2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【硬式】 岡山の中学野球 8 【軟式】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2014/10/24(金) 13:35:20.02 ID:qvPMMouZ.net
『軟式』でも『硬式』でも
◎今年総合的に強そうなチームはどこですか?
◎今年注目の有望3年生選手は?(イニシャルトークで)
◎現2年生が順調に育ってるチームは?
◎今年,新1年生のいい選手が入ったチームはどこですか?
など情報交換しましょう...

【硬式】 岡山の中学野球 7 【軟式】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1400803970/

2 :名無しさん@実況は実況板で:2014/10/24(金) 13:38:39.70 ID:qvPMMouZ.net
なんで
岡山の中学野球7はカキコミできんようになったんか?

3 :名無しさん@実況は実況板で:2014/10/24(金) 19:36:52.19 ID:cOmWJfdR.net
現中学三年の各リーグの有力選手を教えてください。

ボーイズ 投手 野手
シニア  投手 野手
ヤング  投手 野手

4 :名無しさん@実況は実況板で:2014/10/26(日) 15:39:37.06 ID:w0nyKhvO.net
いない。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2014/10/26(日) 17:37:20.44 ID:EWfhqWSg.net
ヤング 

投手 物部
打者 物部

6 :名無しさん@実況は実況板で:2014/10/30(木) 06:52:12.33 ID:w0BpPsj+.net
物部だけか、ほんまに。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/04(火) 08:29:20.91 ID:PQcHbFrl.net
ええ話しないのかい?

8 :名無し@実況は実況板で:2014/11/04(火) 20:48:03.20 ID:p0Q9GEGy.net
ピーチのkは浦和いくらしーぞ?

9 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/04(火) 21:38:33.16 ID:Tk8/QVod.net
浦和ってモリシのとこ?

10 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/04(火) 23:58:25.49 ID:RkeDCAUu.net
かきまぜる保護者、、、
皆さんのチームにも居ますか?

11 :名無し@実況は実況板で:2014/11/05(水) 07:44:19.14 ID:9+bKQpj4.net
モリシのとこよ〜

12 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/05(水) 09:22:23.59 ID:DYQai9/e.net
各チームの県外流失選手のイニシャル教えて下さい。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/05(水) 15:08:24.10 ID:v0lN1goX.net
たいしたの、おらんよ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/05(水) 18:23:22.33 ID:Xnuc9d6H.net
http://m.youtube.com/watch?v=-ZsQL72V9pY&itct=CDsQpDAYACITCNCj1fnfv8ECFVIMWAodzUsAQlIb5rOV5pS_5aSn5a2m5YWl5a2m5byP5qCh5q2M&gl=JP&client=mv-google&hl=ja

15 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/06(木) 10:27:28.28 ID:m6vRS+l3.net
法政がどうかしたか?

16 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/07(金) 21:03:13.74 ID:m26KZ8sd.net
ピーチジャックスの左腕kわほんまに浦和らしーよ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/09(日) 20:45:40.68 ID:YzDCDh+d.net
来年も関西は左Pと左Bが多いね。

理大はバランスが取れている。

創志は県内が2割ほど。

学芸館は例年も沖縄県から2名。

意外と就実がスカウトで善戦。

城東も野球ができる頭の良い子が集まったね。

何?興譲館 男子入学希望者の半分が野球希望者。

光南は勉強ができない公立希望者が体育科に殺到。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/10(月) 07:34:15.24 ID:yue+HqKL.net
光南の体育科はそんなに入りやすいのか?

19 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/10(月) 09:19:40.74 ID:GM/O3wom.net
偏差値は40前後。
但し体育能力が問われます。
体力自慢の科なので年間3日休むと留年となります。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/10(月) 12:05:56.91 ID:ZKM95ZdM.net
倉商

終わったな (笑)

21 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/10(月) 12:07:11.44 ID:ZKM95ZdM.net
倉商

終わったな (笑)

ご愁傷様 (笑)

22 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/10(月) 12:09:34.28 ID:vWWU14du.net
21 何かあったのですか?

