2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町田樹スレ424

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/06/28(日) 19:57:52.37 .net
人間町田樹(まちだたつき・フィギュアスケーター・スポーツ科学研究者)を愛し応援するスレ
のんびりと彼の人となりや活動を応援していこう
新スレ立ては>>950
950が無理な場合協力して新スレを立てよう
穏やかに仲良く楽しもう

公式ウェブサイト
Tatsuki Machida 町田 樹 OFFICIAL WEB SITE
ttp://tatsuki-machida.com/

前スレ
町田樹スレ423
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1591872417/

567 :名無し戦隊ナノレンジャー:2020/07/09(木) 23:17:02.21 .net
>>566
だだかぶりでしたね

568 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:17:07.05 .net
ほぼ同じこと書いてしまったw

569 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:21:14.54 .net
毎日新聞のツイ、横顔まっちーが格好良すぎて…
ちょっとこんな人が大学で教えてるの想像したらやばいな。きっと服装はもう少し落ち着いてそうだけど。
こんな格好いいけど実際目の前にすると
小柄で癒やしボイスで、聡明で
でも頭の中では壮大な事考えてそうで、
たまに物騒なこと(ただし無害)言って、
たまに適当なドジっ子になる助教か…

すいません、取り乱しました

570 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:21:38.26 .net
>>564 ありがとうございます
いよいよ手続きしますが
わたしもまた迎えに行くからねという気持ちで送り出します

571 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:24:20.48 .net
レモネードなのかレモン水なのかレモンスカッシュなのか
はっきり知りたい…

572 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:27:34.56 .net
>>570
払い戻しと記載された小さな紙切れしかもらえなかったので、チケットの写真を撮りました
新書館さんのされることに抜かりはないと心配はしてないけど念のために

573 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:28:06.92 .net
>>569
その気持ちわかるよー
生まっちーのオーラ半端ないもんね
國學院で勤務始めたらスケーター時代を知ってても知らなくてもあっという間に評判になりそう、そしてまっちーの講義取ってない学生も(たぶん先生方も)授業覗きに行きそうw

574 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(木) 23:29:02.98 .net
>>571
しかし確実なのはレモン系飲料がまっちーファン公式飲料の一つに加わったことw

575 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(Thu) 23:33:29 .net
まっちーは炭酸大好きっ子だよね

576 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(Thu) 23:37:03 .net
>>572 情報ありがとうございます 助かります
再々調整の講演会当たることを祈りつつ
有料web配信とかもあったらいいのになと思います

577 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(Thu) 23:44:04 .net
>>565
>>566
ありがとう

それにしてもキーワードまで双子の魂とは!

578 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(Thu) 23:51:55 .net
しゅわしゅわまっちー…

579 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(Thu) 23:56:51 .net
隙のあるまっちーだなw
というか隠し撮り感がある

580 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/09(Thu) 23:57:07 .net
スーパーでレモンを選ぶまっちーを想像してみる
れもんまっちー

581 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:08:30 .net
>>580
レモンを掴むその手の形がまた美しいんだろうな…

582 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:21:51 .net
まっちーはペイズリーのエコバッグを持参しているのだろうか

583 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:23:37 .net
>>570
>>572

私はお金だけでその他は小さな紙きれすら何一つわたされなかったよ
予約購入だったから予約番号と、ローチケ側には手続きの履歴が残ってるはずだが
電話番号とかで照合とるのかと思うけど向こうで把握できるのかと
心配なら直接問い合わせを

584 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:26:42 .net
レモンもいいが檸檬もいい

585 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:28:11 .net
レモンパイ食べたくなってきた

586 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:30:53 .net
広島のレモン大使をまっちーにしてくれ

587 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:31:11 .net
レモンを片手に…ザ・テレビジョン表紙のまっちーを想像してみる

588 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:31:46 .net
>>583
572です
お店によって違うのね
まあローチケ側がちゃんと把握してるはず
でないと困るよね
ありがとう

589 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:40:48 .net
>>584
まっちーならやっぱり檸檬かな

590 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:44:50 .net
広島はめちゃくちゃレモン商品多かったね
紅葉饅頭のレモン味とかw

591 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:45:46 .net
さっきから梅沢富美男さんが頭の中をチラつくの…

レモンサワーを飲みながら語るまっちーも見てみたいものだ
レモンパイみたいなスイーツもいいな
ニコニコしながら食べる姿…

592 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:56:24.18 .net
梶井基次郎の『檸檬』
まっちーで脳内映像化中

