2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔の人が考えた間違った説を上げていくスレ

1 :天之御名無主:2016/07/20(水) 18:36:00.13 .net
昔の人が考えてた今では的外れな説とかって浪漫があると思いませんか。

そんな今では通用しないが昔の人は信じてた説を上げてくスレです。
語ったりしてもOKです。

一番有名なのは

「地球平面説」

ですね。

2 :天之御名無主:2016/07/20(水) 18:47:34.70 .net
日本も昔は卵の殻の中に世界があって。

星は卵の殻に穴が開いて外から光が漏れてる
って考えられてた

って説を聞いた事があるけど本当かどうかはわからない。

3 :天之御名無主:2016/07/22(金) 01:07:25.53 .net
鎌鼬が真空だってやつ

4 :天之御名無主:2016/07/22(金) 16:43:53.88 .net
>>2
その穴の中で最も大きいのが月だから
月は異世界へのトンネル

5 :天之御名無主:2016/07/22(金) 19:55:10.98 .net
>>4
月もそうなのかな?ていうか星って動いてると思うんだが。
穴だと思ってたらその動いてるのはどう解釈してたんだろ?

6 :天之御名無主:2016/07/22(金) 23:59:43.34 .net
天の殻が動けば穴も動くよね
かぐや姫は月に帰るのではなくて月を通って異世界に帰るのです

7 :天之御名無主:2016/07/23(土) 16:45:01.35 .net
日本は単一民族国家である

8 :天之御名無主:2016/07/23(土) 18:46:12.16 .net
>>6
ああ。そういう事になるのか。異世界への入り口みたいな感じなのか。

9 :天之御名無主:2016/07/27(水) 02:12:10.70 .net
かぐや姫、、、耀く姫。、、、高光姫/下照姫(天織姫、、、セオリツヒメ、、、天照大神荒魂/弁才天女)、、、子孫に二人の竹野姫命=二人の大倭媛命(大女王陛下。ヒミコ。二代目の竹野姫/大倭媛命は天豊媛命(トヨ))

平安時代迄は天照大神とは月神を意味した(万葉集など)

10 :天之御名無主:2016/07/27(水) 23:30:09.63 .net
月が水平線にかかっている時が船で異世界にいけるチャンス

11 :天之御名無主:2016/07/31(日) 17:04:11.68 .net
地球が平らだってみんな思ってたって言うのは嘘なんだよね?
コロンブスの時代にはみんな地球は丸いとおもってたんでしょ?

12 :天之御名無主:2016/08/01(月) 00:16:49.85 .net
船がマストから現れるのに平らだと思ってる船乗りがいたら笑いもの

13 :天之御名無主:2016/08/01(月) 15:04:06.13 .net
参考にwikiを纏めると
地球平面説は古代文明の多くで採られ、古典期より前のギリシア、ヘレニズム期より前の青銅器時代鉄器時代の近東
また、グプタ朝期より前のインドや17世紀より前の中国がそうだった。
 球体説はピタゴラス(前6世紀)により言われ始めギリシア天文学にて発展した。だがソクラテス以前の哲学者の大半は平面説を維持していた。
 紀元前330年頃にアリストテレスが経験的見地から地球球体説を採用、以後ヘレニズム時代以降まで地球球体説が徐々に広がって行った。
 コロンブスの時代のヨーロッパでは教養人も地球平面説を信じておりコロンブスの航海より反証された…
というのは近代に生まれた誤解らしい。

14 :天之御名無主:2016/08/03(水) 10:40:12.65 .net
コロンブスは一回りして帰ってくるつもりで旅に出てるからな
球体説は命かけられる程度には指示してたし、パトロンが金だす程度にはみんな信じてた

15 :天之御名無主:2016/08/09(火) 15:24:08.66 .net
当時すでに地球のおおよそのサイズは割り出されていて
逆回りでインドに行くのは距離的に無理があるので
他の奴が試さなかったんだ

16 :天之御名無主:2016/08/09(火) 22:57:10.00 .net
ほー

17 :天之御名無主:2016/08/14(日) 05:37:08.85 .net
天動説

18 :天之御名無主:2016/08/16(火) 06:07:48.28 .net
ひとりっ子は、両親にチヤホヤされるので我ままに育つ

子供は風の子、大人は火の子

雨がふっても外で平気で遊んでいると酸性雨や放射能のせいで、ハゲる

東京のヤツらは、気取っていてイナカ者を見下している

肉食なんかすると、血が汚れて不道徳な行動に走る

地面がへっこんで琵琶湖ができて、その分の地面がもり上がって富士山にな
った

電球や蓄音機は、エジソンが発明した

19 :天之御名無主:2016/08/16(火) 14:44:15.58 .net
間違いとは言えない奴が多いみたいだが

20 :天之御名無主:2016/08/18(木) 06:56:38.39 .net
山本56長官は有能

21 :天之御名無主:2016/08/24(水) 23:22:59.01 .net
日本はいつまで地球平面説だったんだろうか?

信長が球体であることを理解した最初の日本人みたいに言われるけど。
江戸時代に鎖国のせいでそういう知識は失われたのかな?

22 :天之御名無主:2016/08/26(金) 02:35:42.39 .net
日本全土で統一されてる知識があったわけじゃないぞ
紀元前から海沿いの人は地球が丸い事は体感していて
近代に近くなっても内陸にはその知識が無い人が一部いただろう

23 :天之御名無主:2016/09/24(土) 18:29:54.96 .net
五行説、および気学

24 :天之御名無主:2016/09/24(土) 22:53:33.06 .net
ダンテの神曲にあるが昔の人間は月の裏側が綺麗な曲面だと考えられてたらしい

25 :天之御名無主:2016/09/25(日) 22:26:01.71 .net
ナマズが地震を起こしている。

なんで、ナマズが地震を起こせるんだ?

26 :天之御名無主:2016/09/27(火) 17:06:58.12 .net
地震の前にナマズが騒ぐからだよ

27 :天之御名無主:2016/09/28(水) 16:36:37.22 .net
岩手県遠野市 竹細工のお店
http://www.takezaiku.jp/

28 :天之御名無主:2016/09/28(水) 17:25:46.41 .net
>>27
通報

29 :天之御名無主:2016/10/22(土) 18:19:41.39 .net
古代日本は太平洋の向こうはどうなってると考えてたんだろうな。
日本海の向こうには中国があるってのは知ってただろうけど。

30 :天之御名無主:2016/10/25(火) 22:21:49.32 .net
>>22
そうだよね。
太平洋の水平線を見ただけでも直線には見えないからね。
海を見た事なければ知らないかもね。

31 :天之御名無主:2016/10/27(木) 12:22:29.99 .net
アドルフ・ヒトラーの我が闘争とか?

32 :天之御名無主:2016/11/07(月) 23:54:55.26 .net
どっかのスレの纏めサイトで天動説が当時どういう風に
科学的に考えられてたか?みたいなのを説明していくスレが
あってすごい面白かった。

当時の知識人たちが真面目に天動説が可能な状況を考え出してて
今の常識だと星がありえない感じで動いてるんだって主張してて。

33 :天之御名無主:2016/11/08(火) 00:31:39.95 .net
プトレマイオスの説かな?

34 :天之御名無主:2016/11/11(金) 18:15:30.80 .net
昔は火もなんか物質だと考えられてたんだっけ?
エレメンタルだっけ?四大元素

こういうのもすげえ頭の良い人が理論立てて考えてたんだろうなあ。

35 :天之御名無主:2016/11/18(金) 23:17:25.24 .net
キリスト教会ってどれくらい科学を禁止させてきたんだろ?
ガリレオも実は教会を煽りまくったから処罰された
みたいな説あるよね。

36 :天之御名無主:2016/11/22(火) 08:31:11.03 .net
地球空洞説ってのもすごい幅広く信じられたらしいね。

37 :天之御名無主:2016/11/22(火) 09:03:18.85 .net
>>35
気にいらない結果が出ないかぎり科学推奨だったのではないか

38 :天之御名無主:2016/11/22(火) 09:56:48.84 .net
ガリレオもなんか教会を批判しまくって協会側も
しょうがなく裁判にかけた説あるらしいね。

39 :天之御名無主:2016/11/22(火) 13:59:29.00 .net
中世前半は、科学弾圧でも推奨でもなく、単に関心がなかったので発展がなかったっぽい

40 :天之御名無主:2016/11/30(水) 18:29:21.83 .net
で、火薬・羅針盤・活版印刷術をシナからパクって三大発明とかほざき始めたんだよな。

