2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1/100】週刊 伊四〇〇【潜水艦】+晴嵐

144 :HG名無しさん:2016/06/18(土) 09:05:13.87 ID:Cp780U8d.net
帝國海軍兵士がわんさと乗り込んでて軍艦旗が掲揚されてる帆船は格好よさそう

145 :HG名無しさん:2016/06/18(土) 11:33:05.40 ID:BHOIGqwv.net
>>144
日本丸とか海王丸とか大成丸とかか。

146 :HG名無しさん:2016/06/18(土) 15:16:57.88 ID:tq4kTj5N.net
伊400の3号に5号までのパーツ予告が出ていたが、晴嵐の操縦席のパーツがない…
操縦席無し?
試験販売版には操縦席ついてたけど?
試験販売版では水平尾翼も組立だったけど、全国版は組立済なのね

147 :HG名無しさん:2016/06/23(木) 21:13:23.42 ID:CoV4hDH0.net
アシェットの公式ツイッターより
9号までで格納筒前部と晴嵐1機ができるらしい
https://mobile.twitter.com/HCJ_sales/status/737600112201891842

LEDラインで気になってんだけど…
接続端子付いてないけど、後の号で基板にハンダ付けするのかな〜?

148 :HG名無しさん:2016/06/24(金) 09:12:01.23 ID:fF7vjsS3.net
一機目の晴嵐、コックピットもピトー管も無いかなりガッカリ仕様じゃん。
奥に仕舞い込むから適当なのかな?
後、予告も5、6号じゃなくて5号だけって・・・

http://i.imgur.com/LPRtiSp.jpg
http://i.imgur.com/4DLKrW3.jpg

149 :HG名無しさん:2016/06/26(日) 01:08:48.83 ID:4/S6sPIl.net
檄ミゾ運河彫りに草が生える

150 :HG名無しさん:2016/06/29(水) 23:45:31.20 ID:FkAoET+S.net
世の中では晴嵐を組み立てた人がいるのに定期購読の俺はまだ第3号も入手出来ていない…

151 :HG名無しさん:2016/06/30(木) 09:50:30.37 ID:X9rEMC6G.net
この晴嵐尾翼のマーキングK6’01って一番機を意味してると思うんだけど、一番奥に仕舞い込んじゃっていいのかな?
念のため接着しないで仮組のままが無難かも。

152 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 00:22:16.63 ID:/f2NIy3t.net
定期購読って4号以降は奇数号の発売日にまとめて来るんだよな?
ってことは4、5号分ってもう届いてないとおかしいはずだけど来ないのはなんでかな
皆は届いてるのだろうか

153 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 00:52:52.42 ID:t22yYiF+.net
>>152
アシェットだからとしか。
そのうち潰して廃屋ならぬ廃艦かもね。

154 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 00:55:18.32 ID:tsbHz9t3.net
早めに確認した方がいいよ、番地とか部屋番号の間違いで会社に戻ってるけど、連絡とるの面倒で放置とかよくやるので

155 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 08:30:37.28 ID:/f2NIy3t.net
2、3号が届いてるから部屋番号の間違いとかはないんだよな
アシェットってこんなに遅れたりするのか
デアゴはちゃんと届いてたのになぁ

156 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 08:54:55.98 ID:G+coAnVG.net
>>155
他のシリーズですが、1週間おくれとかありますよ
バインダーがついたり、ゆうメールの規格外で宅配便になった場合を除き、デフォルトで2〜4日遅れで発売日に届く事のが稀です

157 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 10:28:45.49 ID:gYEkWHSZ.net
こういうの初めて買っているけど
5号目からパーツが減ったね

158 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 10:55:43.61 ID:G+coAnVG.net
>>157
まだ多い方じゃないか?
F14は一時酷かったらしい…

159 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 11:18:08.97 ID:zD/T+C+l.net
F14なんてこんな時もあったから伊400組も覚悟しておく様に
http://i.imgur.com/bHAiFS2.jpg

160 :HG名無しさん:2016/07/01(金) 12:52:34.99 ID:C/VjAuEf.net
現金か
ゴクリ

161 :HG名無しさん[sage]:2016/07/01(金) 16:16:48.64 ID:ps7XrS30.net
5号になったら急にパッケージがしょぼくなったな〜

162 :HG名無しさん:2016/07/03(日) 08:22:10.26 ID:oGgGgJ+o.net
4号と5号が1号分の大きさにまとめられて届いたぞw
週刊とは何だったのか

163 :HG名無しさん:2016/07/03(日) 11:09:42.71 ID:ft2bJMyV.net
よくある質問のQ2読んだ?

164 :HG名無しさん:2016/07/03(日) 11:23:29.42 ID:Q2rGBByD.net
>>162
定期購読だからでしょ?
定期購読だと4号〜9号までは2冊配送
10号からは4冊配送だよ
しかも、配送予定日に届くのは稀
毎週欲しいなら、定期購読やめて書店かネットで買うしかないよ

165 :HG名無しさん:2016/07/04(月) 05:37:40.31 ID:ttriXoOa.net
>>163
>>164
まとめて送られてくるのは知ってたよ。1〜3号は普通のパッケージだった
ディアゴスティーニは律儀に通常パッケージで送ってきたから少し驚いた

166 :HG名無しさん:2016/07/04(月) 23:17:56.15 ID:6OBjKzZE.net
>>165
そういう事ね〜
アシェットは配送料金ケチりたいから定期購読用のパッケージで送ってくる
ディアゴは不良や破損時パーツ単位での交換・販売をしてくれるけど、アシェットは号単位での交換・販売になるから注意ね!
例えば、晴嵐のヒンジのピン無くしたからピン売ってくれと言っても、パーツ単位の設定がないから、そのなくしたピンが付いてた号を買いなおさないといけない
不良品連絡すると、不良パーツの入っていた号の書店版が送られてくる

167 :HG名無しさん:2016/07/04(月) 23:20:56.47 ID:6OBjKzZE.net
↑追記
不良だった号の返品は不要なので2冊保有する事になる

168 :HG名無しさん:2016/07/05(火) 00:31:02.63 ID:UzeOWV75.net
不良率ってどんなもんかね

169 :165:2016/07/06(水) 03:40:03.64 ID:9mpSjIsg.net
>>166
不良品があるごとに予備パーツの在庫ができるのかw
管理をしっかりしないとえらいことになるな

170 :HG名無しさん:2016/07/09(土) 00:31:56.83 ID:bcylEJAD.net
晴嵐の翼のヒンジの強度に不安
何回か展開収納してるとそのうち壊れそう

171 :HG名無しさん:2016/07/09(土) 06:48:31.94 ID:J0+D/39I.net
きちんと届いてますか?

172 :HG名無しさん:2016/07/13(水) 12:28:06.74 ID:Xp8fNsPa.net
フィギュア買う人いる?

173 :HG名無しさん:2016/07/14(木) 00:41:47.94 ID:7HeoxUMO.net
フィギュア気づいたら締切だったから買わないな
今日7号まで届いたけど次で一旦パーツが一つに纏まりそうね

174 :HG名無しさん:2016/07/14(木) 01:03:35.01 ID:L/N/ApuD.net
しょっぱい出来の定期購読者向けの特典フィギュアのことなら、
ある程度の号まで買えば定期購読者じゃなくても貰えるぞ

175 :HG名無しさん:2016/07/16(土) 23:32:53.73 ID:1P3wefzL.net
ま、1号だけで晴嵐を完成させるのは無理なのもわかるけどね。

個人的感想だが2社は模型作りのベクトルが正反対のような気がする。

デアゴは初回に近いうちに結構豪華なパーツを提供して
消費者への訴求力を重視した流れだと感じる。
その代わり後の号まで保存したまま、のパーツが結構あったりする。
中盤頃はしょぼいパーツが長く続くような?

一方、アシェットはパーツ割が真面目なような気がする。
無難に組み立て順にパーツを提供していく流れかな、と思う。

皆はどちらがいい?

176 :HG名無しさん:2016/07/17(日) 00:04:47.07 ID:7EgVNWBu.net
前もこんなレス見たな

177 :HG名無しさん:2016/07/17(日) 20:47:44.23 ID:m6oo3Itl.net
何か広告メール来てるな〜と思って見てみたら、
1/144伊400発売だと(笑)しかも週刊でもないし、4マソ切ってるし…

178 :HG名無しさん:2016/07/17(日) 20:56:23.58 ID:PNu7pRRO.net
>>177
そいつには変形する晴嵐は付いてくるのかい?

179 :HG名無しさん:2016/07/17(日) 22:36:03.90 ID:U9mZSx2V.net
>>177
これかい?
ttp://deagostini.jp/select/detail.php?id=12329

製品自体はウッディージョーの本体が木製の組み立て式だから注意が必要だ

180 :HG名無しさん:2016/07/17(日) 22:48:32.08 ID:1/l+cZ+d.net
いつものガンプラの感覚で1/144か小せえなと勘違いした、1/350の倍ではないか。何故どこも400なのか?401なり402もあるだろうに 

181 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 08:25:13.53 ID:hyvfei92.net
素人にはその違いが判らないのです

182 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 10:38:45.83 ID:cb4ZqelE.net
>>180
正確な資料が400のものしか無いとかかな?
せっかくだからその辺もマガジンで解説してほしいわ。素人にも分かるようにw

183 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 11:11:24.58 ID:duq1j/1n.net
401や402の方が華々しい戦歴あるならともかく、
何もない横並び状態ならネームシップの400選ぶだろ
あえて401や402選ぶ方がマニアックだわ

184 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 13:09:22.09 ID:S+/hpkmz.net
アメリカ本土に爆弾落としたときに使われた潜水艦って何だっけ?

185 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 18:19:12.31 ID:pRBqEsgR.net
5号まで組み立ててみたけど、ガンプラってのは本当に作りやすくなってるんだなと。
晴嵐主翼のピンは動画のようにラジオペンチ使えば結構楽に出来た。でもあんなのすぐ無くすわ。

>>184
伊25だったっけ。

186 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 18:58:11.11 ID:EPYRvxp7.net
>>184
浮沈空母 本州、当時世界最長射程の風船爆弾で・・・。
と冗談はここまでにして、2号記事にちゃんと書いてあるよ。

187 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 22:08:28.29 ID:AzJ8SgWk.net
割りと目立つ箇所のパーツに押しピン跡が残ってるのが残念だわ
跡も深いから綺麗に消しにくいし

188 :HG名無しさん:2016/07/18(月) 23:59:07.14 ID:gzefGr4D.net
パテ使っちゃえ

189 :HG名無しさん:2016/07/19(火) 14:49:54.26 ID:d2YgYX0s.net
>>187
パテと汚し

190 :HG名無しさん:2016/07/21(木) 06:11:29.16 ID:bmZ1d6yP.net
6号の台車、グシャって感じで潰れて焦ったけど可動式なのね。

191 :HG名無しさん:2016/07/21(木) 11:58:07.86 ID:/p5VGRGz.net
フロートの磁石なんだけど弱すぎない?
晴嵐の重さに負けて外れるんだけど

192 :HG名無しさん:2016/07/21(木) 17:04:32.85 ID:qn837+MJ.net
そもそも翼もしっかり展開できてないわ
尾翼を広げてもすぐ下に垂れ下がる

193 :HG名無しさん:2016/07/21(木) 18:11:22.32 ID:trzynGMO.net
>>192
垂直尾翼のヒンジもすぐ外れるから瞬着と爪楊枝は常備しとかないとダメだわ。

194 :HG名無しさん:2016/07/22(金) 10:01:25.12 ID:Oc1spsw9.net
>>191
他の4機はモータライズで重心が前に来るから大丈夫。と思いたい。

195 :HG名無しさん:2016/07/23(土) 18:43:03.81 ID:+AsRbDsr.net
まだ箱のまま積んでますが、8号で艦橋は完成なんでしょうか。
来週の9号がLEDテスターなんで。

196 :HG名無しさん:2016/07/23(土) 19:09:56.79 ID:KxOQPGYP.net
艦橋はまだもう少しパーツ(手摺とかシュノーケル等)が必要かな

197 :HG名無しさん:2016/07/23(土) 20:30:56.43 ID:+AsRbDsr.net
んじゃ、もうちょい買い続けてみるか。
といっても、書店販売がなくなったら、予約してるわけじゃ
ないんで、それまでだけど。

198 :HG名無しさん:2016/08/03(水) 09:22:36.06 ID:pmLanlI5.net
すでにLEDテストしてると思いますが、動画撮影したのでリンク貼っときます

https://youtu.be/CrRMQiqL-60

199 :HG名無しさん:2016/08/03(水) 23:38:56.18 ID:m6KjkA/F.net
書店で10号ゲット!!
まだまだ艦橋が続くみたい。
引き続き買うしかないか・・・
書店もオレの為に、仕入れてんのかも??
お手数おかけします。

200 :HG名無しさん:2016/08/10(水) 10:23:31.88 ID:VhqI8lR4.net
伊400ハーフゲト

201 :HG名無しさん:2016/08/13(土) 23:45:21.65 ID:rwIZaU+p.net
今まで積み上げてた箱を4号途中まで組み立て。
やっぱ、晴嵐のピン固定が難所だった。
書店販売が少なくなった予感、やっと3軒目で11号ゲット !!

202 :HG名無しさん:2016/08/14(日) 19:47:48.05 ID:vBPKdZ1+.net
定期購読組はアシェット定番の遅延が早速発生してる〜

203 :HG名無しさん:2016/08/14(日) 22:35:12.60 ID:FP4/hvHe.net
>>202
まじか。
9号以降、近所時取り扱ってるところなくなってきたんで定期購読を考えてたんだが……。

書店経由の定期購読の方が遅れないんかな?
結構頻繁に長期出張に出るから、あまりそれはしたく無いんだが。

204 :HG名無しさん:2016/08/14(日) 23:08:06.57 ID:U5L0P2r4.net
みんな定期購読か書店で買ってるみたいだが、
自分みたくネットでポイント付けながら買ってるのは少数派なのか

205 :HG名無しさん:2016/08/14(日) 23:09:53.61 ID:Vd7tfmYN.net
小タラップも無くした俺、参上。
このサイズなら予備提供しろよ。

206 :HG名無しさん:2016/08/17(水) 00:51:15.73 ID:ehoeBhJv.net
俺定期講読だからまだ10.11号届いてないわ4号まとめて届くから_

207 :HG名無しさん:2016/08/17(水) 00:53:55.96 ID:ehoeBhJv.net
俺定期講読だからまだ10.11号届いてないわ4号まとめて届くから_

208 :HG名無しさん:2016/08/17(水) 10:03:24.45 ID:GJTtvbJk.net
>>207
本来なら11号の発売日に10号〜13号まで配送されるはずが、配送されてない
他から得た情報では、8,9号配送時に在庫確保が間に合わないとの事で17日(12号発売日)に10号11号を配送するから、寛大な理解を求める冊子が入っていたらしい

209 :HG名無しさん:2016/08/18(木) 07:22:05.22 ID:SG3aRw01.net
>>208
「寛大な理解を求める冊子」ってどんなんだよw 12Pぐらいにわたって延々とお詫びが書いてあるのかw 観てみたいw

210 :HG名無しさん:2016/08/18(木) 11:27:11.28 ID:rxiHEUtT.net
>>209
A4 1枚

211 :HG名無しさん:2016/08/18(木) 22:03:21.36 ID:SG3aRw01.net
>>210
デスヨネーw

212 :HG名無しさん:2016/08/20(土) 00:18:46.57 ID:+T9WVX+0.net
18日に10号〜13号まで定期購読の配送届いた
生産間に合ったのか?

