2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸の王者】慶應義塾大学野球部【Part107】

831 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/04(火) 16:32:28.97 ID:14J00gu40.net
渡辺和も高松商業だが国立大附属中出身の秀才で、県有数の進学校に行こうとしたところを高松商の監督に誘われて変更したらしい。

832 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/04(火) 16:41:14.29 ID:P9bJm8u5H.net
報徳学園の間木、星稜の佐宗、桐朋の森井、中京大中京の山田、桐光学園の法橋。
この中から1人でも慶應AOに挑戦して欲しいな。

833 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/04(火) 16:44:07.36 ID:4GRF5+TUa.net
>>831
国立大附属中って筑波や学芸でもない限り学力問われなくないか?

834 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/04(火) 19:54:18.51 ID:zXlRmRgU0.net
明日のフレッシュ、東大に負けたとしても0-3、1-4までなら決勝に行けるということであってますか?

835 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b1-/tZz):2024/06/04(火) 21:21:33.42 ID:i9wF79+m0.net
>>831
高商には英語実務という進学クラスがある慶應に来るのはほとんど英実出身

古くは大森、卒業した植田兄(センバツ準優メンバー)、現役は渡辺和に坂中
甲子園目指さなかったら高松高行けるくらいの学力

836 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7aa1-uXw6):2024/06/05(水) 07:09:34.24 ID:gpQZRMXJ0.net
>>829
SFC 志望者に限ってはそこ厳しく見るなよと思う

837 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21a0-bLN1):2024/06/05(水) 07:49:50.63 ID:ifi7/AwZ0.net
>>833
国立大付属中高は耳障りはいいからそれを誤認して入学すると、おそらくがっかりするだろう。

838 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/05(水) 08:44:52.93 ID:Z+uBVTLR0.net
高松商業の英語実務科が比較的偏差値高いのは分かるけど、慶應商学部の指定校推薦枠あるのは不思議。他に商業学校で指定校推薦枠ある学校ってあるのかな?
宮武三郎とか水原茂のようなレジェンドOBを輩出しているから?

839 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウ Sa4e-uXw6):2024/06/05(水) 09:30:27.26 ID:nuA6qYENa.net
>>838
実際、英実の平均的な生徒だと現役松山大受かるかどうかくらいかね

840 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad37-bLN1):2024/06/05(水) 09:46:04.48 ID:aEYyJdi50.net
英語実務科の偏差値は62で県内公立校の中では6番目。商業高校にしては凄いけど、早慶に入れるレベルではないと思うので指定校推薦枠があるのが不思議なんだよなぁ。

841 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/05(水) 12:14:37.10 ID:w44hoMvS0.net
フレッシュメンバーに延末と渡辺千之助がメンバー外だが。。延末はリーグ戦中も1年生の球場外作業でも見かけなかったが。もし知ってる方いたら教えて下さい!

842 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/05(水) 12:15:22.65 ID:F3DUSlUm0.net
偏差値の話はもういいよ。
フレッシュ、それも東大相手とはいえリーグ戦を含めて今日が久々の完勝だったね。

八木も活躍して何より。昨年丸田より活躍していたイメージのある延末はどうしたの?
スタンドで応援していた姿は見たことあるが。

荒井や沖村広池、水鳥とか相模や相洋にボロ負けしたり、藤沢清流や創学、Y校にあっさり負けた世代は期待出来ない。
暗黒期だったから勝ちに対する執着心も無いんだろう。要は負け慣れていて悔しさをあまり感じないんだよ。

中には使える選手も居るかもしれないが広池らは大学でも登板の度に炎上しているもん。
もうさすがに期待出来ないでしょ。
秋は外丸、鷲見、松井、渡辺和中心でいい。
竹内が復活してくれればいいが。
それでも優勝は厳しいけどね。

843 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/05(水) 12:43:26.38 ID:X6vzgqKGd.net
各校ともリーグ戦出場メンバーはフレッシュトーナメント出れないのですか。

844 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad37-bLN1):2024/06/05(水) 14:45:41.91 ID:aEYyJdi50.net
延末と渡邊千はスイングに癖がありそうで慣れるまで時間が掛かりそうな気がする。
丸田も林もリーグ戦に出てはいるものの、まだ打撃面ではスタメン確定レベルまでは達していないね。
渡辺憩だけは別格だけど。

春は3位でも実質5位ぐらいの力だった。
でも春5位から秋優勝というパターンも過言何度もあるからまだ分からない。

845 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/05(水) 20:20:54.84 ID:wb8KxHiW0.net
廣瀬プロ初打点キターーーー!
柳町も好調だし
あとは正木だけだな

846 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/05(水) 21:25:30.31 ID:HNEchloh0.net
期待の智辯和歌山 中塚 だっけ? 代打で2塁打、打点2 この調子でスタメン入りして欲しい。 県立岐阜高校の鷲見も明日はしっかり投げてアピールして欲しい。

847 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29b7-bLN1):2024/06/05(水) 22:30:17.39 ID:Cp+/VLrl0.net
明日、鷲見はまた先発で投げるのかな?
まだ別所とか西本が登板していないな。それにしても入学時に一番期待値の高かった別所がフレッシュでもなかなか登板機会が巡ってこないとは。

848 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2100-Xkx0):2024/06/05(水) 22:33:45.76 ID:HVLnpHJx0.net
大学JAPAN候補、東京六大学からは10人選出!おめでとうございます🎉

【投手】
伊藤 樹 早大
外丸 東眞 慶大
高須 大雅 明大
篠木 健太郎 法大
小畠 一心 立大

【捕手】
印出 太一 早大
小島 大河 明大

【内野手】
松下 歩叶 法大
中津 大和 法大

【外野手】
吉納 翼 早大

849 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a8a-3GJF):2024/06/05(水) 23:57:35.28 ID:IwhUMBUC0.net
>>845
正木はルーキーの時は期待出来そうだったのに2年目以降は全くダメだな。
来年もこんな感じだと岩見コースになりそう。

850 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 06:57:18.12 ID:WsJJ2TiQ0.net
甲子園でさっぱりだったの見て思ったけど、手を引いてヘッドを思いっきり入れるタイプの打者って打てない時期くるとやたら長引くな

851 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 08:12:31.54 ID:GcVhi+wYd.net
>>845
正木さんは一軍なのかな。

852 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 08:32:58.29 ID:dqPYuzgC0.net
昨日は山本泰寛がスタメンで出てたから、中日ソフトバンク楽しめた
山本はノーヒットだったけど、今年は試合に出てるし打ってるから楽しみ

ただこの間佐藤宏樹が故障者リストに入ってたのが気になる…

853 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 09:59:27.77 ID:tRXdUXDx0.net
みんながみんな、大学行って通用する訳では
ない
佑ちゃん世代の早実を見ればわかる
半分でてきたら十分