41 :天之御名無主:2016/12/02(金) 07:24:44.93 .net
>>29
古くは、、、、常世の国。(神霊の棲むと言う理想郷。)
古代〜中世、、、仏教、神仏混合から不陀洛山。概ね↑と同じ。
、、、↑を目指して紀伊熊野や四国からあまたの修行僧が粗末な舟に僅かばかりの食料だけで太平洋に浮かび念仏三昧、、、行きて還らず(波頭高い太平洋。直ぐに遭難沈没したため)目的地には現身が行く事能わず。霊魂となって、、、、合掌。(念仏は自分の為?)
黒潮(流れは意外と速く時速15キロメートル以上らしい)に乗って(残骸が)漂着するのは伊豆諸島や房総半島(安房国の起こりは四国の阿波国から房総半島に渡った)。
更に房総半島沖合いで黒潮は東に転じて、、、ハワイ諸島、アメリカ西岸。

42 :天之御名無主:2016/12/05(月) 17:22:32.38 .net
処罰で思い出されるのは「魔女裁判」

43 :天之御名無主:2016/12/07(水) 16:34:21.11 .net
【死】無関心と無報道、いつまで通用するかな?【核】


増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)
某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学はカリキュラムから追放された


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


5日死亡
武藤まき子、虚血性心不全。(「とくダネ!」、71)
黒沢健一、脳腫瘍。         (「L⇔R」、48)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝本浩文、自転車転倒死。 (UAなど作曲、53)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20

44 :天之御名無主:2016/12/24(土) 18:46:24.87 .net
火とかも昔は物体として考えられてたみたいな事を聞いたことあるな。

45 :天之御名無主:2016/12/25(日) 10:26:31.32 .net
>>14
>コロンブスは一回りして帰ってくるつもりで旅に出てるからな

聞いたことない。ソースは

46 :天之御名無主:2016/12/25(日) 13:15:51.18 .net
イスラム越えられないからこその逆回りなのにな

47 :天之御名無主:2016/12/29(木) 06:33:16.35 .net
当時の日記とかで庶民がどう思ってたとかわからないものなのかな?
江戸時代の庶民は地球平面説信じてたんだよね?

48 :天之御名無主:2016/12/30(金) 07:04:13.11 .net
地球平面説は20世紀に作られたデマだよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83%E5%B9%B3%E9%9D%A2%E8%AA%AC%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E7%A5%9E%E8%A9%B1

「天経或問」は江戸時代のベストセラーだし
渋川春海は地球儀を1695年に作ってる

49 :天之御名無主:2016/12/30(金) 14:54:29.22 .net
>>48
そのウィキペディアのページはヨーロッパの話だけだろ
しかも知識人に限定した話
日本だと須弥山説が普及してたから平面ってイメージはあったんじゃないの
近世の知識人は球体説を知っていただろうが

50 :天之御名無主:2016/12/30(金) 16:27:09.52 .net
国立天文台-江戸時代の宇宙観
http://library.nao.ac.jp/kichou/open/040/

もとは古代中国の考え方が知られていたが
江戸時代には知識層なら地動説さえ知ってたさ

51 :天之御名無主:2016/12/30(金) 17:12:52.14 .net
>>47が「庶民は」と聞いてるのに知識層の話しか出てこない謎

52 :天之御名無主:2016/12/30(金) 18:21:35.06 .net
今のアホな庶民とは違って、昔のアホな庶民は地球なんてものを想像する知識すら持たなかった。

だから庶民は今も昔もアホなんだ。てめえの経験から一歩も出ない。

53 :天之御名無主:2016/12/31(土) 00:10:11.43 .net
むしろ他人が言ってるのを素朴に信じる方がバカ
賢い人は自分で実験して確かめたことしか信じない

54 :天之御名無主:2016/12/31(土) 06:13:57.37 .net
>>53
それはアホが想像する研究者の理想像でしかない。
自分の専門分野のごくごく狭い範囲ならともかく、あらゆることを自分で確認してたら
科学の進歩にまったく寄与せずに寿命が来るわな。

55 :天之御名無主:2017/01/03(火) 18:18:51.11 .net
江戸時代も暦を作るために天文学は発達してた

みたいな事を聞くのだが。どうなんだろ?

ああけど地球が丸いってわかってないと
伊能忠敬の地図は完成しなかったわけでしょ?
庶民は知らなくても知識人は知ってたのかな?

56 :天之御名無主:2017/01/03(火) 20:10:39.01 .net
知識人は蘭学によって当時の西洋の知識を結構わきまえてたよ。
天保年間のハレー彗星大接近の時も、江戸の天文方は76年周期ってことを知ってたくらいだし。
日本古来からの暦の編纂担当は陰陽師だけど、蘭学によって旧来の方法では誤差が大きすぎることが
判明して、幕府の天文方は蘭学者になった。

57 :天之御名無主:2017/01/05(木) 21:12:16.48 .net
まだ蘭学じゃないだろ
中国に来たイエズス会経由の知識

58 :天之御名無主:2017/01/06(金) 07:08:06.41 .net
江戸時代の話だぞ?

59 :天之御名無主:2017/01/06(金) 07:39:12.88 .net
渋川春海とかはイエズス会知識だよ

60 :天之御名無主:2017/01/28(土) 18:57:48.78 .net
怨霊とかも伝染病とかだったんだろうな

61 :天之御名無主:2017/01/28(土) 19:49:16.24 .net
76年。

62 :天之御名無主:2017/02/14(火) 22:49:10.69 .net
新井白石がキリスト教の宣教師と
問答してるだよね。十分渡り合えてたみたいだが。
科学的な知識あったのかな?新井白石

63 :天之御名無主:2017/02/17(金) 08:07:30.93 .net
【青戸6丁目住民一同の告発】
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)

64 :天之御名無主:2017/02/19(日) 21:50:11.67 .net
>>1
いや地球球体説が間違いだよ

65 :天之御名無主:2017/02/20(月) 06:07:20.51 .net
>>1
矛盾はしても間違いなどないよ、おまえは真実が分かっていないだけ

真実とは客観的なものではなく常に主体のみが理解すればよい主観的
な関係が正しいだけだからだ。
頭弱いの?

神が人間を創ったという信仰は常に真実であり、進化論と矛盾しても
何の問題もないってことだ。馬鹿にはわからんのだよ

66 :天之御名無主:2017/02/20(月) 08:05:12.79 .net
と観念論のアホが申しております

67 :天之御名無主:2017/02/21(火) 16:27:36.49 .net
>>66
同意だな

68 :天之御名無主:2017/02/23(木) 02:34:44.56 .net
https://goo.gl/FAWbVt
これは嘘でしょ。。?
本当かなー。。ショック。

69 :天之御名無主:2017/02/23(木) 08:45:18.86 .net
主観が正しいなら偏執症や統合失調症の患者の主観も正しいわけで。
それはそれでいいけど、そういう主張をする奴が客観性を重要視する集団に入ってきても迷惑だから、
チラシの裏にでも書いてろって話にしかならんわな。

自分の主観こそが正しいなら、なぜか周囲から鼻つまみ者と認識されてしまうというそいつ自身の
現状認識もまた正しいわけだからな。そこから何も学習しない奴は精神病者と呼ばれる。

70 :天之御名無主:2017/03/03(金) 16:57:34.53 .net
>>9
じゃあ万葉集に出てくる月読は何の神なんだ

71 :天之御名無主:2017/03/03(金) 19:52:02.77 .net
月を除く夜の世界とか?
月を読むってのは月の心情を読むってことで、月そのものの名前っぽくない。

72 :天之御名無主:2017/03/26(日) 03:47:38.63 .net
四体液説クッソ面白い
日月世界旅行記はその手の宝庫

73 :天之御名無主:2017/03/26(日) 13:14:57.14 .net
山形県の月山は他の山より寒いので夜を支配する月読がいるのではと考えられて
月読の居る山、月山と呼ばれるようになった

74 :天之御名無主:2017/03/30(木) 22:28:49.89 .net
月がなければ物理学は1000年遅れてたみたいな
のは本当なんだろうか?

75 :天之御名無主:2017/04/11(火) 20:39:25.46 .net
昔の人の間違った考え
    ↓
それは、非科学的なものすべてだろう(笑)

76 :天之御名無主:2017/04/22(土) 02:57:34.75 .net
結核は空気感染する病ですが、昔は血縁遺伝だと信じられていました。
メジャーなところなので既出でしょうか

77 :天之御名無主:2017/04/24(月) 18:57:37.52 .net
へー。

エイズも最初は感染方法が
すごい間違えられてたらしいって聞いたんだけど
詳しい人います?

78 :天之御名無主:2017/04/26(水) 17:45:16.20 .net
https://goo.gl/pCjhKV
これは、やばいわ。。嘘でしょ!?