593 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 00:59:15 .net
ストローを持つ指は美しいだろうな

檸檬水をちゅっと吸うまっちーも見たいよ

幼虫から羽化したまっちーは継ぐ者のよう、ってなんか衝撃、ぴったりだ

594 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 01:01:07 .net
>>592
まっちー読んだかな?
なんか最後衝撃だったような…

595 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 01:12:56.04 .net
『檸檬』で踊るまっちーが視えた…

596 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 01:34:24 .net
レモン果汁配合まっちー

597 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 02:27:06.36 .net
梅雨時のレモンまっちー祭りか

598 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 06:42:16.91 .net
レモン:免疫力を高め、感染症を予防する。

599 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 06:48:06 .net
>>569
すごくわかるw
起きたらレモン祭りでその前はセミ祭り
このスレ大好きww

600 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 06:54:04.43 .net
毎日新聞の取材写真、日刊スポーツのと同じ服装だねー同じ日だったのかな

601 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 07:00:11.00 .net
>>594
あの繊細さと最後にぶっこまれるイメージのある種の物騒さにはまっちーに通じるものがあるかも
レモンは広島とも関わり深いし、また新たな縁の品が出てきたね

602 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 07:34:26.91 .net
私の好きな飲みものの一つであるはちみつレモンが美味しくなるな

603 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 07:39:15.98 .net
>>600
オンラインとはいえ授業もあるから忙しいね
まっちーが生き生き活動してるのが嬉しい
でも気をつけて身体を大事にしてね

604 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 09:18:50 .net
雨の日が続くなかで、一粒の清涼剤のような檸檬

605 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 09:40:42.14 .net
今年の夏はレモン関連の飲み物にはまりそう
3年前はバジルにはまってたなあ(今も好き)

606 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 10:33:25.75 .net
記事来てるよー

607 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 10:41:04.06 .net
@毎日新聞東京学芸部さん

町田樹さん「アーティスティックスポーツ研究序説」(白水社)の記事です。
興味深い点は多々ですが、学芸部的にはアダム・リッポン「牧神の午後」評が圧倒的でした。
町田さんいわく、リッポン氏とディクソン氏に献本したと。
こうした評者の存在は、どんなに心強いことでしょう

https://mainichi.jp/articles/20200709/k00/00m/040/129000c.amp?__twitter_impression=true

608 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 10:52:41.70 .net
>>606
ありがとう
待ってました!
まっちーの目ってくりんと大きいなw
白眉の「牧神」はお楽しみにとっといてまだ読んでないんだけどまさにこんな評論を待っていた
フィギュアを見るのがますます楽しくなる
たくさんの人に読んでほしい
学芸部さんのツイにもめっちゃ同意

609 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 10:57:20.59 .net
こういう場合、リッポン氏やディクソン氏には日本語のままの学術書をあげたのかしら?
それとも英語版が作ってある?

610 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 10:58:55.66 .net
昨日のレモンと1枚目と2枚目とでそれぞれギャップがw

611 :609:2020/07/10(金) 11:26:44 .net
やっぱり、どう考えても英語にしてから献本したんだよね
すごいね!

612 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 11:46:44.37 .net
>>611
英訳をつけてぐらいかな
2冊分

でも英語版も出るといいな

613 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 12:15:20.80 .net
2枚目の写真が素敵
すっかり大人の男だな〜

614 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 12:43:17.23 .net
リッポンさんが羨ましすぎる(´・ω・`)
まっちーの作品も誰か研究して論文化してくれないかな

615 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 12:58:48.62 .net
まっちーなら自ら英訳しててもおかしくないのでは…と思った

616 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 13:51:47 .net
字幕監修するぐらいだしな
でも英訳のほうが難しそうだ

617 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 15:13:02 .net
まっちーの英語可愛いからまた聞きたいな
ミルズ先生とお話ししてるとこをひたすら見ていたいw

618 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 16:00:50.76 .net
樹木か…
この研究もいつかみんなが集まる樹になればいいな

619 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 19:40:35.48 .net
そういえばまっちーには珍しい?黄色要素だな
レモンは

レモンの精まっちー…

620 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:00:31.16 .net
まっちーにあまり黄色のイメージがないなw
ブルベだからかな

621 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:09:57.28 .net
広島レモスコは何にでもかけれるから美味しい(´・ω・`)

