2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ユニフォームデザインについて語らう スレ★2

1 :名無しさん@実況は実況板で:2024/03/15(金) 14:18:44.30 ID:EPK3y0FD.net
日本の野球ユニフォームのデザインについて語ってください。
現在主流のものも過去のマイナーなもの、未来にも。

〈前スレ〉
ユニフォームデザインについて語らう スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1409985967/

97 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/03(金) 21:26:28.84 ID:fGYUJ6Mw.net
>>96
楽天の場合東京の客がどうのこうのじゃなくて単純に地域に根ざした球団作りをできる度量がないだけでしょ
今どきサッカーやバスケでも地方に何十チームもあって
それらは野球ほど人気がないから必死に地域密着やってるけど
楽天はNPB人気に胡座かいてぶっちゃけセコいことやってる

98 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/03(金) 22:37:14.93 ID:E2xhX/hN.net
狭い日本で地域密着とか愚の骨頂
楽天は全国企業なんだから日本全土に支援者を広げなきゃダメなんよ

99 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/03(金) 22:52:01.73 ID:eazKXouP.net
支援者ってなんだよw
球場に来るリピーターは地元民だろがw

100 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/03(金) 23:37:39.43 ID:E2xhX/hN.net
地元民は地元チームを応援しようというくだらないプロパガンダ
どこで暮らそうが好きなチームを応援すりゃいいんだよ

101 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/04(土) 00:05:44.76 ID:EDDH0lqZ.net
>>96
元々三木谷がナベツネに進言されて作った球団だからね
球団への愛着なんか、日本一になった時点で冷めてるわ、きっと
ヴィッセル神戸の方に資金は投入してる

102 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/04(土) 07:55:58.83 ID:4Oqi5uD9.net
>>100
そうやって地域性がなかった時代の末路が2004年

103 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/04(土) 08:59:15.95 ID:sETYXfMe.net
何のためにフランチャイズ制があると思ってるんだろうなw

104 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/04(土) 10:09:00.95 ID:kMxf7qb5.net
興行上の線引き以外の何物でもない
客が送り手側の都合に同調する筋合なんかないんよ

105 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/04(土) 10:48:00.36 ID:sETYXfMe.net
当たり前だろw
一個人が別を応援したいなら勝手にしてりゃいいだけ

排他的商圏の設定はその域内の大勢がフランチャイズ球団を応援することを想定して設定されていて
実際その意図のとおりになっていてそれが球団経営の要になっているんだからこれを否定しても意味が無い

106 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/06(月) 18:35:35.22 ID:Wn0U+PwR.net
シンシナティ・レッズの黒いユニフォーム、好きだな。

107 ::2024/05/07(火) 07:34:35.62 ID:Ml9D6xDM.net
レッズは筆記体の「Reds」ユニフォームがダサい
(「広島カープ」みたい)

108 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/09(木) 15:16:52.22 ID:MtxRzm1O.net
エンゼルスのシティコネクト

109 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/09(木) 15:40:53.80 ID:jsijWnhY.net
70年代80年代でも3種類ユニフォーム(上着)
使ってるチームある、アスレチックス
オリオールズ、インディアンス、パイレーツ
パドレス、ジャイアンツ、メッツも一時期サードジャージがブルーでレンジャースも1年だけ白、赤、青、アストロズは1975年から1979年まで1種類だけだった

110 : 警備員[Lv.3][新初]:2024/05/09(木) 22:03:19.59 ID:Hl3I+eSk.net
大谷のお気に入り?LAAのシティコネクト
「何だコレは?」てな感じのデザインだ

でも"赤Dodgers(偽ドジャース)"ユニフォーム的で面白かったのかもね・・・アレは

111 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/10(金) 15:24:14.99 ID:Ts675PYb.net
>>109レンジャースの白、赤、青の3種類は
1984年と85年の2年、1986年バレンタインが監督の時クラシック調になった

112 ::2024/05/12(日) 23:24:51.42 ID:5HhEpyu7.net
ヤクルトが11日と12日に着用したユニフォーム
昔の「大洋ホエールズ」のビジターみたいとかナントカ

113 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/14(火) 17:11:11.87 ID:kKmy0Vs+.net
王と長嶋のユニ出るみたいだけど今シーズンデザインなのね
OHが中央に寄りすぎてて微妙…

114 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/16(木) 00:17:08.95 ID:QTFowyh2.net
ヤクルトのアトムズ復刻ユニは昇華プリントなのね…
あと3つ出そうだけど買う気なくすわ…