79 :天之御名無主:2017/04/26(水) 18:24:16.02 .net
ハンセン症も感染症だけど、遺伝的要因が感染しやすさに大きな影響を与えるために
遺伝病と考えられ、更にはその症状の過酷さのために前世現世の酬いという意味で
「業病」と呼ばれたんだよな。

80 :天之御名無主:2017/05/20(土) 14:44:04.31 .net
>>1
神に選ばれたという選民意識とか
身分の上下や社会的立場の上下、人種の違いがそのまま人間の価値の上下…
こういった特権意識、卑下意識の増強を謀る思想

81 :天之御名無主:2017/05/27(土) 02:44:00.11 .net
>>79
>遺伝的要因が感染しやすさに大きな影響を与える

  これは間違っていた説ではないの?

82 :天之御名無主:2017/05/28(日) 00:59:37.71 .net
>>58
江戸時代の日本の算術=数学は世界トップレベル。
これは一部の学者だけではなくて、全国津々浦々、村村の田舎の百姓さんらも趣味として高等数学を嗜んでいたことが知られましたいます。
田舎のお百姓さん他が考えた高等試問?を神社の社殿に張り出して

オメーらにコレが解けるか?
と極普通にやっていたとか。
こんな国は他所にはありません。

83 :天之御名無主:2017/05/28(日) 01:11:27.17 .net
伊能忠敬氏の測量の原点は日本地図を作る事ではなくて、
算術=数学の命題の一つで有った地球のサイズ、、、、外周距離と直径を求めたい知的好奇心から派生したもの。
そのための資金を幕府に出させる為のある種の方便が地図作成だった

日本地図の為の測量の旅をし作りつつ、同時に天体観測を元に地球のサイズを求める旅でした。
最終的には実測値、外周約四万キロメートルに比較的近い値を得ていたとか。

84 :天之御名無主:2017/05/28(日) 12:13:42.88 .net
>>82
そういった庶民レベルの好奇心がクイズ番組いっぱいの現在に通じているのですね…

85 :天之御名無主:2017/10/03(火) 08:07:07.98 .net
あげ

86 :天之御名無主:2017/10/15(日) 21:45:34.91 .net
良スレage

87 :天之御名無主:2017/10/26(木) 04:06:19.27 .net
わしもageとくか。

88 :天之御名無主:2017/10/26(木) 20:21:51.13 .net
ボッキは骨がチンポに移動して起こる だっけ

89 :天之御名無主:2017/10/26(木) 22:24:15.92 .net
https://ja.wikipedia.org/wiki/定常宇宙論
https://ja.wikipedia.org/wiki/地球平面協会
https://ja.wikipedia.org/wiki/地球平面説

90 :天之御名無主:2017/10/27(金) 00:02:58.24 .net
呪術のひとつに、関連のあるものは相互に影響を及ぼすと
いうのがあった

藁人形に釘を打ち込むのもこれの考えに基づいている

91 :天之御名無主:2017/10/27(金) 00:04:40.96 .net
つまり人間に釘を打ち込むと藁人形が苦しむ…?

92 :天之御名無主:2017/10/27(金) 03:51:54.01 .net
フグの毒は梅干しが消してくれる

93 :天之御名無主:2017/10/27(金) 03:52:51.20 .net
年老いたジャーマンシェパードは狼に還る

94 :天之御名無主:2017/11/09(木) 14:45:18.27 .net
錠剤タイプの菓子のラムネを水に溶かすと飲物のラムネになる
と思って実行したバカなガキ(俺)

95 :天之御名無主:2017/11/09(木) 23:35:55.61 .net
>>92
本来は梅干しの味が感じられなくなったら麻痺が進み過ぎていて致死量近いから
食べるのを止めるべきという目安だったんだよ

だから梅干しがフグ毒で死ぬ事から助けてくれるのは事実

96 :天之御名無主:2017/11/10(金) 00:42:43.79 .net


97 :天之御名無主:2017/11/12(日) 16:49:11.10 .net
>>95
出展も宜しく

98 :天之御名無主:2017/11/20(月) 17:37:16.11 ID:iQ+TgitiC
..

99 :天之御名無主:2017/11/26(日) 15:34:58.08 .net
出典な

100 :天之御名無主:2017/12/03(日) 17:49:50.60 ID:h5WV4sEuP
水飲むなとか

101 :天之御名無主:2017/12/04(月) 12:33:31.13 .net
出典はよ

102 :天之御名無主:2017/12/05(火) 16:22:28.98 .net
北半球とバランスをとるために南半球にも同じくらい陸地がある

103 :天之御名無主:2017/12/06(水) 19:19:52.70 .net
地球空洞説

月に空洞あるのわかったらしいが。
地球にはないもんなのかな。

104 :天之御名無主:2017/12/12(火) 17:53:38.48 .net
満潮・干潮に人間の出産が左右される

105 :天之御名無主:2017/12/17(日) 11:52:08.53 .net
精子の中には極小な人間が入っていて、それが母体で赤ん坊になる

106 :天之御名無主:2017/12/18(月) 08:08:04.92 .net
人間は神が土をこね焼いて作りたもうた

107 :天之御名無主:2017/12/19(火) 10:47:10.88 .net
酢を飲むと身体が柔軟になる。

108 :天之御名無主:2017/12/30(土) 19:54:29.38 .net
宿便(しゅくべん)の存在

109 :天之御名無主:2018/01/04(木) 07:49:59.42 .net
源義経が衣川から北海道に逃亡、大陸へ渡り後にジンギスカンとなった

110 :天之御名無主:2018/01/08(月) 00:26:09.24 .net
羊の焼肉

111 :天之御名無主:2018/01/08(月) 00:54:03.85 .net
牛蒡が鰻に成る

112 :天之御名無主:2018/01/14(日) 07:01:20.65 .net
>>104
夥しい数のウミガメが新月の夜に一斉に自身の生まれ落ちた
海岸に出産に来るのは、不可思議な事実らしいぞ。
満潮・干潮=月の引力の影響を受けるのは、ヒトメスも
同じと思う。

113 :天之御名無主:2018/01/14(日) 10:55:45.23 .net
【お受験】 競争は世界を破壊します <世界教師 マイトLーヤ> 無職NEETを見倣ったら? 【無執着】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515894264/l50

114 :天之御名無主:2018/01/14(日) 11:19:04.24 .net
ここはオカルトは関係無いんだよ

115 :天之御名無主:2018/01/15(月) 23:15:04.97 .net
アメリカでは全てが実力主義できまる。
アメリカではコネや縁故などなんの意味も持たない。
アメリカでは即断即決なので稟議・根回しなどない。
アメリカには受験戦争はない。
アメリカでは人々はみんな陽気でフレンドリーだ。
アメリカは正義の国なのでいじめ・差別はない。
アメリカではフリーセックスなのでみんなやりほうだい。

116 :天之御名無主:2018/01/16(火) 21:47:29.83 .net
邪馬台国が畿内や九州にあったとする説。

117 :天之御名無主:2018/01/18(木) 15:43:58.92 .net
間違った考えと言えるんか?

118 :天之御名無主:2018/01/18(木) 18:53:43.03 .net
http://www.youtube.com/watch?v=AP4JfKlSdFg    

http://www.youtube.com/watch?v=sMDWmdF4xoo     

http://www.youtube.com/watch?v=6o7mMZ2GgSY      

119 :天之御名無主:2018/01/18(木) 23:44:09.37 .net
近畿か九州説は学術的には完全否定されていない。

120 :天之御名無主:2018/01/20(土) 10:20:55.08 .net
邪馬台国があった位置は考古学的には大した問題ではない

121 :天之御名無主:2018/01/20(土) 14:51:40.81 .net
いやいやいや大問題だよ。
研究費的に。あと著書の売れ行き的に。

122 :天之御名無主:2018/01/20(土) 14:57:04.93 .net
金銭面でか…

123 :天之御名無主:2018/01/20(土) 15:02:16.06 .net
なぜ卑弥呼の墓がこんなにたくさんあるのか?
そこに考古学者がいるからさ。

124 :天之御名無主:2018/01/23(火) 07:01:34.65 .net
昔の超頭のいい人が考え抜いた
今の科学とまったく違った説とかないの?

そういうのにロマンを感じる。

125 :天之御名無主:2018/01/23(火) 11:50:45.42 .net
>>124

126 :天之御名無主:2018/01/23(火) 14:42:03.01 .net
>>124
例えば?

127 :天之御名無主:2018/01/23(火) 14:51:50.40 .net
ゲーテの色彩論とか?

