2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名言】人生で壁にぶつかった時に救われた言葉

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/02/19(水) 17:04:01.86
人生で壁にぶつかった時に言われたり見たりして救われた言葉を書け

151 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/08(木) 21:43:19.01 ID:OABUGb94u
蛭子能収ゆるゆる人生相談「私は闇の中にいます。生きていくのが嫌に……」(女性自身) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccde7ae7bd2a71020d0d022c0220f93713c73bd5

152 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/09(金) 20:41:56.68 ID:zG9ODADWd
島田洋七
「人間はうらやましがることが最大の敵や。だからしんどいねん。うらやましくなかったら何もないよ」

※島田が祖母の佐賀のがばいばあちゃんに言われたこと


藤村俊二
「比べることを覚えたからいけないんだよね。僕らの頃は比べるものがなかったから不幸じゃないわけ。
 比べることから不幸が始まるじゃない。比べなきゃいいんだもん」


松本零士「人は人。我は我なり。されど仲良き」

※松本先生の家の茶碗と皿にこの句が書いてある
 意味=人は人、自分は自分、しかしお互いに敬意を払い個性を認め合え


以上全て「伊集院光日曜日の秘密基地」での発言

153 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/22(木) 08:30:56.42 ID:7RkxVbaSo
他人から何か言われて凹んでる人に参考になる

窪塚洋介が明かす激動の20代と現在の思い(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/93889b0988969295aecc9fcc4c196955b96304d1?page=1
>いちいち人が言うことなんか気にして生きてらんない

>――インスタグラムでの投稿などで世間をざわつかせることもある窪塚さんですが、炎上中の本人は、
>どのような精神状態なのでしょうか?

>窪塚:称賛と情熱と冷静の間、ですかね。この間も徳島県でマスクをしないで人と会っているところを
>ポストしたら久しぶりに炎上して。もう燃えかすしか残っていないと思ってたんですけど、あ、俺まだ
>炎上するんだと思って(笑)。余談ですけど、一時期SNSではやった、「ロバと老夫婦」の話って知ってます?

>――いいえ。教えてください。

>窪塚:おじいちゃんがロバに乗って、自分の足で歩いているおばあちゃんと並走していると
>「おばあさんがかわいそうだ」と文句を言う人がいる。「そうか」っておばあさんを乗せて歩いていると
>「けしからん女だ」と怒る人がいる。ふたりで乗っても「ロバがかわいそう」となるし、
>ふたりで歩いていると「ロバの使い方も知らないのか!」ってパターンもあって。

> これって結局、正解なんてなくて自分が思ったように生きろよってことだと思うんですよ。
>マスクのことに関しては、たとえ建前だとしても公共の場ではしています。でも、いちいち人が言うことを
>気にして生きてらんないし、そんな言葉がなんぼのもんじゃいという気持ちもやっぱりあって。

154 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/25(日) 11:57:48.15 ID:oqoAFM2Ru
伊集院光日曜日の秘密基地 ゲスト:山田五郎

アナ「雑誌デニム94年3月号からの問題です。記事の中で山田五郎さんはサラリーマンに限って言えば
   ハゲは得だと語っています。ではその理由とはどんなものだったでしょうか」

山田「理由は一杯あるよね。敵を作らないとかあと話題になる。日本の社長を見ろよ大概はハゲてるぜ」

伊集院「確かにねデブもそうですよね」

山田「デブもそうなんだよ同じなんだよ」

伊集院「コンプレックスって実は得だってある日突然僕も気づいたんですけど敵を作りにくいって
     凄い分かりますね。この時にあげてたのは『ハゲた上司との連帯感が持てる』『苦労してるように見える』」

155 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/25(日) 12:01:28.18
>>154
自分はデブでもハゲでもないけどコンプレックスは得という点に元気が出た

156 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/25(日) 12:18:54.82 ID:VaxzfjyMR
伊集院光日曜日の秘密基地 ゲスト:山田五郎

アナ「雑誌デニム94年3月号からの問題です。記事の中で山田五郎さんはサラリーマンに限って言えば
   ハゲは得だと語っています。ではその理由とはどんなものだったでしょうか」

山田「理由は一杯あるよね。敵を作らないとか。あと話題になる。日本の社長を見ろよ大概はハゲてるぜ」

伊集院「確かにねデブもそうですよね」

山田「デブもそうなんだよ同じなんだよ」

伊集院「コンプレックスって実は得だってある日突然僕も気づいたんですけど敵を作りにくいって
     凄い分かりますね。この時にあげてるのは『ハゲた上司との連帯感が持てる』
     それと『苦労してるように見える』」


この後も伊集院はデブ同士では共通の話題が持てるとか、綺麗な女性は外見のおかげで腕が無くても上がってこれたんじゃないですかという逆差別が起きるけど、
ブサイクな人はもの凄くブサイクなのにここまできたってことは腕がありそうと信用できると言ってた

157 :有名人、ろな:2021/07/25(日) 13:52:49.23 ID:HNgf3sXA/
完全な無視という言葉がよぎった

158 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/30(金) 08:51:12.23 ID:nqVXlmtEj
>>156
ハゲ、デブになっても悲しまなくてすみそうで良い言葉ですね!

159 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/30(金) 09:56:02.00
他人を見下す人の心理をアドラー心理学研究の第一人者の岸見一郎さんが解説

もう、いい加減にして!「自慢話」の多い攻撃的な友人をどう回避する? アドラー流 お悩み相談室 ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/56780
>傷つかないようになるためには、その友だちの「目的」を考えるといいでしょう。なぜその友だちは、
>自慢話ばかりするのか。やたら他人に対して上から目線なのか。答えはきわめてシンプルです。

>じつは彼は、強烈な「劣等感」を抱いているのです。アドラー心理学では、この種の劣等感のことを
>「優越コンプレックス」と呼びます。つまり、「ありのままの自分」を受け入れられず、他人より
>優れていることを誇示するという安直な手段によってしか自分の存在を認められない……。
>彼はまだ「普通であることの勇気」を持てていないのです。

>よく覚えておいてください。わざわざ言葉にして自慢するような人は、ほんとうのところは
>自分に自信がないのです。自らが優れていることを誇示しなければ、周囲の誰一人として
>「こんな自分」を認めてくれないと、恐れているのです。このように相手の振る舞いの
>「目的」さえわかってしまえば、それに対して怒りが湧いたり傷ついたりするようなことも、
>減っていくでしょう。

160 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/07/31(土) 08:37:07.90 ID:r133e0+HV
>>159
上から見下してくる人っているいる
そういう人に会ったらこういう考えが役に立ちそうだ

161 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/07(土) 05:08:56.71 ID:U3Ai6tgqp
伊集院光 日曜日の秘密基地  ゲスト:山本寛斎

伊集院光
「どういうことで暗くなるんですか?」

山本寛斎
「あーいや、色々ありますねやっぱり色々ありますねえ。
 あのね人生はこれはね表面がどう見えようとも人生そのものは良い時悪い時そうでない時などなど
 山谷はみんなありますよ。右肩上がりでずーっと昇りづめなんてことはないですよ」

