2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【天使の歌声】 河井英里 2 【シャリオン】

1 :英里さん大好き:2006/05/26(金) 01:15:19 .net
前スレがあと少しで1000ということろで落ちてしまったので
次スレ立てました。

前スレ
■□河井英里□■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1044967987/


305 :無名さん:2009/05/26(火) 11:50:39 .net
エリタン…°・(ノД`)・°・

306 :301:2009/05/26(火) 21:34:08 .net
>>304
レスありがとう。やっぱり2003年なんだね。

福岡智彦さんの「今思えば〜」は、単なる思い違いなのかな。
てか、その後の「身体が弱い人だと思っていたし、ボクに対する
信頼感がなくなってしまったんだろうと思っていた。」という部分の
方がより事実に近かいのかも。

だとすると、福岡さんに間違いを知らせずに、そのままライナーに
掲載したってあたりが、なんか『福岡さんにはそのまま勘違いしたまま
罪の意識を持っていただきましょう』みたいなある種の「強い意思」を
感じてしまうな。

今こんなことを言ってもしかたないけど、もう少し発見が早かったら
その後の経過も変わっていたのかな...
ちょうど2003年はマスコミが「がん検査を受けましょう」みたいな
キャンペーンを張ったりピンクリボン運動が取り上げられたりして
話題になっていたから、河井さんも検査を受けてみたのかな。
あるいは自覚症状があって検査を受けたのかな。

頭では分かっていても、心が河井さんの死を受け入れられない...

307 :無名さん:2009/06/04(木) 01:13:25 .net
いつのまにか河井さんのラストアルバム"Oriental Green"が
HMV yahoo店で予約受付中になってる。
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/hmv/3608728.html

河井英里 / Oriental Green 国内盤
商品コード:3608728
JANコード:4543034020973
定価:3,990円(税込) 販売価格:3,990円(税込)
ジャンル: イージーリスニング
フォーマット: CD
組み枚数: 2
発売日: 2009年08月05日
レーベル: Piyopiyo Records
発売国: 日本
その他: DVD付き

308 :無名さん:2009/06/09(火) 20:08:35 .net
メルマガによると、今、ミックスの作業中とのこと。

Disk1には、オリジナル曲に唱歌、童謡、民謡などの集大成が。
最後に作っていた「DAWN」というインスト そして音源化が待ち望まれていた茉莉花慕情

Disk2には、おきあげのうた、オヨーダイなど交友のあった人とのコンピ作や
青に捧げるリリース前の貴重音源 帰り道

そしてメモリアルDVDではライブ映像、オフショット、

     ・・・たぶん自分、号泣する。

309 :無名さん:2009/06/10(水) 11:26:00 .net
アルバムやばいね・・・確かにやばい・・・

310 :無名さん:2009/06/10(水) 13:49:14 .net
初回特典がオンラインの2店舗(タワー・HMV)でしか購入できないから、アマゾンの予約キャンセルして新しく予約しなおしたよ。
間違いなく予約が集中するだろうから、特典希望の人はさっさと予約した方いいだろうね。
あとブライトキングダムのサントラも出てるね。例によって英里サマの曲は1曲だけだから、購入するかどうか迷うけど。

311 :無名さん:2009/06/13(土) 21:07:35 .net
ラストアルバムか…楽しみだがとても切ない。

312 :無名さん:2009/06/14(日) 20:59:34 .net
買ったけど、「ひまわり」 すらまだ聴けてないよ、
なんか心が認めてなくて。
新譜も買うだろうけど、いつ聴くことができるかな。

313 :無名さん:2009/06/17(水) 01:45:17 .net
Oriental Greenのリリースが近づいてきたこともあって、
ここ最近書き込みが続いていて少しうれしいんだけど、
心配なことが。

Oriental Greenがリリースされたら、やっぱりメルマガは配信
終了して、オフィシャルサイトも更新停止しちゃうんだろうか。
あるいは閉鎖しちゃうとか。

河井さんというアーティストがいたことの証しがネット上から
消えてしまうじゃないか。
なんかうまく言葉で言えないけど、すごく怖いよ。

314 :無名さん:2009/06/17(水) 01:53:07 .net
今日 炎のたからものを聞いて
ファンになりました・・

315 :無名さん:2009/06/18(木) 15:09:32 .net
>>313
オフィシャルサイトはしばらくあると思うけど、
更新はそのうち無くなっちゃうんだろうね。
BBSだけ残したりとかあるかもしれないけど。

メルマガもいつかは終了になるだろう。

でも彼女の証がネット上から消えるなんてないよ。
むしろ半永久的に残るんじゃない?
動画や音声や画像の形で。
あとは個々の心の中に・・・


316 :無名さん:2009/06/18(木) 21:24:22 .net
しばらくOriental Greenネタが続いているので、違う話を。

先週、渋谷タワーレコードでクラシック・アカペラグループ"Aura"(アウラ)のインストアライブが
あったので行ってきた。5月14日にニューアルバムが出たらしい。
昨年5月に出たアルバムPastorale(パストラーレ)に、河井さんが編曲した曲が2曲入ってる
ことを知ったので、ニューアルバムではなく、Pastoraleを買った。ついでにサインしてもらい
がてら、河井さんが編曲した曲が入っているので興味を持ったことを告げると、「河井さんの
アレンジはとても暖かくてやさしい感じに仕上がっていますよ」と一番低音のパートを歌う人が
言っていた。あと、ソプラノの人が「河井さんのアレンジはとても親しみやすい感じなので、
ライブでよく歌っています」と言っていた。

長くなったので、曲を聞いた感想は別の日に。

317 :無名さん:2009/06/23(火) 02:51:45 .net
今更なんですが、どなたか『音の葉otonoha便り』のバックナンバーを
うpしていただけないでしょうか?
英里さんが音楽ではなく言葉でどんな事を伝えていたのか、知りたいんです。
先月メルマガ登録した後、オフィシャルサイトのスタッフにメールで2、3回
問い合わせてみたんですが、どれもスルーされました。。。

318 :無名さん:2009/06/27(土) 22:55:40 .net
HMVまだ予約特典つくのかな…?