23 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/10(月) 12:41:16.75 ID:ZKM95ZdM.net
来春の逸材の勧誘に失敗、倉商希望者激減で負け組に転落 (笑)

24 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/12(水) 09:01:40.90 ID:uE9HAGni.net
軟式の一年生大会やってるぞ。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/12(水) 09:04:24.34 ID:uE9HAGni.net
軟式の一年生大会やってるぞ。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/19(水) 17:32:43.71 ID:32GYeGA0.net
ヤングリーグの全国予選が今週末から始まるよ。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/20(木) 18:26:35.16 ID:fiuaVecY.net
岡北中全国行ったらしけど次の世代は強いの?

28 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/21(金) 08:44:08.42 ID:Zj8dwx2N.net
./:::::\          /::::::ヽ
    /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
    /,.-‐''"´          \:::::::::::|
  /                ヽ、::::|
 /                   ヽ|
 l                         l
. |    ●                 |
 l  , , ,           ●      l
 ` 、      (__人__丿    、、、   / < 
   `ー 、__               /
      /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
      /,          |
     ,//           |  |
     (_/          ヽ、_)
     l             |     ∩
.      |     ヘ       |\  ノ |
        |   /  \    /`ヽ二 ノ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/24(月) 00:29:08.60 ID:2ca7EaRsA
今年は理大、関西、就実、城東がよく集まりそうと言うのを聞きますが。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/24(月) 21:54:57.12 ID:LordsekG.net
442 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/23(日) 22:43:34.45 ID:fzugJiAeO昨日の優秀校決定戦に出場4校、倉敷工、倉敷商、玉島商、光南すべてエース候補は軟式出身。

倉敷工と玉島商の二番手は硬式。

硬式、軟式はあまり関係ない。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/29(土) 19:33:51.95 ID:iQtoPgXj.net
3リーグ
玉◯シニア 強いですね

32 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 08:55:29.97 ID:97jlg7gZ.net
ビガーズ、メッツを接戦の末で下していたな。
昨年、シニア勢が席巻したが蚊帳の外だった玉野リトルシニアが今年はベスト8を決めた。
ビガーズ、メッツ共にヤングリーグ全国大会予選の決勝ラウンドに残っているチーム。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 15:27:53.75 ID:bRZsnWTd.net
玉野シニアの左腕はヤンキースM君そっくり。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 08:13:21.59 ID:VAmajtUp.net
♪街の灯が揺れる 俺の目のなかで〜

35 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 14:58:10.48 ID:dcEerk2S5
今年の3リーグ、岡山ボーイズ・美作ボーイズ・倉敷南ボーイズ
ボーイズ3チームと、ヤンキース岡山のヤングリーグ。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 18:44:10.88 ID:lDNCifr/.net
ヤンキー、負けた時はHPの更新遅いな

37 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/03(水) 19:30:32.23 ID:0XrOyXpuO
美作ボーイズHP お辞儀する指導者の写真感動しました。決勝戦頑張って下さい。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/03(水) 20:48:09.34 ID:/0/lib9S.net
>>27
そもそもそのことも知らない。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/04(木) 23:44:12.11 ID:sM731oPZ.net
>>38
まあそうだろうな
マイナーな分野。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/06(土) 07:48:53.34 ID:bRRQEAOw.net
3リーグ、ボーイズチーム同士の決勝戦!
岡ドラが悲願の優勝となるか?

41 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/06(土) 17:38:57.31 ID:To/O9qy8.net
明日から高木スポーツは大バーゲンセール

定価の半額に・・・




ならないかなあああ。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 01:46:48.37 ID:mEPShoA0.net
悲願の優勝だねぇ

おめでとうございます!