128 :天之御名無主:2018/01/23(火) 15:36:34.88 .net
天動説とかフロギストン説とかだな

129 :天之御名無主:2018/01/23(火) 17:17:10.95 .net
なんか地球が数珠繋ぎの天体みたいな説もあったな…

130 :天之御名無主:2018/01/24(水) 20:50:15.64 .net
http://www.nico video.jp/watch/sm32626973

131 :天之御名無主:2018/01/28(日) 22:46:34.12 .net
↑視聴を制限してるとのこと

132 :天之御名無主:2018/01/30(火) 09:12:44.34 .net
天動説は本当にロマンあるわ。

日本だと平田篤胤とかロマンある

133 :天之御名無主:2018/01/30(火) 18:24:17.09 .net
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/

134 :天之御名無主:2018/01/31(水) 07:58:19.66 .net
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

5JJ6G

135 :天之御名無主:2018/07/13(金) 01:31:47.52 .net
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

FYU

136 :天之御名無主:2018/07/13(金) 21:35:54.16 .net
クロマニヨンは白人ではなく黒人だった

137 :天之御名無主:2018/08/12(日) 07:28:05.42 .net
恐竜は冷血動物

138 :天之御名無主:2018/08/15(水) 18:32:18.45 .net
首長竜タイプの爬虫類が水上に首をもたげる(ネッシーのイメージ)

139 :天之御名無主:2018/08/21(火) 14:55:47.55 .net
潮の満ち引きが出産に影響する

140 :天之御名無主:2018/08/26(日) 06:24:18.68 .net
赤い衣料が衛生に良い

141 :天之御名無主:2018/08/26(日) 15:27:16.36 .net
ピラミッド建設は奴隷達の労働によるもの

142 :天之御名無主:2018/08/26(日) 19:15:17.97 .net
ガリレオは「それでも地球は回っている」と言った

143 :天之御名無主:2018/08/27(月) 09:27:17.10 .net
実は言っていないんだよな
いったん自説を引っ込めた

144 :天之御名無主:2018/09/04(火) 18:32:43.95 .net
そして執筆活動を続けた

145 :天之御名無主:2018/09/04(火) 23:17:15.62 .net
賢明なる選択やね

146 :天之御名無主:2018/10/01(月) 19:41:40.33 .net
フランシスコ・河童禿げ・ザビエルは日本にキリスト教布教を使命として来日した
(^-^)ホントは植民地化の為の情報収集と工作のため

147 :天之御名無主:2018/10/02(火) 01:40:34.95 .net
ザビエルは日本に来たのではない
舟から降りてみたら日本だった

148 :天之御名無主:2018/10/02(火) 02:41:31.08 .net
>>146
秀吉の禁教令はその辺が絡んでるな

149 :天之御名無主:2018/10/02(火) 19:54:03.57 .net
>>141
ピラミッドは奴隷農民が作ったものだよ。
他に従事できる人たちはいないだろう。

150 :天之御名無主:2018/10/03(水) 14:29:25.74 .net
>>146
キリシタン大名を増やしてゆくんだろうが、その途上で戦争となれば
大名武士たちと戦うには万単位の兵士が必要だが
遠いヨーロッパからどうやって連れてくるかな
補充がきかないのだろ。

151 :天之御名無主:2018/10/04(木) 20:32:46.21 .net
当時の日本人をたかが土人と舐めていたのだろうが、来日して実感、武士の存在にザビエルはビビった

152 :天之御名無主:2018/10/05(金) 03:24:00.90 .net
そら平気で同胞を奴隷として売るなんて向こうもドン引きだわ

153 :天之御名無主:2018/10/05(金) 07:14:14.88 .net
「ザビエルが1549年11月5日にゴアに滞在する宣教師らに対して宛てた書簡
“ここから日本に関する経験を述べる。まず、今まであらゆる民族の人々と話してきたが、日本人こそ一番良い発見であった。
キリスト教以外の宗教を信仰する民族の中で日本人に勝てる他の民族はいない。
何故なら、彼らの話し方はとても丁寧だし、その殆んどが悪気のない優しい人々であり、名誉を重んじた素晴らしい人々である。何よりも名誉を大事にする。
http://www.token-net.com/thesis/thesis-04.html

154 :天之御名無主:2018/10/17(水) 06:39:08.52 .net
ネアンデルタール人は乱雑で好戦的。→最近オレは彼らのことを、戦いを好まない平和主義者だったせいで人間から滅ぼされてしまったのではないかと思うようになってきた。

155 :天之御名無主:2018/10/18(木) 19:12:37.41 .net
そうか、思うのは自由だしな。

156 :天之御名無主:2018/10/19(金) 15:16:37.07 .net
飲み友達に酔うと暴れるネアンデルタール人そっくりな奴がいる。
奥さんは色白のクロマニヨン美人。
そうなると子供は…

157 :天之御名無主:2018/10/19(金) 16:01:29.25 .net
酔うと暴れる金髪白人高身長かロシア人だな

158 :天之御名無主:2019/02/12(火) 03:44:26.06 .net
age

159 :天之御名無主:2019/02/13(水) 21:15:40.53 .net
ピラミッドは王の墓説

160 :天之御名無主:2019/02/14(木) 03:50:32.06 .net
結核は不治の病

161 :天之御名無主:2019/03/08(金) 21:54:18.57 .net
ハゲは絶倫

162 :天之御名無主:2019/03/09(土) 15:55:40.58 .net
巨根は持続時間が短い。

163 :天之御名無主:2019/03/12(火) 23:56:41.07 .net
アルマゲドンが
必ず起こる

164 :天之御名無主:2019/03/14(木) 10:55:41.00 .net
ハゲマゲドンは爆発的精力持ち。

165 :天之御名無主:2019/03/15(金) 19:43:42.68 .net
ツチノコは蛇がネズミを飲み込んだ状態を見ただけ

166 :天之御名無主:2019/03/15(金) 22:08:23.80 .net
その可能性はまだあるだろ

167 :天之御名無主:2019/03/21(木) 06:45:01.11 .net
恐竜は冷血動物

168 :天之御名無主:2019/03/25(月) 18:46:37.57 .net
そう言えば 女房は恐竜みたいだ

169 :天之御名無主:2019/03/25(月) 23:03:29.66 .net
>>167
完全に間違いというわけではない

恐竜の中には恒温性の高い変温動物が多い くらいの話

170 :天之御名無主:2019/03/26(火) 08:33:40.61 .net
昔は恐竜は冷血動物である爬虫類という言い方だったから、やはり間違いだよね。

171 :天之御名無主:2019/03/26(火) 13:48:33.63 .net
爬虫類である事は確定してるだろ

172 :天之御名無主:2019/03/26(火) 21:59:20.05 .net
昔 恐竜は冷血動物である爬虫類
今 恐竜は冷血動物である爬虫類だが恒温性を持つ種類もいる

173 :天之御名無主:2019/04/06(土) 15:10:14.94 .net
鯨の先祖は牛の様な動物
現在は 河馬の様な動物だったとする説が有力らしい

174 :天之御名無主:2019/04/07(日) 08:37:00.44 .net
昔 生物は進化した。
今 鯨は最初から鯨。人間も最初から人間。猿も同じ。

175 :天之御名無主:2019/04/07(日) 09:42:45.19 .net
自由ではない、民主のわけなぞは微塵も無い自民党が、自由民主党だとなんとなくかんじられていた。 売国ではなく愛国のかけらが有るとされていた。日本のための政党と思われる節もあるがねぇ,,ともおもわれていた。

176 :天之御名無主:2019/04/07(日) 16:26:34.19 .net
チンチンの竿にホクロがあると精力旺盛

眼の下にホクロがあると一生苦労する

177 :天之御名無主:2019/04/10(水) 14:25:21.88 .net
山芋いきなり

178 :天之御名無主:2019/04/15(月) 23:27:08.50 .net
潮の満ち引きと出産には関連がある。

179 :天之御名無主:2019/04/16(火) 15:30:56.97 .net
昔 天国も地獄もない
今 天国も地獄もある

180 :天之御名無主:2019/04/16(火) 16:26:29.05 .net
半月のときは痴漢が多い。
満月の時は女房を抱きたくなる。

181 :天之御名無主:2019/04/20(土) 23:29:13.97 .net
別に抱きたくならないもんな

182 :天之御名無主:2019/04/21(日) 12:17:09.19 .net
隣の女房だよ

183 :天之御名無主:2019/04/21(日) 22:15:07.15 .net
うんこ。

184 :天之御名無主:2019/04/22(月) 22:59:49.92 .net
ww

185 :天之御名無主:2019/04/29(月) 15:12:11.28 .net
くだらん流れにすな

186 :天之御名無主:2019/04/29(月) 15:23:43.53 .net
耳の切り傷は金欠になる兆候
指の切り傷は大病になる兆候

187 :天之御名無主:2019/05/01(水) 02:30:51.02 .net
昔の人の間違った云々ではなく、ただの迷信だろ

188 :天之御名無主:2019/05/03(金) 05:31:07.89 .net
説ってわけじゃないなw

189 :天之御名無主:2019/05/03(金) 08:38:30.25 .net
病院に入って最初に会った看護師が美人に見えたら病は軽いらしい。

190 :天之御名無主:2019/05/03(金) 14:37:37.50 .net
おっさん迷信やゲン担ぎから離れられん様だ

191 :天之御名無主:2019/05/03(金) 18:19:21.97 .net
糞じじいは酒飲んで静かにしてろや

192 :天之御名無主:2019/05/04(土) 22:29:38.00 .net
糞じじいは酒飲むとかえってうるさくなるぞ

193 :天之御名無主:2019/05/05(日) 02:15:24.49 .net
今では誤りと判定されている古い学説や常識を挙げるのが一応このスレの趣旨だよね。

