2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチロー・大谷翔平論争 part50

1 :名無しさん@実況は実況板で:2024/04/12(金) 23:54:51.72 ID:4z/z9+4B.net
高校生までは二刀流なんて当たり前プロになるなら決断して専念して欲しい
前スレ
イチロー・大谷翔平論争part 48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1708870307/
イチロー・大谷翔平論争part 47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1706706612/
イチロー・大谷翔平論争 part49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1711266150/

953 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 19:15:02.30 ID:edyTFo5E.net
大谷
7シーズンでRWAR22.5野手+α(仮に残り96試合=RWAR3.5見込みとして26とする)
7シーズンでRWAR15.1投手(今シーズン投げないだろうから確定)
26+15.1=RWAR41.1(23〜29才)

イチローの最初の7シーズン、41.1(ステ時代補正なし)27才〜33才(年齢補正なし)
それにそもそも投手+DHの2ポジション使っての合計。
ステロイドの知識が少しでもあれば圧倒的にイチローになるし、野球選手の全盛期年齢知ってればそれもイチローになる。
MLB殿堂入り後7ヶ月だからその時にイチローの野球選手としての全ての評価わかるわ、NPB時代の実績も勝てないでしょ?

954 ::2024/06/09(日) 19:36:29.07 ID:PBBD8wm5.net
1シーズン最大WAR 大谷

5シーズン連続WAR 大谷 ※大谷はコロナの短縮シーズン込み
6シーズン以上連続WAR イチロー ※大谷はコロナの短縮シーズン込み
生涯WAR イチロー
週間MVP回数 大谷
月間MVP回数 大谷
年間MVP回数 大谷
MVP最多得票数 大谷

955 ::2024/06/09(日) 20:34:47.34 ID:NhrIgFjS.net
大谷にめっちゃ都合の良い数字を出してくればそうなるが
ではこちらもイチローに都合の良い数字と実績を出しても良いのか?
イチローのだけすっごく長くなるけど?

956 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 21:36:43.74 ID:IcTvy8EE.net
顔に関して言えば
イチローや佐々木朗希の方がモテるよ絶対
女から見て全然違うわ
大谷さんは何ていうか色気が足りないんよ

957 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 21:37:51.82 ID:IcTvy8EE.net
大谷が結婚した時何とも思わなかったが
佐々木朗希が結婚したら寝込む自信ある

958 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 21:39:36.37 ID:IcTvy8EE.net
イチローの時は自分がガキだったから
ふ〜んそうなん
葉月里緒奈はどうなった!?くらいの
感想しか持たなかったが
佐々木朗希はヤバい
本当に可愛い

959 ::2024/06/09(日) 21:47:32.04 ID:PBBD8wm5.net
>>955
選手の総合力を比較するのにWARとMVP以外に何を持ち出すつもり?

960 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 21:47:38.88 ID:pGfu40uM.net
>>956
大谷に色気を感じる丸太小屋の住人もおるんじゃないかね

961 ::2024/06/09(日) 22:20:11.94 ID:vxZ7SFJh.net
>>959
なんでWARとかMVPになるんだよ笑、ヒット数や稼働数とか通算成績とか打席数登板数とかを出さねーんだよ笑
おかしいだろ、お前が仕事した事あるなら分かるだろ
月間成績や年間成績だけで出世や評価が決まるのか?よく休むやつが評価高くなる会社があるのか?

962 ::2024/06/09(日) 22:21:07.88 ID:vxZ7SFJh.net
あとは日本時代とアメリカ時代と総合での
それぞれのシーズン記録とか世界記録とかは出さなしゃーないやろ

963 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 22:21:59.67 ID:SxV2Ll5W.net
完全に高卒の発想ですわ

964 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 22:30:19.33 ID:SxV2Ll5W.net
>>961
君の発想からはいつもいい感じに
高卒臭さを感じるんよ
もっと頑張れ高卒

965 ::2024/06/09(日) 22:31:42.21 ID:PBBD8wm5.net
>>961
ヒット数とか稼働数とかも含めて総合的に勝利にどの程度貢献したかを表すのがWARという指標で、ある期間の中で最も価値ある選手だったかどうかを表すのがMVPだから、総合的に比較するならこの二つは最も適した切り口だろ

イチローを上げるためにWARとMVPを否定しなければならないって、逆算にも程がある

966 ::2024/06/09(日) 23:06:44.91 ID:vxZ7SFJh.net
イチローはMVP相当の活躍は2度しているし、忖度で取れなかっただけ
WARやopsなんてものは永遠にタイトルにもならん、タイトルにならない理由がある
そして仮にその数値が素晴らしいとして他はどうなんだ?
タイトルとか記録とか通算では?名シーンは?感動シーンは?名場面ってホームラン集になるの?三振?
ちょっと名場面が少なくねーか?

