2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国で心臓移植】ひまりちゃんを救う会【募金活動】

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2017/08/14(月) 06:07:19.70 .net
「ひまりちゃんを救う会」についての雑談スレです。

※sage推奨(メール欄にsageと書き込んでください)
※誹謗中傷禁止
※荒らしはスルー

関連スレ
ひまりちゃん募金活動再開 【事務局閉鎖・電話繋がらず】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1500507952/

沖縄タイムス+プラス
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/112303
ガールズちゃんねる
http://girlschannel.net/topics/1261590/

199 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/03(水) 03:01:36.24 .net
502例目の脳死判定 6歳以上18歳未満の患者
https://mainichi.jp/articles/20180103/k00/00m/040/078000c

救う会なんか立ち上げず、粛々と順番を待っていた子に心臓が渡りますように

200 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/03(水) 07:54:45.21 .net
>>199
順番よりも、HPが少ない順の方がいいな。
しかも、脳死判定のように、不正の無いように複数の医者で、金によらないように、余命判定してほしい。
その余命判定が正解だったか、余命の1ヶ月前を期限として、順番待ちから外すべき。
これで無理やり余命を短く申告する奴もいなくなるだろ?

201 :朝日慰安婦捏造:2018/01/03(水) 09:06:26.80 .net
今年もまた同じなのかな・・・

202 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/03(水) 10:30:44.16 .net
>>200
その余命判定を含めての「順番」のはずだけど

203 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/03(水) 12:59:37.52 .net
>>202
そんな事はない

204 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/03(水) 13:15:14.54 .net
VAD装着者が優先になるのでは?

205 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/13(土) 12:03:05.34 .net
リハビリがんばってるよ 陽茉莉ちゃん3歳に 心臓移植から1年 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000005-ryu-oki

206 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/17(水) 08:46:17.86 .net
あーあこんなの記事にしたらまた会計監査は?とか蒸し返されるのにね
案の定ヤフコメも意見が湧いてるじゃん

207 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/17(水) 18:40:47.39 .net
>>171
役員ではなくただのライフプランナーです。
社員は半ば強制的に募金や街灯募金活動。

208 :基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ:2018/01/18(木) 06:12:20.50 .net
もうずっと寝ていたい。

209 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/18(木) 16:11:00.47 .net
>>206
「会計報告はHPに載ってる」とか擁護が言ってるけど
あんな大雑把な数字で済むと思ってるところがもうダメだよね

210 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/18(木) 16:27:07.22 .net
12月上旬に目標額達成御礼をしたあと、1ヶ月も沈黙を決め込んでいたあやめちゃんを救う会
いきなり「もう渡米済み。検査も終わって待機リストにも載りました」の報告
ふつうは渡航日の告知とか出発・到着報告とかするものだと思ってたけど…

211 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/18(木) 18:55:44.25 .net
マスコミって臓器提供を美談としてしか扱わないけど
↓これはちゃんと反対派の識者の意見も載せてて、良い記事だと思った

人体の医療利用に警鐘 <変わる生の形・脳死の倫理>
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20180117000147

「命のリレー」など臓器移植は素晴らしいというストーリーだけがマスコミで流通しすぎている点にも注意を促す。
「批判的に考える必要性が忘れられてはならない」

212 :名もない花:2018/01/19(金) 16:08:58.92 ID:kaylM+QQX
私は今人生のどん底を経験中です。

事業に失敗して大きな負債を抱えて破産、更に命に関わる大きな病気を患い幸いは助かったものの病気の後遺症から身体障害者になり神経の麻痺があり思うよう
に体が動かず介助の必要な老人のような状況です。
私の年齢はまだ30代後半でまたまだ人生これからと思っていましたが!
体を壊した今は夢も希望もありません。
生きるのが正直苦しい。

しかしながら多くの人々の助けで現在の私は生かされている事実もありその事を毎日噛み締めて生きていますので死ぬに死ねません。
私は独身で天涯孤独なので家族がいないのが救いで自分だけ苦しんでます。
助けてもらった借りはどんな形でもいつかは返さなくてはいけない。
出来れば残りの人生で社会に対して役に立てるようになりたい。

だが身体が不自由でまともに生産性のある仕事が出来ません。もちろんこの体ではどこの会社も雇ってくれない。私は役立たずのお荷物障害者と思います。
雇用する企業にメリットはない。
福祉的な就労では公的資金を投入されて納税者の皆さんに迷惑をかけます。
こんな自分でもいつかはどん底から這い上がれるでしょうか?
元来私は逆境に強いタイプだと思ってましたが現在では負けそうになる事があります。
大したことは出来ないと思いますが悔いの無い人生を今後は送りたい。

私に同情していただけるのならば以下はアマゾンの私の欲しいものリストです。
http://www.amazon.co.jp/registry/wishlist/3PUAJ4SHM9FT7

どなたか何でも良いので恵んで下さいませ^_^

213 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/19(金) 13:53:23.29 .net
>>209
その擁護は事務局の人か取り巻きの身内だったりしてな

214 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/19(金) 17:50:52.11 .net
>>213
そんな気がする
>>210
募金してもらう時はマメなのに、目的が済んだらバックレる典型?