319 :無名さん:2009/06/28(日) 06:58:22 .net
数日前、NHK「おはよう日本」でANAクラウンホテル大阪のチャペルを紹介していて、
そのチャペルで流れていたのがSanctuary(a cappella)だった。

こういう式場の常備曲なんだろうか。

320 :無名さん:2009/06/28(日) 21:37:08 .net
>>306
ピンクリボンって乳がんだぞ。
英里さんの死因は肝臓がんだ。
ひまわりのプロフィールにも書いてあった。

321 :306:2009/07/02(木) 20:54:47 .net
1ヶ月以上まえのカキコにレスがつくとは...
>>320
もしあなたが「風の道へ」も持っているなら、ライナーを見てほしい。
藤沢晶子さんが河井さんのがんを治療した医療関係者に謝辞を
捧げているところ。

 ・聖路加国際病院
  主治医:濱岡剛および医師団、看護師、栄養士
  所属:乳癌の診断と治療を専門に行うブレストセンター
 ・日本橋木原クリニック
  担当:木原廣美およびスタッフ
  内科・アレルギー科・呼吸器科・心療内科
 ・中山外科内科
  院長:中山俊
  乳房外来,一般外科,内科

主にカウンセリングを行う日本橋木原クリニックを別にすると、いずれも
乳がんの診療を行う専門の医療施設なんだ。

これは自分の勝手な推測なんだけど、2003年9月に河井さんが受けた
診断は乳がんだったんじゃないかと思う。その後、乳がんが肝臓に転移
して、悪化した肝臓がんが死因になったのだと思う。

322 :無名さん:2009/07/04(土) 00:09:53 .net
>>321
その説が正しいと思われます。

323 :無名さん:2009/07/04(土) 02:14:04 .net
妻が今年乳がんから肝臓転移で亡くなって
最近偶然この人の歌声を知ってとても気に入った

不思議な縁を感じます

324 :無名さん:2009/07/05(日) 13:01:52 .net
乳癌…ライブで何回か見たけど全然気づかなかった
英里さん乳癌だと言われた時は辛かったろうな…

325 :306:2009/07/07(火) 22:20:51 .net
>>323
何と言っていいのか...
心からお悔やみを申し上げます。
河井さんの音楽が少しでもあなたの悲しみを癒していれば、と思います。

私は河井さんを奪っていった「がん」が憎かった。許せなかった。
「何とかならなかったのか」 - 愚かにもそう思った私は、がんについて
調べ始めました。

4年10ヶ月に渡った河井さんの闘病生活を想い、私はいまだに
悲しみの中にいます。

藤沢晶子さんがライナーで書かれた

 「河井英里さんが最期まで英里さんらしく、ひとりのアーティストとして
 生きられるよう、細やかで温かな思いやりをいただいたこと、心から
 感謝してやみません」

この言葉を信じて「河井さんは旅立ちの日までQOLの高い生を生き抜いたのだ」
と自分に言い聞かせています。

326 :無名さん:2009/07/08(水) 02:18:16 .net
>>325
ありがとう

闘病期間もほぼ同じです・・

いまだにあの時、こうすれば延命できたんじゃないか?って
無駄なシミュレーションを思い続けています

この人の歌を聞きながら寝ると
何故かよく寝れるので
毎晩かけっぱなしにしています

妻も歌うのが好きでしたが
だんだん声が出なくなってきて
もちろんこんなに上手くはないですが
何か声質が似ているのかもしれません・・

327 :無名さん:2009/07/10(金) 00:12:11 .net
>>324
この人は気付いてたみたい
病名は伏せてるけど
ttp://www.geocities.jp/p_s_y19/o/200403.html

328 :無名さん:2009/07/10(金) 01:23:40 .net
>>321
一ヶ月位前のNHKの番組に聖路加国際病院の人が出てた。
乳ガンの医者だって言ってたけど、この病院って乳ガンの治療で有名なのかな?

329 :無名さん:2009/07/13(月) 01:02:36 .net
>>327
これさいさんのブログだよね
あれ、ライブドアじゃないな
でも「多分・・・だよね」は乳癌だと思ったのかな…

330 :306:2009/07/13(月) 22:18:01 .net
>>329
男性では気付かないかもしれない。
女性(で、かつライブで河井さんを何度も観ている)なら
気付いた可能性は高いと思う。

自分が気になったのは、2003年9月からわずか6ヶ月で復帰を果たしていること。
乳がんは化学療法でがん細胞をあらかじめ小さくしてから手術を行うことが多い。
手術前の治療は3ヶ月〜6ヶ月と言われていて、手術はその後に行うことになる。
手術後も転移を防ぐため、やはり患者の体質に合わせて化学療法やホルモン
療法を行うんだけど、これらを合わせると6ヶ月では足りない。

河井さんは十分に治療を受けてから復帰したのだろうか...
無理をして復帰のスケジュールを立てたんじゃないか、そんな気がする。

331 :無名さん:2009/07/15(水) 02:03:19 .net
>>330
気づいたって・・胸を見て気づいたってこと?