854 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 10:14:01.58 ID:NGZc901A0.net
2008世代も田村、只野は大学では活躍できなかったしな。4番の鈴木もか。
優勝メンバーの中では渡辺憩、八木、福井は活躍できるんじゃないかな。延末、渡邊千はどうかな。
丸田は足があるから出場機会は多いだろうけど、活躍できるかどうかは打撃次第。今は大学野球の壁にぶつかっている感じだが、夏を経てどう成長するか。

855 :名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdea-Xkx0):2024/06/06(木) 11:24:22.23 ID:oUsrzIIKd.net
「センバツ史上最強投手」は誰?
https://number.bunshun.jp/articles/-/861039?page=1
1位 江川卓(作新学院/栃木) 
2位 尾崎行雄(浪商/大阪) 
3位 水野雄仁(池田/徳島) 
4位 前田悠伍(大坂桐蔭/大阪) 
5位 菊池雄星(花巻東/岩手) 
6位 松坂大輔(横浜/神奈川) 
7位 今村猛(清峰/長崎) 
8位 奥川恭伸(星稜/石川) 
9位 柴田勲(法政二/神奈川) 
10位 島袋洋奨(興南/沖縄) 

856 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 12:37:54.56 ID:lhNHtrfsa.net
フレッシュは打線がつながっていいね

857 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 12:43:42.85 ID:LnF+TGde0.net
これをリーグ戦で見たかった。

858 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 13:26:59.33 ID:AHh7x70Q0.net
これで浮かれると心配だ。特に先発Pとか...ゴホゴホ

859 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 13:41:17.43 ID:dqPYuzgC0.net
全員安打無四球零封コールド勝ち
先は明るい

860 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 13:52:46.50 ID:hmTvR0CV0.net
勝つとすぐ油断するチームだから。リーグ戦の反省点を忘れると次回は痛い目に。

861 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 14:17:14.34 ID:sPyWzSAO0.net
フレッシュトーナメント優勝おめでとう。これほど強いフレッシュは福井の代を思い出しますね。ただ、上級生にも頑張ってもらいたいし、オープン戦では上級生が中塚や八木らに競争で勝ってベンチ入りを掴んでいるわけなので、結局は上級生の奮起にかかっている。

862 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 14:20:37.19 ID:vxRFjDAs0.net
まぁ、広池はリーグ戦で何度も登板しているわけだから下級生だけの試合ならこのぐらいは結果残して当然とも言える。
初戦の法政戦は怪しかったし。案外、先発で力をセーブしながらの投球の方が合っているのかも知れないが、3月のオープン戦では先発して何度もボコボコにされたからまだ安心はできない。

863 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 18:16:29.68 ID:jBzeK6rT0.net
早稲田や明治の一年生とか、来春入学が噂されてる面々を見ると補強ぶりがエグいからなあ。これから先が本番だ。

864 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/06(木) 19:22:03.73 ID:oFdCMPMz0.net
この世代の慶応生が甲子園で優勝できたのは
まぐれじゃないみたいだね

これだけ同じ世代でずば抜けた成績残せるなら

一人か二人くらいはプロいってほしい あわよくば高橋由伸くらいの選手が一人出てくれないものだろうか

865 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 07:03:39.53 ID:hV9eD8aI0.net
慶早戦の凄まじい敗戦ぶりを観た直後のせいか、
フレッシュリーグ優勝で「慶應の未来は明るい!」と弾ける気分になれないんだよなあ。
あの早稲田や明治と戦っていくのは、たやすいことではない。
甲子園優勝メンバーが多数いるのが強みなのは確かだが、早大にも明大にも甲子園常連の強豪校から選手がたくさん入っているだけに、
慶應が楽勝とは行かないかも知れない。冷静に応援したい。

866 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 07:51:57.75 ID:TD+FQETh0.net
他大学のことを考える必要ないよ。
慶應としてどこまでチーム力がアップするかを楽しみにしていればいい。
少なくともこの春より落ちることはないでしょ。
優勝するに越したことないが、今よりも良い戦力になって良い戦いが出来るようになるのが一番。

867 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 07:57:02.40 ID:TD+FQETh0.net
早稲田や明治、法政のリクルートが凄いのは今に始まったことではないし、昔から選手獲得には不利な条件でありながらリーグ優勝は40回。明治の43回に肉薄しているし、47回最多優勝の早稲田とも年々差を縮めつつある。
欲しい選手を確実に獲れる他大学への羨ましさはあるものの、引け目を感じる必要はない。

868 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 08:21:49.27 ID:TD+FQETh0.net
今回のフレッシュで圧勝で優勝したのはある意味では当然かも知れない。
今年は幸か不幸か、レギュラーが固まらず多くの下級生選手がリーグ戦出場機会を得た。
フレッシュメンバーのうち、小原、今津、吉野、福井、吉開、広池、宮腰らがリーグ戦に出場。
他大学のメンバー見ていたら明らかに経験不足という印象を受けた。
経験値の差で勝てた部分は大きい。

869 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 12:54:20.06 ID:agYXjYWS0.net
明日はいよいよ高松で

慶應ー高商のザ・クラシックの一戦

870 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 13:30:25.06 ID:TD+FQETh0.net
今年は高松商業から指定校推薦で来てくれる選手はいるかな?昨年センバツ出場時の左腕エース大室は明治へ行ってしまったからな。

871 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 13:43:41.96 ID:hV9eD8aI0.net
2024.06.07
春の高校野球香川大会4強が23年夏甲子園優勝校の慶応と6月8日、9日に高松市で招待試合
【香川】
2023年夏の甲子園で107年ぶりの優勝を果たし話題となった、神奈川の慶応高校を招いた香川県県高校野球招待試合が6月8日、9日に高松市生島町のレクザムスタジアムで行われます。
23年春の香川大会でベスト4に残った高松商業、英明、尽誠学園、志度の4校がそれぞれ対戦します。
初日の第2試合以降の3試合では来場した小学生による始球式も行われます。参加を希望する人は試合開始予定の1時間前から30分間、入場口で抽選券を配布し、当選番号は試合が始まる15分前に発表されます。
また初日の第2試合終了後にはグラウンドで慶応、英明の選手との野球体験会も実施予定で、キャッチボールやバッティングなども予定しています。いずれの試合も一般の観戦が可能です。(有料)

<大会1日目(6/8)の試合予定>
レクザムスタジアム
慶応  9:30 高松商業
慶応  12:30 英明

<大会2日目(6/9)の試合予定>
レクザムスタジアム
慶応 9:00 尽誠学園  
慶応  12:00 志度 

872 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 13:47:27.14 ID:hV9eD8aI0.net

高校野球スレに貼るはずが間違えてこちらに載せてしまいました。以後気を付けます。
申し訳ありませんでした。

873 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 15:19:20.84 ID:jkiOGn/30.net
「第10回次世代育成大学野球サマーリーグ」は8月8日(木)〜12日(月)に開催される予定です。