213 :HG名無しさん:2016/08/20(土) 00:25:47.77 ID:MpR8TR1j.net
こっちはまだこねぇな

214 :HG名無しさん:2016/08/21(日) 01:59:34.87 ID:8ZQS+1aS.net
俺19日に届いたわー

215 :HG名無しさん:2016/08/21(日) 02:01:58.26 ID:8ZQS+1aS.net
俺19日に届いたわー

216 :HG名無しさん:2016/09/03(土) 21:54:02.42 ID:6DT0uyKE.net
書店組14号の手摺り取り付けると一気に船の雰囲気出てくるけど、今まで以上に保管に気を使うことになるね。

217 :HG名無しさん:2016/09/09(金) 11:49:22.44 ID:/SYhbARw.net
皆様のご意見、楽しく拝聴させていただいております。
ところで、晴嵐が1/100よりちっちゃいんですけど、
こんなもんなんでしょうか・・・・

218 :HG名無しさん:2016/09/09(金) 21:44:58.82 ID:rb7O8/ZC.net
はい。

219 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 00:11:49.11 ID:16ZnW9fw.net
童友社の1/100機体から諸々流用しようと思ったら、大きさ全然違っててショックなんですけど( ノД`)…

220 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 00:41:02.80 ID:THo/nt4x.net
スケールモデルを謳っていても完成したときの見た目重視でデフォルメするし
スケールが小さくなればなるほどデフォルメ加減も増加するので
メーカー違えばパーツの大きさが違うなんて当たり前ですよ

221 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 02:27:13.14 ID:16ZnW9fw.net
そりゃまぁそうなんですけど、翼端長12cmが11cmでは寂しいです… 射爆照準機・アンテナ・コクピットはチマチマ自作しますだ

222 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 02:37:11.38 ID:16ZnW9fw.net
ピトー管はファインモールドの1/72海軍機用がいい感じでした(*´ω`*)

223 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 13:06:35.88 ID:WX+HEp+h.net
やっぱりみんな素組じゃなくて改造してるのね

224 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 19:37:55.12 ID:yvXXvGKf.net
童友社の100で流用できそうな部品なんてある?
海軍機は零戦と雷電位しかないし…
それより日本陸海軍機大百科で出ていた晴嵐はスケールいくつだったっけ?

225 :HG名無しさん:2016/09/10(土) 21:29:40.74 ID:WgzNGN2e.net
あれは1/100と言える1/100だと思いますf(^_^;

226 :HG名無しさん:2016/09/11(日) 00:31:41.11 ID:aKBfZwjR.net
>>223
普通に素組してます。
格納筒内の磁石にフロートを簡単に取り付ける方法がしりたい。

227 :HG名無しさん:2016/09/14(水) 10:11:41.72 ID:3R7fkA3j.net
14号〜17号の定期購読の配送予定日って15号の発売日の9/7じゃなかったっけ?
今日14日は16号の発売日
何も連絡無しで1週間遅れてるんですが…

228 :HG名無しさん:2016/09/14(水) 10:56:57.46 ID:3R7fkA3j.net
>>227
13日発送で今日着いた

229 :HG名無しさん:2016/09/14(水) 15:00:17.94 ID:P8dLH2dX.net
>>227
前にペラ紙で遅れます通知が入ってたでしょ
14〜17号は14日前後になってたからおおむね予定どうり
18〜21号は10月12日前後な

230 :HG名無しさん:2016/09/14(水) 16:45:57.43 ID:3R7fkA3j.net
>>229
10号からの定期開始
途中からの定期購読者には通知してくれないらしい

231 :HG名無しさん:2016/09/15(木) 01:27:58.43 ID:NWPucYH1.net
17号まで組み終わったけどこの後2号くらいで一区切りつきそうだな
そのまま晴嵐の号だけ買ってゴールする人いるんじゃない?

232 :HG名無しさん:2016/09/15(木) 01:43:40.54 ID:aGWwQxPJ.net
>>231
甘いな
いきなり他の部位に飛んだりするよ
10式は砲塔後部のバスケットを残して、車体上部の作製になり上部が役半分形になったら、車体下部の作製になり、車体下部が1/3程度進んだら、車体上部に戻った
多分伊四〇〇も格納筒部の何かを残して他の部位の作製になると思う

233 :HG名無しさん:2016/09/15(木) 16:04:48.46 ID:BxNOo2lk.net
足抜けを許さないスタイル

234 :HG名無しさん:2016/09/16(金) 09:29:18.67 ID:sO7IwsQ8.net
>>231
ちなみに18号提供予定のパーツは何?

235 :HG名無しさん:2016/09/16(金) 15:09:30.49 ID:SkKmgPoy.net
定期購読組は基本的には普通に買う人の後追いになるけど、
予定どおり届けばちょっとだけ先行する事になるのか

236 :HG名無しさん:2016/09/16(金) 23:29:39.62 ID:fZrhcdUJ.net
アシェットってあまりいいイメージ無くてほしいけどスルーしてたんだけど、どんな感じ?
しっかりしたものなの?

237 :HG名無しさん:2016/09/17(土) 00:16:16.78 ID:bu7MQQ1V.net
>>234
タラップと手すり、格納筒の蓋
それと艦内組み立てがスタートやね
格納筒はもう一号あれば終わるかな
http://i.imgur.com/Xp5r9q0.jpg

238 :HG名無しさん:2016/09/17(土) 03:17:38.92 ID:uCGH9I04.net
>>237
ありがと。
さすがに残りの蓋一個を後回しにはしないと思う、思いたい。

239 :HG名無しさん:2016/09/19(月) 13:53:22.67 ID:tD3MYDO8.net
>>226
格納筒内にフロート取り付ける件、私は30cm定規にフロート乗っけて前から挿入してますよ〜

240 :HG名無しさん:2016/09/30(金) 11:25:38.96 ID:5/1BGs3J.net
19号で蓋くるから一応格納筒は完成だね。

241 :HG名無しさん:2016/09/30(金) 16:59:31.60 ID:3MSv61vR.net
ttp://www.geocities.jp/i400s/i4008.jpg
艦橋はまだ↑のような
パイプとそのカバー及びアンテナ線の支柱が付きそうな凹がまだあるから
もう少しかな?

242 :HG名無しさん:2016/10/06(木) 00:37:25.07 ID:uaGCywM6.net
13号の動画が公開された
もう、19号まで発売されてるのに…

243 :HG名無しさん:2016/10/14(金) 15:47:31.38 ID:Ro6pJr8C.net
20号はパッケージがより簡素になったね

244 :HG名無しさん:2016/10/20(木) 02:57:53.34 ID:7aW+C0Fk.net
今頃4号を製作中w
艦橋を左右組み合わせてネジ止めする所で締めこむと上の方にすき間が開く。
甲板も固定されてないぽいし、なにか間違えてるのか・・・

245 :HG名無しさん:2016/10/24(月) 21:48:56.43 ID:1jCn65S3.net
作成動画が21号まで公開された

246 :HG名無しさん:2016/10/29(土) 15:35:04.60 ID:OTVlZXMC.net
魔改造の動画見つけた!!
https://youtu.be/uapOe6f-M8I

247 :HG名無しさん:2016/11/08(火) 14:35:49.86 ID:k0XE0Q2X.net
このスレ見てる奴誰もいないのかな
今頃8号まで完成させたけどブリッジが完成したら
折れかかってた心がまた漲ってきたw

248 :HG名無しさん:2016/11/08(火) 16:06:42.65 ID:xqWBX4Q+.net
素組みだが一応作ってるぞ

249 :HG名無しさん:2016/11/09(水) 14:20:11.05 ID:7TTq6vmm.net
9号のLEDテストで前照灯と緑の側灯しか光らないんだけどwww
どうすんだよこれwwww交換のしようがねーぞ
なんでどうしようもない状態からテストさせるのかね・・・

250 :HG名無しさん:2016/11/09(水) 16:14:30.74 ID:V9yllCRP.net
俺も板型LEDの方つかなかったけど気にせず組み上げちゃったから気にするな

251 :249:2016/11/10(木) 14:06:59.56 ID:RIKEC/ym.net
>>250
LEDが光るのがポイント高かったからさすがにメールで凸ったわ
1か所ならともかく2か所光らないのは不良くさい

252 :HG名無しさん:2016/11/11(金) 00:25:13.35 ID:BCQzZ5HK.net
総額21万の買い物で光らないLED は止めて欲しいわ

253 :HG名無しさん:2016/11/18(金) 09:42:41.14 ID:EAmhtQ2I.net
26号の予告、パーツ写真すらないのか。

254 :HG名無しさん:2016/11/26(土) 11:38:02.09 ID:tMcnklX3.net
もうすぐ1/4が終わるけど、晴嵐まだ1機しかないな
そろそろ2機目こないとどっかでずっと晴嵐のターンになりそう

255 :HG名無しさん:2016/11/28(月) 22:36:07.02 ID:o3Ak1w4c.net
【バカンコク】韓国、中国軍籍の潜水艦を沈没させる [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480337782/

256 :HG名無しさん:2016/11/30(水) 23:27:43.65 ID:bvD09b43.net
12月分が何故か届いた
重いと思ったけどバインダーの重みで
実際の中身はかなりスカスカだった
まあこんなものかって感じではあるけど

257 :HG名無しさん:2016/12/02(金) 12:26:34.28 ID:BmEUDJUo.net
アシェットから直でバインダー買おうとしたら代引のみで送料、手数料で540円かかるって言われた…
入荷いつになるかわからないけど、本屋に頼んだ方が良さそう…

258 :HG名無しさん:2016/12/21(水) 22:52:18.95 ID:SlVqTkVY.net
アシェット次はコレ来るフラグ?
https://twitter.com/trademark_bot/status/810299547842908160/photo/1

259 :HG名無しさん:2016/12/22(木) 02:13:54.57 ID:Na3LfW8m.net
前に1度やらなかったか? それとも武蔵の方だっけ?

260 :HG名無しさん:2016/12/22(木) 09:55:00.40 ID:5iBWRC9Q.net
前の週刊大和を作るはデアゴスティーニだったのでは

261 :HG名無しさん:2016/12/22(木) 16:25:27.87 ID:1R87Yzes.net
デアゴの二周目が武蔵にも出来る仕様だったかと。

262 :HG名無しさん:2016/12/25(日) 21:34:21.98 ID:Qbjkt42T.net
定期講読便、本日宅配便にて到着
30号と32号と33号のパーツの違いがわかりにくい
33号はベットの基部が違うかぐらい?
30号と33号の違いは桁刻の印の違いぐらい?

263 :HG名無しさん:2016/12/25(日) 21:36:15.98 ID:Qbjkt42T.net
>>262
桁刻の印←X
桁の刻印←○

264 :HG名無しさん:2016/12/27(火) 01:39:42.27 ID:9pUKexpY.net
これまだ90号近く残ってるのにもう定期購読不可になってるのね

265 :HG名無しさん:2017/01/13(金) 14:56:32.75 ID:I/rZOfaj.net
>>258
来てもいいけどサイズはもう少し考えてくれと言いたい。
伊400はちとでかすぎて置き場所に困ってるレヴェルだから・・・
100pぐらいが限界。置き場のラックが90pだしw

266 :HG名無しさん:2017/01/13(金) 17:47:23.87 ID:BpOHcdhy.net
天井から吊るせばいけるいける

267 :HG名無しさん:2017/01/14(土) 00:11:22.25 ID:yhJGK1Oh.net
>>266
固定するのを忘れて吊るす時に下部がガッシャンしそう。

268 :HG名無しさん:2017/01/14(土) 00:14:15.31 ID:zvPFh1Ig.net
ずっと桁とベッドの取り付けのターン
せめて晴嵐組み立てと並行させるくらいしてくれw

269 :HG名無しさん:2017/01/14(土) 09:59:40.69 ID:KLoEqvq4.net
別のスレで見つけたけどアメリカ軍が記録した
伊400のカラー動画
手持ちの資料の写真より細部がしっかり映ってるかも
ディテールとか汚れとか色々参考になりそうなものばかり
それにしても伊400型は本当にデカかったんだね

ttps://www.youtube.com/watch?v=S5bKPUaojLw
ttps://www.youtube.com/watch?v=__He6givr8Y
ttps://www.youtube.com/watch?v=Wk3KIT2Yjnw

270 :HG名無しさん:2017/01/15(日) 14:58:54.84 ID:tC7RaUxX.net
雪が降ってて暇だから4号から17号まで一気に組み上げた
3連機銃の設計をした人は素人がこれをまともに組めると思ってるのかな。

ステップの接着は結局まともにできたのが一つもなくて瞬間接着剤ベチャ漬けでごまかした
あんなの一体成型にしろよ、と。

271 :HG名無しさん:2017/01/17(火) 18:02:20.39 ID:ye6lz57B.net
33号まで動画が公開された

272 :HG名無しさん:2017/01/24(火) 05:20:18.19 ID:y7nCXaJu.net
ベッドは枠にマットを貼ってから切り離す派と全部ばらして一個づつ組む派とどっちが多いんだろ?

273 :HG名無しさん:2017/01/24(火) 08:32:18.63 ID:2wOK0LLj.net
全部切り出してから接着してた

これ完成したらどこまでちゃんと見えるんだろうな
見え方によっては手を入れようかと考えてるけど先が見えないのがなぁ

274 :HG名無しさん:2017/01/24(火) 15:41:22.56 ID:nOzyh6tj.net
>>273
アシェットの公式HPにベッド周りの写真あるよ
写真を見る限りだと、ほぼ真上からしか見えない

275 :HG名無しさん:2017/01/24(火) 17:32:26.93 ID:+K1+GDR2.net
そろそろ全体の1/4位は完成したのだろうか?