194 :天之御名無主:2019/05/05(日) 02:15:25.19 .net
今では誤りと判定されている古い学説や常識を挙げるのが一応このスレの趣旨だよね。

195 :天之御名無主:2019/05/05(日) 03:06:04.24 .net
>>1見てもそう

196 :天之御名無主:2019/05/05(日) 08:02:52.71 .net
足が大きいと男根も大きい。

197 :天之御名無主:2019/05/05(日) 08:20:12.36 .net
癩病は他人に伝染する

198 :天之御名無主:2019/05/05(日) 09:16:57.47 .net
ニューハーフ同士で結婚することをハーフ&ハーフという

199 :天之御名無主:2019/05/05(日) 10:39:58.24 .net
スモン病は昔はウイルス原因説だった。
現在はキノホルムという整腸剤による薬害と判明してきている

200 :天之御名無主:2019/05/05(日) 13:56:55.90 .net
フェラチオをやり過ぎると淋病になる。

201 :天之御名無主:2019/05/05(日) 16:46:00.98 .net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)

202 :天之御名無主:2019/05/05(日) 22:25:20.50 .net
昔:ハンセン病は必ず伝染する病気
今:意外に感染力は弱い

203 :天之御名無主:2019/05/06(月) 03:12:46.44 .net
古代の各民族の宇宙観などは間違っているというか無茶苦茶。
そしてバリエーションと想像力が豊か。

204 :天之御名無主:2019/05/06(月) 07:36:43.86 .net
プロレスのスタン・ハンセンは強かった。

205 :天之御名無主:2019/05/06(月) 09:31:20.21 .net
ハンセン氏病は古くは癩病と呼ばれていたんだったな...

206 :天之御名無主:2019/05/06(月) 10:49:30.02 .net
地球空洞説 北極に巨大な穴

207 :天之御名無主:2019/05/07(火) 01:41:28.80 .net
>>202
必ずって事はないだろ

208 :天之御名無主:2019/05/07(火) 09:02:17.31 .net
確かに昔の地球空洞 説有名だ。実際には空洞ではないと分かっているが。

209 :天之御名無主:2019/05/07(火) 17:55:05.96 .net
南極にナチスの基地がある

210 :天之御名無主:2019/05/08(水) 08:09:40.64 .net
京都では「お茶漬けいかが」で追い返される

211 :天之御名無主:2019/05/08(水) 10:33:58.49 .net
>>210
△お茶漬けでも、、、
◎ぶぶ漬けでも、、、

212 :天之御名無主:2019/05/08(水) 17:35:00.99 .net
それ落語のネタだから
間違った説とかじゃないからね

213 :天之御名無主:2019/05/08(水) 21:37:59.23 .net
ソープでは耳元で もうお時間よ 寂しいわ でお帰り時間。

214 :天之御名無主:2019/05/09(木) 12:15:37.23 .net
延長する?だと思ってた

215 :天之御名無主:2019/05/09(木) 18:31:41.45 .net
高級ソープは延長できんよ。最寄り駅まで高級車が送迎。

216 :天之御名無主:2019/05/09(木) 22:47:15.64 .net
外れてるな

217 :天之御名無主:2019/05/10(金) 15:58:58.44 .net
外れといえば この間の天皇賞おお外れよ
単複ともに全滅たい。

218 :天之御名無主:2019/05/11(土) 00:37:44.37 .net
知らんがよ!

219 :天之御名無主:2019/05/15(水) 07:52:28.04 .net
人類は月にはまだ行っていない。

220 :天之御名無主:2019/05/16(木) 20:06:47.88 .net
火星の筋模様は運河で、火星人がそれを構築した

221 :天之御名無主:2019/05/17(金) 20:12:52.48 .net
競馬に女連れで行くとツキが逃げる。

222 :天之御名無主:2019/05/17(金) 23:37:37.12 .net
いや、女にはツキのものがツキモノ

223 :天之御名無主:2019/05/18(土) 16:02:18.82 .net
座布団持ってきて

224 :天之御名無主:2019/05/19(日) 15:53:34.81 .net
女の嫌いは好きという意味

225 :天之御名無主:2019/05/20(月) 09:58:25.35 .net
女には押しの一手
・・・今はストーカーに結び付けられる可能性

226 :天之御名無主:2019/05/21(火) 23:38:51.59 .net
泥棒の人差し指は常人より長い

227 :天之御名無主:2019/05/22(水) 07:25:34.97 .net
猿は頭の毛が人間より三本少ない。

228 :天之御名無主:2019/05/22(水) 13:39:56.37 .net
青梅と鰻を一緒に食すと死ぬ

229 :天之御名無主:2019/05/22(水) 15:50:27.22 .net
電車内で熟女のお尻を揉むと捕まる

230 :天之御名無主:2019/05/22(水) 21:31:23.95 .net
河豚の毒に当たったら首から下を砂浜に埋める。

231 :天之御名無主:2019/05/23(木) 17:52:28.59 .net
海水浴で砂浜に首だけだして埋まってるのは
みんなふぐ毒にあたった連中なんだ

232 :天之御名無主:2019/05/24(金) 03:03:15.48 .net
間違っている説だから違うだろ。

233 :天之御名無主:2019/05/24(金) 21:42:08.41 .net
国語力も大切だ

234 :天之御名無主:2019/05/25(土) 17:41:05.45 .net
そういうこと。

235 :天之御名無主:2019/05/25(土) 20:38:07.61 .net
>>231みたいな推論をする人間ってどういう教育を受けてきた人間なんだろう

236 :天之御名無主:2019/05/25(土) 22:04:27.76 .net
教育のせいでは無い

237 :天之御名無主:2019/05/25(土) 23:03:04.76 .net
脳の構造の問題?

238 :天之御名無主:2019/05/26(日) 06:31:43.16 .net
人間の品格の問題だな 

239 :天之御名無主:2019/05/26(日) 09:52:06.52 .net
上半身が埋まって両足が出てるというよりはましだろう。

240 :天之御名無主:2019/05/26(日) 11:17:04.87 .net
犬神家の一族か

241 :天之御名無主:2019/05/26(日) 14:24:33.58 .net
お面白味も品格も皆無

242 :天之御名無主:2019/05/27(月) 14:19:41.16 .net
うむ。

243 :天之御名無主:2019/05/28(火) 09:04:40.75 .net

貧血は女性特有な病気

赤血球、ヘモグロビン濃度の減少により男性も発症する

244 :天之御名無主:2019/05/28(火) 12:59:59.91 .net

妻は夫に従い物静かだった

妻は夫を大声で叱責し叩くこともある

245 :天之御名無主:2019/05/28(火) 16:34:37.03 .net
叩かれるなんて まだましだぜ
宅なんかいきなり蹴りがくるからね

246 :天之御名無主:2019/05/28(火) 17:04:06.90 .net
>>62
だいぶ無理な押しきりしてるじゃん
地球球体説に対して儒教的な宇宙観の天円地方説で応戦して論破するとか現代人から見ると只のおバカさん

247 :天之御名無主:2019/05/29(水) 12:29:42.74 .net
ピアノ買ってちょう〜だい

248 :天之御名無主:2019/05/29(水) 17:28:20.35 .net
もっともっと、たけもっと!

249 :天之御名無主:2019/05/29(水) 17:44:57.59 .net
買ってちょうだい ➡ 売ってちょ〜だい だろ ボケたかw

250 :天之御名無主:2019/05/30(木) 23:31:04.82 .net
ウィルスが発見されるまで病気にもかなり見当違いがあっただろうな。

251 :天之御名無主:2019/06/06(木) 14:21:22.61 .net
悪魔の仕業とか?