【8月8日 (木)】
三条パール金属スタジアム
13:00 立教大学 vs 新潟大学
16:00 高校vs 慶應義塾大学

新潟市白根野球場
13:00 高校vs 法政大学
16:00 高校vs 拓殖大学

【8月9日 (金)】
三条パール金属スタジアム
9:00 慶應義塾大学 vs 拓殖大学
12:00 慶應義塾大学 vs 明治大学
15:00 早稲田大学 vs 拓殖大学

新潟市白根野球場
9:00 立教大学 vs 法政大学
12:00 立教大学 vs 國學院大學
15:00 筑波大学 vs 法政大学

【8月10日 (土)】
三条パール金属スタジアム
9:00 新潟大学 vs 早稲田大学
12:00 拓殖大学 vs 法政大学
15:00 慶應義塾大学 vs 早稲田大学
両校応援団による応援合戦

見附運動公園野球場
9:00 高校vs 國學院大學
12:00 筑波大学 vs 國學院大學
15:00 筑波大学 vs 明治大学

新潟市白根野球場
9:00 高校vs 國學院大學
12:00 筑波大学 vs 國學院大學
15:00 筑波大学 vs 明治大学

【8月11日 (日)】
三条パール金属スタジアム
8:00 立教大学 vs 筑波大学
10:45 法政大学 vs 慶應義塾大学
13:30 國學院大學 vs 拓殖大学
16:15 明治大学 vs 早稲田大学

【8月12日 (月)】
三条パール金属スタジアム
10:00 國學院大學 vs 明治大学
13:00 筑波大学 vs 早稲田大学

874 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 16:32:37.65 ID:Q+729Sig0.net
>>870
今年はまだ甲子園行けてないし、英実に有力選手おらん

無理じゃないか?

875 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 16:35:08.14 ID:Q+729Sig0.net
>>872
ウソつけ、知ってて貼ったくせにw

それに、慶應高と高松商の試合ならスレ違いとも言えん
来年、慶應野球部に何人かいるはず

876 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 17:40:39.81 ID:TD+FQETh0.net
今年、塾高が甲子園行けない場合は大学のサマーリーグ観戦に新潟にでも行くかな。

877 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/07(金) 21:58:46.97 ID:SYMsDp9U0.net
木澤vs郡司が神宮で実現

878 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 06:44:17.40 ID:str9PXpv0.net
渡辺憩は郡司や福井や宮崎を超えられるかな?
これから4年間正捕手固定だろうから来年入ってくる加藤右悟は外野手としてやっていくんだろうな。

今年の秋は打てなかった春を踏まえて超攻撃的オーダーで臨んで欲しいね。

8水鳥遥貴 4慶應義塾
5本間颯太朗4慶應義塾
4清原正吾 4慶應義塾
9吉田雄亮 2慶應義塾
2渡辺 憩 1慶應義塾
3中塚遥翔 1智辯和歌山
7吉野太陽 2慶應義塾
6八木 陽 1慶應義塾
1外丸東眞 3前橋育英

879 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 08:25:36.50 ID:r6W0xP800.net
加藤ゆうごが捕手やってる時間が無駄すぎてかわいそう

打撃次第ではプロにいける可能性のある逸材なのに(もちろんポジションは捕手以外

880 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d9d-EqIU):2024/06/08(土) 09:45:09.02 ID:UIkgcOmC0.net
令和6年度香川招待試合
慶應義塾ベンチ入りメンバー
1小宅
2加藤
3原
4紺野
5江戸
6酒井一玖
7廣瀬
8成戸
9青木
10吉野
11加賀城
12山田
13鷹尾
14大井
15高津
16足立
17佐々木
18山本凱
19栗原
20品川
21関矢
22金山

881 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad5b-EqIU):2024/06/08(土) 10:27:14.68 ID:xTpW5f6n0.net
鈴木君は調整にもう少しかかりますかね。
来春の入部までにサウスポーとして完全復調していればよいと思います。

882 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55f0-L6jh):2024/06/08(土) 11:02:38.92 ID:r6W0xP800.net
酒井と紺野の二人が同時にスタメン張らざるをえないのかなりきついな

守備はともかく打力がね・・・

883 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55f0-L6jh):2024/06/08(土) 11:06:35.23 ID:r6W0xP800.net
相模            横浜



向上            武相



4すみがこれで固定されてるとしたら
向上の山に塾高が入るのがベストですかねぇ
桐光や桐蔭や隼人や菅がどこにくるか次第にもなりますが

武相と横浜と二連戦するよりはやはり向上からの相模からの横浜がベストかなと

決勝の相手はできれば準決勝で桐光か桐蔭と当って疲れ切っていてほしいですね

逆に最悪の組み合わせとしては
横浜か相模の山に入ってさらに準決勝で桐蔭か桐光と当る組み合わせですかね

創学館→相模→桐光→横浜
こんな感じの組み合わせになったら絶望ですかね

884 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d9d-EqIU):2024/06/08(土) 11:35:43.33 ID:jLRoQAjb0.net
乱打戦の模様。現時点で慶8対高6 らしいです。

885 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 11:58:24.20 ID:zDb32bUR0.net
もうダメポ>< @高松商

886 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 12:19:30.97 ID:FIg09wBC0.net
エラーしすぎ

887 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 12:35:11.97 ID:jLRoQAjb0.net
とりあえず第一試合、12対6で勝利。
遠征前は4連敗も覚悟してただけに、1つ勝てて良かった。
あー、ホッとした。

888 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 13:19:03.74 ID:T937DkkEa.net
二試合目は関矢君が先発か。
秋関では主軸になる存在だろうな。

889 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 13:36:01.99 ID:r6W0xP800.net
一応秋にも小宅君は在学してるんですけどね・・・

一年間バッティングピッチャーやってくれないかしら・・?

890 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 14:44:09.24 ID:mOsCnJHf0.net
二試合目も快勝中のようだ。七回現在、七ー零。勝つんじゃないのか?