276 :HG名無しさん:2017/01/25(水) 21:21:50.22 ID:H20keX8i.net
36号で晴嵐の組み立てがあるらしい

277 :HG名無しさん:2017/01/26(木) 00:38:33.91 ID:7QZywg3X.net
動画は35号まで公開された
36号は晴嵐らしいからまだ公開しないのかな?

278 :HG名無しさん:2017/01/26(木) 11:39:42.13 ID:OfyrkQRa.net
34号〜37号、本日到着〜

279 :HG名無しさん:2017/01/26(木) 11:47:11.38 ID:OfyrkQRa.net
36号、37号でウルシー仕様の晴嵐の組立で機内にモーターが入るんだけど、主翼尾翼は固定で収納状態の再現は不可能になってる…

280 :HG名無しさん:2017/01/26(木) 19:07:01.95 ID:HpeE3nZb.net
1/100の木造模型があった。たぶん同サイズだと思うが
デ、デケエwwwwww

281 :HG名無しさん:2017/01/26(木) 19:07:16.89 ID:HpeE3nZb.net
ちなみにこれ
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p541517520

282 :HG名無しさん:2017/01/26(木) 19:11:33.97 ID:xxU1f4QV.net
やばいな
部屋のおき場所で足りるか不安になってきた

283 :HG名無しさん:2017/01/27(金) 18:31:39.21 ID:cgUSVkYH.net
プロペラ回してみたw
https://youtu.be/RhKAzqjj9yw

284 :HG名無しさん:2017/01/27(金) 22:30:12.19 ID:4qWKSbxw.net
今回届いた桁の接着工程をみて気付いた
これ途中飛ばして接着する箇所あったのね
ペンチで無理やり引き剥がすハメになったけど同じことしてる人他にも居てそう

285 :HG名無しさん:2017/01/28(土) 00:10:47.54 ID:vCfA+29b.net
>>284
1ヶ月前に気付いて張り直した。

286 :HG名無しさん:2017/01/28(土) 05:16:11.17 ID:i7+vHQ0d.net
>>273
なるべく見えないでほしい・・・
一か所上下間違えたから。
開けてみることはめったに無いだろうけど

287 :HG名無しさん:2017/01/28(土) 08:49:47.34 ID:HFAYnEp2.net
>>286
35号の内殻を余ってるネジ使って仮止めしたら一番上だけしか見えなくなったよ。

288 :HG名無しさん:2017/01/30(月) 20:32:02.96 ID:cp1Bt9V/.net
37号まで動画がアップされた

289 :HG名無しさん:2017/02/09(木) 10:36:54.76 ID:oShL0ewB.net
配線はなんとか収納機構かわして両立出来そうな気がするなあ。
スタートガイド読む限りだとモータライズ4機と無稼働1機にしか読めないけど、ウルシーと試作仕様だけ固定で、残りか2機は両立しないかなあ。

290 :HG名無しさん:2017/02/10(金) 00:40:37.73 ID:pHWxh2EX.net
ようやく時間ができてきたので積んであったのを開封し出したけど、
船体色がグレーより黒に近いし(完成見本だとグレーの軍艦色っぽく見えるのに)
上甲板部分が船体部分と同一成形色になってたりと、
結局塗装した方がよさげっぽいのね

291 :HG名無しさん:2017/02/13(月) 16:57:59.61 ID:H4U8jjYK.net
塗装し直してる
https://youtu.be/18yzb4abal4

292 :HG名無しさん:2017/02/13(月) 23:40:04.90 ID:BXF0Io+k.net
缶スプレーでブワーッと塗りながら作ってるわ
機銃とかの細かいところは缶塗料をエアブラシ使って塗ったりして

293 :HG名無しさん:2017/02/19(日) 12:29:05.90 ID:YNmZCziH.net
>>290
船体色が黒っぽいのはステルス塗装の再現だとして… 上甲板のスノコがあのモールドはないよね〜 別部品で立体感出してほしかったな〜

294 :HG名無しさん:2017/02/23(木) 08:28:33.19 ID:zHefuGyo.net
2機目の晴嵐完成記念に同スケールの現役機と。
http://i.imgur.com/CSk4bNt.jpg

295 :HG名無しさん:2017/03/07(火) 09:32:16.66 ID:PScjYmaH.net
41号まで終了。
もう桁とベッドはもういやだお・・・

296 :HG名無しさん:2017/03/10(金) 00:32:00.05 ID:3yATIff/.net
でも今の提供ペースだと組み立て済み部分だけでも20号近く必要なんだよね。
桁。

297 :sage:2017/03/11(土) 17:16:12.16 ID:krtTpBWj.net
定期購読で今まで放置してた。そろそろパーツの不良とか気になって創刊号から見てたら
LEDのテストがあったから慌ててテストした。結果は全部点灯。
しかし、製作動画のじじいの手と声が萎える。
使ってる接着剤が気になって調べたらロックタイトだった。
見てて思ったけど、軍艦旗を早々に着けたら邪魔だろう…
あとは甲板の色を塗装するか悩む。最上甲板はパーツ多くて塗りにくそう。
接着前に塗装したら強度落ちるだろうし。

298 :HG名無しさん:2017/03/11(土) 17:17:20.33 ID:krtTpBWj.net
名前に下げてしまった…orz

299 :HG名無しさん:2017/03/12(日) 13:33:26.08 ID:8G7g11yd.net
接着剤はタミヤの瞬着かもしれない

300 :HG名無しさん:2017/03/12(日) 13:34:51.42 ID:8G7g11yd.net
動画見てて思ったが、桁は邪魔じゃないだろうか

301 :HG名無しさん:2017/03/23(木) 17:06:25.91 ID:nweaVY/m.net
1日遅れで、定期講読の配送、今日到着
他のシリーズは遅延が発生して、
2週間遅れもあるのに伊は順調だね
講読者少ないのかな?

302 :HG名無しさん:2017/03/23(木) 19:46:21.95 ID:srIlwyuu.net
ギミックも無くただ取り付けていくだけだから平和だ。

303 :HG名無しさん:2017/03/23(木) 22:53:07.51 ID:nweaVY/m.net
>>302
もう少ししたら、ギミックの組立あるかもよw

304 :HG名無しさん:2017/03/24(金) 00:10:30.54 ID:04LjyJaM.net
書店組なんで43号時点で予想できるのは、ベッドの組み付けと船内前部の残り2区画が終わってからかな?って気はしてる。

305 :HG名無しさん:2017/03/30(木) 18:46:21.51 ID:G7iaSdkP.net
とくに話題もなく沈んでいるけど、
書店組のでっかい艦長申し込みは明日までだよ。

306 :HG名無しさん:2017/04/06(木) 17:47:08.79 ID:A5w+NYvi.net
溜まってた2ヶ月分一気に組んでみた
な〜んもなく仕切りを貼ってく作業の繰り返しw
話題になるようなこともなく終わったw

307 :HG名無しさん:2017/04/06(木) 19:44:07.23 ID:BiNBQUgF.net
45号で甲板の裏の配線を基盤に纏めた

配線を纏めるクリップは甲板裏に両面テープで貼るんだけど、これ目分量なんだな

308 :HG名無しさん:2017/04/11(火) 11:15:44.59 ID:qQgb5sbN.net
46〜50号の動画が公開された
46と50以外はいつもの作業

309 :HG名無しさん:2017/04/12(水) 10:47:35.68 ID:K9KFkdVB.net
まあベッドを作るのも後数号だ。
それより機関室より後ろって何もない、というかギミック収納スペースなのかな?

310 :HG名無しさん:2017/04/12(水) 23:40:29.24 ID:TAPBr/87.net
>>309
公式の画像だと機関室の後ろも一部開口されてなんかしらの機器が見える

311 :HG名無しさん:2017/05/06(土) 11:42:38.58 ID:5dn/V8XY.net
甲板裏の接続端子の取り付けが一つ説明飛ばされてないか?
ネジで固定するだけだから別に問題はないけど、なんかもやっとする。

312 :HG名無しさん:2017/06/18(日) 12:14:07.22 ID:v1kF7eS4.net
>>258
ようやく来たらしい。
http://i.imgur.com/SqzRAM0.jpg

313 :HG名無しさん:2017/06/18(日) 12:36:14.81 ID:9ZPQKDzO.net
>>312
京商なんだ…
ハコスカも京商だよね…

314 :HG名無しさん:2017/06/20(火) 06:24:36.68 ID:ILD1xR8j.net
>>313
京商は製作を請け負ってるだけだからな。
ピラー切断については発注元の指示。

京『おかしくね?』
ア『いいからやって』

らしいぞ。

315 :HG名無しさん:2017/06/20(火) 08:36:25.40 ID:qLGUf6FX.net
>>314
https://mag-x.jp/2017/05/25/6938/
これを見ると、ボディー分割の提案は京商側がしている、ただ分割位置は京商も予想外だったみたい

316 :HG名無しさん:2017/06/20(火) 21:47:34.58 ID:X9gkHNBu.net
>>312
ここに詳細置いて来たよ
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1490196098/l50

317 :HG名無しさん:2017/06/20(火) 22:07:00.33 ID:K4dL8IIi.net
シール貼ったら直るじゃんか
ぶっちゃけ旧車の窓枠だってミラーフィニッシュ勿体ないから三分割で貼るでしょうが

318 :HG名無しさん:2017/06/21(水) 01:42:47.94 ID:z7KPFODk.net
>>317
それでも完成見本で見当たらない分割線あったらそりゃ怒るわ。

319 :HG名無しさん:2017/07/12(水) 12:05:59.93 ID:x9jX1yyN.net
本日定期購読便到着
61号から晴嵐作製になります

320 :HG名無しさん:2017/07/12(水) 22:27:15.32 ID:Rrc5QXTh.net
定期購読組だけど58号〜61号届いた
意気込んで作ろうと思ったが、何故か組み立て図と現物が合わない
良く良く考えたら54号〜57号分が届いて無いんだけど・・・

321 :HG名無しさん:2017/07/14(金) 09:48:14.80 ID:gHo79edk.net
>>320
54〜57号バインダーと一緒に先月、佐川で届きましたよ
佐川の配達員から聞いた話ですが、アシェットの宅配物は営業用の伝票が無く、伝票番号の通知のみなので、時々配送されたかどうか不明になってしまう事があるようです
営業所に確認してみてはいかがでしょうか?

322 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 16:20:05.74 ID:VuxbD11Z.net
65号までの動画が公開されたよ

323 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 23:14:06.12 ID:dn4bMeWs.net
早いね、まだ62〜65号届いてないのに

324 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 02:34:37.84 ID:OSANfyyV.net
>>323
62〜65号は来週に8/9以降の配送だね

325 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 15:58:26.35 ID:doCy5f5m.net
JEEPの全国版決まったみたい
110号完結予定で8/23創刊
http://hcj.jp/jeep/home.html?_ga=2.184101286.1829183529.1501743121-31055051.1500453093

CM
https://youtu.be/2eDTCVlESY0

ギミック紹介
https://youtu.be/bMQJegt8u2k

326 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 17:09:21.21 ID:b37l1iu3.net
外殻組んでて気になったんだが、桁の位置が違うところない?
凹みの付いた桁が、外殻底部のビス穴の位置に来てビスの先端逃すんだと思うけど、一ヶ所ビス穴に被る位置に凹みのない桁が来てる

327 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 23:44:12.01 ID:31CRWLbk.net
>>326
あるある
訂正のお知らせとかでメキメキ剥がす羽目にならないといいけど
あとは晴嵐のフロートの磁石の弱さに納得が行かない
晴嵐5機付くみたいだし1機は接着してもいいかなと思ってる

328 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 08:02:30.64 ID:z5klqSQn.net
フロートはほんとダメだね
組み付けても机に置いたらそのまま根元から外れるし

329 :HG名無しさん:2017/08/08(火) 08:03:28.26 ID:GNIQdViS.net
>>326
この真ん中の事?
家の子はネジ穴と桁がずれてるから問題ないと思うよ。
http://i.imgur.com/KvOB5NO.jpg

330 :HG名無しさん:2017/08/08(火) 17:25:49.44 ID:RvdVTCyL.net
>>329
そう、そこの事
多分そのまま組んでも当たらないと思うんだけど、そうするとアップしてくれた写真の右3つ目の凹んだ桁の存在理由がなくなっちゃうんだよねw

331 :HG名無しさん:2017/08/10(木) 11:10:41.17 ID:NFafKwkm.net
62〜65号、本日到着

332 :HG名無しさん:2017/08/10(木) 12:09:50.42 ID:iP1i7xef.net
今回はそんなに進まないでしょ
120号で終わるのか心配になってきた

333 :HG名無しさん:2017/08/10(木) 14:38:14.05 ID:NFafKwkm.net
>>332
本体は120号で終わるよ
今までのシリーズも完成しないで、延長は無かった
延長があるなら完成後のオプションパーツだと思う

334 :HG名無しさん:2017/08/10(木) 15:14:55.29 ID:uPLEJtKs.net
121号からは内部構造再現なし伊401!
みたいな感じだったら購読続けるんだけどなー
それなら50号くらいで完結しそうだし

335 :HG名無しさん:2017/08/11(金) 02:30:39.74 ID:cfg4c5jc.net
相変わらずのフロート
知ってはいたがこれからのエンジンブロック地獄再来
何かもう・・・

336 :HG名無しさん:2017/08/14(月) 21:49:40.71 ID:QSt32pjP.net
そういやこれの延長あったとして何作るんだろ?
造船ドック作るくらいしか思いつかないんだけど。

337 :HG名無しさん:2017/08/14(月) 22:51:10.82 ID:xcYJp67n.net
>>336
魚雷とかフィギュアじゃない

338 :HG名無しさん:2017/08/31(木) 21:36:03.85 ID:NyFNrUjK.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

339 :HG名無しさん:2017/09/01(金) 10:24:54.08 ID:B3ccr4yT.net
>>338
スレ違い

340 :HG名無しさん:2017/09/02(土) 02:23:35.00 ID:Bjf05dfv.net
66号〜70号までの動画が公開された
67号からクレーンの組立
クレーンは立てた状態で保管になるみたい…

341 :HG名無しさん:2017/09/02(土) 02:47:31.67 ID:Wr3RiioN.net
折り返したタイミングあたりから急にモチベが下がってきた

342 :HG名無しさん:2017/09/06(水) 17:04:47.41 ID:GUCBPINS.net
本日66号〜69号到着

343 :HG名無しさん:2017/09/11(月) 02:31:16.36 ID:hF3M2+DU.net
そういや給電位置にセットすると、左フロートがハッチ踏んづけるというか、ぶつかってるんだけど気にしないほうがいいのかな?