竹内香苗アナ
「ないですか。そういう人も世の中にはいるのかなと」

山本寛斎
「いえいえ断言できます。少し年をとって断言できるようになったっていうところだけが良いところですよ」

162 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/07(土) 07:42:39.74 ID:TMWVrRkoQ
 窪塚洋介「人生をより楽しめるように」 尖っていた過去からの変化を語る(マイナビニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/c345ffa3ddfe9c01236e0d46e8dd2fa6aab8d18d

窪塚洋介が語るSNSとの付き合い方「毒ばかり吐かずに、楽しんでいくことは大事かな」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d345006059e82069d5bac995623498f0681a2ed2

163 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/12(木) 23:54:22.70 ID:+FV87xj3I
映画『竜とそばかすの姫』細田守監督インタビュー。
ゲーム業界の才能も参画した映画で細田監督が目指したものとは?(ファミ通.com) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/407fae46ea830d9673bf793459742c293f9f3e30
>――「いまのネットは誹謗中傷がメインストリームになってしまっている」という発言も別のインタビューで
>ありました。ちなみに、細田監督はエゴサーチなんてされるんですか。

>細田 まったくしないですね。いまはもうエゴサーチなんてするような時代ではないかな。このぐらい
>誹謗中傷が広がっていると、マイナスなことばかりですから、やめておいた方がいいでしょう。
>エゴサーチで自分のメンタルを削っている場合ではありません。自分の心のHPをきちんと守って
>クリエイティブに使った方がいいと思います。

>――なるほど。

>細田 誹謗中傷というのはインターネット上で一種社会問題化してますよね。でもそれは、現実とインターネットが
>限りなく近づいている証だと思います。人間の色々な面が可視化されて拡大化されているということなので。
>  でも、ここ最近のインターネットをみていると、その攻撃性というのは尋常じゃないし、常軌を逸しているように
>感じます。あの攻撃性・暴力性っていうのは、いかにいまの社会が抑圧の中にあるかということでもあり、
>僕はそちらの問題のほうを考えたいんです。

164 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/12(木) 23:58:18.34 ID:+FV87xj3I
>――どういうことでしょう。

>細田 正義の名のもとに行われる、インターネット上でのその攻撃性の激しさというのは、いかに僕らが
>社会から不利益を被っているか、不平等感を味わわされているかということでもあると思うんです。
> そういう攻撃を行う人、「社会がしんどいな」と思っている人に対して映画やゲームが一服の清涼剤に
>なりえるのか? 自由を感じてもらえるものになり得るのか? それを僕たち作り手は考えるべきだと。

> 映画を観ている人が、ほっとできたとか、ワクワクする高揚感を味わったとか、いっしょに恋した気分に
>なったとか、めくるめく絢爛豪華な世界を見たとか……そういうのを提供するのが僕らの役目なんじゃないかな。
> このような状況下だからこそ、抑圧から解放されたいと誰もが思っていて、そんな気持ちに応えてあげられる
>ようなおもしろい映画を作っていけたらいいなと思っています。

165 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/13(金) 01:49:44.80 ID:hgr4prglP
【エンタがビタミン♪】「タモリさんの名言に感銘」。ももクロから裏話を明かされたヒャダインが真相を説明。 Techinsight(テックインサイト)海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
https://japan.techinsight.jp/2012/11/hyadain-tamorimeigen-iitomo20121115.html
>久保ミツロウ氏は今年5月21日に『いいとも』のコーナー企画に、7月30日にはテレフォンショッキングに
>出演している。彼女はテレビ出演するとネットで『漫画の仕事しろ!』など批判されることから、
>「テレビに出演して良いものか?」とタモリに相談したのだ。タモリは「ネットで自分の噂を一切検索するな」と
>彼女にアドバイスすると、「出るなら見るな。見るなら出るな」と言い聞かせたのだ。

166 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/25(水) 16:47:32.72 ID:x6/slnS9y
【#しんどい君へ】別の居場所に救われた眞鍋かをりさん「自分の価値観からはみ出して」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0429464f279d738a2753c3594828d278aea80aa?page=2

167 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/25(水) 17:13:31.62 ID:+Wv1SFD7o
女流本因坊戦でタイトル初挑戦を決めた星合志保三段「数え切れないくらい諦めそうになった」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d17d4a48e254be5d8dc2c7bd2cd6be500fc6d176
今の女流棋士はどの世代もむちゃくちゃ強くて勝ち上がるのは大変なので、光栄というか…うれしいです。

 「いや、何度も諦めかけました。ずっとタイトル戦に出られなくて、里菜ちゃんのタイトル戦を
解説の聞き手として見ることも多くあったので。思うように勝てない時は『自分はもうそちら側には
行けないのかな』と思ってしまうこともありました」

 「自分は気持ちが落ちてしまうタイプなので、数え切れないくらい諦めそうになることはありました。
でも、ちょっとずつギリギリのところで気持ちをつなぎ止めてきた。何が…というのは分からないですけど。
今年は以前より意識が改革されて、囲碁に向かう姿勢、対局に向かう姿勢は変わってきたと思います」

168 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/25(水) 17:26:47.18 ID:+Wv1SFD7o
「俺はアンチの命を守っている」頭突き騒動から2カ月、格闘家・皇治の胸中(金明c) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimmyungwook/20210818-00253150
>やっぱりヘマをしたときは、みんなで俺を叩きたいんでしょう。でも、格闘技を始めたときからそれは
>覚悟のうえで生きてきているので、負けても騒がれることは良かったなと思います。無視される人生が
>一番つらいんで。

>――「無視される人生がつらい」とは、どういう意味でしょうか?

> 賛否両論だろうが、話題にならないとプロの意味がないと思うんです。ただ、最後は試合で見せてナンボ
>なんで、それができなかったのは、すごく悔しいですし、情けないと思っています。やっぱりプロである以上、
>人に興味を持ってもらえなくなったら終わりだし。俺が引退を考えるときにいつも思うのは、ファンはもちろん
>ですが、アンチがいなくなったときは、俺の仕事はなくなるんかなと。

>――アンチがいるほうが、自分の立場としてはいいと?

> もちろんです。俺のアンチはものすごく根強いし、表に映らない存在ですが、俺のことを見てくれている。
>そういう人たちがいるうちは、俺はまだプロとして生きている価値があんねんなと。

>アンチを「ブロックしない」理由

>――最近はSNSでの誹謗中傷に悩む人たちが多いのも事実で、皇治選手のSNSにもアンチコメントが
>来ると思います。

> あれは無料広告塔ですよ。俺はエゴサーチをするんですが、毎日毎日、俺のことをつぶやいてくれている
>んですよね。アンチテーゼが広告塔としての役割を果たしてくれている。「最近、皇治ってよく出てくるけれど、
>どんなやつなんか」と、俺のSNSを見てくれるわけじゃないですか。それで、格闘技を見てくれたら、もう万々歳です。

169 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/25(水) 17:27:11.06 ID:+Wv1SFD7o
>――アンチからは逃げないということですか?