891 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 14:53:37.32 ID:r6W0xP800.net
左上 ◎武相△Y校〇横浜清陵△川崎総合科学
左下 ◎横浜△鎌倉学園〇桐光学園△県相模原
右上 ◎東海大相模△藤嶺藤沢〇日大藤沢△三浦学苑
右下 ◎向上△藤沢翔陵〇慶応△桐蔭学園


向上の山をひけたのはでかいがいきなり優勝候補の桐蔭戦がある

ここに全力集中ですね

892 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 14:55:12.97 ID:r6W0xP800.net
星槎国際→桐蔭→向上→相模→横浜

でしょうかね

なかなか厳しいですが 最悪なわけではなさそう

893 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 15:45:32.16 ID:c6XCwHGq0.net
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1717732335/13-

894 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/08(土) 18:56:49.10 ID:str9PXpv0.net
打線はともかく、小宅と佳門が昨夏ぐらいの状態に戻らなければ甲子園は遠いし、5回戦の桐蔭で終わる可能性も充分ある。
本来ならこの2人がさらに成長して小宅は150km/h投手になって、佳門とのダブルエースを思い描いていたものだが、まさか2人ともこんな状態になるとは。佳門はこの時期に遠征メンバーからも外れるようじゃ厳しいな。

895 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55f0-L6jh):2024/06/08(土) 19:22:29.59 ID:r6W0xP800.net
今日の小宅の最速136キロだったそうですしね

去年の夏に145 秋に146出した投手が最後の夏で136は悲しすぎる

桐蔭相手に善戦して終戦の可能性が高いかもしれないですね

仮に相模に勝っても 05年の夏のように決勝で力尽きてしまうでしょう

896 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2963-bLN1):2024/06/08(土) 19:37:33.88 ID:str9PXpv0.net
去年が何もかも上手く行き過ぎた。
高校も大学も今年は試練の年だね。

897 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d9d-EqIU):2024/06/08(土) 19:46:45.12 ID:mOsCnJHf0.net
高校も大学も、投手の育成および能力を更に伸ばす体制を整えるのが急務。

898 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/09(日) 08:03:20.79 ID:spCN1d+Ea.net
今日(2日目)は雨天中止だそう。調整を考えたらむしろ恵みの雨かも知れん。来月の大会へ向けて仕上げてくれ!

899 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/09(日) 08:55:55.51 ID:P2/De2M80.net
塾高は8日まで期末試験でリーチ掛かる彼としては外せないだろう。そこから桐蔭戦までに状態を上げていけるか。

900 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/09(日) 08:57:13.63 ID:P2/De2M80.net
>>899
桐蔭も少し前なら出場辞退の事案だったんだが。

901 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-lVcs):2024/06/09(日) 09:28:28.85 ID:YK0vcCPOa.net
>>900
同じこと思った。
多様性の時代になったということか(趣味の多様性も)。

902 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/09(日) 15:53:10.49 ID:Sxg2fjC50.net
また矢崎のカスが試合ぶち壊しやがったわ

903 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-lVcs):2024/06/10(月) 11:32:06.03 ID:yEKSR1dsa.net
春の五七五だった人、集英社内定らしいね。

さてと、
今年の夏はサマーリーグ観戦も兼ねて新潟旅行にしよっかな。

904 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 12:06:35.46 ID:F9j9mzMH0.net
>>900
件の学園は二年連続の盗撮(性犯罪)があっても不問に付すとは、なかなかのもんですな。
早稲田の係属高校のほうは不祥事には厳粛に対応していたけど。学校によって方針が異なるんだな。

905 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 12:09:42.35 ID:aRAlhH2D0.net
>>904
早実は教師陣の中にスポーツ推薦潰したい勢力いるから
ここぞとばかりにだろう

906 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 12:29:04.98 ID:F9j9mzMH0.net
>>905
そういった裏事情があったとは...早実。

907 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウ Saff-lVcs):2024/06/10(月) 14:35:17.26 ID:c9P44bhQa.net
去年の塾高は国体まで旧チームの試合があって活動期間が長かった。
今年は来月の桐蔭戦(5回戦)をもって最上級生は引退となる可能性が高い。
短かったように感じるがこれが普通。去年が上手く行き過ぎただけ。
あと1ヶ月少し、悔いのないよう全力を出し切っておくれ。
下級生は神奈川開催の秋関3枠を目指して引き続き頑張れ。
夏は通過点に過ぎぬ。

908 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 130b-0NsG):2024/06/10(月) 16:40:30.67 ID:Lg/TeNxQ0.net
招待試合での内容を見る限り、打撃以外はかなり厳しいね。夏の県大会は5回戦の桐蔭、準々決勝の向上を突破してベスト4まで行ければこのチームとしては上出来では?秋春ベスト8止まりだったわけだし。神奈川の夏でベスト4からの2つは並大抵のことでは突破出来ない。

909 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 17:12:06.80 ID:UZnJBce10.net
投手陣は加賀城、吉野、品川、関矢が招待試合ではまずまず抑えてはいたが、なにぶん神奈川の壁が高過ぎる。
小宅1人に頼り切る訳にいかんから、上記4人の更なる大覚醒をキボン。頼むぞよ。

910 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fdc-0NsG):2024/06/10(月) 18:00:08.40 ID:auNzWoe70.net
招待招待では内野守備も酷かったな。この時期にあんな守備力で大丈夫か?みたいな送球エラーとかしていた。
去年のチームと比べちゃいけないんだろうけど、全体的に線が細いな。加藤と江戸ぐらいでしょう。原もまずまず。1番酒井、2番青木、6番廣瀬、7番成戸は去年の丸田、八木、福井、渡辺憩から数段落ちる。

911 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fdc-0NsG):2024/06/10(月) 19:19:35.11 ID:auNzWoe70.net
2023 慶應     2024 慶應

8 丸田湊斗    6 酒井一玖
6 八木 陽    9 青木祐貴
7 渡邊千之亮   2 加藤右悟
9 加藤右悟    5 江戸佑太郎
3 延末藍太    3 原 遼希
5 福井直睦    7 廣瀬央裕
2 渡辺 憩    8 成戸洋介
4 大村昊澄    4 紺野真太郎
1 小宅雅己    1 小宅雅己

912 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 239d-lVcs):2024/06/10(月) 19:30:32.67 ID:f5MRl45U0.net
>>911
左があまりにも良すぎるw

913 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fdc-0NsG):2024/06/10(月) 19:34:20.93 ID:auNzWoe70.net
今年の加藤、江戸、原も悪くないけどね。
それ以外の選手が違い過ぎるw

六大学リーグ戦で1年春から2本塁打、打率5割超の渡辺憩が7番打者という点でレベルが別次元。

914 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 19:49:55.62 ID:f5MRl45U0.net
911
左側のタレントシリーズを拝みたくなる。憩が7番打者ってどんだけハイレベルな打線だよ。

915 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 20:19:00.93 ID:auNzWoe70.net
やっぱり比較してしまうと今年は難しいかな。
小宅と佳門がバージョンアップして投手力は昨年より上、とかなら可能性はあったけど。
打線は小粒になり、投手力も昨年より伸びるどころか現時点維持すらままならない。
県ベスト8、よくてベスト4というのが現実的な目標か。

916 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 20:31:59.50 ID:auNzWoe70.net
それにしても上田監督時代から夏になるとエースが故障して万全な状態で大会に臨めないという伝統は変わらないね。

917 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 21:10:31.84 ID:CAeQH/oR0.net
佳門が腰を痛めて打者に転向したらしいけど真意はどうなんだろ

918 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/10(月) 21:14:57.86 ID:CAeQH/oR0.net
真偽はどうなんだろ

919 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 00:38:43.52 ID:WCBRadin0.net
去年の秋は146出てたという小宅より速い球を投げてた気がする(現地観戦した自分の感想)

そんな鈴木が投手として今年に入って一度も投げられないなんてね・・・

現実は残酷すぎる

もう甲子園とかどうでもいいから最後の夏に1球でいいから投げる姿が見たい
たぶん俺は現地で泣くだろう

920 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 06:54:07.60 ID:rSWUQndq0.net
>>916
それな.....