344 :HG名無しさん:2017/09/11(月) 19:31:17.00 ID:cD4JYYOy.net
>>343
台座に載せても少し当たるね
多分晴嵐のスケールが少し大きいんだと思う

345 :HG名無しさん:2017/09/13(水) 14:43:46.56 ID:BKMdggU+.net
今ギミック紹介を久々に見てたんだけど、この先あと30床ぐらいベッドの作製が残ってるみたい…

346 :HG名無しさん:2017/09/23(土) 21:58:32.34 ID:tPKRsuXs.net
クレーンと錨の巻き上げって、電動じゃ無いのね
クレーンの糸引っ張るとカチカチ言って糸が出てくる、止まった所で少し引っ張って離すと巻き上げられる
USBケーブルなんかで巻き上げ機能付いたのあるけど、あんな感じ

347 :HG名無しさん:2017/09/24(日) 02:04:56.78 ID:Yw2s4hL6.net
自分のやつは引っ張っても伸びないし巻き戻りもおきなかった
結局分解して組み直して修正したけど他の人のはちゃんと巻き戻るのか

348 :HG名無しさん:2017/10/01(日) 11:48:42.53 ID:JVCmaNL4.net
今頃57号組み立て
外板を桁にネジ止めするところで柄の短いドライバーで締めたら
4本全部斜めにカジらせて外板がオシャカになってしまったよ。

外板のついてる31号と柄の長い精密ドライバーで2000円の出費
大型艦は建造費がかさむ・・・

349 :HG名無しさん:2017/10/06(金) 11:20:09.85 ID:V+hNIat6.net
70〜73号到着

350 :HG名無しさん:2017/10/10(火) 20:08:39.34 ID:JdJf10ad.net
毎回出てくるニヤニヤするだけのおじさん、そろそろ変更してほしいんだが
というか全部あのおじさんの趣味だったら、おじさん相当マニアになるんだが

351 :HG名無しさん:2017/10/17(火) 00:58:13.18 ID:TiDqkecJ.net
72号まで動画公開されたよ

352 :HG名無しさん:2017/10/20(金) 19:14:14.43 ID:AX3MDNhP.net
本屋で戦艦大和が平積みになってた
伊400の120cmが大きすぎるという声が届いたのか、こっちは100cmと
お手頃サイズ。

353 :HG名無しさん:2017/10/20(金) 20:25:36.84 ID:1sSIFKVM.net
>>352
全140号だよ

354 :HG名無しさん:2017/10/20(金) 22:26:27.01 ID:fFyZTycu.net
>>352
そんな声届けるなよ
模型はでかいことが正義なのに
伊号だって1/100じゃないとみんなタミヤ買ってるからな

355 :HG名無しさん:2017/10/21(土) 06:52:40.04 ID:9zMFKfy+.net
75号まで動画公開されたよ

356 :HG名無しさん:2017/10/21(土) 11:53:32.39 ID:BujVIps5.net
やっぱりアシェット。
ユーザーが損をする改悪しやがった。
https://i.imgur.com/WT49tqX.jpg

357 :HG名無しさん:2017/10/21(土) 12:21:31.02 ID:yc8cGElx.net
>>356
バルジの膨らみを再現しなかったか。
これどうするんだろうな。
ハコスカの分割線みたいにシールじゃ無理だし

358 :HG名無しさん:2017/10/21(土) 12:30:24.92 ID:ID3//3u8.net
京商への信頼度が落ちていくんだが
これは完全に部品交換案件だろ

359 :HG名無しさん:2017/10/21(土) 15:14:13.89 ID:xVIkZqu5.net
>>356
ここ上にビス穴の様なものが有るからまだパーツ来るんじゃないかな?

360 :HG名無しさん:2017/10/21(土) 23:08:42.40 ID:BujVIps5.net
>>359
マスキングテープで留めてる部分上部の穴のことなら甲板のダボ受けだよ。

361 :HG名無しさん:2017/10/22(日) 00:01:53.66 ID:9zwO+CQ8.net
>>356
てか充分に博物館級に見えるけど
完成後は写真の細かいキールは見えないよね
140回でおれは手を出さなかったけど
これは家宝確定ですね

362 :HG名無しさん:2017/11/02(木) 11:10:31.83 ID:oLPYy5Qb.net
どうでもいいTips
74号の内殻壁74-09は75号の基板取り付けてから組み込んだほうが作業が楽。
そして甲板先端から現在の後部までの長さが96cm。

363 :HG名無しさん:2017/11/04(土) 18:27:20.19 ID:bhcPZtdi.net
74〜77号到着

364 :HG名無しさん:2017/11/22(水) 21:38:10.58 ID:ixmG6yu8.net
晴嵐だけのキットがあればなあ

365 :HG名無しさん:2017/11/28(火) 10:20:56.63 ID:GBLXI4Zh.net
78号まで動画公開されたよ

366 :HG名無しさん:2017/11/30(木) 11:40:40.37 ID:L/Iz4bTV.net
78〜81号到着

367 :HG名無しさん:2017/12/15(金) 09:52:33.29 ID:WgIOClan.net
全体の2/3刊行終わったのに外殻は1/5も行ってない、桁も残り100本近くあるのに本当に終わるのかな?

368 :HG名無しさん:2017/12/24(日) 09:07:08.68 ID:PiuPNfa7.net
朗報!
晴嵐だけが発売中
詳しくはディアゴの第二次大戦傑作機

369 :HG名無しさん:2017/12/24(日) 09:10:43.60 ID:PiuPNfa7.net
晴嵐は12月26日発売!

370 :HG名無しさん:2017/12/24(日) 20:51:27.00 ID:KGsmD3AI.net
それ1/72じゃん。

371 :HG名無しさん:2017/12/25(月) 21:19:48.06 ID:2SP9jrwP.net
こまけーことは言わないの!

372 :HG名無しさん:2017/12/25(月) 22:08:42.62 ID:S40efrQA.net
スケールの意味も分からない馬鹿がはしゃいでるのか…

373 :HG名無しさん:2017/12/26(火) 11:31:32.81 ID:d/swlurE.net
そもそも1/72でよけりゃタミヤのがあるしな
1/100のを別売りしてくれるという話と思ったのに、何が朗報なのか

374 :HG名無しさん:2017/12/27(水) 09:10:03.71 ID:jVn4kA47.net
というか1/100ならアシェットから出てたよ。
僕たち私たちを騙し、未だに表紙に写ってる、手元にある晴嵐よりも細かく作り込まれてるあれが。

375 :HG名無しさん:2017/12/29(金) 10:04:17.09 ID:+PpA1dCD.net
>>374
アシェットは詐欺?

376 :HG名無しさん:2017/12/29(金) 21:40:34.90 ID:GGiT2/4C.net
82〜85号到着

377 :HG名無しさん:2017/12/29(金) 22:10:21.06 ID:q3MkHrKg.net
今年はもう来ないのかと焦ったが
単に人手不足で配達が遅れてるだけか

378 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 11:15:39.09 ID:xEPjdVP/.net
84号の桁の取り付け指示が間違えてるな
01と03逆じゃないと

379 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 11:23:29.00 ID:xEPjdVP/.net
というか85も逆か
間違えないようにって書いてるのに

380 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 15:15:39.15 ID:kguLKF0s.net
まじで?気を付けなきゃ

381 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 18:31:11.19 ID:xEPjdVP/.net
まあ付けようとしたら合わないから分かると思うけどね
連番になってないし

382 :HG名無しさん:2018/01/09(火) 13:03:43.22 ID:udhhRcwj.net
動画なかなか来ないあ

383 :HG名無しさん:2018/01/23(火) 22:28:10.63 ID:VqbVcNQc.net
定期購読組届いた?

384 :HG名無しさん:2018/01/23(火) 22:52:27.64 ID:sgeYX+mm.net
>>383
86号〜は早くて明日到着か発送じゃない?

385 :HG名無しさん:2018/01/25(木) 11:18:36.95 ID:QNq5snj3.net
書店組86、87号引き取り。
晴嵐は試作仕様、模型としてはウルシー戦仕様と同じ翼固定モーターライズ。
・・・まあ予想はしてたけどね。

386 :HG名無しさん:2018/01/26(金) 11:56:35.36 ID:qvinphRd.net
86〜89号到着

387 :HG名無しさん:2018/01/28(日) 13:16:21.32 ID:PYrbO32j.net
ゲームだけど面白そう
https://gigazine.net/news/20180127-uboot-the-board-game/

388 :HG名無しさん:2018/01/28(日) 15:42:49.90 ID:lGBdToXH.net
潜水艦特化型のボードゲームか。
1/72船体がボードってすごいな。

389 :HG名無しさん:2018/01/30(火) 04:09:54.82 ID:HVk+dy2H.net
81号の動画、桁一つ取付忘れてるよなあ・・・
やっぱり大和、ゼロ戦と立て続けに出してるせいで
忙しいんだろうか

390 :HG名無しさん:2018/02/22(木) 11:29:34.71 ID:p+/SiH1J.net
90号〜93号本日到着

391 :HG名無しさん:2018/02/22(木) 13:05:55.47 ID:RIk3+dzN.net
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2C9AU

392 :HG名無しさん:2018/02/26(月) 23:04:17.32 ID:malnhVzy.net
外かくが付いてから一気に潜水艦らしくなってきたね

393 :HG名無しさん:2018/03/06(火) 15:04:32.38 ID:gIhAuYRV.net
文字どうり埃をかぶっていたブリッジにようやく出番が来た
早く艦首方面にも内殻をかぶせてくれないと細かいパーツをポキりそう

394 :HG名無しさん:2018/03/21(水) 19:37:05.11 ID:5s2ddeYq.net
内殻付くと5〜8番菅用の魚雷は完全に見えなくなるのね。

395 :HG名無しさん:2018/03/22(木) 23:19:52.57 ID:Q+CEGiQ1.net
定期購読組はいつ届くのかしら?

396 :HG名無しさん:2018/03/23(金) 14:54:38.00 ID:OWVBiwYP.net
94〜97号本日到着

397 :HG名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:56.02 ID:6NeLcv5Z.net
右舷の外かくが1枚足りないから魚雷発射口がつけられないようになってやがる

398 :HG名無しさん:2018/04/05(木) 03:35:15.87 ID:gZevW7Bi.net
そろそろ台座が欲しくなって来た
大和の方は乗せるべき船体が無いのに台座だけ完成してるし、
組み立て順序がおかしいでしょ、アシェットさん。

399 :HG名無しさん:2018/04/09(月) 03:03:06.37 ID:BhKcn7GH.net
97号の動画どうしたw
なんで1つ飛ばしたし

400 :HG名無しさん:2018/04/09(月) 23:00:44.92 ID:IZh3qr+Z.net
>>399
動画自体は上がってるから、再生リストへの入れ忘れだねw

401 :HG名無しさん:2018/04/11(水) 04:20:26.74 ID:HsBPaFSJ.net
>>400
サンクス
97号を組み立ててようやく追いついた
長かった桁地獄も次の定期で終わると思うt感慨深い。

402 :HG名無しさん:2018/04/20(金) 13:13:06.84 ID:zqTiQRkj.net
98〜101号本日到着

403 :HG名無しさん:2018/04/20(金) 15:11:29.59 ID:f4ig3GW6.net
連休前に外殻取り付けられるのはうらやましい。
それにしてもとうとう3桁か、残りの号数で後部ブロック一式と台座、リモコン・・・不安しかないよ。
あと折り畳み晴嵐が一機もか。

404 :HG名無しさん:2018/04/22(日) 01:27:45.03 ID:0ieYe2wh.net
今回届いたところまで組み立てたけどかなり見栄えする様になったね
確かにそろそろ台座が欲しいところだわ

アシェットは最近のものだと月に数百円追加したらケースが届くみたいだけど今回は最後に専用ケースの販売とかするんかな?
するとしたら3万位用意しとけば足りるのかなぁ

405 :HG名無しさん:2018/05/14(月) 11:44:36.98 ID:UtU+e+9l.net
101号まで組付け終了記念カキコ
ついに桁も終わって、外殻も艦首左舷と艦尾のみになった
幅が90センチあるスチールラックへ船体を出し入れするのもだんだん
気を遣うようになってきたぜ。

ケースがあれば欲しいところだが、この大きさのラックだと置けるかどうかだな・・・・

406 :HG名無しさん:2018/05/17(木) 08:43:52.99 ID:0pfste+4.net
ケース送料別三万五千円か。
サイズもあるし、妥当なところだけど置き場がなあ。

407 :HG名無しさん:2018/05/17(木) 17:23:05.94 ID:zcQUidOd.net
ケース欲しいけど高いなあ

408 :HG名無しさん:2018/05/17(木) 21:39:41.88 ID:FB852yht.net
102〜105号本日到着

409 :HG名無しさん:2018/05/18(金) 09:26:12.46 ID:me4MYeow.net
>>406
元々本体がデカイんだし保護ケースに入れといた方が収納するにも楽だと思うけどねぇ

お値段もアクリル水槽買う事思えばまぁ許容範囲かと

410 :HG名無しさん:2018/05/18(金) 13:34:21.54 ID:MsYikR1R.net
積んでた91号を今組み立てたが、艦橋を固定すりビスが短いのか、全然止まらない

411 :HG名無しさん:2018/05/18(金) 13:40:51.57 ID:vdw+dd1l.net
最新号まで組み立ててるけどビスの長さが足りないようなことはなかったかなー
封入ミスで違うビスとかパーツが混じってた事なら2度ほどあったけど
長さ確認してみたら?

412 :HG名無しさん:2018/05/19(土) 04:43:11.64 ID:LsPTExtg.net
>>410
艦橋を押さえつけて、ビスが食いつく所から少しづつ
締めていったら届かなかった真ん中あたりもなんとか
締めこむことができた。

ビスを締めるのに必死で手すりがあちこち曲がってしまって
必死に元に戻したのはいい思い出w

413 :HG名無しさん:2018/05/19(土) 09:43:09.13 ID:DngeY6eM.net
>>411
>>412
回答ありがとう
送られて来た時に検品したんだけど、封入数しか確認してなくて、サイズまで見てなかった
ビスの太さが違って噛まなかったみたい
サポに連絡して送ってもらうことになりました

414 :HG名無しさん:2018/05/26(土) 21:35:28.87 ID:H3nEzzsL.net
91号のビス本日到着
問題なく艦橋止められました

415 :HG名無しさん:2018/06/06(水) 15:43:28.66 ID:gCCyKbm1.net
106号の動画公開された

外殻の接着指示があるけど、モーターやLEDの動作確認なしで接着するのは怖いので、動作確認後に接着します

416 :HG名無しさん:2018/06/07(木) 06:28:21.41 ID:sI0U9fGG.net
モーターなら初期に配布されたテスト基板でいける。
モーターとLEDで同じコネクターって設計したやつ無能だろ。

417 :HG名無しさん:2018/06/15(金) 21:58:32.13 ID:0cpzorQv.net
106〜109号昨日到着
プロペラ、プラかよ!