967 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 23:11:11.32 ID:SxV2Ll5W.net
>>966
逆だよ
ポリコレと116勝補正の忖度で初年度MVP
とったのがイチロー
今の基準なら3位にも入らない

968 ::2024/06/09(日) 23:17:26.76 ID:vxZ7SFJh.net
>>967
当時のマリナーズファンはイチローのおかげだとみんな言ってるが?
そんな机上の数字みて何を言ってんだ、お前マリナーズファンにDMして100人から聞けよ
そしたら分かるわ、イチローの活躍は凄かった!ブーンがベンチでジュース飲んでても地区優勝できたろう!
そういうコメント来たわ、俺はしてるけどお前はしてないでしょ
しかも主力ゴッソリ抜けたマリナーズが地区優勝できるとは思ってなかったと
イチローがもう5年早くメジャーに来てくれていたら野球を変えてくれたかもしれないのに、そういうファンもいた
ゴリゴリの40年間のヤンキースファンにミッキーマントル以来物凄い久しぶりに選手個人の大ファンになった!
というのもいたな、それだけ影響力があった、あの身体とあのプレーで、球場に何度も見に行った人の話だ
野球を球場に何度も見に行ってるファンの声ほど正直で確かなものは無い

969 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 23:18:11.74 ID:SxV2Ll5W.net
>>968
今の基準なら3位にも入らない
以上

970 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 23:25:14.57 ID:SxV2Ll5W.net
OPS0.8代の選手がMVPをとるケースは
今後一切ない
ペドロイアで最後
OPS1.0越えで守備についてる選手
WAR最高クラスの選手から選ばれ続ける

971 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/09(日) 23:32:05.64 ID:SxV2Ll5W.net
>>968
イチローが262安打した2004年
マリナーズは99敗した
MVPにかすりもしなかった
これが2001MVPが忖度であることの裏付けだよ
OPS.874だっけ?
それじゃ21世紀の基準じゃMVP無理ですわ

972 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/10(月) 02:53:20.53 ID:KT+s/HqU.net
多様性が統計学の圧倒的有用性に
とってかわられたのが現在のMLB
諦めろ

973 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/10(月) 04:30:59.71 ID:iQ0aiXML.net
>>953
ステバカはもうウンザリ。ノンステでグリフィーみたいな球歴なら分かるが、アベレージでHR一桁かつ通算OPS.757の選手は、ステ時代ではない現代でどんなに評価してもアラエス以上って打撃評価にはならない

2年連続両リーグ首位打者かつ、昨年はダントツ.350首位打者の選手がMLB公式のパワーランキングで40位以下。鈴木誠也や吉田よりは順位上だが、OPS上位選手等がひしめくベスト10には選出されない。それがステ時代ではなくても単打マスターの現実

974 : 警備員[Lv.6][新芽]:2024/06/10(月) 06:39:41.76 ID:oGCiDlFr.net
エーロッドがチームを出ていった時、ファンはブーイングしたり批判した
ランディ・ジョンソンの時もあった、グリフィーJrの時でさえあった
イチローの場合は、感謝しかないこんなチームで済まなかった、ヤンキースでリング取ってくれ!というコメント多かった
イチローが最初からMLBにいたら野球を変えてくれたのにというコメントまであったからな
ステロイド汚染、パワーだけの野球、考えない野球、つまらなくなった野球を変えてくれたかもと
まあその辺は人それぞれ意見があろうがこんな意見が出るほど評価されてきたのがイチロー

975 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/10(月) 18:40:23.18 ID:s+w/N6dS.net
2023年アメリカンリーグのMVP投票とOPSの関係はというと…

https://i.imgur.com/RwYFXIq.jpeg

976 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/10(月) 18:41:45.33 ID:s+w/N6dS.net
OPS信仰は寧ろゼロ年代が最盛期だったと思う。

977 ::2024/06/11(火) 06:32:22.85 ID:TBcGSWip.net
引退してから余計にイチローの凄さと素晴らしさと価値が余計によく分かるな
大谷は多分引退してからはあれ?こんなもん?過大評価だった?あれあれ?
なんかもったいなかったね!と逆になるから、やはり頭の賢さや論理的思考や決断力って大事なのよな