43 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 12:12:43.23 ID:iWCTYd72.net
>>42
他との比較でややましだっただけ。
野球を極めたわけではない。
野球はもっと奥が深いものだろう。
人間って差別して嬉しい動物だなあとつくづく思う。
だから野球の素質やDNAも違う他人に勝ったからうれしいではない。
あくまで自分自身と戦おうじゃないか。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 12:51:24.96 ID:skxQhd6Y.net
たしかに野球は奥が深いが君の心は浅いねえ。

素直に称えようよ。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 14:25:23.87 ID:iWCTYd72.net
>>44
何をたたえるのか?
自分に向き合う不断の努力に対してなら分からないでもないが。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 16:10:22.78 ID:iWCTYd72.net
勝つことなら、相手が弱ければ簡単。
単に相対的なものでしかない。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 19:13:17.24 ID:sqOx7rfaW
いいじゃん、普通におめでとう言いましょう。
野球小僧は純粋です。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/08(月) 07:22:34.88 ID:I6H7mYeh.net
>>46
私もその点はそう思っている
自己の限界に挑むのがスポーツ競技をやる意義。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 09:43:56.38 ID:/KTwi77N.net
高次元のいい話になってるな。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 12:37:06.68 ID:XvKu1DJ1.net
良い話???


屁理屈ばっかり。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 11:50:36.11 ID:kKzeqtHw.net
私は良いと思います

52 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 12:06:14.79 ID:odBFBYpc.net
硬式組みは家でちゃんと練習しとるか?

53 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 16:19:23.68 ID:u8wmZMBS.net
44のいうとおりだと思うよ。
野球で勝った負けたは時の運。
あたり損ねで野手のいないところへ落ちたら勝つ。
ガーンととらえても野手の正面ならアウトで負け。
優勝だけが目当てなら野球以外のスポーツが妥当。
野球の構造を知るほどそう思うはずだ。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 21:55:21.03 ID:LQkFFrJ0D
野球好きでないならこの板に来なくても…

55 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 10:54:03.67 ID:76cxWbmjB
硬式組ですが、素振り・ランニングと勉強していますよ。
好きな野球が1番だから、グレるヒマ無し。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 11:50:26.85 ID:hopM5JoC.net
>>53
つきつめれば、スポーツに勝ち負けは関係ありません
おのおのの人生での「知徳体」が充実すればそれでよいということでしょう

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:34:12.32 ID:UP5rXB6D.net
目からうろこです
頑張る元気をもらいました

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 12:05:30.01 ID:LaAzaGSp.net
ヤンキース岡山、以前のような圧倒的な強さは無くなってきましたね。
これからが本当の勝負の期間に入るでしょう

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:53:45.20 ID:/hbdxV79.net
ひと冬越すとヤンキースの独占場になるよ。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/14(日) 19:51:30.56 ID:0FCmJFDa.net
>>59
「独セン場」なんて文語調だね。
現在は「独壇場」(どくだんじょう)で定着しているが、「壇」(土へんに亶)の
字は、正しくは、字形が酷似している「擅」(手へん=才=に亶、読みは「セン」)
の「独擅場」(どくせんじょう)が正しい熟語だったらしい。

61 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/14(日) 23:21:18.14 ID:xl7Wv1m20
そつない野球、ミスの少ないチームだと対戦して思った。
強いし、もっと強くなると私は思う…

62 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/15(月) 08:55:13.71 ID:zcYSLUvL.net
53と54さんへ
皆さんが何度も書き込まれていますが、勝ち負けは重要ではありません。
大切なことは「人間作り」です!
そこを心得違いしないことです。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/15(月) 09:49:22.24 ID:rgsWaspx.net
ヤンキース岡山だけがチームでないぞ。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/15(月) 12:24:49.70 ID:9UXj9WdD.net
そもそも勝ったからどうだというんだ?
野球に限らず、なんでもそんな小さなことにあくせくするほうがおかしいぞ。
もっと大切なことを見ようよ。
地球は回っているよ。
ね、大事なのは健全な肉体と精神。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/15(月) 16:09:06.50 ID:9UXj9WdD.net
いいことをいった!