> どちらかと言えば、アンチの命を守っているのは俺やと思っていますからね。SNSに書き込む人たちは、それが
>生きがいなんですよ。人生でストレスを抱えて、俺にそれをぶつけている。俺が排除してしまったら、その人たちの
>ストレスのはけ口がなくなる。俺はアンチの命を守ってるんやなって、本気で思っていますから。

>――皇治選手のように受け止められる人はそう多くはないと思います。

> 誰よりも見てくれているから、俺はブロックしたことがない。ブロックの仕方すら知らないですし(笑)。逆に俺は
>仲間やと思っています。誹謗中傷で亡くなる方のニュースを見たりすると、すごく思いますよ。悩む前に俺の所に来いと、
>勇気を与えますよ。

170 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/27(金) 02:36:50.24 ID:HmWBggvGb
m-flo LISA、不遇の時代を振り返る 「上手くいかなかった理由はきっと彼らに会うためだった」 - Real Sound|リアルサウンド
https://realsound.jp/2018/02/post-163757.html
>そんな苦しかった時代に、インターナショナルスクールで入った聖歌隊に救われたという。LISAは
>「学校行ってる理由はそれだけでした」と話し、聖歌隊に出会ったことで、歌を歌う喜びと生きる道が
>決まったと明かす。「ただ、歌い手だけじゃなくて、こういうのも作りた〜い! っていうのが、すごく
>ありましたね」と当時を振り返る。そして中学時代は休むことなく歌の練習に励み、その努力が実って
>18歳でレコード会社との契約を果たした。

> しかし、自分が作った曲を歌うことができず、「有名なシンガーを書いている先生から曲がきたから」
>と誰かの曲を歌うよう言われてきたと話すLISA。「自分の曲にアテンション(注目)がいってなかったところは、
>若い頃からワ〜ってなってた」と当時の心境を語る。Feelが合わないと思ったことから、10回以上事務所を
>移籍し、不遇の時代が5年続いた頃、LISAに声をかけたのが、VERBALと★Takuだったという。LISAは、
>彼らに会うまでの時代について「どうにもこうにも上手くいかなかった理由は、きっと彼らに会うためだった」
>と話す。

> そんなLISAのポリシーは、“Feelしたら思い切ってチャレンジする”こと。だからこそ、「No Question」のMVでは、
>自ら志願して丸刈りにしたという。そんなポリシーについて「行ってみてダメだったかもしれない、行ってみて
>良かったかもしれないっていうのは結局、Feelしたことを実現してみないとわからないから、ちょっとそれは
>避けとこうというよりかは、行ってみ! って感じなんですよね」と語った。

171 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/08/28(土) 04:33:25.64 ID:1HEbntbLE
小倉智昭×青木さやか「膀胱がんと肺腺がんを経験して。治癒後も不便はあるけれど、前向きに生きたい」(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fd77171ebcbeea2a048b5be92d9b35252c1319e?page=3
青木 私は2度の手術で体に傷ができて、消極的な自分もいて……。小倉さんのお話って、
    生きていくうえで本当に大事なことです。私は小倉さんがラジオで53歳の伊集院光さんに、
    「君は僕が『とくダネ!』を始めた頃の年だから、まさにこれからだね」とおっしゃったのを聞いて、
    すごく勇気づけられました。

小倉 青木さんは今いくつなの?

青木 今年で48になりました。

小倉 それは本当に「これからの年齢」だね。何でも挑戦できるよ。

172 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/01(水) 18:59:12.11 ID:w0ql791jV
井山裕太新碁聖会見一問一答全文「自信というのは、もろいもの」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/1295469106afcc2991272c773d72b28c7f0c788f


日本囲碁歴代最強(日本棋院トップの小林覚もそう発言)の天才棋士ですら自信はもろいって

173 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/04(土) 23:20:30.69 ID:5MfM1KlUm
【宮ア駿ロングインタビュー】『劇場版 アーヤと魔女』8/27公開記念
https://www.youtube.com/watch?v=gycgGXSG5Dg
宮崎駿
「不器用な不愛想な顔でいることが正直だと思ってる。正直であることがいいことだと思ってる。
 だけどそれは生きにくくするだけ」

174 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/04(土) 23:24:40.70 ID:5MfM1KlUm
 【宮ア駿ロングインタビュー】『劇場版 アーヤと魔女』8/27公開記念
https://www.youtube.com/watch?v=gycgGXSG5Dg
宮崎駿
「不器用な不愛想な顔でいるのが正直なことだと思ってる。正直であることがいいことだと思ってる。
 だけどそれは生きにくくするだけ」

175 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/09(木) 23:18:49.51 ID:RYVpNBeJU
おっぱい

176 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/13(月) 07:57:42.33 ID:pZYPjFTJo
ひろゆきが「悪口を言われたときに1秒で対処する方法」ベスト1
https://news.yahoo.co.jp/articles/a18ec79e4924365fea6317a8443397d76bcce4cb

悪口は犬に吠えられてるだけだと思えばいいw

177 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/16(木) 17:37:51.17 ID:OpygOAfSa
>>176
さすが悪口の巣窟で管理人をやってた男w

178 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/18(土) 10:49:25.01 ID:rGEyS9jdM
 ありがとう。あなたがいてくれたから!
2008年01月23日 | ラーメン読本
https://blog.goo.ne.jp/hideyuki5150/e/60517c09ee7ca9d9c5df14df678dc560

伝説のバラエティー番組『ガチンコ!』の人気企画ラーメン道の出演者だった石塚和夫さんの本だがハードモードな人生が書かれてある
人生が辛いと弱音や愚痴を吐く奴はこれを見なさい
自分がいかに恵まれてる甘ちゃんか気づくだろう

179 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/09/23(木) 21:40:03.03 ID:JOqvz3LW0
病気療養中のGACKT、“アンチ”への対応を記した“ガク言”を公開…ファン感動
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f7d1b0a691a097eb3579dd91c604ea20e91fca9
GACKTは自身のLIVE映像とともに、定期的に更新している“ガク言”として
「世の中には色んな奴がいる 他人のことを茶化して喜んでる奴に オマエの貴重な時間を使うな オマエはオマエのために生きろ そんな連中を相手にする暇はオマエにはない GACKT」とメッセージを添えた。

180 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/10/05(火) 19:22:29.78
キンコン西野が正論「アイドル対して口挟んでくるヲタクいるやんか、ならお前の人生、お前が選んだ結果やぞ、お前の人生どうなってる?」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1633408378/
キンコン西野が正論「人の人生に口挟んでくるヤツいるやんか、ならお前の人生、お前が選んだ結果やぞ、お前の人生どうなってる?」 [774052296]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633407452/

181 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/10/05(火) 19:22:52.04
キンコン西野が正論「人の人生に口挟んでくるヤツいるやんか、ならお前の人生、お前が選んだ結果やぞ、お前の人生どうなってる?」 [774052296]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633407452/

182 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/10/09(土) 13:31:04.48 ID:kZSJ7yiqw
あなたは世界の光だよ
だから自己否定しないで

183 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/03(水) 10:02:11.83 ID:0AY7i/fNN
「ステージ4」を告げられた44歳の男性 「元気や希望届けたい」とがんトークイベントを開催 堀ちえみさんも講演(沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b4552036c9baea7a20a0c8d350faf6d339ad362

184 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/09(火) 19:23:01.48 ID:74vV76FhV
マンガで分かる心療内科・精神科in渋谷 第69回「うつになる3つの思考〜過度の一般化」
https://yusb.net/man/834.html
https://yucl.xsrv.jp/2012/ykcl78-0008.jpg
みんながあなたのこと悪く言ってるよ という言い方は『過度の一般化』の悪用です
言われた人は『みんな』という言葉にダマされずこう反論しましょう

A「みんなって誰ですか?」
B「うっ…!す 鈴木さんと田中さんとか…」
A「その二人だけですか?」
B「うぐっ…!」

『みんな』なんてありえないと覚えておくのが大切です

185 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/10(水) 22:19:13.42 ID:tAO7wd68L
僕性欲あるから死んでこよっかな?