332 :無名さん:2009/07/15(水) 03:07:21 .net
抗がん剤が効くと一時的に縮小して元気になる

で、様子見で減らすと
また転移して悪化する

もう一度抗がん剤を使うと
体力の著しい低下

333 :無名さん:2009/07/16(木) 02:14:57 .net
ここにいる人で8月5日の牧野由依さんのコンサートに参加する方はいますか?もしかしたら河井さんへの追悼の意味を含んだ内容になりそうですね。

334 :306:2009/07/17(金) 22:20:45 .net
>>331
外見上の差異で気付いた可能性は二つあると思う。

 ・「がん」だと気付いた可能性
  術前治療と術後治療に化学療法を行った場合、抗がん剤の種類にも
  よるけど、副作用によって頭髪の脱毛が起こるケースが多い。
  仮に脱毛が起こった場合、6ヶ月では十分な長さに頭髪が伸びるには
  時間的に短すぎる。2004年3月の時点で河井さんがウィグ(かつら)を
  使用していたとしたら、おそらく気付いたと思う。

 ・(もし「がん」ならば)乳がんだと気付いた可能性
  >>331さんが書いたように左右の胸の違いから、おそらく気付いたと
  思う。自分が見た感じでは、左の胸にちょっと差異があるように見えた
  んだけど、確信はないです。

ただ、その後の河井さんのお姿を見ると、河井さんは術後治療として
ホルモン療法を選んだ可能性が高いように思う。

>>332
そうですね。抗がん剤は短期集中でがん細胞を小さくする効果は高いけど、
長期間の適用は副作用もあって難しいですよね。また長期間適用すると、
がん細胞が耐性をもつようになるため、効きが弱くなりますし。

335 :無名さん:2009/07/18(土) 11:06:11 .net
>>321
癌の事よく知らんが、胸にできた癌が肝臓に移動するのか?

336 :無名さん:2009/07/18(土) 13:45:02 .net
マジに乳癌だとしたら、ライブとかで気づかないわけないだろ

337 :無名さん:2009/07/18(土) 14:21:34 .net
>>335
乳がんは末期で肝臓・脳・肺等に転移しやすい

338 :無名さん:2009/07/19(日) 06:53:24 .net
インタビューでエリさまが学生時代から音楽活動していたと答えてたことがあったけど、学生時代の活動知ってる人いる?

339 :無名さん:2009/07/19(日) 21:50:33 .net
今はガンを取った後シリコンバッグを詰めて元通りにする形成術も進歩しているから、ちょっと見ただけでは違いなんか分からない
もちろん、形成術のレベルが高いことが条件だが

340 :無名さん:2009/07/20(月) 02:44:05 .net
>>337
乳ガンは末期じゃなくても転移の危険性はある.
乳腺にできたガン細胞が乳腺を破って外に出ると、脇の下にあるリンパ節を経由して全身に
ガン細胞が運ばれる.ガン細胞が乳腺の中にとどまっているかどうかは、早期か末期かに
関係ない.
ただ、一般にガンが1センチ以下の早期の場合、ガン細胞が乳腺を破って浸潤しているケースは
少ない.これが乳ガンは早期では完治も可能だが、進行すると全身へガンが転移すると言われ
る理由.

341 :無名さん:2009/07/20(月) 13:29:33 .net
英里さんは自分が癌だってことを周りの人たちに知らせていたのかな?
たとえば忌野清志郎さんはWebで癌の治療過程まで詳しく公表した。
肝臓癌つながりで緒方拳さんは仕事仲間には全然言わなかった。
藤沢さんは英里さんの最期を看取ったけど、前から癌である事を知ってたんだろうか。

英里さんの訃報を聞いて一番キツかったのは、突然知らされたから。
心の準備も何も出来ていなかった。一年近くたつけど、まだ心に穴が開いてる感じ。

ライブを中止してからわずか二ヶ月で英里さんの死を知らされても、どう受けて止めて
いいのか分からなかった。未だにCMのジングルを聞くと、無意識に英里さんの歌声を
探してしまう。

>>325
音楽活動よりも闘病を優先させてたら、英里さんはもっと長く生きられたのかな…
決してスタッフの人たちを責めてるんじゃないけど、せめて英里さんに闘病を優先
させるよう説得してくれたんだと思いたい。

342 :無名さん:2009/07/20(月) 16:27:40 .net
肝癌は末期になるまで症状が悪化しないからな
本人もまだまだ大丈夫と思っていたかもしれない

343 :無名さん:2009/07/21(火) 02:08:34 .net
>>342
確かに、肝臓ガンは一般にかなり進行しないと症状が表面化しない.
しかし、河井さんの場合は転移性の肝臓ガンで、原発性ではない.
症状の出方には個人差があり、一概に症状が出なかったとは言い切れない.
また、乳ガンの手術の後は定期検査を行っていたはずで、腫瘍マーカーやCPRなどの
数値から乳ガンの転移とその進行はどれくらいか等、かなり正確に把握していたと思う. 
また、ZAKZAKの記事によると2008年6月に入ってから河井さんは極度の貧血症状を
起こしているが、肥大化した肝臓ガンが骨などにも転移していた可能性がある.
あまり書きたくないが、河井さんは自身の病状が全く楽観できない状況を2006年後半位から
把握していたと思う.そういう意味で2007年6月に行われた赤坂レッドシアターでのライブは
「最後の晴れ舞台」的な企画だったように見える.