418 :HG名無しさん:2018/06/16(土) 02:18:32.78 ID:4JVgYlKS.net
それよりもプロペラの軸が通る穴をうまく接着しとかないとモーター回らないから注意な
自分は3mmのドリルとリューターで若干穴を広げといた

419 :HG名無しさん:2018/06/16(土) 12:28:34.80 ID:6AEFei5A.net
>>417
肝心な所をダイキャスト製にしないのかw
あいかわらずずれてるというか何というか・・・

420 :HG名無しさん:2018/06/16(土) 16:23:34.26 ID:rmshIEYt.net
ちゃちいモーターだし重すぎて回んないんじゃね?
もしダイキャストだったら歪んでたとか取り付け時に曲がったとか阿鼻叫喚だった気がする。

421 :HG名無しさん:2018/06/17(日) 17:12:31.67 ID:QBpMkta8.net
エッチングパーツならともかく、
ダイキャストでプロペラみたいな薄くてちっこいパーツ成形できるの?

422 :HG名無しさん:2018/06/19(火) 04:58:20.79 ID:k6zrFH98.net
>>421
よく知らないけど、こういうのは削り出し?で作るのかな
金と手間がかかりそうだからやらなかったのか

スクリュー軸は確かにやばそう。
ためしに軸を通してみたけど結構抵抗があった

423 :HG名無しさん:2018/07/12(木) 22:31:48.52 ID:NL5LqCQq.net
折り畳み晴嵐も 3機目にもなると簡単にピン打ち出来るなあ。

424 :HG名無しさん:2018/07/15(日) 15:24:32.12 ID:WKcyiemq.net
110〜113号本日到着
残すところ後2回の定期配送で終了

425 :HG名無しさん:2018/07/24(火) 05:44:09.28 ID:q49wLGmE.net
スクリューシャフトの取り付けする時になかなか入らなくて
四苦八苦してたら水平舵がポキったw
>>418みたいに最初からスクリュー軸の穴を広げとかないと
こういう事になるぜぇ

ダイキャスト製の軸がおれるとは計算外だった
まだバックナンバーでリカバリーは効く部分だからまだよかったが
ここから先は慎重にやらないと取り返しつかん

426 :HG名無しさん:2018/07/24(火) 08:01:18.46 ID:UycxmOYL.net
仮組したら外れなくなって中から接着剤流し込む羽目にあったけど、外殻をしっかり嵌め込めば調整いらないよ。

427 :HG名無しさん:2018/07/25(水) 23:19:13.10 ID:sKoaet2Y.net
水平梶ってスクリューより後じゃない?

スクリューはスルスルだったんで接着するときに軸受にくっついて焦った

428 :HG名無しさん:2018/08/02(木) 08:51:38.26 ID:AHugMPjy.net
114号まで動画公開されたね〜
114号からコントローラの組立だよ
台座は最後か?

429 :HG名無しさん:2018/08/02(木) 12:19:28.01 ID:u5VZQCMQ.net
114号の次号予告にディスプレイ台の組み立てって書いてあるよ

430 :HG名無しさん:2018/08/02(木) 12:42:36.61 ID:lg3J1YSv.net
書店購読組だけど、今書店から電話があって

160巻まで延長するけど申込みするかの確認

延長の内容は1/40晴嵐の組み立てなんだそうな…
何その半端感…

皆さん、どうされますか?

431 :HG名無しさん:2018/08/02(木) 15:12:02.42 ID:AHugMPjy.net
>>430
案内見てみないとなんとも言えない
零戦並みにコックピットも作りこむ仕様なら延長戦すると思う
次の配送に案内入ってくるかな?

432 :HG名無しさん:2018/08/03(金) 09:02:04.17 ID:NWwfFMPb.net
1/40とは結構デカイな

フロートだけでお腹いっぱいになりそうw

433 :HG名無しさん:2018/08/03(金) 09:23:01.23 ID:m+ARRwNG.net
やばい!
落として艦尾灯破損した!

434 :HG名無しさん:2018/08/03(金) 10:02:19.11 ID:S9Y/qlC1.net
>>432
1/72の現用ジェット戦闘機くらいの大きさだよ。
ダイキャストボディなら少し考えるけど・・・

435 :HG名無しさん:2018/08/03(金) 16:59:03.40 ID:m+ARRwNG.net
晴嵐プロペラテスト
https://youtu.be/h_VB0zWvnmc

艦橋テスト
https://youtu.be/omXuKRJqr5o

艦尾テスト
https://youtu.be/mfYZhzh13Ak

436 :HG名無しさん:2018/08/04(土) 13:31:52.21 ID:UWhgAlZO.net
頑張って1/35とかにしてくれたら戦車と並べられたんだけどなぁ
1/48の日本戦車あればそっちでも良かったんだけど

437 :HG名無しさん:2018/08/06(月) 10:47:07.43 ID:wb5sDg6p.net
おまい何県住み?

438 :HG名無しさん:2018/08/08(水) 11:27:47.76 ID:Wq9e7Shs.net
本日114〜117号到着
延長戦の晴嵐の案内も入ってきた
ディスプレイ台は3分割になってる
117号から延長戦の晴嵐のパーツが付属したくる、延長戦に参戦しない人にはただのゴミだねw
118号からは晴嵐の組立も入ってくるよ
118号でプロペラ作成w
次回は延長戦分を含め121号まで配送されてくるね

439 :HG名無しさん:2018/08/08(水) 14:40:39.05 ID:WC3E5Zs0.net
10号増えても良いからあと4cm大きくして欲しかった
それだけで1/35になるからかなり価値あったんだけどなぁ

440 :HG名無しさん:2018/08/08(水) 21:08:02.78 ID:BXpDNxWs.net
船首潜航舵の電動ギミックって無くなった?
117号まででギミック来てないけど?
残り3号はディスプレイ台とコントローラと晴嵐1/40の組立だよね?

441 :HG名無しさん:2018/08/08(水) 23:04:42.62 ID:0Hstpoho.net
うわ…潜れ無いじゃんか

442 :HG名無しさん:2018/08/09(木) 01:08:29.10 ID:Xk6ppfU6.net
だってアシェットだもの。

443 :HG名無しさん:2018/08/09(木) 10:40:43.92 ID:spxMaafu.net
1/40もアレだが1/35なんていうAFVだけのローカルなスケールにあわされるより1/32にしてもらいたいわ
飛行機とAFV一緒に並べられてだから何としか

444 :HG名無しさん:2018/08/09(木) 11:15:05.91 ID:ogfE3WCC.net
まぁ量産販売商品としては過去最大の大きさとなるわけだな…
でもなんでこれ追加にしたんだろ?
あと、気になる塗装のあの話は掘り下げられるのだろうか 

445 :HG名無しさん:2018/08/09(木) 19:32:13.64 ID:J0Kv+LDS.net
1/40晴嵐いらないんだけど定期購読停止しないと勝手に送り付けられるの?

446 :HG名無しさん:2018/08/09(木) 21:20:32.76 ID:yiXmdAu9.net
>>445
定期購読は自動延長だから解約手続きしないと送ってくるよ
117号からは延長しない人にとってはゴミ以外の何物でもない晴嵐のパーツが付属してくる
次回配送は121号まで送ってくるからね

447 :HG名無しさん:2018/08/09(木) 21:46:46.78 ID:MvX2xuPl.net
115号作成動画のコメント覧参照

448 :HG名無しさん:2018/08/12(日) 00:36:22.34 ID:Y9X33SPX.net
コントローラが大幅変更になってる
艦首潜航舵はかなり早い段階で電動ギミック無しに仕様変更されてる?
艦首甲板が配布された時点で既に電動ギミック無しの設計に変わってるっぽい
創刊した時点で、ギミック無しの設計だったんじゃないか?

449 :HG名無しさん:2018/08/14(火) 22:06:11.86 ID:7egoHZH0.net
>>448
創刊当初にギミック無しの設計になっていたら、詐欺じゃん

450 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 01:47:57.74 ID:AtpTGZcK.net
確かに公式には引き出しは手動って書いてあるな。動作は電動と、確かに詐欺といえなくもないから問い合わせたらガン無視で草

451 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 02:04:09.70 ID:WMXgbTIH.net
とんち合戦で草

452 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 08:34:32.15 ID:sh6afIj1.net
>>450
潜航、浮上動作もカット、横舵は上下にループするだけ、縦舵も左右にループするだけっぽい
主錨もHPのコントローラ見るとスイッチあるから、創刊前は電動だったみたいだね

453 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 11:34:16.96 ID:94sAKOau.net
とりあえず、消費者庁の景品表示法違反被疑情報提供フォームから報告入れてみた
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/contact/disobey_form/

454 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 19:47:57.16 ID:x6dNcWIh.net
商品の仕様は予告なく変更する場合があります。ご了承ください。
の一文が必ずどこかにあるはずなんだな。
これがある限りどんなクレームを入れても無駄だよ

455 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 20:02:41.37 ID:sh6afIj1.net
>>454
冊子の表紙裏に記載は有るけど、これは余りにも酷い

456 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 21:30:01.84 ID:wsiS8rgv.net
程度というものがあるでしょうに。

457 :HG名無しさん:2018/08/17(金) 23:07:15.78 ID:sh6afIj1.net
>>454
”予告なく変更される場合があります“は記載されてるけど、“ご了承ください“は記載されてないね

458 :HG名無しさん:2018/08/18(土) 06:58:36.33 ID:wNR7iOA6.net
>>457
変更自体は許容するけど代償は必要だよ

459 :HG名無しさん:2018/08/18(土) 07:12:40.38 ID:ahqignZk.net
ギミック動画見ると
急速潜航とか通常潜航を
コントローラーで再現出来るのを
売りにしてるからなぁ…

460 :HG名無しさん:2018/08/20(月) 19:16:56.99 ID:LeOeVym6.net
>>458
もしやその代償が追加のでっかい晴嵐なのではw

461 :HG名無しさん:2018/08/20(月) 19:56:40.93 ID:wgbZxlYl.net
>>460
代償に7万払えってか?
延長は多分創刊時に決まってたんじゃないか?
アシェットの延長はデフォだし

462 :HG名無しさん:2018/08/29(水) 13:45:28.28 ID:XrOgeoN7.net
8/8にサポートに船首潜航舵の問合せ入れたが返事なし
F-4の板に上がってたサポート体制の強化は嘘だったようだ

463 :HG名無しさん:2018/09/03(月) 13:45:25.59 ID:9mYMsZ7i.net
119号の動画公開されたけど、電源周りの設計が糞!
電池交換のたびに船体下ろせってありえないだり!

464 :HG名無しさん:2018/09/03(月) 18:34:40.07 ID:fcA5NdUS.net
動画見るまでもなく現物パーツで分かりきってたことじゃん?

465 :HG名無しさん:2018/09/03(月) 19:28:36.19 ID:g8MLsk4y.net
たぶん電動ギミックは2〜3回動かせば飽きて動かさなくなるかもな。
そもそもちゃんと動くかどうか怪しい

でもここまでくるともう完成するだけでもいいやという気分になってる

466 :HG名無しさん:2018/09/03(月) 19:32:41.54 ID:TicvzKqd.net
見栄えは悪いけど基盤に届く位置に電池ボックスのコネクターが通る穴を開けて
ボックスを外付けにしておけばいいんでない?

467 :HG名無しさん:2018/09/04(火) 08:57:32.38 ID:0Re8LGBr.net
というかなぜ設計の時にコントローラー側に電池ボックスを配置しなかったのか
電池にアクセスする度に張り線触るのも怖いよな

468 :HG名無しさん:2018/09/04(火) 09:41:35.30 ID:GSFG8NEJ.net
>>467
コストダウンで削れるもの削ったんでしょう
消費者の事なんか考えず、利益優先の会社だから

不当景品類及び不当表示防止法、消費者契約法の違反疑いあり

469 :HG名無しさん:2018/09/06(木) 17:01:43.34 ID:EZhD4mE/.net
コントローラーと台座はどこでつなぐのかな?

470 :HG名無しさん:2018/09/06(木) 19:48:03.61 ID:omraqAqz.net
無線じゃないの?
船体、台座、コントローラー・・・
電池がいっぱい・・・
完全に電池交換とか考えてない使い捨て設計だね。

471 :HG名無しさん:2018/09/09(日) 13:30:41.73 ID:KMQzzDeU.net
アシェットのシリーズは、初代の『古の時計』と『日本陸海軍機大百科』の暴力的延長に耐え、『10式戦車をつくる』の価格に見会わない延長内容にも耐えて来ましたが、このシリーズを最後に、もう買わない事にしました。

艦首潜舵もヒドイが、台座も紹介動画と違うし、両舷灯の赤/緑の切換とか意味不明すぎる。
(仕様の簡略化でスイッチが余ったのか?)

電池の分散配置も意味わからんし、コントローラの仕様変わりすぎ!