921 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 07:57:10.40 ID:hV9sxtOY0.net
甲子園なんか無理だよ。
良くてベスト8だろう。す

922 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 07:57:10.78 ID:hV9sxtOY0.net
甲子園なんか無理だよ。
良くてベスト8だろう。す

923 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 07:58:18.14 ID:hV9sxtOY0.net
甲子園なんか無理だよ。
良くてベスト8だろう。
投手陣があまりにお粗末なのは大学と同じ。

924 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 08:38:02.65 ID:u4O748ZEa.net
>>917
イッ⚪︎⚪︎説を払拭できればよいのだが。。

925 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 08:42:38.92 ID:ZjjOBmwX0.net
大学は、今年投手の調子が良くないというより、去年の宮崎が捕手として素晴らしすぎたっていうのがあるんじゃないか
ピッチャー交代をした直後とかピンチの時とか、なんなら球審に長過ぎるって注意されるくらい
二人でバックネットの方を見ながら並んで話してたけど、何話してるんだろうっていつも気になってた

926 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3ae-0NsG):2024/06/11(火) 10:28:14.37 ID:LwZfaqlI0.net
捕手問題は渡辺憩の成長と共に解消される。
投手は2年の渡辺和、広池が徐々にでも成長しているし、1年の鷲見は秋の活躍が大いに期待できる。
昨秋、今春のフレッシュの結果を見ても秋から来年以降にかけてのリーグ優勝は固い。最悪、今年の秋は2位止まりかも知れないが、来年以降、現1年世代が卒業するまでに3連覇、4連覇を狙えるようになる。

927 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3ae-0NsG):2024/06/11(火) 10:37:31.58 ID:LwZfaqlI0.net
塾高は今の状態では今年の夏は厳しい。
関東大会3枠の秋の大会には狙って欲しいね。
野手陣はなかなかの粒揃いだし、1年生もまだベンチ入りはしていないようだが、複数の逸材がいる。
投手は1年生で誰か出てこないと秋も厳しそうではあるが。

928 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 11:18:43.79 ID:b+xrvvn2a.net
しかし何でよりによって対戦相手が桐蔭なんだ...って言っても仕方ないけど。

929 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 11:31:28.21 ID:LwZfaqlI0.net
夏に桐蔭学園と対戦するのは最近では当たり前のようになっているけどな。
直近10年では2013、2016、2018、2021、2022に対戦して4勝1敗。

930 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 11:38:25.38 ID:b+xrvvn2a.net
去年と今年に限っては桐蔭さんとは当たりたくなかった(詳細は略)。まあこればかりは運だから仕方ないが。

931 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 12:13:21.62 ID:LXqt6mlGa.net
小倉清一郎氏も今年の桐蔭の戦力について高評価してらっしゃるしな。戦い甲斐のある強敵チームであることは確か。たとえ敗退に終わっても悔いは残らないだろう。

932 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 12:24:52.47 ID:mDq1pSY5H.net
まぁ、桐蔭学園とは兄弟校みたいなものだ。
この中で慶大野球部へ誰が来てくれるか?を楽しみに観戦するのも良い。
昨年4番の中野君は指定校推薦で明治へ行ってしまったけど。

933 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 12:29:35.48 ID:mDq1pSY5H.net
高橋由伸にはいずれは慶大野球部監督になって欲しいな。志村亮氏には投手コーチになってもらいたい。桐蔭学園→慶大野球部という黄金ルートの中でもレジェンド中のレジェンドのお二人。

934 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 12:32:10.20 ID:mDq1pSY5H.net
桐蔭学園に辿り着く前の4回戦も厄介な相手だね。
商大か星槎。モタモタしてるとやられてしまう。

935 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 12:36:08.82 ID:mDq1pSY5H.net
商大(星槎)、桐蔭、向上(翔陵)。
3つ全部勝てたとしても相当消耗するだろう。
準決勝の相模の時点で余力は残っていないかな。

936 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 12:52:04.51 ID:jwzEkAlT0.net
相模の次は横浜か桐光か。これが神奈川と言えばそうなんだが。上弦3、2、1と来て最後は鬼舞辻無惨という難路だ。2005の中林も、最後の桐光で、まさに力尽きた。

937 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 14:08:34.51 ID:aKTh1gUl0.net
>>934
それ思った。

938 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 14:50:43.43 ID:mDq1pSY5H.net
招待試合のショートやセカンドの守備観ていたら、これは甲子園へ行けるチームじゃないなと感じた。小宅や佳門が万全だったとしても無理だったかも。

939 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 18:53:20.97 ID:ijUHPDLV0.net
【第73回全日本大学野球選手権大会】
6/11 早稲田大学 对 大阪商業大学
1-0で早大が勝利

940 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 19:37:18.98 ID:ZjjOBmwX0.net
もうずっと以前だけど、大学の応援指導部が桐蔭学園に出張して応援を教えに行ったことがあった

その年は桐蔭の応援が慶應と全く同じになった

それ以来桐蔭の応援が変わってもずっと慶應の次に桐蔭を応援している

941 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 20:24:51.19 ID:rq5vhY1k0.net
大商大の非エースの無名投手に封じ込まれた早稲田にフルボッコされた慶応はマジで弱い。
早稲田打線が凄いんじゃなくて慶応投手陣が糞みたいにレベルが低かったんだな。

942 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 21:00:19.62 ID:WCBRadin0.net
全国制覇した次の夏の慶応vs桐蔭は嫌な思い出しかないな

09年の夏だ

943 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/11(火) 21:44:17.64 ID:/v2IbMTt0.net
津留崎勝ち

944 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff96-BBL7):2024/06/11(火) 23:50:46.01 ID:v6mDCimk0.net
トーナメントじゃよくあること
コンプが増えたな

945 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 08:09:06.85 ID:vocO4Gtw0.net
東京ドームで見た早稲田大学の三遊間の守備力そして捕手のスローイングは威圧感を感じた。エース右腕の上手い投球も光るものがあった。

946 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f1c-0NsG):2024/06/12(水) 08:34:01.21 ID:wmfQHoO30.net
伊藤樹と尾瀬、小澤は来年までいるから厄介だね。

947 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 239d-lVcs):2024/06/12(水) 08:38:28.14 ID:UOctvE0q0.net
仙台育英→早大の伊藤樹、あれはヤバい。
そのうち高橋(煌)も育ってきそう。
激ヤバ

948 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffe2-0NsG):2024/06/12(水) 08:47:05.30 ID:ubqHaH3t0.net
外丸と伊藤は同学年でライバル意識も強いようだけど、今季は伊藤が一歩リードしたな。
外丸は秋に巻き返せるか?ストレートにもう少し球速、球威が欲しいね。