>>341
だからこそ、自分が元気なうちにセカンドアルバムを何としても完成させたいと河井さんは
考えていたと思う.また、必然的にその内容も「歌手・河井英里の総決算」的な企画になって
いったように思われる.周りのスタッフもガンの進行状況と河井さんの意思を鑑みて、河井さん
の意思を尊重したのではないだろうか.

>>325
河井さんにとっての"QOLの高い生"とは、"ひとりのアーティストとしての生"だったんだと思う.
ガンに追いつかれる前に、自身がアーティストとして生きた証を遺したかったのだろう.
>>341さんが書いたように、河井さんのいない世界を生き抜かなければならない私たちは
ただただ途方に暮れるばかりなのだが.

344 :306,325:2009/07/21(火) 22:09:08 .net
>>343
乳がんの肝転移がわかったのは、そんなに前ではないと思います。
もし肝臓への転移が見つかったのなら、抗がん剤や可能であれば
分子標的薬による治療をすぐに始めたと思います。

でも、手術後の河井さんのお姿を見ると、化学療法を受けていたように
見えないんです。これは自分の勝手な推測なんですが、肝転移が
見つかったのは肝臓がんの症状が現れてからなんじゃないかと
思います。

河井さんの訃報を公表したスタッフの方々の告知文をもう一度お読みに
なってください。そこには「治療の甲斐なく他界した」という落胆よりは、
「乳がんを克服したと思っていたのに、突然現れた肝臓がんに河井さんを
奪われてしまった」という無念さが滲み出ているように感じます。
そう、ちょうどあなたや私のように。

ただ、そう考えると、なぜ末期になるまで肝転移が発見できなかったのか
という疑問がわくんです。あなたが書かれた「定期検査」は、一般的な
話ですよね。定期検査で転移は発見できるものなのでしょうか?

345 :無名さん:2009/07/24(金) 18:43:30 .net
アルバムの発売日延びたの?
26日発売になってるんだけど・・・
命日に合わせるんじゃなかったの?

346 :無名さん:2009/07/25(土) 08:02:13 .net
発売まで2週間を切ったところで3週間の遅れかぁ・・制作上の手戻り?かな
新たに音源・映像が見つかったので急遽追加収録とかだったらうれしいけど

347 :無名さん:2009/07/25(土) 12:54:32 .net
>>330,341
この人無所属だったようなので、仕事を中断したくても出来なかったという面もあるかもね
俺も自営業なんで分かるけど、病気してもホント休めない
ガンの治療にはカネがかかるから
それにスタッフを抱えていたら、その人たちに払う報酬も稼がなけりゃいけない
特に症状が出ていなかったら治療がおろそかになったかもね

348 :無名さん:2009/07/25(土) 14:21:55 .net
>>343,344
CPR? 分子標的薬? 癌の専門用語とかよく分からないんですが…

エリさんがオフィシャルページのBBSで語っていたことをいくつか思い出しました。

2007年2月ごろ、エリさんが今読んでいる本として取り上げていました。
「リコネクション」という本です。
ttp://www.thereconnection-jp.com/

また、2007年9月ごろには『「オーラの泉」はよく見ている番組ですので』とおっしゃっています。

どちらもいわゆる「スピリチュアル」な内容です。
ひょっとして、エリさんは民間療法に頼っていたかも、という気がします…
ちょっと根拠として弱いような気もしますが。

12年ほど前、私の叔母が膵臓癌の発見が遅れて「もう手の施しようが無い」と言われ
いろいろな民間療法に手を出していたことを思い出します…

349 :344:2009/07/25(土) 22:36:49 .net
>>348
私も河井さんが民間療法に関心をもった可能性を考えたことがあります。
ただ、一口に民間療法といっても、普通の栄養サプリメントから
得体の知れない高額な「薬品」まで、ピンキリがあります。
河井さんがいわゆる民間療法を盲信していたようには思えません。

>>347
むしろ、私はこちらの可能性が高いような気がしています。
がんの治療を継続することで、おのずと収入(というか収益)は
減ってしまいます。河井さんを支えるスタッフの人たちを養う
ことを優先して、治療を中断したかもしれません。

そして、あなたの意見を聞いて、もう一つの可能性を考えました。
以下は自分の勝手な推測です。
河井さんがもっと早い段階で肝転移が見つかり、その状況と
治療の選択肢について説明を受けたとしたら、その病状を
スタッフに詳しく説明しなかった可能性もあるように思います。
肝臓がんは基本的に寛解しか選択肢がありません。
継続した長期的な治療が必要になります。
これを周囲の人に説明したら、「チーム河井英里」の運営が
難しくなることが明らかになります。河井さんはそれを恐れて
肝転移以降の病状を伝えなかったような気がします。

350 :無名さん:2009/07/26(日) 09:47:35 .net
>>345
8/5は命日じゃないよ。オフィシャルページで逝去を告知した日。
命日は8/4。

351 :無名さん:2009/07/26(日) 14:47:07 .net
去年の八月五日からこっち、オフィシャルBBSはさながら公式追悼ページになっている。
今でもぽつりぽつりと「亡くなったのを今しがた知った」という書き込みが続いている。