あと、舵の動かし方も、取舵/面舵や潜航/浮上じゃなくて、止/動とか・・・

113号のアンテナマストの横棒も、同じ部品じゃ下の2本短けーよ!って感じだし。


ディアゴスティーニの方は、色々と段違いに良心的なので、見習って欲しいです。


零戦も大和も気にはなってたんだけどね・・・

472 :HG名無しさん:2018/09/09(日) 15:21:05.09 ID:LJPOE3Sr.net
10延長内容を紹介して下さってた方?
その節はお世話になりました
&お疲れ様でした

473 :HG名無しさん:2018/09/09(日) 16:07:34.08 ID:LA5LyqPp.net
>>471
10式は延長分含めて完走したけど、延長分は検品で開封しただけで、ダンボールで眠ってるw
自走化したからベースの拡張も無意味w

零戦は今のところいいけど、これからどう転ぶか不明

大和は購入してないけど、艦橋がプラモデルになってるみたい

F-4EJ改はギミック削られ、塗装不良を仕様だと言い張るなど伊400以上にひどい状態

今やってるの終わったら、こんな詐欺会社とはおさらばします

474 :HG名無しさん:2018/09/09(日) 16:25:29.29 ID:uiOrENiU.net
塗装不良といえば、折り畳み晴嵐の三機目のプロペラ小豆色になってる?
自分のは他のと明らかに色違いで灰色になってるんだ。

475 :HG名無しさん:2018/09/09(日) 16:32:22.23 ID:LA5LyqPp.net
>>474
うちのは小豆色だよ
アシェットに色が違うって連絡入れれば代品送ってくれると思うよ

476 :HG名無しさん:2018/09/11(火) 22:56:47.60 ID:hULJyyJM.net
最終号まで届きました
台座の電池ボックスを固定するネジが短くて止められないぞこれ

477 :HG名無しさん:2018/09/19(水) 11:16:27.28 ID:+3p2N8XQ.net
120号動作テストでの不具合
1.ディスプレー台のLEDが点灯しない
2.音量を少しでも上げると音割れの様な雑音が入り正しく再生されない
3.速力の前進、後進共、微速〜半速だとモーター音はするがスクリューが回らない

1.2は他の方でも発生しているので、基板の不良(設計、組立)が可能性大
3は個別案件?モーターのトルク不足、ギアボックスの不良が関係してると思う

問合せ入れてるので回答待ち

478 :HG名無しさん:2018/09/19(水) 22:23:03.85 ID:VpjC6O7u.net
3は自分のだと右スクリューシャフトが歪んで引っ掛かってるのが原因みたい。

479 :HG名無しさん:2018/09/19(水) 22:27:23.94 ID:Lg6UlnOa.net
自分は前進は回るけど何故か後進が回らない
あとは短波マストが伸縮しないのと晴嵐のプロペラが回らない&前部の艦内灯がつかない

480 :HG名無しさん:2018/09/19(水) 22:50:00.38 ID:g1AX61eQ.net
>>478
>>479
ギアの遊びが大きく、後進だとモーターギアとボックス内のギアが離れてしまう
モーターの遊びを調整してやると後進でもスクリュー回るけど、微速はモータートルク不足のせいで回らない

481 :HG名無しさん:2018/09/19(水) 22:53:32.86 ID:g1AX61eQ.net
>>479
艦首部の不具合は接点不良みたい
艦橋側だったか?バネ状の接点を調整すると接触が良くなるよ
うちのは艦尾側の接点が接触不良おこしてて、接点調整したら治った

482 :HG名無しさん:2018/09/20(木) 09:25:23.46 ID:QcKji7zU.net
たぶんアシェットは仕様の一言で済ませるだろうし、前後進ともに原速から戻せば廻るから諦める。

483 :HG名無しさん:2018/09/24(月) 00:59:00.12 ID:86PUG32I.net
471です。

>>472
あ、それ自分じゃないです。

>>473
うちの10式も自走化してます。
意外と簡単に自走化出来たのは嬉しい誤算でした。
とりあえず、ジオラマベースはそれなりに作って、遊ばない時はソコに置いて飾ってあります。


そうそう、ウチの伊400も完成(?)しましたが、ディスプレイ台のLEDが点かない、ディスプレイ台のスイッチが壊れているのか(これ、ノンロックじゃなくてプッシュロック式だよね?)、押したままじゃないと声が出ない、短波マスト動かないと言った状態・・・

あと、後部甲板の電池ボックス、普段はスイッチ切っておかないとダメとか設計クズすぎる!!

後部甲板のスイッチ切るのに艦橋どかさなきゃだし、アンテナ線張ってあるし、作業性最悪・・・

普通の人なら、台座にあれだけスペースあるんだから、上がパカッと外れて電池も1ヶ所で交換出来るようにするとか、ディスプレイケースに入れる前提なら、電池変えなくても遊べるようにACアダプタで電源供給で考えると思うんだけどね。

よっぽどダメな人が設計したのか、ギミック勝手に減らした事だし、遊ばせないための手の込んだ嫌がらせなのか・・・

てか、使う電池も単3か単4か、どっちかに統一しとけと。

484 :HG名無しさん:2018/09/25(火) 09:45:10.26 ID:4uIdjrei.net
音量上げた時の音割れの原因判明!
電圧、電流不足だったらしい
6vのニッカド?繋いだ勇者がいて、音割れ解消したって!

485 :HG名無しさん:2018/09/25(火) 09:48:34.43 ID:4uIdjrei.net
追記
微速も普通にスクリュー回ってる!

486 :HG名無しさん:2018/09/25(火) 09:53:19.18 ID:MKlPdh1A.net
ただそれだとLEDが死にそう。
潜航コマンドの時だけ青く光るからマイコン内のプログラムミスな気がする

487 :HG名無しさん:2018/09/25(火) 10:16:54.28 ID:4uIdjrei.net
>>486
大丈夫じゃない?
単三4本で6vだし、甲板側は降圧回路組まないとダメだと思うが

488 :HG名無しさん:2018/09/26(水) 11:12:43.29 ID:1RAiw0Jv.net
>>487
電流って知ってる?

489 :HG名無しさん:2018/09/26(水) 15:08:09.44 ID:2Z0YdbmI.net
>>488
バッテリーのアンペア数は電流と時間の積で表記されたアンペア数が回路に入る訳では無い事は知っているが?
回路の抵抗によって流れる電流が変わって来るのも知っているが?
まさか、バッテリーに表記されてるアンペア数が一気に流れると思ってないよね?

490 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 12:10:00.76 ID:eDWhOdny.net
アシェットから船首潜航舵の返事が来たので転記しとく

今回「伊四〇〇」商品での仕様変更がございましたので、ご報告させて頂きます。

●「潜舵」操作につきまして
当初コントローラーでの操作可能なギミックでございましたが、
商品の構造上、操作不可とさせて頂きました。

ご購入頂いておりますお客様方々には大変ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解のほど、よろしくお願い致します。

●弊社商品につきまして
冊子表紙裏ページ「■注記」にも記載させて頂いておりますが、

「製造上の事情から、最終予定号・価格・付属品・材質・組み立て部品の構成・
 商品の特徴などについて変更を行うことがあります。」

との明記をさせて頂いております。
お手数お掛け致しますが、ご参照の程よろしくお願い致します。


それでは今後とも、弊社製品をご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

491 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 12:20:38.00 ID:+4ZbKHe4.net
酷いなあ…
でもアシェットなら数年後高騰しそうだからあきらめよう
ランボなんか五万台でオク出始めてガックリだから

492 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 12:27:19.64 ID:eDWhOdny.net
>>491
高騰は無いと思うよ
F-14はかなり安くなって来てる

493 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 12:32:08.92 ID:+4ZbKHe4.net
>>492
えそうなの?
欲しかったんだよなあ
凄く難しいらしいけど

494 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 15:29:05.76 ID:eDWhOdny.net
>>493
安い物だと6万位からあるよ

495 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 15:50:20.60 ID:TB4aM4WK.net
>>494
ありがとうございます
今は秘密基地やってるけど途中で終了したら手を出してみます
完成時の動画見ましたがそこらじゅうが動いて凄かったもんね

496 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 17:14:40.80 ID:OZDts8Lu.net
>>490
構造上、操作不可って試作段階で解ってた話だよね?
もともと載せる事が出来ないギミックをあたかも搭載しているかの様な製品紹介は詐欺じゃないか?

497 :HG名無しさん:2018/09/27(木) 23:13:08.95 ID:8vhE1ZBd.net
仕様を変えた今もギミック紹介動画そのままだけど詐欺じゃないの?
少なくとも56号の製作動画上げたときには仕様変更されていると思うんだけど
最後まで一言もそこに触れないようなところの商品は今後買いたいとは思えない

498 :HG名無しさん:2018/09/28(金) 03:20:23.55 ID:53x6146M.net
「優性誤認を生じさせた」として集団提訴すれば幾許かは勝ち目がある?

499 :HG名無しさん:2018/09/28(金) 06:41:48.13 ID:iWq87Vl6.net
アシェット被害者の会結成?

500 :HG名無しさん:2018/09/28(金) 09:56:04.27 ID:RW/gZrh8.net
多額の金銭喪失とか健康が害されたとかの様な実質的な被害が無ければ役所は動かないし
マスコミに訴えても多量のCMを流してくれるスポンサー様の不利益になることは報道しないから
泣き寝入りしたくないなら掲示板やブログ等でアシェット製品の購読を検討してる人がいたら
ハコスカや伊400の悪しき前例を教えて購読を躊躇させるとよい
この場合止めろと言うと営業妨害になる可能性があるのであくまでも注意喚起に止めておくこと
アシェットの悪質さを知らなかった一人が購読をやめればアシェットは20万円の損失になるし悪評も広がる
こういった小さな抵抗もネット社会ではボディブローのようにじわじわ効いてくる

501 :HG名無しさん:2018/09/28(金) 13:23:42.53 ID:xwavmqQ4.net
・・・何をやるのも勝手だけど、今購読してる人に迷惑かけんなよ

502 :HG名無しさん:2018/09/28(金) 14:53:30.19 ID:aN9lUVqL.net
動作不良の回答来たから転記しとく

■ディスプレー台のLEDが点灯しない件につきまして

LED点灯につきましては、コントローラー「潜航ボタン」での操作となりますが、
いかがでございますか。
「潜航ボタン」操作でも点灯されない場合はパーツ不良も考えられますので、
今一度ご連絡下さいませ。


■スピーカー音量の件につきまして

パーツ不具合も考えられますので「第118号」スピーカー関連パーツを、
一式お届けさせて頂きます。

※基盤とスピーカー配線接続の際、基盤側のコネクタが耐久的に少々、
 弱いパーツとなりますので接続の際はペンチ等をご利用頂きまして、
 接続をお願いしております。


■速力が前進、後進共、微速〜半速に合わせるとモーター音はするが、
 スクリューが回らない件につきまして

現在、組立は終了されている様でございますが、解体して頂く事は、
可能でございますか。
モーター音はされている様でございますので可能性と致しましては、
シャフトの接合部不具合によりましてシャフトが回転されていない可能性もございます。

大変お手数お掛け致しますが第108号・冊子内「Step2 スクリュー軸の取付」ページにて、
ジョイントとスクリューとの接合部分のご確認をお願い出来ますでしょうか。

今回のご状況でございますと原因特定が困難ではございますが、
上記ご確認を頂きまして同症状が起こる場合は第107・108号パーツを再度、
お届けさせて頂きます。


以上でございます。

「第118号」につきましては、お届け迄に1〜2週間程お時間を頂戴致します。
何卒ご了承のほど、よろしくお願い致します。

この度は弊社商品の不具合により大変ご迷惑をお掛けしております。
誠に申し訳ございません。


それでは今後とも、弊社製品をご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

503 :HG名無しさん:2018/09/28(金) 15:11:29.49 ID:aN9lUVqL.net
>>488
電流について489で回答したが、それについての意見まだ?

504 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 07:12:22.16 ID:DEyvihdw.net
>>503
乾電池最強の新品エボルタでまともに再生されないんだからそれより強い電流が流てるのはたしかだよね。

505 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 12:17:14.90 ID:UJWUk50W.net
>>504
エボルタは放電特性が優れていて、瞬発力と持続力がいいってだけで、大電流が流れてるわけじゃ無いと思うが?
電池は電流を放出時電圧が下がるんだが、その下げ幅が小さいってだけだろ?
エボルタが大電流流してたら、エボルタを使用した機器は全部ショートするだろw

反論意見待ってますw

506 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 12:38:48.17 ID:9jM2G4Xi.net
ところで継続して晴嵐作ろうって人はここにどのくらいいるんだろ?

507 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 12:51:10.25 ID:UJWUk50W.net
>>506
とりあえず、惰性的に行くつもり

508 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 13:13:45.40 ID:QmMuMAhQ.net
>>500
購入を決断する理由になったギミックが勝手に省かれてたら、多額な金額の損失に相当する気がする。

ファントムも、排気の風が出るってのが気になったけど、買わなくて良かった。

>>502
台座のLED、潜航の時にしか点灯しないって、意味わからんよね。

普通は電源ランプだと思うんだけど。


設計ミスが、そのまま仕様になっちゃうアシェット恐るべしだ。

509 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 17:25:14.40 ID:SMkV9g6D.net
>>505
追記
乾電池は大電流を流すのにはむいていない
ボリュームを上げると、抵抗値が下がるからその分電流が流れる様になるが、乾電池では回路が要求する電流値まで達しない為、音割れが発生する
RC用のバッテリーなどは、底電流から高電流までの対応幅が大きい為、回路が要求する電流値まで出力が可能で回路が要求する電流値を出す事ができる

あとな、回路にはある程度マージンが設けられてる
アルカリ電池の初期電圧は1.6vだから最低でも6.4vまでは耐えられる設計になってるはず

510 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 18:42:19.78 ID:9jM2G4Xi.net
>>507
おお、勇者よ!
アシェットのことだからダイキャストなんてフロートの底程度だろうと高を括っていたら
主翼がダイキャストと知って今後の成り行きを俄然注目してますよ

511 :HG名無しさん:2018/09/29(土) 18:43:35.94 ID:cYIqeLGe.net
>>510
www
まあ再販無いから許してあげてよ

512 :HG名無しさん:2018/09/30(日) 19:46:39.22 ID:G+ag7+bE.net
ザ!鉄腕!DASH!! 「DASH島〜男だらけのリゾラバSP」★6
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1538303742/

513 :HG名無しさん:2018/09/30(日) 20:11:46.75 ID:PLR5/R9z.net
>>488
>>504
オームの法則をもう一回勉強し直せ

514 :HG名無しさん:2018/10/02(火) 09:06:12.04 ID:bPKUQFsq.net
組立動画で、フェラーリを除く他のシリーズでは動作確認の動画が入ってるのに伊400は入ってない
動作に不具合があるのわかって、カットしたのか?

F-14 動作確認(99号)
https://youtu.be/nkqlnVIKvkM

10式 動作確認(100号)
https://youtu.be/smYH7PQdYqA

ハコスカ 動作確認(100号)
https://youtu.be/xKn1doQAVCk

ディズニートレイン動作確認(120号)
https://youtu.be/IiBuxeYbcBs

515 :HG名無しさん:2018/10/03(水) 05:59:40.12 ID:L3FfyfMn.net
早いね〜
ヤフオクで5万スタートで全巻出てるw

516 :HG名無しさん:2018/10/04(木) 14:37:44.85 ID:nb6VX991.net
晴嵐をつくる 121号〜125号

パーツ
https://i.imgur.com/PiaN9ow.jpg
https://i.imgur.com/fznTZNY.jpg
https://i.imgur.com/JCWq4pH.jpg
https://i.imgur.com/Ge3sb6v.jpg
https://i.imgur.com/7vTSm2v.jpg

組立後
https://i.imgur.com/nwu4ABK.jpg
https://i.imgur.com/ZAA16k1.jpg

517 :HG名無しさん:2018/10/04(木) 18:54:03.18 ID:IyOaBOPe.net
へえ
高いだけあって良い感じですね
ウルシー塗装じゃないのが残念かも

518 :HG名無しさん:2018/10/04(木) 20:14:13.17 ID:y5RpQBIn.net
自分も届いたけどちょっと金額に見合わないかなーって気がする

519 :HG名無しさん:2018/10/04(木) 20:23:29.94 ID:i5duxwc6.net
>>518
主翼がプラのF-14やF-4EJ改よりいいと思うけど?
ファイバーも太いしw

520 :HG名無しさん:2018/10/06(土) 21:02:23.56 ID:LKon2P8/.net
>>518
確かに。
金額を考えると、箱を開けた時に

「どっかのインチキおせち料理買っちゃった人って、こんな気分だったのかな・・・。」

って思った。

521 :HG名無しさん:2018/10/08(月) 02:01:25.70 ID:lrz4t4Po.net
そういえばアクリルケース頼んだ人いる?
11月頃予定ってなってるけどちゃんと11月に届くのだろうか
なんかアナウンスも何も無いから色々と不安
ほかのシリーズだと事前に案内とかくる?