186 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/12(金) 03:50:14.65 ID:axisam8F3
「やりたいことが生きる糧に」 がんとの闘い、堀ちえみさんがうれしかった“沖縄の言葉”(沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/25b4bdb5441106d2ec2488796f0f9b802c5123fb
堀さんは闘病中の人に「やりたいことにまい進してほしい。そのエネルギーが、生きることにつながる」とエールを送った。

187 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/16(火) 03:49:37.60 ID:eLkqyZClz
<後編>「僕らは一緒かも」23歳で逝った京大院生が遺した“死にたい人”への想い|山口雄也×yuzuka(女子SPA!) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f90ea4a40802eef5de075ed67d0ad322c8d0487

188 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/22(月) 07:13:57.88 ID:HVEy2GC/Z
豊島九段 藤井竜王に雪辱の連覇、JT杯で最後の勲章死守「いい形で終われた」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e45329cab457b267393e6f66b69071609890d802
「縮こまった手で負けると悔いが残る。今日は積極的に前に出て、熱戦にできたと思います」

豊島将之九段、藤井聡太竜王にリベンジ! 3タイトル戦に全敗&7連敗中の相手に一矢報いてJT杯連覇(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a002dab96c85a82b1324f6ff5b990dd633629db
「迷いなく、とにかく前に出ていく将棋を指そうと」

189 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/22(月) 17:09:07.59
藤井聡太竜王を破ってJT杯連覇・豊島将之九段「諦めずやっていく」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bef4f30f51d557ca2f67ec40c4664ebe688f9bd
「結果は出ていないですけど、諦めずにやっていくしかないので。何か結果を出せるまで、少しずつやり方を変えて努力していくしかないです」
「実力差があると思っても、自分の指し手を指していくしかない。自分の指し手を信じて指さないといけない」
「縮こまって負けるのはいちばん良くないこと。強い相手だからこそ積極的に、というのは思っています」

190 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/11/28(日) 06:47:05.05 ID:JXIGFfdpF
立川談志のしあわせの基準【しあわせの基準 ー私のパパは立川談志ー 最終回】(週プレNEWS) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccbde00882ee3a2254df5525645584c462994751?page=1

191 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/05(日) 14:40:18.07 ID:52qnF63YL
アインシュタイン
「偉大な精神を持つ人々は、平凡な人々から強い反発を受けるのが常だ。平凡な人というのは、過去の慣習に盲目にならず、
勇敢に意思表示する人々のことを理解できないのだ。」
https://tabi-labo.com/156262/albert-einstein

192 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/07(火) 05:32:11.40 ID:0NNdyd+aa
「炎上してもかまわない」元マクドナルド社長・原田泳幸氏、ユーチューバーデビューで独占告白 アップル、マック、ベネッセ時代の裏話や経営指南も (13ページ) - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/211115/dom2111150010-s1.html
 ――コメント欄はチェックする?

 「コメント欄はあまり見ないようにしています。見ないことが経営者の健康管理です」

193 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/07(火) 05:34:09.35
「ファイナルファンタジー」「テラバトル」などのヒット作を生み出し続ける坂口博信氏がゲーム制作の真髄を語った特別講演をレポート|ゲーム情報サイト Gamer
https://www.gamer.ne.jp/news/201412040010/
坂口氏が「でも匿名掲示板に関しては、モノ造りに携わる人間は見ない方が良い」と苦言を
呈していたのが印象深い。氏によると、匿名掲示板などでは最初の内はもてはやされるが、
次第に心が引っ張り降ろされるからだという。ネガティブな反響を真面目に受け止めてしまい、
“渦に飲まれていった”開発者をこれまで何人も見てきたそうだ。

「テラバトル」では、日本版のリリース前にカナダで先行配信を行っているが、それに参加している
プレイヤー(1万人程度が居たらしい)が報告するバグ情報に関しては、匿名掲示板の情報が
参考になったという。だが、日本版の正式配信から2週間位を過ぎたら一切見ていない、と語っていた。

194 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/14(火) 14:07:57.70 ID:qF24z5cIu
ベゾスが驚愕「人生を変えた、異常に賢い友人の一言」(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfde11639e64b0f168abc2a6d4b6c18319d090ea

195 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/18(土) 04:42:18.82 ID:lDX4OLS0o
〜実録・闘病体験記〜 俳優・間瀬翔太さんに降りかかった10万人に1人の病気「脳動静脈奇形」(Medical DOC) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ea318d93fe9cfb09b1fb765ef98169f8357fa86

196 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/20(月) 00:47:44.94 ID:rZLVLIL3K
堀川りょう @ryohorikawa 12月8日
きさまら!
オレ様の言葉を聞け!

失敗しないヤツなどいない。
それよりも、その後しっかり反省できるか、次に活かせるかが重要だ!
https://twitter.com/ryohorikawa/status/1468522470584254464

197 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/21(火) 01:30:56.84 ID:EABKsxkUw
【正論】押井守「匿名の発言が世の中にあふれてるのが異常なんだよ。匿名はガン。全ての元凶」 [595017606]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622206454/

198 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/24(金) 14:35:20.27 ID:RchRffMP6
『FF』作曲家・植松伸夫のキャリアとその半生(後編) ドッグイヤー・レコーズ|バイト・仕事を楽しむキャリアマガジンCareer Groove by モッピーバイト
https://cg.moppy-baito.com/%E6%A4%8D%E6%9D%BE%E4%BC%B8%E5%A4%AB%EF%BC%88%E5%BE%8C%E7%B7%A8%EF%BC%89/
『こんなことしたら、俺のこと、こう思われちゃうかも……』とか、そんなのどうでもいいじゃん!
“自分は” 本当は何が好きなのか。それが一番大切だよ。

