2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

九州の民俗学語ろうよ

1 :天之御名無主:2015/06/13(土) 11:00:46.85 .net
俺はあんまり詳しくないんだけど、こんな感じのやつ。

北九州市の藍島とか貝島あたりに古墳がある。この古墳には、大陸から日本に渡海している時に亡くなってしまった人を祀っている物もあると考えられているようだ。
で、なんでわざわざ渡海中に死んだ人を島で祀ったのかというと、日本本土に大陸の穢れをあげさせないためとかそんなんらしい。

俺のやつはなんかパッとしないけどこんな感じでもいいので、何か語ってほしい。

2 :天之御名無主:2015/06/13(土) 23:37:30.75 .net
九州=糞食い

3 :天之御名無主:2015/06/25(木) 22:22:43.61 .net
長崎の壱岐じゃイヌ食べてたみたいだね
原の辻遺跡から〜50体以上のイヌが検出されて、種類とかもバラバラなんだけど、解体痕や割られた骨から必要な時は食用にしてたことがわったらしい
九州じゃないけど広島や兵庫でもイヌ食べてた痕跡が見つかってる

4 :天之御名無主:2015/06/28(日) 13:59:41.11 .net
そういう事はあるだろうな…
近代の日本でも食うていたんだし

5 :天之御名無主:2015/07/29(水) 21:33:59.39 .net
犬食いは韓国が本場。 動物保護団体から食うなと言われても食文化だからやめないと言ってる。

そう言えばクジラは韓国の方が日本より沢山殺して食ってる。

百済の王子が人質として日本に来た時、王子が高良山で正月に犬の面をつけて踊ったという記録がある。

高良山は武内宿禰が祀られている。

6 :天之御名無主:2015/07/30(木) 21:59:35.22 .net
食文化の理解は難しいな

7 :天之御名無主:2015/08/03(月) 17:55:47.85 .net
そう言えば小さい頃福岡に住んでた時に赤犬は上手いという話をよく聞いてたな。
終戦直後だが。

8 :天之御名無主:2015/08/03(月) 17:58:15.44 .net
犬で思い出したけど、猟犬にするには小さい時に尻尾を根元から切ると良いという習慣があったな。
何故か知らないが。
自分の犬ではした事ないけど。

9 :天之御名無主:2015/08/06(木) 13:51:20.46 .net
確かに食に関しては身勝手には批判できない。
犬食い等は我々日本人にとっては嫌だが、欧米人の多くは我々の日本人の鯨食いを嫌悪する。
それぞれの背景・立場を理解しようという配慮無しではネトウヨ脳になってしまうし。

10 :天之御名無主:2015/08/14(金) 01:31:41.26 .net
理解・協調より批判・分断の方が簡単だからなあ…

11 :天之御名無主:2015/08/19(水) 15:56:34.78 .net
魏志倭人伝の頃は、刺青をしてたらしいね。
多分サメ除けのため。

12 :天之御名無主:2015/08/20(木) 07:05:04.97 .net
ああ、倭人伝に入れ墨の記述あるね

13 :天之御名無主:2015/08/31(月) 22:58:11.90 .net
沖縄の離島で犬猫食ってることがあるぞ
俺も食ってみたかったけどそこの島に用は無かった

14 :天之御名無主:2015/09/01(火) 13:17:22.95 .net
あるかもね

15 :天之御名無主:2015/09/01(火) 15:25:25.70 .net
肉は肉

16 :天之御名無主:2015/09/02(水) 02:12:07.85 .net
生月のカクレキリシタンとか
平戸のまた奥にある島だけど、今でも隠れキリシタン様式で信仰してる方もいるそうで
集落(3つある)ごとに様式が違ったのが興味深かった
またキリスト教だけじゃなくて仏教、神道も同時に信仰してて、私が泊めてもらったお宅には仏壇と神棚があって、隠れキリシタンはもう信仰してないけど昔はしてた、キリシタンの御神体は博物館に預けてあるっていってたね

17 :天之御名無主:2015/09/15(火) 02:07:27.30 .net
敬虔なる人々の島だったんだねい

18 :天之御名無主:2015/09/16(水) 17:43:10.39 .net
犬肉は鷹狩用の鷹の餌だから、調理痕があろうと人が食ったとは判断できないんだけどね。