949 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウ Saff-lVcs):2024/06/12(水) 11:29:55.12 ID:0rqB4funa.net
優勝決定直後の早大ナインが直立不動で「慶應義塾塾歌」を聴き入った理由
6/12(水) 9:50 スポーツ報知

大雨の中で行われた6月2日の早慶2回戦から10日が経つ。早大が7季ぶり47度目の東京六大学野球リーグ優勝を決め、現在開催中の第73回全日本大学野球選手権に歩を進めたわけだが、この10日間、慶大の卒業生の間で話題に上っている画像がある。
早慶戦後のエール交換。慶大応援席による「慶應義塾塾歌」斉唱を一塁ベンチ前、一列に並び、直立不動で聞く小宮山悟監督以下、早大ナインの姿を映したものである。
優勝が決まった後なのだ。「塾歌」の斉唱中、早大側がお祭り騒ぎになったとしても、それはそれであり得ることかもしれない。過去にはそんな光景もあった。だが、今春の早大ナインは違った。好敵手の荘重なメディーを聴き入った。
小宮山監督に聞いてみた。

「当たり前のことです。慶應義塾に対する敬意ですよ、敬意」

芝浦工大柏から2浪を経て早大に入学。野球部に入部した。
「入学した時、『早慶戦で完封したら、後の人生はどうなってもいい』と思っていた。名もない浪人生が早稲田の野球部の門を叩いて、早慶戦のマウンドに立てるなんて、想像できなかった」
夢は現実になる。2年だった1987年秋の早慶2回戦、慶大のサウスポー・志村亮と投げ合い、1-0完封。4年だった1989年には早慶戦で春2勝、秋2勝の年間4勝という離れ業をやってのけた。
「塾歌」を聞くたびに、青春時代の勝つ喜びと、負けた悔しさがよみがえる。想い出のメロディーだ。
「早慶戦でチャンスを勝ち取ったという経験があれば、その後の人生でどんな困難があったとしても、負けないんですよ。だから、慶應義塾には感謝と敬意しかないんです」
大学日本一を目指す戦いは始まったばかり。粋な言葉で決意表明した。
「早稲田としてではなくて、東京六大学野球連盟の代表としての戦いですから。恥ずかしくない試合をしなければならないと思っています」
ちなみに-。早大野球部初代監督の「学生野球の父」こと飛田穂洲と、福沢諭吉研究の第一人者で「慶應義塾塾歌」を作詞した富田正文は、同じ旧制水戸中(現・水戸一)の卒業生である。(報知新聞社)

950 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f1c-0NsG):2024/06/12(水) 11:32:34.33 ID:wmfQHoO30.net
早稲田の野球は正直あまり好きではないけど、こういうところはさすがだと思うね。まさに好敵手であり、慶應にとっては常に越えなければいけない高い壁。

951 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 11:59:31.04 ID:Ww1fb1Tua.net
>>950
同意。

相手チームに対するリスペクトを常に忘れない監督。その背中を見て育った早稲田の選手達。これぞ学生野球の本分。

952 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 12:37:14.72 ID:wmfQHoO30.net
今季に関しては小宮山監督の厳しい指導や野球に対する姿勢が学生に上手く伝わって完璧なチームを作り上げたという感じだな。
早慶戦であれだけ完敗したのも仕方ない。気持ちの入り方が違っていたのかも。勿論、相手は優勝がかかっていたのもあるけど。

953 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 13:42:46.86 ID:XAfAOX9a0.net
今さらにはなるが、小宅には投手とショートの二刀流やって欲しかった
元々ショートが本職だし、あの打力を活かさない手はないかと
あと英明戦で出ていたキャッチャーの山田っていい選手だな
プレースタイルが渡辺憩にそっくり
彼を使って、加藤を外野で打撃専念してもらうのはどうだろう?

954 :名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr87-8QTE):2024/06/12(水) 14:16:56.40 ID:tzGEetVOr.net
相手打者の頭に死球当てても知らん顔の投手がエース格の慶応。
相手校攻撃中にどんちゃん騒ぎする応援団。
全てが最低の学校。高校野球であんな態度の悪い学校は見たことないわ。

955 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウ Saff-lVcs):2024/06/12(水) 14:41:35.50 ID:0rqB4funa.net
良い選手が早稲田に流れがちな勢いが加速しそうで心配( ・᷄ὢ・᷅ )

956 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 15:32:11.82 ID:ur6nhxHw0.net
元々、慶應より早稲田の方がハードル低いのだから今後もあまり変わらないのでは。
慶應はこれまで通り、どうしても慶應で野球がしたいという高校生が難関のAOにチャレンジして合格するのを待つだけ。

957 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 16:16:41.62 ID:fNTCN2Tz0.net
野球が上手くて評定も高い高校生が、筑波大体育類や早大スポ科など見向きもせず「慶應で野球がしたい」と熱望するきっかけはどんなものなのかな。
監督の人柄(これは申し分なしだが)、チームの雰囲気、寮生活の治安、

958 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0395-0NsG):2024/06/12(水) 17:12:55.33 ID:ur6nhxHw0.net
一番の理由は野球部の雰囲気でしょ。学生主体の野球で自由度の高い雰囲気。
高木大成は早慶戦を観戦して早稲田とはまるで違う野球をやっている慶應に魅力を感じたと語っている。
それと昔から甲子園出場とかの実績がなくても活躍出来る土壌があること。
堀井監督も韮山高校から早稲田でなく慶應を志望した理由はここにある。(もっとも筑波大を落ちて慶應だったけど)

959 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f1e-pbNV):2024/06/12(水) 17:15:57.37 ID:VGFxSK4K0.net
外丸は、高校の監督に勧められて塾野球部の見学に来て一目ぼれでしたって言ってたね

960 :名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-tr36):2024/06/12(水) 17:26:50.06 ID:e7uHfFNSd.net
>>956
AOの選考時期もっと早くならないですかね。他行のセレクションよりも早く。

961 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0395-0NsG):2024/06/12(水) 17:34:26.18 ID:ur6nhxHw0.net
指定校推薦では高松商業からの入部が大きいので、今後もケアしておきたい。(今年はセンバツ出場時のエース大室が明治へ行ってしまった)
桐蔭学園の4番中野は指定校推薦でこれも明治。
昔から繋がりの深い名門校、桐蔭学園、桐光学園、智辯和歌山、中京大中京、星稜で成績の良い選手にはAO受験を勧め、勉強のフォローもして挙げて欲しい。

962 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0395-0NsG):2024/06/12(水) 18:02:45.08 ID:ur6nhxHw0.net
勿論、慶應野球部へ行きたいと思わせる大きな理由の一つに卒業後の就職先の良さもあるけどね。
野球継続しない場合の一般就職でも野球部は強い。(ラグビー部ほどではないかな)
もっとも、この場合も内部進学者の方がさらに有利ではあるが。