215 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 02:24:14.73 .net
ひまりちゃんを救う会炎上の発端である追加募金検討中のYahoo!ニュースやガ/ル/ち/ゃんトピ、Instagramなどで経過をずっと見て来た人達が大勢いて
会計報告がかなり杜撰である事や
個別問い合わせに対し監査をやった上で会計報告をしますと事務局が返答したにも関わらず
それがなされてない事を知っている

216 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 02:24:59.84 .net
フェイスブックもな

217 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 14:51:40.02 .net
移植して助かっても
数年したらまた移植しないといけないんだよね
その時にまた募金を募るのだろうか?

大量の募金を募って、海外で順番割込みして、小さな子供の体に負担になる手術で
そしてその度募金の件で世間では話題になり
なんともいえないね

218 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 21:55:37.25 .net
>>217
免疫抑制剤の進歩で、とりあえず今は20年程度はもつらしい
でも渡航移植の先陣をきって海外で心臓移植を受けた人が
また移植が必要になって待機リストに登録したという話を聞いた
一度受けることにもいろいろな問題があるのに、
二度目を希望するってどういう神経かと思わずにはいられない

219 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 22:02:41.38 .net
>>216
フェイスブックの対応ひどかったよねー
ガ/ル/ち/ゃんも圧力で(?)トピごと消されたし

220 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 22:09:55.99 .net
>>219
あちらは英語が堪能な人もちょっと専門的な人もいて
解析班が専門的な書類を検証したりしてたので
都合が悪かったんだろうな
ひ/ま/りちゃんが元気にリハビリしてるのは何よりだけど
ずっとモヤッてしてるし二度とこの手の募金はしないと思ったな

221 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/20(土) 23:19:40.45 .net
両親も把握してなさげな緊急事態とか
メキシコ系?の名の現地協力者とか
NYから遠く離れた地の銀行からの小切手支払いとか
研究費という名の請求項目とか

222 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/21(日) 10:56:48.64 .net
現地節約アピールなのか
アパルトマンを借りて病院に炊飯ジャーを持ち込んだって備考欄的なところに記述があったんだけど
会計報告の大事な部分がほぼ隠蔽されてたなぁ
監査なし、現地滞在費などの&#9898;百万円という金額の使用内訳なし、領収書なし
きょうび会社の宴会の幹事ですら、寸志を含めてきちんと会計報告をするってのに

他の救う会も募金の使用明細があやふやで大概だけど
まだマシなところは領収書と監査報告の画像を出してたりする

223 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/23(火) 13:53:38.02 .net
>>218
そうなんだ!進歩してるんですね

また移植の時は募金に頼るのかな
まず身銭を切って、て人も中にはいるかもしれないが
デポジット代のことを知ってからは複雑な気持ちになる

224 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/01/25(木) 00:03:17.37 .net
いい年したオッサンの、しかも二回目の移植のために募金してくれる人なんていないでしょ
国内でおとなしく順番待つにしても、一度目の人を優先するのが筋だし

225 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/10(土) 13:31:52.35 .net
「しずくちゃんを救う会」が中間会計報告を発表
http://www.save-shizuku.com/report.php

226 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/10(土) 13:50:33.04 .net
しずくちゃんはまだ渡米していないけれど、デポジットを支払ったので
2017年12月末までの中間報告がアップされてる
数字だけでなくデポジットの支払い手続き等の資料もpdfで明示されているのが画期的
というか、今までの人たちがひどすぎたんだけど

最終報告までずっと外部の公認会計士の監査を受けることを明言しているし
そうやって、すべての資料をきちんと開示していくのが救う会のあるべき姿だと思う

227 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/10(土) 23:13:07.02 .net
ひまりちゃんのところはとにかく酷かったもんねー。
「早く会計報告を」という意見に対して「病気が大変な時にそんな余裕はない」って言ってみたりw
いやいや会計まとめるのは両親じゃなくて救う会の役員の仕事でしょ、と。
面倒くさいから先延ばしにしてて、どんぶり勘定だから辻褄合わなくなって
再募金の話が出て炎上してから、慌てて言い訳だらけの会計報告をでっち上げww

228 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/17(土) 01:03:43.86 .net
しずくちゃんも渡米
現時点で募金活動中の「救う会」はなくなった

これでもう、個々の渡航移植目的の「救う会」設立なんか認めないことにすればいいのに
自国でドナーを調達できない限りキリがないよ

229 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/17(土) 01:14:48.20 .net
「同じ年ごろの子供がいて他人事じゃない」と渡航移植募金に協力する子持ちの人はいっぱいいるんだから
そういう人の子が脳死になった時にドナーとして臓器提供してあげれば済む話
お金じゃなく、ね
募金を免罪符にしてる人たちが一番タチが悪い

230 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/17(土) 08:42:54.91 .net
いっそのこと、救う会を作る家族は、国内のドナーの会に登録して
亡くなったら子供を他の子供に分ける事を強制したら?