622 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:17:06.25 .net
もしまっちーが広島レモン大使になったらレモンの被り物をするようになるのか…w

623 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:44:27.69 .net
レモンイエローならブルべでもOKよ

624 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:49:36.71 .net
黄色といえばひまわりTシャツ

625 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:50:29.68 .net
これからレッスンの帰りにレモンのしゅわしゅわ飲むのが楽しみになりそうw

626 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 20:58:06.63 .net
パインの他にレモンも摂取しなきゃいけなくなったじゃないかw

627 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 21:04:10.00 .net
レモンは実際熱中症予防にも良いからどんどん取りなはれ
紅茶に入れても効率的に良い

628 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 21:05:17.52 .net
昔のザテレビジョンの表紙を連想した
きっとレモンを持つ指が美しいだろうな

朝日はかっちり作り込んだお写真で毎日は自然体な感じに見える
もしかするとこういうコンセプトはご本人と打ち合わせしてるのかね

629 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 21:05:36.26 .net
もしまっちーファンに農家の方がいらっしゃったらレモンを栽培するのかな…と思ったw
自分はゲームの中で以前は小麦を育ててたけど今度はレモンの苗を植えようかな

630 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 21:05:59.19 .net
コーラにレモンも美味しいよ〜

631 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 21:10:08.42 .net
>>624
ひまわりTシャツよかったね
マイケルのあの曲に寄せたコンセプトも素敵だったしフィナーレの衣裳一つにあんなに想いをかけるまっちーがほんと好き
また見たいなあ
ただ音楽に身を委ねて踊るまっちーが

632 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 21:29:35.29 .net
>>628
人生は表現活動だもんね
思いっきり作り込んだ写真も自然体の写真も大好き

633 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 22:28:30.22 .net
>>622
被り物と言えば
トナカイが可愛かった!

634 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 22:41:42.49 .net
>>630
果汁100パーセントのオレンジジュースを炭酸で割ってレモンを入れるのも美味しいよ

635 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 23:34:42.64 .net
この夏はレモンがアツいのか

636 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 23:45:57 .net
スタバのコールドブリューコーヒー フローズンレモネードも
爽やかな香りでお気に入りです

637 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 23:46:12 .net
まっちーは熱い男
今日も踊って汗をかいて疲労をまずはレモンのビタミンCで癒すんだな

638 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 23:47:16 .net
明日世界が滅びようとも、今日私は檸檬の木を植える

639 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/10(金) 23:55:37.40 .net
やはり食べ物ネタは盛り上がるなw

640 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 00:20:18 .net
数年前にレモンにしようかどうしようかと迷ってライム植えちゃった
残念!

641 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 00:30:24 .net
蜂蜜檸檬美味しいよね(´・ω・`)

642 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 00:37:45 .net
どこからあの大著を英語版まで作ったという話になったのかな 
映画にしても、実際の翻訳はプロの方が担当されてるし
いくら町田さんがすごくても、他言語に訳すはそんな簡単なことじゃないよ

643 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 00:37:47 .net
レモネードはハチミツ
蜜蜂まっちー

644 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 00:40:19 .net
>>642
いつか英語版が出来てフィギュア博物館⁉に収められるといいな

645 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 00:56:18 .net
まっちー広島からレモン類が贈られてきたりするのかなw

646 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 05:41:27 .net
研究者がそれほどおらず未開拓の専門分野であの質量の専門論文を
即時かつ納得できるレベルで翻訳する業者を見つける方が簡単ではない気がするし
あれだけ言語表現を大切にする人が(今までの人生で)最も世に知ってもらいたいと願う
自分の言葉の集大成を他人の言葉に変換させるだろうか

647 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 07:11:31 .net
原著を読んだり聴きとったりするインプットと英語に変換するアウトプットじゃ後者がよっぽど難しい
献本したって事実があるだけで、まっちー英訳したのかなあって話は出たけどそれが事実のように独り歩きしてるわけじゃないと思うけど
本だけ送りつけても訳わからんから該当部分の説明や要約はつけたかもと推測するくらいかな
英訳が出るといいね
世界的にも画期的な研究だから多くの人に読んでほしい

648 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 08:09:57.41 .net
この1冊で何講座も開けるくらい内容が多岐に渡るからスポーツやアートマネジメントの教科書としても決して高くないと思う
まずは多くの人に知ってもらい読んでもらいたいな、まっちー販促活動がんばれ