河井英里さんというアーティストは、人々の耳に届いている歌声に比べてその名前は
驚くほど知られていない。最後まで特殊な立ち位置にいたアーティストだったと思う。

これから先、河井英里さんのようなアーティストは出てこないんじゃないか。

352 :無名さん:2009/07/26(日) 22:32:40 .net
言いたい事はわかるよ。
本来の活動の場はインディーズだけど、収入源としてコマーシャルな領域の音楽も手がける
という意味だよね。でもインディーズで活動するアーティストでインディーズだけで生計を立て
れる人って少ないんじゃない?だから多くのインディーズ系アーティストが収入源として不本意な
仕事をしてるわけだけど。
英里さんがほかのインディーズ系アーティストと違っていたところがあるとすれば、収入源
として手がけた音楽についたファンがインディーズでの音楽活動にも興味を持ってくれるって
いう相乗効果があったことじゃないかな。もちろん、相乗効果を可能にしたのは英里さんの
歌唱力があってこそなんだけど。

353 :無名さん:2009/07/27(月) 03:24:41 .net
91年のデビューから18年間歌い続けた結果、誰もが一度は
聴いた事があるくらい歌声は浸透しているのに、歌手の名前は
ほとんどの人が知らない、という意味でしょ。

コマーシャルな分野から18年間継続的に注文を取れてたってこと
の方がすごいと思うけどね。

前に個人営業になったのはなぜか聞いてる人がいたけど、アエル
でのゴタゴタの話を読んだ今では納得できる。結局、原盤の権利を
握らきゃいけないと彼女は思ったんじゃないかな。

海外のロックミュージシャンなんかも自宅にスタジオを持って
原盤制作の費用をレコード会社に出させないようにすることで
自分たちの音楽活動にレコード会社から口出しされないように
自衛していたりするしね。

354 :無名さん:2009/07/27(月) 21:43:33 .net
久しぶりに来てみたらエリ様が乳癌だったとかいう話になってるし.
担当のお医者が乳癌と肝臓癌を兼任していたとかじゃなくて?
エリ様が亡くなった記事をニュースサイトで読んだけど死因は肝臓癌だったし.
推測と言うより妄想じゃないの?

355 :無名さん:2009/07/28(火) 02:06:08 .net
河井さんが乳ガンだったとは・・・巨乳の女性は乳ガンになりやすいんだろうか

356 :無名さん:2009/07/28(火) 11:07:52 .net
ttp://blog.livedoor.jp/tomo1110n/archives/51998543.html
どうやら本当だったらしい。
しかし、グーカンパニーの中の人がなぜ河井さんの病気について
くわしく知っているんだ?

357 :無名さん:2009/07/28(火) 21:03:15 .net
>>344
原発性の肝癌と違って乳癌を治療した後であれば、遠隔転移の
可能性が最も高い肝臓はまず最初にチェックするはずだ。
肝癌が末期になるまで転移が発見できなかったはずがない。
仮に発見できなかったのだとしたら、病院側の検査体制に問題が
あったと言わざるを得ない。しかし、聖路加国際病院のブレスト
センターは国内でもトップクラスの治療機関だ。肝臓の予備能力を
使い切るまで転移が発見できなかったとは考えにくい。
何か別の理由があるのではないか?

358 :無名さん:2009/07/29(水) 02:08:22 .net
「神様が降りてくる夜」、「翼をください」などのヒットで知られる歌手の川村カオリさんが
28日午前11時1分、がんのため都内の病院で亡くなった。38歳だった。04年に乳がんを患い
左乳房の全摘出手術を受けたが、08年10月に乳がんの再発と、肺などへの転移を公表。
闘病生活を続けながら今年5月には20周年記念ライブを行ったが、その直後に再び入院し、
治療に専念していた。

http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20090728-OHT1T00189.htm


359 :無名さん:2009/07/29(水) 03:10:32 .net
>>355
乳房の大きさと乳癌のリスクの間に相関関係はない。
乳癌の引き金になるのは、分泌されるエストロジェン(女性ホルモン)。
エストロジェンがより多く分泌されるほど、乳癌のリスクは高くなる。
エストロジェンは女性が初潮後、閉経するまで分泌される。
つまり、初潮がより早く、閉経がより遅いほど乳癌のリスクは高くなる。

エストロジェンは乳房の発達を促す働きがある。ここから乳癌は乳房の
大きさに比例するという誤った解釈が生まれた。エストロジェンの分泌が
活発なほど乳房は発達する可能性がある。しかし、乳房の大きい女性
すべてについてエストロジェンの分泌が活発だとは言えない。


360 :無名さん:2009/07/30(木) 16:38:28 .net
>>356
グーカンパニーの企業情報を見ると、マーケティングとかWebホスティング
以外の業務の方がメインみたいだし、河井さんの音楽活動のサポートとかも
やっていたんじゃないかな。音の葉便りを担当してるのもグーカンパニーの
中の人かな。

361 :無名さん:2009/07/30(木) 21:17:14 .net
>>360
創立が2001年4月か。英里さんのオフィシャルサイトが立ち上がったのが
2002年1月だから、英里さんが活動を再開と言われたあたりから企画とかで
関わっていたんだろうね。