66 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/15(月) 20:03:47.49 ID:zcYSLUvL.net
>>64
それはその通りです
精神面と体力面の向上なしにしてやる理由はないでしょう
ところがいつの時代も勝利至上主義の馬鹿大人多いんだよな

67 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 07:52:23.78 ID:lpViWMmf.net
中学野球では、投手がいいだけで上の大会にでたり、優勝したりする。
だから、そのチーム内のライトや補欠とかが、
実は並の選手なのに、大きな試合でヒット打てたりして、
「自分も何様!素質ある!」とか勘違いする。
そして本当なら入れ込むべきでない野球にのめりこみすぎたり、
練習で肝心の勉強のほうが手薄になったり、
中学校出口の高校選びや進学で自分の人生を狂わす場合もある。
気をつけさせたいことだ。
もっといけないのが、親も同じ勘違いがある。
そこは冷静に自分の子供の実力や限界や身の丈を見ることができる親であってほしい。
でも親だから自分の子供中心に親バカになりがちだ。
野球は素人でも楽しめるからね。
だから時機を見て「おまえはな・・・・。」と、きちんと野球への引導を渡せる親であるべき。

68 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 20:23:52.39 ID:Zza34Dbx.net
>>67
大馬鹿者の登場!(爆笑)
49.50.54.55.57.58.59.60は同一人物と変わり者のオヤジやな〜。
あんたら、大丈夫か?

69 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 21:18:15.95 ID:ACTUh1NM.net
中学3年生の硬式選手のナンバーワン投手と捕手は
ヤンキース岡山のバッテリ−でOKですか?

70 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 22:00:28.46 ID:7EqAocBxW
捕手はメッツの怪物君でしょう

71 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 22:37:38.59 ID:tw2uZgtS.net
投手は間違いなくナンバーワン
あとのメンバーは、別に普通のレベルだろ

中学3年生、ピッチャー以外は上背が180cm以上なければプロになる可能性はないだろ

72 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 22:58:23.14 ID:7EqAocBxW
んなこたねえ

73 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/16(火) 22:49:28.72 ID:ACTUh1NM.net
ヤンキースはエース投手だけで強かったのかい?

ヤンキースの主力選手達は小型〜中型?

74 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 07:02:46.51 ID:QzBwpxMm.net
>>68
そういわれるのならばお聞きしたい。
君が野球をする目的は何ですか?

75 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 09:54:23.81 ID:L9AU1MJz.net
  
   ↑  ↑
屁理屈おじさん もういいかげん かんべんして!!!!

76 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 10:01:30.93 ID:QzBwpxMm.net
ご自分が何のために野球をしているかくらい答えられるでしょうが!?

自分自身の行動の分析や説明ができないなんてどういうこと?

77 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 12:58:17.77 ID:F7xz/9tc.net
人間形成のために野球をやる。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 15:24:34.35 ID:QzBwpxMm.net
>>77

同感です。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 17:34:38.68 ID:3YfXDXt/N
なんのために野球をやってるって、子供たちは野球が好きだから、夢があるからじゃないのかな。
人間形成は親や指導者が思っているだけであって、子供らで人間形成のためにやっていますなんて子はいないと思う。

あと勝ち負けなんかどうでもいいなんて話も、子供等は勝ちたいでしょう。その中で勝ちの意味も負けの意味もあるとは思うが。

まるで親が野球やってるみたいだな。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 20:29:15.30 ID:C5iwrE0Z.net
>>77

そんな奴は野球より武道を勧めるよw
もう来ないでねww

81 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/17(水) 21:38:35.81 ID:QzBwpxMm.net
↑おや〜?
野球は人間形成のためじゃあなかったら、何のためにやるのかな?

82 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 08:16:21.54 ID:lpAB5s6kT
関係ない

ただ、野球が好きで好きでやる

高校とかプロとかも関係ない

それは副産物だから

83 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 12:19:12.10 ID:zrE7pxWG.net
スポーツは人間形成のため。だから自分の好きなスポーツをすればいいんだよ。おれはそう思う。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 13:29:21.51 ID:DxuTUE0E.net
哲学的な疑問だが、質問させてくれ。

スポーツの試合は何のためにするのか?
精神や技量を高めるには、自己の目的さえ確固としたものを持ちさえすれば、の
質の高い練習を繰り返せばよいのではないか?