115 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/16(木) 13:38:48.85 ID:FpMRD0Fm.net
ヤクルトはレギュラーユニが昇華プリントだし、しょうがないだろ
刺繍はどうしても重くなるから嫌がる選手もいるだろうし

116 : 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/16(木) 20:07:21.52 ID:HFv9TSv/.net
レンジャーズは2009から2019まで
ホームのユニフォームも”TEXAS”だった(2020から”Rangers”)

アレはなぜだろう

本拠地がかわった年(2020年)からホーム・ユニフォームもかわった
2020年7月下旬に初ゲーム

117 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/18(土) 20:44:21.39 ID:M7nzNNms.net
ブルックリン・ドジャースは1944年パウダーブルーのサテンのユニフォームもある

118 : 警備員[Lv.1][新芽初]:2024/05/18(土) 22:43:16.21 ID:NGoiXPbJ.net
シカゴ・ホワイトソックスは1940年代から1990年までユニフォームやロゴが目まぐるしく変わった

1969-70はドジャースのような青帽(SOX) 
1971-75は赤帽でユニフォームは赤ストライプ
1982-86は胸に赤と紺の横ジマに白の"SOX"の字が入ったユニフォーム

同じシカゴのカブスより人気が下のチームだけにあの手この手が必要だったのか・・・

119 ::2024/05/19(日) 09:47:19.26 ID:QQGmvFNF.net
ホワイトソックスは球場も差別化しようと思ってあの歴史あるコミスキーパークを捨てて当時の最新鋭球場を建てたら翌年カムデンヤーズ開業で一瞬で時代遅れと化すという不運もあったり
何だかんだあのユニフォームに落ち着いたのは良いことではあるが、新球場はなかなか良いデザインになるようだしユニ変えなければようやっといい感じに落ち着けそう

120 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/20(月) 11:49:52.24 ID:uE93IqR5.net
アストロズがホームもロードもレインボーユニフォームで通したことあるが
パドレスも1972年と73年はホームもロードも黄色、胸の文字は違うが

121 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/24(金) 15:15:42.26 ID:jTJ5fkDd.net
>>120全身黄色
http://exhibits.baseballhalloffame.org/dressed_to_the_nines/database.htm

122 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/24(金) 18:03:15.70 ID:TTK3lJqZ.net
ロッテの濃いグレーユニかっこいいな

123 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/24(金) 19:26:18.18 ID:lOWeCKn9.net
悪いが良いとは思えない

年に何度も来るファンばかりじゃないので通常のホームユニフォームの方がいいのでは?
グレーはビジターで使えば良い(屋外での黒ユニフォームは夏は暑苦しい)

124 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/24(金) 22:45:34.05 ID:TTK3lJqZ.net
グレーのユニがいいって言ってるだけでホームがどうとかそういう話じゃないんだが

125 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/24(金) 23:00:29.40 ID:lOWeCKn9.net
特にカッコいいとも良いとも
思えんね

126 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/24(金) 23:07:32.99 ID:1ndOebvV.net
バレンタイン時代のロッテが被っていた誠デザインのキャップのツバのデザインがシャークマウスみたいでかっこいい

127 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/25(土) 08:38:15.14 ID:hMxo6dD9.net
一時期の西武のユニフォーム(あるいはDeNA)が「新撰組ユニフォーム」ぽかった
(青ユニフォームのためか)
かっこよくはない

128 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/25(土) 11:51:19.25 ID:8mfHWolg.net
ひねくれてんな
そしたらどんなのがいいの?

129 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/25(土) 14:26:56.24 ID:yy5LsPMN.net
シンプル・イズ・ベスト
ユニフォームデザインはさまざまな試行錯誤を経て「クラシックスタイルが至高」という結論に至った

130 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/25(土) 16:45:21.61 ID:qEWKBsHd.net
じゃあ巨人のビジターとかかな

ロッテのホームはガンホーがなければもっといいんだけど

131 : 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/25(土) 23:40:12.84 ID:ciBVfg1y.net
パドレスのシティ・コネクト・ユニフォーム
着たダルビッシュの結果は・・・

もう着たくないだろうなアレ

132 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/27(月) 01:24:51.74 ID:Rt3GcZcs.net
ここってNPBとMLBユニにしか視野がないのにしたり顔で語るやつ多いよな

133 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/27(月) 09:09:02.66 ID:CX0RTh/n.net
社会人とか高校野球もいけるぞ

134 :名無しさん@実況は実況板で:2024/05/27(月) 11:27:37.58 ID:UYvHIQIk.net
阪神やソフトバンクのユニがダサい
黄色と黒の使い方が下品
メジャーは黄色と黒の使い方がセンスある

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200