252 :天之御名無主:2019/06/07(金) 13:18:55.63 .net
呪いとか

253 :天之御名無主:2019/06/07(金) 17:17:38.60 .net
>>246
もしかして林羅山?
というのは新井白石って世界地図観察してコメントしたりしてるしで世界地図を受け入れている感じが感じられてたのね。
ざっと検索しても

>シドッチも、かつてキリスト教が否定し弾圧してきた「地球が丸いこと」を当然のように教えますし、白石もその考え方を受け入れています。

てのも出てきたし。考えを改めたのか知らないが…

254 :天之御名無主:2019/06/08(土) 00:27:55.69 .net
>>244
日本は古来、母系女性優位の社会でした。
最高神の天照大神 が女神だ。と言うのは正にその現れ。

今の西洋化された社会規範とは全く違う社会。

嫁、母親がまさしく「かかあ天下」であり、戸主/家長。
父ちゃん/婿は夜な夜な通ってくる他所の人?

嫁/カーちゃんの機嫌を損ねてしまうと父ちゃん/婿はお払い箱(後は悲惨な末路が、、、)です。
カーちゃんは精力抜群でピチピチの若者を新たな婿に、、、はごくごく不通に見られた話し。

255 :天之御名無主:2019/06/08(土) 00:55:37.01 .net
という全く根拠のないお話でした

256 :天之御名無主:2019/06/08(土) 13:49:27.18 .net
だーっはっはっはっはあつ

257 :天之御名無主:2019/06/10(月) 21:45:12.61 .net
かかあ天下に空っ風
群馬は昔からカミサンが養蚕や縫製で稼いでいてトーチャンは賭博で遊ぶ
そんな風潮の土地だったから んだべ?

258 :天之御名無主:2019/06/11(火) 05:36:43.75 .net
女房がしっかり者で実力も持っているわけた゛。

259 :天之御名無主:2019/06/11(火) 11:39:48.21 .net
そういう夫婦だから年中喧嘩ばかりで取っ組み合いもやる。
それを毎日見ていた娘は心身症の重度のうつ病になり入院。
これ実話。

260 :天之御名無主:2019/06/11(火) 13:17:18.80 .net
大変だな

261 :天之御名無主:2019/06/11(火) 21:47:02.35 .net
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。

262 :天之御名無主:2019/06/12(水) 05:45:54.11 .net
>>259
妹の友人はやはり群馬で縫製工場やっているが、そういう事態を避ける為、あえて夫を社長に据えている

263 :天之御名無主:2019/06/12(水) 14:53:57.66 .net
ほんと縫製業が多いよな。

264 :天之御名無主:2019/06/13(木) 00:31:58.91 .net
てーんでうめねぇ

265 :天之御名無主:2019/06/13(木) 11:05:33.49 .net
古事記。と日本書記
どちらも歴史を正しく(全く)伝えていない官製偽書

266 :天之御名無主:2019/06/13(木) 16:27:00.32 .net
それこそ編纂の目的

267 :天之御名無主:2019/06/14(金) 14:49:15.57 .net
妊婦の顔がきついと男の子を生む

268 :天之御名無主:2019/06/14(金) 16:53:56.03 .net
女性がイクと男の子を生む

269 :天之御名無主:2019/06/14(金) 23:48:14.36 .net
国は国の為に編纂するんだからな
>>265

270 :天之御名無主:2019/06/15(土) 18:58:49.70 .net
歴史は勝者の歴史だもんね。

271 :天之御名無主:2019/06/17(月) 00:16:12.21 .net
普通はそうだ。

272 :天之御名無主:2019/06/17(月) 03:23:16.50 .net
>>265
「日本書紀は歴史を正しく伝えていない官製偽書」
というのが昔の人が考えた間違った説だと言っているのでは?
そうだとしたら>>265には同意するが

273 :天之御名無主:2019/06/20(木) 06:46:29.44 .net
どうなんだろ

274 :天之御名無主:2019/06/20(木) 21:46:31.26 .net
どっち?

275 :クシャルティス:2019/06/21(金) 13:16:49.23 ID:QRcEH9RPs
沖縄は、キジムナー違うよ、天照、太陽だよ、吹聴して悪いがね

276 :天之御名無主:2019/06/21(金) 23:30:21.57 .net
>>273
天武天皇が我が国の歴史を正しく伝えようとして古代出雲から、、、
編纂に携わったラインナップは正に古代の王朝、王権を担った家系の子孫たちでした。
が、それぞれの言い分、立場を主張し合うばかりで結局、「船頭多くて船沈む」のことわざ通りに編纂事業は頓挫してご破算になりました、

しかし、この編纂作業に際して持ち寄られ記述されたりしたモノが後に古事記や日本書紀の編纂の源資料と成ったようです。
が、古事記、日本書紀の編纂には持統天皇により「地みどろのキッタハッタの身内同士の醜い権力闘争はキライそんなモノ聞きたくも読みたくもありません。文章は爽やかで心地よい言葉にして表現しなさい」当初から足かせ手かせがかけられて
歴史書としては最初から❌ポン決定していました。

277 :天之御名無主:2019/06/22(土) 01:41:41.34 .net
>>276
バカの考え休むに似たりを内容だけでなく文体でも体現してくれてありがとう

278 :天之御名無主:2019/06/22(土) 08:32:04.02 .net
まぁ古事記なんかは一種の文学だよね

279 :天之御名無主:2019/06/25(火) 20:11:16.27 .net
日本書紀が一応史書か。

280 :天之御名無主:2019/07/02(火) 12:07:53.25 .net
>>279
>>279
「善きことば撰ぶ」
古事記も日本書紀も女帝、持統天皇のこの一言(勅命)により偽書決定してしまいました。

歴史に綺麗事などほとんどありませんし血みどろ、権謀術数渦巻き、騙し騙され貼った伐った、、
から、それを美辞麗句に、、、www

281 :天之御名無主:2019/07/02(火) 12:47:36.17 .net
日本語でおk

282 :天之御名無主:2019/07/02(火) 16:25:42.84 .net
確かに主旨の伝わりにくいレスだ

283 :天之御名無主:2019/07/02(火) 22:08:40.23 .net
この板にはそういうタイプが少なくないようです。

284 :天之御名無主:2019/07/03(水) 12:10:48.63 .net
はい

285 :天之御名無主:2019/07/03(水) 23:06:44.51 .net
心得ておきます

286 :天之御名無主:2019/07/05(金) 07:12:55.98 .net
悪気無く書いて意味の通らないレスとなる場合はマズイね

287 :天之御名無主:2019/07/11(木) 13:55:39.22 .net
ま、史実の純な記録ではないと

288 :天之御名無主:2019/07/17(水) 19:35:35.38 .net
はあ

289 :天之御名無主:2019/07/20(土) 00:49:18.35 .net
純粋な記録ではないでしょう

290 :天之御名無主:2019/07/22(月) 01:27:19.82 .net
史実を透かし見る

291 :天之御名無主:2019/07/24(水) 19:30:32.32 .net
チャップリンはモンテカルロの自分のそっくさん大会に出て3位だった。

292 :天之御名無主:2019/07/24(水) 21:45:50.18 .net
>>291
スレの趣旨とは離れるが面白い話だ

293 :天之御名無主:2019/08/05(月) 18:44:40.42 .net
ハレー彗星は不吉な兆し

294 :天之御名無主:2019/08/06(火) 18:12:07.43 .net
地動説を否定する根拠に もし回転していたら空気が取り残されるので強風が吹いてるはずだ、とかいうのがあったが
これなんて偏西風とか貿易風とかみたいに案外ちょろっとあたってたかなんて

295 :天之御名無主:2019/08/06(火) 22:22:08.78 .net
馬車くらいはあったんだから慣性くらいわかりそうなものだがな

296 :天之御名無主:2019/08/07(水) 06:18:58.27 .net
面白そうなスレなのに

297 :天之御名無主:2019/08/07(水) 17:22:31.62 .net
なのに?

298 :天之御名無主:2019/08/07(水) 23:00:48.27 .net
面白そうなスレだね

299 :天之御名無主:2019/08/09(金) 17:20:40.18 .net
前の宅の便所から悲鳴が聞こえたら不吉な兆し

300 :天之御名無主:2019/08/09(金) 19:16:23.26 .net
霊柩車が走ったら親指を隠す

301 :天之御名無主:2019/08/09(金) 22:04:40.35 .net
そりゃ間違った説ではなく、地方の風習に近いのでは

302 :天之御名無主:2019/08/10(土) 07:20:16.17 .net
女房が求めてきたら浮気してる証し

303 :天之御名無主:2019/08/10(土) 12:24:25.23 .net
食べてすぐ寝ると牛になる

304 :天之御名無主:2019/08/11(日) 18:54:19.33 .net
それはしつけ

305 :天之御名無主:2019/08/14(水) 21:59:25.95 .net
だなww

306 :天之御名無主:2019/08/15(木) 16:50:12.08 .net
くしゃみすると誰かが噂をしている

307 :大警告!!「神が中国の巨大ダムを破壊する」!!:2019/08/15(木) 20:26:45.72 ID:qmhygwd8Z
大警告!!「「[中国]は神の怒りにふれた!!
中国最大のコンクリート・ダム!「三峡ダム」を
「神の力」で「グニャグニャ」にして破壊(はかい)する!!