作品鑑賞論とアーカイブ論、中でもまっちーオリジナルの動作一覧とノーテーション、アーカイブ用のメタデータ一覧は海外の人にとっても一見の価値ありだと思うし将来的に英訳が出ると嬉しいよね
語学本や翻訳本に強い白水社さんとご縁ができたから期待しちゃう

649 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 08:23:30.55 .net
第二外国語のドイツ語のテキストまだ持ってるけど今見たら全部白水社だったわ

650 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 09:11:22 .net
舞台芸術もだけど語学関連で知られた出版社だよね
いいご縁がありますように
振興策を考えてる他のスポーツの方々にもいろいろと参考になるんじゃないかな
スポーツマーケティング改訂版はまっちーのコラム以外まだ通読できてないけど、今回著書を読んでスポーツというものの価値に改めて目を開かれた

651 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 10:38:18.06 .net
まっちーはアーティスティックスポーツ研究の第一人者だもの

652 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 10:57:05.32 .net
>>646
>>647
自分も、牧神のとこ中心に説明のお手紙を添えたくらいかと推測してるよ

著書によると英語だとアーティスティックスポーツという言葉はもう使われてるそうだから
まっちーの定義の違いから説明しそうだし、それだけで難しくて長そうだね

653 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 11:35:22.61 .net
レイノルズさんやブラウンさんなら自力で読み切れたりするのかな
読むと話すはまた違うけど
理系論文はある程度英語で書けないとやっていけないイメージがあるけど
文系論文はどうなんだろね
ホントに興味があったらグーグル先生につっこむだけでそこそこいけるらしいけど
幅広く興味をもってもらえたら嬉しいね

654 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 11:42:11 .net
専門書だもの
日本語を母国語にして問題なく読める人でないと無理だよ
このスレの住人はまっちーに続けと学んでいる人たちだからついていけると思うけれど

「おお、タツキが研究者になって学位をとった!しかもアーティスティックスポーツについて書いてある!」
そこからじゃないかな?

655 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 11:59:40.91 .net
文系でもいろいろだしね 文学、法律、経済・・・博士課程の厳しさも就職口も違う
院卒の人がときどき博士号は何年くらいかかる、教員になるには、と注釈してるけど
せめてスポーツ科学の分野じゃないと参考にならないかなぁ
アスリートは競技つづけながら院に行く人はけっこういるけど博士はね
異色だよね
人と比べず 従来のやりかたにとらわれず 邁進し続けてほしい

656 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 12:19:06.53 .net
新体操やアーティスティックスイミングの関係者の中に共感する人は少なくないんじゃないかな
何にしてもこれからだよね
まっちーはこの分野のフロントランナーだから

657 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 12:28:44.47 .net
日本の第一人者になっていることはもう間違いない

658 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 12:40:41.66 .net
>>656
朝日新聞の土曜版1面「フロントランナー」でいつか取り上げられる日が来ると
わりと高確率で信じてる(連載が続いていればだけど)

659 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 13:04:07 .net
Yahooニュースに最終回の黄色まっちー来てるよ

660 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 14:10:39.08 .net
もしや人間の条件で林檎の樹と一緒に檸檬の樹も植えられていて、
大樹となった葉陰で星の文様を羽根に持つ儚くも美しい蝉が啼いているのでは ティムシェルシェルシエル…
蝉と檸檬が繋がった〜 

661 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 14:35:53.01 .net
>>659
ありがとう
黄色まっちーかっこよくてドキドキするw
著書ミルズ先生にも送ったかな
だとしたらミルズ先生のお宅のテーブルで勉強するまっちーを見てた先生としても感無量だろうなあ

662 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 14:53:56.53 .net
>>653
ケビンは日本語検定かなり上の級もってたよねいい人選かも

663 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 15:24:48 .net
愛知県図書館さんがまっちーの著書を置いてくださったようだ

664 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 15:52:04.20 .net
>>663
並んだ新着図書の中央に置いてあるね!
図書館に置いてもらえれば多くの人の目に止まるよね

665 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 16:35:13 .net
>>663
ツイに上げてくれてるね
嬉しい!

666 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 16:59:04.62 .net
うちの隣町の図書館にもある、世界も置いてるし出身高校があるからかな
予約たくさん入ってて嬉しいな

667 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2020/07/11(土) 17:51:34 .net
皆さま情報ありがとう
嬉しいなあ
図書館関係のお薦め本にもジュンク堂仕入れ担当者のお薦め本にもなってたもんね

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200