それを知らんアホ学者が多すぎる。

19 :天之御名無主:2015/10/11(日) 14:54:26.88 .net
話題が少ないので多少脱線だが。
宮崎には 【山芋を掘る】と言う方言がある。 九州の中でも宮崎だけの方言だと思う。

かんしゃくをおこして暴れる。ことを指す。

山芋は土の中深く根を下ろし、山芋を全部ほり出すにはかなり深く注意深く山芋が折れないようにして堀出す必要がある。

皆途中で嫌になって不機嫌になる。 そんなところからきた言葉らしい。

こう言う方言が生まれるということは、皆が食料としての山芋を掘っていたんだろう。

20 :天之御名無主:2015/10/11(日) 15:38:57.02 .net
>>19
火山の影響で稲作ができないってこと?

21 :天之御名無主:2015/10/11(日) 16:26:07.76 .net
司馬遼太郎の坂本龍馬小説で、そんなのがあったな。
折れてないのを掘って下男に渡して脱藩みたいなシーン。

22 :天之御名無主:2015/10/11(日) 16:27:17.65 .net
掘るのが大変なんだよ。当たり前ながら。

23 :天之御名無主:2015/10/13(火) 20:30:15.42 .net
>>20 それもあったのかもね。火山灰土だから芋類を食べてただろうし。

芋の伝来は300年位前でそんなに古くは無いから色んなものを食べてたと思われる。

24 :天之御名無主:2015/10/13(火) 22:05:44.22 .net
宮崎の民謡にひえつき節というのがある。 山間部ではひえを主食にしてたんだろう。

25 :天之御名無主:2015/10/14(水) 00:21:14.54 .net
ひえは自生してたから農耕が始まる前から食べられていたと思うよ

26 :天之御名無主:2015/10/17(土) 21:52:39.32 .net
律令制以前は宮崎・鹿児島はひとつのクニだったよね

27 :天之御名無主:2015/11/22(日) 20:58:55.94 .net
>>23牛蒡は日本人くらいしか食わないというのも面白い
色んな国の色んな民族が色んな物を食うたのだろうに…

28 :天之御名無主:2015/11/28(土) 23:22:35.27 .net
ゴボウ食うのは日本人だけだっていうよな。

29 :天之御名無主:2015/11/28(土) 23:34:23.41 .net
>>24
アフリカでは狩りに失敗した日は帰りにひえを摘んで帰る部族があるらしい
縄文人も同じような感じだったのかも

30 :天之御名無主:2015/11/30(月) 21:24:28.08 .net
獄門島に九州の蛇憑きの話が出てくるけど、これは横溝正史の創作なのか、口伝の民間伝承で既に失われてるのかあるいは、底本があるのか分かる方いませんか?

31 :天之御名無主:2016/01/23(土) 12:45:11.19 .net
>>2
これ

32 :天之御名無主:2016/01/24(日) 16:10:23.18 .net
カネと墨。それが九州。

ペンと剣、いずれが強いか。

33 :天之御名無主:2016/02/07(日) 21:48:23.64 .net
 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172024444/l50

34 :天之御名無主:2016/03/17(木) 16:54:26.03 .net
http://www.sysken.or.jp/Ushijima/Den-sekiryoo.html
会社辞めてぷらぷらしてたとき見つけたサイト
読み応えあったからどうぞ

35 :天之御名無主:2016/04/26(火) 20:11:13.96 .net
熊本城

36 :天之御名無主:2016/05/31(火) 08:41:41.92 .net
>>18
犬食ってその記述もあったと思うんだが
なお肉はあんまりうまくないらしい

37 :天之御名無主:2016/05/31(火) 08:44:28.33 .net
>>30
憑き物関連はタブーされているとこ多くて
口伝の民間伝承や石造物で既に失われてるのが
多いのが調査しにくいよな

38 :天之御名無主:2016/05/31(火) 10:20:44.59 .net
>>36
青森ではヒッソリ今でも食ってる

39 :天之御名無主:2016/06/01(水) 10:19:20.46 .net
>>36
犬食ってのは犬を大事にする遊牧民に農耕民が支配された恨みで行うから
うまいから食うわけではないんだよ

40 :天之御名無主:2016/06/01(水) 19:25:57.36 .net
中国の歴史ドラマ見てたら
普通に定食屋で犬の肉出るから
普通に食ってたんじゃないの?