しかし、上の方で転移は検査で発見できるって言い切ってる香具師がいたけど
やっぱり転移が見つかったのは亡くなる直前だったんだな。
6月ってことは英里さんが倒れて調べたら転移が見つかったって感じかな。
癌の転移ってそんなもんなのかな。。。

362 :無名さん:2009/07/31(金) 00:12:18 .net
東京セレソンDX掲示板に宅間孝行さんが書いた河井さんへの追悼文に
河井さんの病状が悪化していく過程が詳しく書かれている.
ttp://ts-dx.com/bbs/main.php
24/45ページ目

363 :無名さん:2009/07/31(金) 13:02:58 .net
メルマガの説明は、肝心なところをぼかして書いてるな・・


364 :無名さん:2009/07/31(金) 19:36:16 .net
>>363
そうなの?
私も、何か大事なことは言ってないような文面だとは思ったけど。

365 :無名さん:2009/08/01(土) 13:10:22 .net
>>362
「夕」東京公演は2008年6月18日〜7月13日だったから、「公演まで2週間切った」
サントラのレコーディングは6月4日〜6日ごろだったはず.この時「調子が悪い」と
言っていたということは、これより少し前から症状の悪化が始まっていたのか.

倒れたのは「公演が始まって暫くしてから」という記載から6月第4週(22日〜28日)
くらいだったはず.ヤフーのライブトークは2008年6月29日だった.「見れない状態」
ということは「見れない環境」ではなかったことか.インターネット回線を用意している
病院は少ないから、6月29日の時点ではまだ自宅にいたのかな.

7月に入ってから入院したとすると、ZAKZAKの記事にあった「1ヶ月間の入院生活」
という記載に一致するな.

366 :無名さん:2009/08/01(土) 15:42:24 .net
メルマガでライブ中止のお知らせが来たのが6月8日だったから、「夕」のレコーディングの
直後くらいだったんだ。この時はもう「ヘモグロビンの数が通常の人の半分になるほどの貧血」
になっていたらしい。それで主治医の濱岡先生からドクターストップがかかったのかな。

367 :無名さん:2009/08/01(土) 22:28:39 .net
>>363
いや、これだけでもかなりの事が分かるよ.

『河井は「癌と戦った」というより、「歌うこと、自分の音楽を作り続けること」を一番に考えて』
という一文から、闘病よりも音楽活動を優先したということだろうね.

また、『治療の実情を知っていたのは河井の他にはほんの数人』ということから、音楽活動
に支障の出るような副作用が起こりにくい治療を選んだんだろうね.言い換えれば、治療中
であることが気付かれにくい治療を選んだんじゃないかな.それは結果的に癌細胞の増殖を
抑える効果の薄い治療だったのかもしれないけど.

前にホルモン療法じゃないかって言ってた人がいたけど、確かにホルモン療法は抗癌剤の
治療にくらべて毛が抜けたり貧血になったりしない.でもホルモン療法にも副作用はあるん
だけどね.

368 :無名さん:2009/08/02(日) 07:12:24 .net
なんかみんな難しく考えてるけど、こういう事じゃないかな?

1 2003年9月に(きっかけは分からないけど)検査で乳ガンが見つかった。
  この時は仕事と治療をどう両立していくかをスタッフと相談する必要があった。
  関係する(グーカンパニーのような)会社なども今後のサポートなどで相談を
  うけた。→結果的に乳ガンについては、知っている関係者はわりと多かった。

2 乳ガンの手術を受けた後は、転移を防ぐ治療と定期的な検査を継続した。
  ガンに詳しい人は別にして、普通の人はこれで英里さんが乳ガンを克服できる
  だろうと思っていたはず。

3 いつかは分からないけど、検査で肝臓への転移が見つかった。治療も肝臓ガン
  に対応したものに切り替えた。ただ、治療の影響が今以上に大きくならないよう
  な選択肢を選んだ。そして、転移については回りに説明しなかった。
  →結果的に関係者は乳ガンの治療を継続しているのだと思っていた。

4 肝臓ガンが徐々に悪化して、2008年6月に英里さんが倒れた。これが
  きっかけで、乳ガンが肝臓に転移していたことを周囲の人々が知る事となった。

肝臓ガンはガンの中では進行が遅いらしいので、肝臓への転移が見つかったのは
乳ガンの手術後そんなに時間がたってからではないんじゃないかな。

それと、乳ガンはかなり進行した状態で見つかったんじゃないかな。病院側は最初、
乳房の全摘出を提案したけど、英里さんの要望とセカンドオピニオンを受けて乳房を
温存する手術に切り替えたような気がする。

具体的な治療については、詳しい人plz

369 :無名さん:2009/08/02(日) 23:02:47 .net
実は定期的な検査もしてなかったんじゃないか?
仕事の妨げになるとか、費用がかかるとか、色々あったのかもしれないが.