どうせ、こいつらはもらうことだけ考えて、子供が亡くなったあと、
他の子供からドナー提供を求められても、臓器を分けることなんて
考えてないんだろ?

自分の子供が亡くなったあと、全身ドナーになって遺体が一切
戻ってこないペナルティぐらいつけないと

231 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/20(火) 01:45:37.78 .net
だよねー
移植が必要な子供を救えるのは、同じサイズの臓器を持つ同じ年代の子供だけなんだもんね

232 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/02/20(火) 02:07:55.47 .net
先ずは救う会を作る家族がドナー登録するのは当然として
救う会の役員になる友人や同僚とその家族も登録を義務付ける必要があると思う。
募金活動を手伝う人ももちろん全員ね。

特に15歳未満の子供を持つ人は、
その子供の臓器提供を親としてOKする意思表示を示すべき。
他人にお金をねだってアメリカの子供の臓器を「買う」んだもの、
それくらいの覚悟がなけりゃ、救う会の活動なんてする資格ないよ。

233 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/03/25(日) 17:59:45.69 ID:hS5nkOcoa
日本国内で移植出きるようにしないとな

234 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/03/26(月) 19:11:41.40 .net
ひまりちゃんを救う会のFBが更新されたね
沖縄の曽祖父母に会いに行ったらしい
こうやって「大きくなりました」報告だけ続けて行って、会計監査の件はバックレるんだろうな

235 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/04/16(月) 03:25:38.83 .net
しばらく静かだったけど、また新しい救う会が発足した
ひまりちゃんを救う会と同じ「琉球オフィスサービス」がHPを請け負ってるから
トリオ・ジャパン系だね
例のいつもの人たちが、さっそく生き生きとFBにコメントを書き込んでるw
大事故や大事件が起きると嬉しそうに張り切る安藤優子みたいだなといつも思う

236 :消費税廃止:2018/04/16(月) 04:06:20.11 .net
さかさか。

237 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/04/20(金) 16:27:11.10 .net
人の死を待つハゲワシ医療に反対します

238 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/04/23(月) 20:11:14.74 .net
あまりにも有名なあのNHK職員氏が新しい救う会の街頭募金やってる
会ってみたい人は週末に出掛けてみては

239 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/05/16(水) 23:53:06.26 .net
iPS細胞の心筋シートの治験が始まるね
こっちのほうに何億でもお金かけてほしいよ

240 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/05/18(金) 23:24:18.90 .net
しずくちゃん、1億円以上の追加デポジット払ったそうな。
医療予備費だけじゃ足りなくて、
>>196で言及されてたあいこちゃんの残り8千万円をもらったもよう。

ひまりちゃんの追加請求分も、自分たちで何とかしたようなふりして
トリオジャパンの隠し資金あたりで補填してもらったんだろうね

241 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/06/02(土) 22:19:52.38 .net
「救う会は現在も、コロンビア大学病院と医療費最終支払について調整を続けております。
すでに3年目に入りましたが、最終確定まで相当数の時間がかかると現地会計担当者から伝達されております。」
きょうこちゃんを救う会HP 近況報告2018.5.7より

デポジットは即金でたっぷり要求するくせに、精算には3年ものらりくらり放置って
コロンビア大学の移植ビジネスってアコギな商売だよなー
つか、実際にかかった医療費は記録を見れば一目瞭然なんだから
なにか交渉の余地のある曖昧な費用のことで揉めてるとしか思えない
それが俗に言う「割込み料」なんじゃないのかねぇ

242 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/06/24(日) 02:43:04.66 .net
NHK職員氏、最近はそうしくんに全力投入ですね

243 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/07/06(金) 06:09:25.18 .net
日本フォーラムという募金団体は詐欺ですのでご注意下さい!

244 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/07/20(金) 08:59:08.89 .net
病よ! 見たか!!
小さな戦士はお前に勝利したぞ!


↑これは移植手術が終わったことに対して某救う会の支援者がコメントした言葉
最初に言うべきはドナーになった子供への追悼だと思うけどね
他人の命の犠牲のもとでの手術なのに、勝利とかおこがましいにも程がある
あー、やだやだ

245 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/08/05(日) 12:36:47.07 .net
こうして見ると、日本国内で初めて心臓移植受けた高校生は色々と型破りだったんだな

246 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/08/09(木) 05:47:10.67 .net
>>1
順番抜かし
募金詐欺

247 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/08/09(木) 05:48:03.80 .net
残金どうなった

248 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2018/08/25(土) 20:07:18.57 .net
いつ最終会計報告が出るんだろうね
バックレは許さない!

総レス数 248
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★