963 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0395-0NsG):2024/06/12(水) 18:06:03.10 ID:ur6nhxHw0.net
過去のOBも野球辞めた後、一流企業で上のポジションに就いていたり、起業したりしている人が多く、本当に社会を先導するリーダーを育成する目的を果たしているのが慶應野球部。

964 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 18:46:24.36 ID:VLrELaIf0.net
>>958
筑波なんて行っても体育系に限らず全体で慶應より遥かに就職悪いし卒業生が社会的に築いてるポジションがそもそも比較にすらならん
堀井さんももし筑波行ってたら(志望してたのが本当かどうか知らんが)今頃は精々田舎ら辺の学校の体育の先生でYahooニュースで脚光浴びるような人にはなってないよ

965 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 18:55:35.23 ID:4lQxPukt0.net
他大や他高をリスペクトする姿勢も必要だよ。
陸の王者でも、海や空へ行ったら王者とは限らないよ。

966 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 19:28:11.75 ID:vocO4Gtw0.net
印出君には慶応に来て欲しかったなあ。

967 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 20:11:11.53 ID:ur6nhxHw0.net
まぁ、高橋宏斗が慶應、印出が早稲田、松嶋が明治、西村が法政、中山がプロという予定だったからね。まさか高橋が落ちるとは思わなかった。

968 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 20:13:41.34 ID:ur6nhxHw0.net
堀井監督は筑波へ行ってその後は高校の教員になって高校野球の監督になりたかったそうだ。

969 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/12(水) 23:59:33.62 ID:bze5Z49gr.net
>>932
いつの時代の話だよ。
今の桐蔭桐光は東都首都神奈川リーグや同志社高卒プロや社会人も居る。
六大学は法政明治に数人居るだけ。

970 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3ab-0NsG):2024/06/13(木) 06:16:51.71 ID:NQuLESSW0.net
昔のように指定校推薦で毎年慶應に入ってくることはなくなったが、今でもAOで来る選手はいる。
桐蔭なら清水翔太、栗林泰三、竹内丈、阿南正輝、桐光なら松本大輝、渡部遼人、谷村然

971 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/13(木) 08:10:19.65 ID:NQuLESSW0.net
慶應野球部在籍者
竹内丈、阿南正輝(桐蔭学園)

早稲田野球部在籍者
文珠(桐蔭学園)
松江、西谷(桐光学園)

明治野球部在籍者
木本、神田、中野(桐蔭学園)
直井、伊藤(桐光学園)

法政野球部在籍者
松下、慶野、川島(桐蔭学園)
安達、針谷(桐光学園)

立教野球部在籍者
大石(桐蔭学園)
中本(桐光学園)

972 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/13(木) 08:22:08.81 ID:W8TWNbGh0.net
萩尾、一昨日満塁ホームラン打ったのに、昨日はベンチにも入ってないし1軍にもいないから心配してたら、今日1軍に上がったのね

973 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3ab-0NsG):2024/06/13(木) 08:37:35.05 ID:NQuLESSW0.net
慶應野球部OB プロ在籍者(16名)

ソフトバンク
柳町 達(慶應義塾)
正木智也(慶應義塾)
廣瀬隆太(慶應義塾)
佐藤宏樹(大館鳳鳴)

北海道日本ハム
郡司裕也(仙台育英)

オリックス
渡部遼人(桐光学園)

東北楽天
津留崎大成(慶應義塾)

千葉ロッテ
植田将太(慶應義塾)

広島カープ
矢崎拓也(慶應義塾)
中村健人(中京大中京)
長谷部銀次(中京大中京)

中日ドラゴンズ
山本泰寛(慶應義塾)
福谷浩司(横須賀)

東京ヤクルト 
木澤尚文(慶應義塾)

読売ジャイアンツ
萩尾匡也(文徳)

DeNAベイスターズ
橋本達弥(長田)

974 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3ab-0NsG):2024/06/13(木) 08:41:53.73 ID:NQuLESSW0.net
大学別プロ現役在籍者数

明治大学  26人
亜細亜大学 22人
慶應義塾大 16人 
法政大学  16人
東北福祉大 15人
早稲田大  14人
東洋大学  14人
中央大学  14人
國學院大学 10人
東海大学  10人

975 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f09-1Ogt):2024/06/13(木) 10:53:44.80 ID:/wi51VfM0.net
>>971
みんな高校時代レギュラー?

976 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/13(木) 19:17:37.95 ID:Wcg9qM5U0.net
早大が左腕・宮城の好投で九州産大を下し4強入り/大学野球選手権
6/13(木) 19:04 サンスポ

全日本大学野球選手権第4日(13日、早大6−2九産大、準々決勝、神宮)早大は九産大を6―2で下し、前回出場した2015年以来となるベスト4に進んだ。
(中略)
小宮山悟監督は、「宮城は、可もなく不可もなく、ちょっとモタモタしていた感じがある。ただ、最少失点に抑えている。最初にエラーで点をもらって楽な展開になったが、トーナメントなので気を抜けない。
ミスしないように選手には言った。(初戦の東京ドームから)神宮に戻って、いつのどおりの野球ができている。六大学の代表として日本一をとるということで、笑顔で報告ができるように」と話した。

977 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 239d-owHh):2024/06/13(木) 19:33:14.27 ID:tyZbpFUI0.net
六大学連盟代表、頑張ってるな。

978 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/13(木) 22:18:40.61 ID:NQuLESSW0.net
小宮山監督は相変わらず辛口のコメントだけど、堀井監督にはない厳しさがあって、これはこれで良いかも。

979 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 03:53:21.16 ID:HPHPjYxJ0.net
>>911

左がドジャース 右がエンゼルス定期

980 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03d9-tr36):2024/06/14(金) 07:27:16.95 ID:F6q+E2bw0.net
>>974
亜細亜が多いんですねぇ。知りませんでした。
亜細亜のシートノック前の気合い、格好いいですね。慶應にはやって欲しくないですけど。らしくないから。

981 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0395-0NsG):2024/06/14(金) 09:55:47.08 ID:NVZKaYOX0.net
塾高出身の現役プロも8名いて、高校別でベスト10に入る勢い。

982 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-lVcs):2024/06/14(金) 10:05:13.29 ID:9Sln0jNga.net
六大学代表の早稲田と、東都代表の青学がベスト4。これはどっちも応援するしかないな。