「旧約の神」(さばきの神=ユダヤの神)が
「おごれる中国人」をさばく!!
「山峡ダム」が連鎖崩壊(れんさほうかい)で、破壊(はかい)されたら、
「中国人5億人」が、「おぼれ死ぬ」!

「神」が「5億人の中国人」をさばく!!
「中国」(侵略者!!)は「ホンコン」から「今すぐ」出ていけ!!
「習近平」よ!!「目をケガした女性」に「許し」をこうのだ!!
今すぐ、「ホンコン」から出ていけ!!
「全人類の前」で反省しろ!!」!!
そうしなければ、「神の力」が「巨大なコンクリート・ダム」に
「一万ヵ所」に亀裂(キレツ)と穴をあける!!
「アリの一穴(いっけつ)で「巨大ダム」は「連鎖崩壊」するのだ!!
「習近平!!助かりたければ、[全世界のテレビ放送]で、
「全人類全員」に、懺悔(ざんげ)しろ!!
「神の力」が「中国最大の巨大ダム」を決壊(けっかい)させ、
「5億人」をさばく!!
「習近平よ!!「神の強大なパワー」を見ろ!!
「旧約の神」(さばきの神)が「巨大ダム」を決壊(けっかい)させる!!
「神の強大な力」で巨大ダムを崩壊(ほうかい)させるのだ!!
「全人類よ!!中国が崩壊するありさまを、その目で目撃するのだ!!」
                            ミカエル

308 :恐怖予言 「世界の終わり」!!:2019/08/16(金) 20:18:54.62 ID:9P9bBw+5e
予言 「近未来、直径1400メートルの巨大隕石が、地球に衝突する!!」

近未来、「2027年〜2040年の間」に「世界の終わりがやってくる」!!
「直径1400メートルの巨大隕石(きょだいいんせき)」が、
「インド洋」に衝突(しょうとつ)するだろう!!
「天文学者」が、巨大隕石の軌道の「計算ミス」をした!!(これが原因!!)

未来の人間は、「巨大な地下都市」や「核シェルター」をつくって、
生き残ろうと努力(どりょく)した!!
「巨大隕石」は、「地下都市」と「核シェルター」を粉々に破壊(はかい)した!!
全人類の文明!!遺跡、巨大ビル、聖なる神殿、アメリカの軍事基地も
「中国大陸」も「アメリカ大陸」も全て破壊(はかい)した!!
「巨大な衝撃波」と「200メートルの巨大津波(つなみ)」が
「人類文明」を破壊(はかい)した!!
地球が闇につつまれ、「大氷河期」がやってきた!!
「大氷河期」を生き残れる人類は一人もいない!!
「全人類」は地球上から一人もいなくなってしまった!!
「神」(旧約の神=さばきの神)が「全人類」を裁(さば)いたのだ!!
「キリスト様」が選んだ「選ばれた民」(選民)だけが生き残った!!
                            ミカエル

309 :天之御名無主:2019/08/18(日) 19:51:36.72 .net
ウンチが出なくなってきたときは人生が行き詰ってる。

310 :天之御名無主:2019/08/19(月) 02:37:41.67 .net
ウンチが出なくなってきたときは単にうんちが行き詰ってるだけだよ。

311 :天之御名無主:2019/08/19(月) 17:52:54.38 .net
卵、りんごなどにありがとうなどきれいな言葉をかけると腐りがたく、バカなど汚い言葉をかけると早く腐る

312 :天之御名無主:2019/08/19(月) 19:03:23.62 .net
電車で向かいの席の女が美人見えたら近々女に騙される兆候

313 :天之御名無主:2019/08/21(水) 22:13:24.98 .net
運動中に水を飲んではいけない
ウサギ跳びは足腰を鍛えるのに効果的

314 :天之御名無主:2019/08/21(水) 22:14:12.13 .net
身長は遺伝は1割、運動など環境が9割

315 :天之御名無主:2019/08/22(木) 15:38:54.48 .net
何万人に一人は不良品

316 :予言 「狂気のロード・マイトレーヤ」!!:2019/08/25(日) 17:05:35.43 ID:VgazXESNj
予言  「2020年 「恐怖のカルト集団」が出現する!!」

2020年、「無能な安倍総理」が「世界大恐慌」と「食糧危機」を
ひきおこし世界は「大パニック」になる!!

2020年、フランスに「2代目・麻原ショウコウ=ロード・マイトレーヤ」
が出現し、「バチカンのローマ法王」を襲撃(しゅうげき)する!!
「2代目・麻原ショウコウ」=「ロード・マイトレーヤ」
は、「世界中の全メディアと全マスコミ」を支配下におく!!
「世界中のマスコミ」は、「2代目・麻原」を指(ゆび)さして
「あの方こそ予言されたメシアだ」!!と大宣伝する!!

「世界統一キリスト教」という「巨大カルト集団」をつくった
「2代目・麻原」は、世界中で、
「エボラウィルス」と「細菌兵器」をバラまき「人工地震」をおこす!
「ヨーロッパ連合」の「支配者」になった「2代目麻原ショウコウ」は、
「イギリス」と「ロシア」と「アフリカ」と「中国」を「核攻撃」する!!
「ヨーロッパ連合」は、すべての国をふみつけ打(う)ち砕(くだ)く!!
「ロード・マイトレーヤ」は全人類に、「ひたい」と「右手」に
「数字のイレズミ」をほり、「コンピューター」で人類を支配した!!
                 「恐怖の未来を予言するミカエル」

317 :予言 安倍総理のTPPは大失敗する!!:2019/08/28(水) 18:52:17.78 ID:FlLG4+kwE
恐怖予言 「安倍総理のTPPが大失敗する!!」→
「世界規模の食糧危機」→「人間が人間を食う時代がやってくる!!」

「関税」(かんぜい)というのは、「自分の国の農業」を
「守る」ためのものです!!
「関税」(かんぜい)を撤廃(てっぱい)すると、
「競争力(きょうそうりょく)の弱い農家」はツブれます!!
「食料」が「10パーセント」不足しただけで、
「世界中」で「食糧危機」がおこります!!
「TPP」が「失敗」して「世界中の子供たちが餓死(がし)します!!

「世界中」の「経済」と「農業」が、「安倍総理」(無能すぎるダメ男)に
すべて破壊(はかい)されます!!
「無能なリーダー」が「世界中」を「パニック」におとしいれるだろう!!
「善良な方」は「安倍総理」の「TPP」を「絶対」に信用しないで下さい
                「未来を予言するミカエル!!」

318 :天之御名無主:2019/09/03(火) 18:17:55.84 .net
風が吹けば桶屋が儲かる

319 :天之御名無主:2019/09/03(火) 18:53:34.34 .net
>>314
身長は遺伝6,7割だぞ
ちゃんとデータも出てるからな

320 :天之御名無主:2019/09/05(木) 02:44:49.80 .net
スレタイ見直せや

321 :天之御名無主:2019/09/05(木) 15:48:37.99 .net
女がイクと男が生まれる 正しいのかも知らん

322 :天之御名無主:2019/09/05(木) 16:14:42.31 .net
月の満ち欠けと人々の精神の関係

323 :天之御名無主:2019/09/05(木) 22:58:14.97 .net
>>320
昔からそんくらいの認識だっただろ

324 :天之御名無主:2019/09/06(金) 02:49:08.38 .net
全て

325 :天之御名無主:2019/09/06(金) 09:50:52.95 .net
出会った人の半分はバカ

326 :天之御名無主:2019/09/06(金) 19:38:17.41 .net
君にふさわしい

327 :天之御名無主:2019/09/06(金) 20:01:04.86 .net
俺を君というあんたは後期高齢者か

328 :天之御名無主:2019/09/16(月) 01:56:03.79 .net
ヒトの体内の構成は五臓六腑

329 :天之御名無主:2019/09/16(月) 19:20:13.51 .net
血管は身体中に空気を送る管

330 :天之御名無主:2019/09/17(火) 13:27:20.93 .net
それは気の解釈を間違ってるだけ

331 :天之御名無主:2019/09/17(火) 17:48:29.68 .net
昔のヨーロッパの人体解剖で血管を切って見たら空洞だった事によるそうだ。

332 :天之御名無主:2019/09/17(火) 18:02:50.53 .net
>>330
浅いなwww

333 :天之御名無主:2019/09/17(火) 21:53:47.40 .net
>>331
血はなんだと思ってたんだ?血は空気を運ぶ液体とか?