522 :HG名無しさん:2018/10/08(月) 05:09:12.97 ID:XxQ3f8dq.net
>>521
頼んだよ
他のシリーズの板見ると、事前案内なしで、忘れた頃に届いてるね

523 :HG名無しさん:2018/10/25(木) 10:45:38.11 ID:p3knVrpC.net
127号予告
右主翼パーツの確認

悪い意味で飛ばしてるなあ。延長40号の内パーツ確認がどんだけあるんだろうか。

524 :HG名無しさん:2018/10/27(土) 15:35:14.26 ID:V+oGhiSo.net
問い合わせしたらアクリルケース11月上旬に届くとのこと
価格が¥34,990で送料込って来たんだけど最初のアナウンスだと送料別だったよね?

525 :HG名無しさん:2018/11/05(月) 10:49:04.53 ID:dtKnbIoD.net
晴嵐をつくる 126〜129号

パーツ
https://i.imgur.com/DfAYW47.jpg
https://i.imgur.com/jIUxq3f.jpg
https://i.imgur.com/6ZuVtMx.jpg
https://i.imgur.com/0vgv63a.jpg

組立後
https://i.imgur.com/pXtVICb.jpg
https://i.imgur.com/alOlSTq.jpg
https://i.imgur.com/X0GZiMQ.jpg
https://i.imgur.com/lES0Amz.jpg

ピトー管は破損防止のため外してます

526 :HG名無しさん:2018/11/05(月) 13:26:06.58 ID:LGEWF5IT.net
>>525
これクリアパーツの切り出し注意
ゲートと固定用の脚の境目が分かりにくいから誤って切り落としてしまう
自分は1本切ったので補修しました

527 :HG名無しさん:2018/11/05(月) 15:52:11.26 ID:dtKnbIoD.net
>>526
そうか?
ニッパーの平らな面をパーツ側に向けて、ゲートを長めにパーツに残すように切れば丁度いい、ゲートが長すぎたら、削ればいい

528 :HG名無しさん:2018/11/06(火) 00:51:45.07 ID:8uFFyxCg.net
>>526
左翼側で同じ作業してるんだから大丈夫でしょ。
とうっかりピトー管の取り付けダボをカットした者が言ってみる

529 :HG名無しさん:2018/11/07(水) 00:09:08.14 ID:z8nzRgb8.net
今のところ重厚そうで中々良さげではないですか

530 :HG名無しさん:2018/11/07(水) 09:51:16.39 ID:2UOBgFRd.net
>>529
翼上面はダイキャスト、下面はプラ
下面のダイキャスト部分とプラ部分で多少色違いが出てる

531 :HG名無しさん:2018/11/08(木) 12:39:27.59 ID:eHWbzSm4.net
ケースの台座だけ届いた
デカイなこれ、置き場どうしよ

532 :HG名無しさん:2018/11/09(金) 16:41:28.22 ID:UTjaJS5s.net
ディスプレイケースの台座届いたけど、端が2ヶ所割れてやがった!
https://i.imgur.com/cA9M9tt.jpg
https://i.imgur.com/2TyxIi4.jpg
交換可能か問合せ中!

533 :HG名無しさん:2018/11/09(金) 16:45:19.04 ID:n/wy1I69.net
>>532
うあああああ…

534 :HG名無しさん:2018/11/09(金) 16:59:54.67 ID:UTjaJS5s.net
1ヶ所なら割れてる方を後ろ側に持っていけばいいかなと思ったら短辺の片側2ヶ所の角、長辺側が割れてるからどうしようもない

535 :HG名無しさん:2018/11/09(金) 17:05:52.77 ID:n/wy1I69.net
これって以前コタツの天板で経験あるけど
原因梱包材が薄かったからで店の在庫の天板は全部同じであきらめた
世紀末の頃に買って今年も出してきたよ

536 :HG名無しさん:2018/11/10(土) 15:52:33.48 ID:WxgrgrOJ.net
>>532
アシェットだから『仕様』って言われるかも。

537 :HG名無しさん:2018/11/10(土) 18:17:36.84 ID:wUJ1ir6w.net
配送の事前通知無しにディスプレイケースの上部が来た
が?配送のおっちゃんが現金だけと言ったので、カードでの支払いもいいはずだからと双方で確認のため、持って帰ってもらった

即アシェットに即クレーム!

538 :HG名無しさん:2018/11/10(土) 18:24:13.88 ID:PqrR369H.net
ヒビ入ってないか次回配送時にチェックですね
てか、スレにうpして欲しいです
1号しか買ってないけど立派な出来だと思う
俺なら遺言で没後靖国にあとを託したい出来でしょう?羨ましいです

539 :HG名無しさん:2018/11/10(土) 18:26:43.17 ID:wUJ1ir6w.net
>>538
普通に組んだら隙間出来るし、ギミックまともに動かない

540 :HG名無しさん:2018/11/10(土) 18:59:16.95 ID:PqrR369H.net
>>539
いやいやいやいや
自宅に1/100の伊400置いている人は世の中には僅かだと思いますよ
自信を持って下さい
地元の名士を宣言しても良いくらい地域の宝だと思いますよ

541 :HG名無しさん:2018/11/11(日) 12:05:06.20 ID:+VxLWXZX.net
>>532
全く同じ状態で届いた。
三万五千円でこれはひどい。

542 :HG名無しさん:2018/11/11(日) 12:26:34.18 ID:Zyvtfrvu.net
>>541
梱包の段ボールにはダメージなかったから梱包前、梱包中の破損だと思う
上部の配送が昨日あったが、代引でカードOKのはずが現金のみと言われ、佐川に一旦持ち帰ってもらった

543 :HG名無しさん:2018/11/11(日) 14:06:41.19 ID:99uHTDnD.net
自分はダメージもなかったのでさっき設置してきた
アクリルケースは少し緑の暗い感じ
潜水艦のディスプレイだしまあまあいい感じではあると思う

544 :HG名無しさん:2018/11/11(日) 22:37:10.14 ID:VTmQGgvc.net
西武ドームから帰宅したので破損状況を写真で。
https://i.imgur.com/6cq1rcf.jpg
https://i.imgur.com/Kf61Ktf.jpg

545 :HG名無しさん:2018/11/11(日) 22:52:18.68 ID:yoI+f/Tl.net
>>544
532です
うちのより酷いね
段ボールの方はダメージあった?

546 :HG名無しさん:2018/11/12(月) 00:54:15.34 ID:Waqu10dg.net
目立つような潰れはなかった。

547 :HG名無しさん:2018/11/12(月) 06:52:38.83 ID:kGO/viNP.net
>>542
箱の画像も撮っとかんと佐川のせいにされるぞ

548 :HG名無しさん:2018/11/12(月) 11:44:14.09 ID:5g7TQShE.net
ディスプレイケースの上部受取
作りが結構雑、割やヒビは無いけど、浅い擦り傷があった

549 :HG名無しさん:2018/11/15(木) 22:13:00.01 ID:Uh95jVfL.net
割れてた台座、交換してもらえることになりました

合わせて、擦り傷のあったアクリルケースも交換できるか確認中

550 :HG名無しさん:2018/11/20(火) 12:28:28.65 ID:WaVp+sAk.net
ディスプレイケースは、台座、アクリルケース共に交換して貰える事になりました

551 :HG名無しさん:2018/11/20(火) 12:32:31.83 ID:nCFb6skt.net
おめでとうございます

552 :HG名無しさん:2018/11/21(水) 22:11:14.92 ID:g4K+zMo0.net
>>541です。
自分も台座の交換になりましたが、交換品の発送は用意出来しだい時期未定だそうです。

553 :HG名無しさん:2018/11/21(水) 22:48:12.63 ID:zx5E8m9e.net
>>532です
アクリルケースは問題ありませんでしたか?

554 :HG名無しさん:2018/12/01(土) 01:00:31.73 ID:xyNs9OMc.net
130〜133号
パーツ
https://i.imgur.com/5xIQnR2.jpg
https://i.imgur.com/fekEM6Z.jpg
https://i.imgur.com/LDE6C0x.jpg
https://i.imgur.com/RUe3C9A.jpg

組立後
https://i.imgur.com/M84qAum.jpg
https://i.imgur.com/uCnplDg.jpg
https://i.imgur.com/cCQL66z.jpg
https://i.imgur.com/CtCdsLH.jpg

555 :HG名無しさん:2018/12/01(土) 21:35:27.37 ID:I6cXIUBD.net
もう尾翼なんだ
40号だと早いな

556 :HG名無しさん:2018/12/06(木) 17:22:35.04 ID:pYL8MqJf.net
音声再生時の音割れは基板交換で改善しました
基板のバージョンが1.4だと音割れしますが、1.6だと正常に再生されます

音割れが発生している方はアシェットに連絡の際、基板のバージョンが1.6以降の物を送ってもらえる様コメント入れておくといいかも

アシェットはメールの返信の内容から察するにバージョンによる再生不良を把握していない様です
バージョンによる再生不良はアシェットに報告しています

LEDの点灯は相変わらずです

557 :HG名無しさん:2018/12/28(金) 23:56:49.61 ID:7cR8fbVl.net
134〜137号
パーツ
https://i.imgur.com/T8DtcSw.jpg
https://i.imgur.com/TcJWYNB.jpg
https://i.imgur.com/EYRIN41.jpg
https://i.imgur.com/dH8OL9W.jpg

組立後
https://i.imgur.com/kOB5gjX.jpg
https://i.imgur.com/MX4i95A.jpg
https://i.imgur.com/hYA9W09.jpg

LEDテスト(飛び出してる棒は気にするなw)
https://i.imgur.com/lYeEoP7.jpg
光透けてるし、いらない所が光ってる

558 :HG名無しさん:2019/01/01(火) 11:11:13.60 ID:3tXF2YPe.net
乙です
尾翼周りはプラ?
意外な箇所が光るんですね
可動部も多くていいなあ

559 :HG名無しさん:2019/01/01(火) 16:10:21.51 ID:2DnVw9Hq.net
>>558
尾翼の左側は透明樹脂に塗装してあるようです
塗面が薄いのかファイバーのラインに沿って光が透けてます、裏側を黒で塗る等遮光すれば透けは治ると思います

機体と尾翼の継目から光が漏れるのは添付写真のようにファイバーを尾翼に誘導しているせいです
ファイバー自体を遮光する必要ありですhttps://i.imgur.com/g63Fq18.jpg

560 :HG名無しさん:2019/01/17(木) 17:05:40.48 ID:oOHzTtCL.net
うーん見事な緑一色。
塗装指南とかあるわけないよね。
https://i.imgur.com/ZfapaF4.jpg

561 :HG名無しさん:2019/01/21(月) 14:37:38.40 ID:PcqUvr3O.net
動画は120号で終わりか
Big晴嵐は自力で組み立てろって事かね

562 :HG名無しさん:2019/01/21(月) 14:42:23.74 ID:F+vHUbgW.net
>>561
アシェットの作成動画は、全て当初完結予定の号で終わって延長分の動画上げないよ

563 :HG名無しさん:2019/01/23(水) 03:40:59.01 ID:yagvYCCZ.net
>>562
なるほど
ここのスレを参考にして組み立てるしかないのか

564 :HG名無しさん:2019/01/23(水) 12:38:34.09 ID:ZbUinvUu.net
到着時、台座が破損しアクリルに傷が入っていたアクリルケースの代替品が本日到着
角の一片に小さな欠けがあったけど、まあ許容範囲、アクリルにも傷なし

565 :HG名無しさん:2019/01/25(金) 13:03:12.02 ID:GEWk1c6y.net
晴嵐、フロートの中に電池入れる仕様になってる

566 :HG名無しさん:2019/01/31(木) 07:10:03.86 ID:iDDPBb7k.net
139,140号引き取ってきた。この大きさのパイロットなら目は塗るなよ!
左のほうが140号の後席用だけど皆さんの目線はどうなってますか?

https://i.imgur.com/6FvaSXd.jpg

567 :HG名無しさん:2019/01/31(木) 15:33:58.08 ID:yRCe2C9Q.net
出撃コントでも始まりそうな雰囲気ですな

568 :HG名無しさん:2019/01/31(木) 21:18:36.03 ID:TT3IBPNF.net
>>566
左:田中
右:太田

569 :HG名無しさん:2019/02/10(日) 19:13:00.59 ID:EE7FlB51.net
ようやく120号まで完成させた記念カキコ
とりあえず本体のギミックは一通り確認できた
晴嵐のペラが動かなかったが気にしない。
台座のLEDが光らないけど気にしない。
これ電池じゃなくてACアダプタで動かすようにすべきだったんじゃね?
と思ったけど気にしない。

俺は本体と台座からすべての電池を取りさった。
入れっぱにしとくと液漏れとかしそうだからね
ギミック動かすのに手間がかかりすぎて動かしたくなくなった。
そのままで十分だよ・・・

570 :HG名無しさん:2019/02/14(木) 06:47:06.60 ID:rLmG7tGr.net
胴体内部は無塗装。
コックピット前席は田中で目立たないと思うけど後席はピカピカの銀地が目立つから塗装必須。
これじゃあ何時もの到着報告の人も来ない訳だ。

571 :HG名無しさん:2019/02/14(木) 07:40:13.66 ID:rLmG7tGr.net
呆れてとかじゃなくてあの人しっかり作り込みそうだから塗装とかで時間かかってるんだろうなって意味でね。

572 :HG名無しさん:2019/02/14(木) 15:03:51.81 ID:4fSALH+8.net
いつも到着報告してる者です
インフルと子育てで時間が取れなくて報告出来ませんでしたw
近々報告いれますw

573 :HG名無しさん:2019/02/16(土) 23:06:34.91 ID:xfd/kD7v.net
銀ピカと緑一色は酷すぎるので胴体はコックピット色で塗装し、照準機とかパネルを黒くしてみました。
https://i.imgur.com/OwS0GQY.jpg
https://i.imgur.com/VZekfCO.jpg
https://i.imgur.com/McYYQ4U.jpg

574 :HG名無しさん:2019/02/18(月) 19:19:50.73 ID:wql9FLvf.net
>>566
トイストーリー感ある

575 :HG名無しさん:2019/02/24(日) 16:20:37.31 ID:iF5lwmge.net
フロートの桁のインローがガバガバ、磁石激弱でフロート吊れないんですが?
伊号の時と同じ失敗を繰り返すんじゃないよ

576 :HG名無しさん:2019/02/25(月) 08:35:49.84 ID:5dMp5Pj7.net
単純に差し込みが浅いだけじゃない?
振り回しても全然抜けないが
そもそもこんな重量物を磁石だけでは吊らない

577 :HG名無しさん:2019/02/25(月) 21:54:40.85 ID:gVKNkaUP.net
千葉県

578 :HG名無しさん:2019/02/27(水) 16:10:04.96 ID:65rqgr9D.net
マラ!!