978 ::2024/06/11(火) 07:08:06.79 ID:423U3LuC.net
>>977
個人の「とにかく俺はイチローが好き」をここで発表しても効果無いぞ
個人の好みは人の数だけあるんだから

とりあえずこの2人の客観的な比較は以下のステータスが大谷の引退までにどう変化していくかにかかってくるだろう

1シーズン最大WAR 大谷

5シーズン連続WAR 大谷 ※大谷はコロナの短縮シーズン込み
6シーズン以上連続WAR イチロー ※大谷はコロナの短縮シーズン込み
生涯WAR イチロー
週間MVP回数 大谷
月間MVP回数 大谷
年間MVP回数 大谷
MVP最多得票数 大谷

979 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 07:25:20.53 ID:tPbB+Hyj.net
大谷は怪我が多そうでそこが怖い。最終成績が出るまで見守ろう

980 ::2024/06/11(火) 08:31:53.60 ID:TBcGSWip.net
>>978
毎回それだな笑!歪みすぎてる笑、まさにお前こそがその大谷大好きだからって
なんでWARとMVPだけの比較にしてんだよ笑、
安打数、打率、シーズン記録、通算記録、出場試合数、オールスター最多得票
盗塁、ゴールドグラブ賞、その他もろもろ大谷が全く話しにならないものは絶対入れねーな?笑

981 : 警備員[Lv.16]:2024/06/11(火) 10:30:53.40 ID:423U3LuC.net
総合的に判断するならWARとMVPでの比較が一番適しているって話だろ
WARとMVPが大谷に有利な指標なら、それは大谷の方がイチローよりも優れてるってことになるだけだ
イチローの継続性は累計WARで表現されてるわけだし、現時点ではまだ大谷よりも上だ

なのに大谷に有利な指標だと言い切っちゃうの?

982 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 11:15:37.43 ID:tPbB+Hyj.net
ひろいきだからね暖かく見守っていこうぜ

983 : 警備員[Lv.11][新芽]:2024/06/11(火) 11:31:50.92 ID:TBcGSWip.net
普通に考えたらあんな身体と遺伝子で生まれてきてる時点でダル、大谷、藤浪、清原、松井
なんてのはイチローを圧倒してなきゃならんのだよ、むちゃくちゃ有利で中高からスーパーエリート
ドラフト1位確定!みたいな超豪運遺伝子と才能持ってんだから、それがWARとかMVPとかももう絶対に
必ずデカいやつ有利だからな?どんなシーズンでも1人選ばれるMVPも不作の年でも選ばれる
より偉大、より凄い事を成し遂げたのは?より素晴らしいのは?より勇気と希望と夢を届けたのは?
俺はイチローだと思うね、大谷はあくまで2番目3番目4番目にいった人、ここでも楽をできている

984 ::2024/06/11(火) 12:35:40.48 ID:423U3LuC.net
>>983
要約すると、大谷はイチローよりも才能に恵まれ、結果イチローを上回る成績を残す野球選手になった、ということだな
勇気と希望と夢は主観的過ぎて何とも言えんが、「それでも俺はイチローが好きだ」と解釈させてもらう
それに関しては別に異論無い
好みは人それぞれだからな
因みに俺はイチローよりも大谷からより多くの勇気と希望と夢を受け取っていると言っておく

このスレの趣旨である両選手の比較もこれで決着か

985 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 12:55:08.70 ID:/0C7IpWI.net
まだ登山途中だからな。

986 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 13:16:10.48 ID:rX7p/Nf0.net
>>956
まずおまえは髭剃れ

987 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 14:07:50.76 ID:G0hPwgAH.net
米メディア「ジ・アスレチック」が10日(日本時間11日)、現役メジャーリーガーに匿名で行った調査結果を発表。現役ナンバーワン選手にドジャースの大谷翔平投手(29)が選出された。全回答の46%が大谷。大谷であろうことが当たり前すぎなので、あえて別の名前を挙げた選手もいたという。

 「下らない答えだ。ありきたりだ。でも、彼はそうだ」「比較はできない。誰にでも比較対象はいるが、彼には比較対象がいない」「ショウヘイ・ルースかベーブ・オオタニか…。間違いない」などの声が集まった。2位に25%以上の票を集めたR・アクーニャ(ブレーブス)、3位に8・8%の同率でM・ベッツ(ドジャース)とA・ジャッジ(ヤンキース)、3・9%のM・トラウト(エンゼルス)がそれに続いた。