334 :天之御名無主:2019/09/17(火) 22:28:27.04 .net
その時死体の状態により血管に血が無く空洞状態だったんだろうぜ

335 :天之御名無主:2019/09/18(水) 17:54:22.20 .net
肉から血が出てて血管は空気が流れてるものみたいなことが

336 :天之御名無主:2019/09/19(木) 08:11:02.40 .net
古代エジプトなどでは脳は鼻水を分泌する腺くらいに考えられ、ミイラ作りの際も鼻から掻き出されて捨てられていた。

337 :天之御名無主:2019/09/20(金) 09:06:10.61 .net
魂は心臓に還ると重られてたんだったか、脳以外の主だった内臓は壺に入れて遺した

338 :天之御名無主:2019/09/20(金) 17:51:27.39 .net
エジプトといえば近年ではピラミッドは王の墓ではない説けっこう盛ん

339 :天之御名無主:2019/09/20(金) 18:07:46.20 .net
磁石は北極星に引き寄せられる。故に北を指す

340 :天之御名無主:2019/09/21(土) 11:21:26.84 .net
なるほど、面白い

341 :天之御名無主:2019/09/21(土) 19:42:09.23 .net
過去に遭難した飛行機は北極星に向けて進路をとっていた。

342 :天之御名無主:2019/09/21(土) 21:43:23.15 .net
磁石ははるか北にある磁石島に引き寄せられ北を指す
ってのがあったが磁極=磁石島って考えるとまあそんなもんか

343 :天之御名無主:2019/09/22(日) 10:28:33.02 .net
古代から旅の目印は太陽と北極星だね

344 :天之御名無主:2019/09/22(日) 12:32:47.12 .net
犬は色盲

345 :天之御名無主:2019/09/22(日) 17:22:58.71 .net
霊長類と同レベルで色の区別が付く生物なんて一部の鳥くらいしかいない

346 :天之御名無主:2019/09/22(日) 17:35:40.61 .net
しかし犬や猫は色盲ではない。

347 :天之御名無主:2019/09/22(日) 20:07:27.66 .net
青と緑色も見分けると書いてあったな

348 :天之御名無主:2019/09/22(日) 23:55:56.22 .net
>>346
赤と緑の区別はつかないぞ

349 :天之御名無主:2019/09/23(月) 00:18:09.64 .net
今まで犬は色盲だと思っていた

350 :天之御名無主:2019/09/23(月) 05:02:16.18 .net
色盲で合ってるよ

351 :天之御名無主:2019/09/23(月) 07:40:59.78 .net
イヌは色盲か?のキーワードで検索してみよう

352 :天之御名無主:2019/09/23(月) 08:09:48.04 .net
OK

353 :天之御名無主:2019/09/23(月) 10:33:16.12 .net
雷は金属に落ちる。だから身につけている金属は外すべき。

354 :天之御名無主:2019/09/23(月) 18:42:07.40 .net
検索しても「今まで思われてたとおり色盲でした」という記事ばかりだぞ
もしかして 色盲=色の区別が全くつかない と勘違いしてないか?

355 :天之御名無主:2019/09/24(火) 14:27:25.95 .net
嘘だなwおれも検索したが色盲ではない というタイトルが多かった

356 :天之御名無主:2019/09/24(火) 14:31:38.22 .net
exiteニュースとかいうブログとか?

357 :天之御名無主:2019/10/05(土) 20:48:27.84 .net
どーでもええ

358 :天之御名無主:2019/10/25(金) 12:50:02.30 .net
色盲=白黒の景色じゃないからな、
人と見えかたが違うって意味で犬は色盲だよ

359 :天之御名無主:2019/12/26(木) 01:37:09.66 ID:doAoSpC6c
ユーラシア大陸の西と東で同じ類話が採取されたことによる
人間が面白いと思う物語の要素は普遍であるという
「物語伝播の仮説」がありますが、

遠野で物語が採取されたときに 宣教師が来ていた
という話を聞いたことがあります。

360 :天之御名無主:2020/06/26(金) 00:41:35 .net
微生物の存在を知らなかったので
パンが膨らんだり、お酒が発酵するのを
神様が起こした現象だと考えた

361 :天之御名無主:2020/06/26(金) 00:44:59.60 .net
鰻と梅干し

実はめっちゃ相性がいい

362 :天之御名無主:2020/06/26(金) 00:51:54.21 .net
縦に裂けるきのこは食べられる
とか
毒きのこはほとんどが鮮やかな色をしている
とか
茄子と一緒に調理すればきのこの毒が消える、
或いは毒きのこが溶けてなくなる
とか

こんなの何の根拠もない
毒きのこによる食中毒を防ぐには毒きのこを一種類ずつ
覚えていくしかない

363 :天之御名無主:2020/06/26(金) 01:03:38.67 .net
フロギストン(燃素)説

364 :天之御名無主:2021/02/07(日) 08:07:51.74 .net
なるほど

365 :天之御名無主:2021/04/02(金) 01:02:21.11 .net
神が存在するというテーゼ

366 :天之御名無主:2021/04/06(火) 08:51:28.73 .net
赤ん坊の生まれつきのあざは妊婦が火事を見たとか言う言い伝え

367 :天之御名無主:2021/05/01(土) 10:05:23.05 .net
昔の自閉症児はトロールの入れ替わりと言われて、トロールだから虐待が正当化されていた北欧。

368 :天之御名無主:2021/05/01(土) 15:03:57.69 .net
宗教。
特に人間を生贄に捧げるような実害のある宗教
アブラハムは一人っ子のイサクを生贄にしようとしたし、ギリシャ神話ではたびたび処女を生贄にしてる。
アステカなんかは人間の心臓を神に捧げないと世界が滅びると信じてたから生贄を獲得するために常に部族間で戦争してた

369 :天之御名無主:2021/06/30(水) 22:32:32.13 .net
ピラミッドは王墓であると証明するには根拠が乏しいという説がある。
2つほど例を挙げると、1つはピラミッド=王墓であると記されたのは紀元前5世紀頃の人物ヘロドトスの著書『歴史』である。
しかし、ヘロドトスが生きていた時代ですら既にピラミッド建設から2000年以上経過しており、信憑性に乏しいされる。
2つ目は、大半のピラミッド内部の石棺に一部を除き遺体(ミイラ)やその痕跡が発見されていない事である。

だが、このピラミッド非王墓説には疑問となる点も多い

370 :天之御名無主:2021/06/30(水) 22:52:48.32 .net
全ての石棺が石棺でないと断言出来るのか、王の遺体はピラミッド以外のどこに埋葬されたのか等、様々な疑問が出てくる。
(よく言われる「王家の谷」はピラミッドより1000年以上新しい遺跡である)

ピラミッド内部にはピラミッド・テキストという王の死後の安寧のための呪文が記されており、永遠に王の肉体を守り続ける王権観・来世観が反映されている。
また、ピラミッドそのものに言及した文章もあり、「死した王が天へと登る階段」「王は天に到達するために太陽光線を伝って登る」とある。
これは階段=太陽光線であり、ピラミッドは死した王が天へと登るための光の階段である。
そう言った考えの元、最古のピラミッドであるネチェリケト王の階段ピラミッドが建設されたとされる。

371 :天之御名無主:2021/06/30(水) 23:14:36.69 .net
ピラミッドは、ピラミッドが建設されるよりも前の時代の埋葬形態であるマスタバ墓の発展段階であるともされる。
ネチェリケト王の階段ピラミッドの基礎部分はマスタバ墓と同じ様式であり、そのマスタバ墓の内部からは当時の貴人のミイラが発見されている。
そのためピラミッドは墓、もしくはそれに近しい葬祭場である説が有力とされている。

最後に、ピラミッドは奴隷や農民を集めて作ったという説があるが、これは疑問視されている。
ピラミッドは非常に緻密な造りになっており、カミソリ一枚通さないというのは有名な話だろう。当時の奴隷や農民達はこれ程の技術を持っていたのであろうか?
また、ピラミッドの周辺には建築に携わった人々の簡易居住地らしき遺跡が発掘されている。
研究の結果、建設に携わった人々は主に高価な牛肉など食べていた事が分かり、高い建設技術を持った一種の特権階級であったのではと考えられる。

372 :天之御名無主:2022/01/29(土) 07:12:33.77 .net
>>5
地動説なら説明がつくな。

373 :天之御名無主:2023/01/21(土) 05:06:58.09 .net
TEST

374 :天之御名無主:2023/02/02(木) 01:50:09.46 .net
てすてす

64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★