41 :天之御名無主:2016/06/01(水) 21:17:21.05 .net
水滸伝なんか読むと牛よりランクが落ちる肉って感じで居酒屋のシーンで書かれてたなあ
あ、羊頭狗肉って熟語があるネ

42 :天之御名無主:2016/06/02(木) 01:02:28.43 .net
>>39
どこの説それ?
自分は鍋にするために雑兵が〜ってのを聞いたのだが

43 :天之御名無主:2016/06/02(木) 22:35:59.33 .net
昔 昔 月刊プレイボーイ日本版で犬肉を喰らいながら酒盛りするフィリピンギャングの画像を見たことがありますな

44 :天之御名無主:2016/06/02(木) 23:28:19.75 .net
アジアでは全般的に犬食が行われていたが
犬食を嫌う遊牧民の文化が広まり廃れていった

45 :天之御名無主:2016/06/02(木) 23:30:09.39 .net
犬を食う文化が朝鮮から九州に伝わったというよりは
犬を食わない文化が広まって
取り残されたのが朝鮮や九州という事ではないだろうか

46 :天之御名無主:2016/06/02(木) 23:37:40.27 .net
青森ではヒッソリ今でも食ってるって。

47 :天之御名無主:2016/06/03(金) 01:09:03.45 .net
そこも取り残された地域って事でしょ

48 :天之御名無主:2016/06/03(金) 07:31:09.87 .net
>>12 倭人伝に入れ墨の記述ってあるけどどこまで正確かな?
あれ書いた人、聞いただけだろうしいろいろと内容が適当だからな
入れ墨=蛮族という感じで書いた可能性もあるが、
まぁ倭の国ごとに違う入れ墨があった方がロマンがあるよね。

49 :天之御名無主:2016/06/03(金) 23:02:55.09 .net
当時九州の海沿いに居たのが宗像氏なら刺青してるのは当然だと思う

50 :天之御名無主:2016/07/16(土) 10:42:31.73 .net
ふぅむ

51 :天之御名無主:2017/03/19(日) 11:49:09.11 .net
ガチの鹿児島弁は理解不能
だえたがお

52 :天之御名無主:2017/07/26(水) 20:36:00.64.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

53 :天之御名無主:2017/10/02(月) 06:03:24.92 .net
>>48
正確さについては怪しい所も多々ある書だよね
東方見聞録のジパング並かなw

54 :天之御名無主:2017/10/03(火) 19:05:22.98 .net
マルコポーロは日本に来てない
魏の使者は日本に来てるから同じように考えてはいけない

55 :天之御名無主:2017/10/30(月) 21:28:59.52 .net
何れにせよ正確さには欠ける。

56 :天之御名無主:2017/10/31(火) 01:46:44.59 .net
古くてよくわからないのと伝聞で正確ではないのを同じレベルで考えてはいけない

57 :天之御名無主:2017/10/31(火) 09:52:11.65 .net
正確さには欠けるな…

58 :天之御名無主:2017/11/04(土) 10:38:01.16 .net
何か文書や地図が新たに発見されることが有り得るだろうか…

59 :天之御名無主:2017/12/24(日) 19:41:27.14 .net
無理っぽいが、世界の何処かで発見されないかなあ…

60 : :2018/01/01(月) 13:21:19.92 .net
奇跡age新年おめでとう!

61 :天之御名無主:2018/01/04(木) 16:13:00.35 .net
地図が中国の何処かからハッケソされれば邪馬台国の位置も…

62 :天之御名無主:2018/01/29(月) 15:46:15.29 .net
生徒会役員共で九州の民俗学者のメールが読まれてたけど誰か知らない?
2010から研究員やってるみたいだけどどっかの学芸員かな?