自分は自分。自分が好きなものに、ウソはつかないこと。

人の目がイヤなら、環境を変えたらいいだけの話。今決めれば、変えられるんだよ。」

いったい何が決断をにぶらせているのか。それについて、植松さんはこう言い切った。

「めんどくさいからだよ。新しいことをやるのって、めんどうなんだよ。勇気もいるしね。でも、先のことを
考えられるんだったらさ、予言者で食っていけるっての(笑)。」

「……まあそういう僕もね、昔から心配性で。なかなか一気に踏み出す勇気がないタイプなの。でもだからこそ、
ちっちゃな一歩を地道に続けているんだと思う。

199 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/27(月) 01:44:51.35 ID:XGXM30XN0
 松岡昌宏さんが「人生の選択」と向き合う覚悟を問う『WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス 幻影戦争』新TVCM 12月22日(水)より全国OA開始|株式会社スクウェア・エニックスのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000069795.html
作品のテーマである「人生の選択」について、「後悔した選択もあるのでしょうが、ないことに
しています。失敗なくして今の人生はない。失敗が人生の良いエキスになると信じているので
後悔はしていない。」と自身の体験を振り返りながらコメントしました。

200 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2021/12/29(水) 04:10:32.02 ID:mFG+Hek5c
「炎上してもかまわない」元マクドナルド社長・原田泳幸氏、ユーチューバーデビューで独占告白
アップル、マック、ベネッセ時代の裏話や経営指南も (13ページ) - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/211115/dom2111150010-s1.html
――コメント欄はチェックする?

「コメント欄はあまり見ないようにしています。見ないことが経営者の健康管理です」

201 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/06(木) 09:13:23.24 ID:gDoxU9zmX
「ギリギリのところまではいいけど…」“限界突破”する氷川きよし(44)に美川憲一(75)がした
「王子様」アドバイス《紅白“落選の瞬間”インタビュー》(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/63b8d1fc4bb728850a5d06026923613e66e54865?page=3
――2010年の美川さんの紅白落選には日本中が驚きましたが、どんな形で連絡を受けたのですか。

美川 10月の初めくらいだったかしら。NHKのスタッフが直接、私のところへ報告に来ました。
「今年は残念ですが出場がありません。申し訳ございません」と言われて、私は「全然平気です。
本当によくしていただいてありがとうございました」と伝えました。いつもは紅白で歌って、年明けに
ロスに行ったりしていました。でも落ちて、これでやっとロスやラスベガスでニューイヤーできる。
しかもちょうど落ちる前年に、ビバリーヒルズにコンドミニアムを買ったところだったから、これからは
自分の時間を楽しもうと思ったの。

――ショックはありませんでしたか。

美川 あの美空ひばりさんだって落ちるんですもの、年とともにみんな落ちていくのよ。
それに紅白だけが歌手の生き方じゃないでしょう。

202 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/10(月) 12:46:36.79 ID:IHQkkKc/v
「一瞬の出来事なのに苦しみは一生続く」 池袋暴走事故 遺族が語る思い「交通事故をなくしたい」(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/20f6f0be3e9e25d092ce79fb08b4679f2b90b0f0?page=2
「過去は変えられないけれど未来は変えられるから」次の一歩を踏み出した松永さん。

203 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 15:22:46.96
武田真治が語る、ネガティブをポジティブに変換する方法「“言葉”を書いて“筋トレ”するしかなかった」(リアルサウンド) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7b88fa693a771e11bc6b41795f61f903de18829

204 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 15:23:09.24
武田真治は孤独な日々を言葉と筋トレで支えた(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d90aa4a92d9b00a06e55605d9d3a295f05a16e3f?page=1
マイナス思考、低い自己評価、晴れない鬱。そんな不遇の時代をどう乗り切ったのか。
「『逃げる』を1つの選択肢として用意しておきました。僕みたいな職種に限らず、重圧を感じる
人って、自分しかその仕事ができないんじゃないかと考えがちですけど、『あれ?自分が
いなくても世の中回ってるぞ!』って思えたら、楽になる。それはそれで悔しいと思うことも
あるけれど、自分がいなくても大丈夫なら、いる時はもっと楽にやれるじゃないですか。
替えなんていっぱいいると思えば、気軽にできる」

 実家で口を開けば「死」を口にして場の空気を重くしていた武田に、父方の大叔父は言った。
「死んだら、死ぬほど時間があるから、死んだ後のことは、死んでから考えろ」。

「僕自身が焦りをなくす時に思い浮かべてたことを申し上げるなら、クリント・イーストウッドだって、
ジョニー・デップだって、ダーティハリーやジャック・スパロウに出会ったのは40歳過ぎですよって。
ついでに言うと、武田真治が『筋肉体操』で注目されたのも45歳ですから(笑)。20歳そこそこで
焦ってる?  いやいや、あと20年くらいグダグダしてたっていいじゃないですか!」

205 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 15:34:00.79
忌野清志郎、井岡弘樹…武田真治の壊れかけた心と体を支えた大切な人の言葉(熊野 雅恵) FRaU
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/90951

206 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 15:39:54.34
武田真治「『めちゃイケ』以外は北海道の実家に引きこもった日々。やけ買いの最高級ベッドに心を救われ」|芸能|婦人公論.jp
https://fujinkoron.jp/articles/-/4669

207 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 16:32:11.30 ID:wF21u3k3D
エリック・クラプトン
舞台の上にいるときは自分が一番うまいと思え
舞台を降りたら自分が一番下手だと思え

208 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 16:38:16.18
https://twitter.com/kato_taizo/status/1469278079369760773

209 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 16:38:50.50
https://twitter.com/kana45yama/status/1465108137128513539

210 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/12(水) 19:56:53.48 ID:/q8X1LIvz
マイケル・サンデル
実力も運のうち

211 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/13(木) 00:30:17.98
「本音と建前」が心をむしばむ――イタリア人精神科医が見つめる日本人の不調(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d25bed9372ef4dde4af269a90732e07fcee6dcc2

212 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/20(木) 12:21:29.10 ID:6V0KTaRkb
「あなたなりの生き方でいいんですよ」亡き院長の言葉は宝物…大阪放火1か月(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b3f99929a23bc9e0380c3edbe45cd5d6f7ea90c

213 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/20(木) 19:15:15.66 ID:59xg7Uc2G
「ゼノブレイド」高橋哲哉 ×「ペルソナ」橋野桂:対談──作家性とは何か? 世界で評価されるJRPGの旗手が掲げる美学をめぐって
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180202/2
高橋氏:
 さっきの話とも絡んでくるんですけど、後ろを向きたくなかったというのがありました。いつまでも
後ろを向いていると前にも進めないし、次の自分を見つけられない。50年ぐらい生きていると、
前だけを見ていれば次の自分が絶対に見つけられるよ、というのが経験から分かっているので。

214 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/01/26(水) 22:13:29.83 ID:8NzzgK4RY
FFXI(ファイナル・ファンタジー11) 20周年カウントダウンサイト WE ARE VANA'DIEL SQUARE ENIX
https://we-are-vanadiel.finalfantasyxi.com/post/?id=267
-WE DISCUSS VANA’DIEL- 特別対談
石井浩一×天野喜孝 <後編>

今回の対談で『FFXI』を作られていた当時を振り返られて、いかがですか?