試合をして自分たちの虚栄心を満足させたり、
相手との差別化をする。
そのために試合はあるのか?

優勝旗・カップ・トロフィー・賞状などは何の役にも立たないのでは?

85 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 16:11:09.36 ID:DuZJNLVM.net
中学野球は高校野球の前段に過ぎない!

高校進学希望調査の発表があったが何処の野球部を選ぶか保護者は正念場だぜ。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 16:15:33.31 ID:DxuTUE0E.net
芳泉か朝日が文武両道でよいと思います。
高校時代を野球漬けで人生を誤ってはいけない。
みんながプロ野球に行けるわけではない。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 16:19:39.01 ID:DuZJNLVM.net
高校の三年間を後悔せんように選択しろよな!

下手くそな選択したら親も苦労するぞ冗談抜きだぞ。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 16:25:06.32 ID:DxuTUE0E.net
>>87
その通りです。

89 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 17:34:31.76 ID:uoHwtP/q.net
>>86
息子は野球センスがないのです。
野球から早く足を洗いなさい。
好きなのと出来るのは違います。親の貴方の責任です。一刻も早く実力の程を
知るべきです。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/18(木) 21:56:41.05 ID:DxuTUE0E.net
>>89
うちには野球をやっている子はいないからそういう悩みはありません。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 08:41:58.60 ID:YdDSfm2H.net
岡山の高校野球で文武両道と言えるのは、城東だけ。以上。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 09:15:10.52 ID:i4EdNNcE.net
>>90
野球をやらす前に挫折したのですか?

残念ですね。

93 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 11:42:06.53 ID:L/jjthHF.net
>>92
野球だけがスポーツではないですよ。

94 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 15:38:44.47 ID:L/jjthHF.net
>>91
文武両道という点では、金光学園もいいと思うぞ。
甲子園レベルのいい監督がいて野球も強いし、大学進学もなかなかいいぞ。
忘れてたろうが!

95 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 16:34:07.02 ID:i4EdNNcE.net
君は何時仕事をしているの?

無職じゃあ可愛い息子にグラブも買ってやれないよな。

だから断念したのかな?

96 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/19(金) 19:21:16.31 ID:L/jjthHF.net
マンションとアパート経営で悠々たる生活。
息子はすでに成人したが野球じゃあなかったからグラブはいらなかった。
あしからず。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/20(土) 01:58:39.37 ID:5Fe8pPIgq
そんなんで議論ふっかけるな

98 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/20(土) 13:04:08.48 ID:lNyV33dh.net
野球に限定しなくても、スポーツは何でもいいよな。
根性をつけるにはわかりやすい。
友達もできてもまれるし。
自分的には、自分に向き合えると同時に団体にもなる弓道とか、柔道とかいいんじゃあないかと思う。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/21(日) 08:44:41.15 ID:nIIbrTpK.net
ここで、言われていることについて私なりに考えた。
確かに優勝すれば、その時の虚栄心は満たされる、うれしくもなる。
人間は完全でなく弱いものだから。
物事に対して、人間は強い理論で動くべきなのにもかかわらず、ついつい弱い感情で動いてしまうから。
だが本来はそれではいけないのだ。
最終的には自分の人生を生き生きしたものにするため、自分との戦いに勝つこと。
優勝することは必要ではない。
優勝が必要なことだとすれば、
参加チームのうち1チームしか必要なことを実現できないということになる。
私は勝ち負けに固執せず惑わされず、自己が向上したかを常に考えるべきだと思っている。
それは肝に銘ずべき事だと思っている。
考え方が違うと思う人は反論してくれればいい。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/21(日) 09:41:16.35 ID:7ubmOqWJ.net
>>99
この人精神が病んでいるのか?
気の毒だが私は医者でないので何もしてやれない。

スポーツに理屈が入った時点で終わりなんです。

総レス数 1814
352 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★