63 :天之御名無主:2018/01/29(月) 20:43:16.95 .net
【大イスラエル帝国】  阪神(46分)NY(46分)東日本(46分)チリ(46分)  【ユダヤ数秘術の46はテロ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517144167/l50

64 :天之御名無主:2018/01/31(水) 08:21:39.03 .net
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

VCE5E

65 :天之御名無主:2018/07/13(金) 01:25:27.07 .net
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

QSZ

66 :天之御名無主:2018/08/12(日) 12:04:37.44 .net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! クスバエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

67 :天之御名無主:2018/08/18(土) 05:38:18.81 .net
九州の民俗学は大陸や半島等との関係性や影響も幅広く考察しなければならないんだろうな

68 :天之御名無主:2018/08/18(土) 23:06:15.34 .net
そうかもしんないね

69 :天之御名無主:2018/08/21(火) 14:51:25.10 .net
南米やポリネシアとの交流は?

70 :天之御名無主:2018/08/24(金) 14:17:37.60 .net
要考察

71 :天之御名無主:2018/08/25(土) 09:21:34.04 .net
笑い飛ばさず考えてみる。

72 :天之御名無主:2018/08/26(日) 12:46:08.79 .net
うむ

73 :天之御名無主:2018/09/03(月) 16:38:59.67 .net
古代の九州は国際的な気がする
小国でも大陸や半島を意識していたみたいな

74 :天之御名無主:2018/09/03(月) 18:41:23.04 .net
大陸と九州の小国の直接的な関係とか
また基本朝貢かもしれないが

75 :天之御名無主:2018/09/04(火) 15:53:57.99 .net
自由な往来とか…
小国と言えども航海できる財力・国力は必要だが

76 :天之御名無主:2018/09/05(水) 06:00:00.28 .net
防人もおったんよ

77 :天之御名無主:2018/09/05(水) 13:11:34.02 .net
やっぱり渡来人も何気に多くいたろ

78 :天之御名無主:2018/09/05(水) 22:39:01.13 .net
半島等と言語の国際化(一部共通語)という状況も有ったのでは

79 :天之御名無主:2018/09/22(土) 22:42:03.22 .net
当時は同じ地名や同じものを指す同じ言葉も在ったんじゃなかった?

80 :天之御名無主:2018/09/24(月) 16:38:42.38 .net
う〜ん古代九州と古代半島には同じ地名があったような…
日本式古墳は半島でも見つかってるよね

81 :天之御名無主:2018/09/26(水) 13:46:12.79 .net
>>80
NHKスペシャルか何かの半島交流記念シリーズでやったような…
笛木ナントカいう女優も出演したシリーズ

82 :天之御名無主:2018/10/08(月) 17:25:58.77 .net
古代には半島経由でかなりの帰化人入っとろうが

83 :天之御名無主:2018/10/09(火) 09:29:05.47 .net
死は神聖なもの
よそ者になると穢れになってしまうの?

84 :天之御名無主:2018/10/09(火) 13:06:12.76 .net
よそ者(渡来人)の大勢居た九州ではそんな思想になるかなあ?

85 :天之御名無主:2018/12/10(月) 10:01:21.97 .net
福岡の高良大社の成り立ちが面白いよ
渡来系が大きな力を持ってた歴史がぞろぞろ出てくる

86 :天之御名無主:2019/03/23(土) 04:04:56.53 .net
>>67
中世民具研究とかやると地獄
金属は回収されて再利用されるからどうしても甕などの焼き物と臼などの石器メインになるんだけど、九州の石臼は大陸産ばっかで国内での流通や交流を解き明かす資料にならん
中世日本は中国から絹や銅銭、工芸品を購入して硫黄や銅などの鉱物を輸出してたせいで大陸からの船は大量のバラスト石が必須
ただの石だと金にならないから中国で石臼を積んで来て売りまくったせい

87 :天之御名無主:2019/03/23(土) 06:14:48.29 .net
渡来人が死を穢れと考えていたんだろ

88 :天之御名無主:2019/03/29(金) 08:26:07.06 .net
九州考古学ロマンがあるな

89 :学術:2019/03/29(金) 10:10:12.64 .net
死を経験する層も少ないのではないか。統計上。

90 :学術:2019/03/29(金) 10:11:09.08 .net
目に映る他人の死は死ではなく、自分の死が他者とともにしか経験できないところに自分の死がある。