983 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 11:38:05.67 ID:pfHzuvMh0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/ f33ab03c3742d63d80b9701cda 2b74d21c381eaa
慶應&大阪桐蔭が四国の5チームに伝えた「全国で勝つための方法」とは!? 香川・徳島招待試合がもたらした財産
6/14(金) 10:22  高校野球ドットコムより抜粋
--------------------
結果は高松商の4番・江戸 佑太郎内野手(2年)が2ラン含む3安打4打点、3番の主将・加藤 右悟捕手(3年)も3安打4打点を含む15安打で12対6。英明にも9安打を浴びせ7対3と連勝した。
コンパクトかつ強いスイングの打線はもちろんのこと、それ以上に感心したのはベンチから端的かつ具体的に指示を出すことや、
現状のディフェンス面にやや問題を抱える中でも、チームとして価値につなげる「グループワーク」であった。
高松商戦を一例にあげれば、昨夏神奈川大会と甲子園で大車輪の活躍をした小宅 雅己投手(2年)が5回途中6失点(自責点2)と乱れたが、
後を継いだ2投手が無失点。特に3番手の加賀城 祐志投手(3年)は終盤2回を死球1個のみだった。
対する高松商投手陣は、5投手中140キロ超の4投手も揃うが「最近の試合では制球が安定しない」と語る長尾 健司監督の懸念が、裏目に出る形で失点を重ねたことと対照的であった。
-------------------------
以下、個人的乾燥だが、
打線が上り調子なのは何より明るい材料。そして守備を強化するという課題も明確になった。
投手陣は復調途上の小宅が自責点2に抑えたのは大きい。後継投の品川と加賀城は無失点。小宅が徐々に調子を戻せば期待が持てる。(佳門がいてくれたら....)
で、香川まで現地観戦に行ってない俺が言うのもナンだが、おそらく5回戦では桐蔭をボコって、更に上まで行けるんじゃないかと密かに期待してる。
にしても期末試験の真っ最中に開会式ってのも気忙しいな(去年もそうだっけ?記憶が飛んでる)。
高校野球ドットコムの取材力をどこまで真に受けていいのか分からんが、
とにかく塾高は今年の夏も活躍してほしいし、できることなら今年神奈川開催の秋関の枠を掴み取っておくれやす。

984 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 11:42:44.60 ID:pfHzuvMh0.net

記事を読んでみて「高松商の4番・江戸佑太郎」とか紹介されてるから、記事内容を全部真に受けるのはリスク高そうw
参考程度に読んで少し期待する、ぐらいが丁度よさそう。

985 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 12:27:08.46 ID:CyO9ALf80.net
他にも記事に誤りがあるけどいちいち指摘しないでおきます。
もう本番直前の調整時期なので前進あるのみです。

986 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 16:08:01.24 ID:NVZKaYOX0.net
打撃の調子が上がって来たのは朗報だね。
噂のビジョントレーニングの成果が少しずつ表れているのかな?森林監督は常に新しいことにチャレンジすると言って、目を鍛えるビジョントレーニングを導入しているらしい。
必ずしも即効性のある訓練ではないが、将来を見据えたものだとか。目先の勝利にとらわれない姿勢はいかにも慶應らしい取り組みだとは思う。

987 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 16:09:36.27 ID:OhqfdsaY0.net
>>984
その文面だと加藤右悟は高松商の主将ってことになる。もはや記事内容すら信憑性を疑われるレベルだけどw せっかく塾高を褒めちぎってくれてるから、盾を突かないでおくww

988 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 16:09:53.66 ID:NVZKaYOX0.net
塾高には甲子園で勝つことを目指すと同時に高校野球を変えるという使命にも引き続き取り組んで欲しい。

989 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/14(金) 20:18:09.82 ID:HPHPjYxJ0.net
廣瀬プロ初hr おめでとおおおおおおおおおおおおお

990 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/15(土) 03:17:05.58 ID:mPnBZ3y80.net
>>989
おめでとう。

991 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/15(土) 12:50:17.51 ID:mwLkCneN0.net
家族・友人に紹介で更に×5000円 
https://i.imgur.com/eLkD6Wk.jpg

992 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b38f-1VWY):2024/06/15(土) 13:19:32.04 ID:TxKjE0bm0.net
>>991
囲い込み資金が凄いな

993 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f1e-pbNV):2024/06/15(土) 13:29:22.08 ID:/O0sUeXb0.net
>>983の元記事見た
「高松商の4番・江戸」ではなくて、「高松商を相手に4番・江戸」が正解

994 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/15(土) 14:05:16.72 ID:4Fzoir9l0.net
元記事を見に行ったら大阪桐蔭のことも書いてあって、そっちに目が行ってしまった。どこも頂上を目指して努力中だな。

(ちなみに彼らとは大阪桐蔭チームのこと)
>彼らはいまだ夏に向けたベンチ入り争いの途中。
>この徳島県高野連招待試合では4試合で登録27選手中25選手が出場したが、
>大阪桐蔭・有友 茂史部長によれば「6月15日、16日開催の富山県高野連強化招待試合に30選手を連れていく予定」とのこと。
>今後は侍ジャパンU-15代表の小泉 凛太郎投手(1年)や谷渕 瑛仁捕手(捕手)ら、春に入部した20人の新人も交え、
>部訓「一球同心」にふさわしい集団を選抜していくことになるだろう。

995 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/15(土) 14:34:54.83 ID:bEpNfYQR0.net
>>994
塾高も来月の神奈川大会と期末試験に向けて鋭意努力中です。

996 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f62-oTq5):2024/06/15(土) 17:44:31.80 ID:5izfDZOA0.net
第73回全日本大学野球選手権大会
6/16 (日) 13:00 [決勝] 青山学院大 vs 早稲田大

ついに決勝戦、東都代表vs六大代表です

997 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-lVcs):2024/06/15(土) 20:13:04.39 ID:Oucz2E0La.net

中継の解説は堀井監督

998 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/16(日) 11:50:09.37 ID:wshr3gz80.net
【大学野球】「六大学代表のプライドを持って戦う」 最強軍団を倒して日本一誓う早大・吉納翼

決勝の相手は、大会連覇を狙う東都の王者・青学大だ。
(中略)
早稲田の野球とは何か。2019年1月から母校を指揮する小宮山監督は言う。
「飛田(飛田穂洲)先生の『一球入魂』。学生には分かりやすく伝えてきたつもりです。どう消化するか」
小宮山監督は、確かな手応えを得ている。
「こちらから、あーしろ、こうしろとは言わないので……。『こうしたいんです!!』と主張する形ができてきたのは良いことです」
学生自らで考え、動き、実践する令和の「一球入魂」を体現している。吉納は「日ごろから応援してくださる方と、喜びを分かち合いたいです」と、9年ぶりの日本一を固く誓った。準決勝で一塁側の早大応援席は、多くの観衆が埋めた。東京六大学の本拠地である神宮で、決勝も場内から早稲田のムードを作り上げ、選手を後押ししていくはずだ。
週刊ベースボール

999 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/16(日) 11:51:08.04 ID:wshr3gz80.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/%20c72fbfOb5d2e69dfd28aac01edd%0A933c21b664f57

1000 :名無しさん@実況は実況板で :2024/06/16(日) 12:08:44.78 ID:Q3UzDEfg0.net
堀井監督の解説をありがたく拝聴しよう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200