370 :無名さん:2009/08/04(火) 00:06:11 .net
河井英里さん一周忌。天国でも歌っているんだろうか。心よりご冥福をお祈りいたします。

371 :無名さん:2009/08/04(火) 11:40:07 .net
2008年8月4日11時40分
もう1年か。早いな。
でも、決してあなたの歌は忘れません。
いつまでも心に残っています。

372 :無名さん:2009/08/05(水) 00:52:44 .net
http://www.youtube.com/watch?v=q4ANSL8iiBI

ライブ音源発見

373 :無名さん:2009/08/05(水) 01:11:50 .net
河井さんが亡くなってからずっと考えてることがあるんだけど。
俺たちファンはいつも”フルアルバムを出してほしい”とか”うちの
地元にライブに来て”とか、BBSでずっと声援を送ってた。
河井さんはいつも返事をくれたし、一生懸命俺たちの要望に
応えようとしてくれた。でもそれは河井さんの余命をさらに短く
することだったんじゃないか? 俺たちは知らず知らずのうちに
河井さんをより速やかな死に追いやってしまったんじゃないか?
もちろん、当時は河井さんの病気のことなんか知る由もなかった。
でも、知らないとはいえ、俺は死神の片棒を担いでしまったんじゃ
ないか、もっと違うやり方で河井さんを応援できたんじゃないか
っていう後悔を抑えることが出来ないんだ。

374 :無名さん:2009/08/05(水) 01:20:43 .net
考えすぎだよ

375 :無名さん:2009/08/05(水) 22:07:27 .net
今日の牧野由依のコンサートで河井英里さんへの追悼を込めて「たんぽぽ水車」歌ったよ。牧野さんも泣いてた。勿論俺も…

376 :無名さん:2009/08/06(木) 19:36:30 .net
きっと天国にいる英里さんの耳に届いてるはずだよ。

377 :無名さん:2009/08/07(金) 14:03:43 .net
あの話ってどんな企画かな。トリビュート・アルバムとかかな。

378 :無名さん:2009/08/15(土) 11:15:38 .net
札幌か。扇柳徹さんじゃないか?
北海道で親交のあったミュージシャン達で何か企画してるのかも。

379 :無名さん:2009/08/22(土) 01:56:53 .net
>>378
昨日届いたメルマガに「あまりささやかでない計画」って書いてあったけど、
河井さんと交流のあった人たちの「想い」が徐々にリンクし始めている
ように感じる。

河井さんは本当に周囲の人たちや一緒に仕事した人たちに愛されて
いたんだな...

380 :無名さん:2009/08/22(土) 13:24:55 .net
明日行く人〜!

381 :無名さん:2009/08/23(日) 12:03:25 .net
東急東横線沿線か‥ちぃと遠いな。
今回はパスかな。

ところで、英里サマって胃が丈夫だったんだな。
自分も会社のコーヒー好き達とお金を出し合って給湯所に
カリタのET-104とデロンギのESAM1000SJを置いてるくらい
のコーヒー好きだけど、1日に飲めるのは3杯までだよ。

382 :無名さん:2009/08/24(月) 02:45:27 .net
行った人、レポよろしく〜

383 :無名さん:2009/08/25(火) 00:46:36 .net
>>343
遅レスだけど、CPRじゃなくてCRP。単なる打ち間違いだと思うけど。
それと腫瘍マーカやCRPだけでは、ガン細胞の活性度しかわからない。
部位の特定は撮像、進行度は針生検で得た細胞を解析する必要がある。
もちろん、これらを含めて「予後の経過観察」と呼んでいるわけだけど。

384 :無名さん:2009/08/25(火) 22:12:59 .net
いよいよ明日発売だな。Oriental Green。
待ち遠しかった反面、この先河井さんの
アルバムがもう出ないのかと思うと、
どうしようもなく切ない。

385 :無名さん:2009/08/26(水) 00:15:36 .net
amazon発送確認。
明日は帰りが遅くなるから、ペリカンのおっちゃんにポストに投げといてもらうようTelしとこう。

386 :無名さん:2009/08/26(水) 02:06:48 .net
もうすぐ、みんなも手にとって見られるけど、
Amazonに載ってるOriental Greenの「箱」。
イメージ拡大して見てみて、思わず号泣した。

ホントに英里さんの想い出が詰まった宝箱みたいだ。
こういう事はオフィシャルBBSで書いた方がいいかも
しれないけど、こっちに書く。

英里さんのご両親に伝えたい。

英里さんの誠実な人柄、そして生み出した音楽は、
たくさんの人たちに愛され、その心に響き続けています。
英里さんをこの世に送り出してくれたご両親に、
心から感謝します。

Oriental Greenが英里さんを失ったご両親の悲しみを
少しでも癒していることを、願わずにはいられません。

387 :無名さん:2009/08/26(水) 21:07:45 .net
hmv特典の壁紙見た香具師いる?
右上の写真の「>>>>」みたいなのって何だ?

388 :無名さん:2009/08/28(金) 11:23:43 .net
OrientalGreen最高あげ。
ほんとに密度の濃いアルバムに仕上がってるね。
箱もなんだか子供の頃大切なものを入れてた宝箱みたいだ。
童謡とかのカバーもすごく良い。
可能性に満ちた新境地を開いてるのに、
この歌声の持ち主がもうこの世に存在しないなんて・・・。
これが最後だと思うと、まだDVDが見れない。

肝臓癌が見付かってから、ホントにあっと言う間だったんだなあ・・・。

389 :無名さん:2009/08/29(土) 21:11:03 .net
>>387
銀塩写真をスキャンしたものだから、もともと写真の表面か
ネガフィルムの表面についていたキズじゃないかな。
キズの形や間隔が、いかにも何かの角で引っ掻いた
感じに見えるし。

390 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:16:01 .net
OrientalGreen買った。
どの曲も丁寧に作られてるね。
彼女は本当に周りから愛されてたんだなぁってつくづく思う。

ただね、少し残念なのは、
このアルバムは多くないファンの大事な宝物の域を出ていないってこと。
スタッフがファンに送った最後の素敵なプレゼントと思えばいいんだけど。
良い音楽が存在してればそれでいいんだけど。