91 :天之御名無主:2019/04/01(月) 00:01:57.44 .net
全然渡来とは関係ないけどさ
博多雑煮といえば鰤と思っていたが
もともとは鯛で、手に入らない庶民が鰤を代用したのだという

92 :天之御名無主:2019/04/07(日) 10:01:20.21 .net
大宰府政庁跡は都府楼跡と呼ばれていて地名や駅名にもつけてあるが、都府楼は唐名なんだね
大宰府も‘太’宰府と地元では昔から使われ続けていることに意味があるかのような歴史本を読んだな

93 :天之御名無主:2019/04/22(月) 01:29:35.71 .net
やっぱおもしろいな九州

94 :天之御名無主:2019/04/22(月) 22:59:02.23 .net
古代の国際都市だっぺ

95 :天之御名無主:2019/04/24(水) 09:08:21.64 .net
その感はある。

96 :天之御名無主:2019/04/29(月) 04:03:18.28 .net
中国大陸の黄河流域辺りから来た人間の末裔か?

97 :天之御名無主:2019/05/09(木) 21:00:21.82 .net
揚子江辺りかもよ

98 :天之御名無主:2019/05/09(木) 22:09:44.20 .net
山東でしょ

99 :天之御名無主:2019/05/11(土) 00:40:46.80 .net
もっと西から出発して中国は経由地に過ぎなかったりして。

100 :天之御名無主:2019/05/11(土) 02:01:40.15 .net
そんな当たり前の話をされてもなあ

101 :天之御名無主:2019/05/11(土) 22:27:40.20 .net
長征は伝統か。

102 :天之御名無主:2019/05/12(日) 23:28:02.02 .net
グレートジャーニー

103 :天之御名無主:2019/05/12(日) 23:54:47.38 .net
>>86
九州は古備前が多いけど瀬戸とか東国型が出ると興奮するよな
でも一番嬉しいのは幻の陶器珠洲焼だな
中世遺構だと結構ボロボロ出るけど

104 :天之御名無主:2019/05/20(月) 23:14:55.06 .net
ほうほう。

105 :天之御名無主:2019/05/25(土) 23:09:59.46 .net
ポリネシア系の支配層、指導者層がいたら面白い
インド系なんかはいたかも

106 :天之御名無主:2019/05/30(木) 23:38:18.43 .net
おもしろいね。

107 :天之御名無主:2019/06/30(日) 07:11:03.68 .net
少数はいたかもしれない

108 :天之御名無主:2019/07/07(日) 23:36:38.30 .net
いたんちゃう?

109 :天之御名無主:2019/07/08(月) 18:45:02.60 .net
少数なら。

110 :天之御名無主:2019/07/30(火) 19:43:41.18 .net
うむ

111 :天之御名無主:2019/10/05(土) 22:12:29.90 .net
僧旻

112 :天之御名無主:2019/10/06(日) 12:57:32.30 .net
みん

113 :天之御名無主:2019/10/06(日) 17:00:45.32 .net
 九州大学で1910年に起こった日韓併合について講義を行う
小野容照(おの よしてる)准教授について我々はインタビューを行った。

小野「私は元々、在日韓国人で元の名を李・星俊(イ・ソンジュン)と言います。
今は帰化して日本国籍になっていますが、魂と心は今も韓国にあります」

ーーどうして、今の講義を行うようになったのか教えて下さい。

小野「韓国人から見た併合と、日本人から見た併合は解釈があまりにも違ったからです。
そこで私は両国の中立的立場から歴史を振り返り、教えることにしました」

ーーそうでしたか、それ以外にも熱心に活動されてることがあるとお伺いしましたが
どんな内容ですか?