石井
いや、たいへんだったなぁ……。たいへんだったことしか思い出せない(笑)。

天野
それでいいんですよ。楽な仕事は記憶に残らないし、あとから振り返ることもないでしょう。

215 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/02/02(水) 17:47:04.23 ID:acM/JK26x
仕事も恋愛も本気。体にいいものは食べない。50歳になる堀江貴文が貫く「絶対にやらない3つのこと」(新R25) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/05af8a3052e204ea5dffdecb9c9f7158a3da1e6f
好きなものを、好きなように、好きなだけ食べる。

それが寂聴さんのポリシーだった。

寂聴さんの好物は肉だ。

だからほぼ毎日、食卓に並ぶのは肉料理である。

野菜は嫌い。

嫌いなものを我慢して食べてストレスをためるのは本末転倒。

だから野菜は食べない。豆腐も味気ないから食べない。

「健康でいたかったら我慢がいちばんダメなのよ」

216 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/02/10(木) 23:42:34.98 ID:iKjbjSmAz
「優しい主人公になれる」自分をサブキャラだと思う人へ、ドラクエ生みの親が送る言葉(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d46343c9f1d9cebae3082c6fbd75c437f1ff1d56

217 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/02/16(水) 16:38:17.68 ID:pYQrwRdzE
age

218 :マーベラスチャーハン:2022/02/19(土) 02:28:09.96 ID:QkYICkZ6R
龍昇 ケン:「ごめんで済んだら、ニューヨークポリスデパートメントはいらねーんだよ!」

やっぱりごめんで済まないんだって思った

ジョニー(山田 一郎):「天野河リュウセイ、俺と勝負しろ!」
天野河 リュウセイ:「絶対に嫌だ!」
ジョニー(山田 一郎):「なに!?、なぜだ!?なぜ俺と戦わない!理由はなんだ!」
天野河 リュウセイ:「それは…」
松岡 勝治:「それは…?」
天野河 リュウセイ「俺と勝負したければまず、そのウザい髪を切れ!」
ジョニー(山田 一郎):「なぁ?…」

プライバシーが大事なことを学んだ

219 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/03/16(水) 04:19:26.14 ID:gR0nuLqsf
「ずっと一緒にいたかった」「家族の人生めちゃくちゃに」 小3息子亡くした母親、声震わせ… 八街児童5人死傷事故(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0ba51e341843a7adef48e88e295e33299aee6bb
母親は「高校や大学、結婚後の生活をずっと見届けたかった。いろいろな場所に行ったり、子どもの
好きなものを作ったり、平凡でよいからずっとずっと一緒に過ごしたかった」と声を震わせた。


平凡でも命があって普通に暮らせるだけでどれだけ幸せなのか教えられる

220 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/03/21(月) 01:00:58.78 ID:yXq5g6hmu
あひるさん研究開発職 @5ducks5 3月19日
「なんで挑戦しなきゃいけないの」と言う人にお届けしたい名言があります。それは携帯電話市場で
14年間首位を独走した後にほんの4年間で株式時価総額の90%を失ったノキアCEOの言葉
「何もミスはしていないのに、なぜか負けた」です。周りが成長している時の現状維持、それは
相対的には衰退なのです。
https://twitter.com/5ducks5/status/1504980931223818244

221 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/03/27(日) 22:32:45.64 ID:PJz4b4jGH
僧侶が明かす「感情に振りまわされない」ための2つの考え方(ライフハッカー[日本版]) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f964b41d27a54431670f3e9d710cf9a9062c702a?page=1

222 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/01(金) 17:48:56.25 ID:Cyapgv2P0
ひろゆきが語る「SNSで増えた『恥ずかしい人』の特徴」ベスト1 1%の努力 ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/281023
恥ずかしい特徴・ベスト1

 1つ、恥ずかしい特徴をあげるとすると、「他人の意見を見て発信している」ということです。

「食べログ4.5の店に行ってきました。ミシュランガイドにも載っています」
「○○賞を獲った映画を見てきました。とても面白かったです」
「アマゾンレビューで星5つのソファを買いました。使い心地いいです」など……。

 これらの投稿は、他人の意見をそのまま鵜呑みにして生きているようなものです。自分の評価の余地が
まったくありません。自分の感覚で選んだり、その商品やサービスを自分の軸で判断していないのは、
ちょっと人生損しているなと思ってしまいます。

第三者や権威のある人が褒めているものでないと楽しむことができないのは、心が貧しくなっているからです。
麻痺しているとも言えます。そういう感覚におちいってしまうと、つねに「誰かに動かされる人生」を送ることに
なります。満たされることがなく、今を生きている感覚がなくなるんですね。そうなると、いくらお金があったり、
友達が多くても、いつまでも充足感が得られないでしょう。

「日常が空っぽになっているかも?」と思う人は、ちょっとSNSを見返してみてください。自分の感覚で、
他人の意見を気にせず、「これは美味しい」「これは面白い」と投稿できているでしょうか。

 誰かが絶賛するのを待ってから自分も褒めるようであれば、他人の人生を生きているようなものです。
少し振り返ってみましょう。

223 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/03(日) 05:08:36.00 ID:QaqW5G1s3
宮崎哲弥・南 直哉 なぜこんなに生きにくいのか - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=NttF8AvzglI
宮崎哲弥・南 直哉 私とは何なのか? - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=T0owQsKSYu8
多くの人が勘違いしている「生きづらさ」の真実〜「自分を大切にすること」を今すぐやめよう(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2954e57260866f795d472dfa95f06be2c7e0eac
この僧侶はただ者ではない
この人の言葉は的確で信用できる

224 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/07(木) 18:21:44.58 ID:tSqkUThWW
南直哉「思想には仏教と仏教以外しかない」 | 小林秀雄賞 | 考える人編集部 | 連載 | 考える人 | 新潮社
https://kangaeruhito.jp/article/6551

225 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/22(金) 21:08:34.45 ID:07HMwzIlH
マツコの「幸福を感じない人が食に走る」発言に共感の嵐!精神科医が仕組みを解説(女性自身) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/64ece6c7e2428998dbbd887a8111f06eac4d1292
ゆうメンタルクリニックの総院長で精神科医のゆうきゆう先生に聞いた。

「哲学者のアランが書いた『アランの幸福論』には、心理学的にも納得できることが多く書かれています。
そこでは幸福を『困難に向かって努力する途中で感じる心の状態である』と定義。その場合、幸せに
なるための一番良い方法は、何か自分にとっての夢や向かうべきものを見つけて、そこに向かって
行動することではないでしょうか。

そんなのすぐに見つからないという人には、運動をおすすめします。ちょっとしたストレッチでも構わないので、
定期的に運動をすることで気持ちが前向きになり、幸福感を抱きやすくなるんです。健康にもなれますし
、うつにもなりにくくなるのでオススメです」

226 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/22(金) 23:06:01.42 ID:07HMwzIlH
堀川りょう @ryohorikawa
きさまら!
オレ様の言葉を聞け!