イチローがシーズン最多安打記録更新した直後に同じアンケート調査したとしても、1%も票を集められないだろう。それだけ大谷とイチローではアメリカでの評価の格が違う。現役選手達にちっこいから、細いからなんて言っても笑われるだけw

988 ::2024/06/11(火) 15:51:31.76 ID:TBcGSWip.net
大谷翔平はイチローがいたから生まれただけだろ、何を勘違いしてんだ?大谷は頑張ったかもしれんが
お前は1ミリも頑張ってないし評価もされていない、イチローが引退時に大谷に送った厳しい叱咤激励
翔平は、それはもう世界一の選手にならなきゃいけない!それだけのものを持ってる!これを聞いて
大谷翔平は、お前らは知らないだろうが涙を流し本当に世界一になるメンタルを植え付けられた
バカはこれを関係ない!全く関係ない!とか勝手な妄想を主張するがイチローは大谷にその言葉を送ったわけ
お前は世界一にならなきゃいけないよ、それだけのもの持ってるから自信もっていけよと
俺の中では大谷など全く分離していない、野茂→イチロー→大谷という日本人選手の流れでしかない
大谷を評価するならイチローも評価しなきゃならないのに、それに気づかないし気付けない?
あろう事か大谷すごい!イチロー凄くないにしちゃう勘違いメンタルにビックリだね、単なるイチローアンチでしょ?

989 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 16:02:29.37 ID:rX7p/Nf0.net
>>988
大谷スレにもマルチしてるな

990 ::2024/06/11(火) 16:02:45.79 ID:423U3LuC.net
>>988
イチロー凄くないなんて言ってないんだけど、何でそういうところを勝手に捏造するの?
大谷はイチローよりも格上の野球選手になったよねということを淡々と評価しているだけ
凄い選手同士でも上下はつくだろ

そして大谷とイチローを比較しているだけなのに、「お前は1ミリも頑張ってないし評価もされていない」とか訳のわからない見当違いの罵倒を送ってくるあたりとか、精神状態大丈夫?

991 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 16:06:37.14 ID:rX7p/Nf0.net
大谷アンチってイチローファン?

992 :A:2024/06/11(火) 17:10:52.46 ID:zFxG8JIl.net
世の中の論調よりは拮抗してると思ってるよ
イチローの時代はお薬で傑出するのが難しかった。相対的にWARは下がる
今の時代にOPS1.4台の打者が存在し得るか

993 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 17:27:03.85 ID:1CYbj5gL.net
>>991
そう
日本人No.1メジャーリーガーの座を取られて悔しくて仕方ない
だから頑として大谷翔平を認めない

994 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 17:27:21.24 ID:N+cGxDMY.net
>>991
そう
日本人No.1メジャーリーガーの座を取られて悔しくて仕方ない
だから頑として大谷翔平を認めない

995 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 17:28:09.95 ID:N+cGxDMY.net
あれ何だこの連投

996 : 警備員[Lv.13]:2024/06/11(火) 17:47:36.11 ID:TBcGSWip.net
日本人ナンバーワンが大谷翔平などと言ってるのはニワカやアンチイチローだけだよ笑

997 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 18:13:19.34 ID:G0hPwgAH.net
>>992
どの時代だってボンズみたいなのはいない。ステ選手全て除外したとして、イチローのOPS順位がNo.1になるわけではない。ベスト5にすら入らない

998 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 18:44:33.69 ID:SYKC4t9T.net
>>996
お前みたいなやつか

999 ::2024/06/11(火) 19:00:17.37 ID:TBcGSWip.net
大谷信者というよりアンチイチローはWARやops出すしかないんだよ
だって投手としても、打者としても、普通の一流?になるかどうかのレベルじゃない?
どう考えても当代随一でさえないよな?両方合わせて超一流という事にしてもらってるだけ
だからずっといつまでもops、WAR、ホームラン数、球速、カッコイイ、これしか言えません

1000 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 19:13:35.53 ID:55moxKbF.net
外野で突っ立ってる非力ゴキブリとは次元が違うからな

1001 :名無しさん@実況は実況板で:2024/06/11(火) 19:33:43.55 ID:tPbB+Hyj.net
去年の活躍を5年以上続ければ評価はガラッと変わる。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
316 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200