小野「福岡の繁華街中州のオネエバーで女装家テルコ・ワンダーサングンとして
歌ったり踊ったりしています。つまり私は娯楽を通して日本と韓国、
男性と女性という相反するものを繋ぐ役割を果たそうと思っています。
それが私のライフワークと自認しています」

ーー小野容照氏の気高い理想がいつの日か両国、両性の懸け橋になる事を願いつつ、
我々はインタビューを終えた。

114 :天之御名無主:2019/10/08(火) 12:43:36.05 .net
御苦労様でした。

115 :天之御名無主:2019/10/14(Mon) 09:17:46 .net
多分野で活動されているのですね

116 :天之御名無主:2019/10/16(Wed) 14:48:52 .net
ww

117 :天之御名無主:2019/10/17(木) 12:19:32 .net
大学教授の中にも大概な奴おるからなぁ

118 :天之御名無主:2019/10/23(水) 07:16:22 .net
まともな方もいらっしゃる。

119 :天之御名無主:2019/10/27(日) 09:14:56.67 .net
まともな者が大半であって欲しい

120 :天之御名無主:2019/12/12(木) 15:20:25 .net
>>19
鹿児島もそれ言うよ

121 :天之御名無主:2020/09/26(土) 13:45:01.49 .net
そもそもまともとは

122 :天之御名無主:2021/07/07(水) 11:14:35.00 ID:FxnFV0vbH
熊襲の話誰か教えて

123 :天之御名無主:2023/08/25(金) 13:34:49.72 ID:MMROH5gHU
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壞活動、首相の自宅にまて゛侵入したりと素晴らしいが曰本はヘ夕レた゛らけ.せめて広島の平和公園
もとい地球破壊公園の殺人の灯でBBQくらいやってみせろや、何しろ肉を焼くわけでもなく月800立方メートルものプ囗パンガスをただひたすら
燃やし続けていやか゛るんだからな、肉でも焼いて気候変動に抗議する象徴的行動をするのが人の道,世界‐周旅行を楽しんた゛りサミットた゛のと
国民から強奪した莫大な税金無駄にして飲み食い観光警備だのと隣国顔負けの私権侵害やって世界中にバカ晒し続ける岸田異次元増税憲法
ガン無視地球破壞覇権主義売国奴文雄だの、持続可能な開発目標に壊滅的なダメージを及ぼすために国連本部に丿コノコ出かけて莫大な温室
効果カ゛スまき散らす広島県知事湯崎英彦だのを当選させたり、地球破壊テロ推進のためにJKを集団でスイスに連れて行ったりと広島県民は恥を
知れよ、JKと触れ合いたくて企画した税金泥棒公務員を晒せよ.原爆て゛は14万人殺されたそうだが、WMOか゛確認しただけで1970年以降に気候
変動によって、洪水などの被害で200万人以上殺されてるし、難民の数は1億人以上,経済損失は600兆円以上という現実を理解しろや殺人県民
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.Php?tуpe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projecT.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

124 :天之御名無主:2024/03/14(木) 09:56:55.20 ID:S+jZfmR4F
未成年者の犯罪や自殺が急増してる―方、保育園ガーだの学童ガーだの子育て罸だのほざいてる恥知らずが騒いでるあたり明らかに因果関係
か゛あるよな、制服が高いだのデザヰンで学校を選んでもおかしくないくらいだろうに、親としての資格のなさに唖然とするわな
こうした不幸な子を減らすために少子化は有効だし、出産━時金だの児童手当だの全廃して、ひとり産み落とすごと5千万は課税すべきだろ
分割でも払える見込みがなければ遺棄罪で懲役にして支払わせるべきだし、子が親といるべきとか思い込みた゛し、鳥の托卵に学ぶべきだし
悪法極まりない親権など廃止すべきた゛し、親権が欲しければ刑法に連帯責任条項を作って親としての責任を自覚させるべきだろ
他人の子と接しながら直接給付したい大人なんていくらて゛もいる中、社会的分断惹起してでも赤の他人から金銭強奪しようという税金泥棒に
育てられたら強盗殺人テロリストであるクソ航空関係者のように私権侵害して地球破壊して災害連発させて人を殺して私腹を肥やすクズが
増殖するだけで国土に國力に治安にと破壊されて莫大な税金注入で年金受給してる老人の次に狙われるのは子育てしてる裕福そうな家だわな
(ref.) ttps://www.сall4.jР/info.php?type=items&id=I0000062
ttРs://haneda-projeCt.jimdofrеe.Com/ , tтps://flight-route.com/
Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★