生きてるうちにもっともっと多くの人に認知してもらえるだけの実力はあったはずなのに。
こうなる運命だったのかな。


391 :無名さん:2009/08/31(月) 02:43:16 .net
運命? どうかな‥

河井さんが自身の人生を歩む過程で、選択肢はたくさんあったと思う。
次々に現れる選択肢の中から河井さんが選び取っていった選択肢の
連なりを今の視点から見て、一言で「運命」と言ってしまうことには
ちょっと抵抗がある。

残念ながら、選び取られた選択肢の総和は最悪の方向を向いてた。
その結果、まるで起こるべくして起こったかのように、最悪の結末を
迎えることになった。自分には、そんな風に思える。

そのような選択肢を選び取った河井さんの意思を指して、「運命的な
ものがあった」と言うのなら、自分には否定しようがない。

なんか抽象的な言い方になっちゃったな。スマソ。

392 :無名さん:2009/08/31(月) 04:25:30 .net
>>388
Oriental Green聴いた!
確かに収録した曲の幅が広いと言うか、やはり一言で言うと
「集大成」だと思う。

もし彼女が健在だったら、今後の音楽活動の幅を広げるための
「プロモーション用カタログ」になっただろうな...

今はまだ気持ちが落ち着かない。聴き込んでから、また書くよ。

393 :無名さん:2009/09/02(水) 01:27:14 .net
色んなジャンルの曲が入りすぎて、ちょっとまとまりがないような。

「海」は彼女が学生時代、大学祭でニューミュージック(もはや死語)風の
変奏曲を書いたそうだけど、その変奏曲も聴いてみたかったな。

394 :無名さん:2009/09/03(木) 00:34:29 .net
>>391
英里さんの実力に較べて認知度があまりにも低かったっていう話だぞ。
病気のことと混同してないか?

例えば”青に捧げる”なんか、レコード会社の売り方に問題があったわけで。
英里さんの意思が及ばないところからの影響で、結果的に多くの人に認知
してもらうことができなかったという部分はあったと思うぞ。

395 :無名さん:2009/09/03(木) 23:53:19 .net
まあとにかく福岡は可及的速やかに氏ね
「風の道へ」のライナーノーツ読んでマジ切れしそうになった

396 :無名さん:2009/09/04(金) 01:11:35 .net
ちょい待ち!

福岡某は”使命”と書いた「風の道へ -完全版-」のリリースを完遂する
までは、何があっても氏ぬな。

リリースした暁には、マルチトラックテープで首でも吊って氏ね。

397 :無名さん:2009/09/04(金) 21:50:51 .net
>>394
えーと、一応、実力と知名度について書いたんだけど、病気のことを書いたようにも
読めたかもしれない。それじゃ、具体的に書くよ。

河井さんが選んだ選択肢で残念だった点

 ・AEL Recordsが閉鎖してRobin Discsに吸収された時、「青に捧げる」の残り半分を
  セカンドミニアルバムとしてリリースしようという案に反対したこと

 ・So-netの廃盤復活コーナーで「青に捧げる」を再発することになった時、残り半分と
  合わせてフルアルバムにしてリリースしようという案に反対したこと

 ・「Oriental Green」の制作が延び延びになったこと

後は河井さんというより、ぴよ工房?が選んだ選択肢で残念だった点

 ・"キストゥリナ"がソルトレイク・オリンピックの公式ソングに選ばれた時、タイアップで
  シングルをリリースするといった企画を出さなかったこと

知名度を上げるチャンスはけっこうあったんじゃないかと思う。もっと言えば、インディーズ
板の住人が眉をしかめるような選択肢、例えば「アニソン女子部に参加する」といった
アプローチさえ、選択可能だったかもしれない。

でも、彼女たちが選び取った選択肢は「河井英里をより多くの人に知ってもらう」という
方向を向いていなかったように見える。

少なくとも、運命によって残念なポジションに甘んじ続けたという風には見えないんだ。

398 :無名さん:2009/09/05(土) 22:12:42 .net
購入の報告が少ないね。
みんな聴きながらしんみりしちゃってるのかな...

399 :無名さん:2009/09/05(土) 22:46:39 .net
実は期待外れだったとか

400 :無名さん:2009/09/05(土) 22:52:09 .net
残念ながらそこまで売れてないってことだと思う。

401 :無名さん:2009/09/06(日) 11:42:42 .net
そだね。
生前でさえ2年間2ヶ月で178スレしか進まなかった過疎スレだし。

402 :無名さん:2009/09/06(日) 11:51:09 .net
178スレか。
サザンオールスターズスレに迫る勢いだな。

403 :無名さん:2009/09/06(日) 17:04:04 .net
あ、書き間違えた。178カキコだね。

ちょっと前までは「知る人ぞ知る河井英里さん。でもそこがいい」
とか言ってマターリしてたけど、こんな結末を見ることになるとは。

人生の幕引きって、なんてあっけなくやって来るんだろう。
天使の歌声も、このまま時の隨に消えていってしまうのかな...

時を遡って、次のライブの告知を待ちわびていたあの頃に戻りたい。

「にわか雨」を聴いていると、ついそんなことを考えてしまう。

404 :無名さん:2009/09/06(日) 23:11:10 .net
もっとあなたを 知りたかった
愛しさは突然 胸を叩くにわか雨

158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200