最近はっきりしない天気が多いが、きさまの心まで曇っちまってないだろうな?!
憂鬱などオレ様と一緒に吹き飛ばしちまおうぜ!!
https://twitter.com/ryohorikawa/status/1516576736112422912

227 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/25(月) 02:03:29.85 ID:hKxFBgo7L
「小学2年から脳腫瘍と闘い続けた」闘病14年、享年21歳のアイドル丸山夏鈴が遺した「痛切なる生きた証」(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4b57f77429bc2fbef47081c21e7cc5350b407eb?page=3
<担任の教科の最後の授業で「28歳の私から18歳のみなさんへ」というテーマで話をされました。
ふと10年後何してるのか気になりました。
28歳の自分…
何してるんだろ
成功するためにはどうすればいいか、
先生曰く成功の反対は失敗ではなく「挑戦しないこと」だそうです。
聞いてて胸に突き刺さりました。
10年後夢が叶えられているようにいろんなことに挑戦していきたいなぁ〜
改めてそう心に決めた日でした>
(ぶらっくきゃっと/2012年1月31日「最後の授業」)

228 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/04/26(火) 00:46:51.48 ID:7IgQVT/2u
追悼・柳生博さん「一緒に作った雑木林に、今も息子がいる気がする。八ヶ岳で家族と自然を愛し続けて」(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/357cc463321066fdff814108ee9537db6ad52173
僕は茨城の地主の家に生まれたのですが、祖父は僕に森や田んぼの作り方を教えてくれた師匠。
僕が悩んでいると、いつも『野良仕事をしなさい』と促してくれました。実際、育ちすぎた木の枝を切ったり、
雑草を刈ったりしていると、心が晴れていく。その感覚を鮮明に思い出したのです」

229 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/01(日) 12:18:47.78 ID:LR+UWO7mf
人はお互いに相手を誤解することによって結婚し、
やがて相手を理解することによって離婚する……

『愛たずねびと』(藤子不二雄A)より

230 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/02(月) 05:56:21.22 ID:7OPfYVv6a
庵野秀明監督、ネット中傷で「どうでもよくなった」。自死考えた過去も明かす。NHK番組に大きな反響 ハフポスト NEWS
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_605936e2c5b66a80f4e9f8f3
2回ほど「危険」があり、1度は電車に飛び込もうとし、2度目は会社の屋上から飛び降りようとするほど
追い込まれたという。しかし、「死ぬのは別にいいんだけど、死ぬ前に痛いのは嫌だ」と考えたことで、
踏みとどまったという。

231 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/02(月) 06:00:08.52 ID:7OPfYVv6a
【庵野秀明監督に聞く・動画付き】シン・ゴジラで重ねた無理とは? 今はエヴァンゲリオン最新作に… (25ページ) - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20161126-IV4ASEQRUZNLFKM3LFNP3SPILI/2/
個々の反応は、一切見ていません。精神衛生上良くないですから。

232 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/02(月) 06:19:49.63 ID:7OPfYVv6a
【名言】大人エレベーター庵野秀明監督の名言をまとめてみた - 人生ポチッとブログ
https://www.masa-pochi.com/entry/2018/07/21/200000#%E5%BA%B5%E9%87%8E%E3%81%
95%E3%82%93%E3%81%AE%E8%AA%9E%E3%82%8B%E8%A8%80%E8%91%89
妻:未来とは?
庵:実際にはない。
  ずっと今が続くだけですね。
  今の連続。現在がつながってるだけで。

    妻:進化とは?
    庵:あきらめて良いんじゃないですかね?
      色んなこと諦めたら楽になるし、
      やらなくてもいいことまで今やってるきがするんですよね

233 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/12(木) 03:52:22.38 ID:l0TxHGRru
北野武 公式サイト
https://takeshi-kitano.jp/
2022.5.11
上島、大変ショックです。
40年近く前から一緒に仕事をしてきたのに、芸人は笑っていくのが理想であって、のたれ死ぬのが最高だと
教えてきたのに、どんなことがあっても笑って死んで行かなきゃいけないのに、非常に悔しくて悲しい。

234 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/12(木) 04:08:15.65 ID:l0TxHGRru
ビートきよし with M @kiyopon1231 19時間
みんな生きろよ
https://twitter.com/kiyopon1231/status/1524172070477004800

235 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/13(金) 17:06:53.53 ID:7EIRkyW7J
【読書】「ボクの手塚治虫せんせい」古谷三敏:著 - 「言葉こそ人生」読むだけ元気お届け人の今ここを生きる心の裏側
https://imakokowoikiru.hatenablog.com/entry/2021/12/03/060000
手塚治虫
「実は今日お見合いだったんだよ
 東映のニューフェースの人だったんだけどね
 お見合いの時間に遅れちゃったから怒って帰っちゃった
 ちょっと遅れたぐらいで帰るような女はこっちから願い下げだ
 さあ仕事だ仕事だ」

手塚先生が、他の漫画家を褒めるということは、ほぼ社交辞令だということを知りました。
有名な話ですが、手塚先生が本気で認めた漫画家は、ライバル視されて非難や批判されます。
つまり手塚先生に悪口を言われたりすると、「認められた」ということなんですね。

236 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/15(日) 22:49:06.82 ID:gksK/DBly
>>66
松本人志、竹内さんの急死に「俺も何度かよぎったことがある」 解決法も提案芸能デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/10/04/0013754746.shtml
「自分に置き換えた時に、多分俺も、周りから仕事が順調そうに見えてると思うけど、40年くらい
やってるけど、順調やと思ったこと1回もないけどね」と仕事についての自己評価を明かした。
竹内さんが自殺と見られていることについては、考えを巡らせながら「どうですかね。俺も何度か、
そういうことがね…自分で終わらしたろってよぎることがね、実は何度かあんのね」と自身も同じ
考えに陥った経験があると告白した。

自殺については、慎重に言葉を選びながら「(考えたことが)あるんですけど、俺の中の解決法は、
そういうのは一生使わない最後の切り札、『いつでもできるからきょうじゃなくていいやん』って。
明日にまわしたら、また変わってくると思うんですよね。みんなもそういう風に思えたらいいのでは
ないかな」と提案。

237 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/15(日) 22:54:01.21 ID:gksK/DBly
>>56
爆問・太田 竹内結子さん急死に「みんな悩んでる、同じ悩み抱えてる」 芸能 デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/09/27/0013734418.shtml
太田は「みんなが同じ悩みを抱えている」、「だからこそ、誰かに相談したり、どこかにはき出して
ほしい」と切々と呼びかけるように訴えた。

「どんな状況証拠が出てきても、多分、人の死ってのは、おそらくその人にしか分からないと思う。
その人自身も分からないし…。いろんな臆測が出るだろうけども、生きるか死ぬか、考えたことない
って人はいないわけで」と語り、「みーんな同じことで、悩んでるから」とテレビの向こうの人たちに
語りかけるように言葉をつないだ。

そして「言ってみりゃ、自分一人で抱えることよりも、そういうセンターに相談することもありだし、
本を読んで見るのもありだし…。なんか昔の偉い人でも立派な哲学者でも、みんな自分と同じ悩みを
抱えてて。いろんな結論を出してるから、そういうところにヒントを出してるから…」と、一人で悩まず、
抱えこまず、自分だけだと思わないで、吐き出してほしい、相談してほしい、あなた一人じゃない…
との思いで繰り返し、語りかけていた。

238 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/15(日) 22:59:26.27 ID:gksK/DBly
>>24
ビートたけし、堀ちえみに共感「絶望して死ぬよりも、絶望しても生きている方がいい」(23) WEBザテレビジョン
https://thetv.jp/news/detail/227177/p2/
そんな堀にたけしが心境を尋ねると、「今の方がいいです!」と即答。「舌を失ってしゃべりづらい
ですけど、がんと一緒にいろんな余分なものを取り去っていただいた感じで、生きていることが
すごく素晴らしく感じられる」と話すと、たけしも「絶望して死ぬよりもね、絶望しても生きている方が
いいんだよね」と激しく共感。「オレも事故を起こした時、最初は死んじゃえば良かったと思った…
今死んだら“伝説の男”になれるなって、ざまぁみろって病院のベッドの上で思ってた。
でもそうじゃなくて生かされてるんだよね」

239 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/22(日) 09:58:58.62 ID:6+uZD8HDr
少年隊・錦織一清「東山紀之の連絡先は知らない」本当のメンバー仲とジャニーさんからの金言(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9376082aa22c92f7ce75bfc4066742e83f6b84af?page=1
ジャニーさんが“タレントは年齢を重ねるごとに、ちやほやされて耳触りのいいことを言われるから、
勘違いするんだよ”って言ってくれたことは今でも覚えていますね。

240 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/22(日) 22:37:24.07 ID:hCZU1EJKt
【石倉三郎】たけしと公私に渡って付き合いも「会話らしい会話なんかしたことないよ」 (13ページ) - ぴいぷる - ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/people/news/20160318/peo1603180830001-n1.htm
「のり平のオヤジから『お前、やるしかねえだろ。ごちゃごちゃ悩んでばっかいないでやるしかないんだから』
って言われたのは大きかったね。健さんも『要はやる気があるかどうかの問題だよ』って」

241 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/28(土) 23:06:28.57 ID:yDcvz7RQj
90歳の大村崑さんが自分史上もっとも「元気ハツラツ」な理由(サライ.jp) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a373db3938c7d5663e3b9fabce28a644532c0e6?page=1
筋トレは良いみたいw

242 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/29(日) 04:17:36.11 ID:ZefHS+iiD
ほぼ日刊イトイ新聞-やっぱり正直者で行こう! 山岸俊男先生のおもしろ社会心理学講義。
https://www.1101.com/yamagishi_toshio/2009-01-12.html
糸井重里が感動した山岸俊男の「正直は最大の戦略」という論
嘘つくことに疲れた人へ

243 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/29(日) 15:19:17.57 ID:UzNvCXQ/w
【サウンド・ゲーム業界セミナー】植松氏×時田氏 「『ファイナルファンタジー』『半熟英雄』シリーズを手がける、 プロデューサー×作曲家によるゲーム&サウンドセミナー」 最新情報 神戸電子専門学校
https://www.kobedenshi.ac.jp/whatsnew/2017/11/【サウンド・ゲーム業界セミナー】植松氏x時田
植松 伸夫氏

当初ゲーム音楽は使える音の数が3音しかなかった。クリエイティブをやる人間は不思議なもので、
制限されればされるほど何とかしてやろうと思う。何でもできる方が自由で作りやすいと思うかも
しれないですが、実は制限される方が工夫して作らなければいけない分、より力が発揮できる。
使える音の数が8音になっても、もっと工夫できるかもしれないという思いで取り組んでいます。

学生のみなさんにお話ししたいのは「やってもうまくいかないだろうな」と自分にストップをかけるのは
やめようということ。これはとてももったいない。やりたいことは、まず全力でぶつかってみる。そこで
壁に穴が開いたらもっと進めるし、押し返されて悔しい思いをしたことは必ず次へのバネになる。
壁が怖くてなんとなくやっていると、ぶつかるときの痛みも悔しさも分からないので、それ以上
伸びなくなってしまうんです。壁にぶつかる勇気を持ちましょう。

244 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/30(月) 03:42:37.85 ID:niith1iRr
30歳がんで逝った天才将棋指し・天野貴元がネットに遺した闘病2年半の痛切な生き様(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7f17ddb54cdf011fb8366af6af5f1cae03f1d14

245 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/05/30(月) 23:15:56.18 ID:RwmeetnvC
小島秀夫 @Kojima_Hideo 1時間
人生、こういう日常に救われる事がある
https://twitter.com/Kojima_Hideo/status/1531259013647986689

246 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/06/03(金) 00:30:34.07 ID:kzG2oQEVS
東野幸治 新幹線内での恐怖体験!隣の席から突然「臭えんだよ!」と怒鳴られ きっかけは…「悔しかった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/014ae8504e870cdcab3253dc7d07f1bd2ed02a9b

東野みたいな有名人ですらこんな屈辱を味わってる

247 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/06/03(金) 00:47:23.26 ID:kzG2oQEVS
KinKi Kids・堂本剛、ファンの言葉を受け「本当に死んじゃいそうだった」過去と「壊れた僕」を告白 (2020年6月24日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzowoman_289979/

248 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/06/03(金) 00:52:13.98 ID:kzG2oQEVS
「10代の頃の記憶はほとんどない」 過呼吸、パニック障害…堂本剛を心の病から救ったもの ダ・ヴィンチWeb
https://ddnavi.com/news/184697/a/

249 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/06/03(金) 00:55:53.31 ID:kzG2oQEVS
堂本剛、パニック障害の経験を披露「急に襲ってくる。急に怖くなる」(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/112a0e2220d35c1778e7cf91ebd52b1020324589
17歳の女性リスナーから、「突然悲しくなって、急に泣いたりしてしまう」という届き、剛は「まさしく同じ症状」
と回想。当時は、今ほどパニック障害が世間に知られておらず「(心ない言葉の)ダメージもいっぱい
受けました。だから全然治らなかったです」と振り返った。

「助けてくれる人もいて、なんとかやって来れたけれども、本当に自分でも、どうしていいか
わからなかった。急に来るんです。ライブで楽しくやっていても、急に怖くなる。こればっかりは
自分でもわからない」

自身のつらい体験を明かしつつ、「薬を飲むのを嫌がったので、僕は長引いたのかもしれない。
嫌がる必要もないと思うから、風邪をひいたら風邪薬を飲むのと一緒です」と服薬を受け入れることを提案。

また、「人に傷つけられることがあるかもしれないけど、それを癒やしてくれるのも、また人だったりする」
とエール。「人のことも思いながら、自分のことを思うことも、少しずつ増えていけたらいいんじゃないか」
と励ましていた。

250 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2022/06/03(金) 23:57:38.85 ID:i0JYAUIvp
命を懸けてがんトークを発信 「治らない病気ではない」 闘病仲間を励まし続ける[あなたが遺した物語](沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/030e8347250c4561ce65b22c0799f62b43b4caa2

総レス数 372
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200