579 :HG名無しさん:2019/02/28(木) 10:46:56.49 ID:0PhpUlJX.net
>>575
桁の上下間違ってない?

580 :HG名無しさん:2019/03/13(水) 05:02:14.96 ID:aW9bRUZN.net
>>559氏の報告の通り、光ファイバーの通り道を油性マジックの黒で
塗って組んでみたところ光の透けはなくなりました。
可動部分を通るファイバーも黒マジックで塗るだけで光らなくなりました。

581 :HG名無しさん:2019/03/24(日) 10:53:42.71 ID:GZiNioNt.net
146〜149号到着
伝票に146、148、149号は1799円で書かれているが、147号だけ2389円になってる
バインダーが1冊だけ同梱されてるけど、2冊で990円だから1冊495円のはず
2389-1799=590、ぼったくり?

582 :HG名無しさん:2019/03/24(日) 10:57:27.99 ID:GZiNioNt.net
伝票の下にペラ紙でお知らせ入ってた
1冊590円なので147号に上乗せして請求するって

583 :HG名無しさん:2019/04/11(木) 07:44:27.10 ID:CCaGeAzz.net
ハイスクールフリート、艦これ、アルペジオ

584 :HG名無しさん:2019/04/11(木) 18:40:19.73 ID:gz1fZPeV.net
150号購入。
あと2ヶ月半は長いのか短いのか。
基板にアンテナ付いてるけどちゃんと受信出来るんだろうか?

585 :HG名無しさん:2019/04/13(土) 15:56:38.59 ID:J5AachtT.net
YouTubeに120号〜158号までの抜粋動画上がった

586 :HG名無しさん:2019/04/14(日) 14:52:27.47 ID:aCqX783h.net
晴嵐の制作動画あがってるな。
26分てwまとめすぎだろ

587 :HG名無しさん:2019/04/18(木) 14:05:35.21 ID:jU4mE0Y4.net
150〜153号到着
台座の電池ボックスはコントロール基板用?

588 :HG名無しさん:2019/04/24(水) 04:37:13.51 ID:pZ3nPlVl.net
サブタンク浸水!

589 :HG名無しさん:2019/04/25(木) 18:54:23.20 ID:oDYc5pLV.net
ケース二万五千円ってかなり強気だなあ。

590 :HG名無しさん:2019/05/05(日) 02:38:20.20 ID:fQYoNpg7.net
記念カキコ

591 :HG名無しさん:2019/05/22(水) 02:27:13.75 ID:/+4xUx3/.net
晴嵐そろそろ完成?

592 :HG名無しさん:2019/05/22(水) 08:41:04.30 ID:PqRNc6R1.net
>>591
定期は次回配送で終了
晴嵐本体は完成してるから、あとは台座の組立

593 :HG名無しさん:2019/06/09(日) 02:21:09.10 ID:8IpkjMlG.net
晴嵐だけ欲しい

594 :HG名無しさん:2019/06/11(火) 06:07:16.36 ID:31dQgSF7.net
ディスプレイケースは、台座、アクリルケース共に交換して貰える事になりました

595 :HG名無しさん:2019/06/12(水) 20:03:07.99 ID:ou2TONHP.net
ニン!

596 :HG名無しさん:2019/06/13(木) 14:01:39.67 ID:1H3EdX2u.net
アシェットよ!
まともになれ!

597 :HG名無しさん:2019/06/13(木) 22:51:44.50 ID:rj1YeScJ.net
日本の潜水艦とかだと、浅海なら、優先魚雷を発射。
5〜10km程走行して、一端沈没させ、敵艦が近づいた時点で、
魚雷がビンがー発進して、敵艦の詳細位置を確認。
再走行の後に、音響追跡で命中させる

598 :HG名無しさん:2019/06/15(土) 17:13:06.60 ID:6wY36Yhs.net
全160号完結、お疲れ様でした
配線どっか間違えたのか本体の電飾一切つかない

599 :HG名無しさん:2019/06/17(月) 13:27:19.48 ID:8KnQTPr3.net
>>598
問題ない
ギミックなんか2〜3回動かしたら電池抜いて
アクリルケースで静態保存
ギミックなんかいらんかったんや

600 :HG名無しさん:2019/06/17(月) 20:19:30.35 ID:xzto6h+O.net
浅海なら、優先魚雷を発射。
5〜10km程走行して、一端沈没させ、敵艦が近づいた時点で、
魚雷がビンがー発進して、敵艦の詳細位置を確認。
再走行の後に、音響追跡で命中させる

601 :HG名無しさん:2019/06/21(金) 10:44:06.95 ID:6awzOVE/.net
書店組ですが無事160刊終了しました。
尾灯は接着材でファイバーが死んだらしく点かないのとスライダーが予想以上に滑って気がついたらカタパルトから落ちてそうなのが・・・

602 :HG名無しさん:2019/06/21(金) 22:32:20.00 ID:1HJycR8F.net
ウンコマッハで喰うからスポイトで回収とか間に合わない
とにかくウンコを喰う

603 :HG名無しさん:2019/06/24(月) 20:15:28.49 ID:fW5kwj+V.net
艦これ

604 :HG名無しさん:2019/06/25(火) 21:16:33.71 ID:HEo9SGaJ.net
160号ですべて組み立てた後、台座の電源ON、台座上のスイッチもON。

晴嵐の左右のフロートに単四電池をそれぞれ入れて(電池の極性は両方とも奥が−、キャップ側を+)
機体にがっちりくっつけた時点でなぜか右主翼端灯が赤く点灯します。
左主翼端灯緑は点灯しない。

ちなみにこの電池の入れ方は冊子に説明が書いていないです。

機体側面の電源スイッチを〇側(ON)にすると主翼右の赤い端灯が消灯します。

リモコンの電源ボタンを押してそれぞれのボタンを押しても、室内灯、尾灯、左翼端灯、右翼端灯が反応しない(点灯せず)。
エンジンの回転をあげてもプロペラがまったく動かない。ただし台座内のスピーカーからは音声だけ出ます。
リモコンの13.0mm機銃ボタンを押すと音が出ます。

つまり現状、機体のみリモコンで操作しようとしても反応しない状態です。

同じ現象の方はいませんか?

冊子を読み直し、配線やコネクター差し込み部が間違っていないか確認したり、組み立て動画をチェックしましたが、間違っていません。
フロートから機体内部の配線と導通しているかもテスターで検査済み。

605 :HG名無しさん:2019/06/25(火) 23:20:01.71 ID:HoP7TJMH.net
>>604
まだ組んでないけど、組んだ人からの情報で、機体の電源表記がon-off逆になってるらしいよ
電池の重さでフロート脱落もあるので電源供給されてない可能性もあり

606 :HG名無しさん:2019/06/26(水) 00:09:41.46 ID:3yFV2O+i.net
In-OutだからIで点灯しないとおかしいぞ。

607 :HG名無しさん:2019/06/26(水) 09:29:16.61 ID:HjoKrR80.net
回路図とか トラブル時対処の検査項目フローチャートとかついてないのん?

608 :604:2019/06/27(木) 00:25:08.11 ID:onvIANAX.net
回路図、トラブル時対処の検査項目フローチャートは書いて無いです。
電池の入れ方も書いてないぐらいだから、ちょっと適当ですね。

on-offのスライドスイッチからは黒色と赤色の線が出ていて、基板のコネクターに差し込むようになっています。
基板のコネクターから一度外して、コネクター内の2本のピンの部分にピンセットをあてがい導通させると、原理的にはスイッチON
の状態になると思い試しました。

結果は上記に記載した状況と同じでした。
スイッチ部は問題ないと思います。

一番怪しい台座内のリモコン受信基板と機体前方内に取り付けられている受信基板を新に購入して交換してみましたが、状況は変化なし。

フロートからの電源もちゃんと基板まで導通しているのを確認していますから、もう調べるところがなくなりました。

4つのコネクターがついている基板の回路が間違っているのかな?
(でもそれなら制作しているすべての晴嵐が同じ症状になるはず)

609 :HG名無しさん:2019/06/27(木) 01:40:13.55 ID:PB3HPoxt.net
>>608
だから〜
組立説明が違っててonとoffの表記が逆なんだってば

610 :604:2019/06/27(木) 09:07:47.87 ID:GRq1Fl81.net
ただ表記が逆だけだったらOFFにした時に動作するようになるはずですね。
ONの時もOFFの時も正常に動作しないわけだから、表記が逆なのが不具合の直接原因ではないです。

もう一度主翼内の配線などもチェックしてみます。

611 :HG名無しさん:2019/06/27(木) 16:05:28.33 ID:uNqx8rJ2.net
>>610
ベースと晴嵐は完全に独立制御なので、ベース側で音が出るならベースは問題ないため基板交換する必要ありませんでしたね
胴体スイッチについては、標記が逆だからON時(I)に確認するという意味では。

不具合はまた別の問題で、話を拝見したところ確実に晴嵐本体です
ONにしたときに勝手にLEDが光ることはないです、コントローラーで操作することで反応します
なので、個人的にはどこかショートしている可能性が高いです
配線を組み立ての時に噛んでしまった部分ありません?

内部が通電するダイキャストなのでハンダ部分が若干でも触れているとリークしてしまいます

612 :604:2019/06/27(木) 23:12:27.14 ID:onvIANAX.net
左主翼に不備を発見しました。
122号で組み立てたLEDの黒いコネクター(3つの穴が空いているコネクター)が逆についていました。
主翼はすでに接着して開けることができないので、機体側のコードをカットして逆に接続、ハンダ付けして確認したところすべて動作しました。

基板交換はアシェットお客様サービスセンターに連絡した際、157号の基板が怪しいのでいつになるかわからないですが発送しますと言われ、待っていられないので自分で157号を購入しました。
先に電源系統を集中的に調べてみればよかったですね。

皆さんいろいろとありがとうございました。

613 :HG名無しさん:2019/06/29(土) 20:49:57.16 ID:4DnNxMp5.net
動かない原因を追究するのに疲れて検索してたどり着いた
とりあえず断線が3か所(ひとつは明らかに不良部品だが残りは自分でやっちまった)あったのでそこは補修した

>122号で組み立てたLEDの黒いコネクター(3つの穴が空いているコネクター)が逆についていました。
これ確認してないな 後で見てみよう

>主翼はすでに接着して開けることができないので、
どうせこうなると思って接着せずマステで止めておいてよかった

最悪リモコン操作をあきらめて本体スイッチONで全電力が通電するよう改造しようと思う
基盤類は今更外せないので機内に残したままになるがせめてペラだけは回したい

614 :HG名無しさん:2019/06/29(土) 23:45:54.79 ID:9x/UJRbK.net
日本の潜水艦とかだと、浅海なら、優先魚雷を発射。
5〜10km程走行して、一端沈没させ、敵艦が近づいた時点で、
魚雷がビンがー発進して、敵艦の詳細位置を確認。
再走行の後に、音響追跡で命中させる。

しかも、魚雷がビンガー発進して、詳細位置を確認した情報は
有線で母艦潜水艦に送信。潜水艦はビンガー発進せずに、詳細
な敵艦艇位置情報を入手可能

615 :HG名無しさん:2019/07/02(火) 12:07:42.29 ID:e7cgz1z0.net
晴嵐完成
ギミックはノートラブルで完動
フロートの脱落も無し

616 :HG名無しさん:2019/07/03(水) 21:01:26.73 ID:8isoVLu3.net
ビンガー笑

617 :HG名無しさん:2019/07/06(土) 19:09:48.31 ID:nLMTKuFw.net
ニン!

618 :HG名無しさん:2019/07/10(水) 19:42:05.18 ID:+gUi9NvB.net
晴嵐だけ欲しい

619 :HG名無しさん:2019/07/11(木) 21:23:57.32 ID:AcaoJ2d1.net
だから〜

620 :HG名無しさん:2019/07/11(木) 21:26:21.26 ID:ghkDKPWt.net
まとめて一気買いしたいが、28万オーバーか…
もうメーカー在庫も無さげだし

621 :HG名無しさん:2019/07/12(金) 10:48:45.03 ID:qxGRjp/I.net
台座なしでも、晴嵐単独で動作するのね
台座の基板は音出してるだけだったw

622 :HG名無しさん:2019/07/13(土) 22:01:06.78 ID:CeXt76Ia.net
本体の艦内照明と潜望鏡他で通った道じゃないですか。

623 :HG名無しさん:2019/07/17(水) 18:22:54.41 ID:Xg8DTMVz.net
晴嵐だけ欲しい

624 :HG名無しさん:2019/07/19(金) 21:52:55.35 ID:lZlEbvw7.net
五十鈴改二のみ砲撃。

625 :HG名無しさん:2019/07/24(水) 23:20:37.50 ID:ahJzgXKa.net
晴嵐だけ欲しい

626 :HG名無しさん:2019/07/29(月) 01:11:17.99 ID:XGXg2Ss6.net
晴嵐だけ欲しい

627 :HG名無しさん:2019/07/29(月) 19:34:00.24 ID:Cl1nuApL.net
>>626
晴嵐だけ買えば?

628 :HG名無しさん:2019/08/05(月) 06:07:02.19 ID:AYvFfoc5.net
艦これ

629 :HG名無しさん:2019/08/19(月) 02:56:26.70 ID:nazGnjEi.net
尾翼周りはプラ?
意外な箇所が光るんですね
可動部も多くていいなあ

630 :HG名無しさん:2019/08/19(月) 09:34:35.48 ID:yuQ794ET.net
>>629
尾翼はラダーと上部プラ
水平翼下側、主翼下側がプラ
それ以外の外装はほぼダイキャストです

631 :HG名無しさん:2019/08/24(土) 18:24:32.41 ID:k61lNBsz.net
SK5S2

632 :HG名無しさん:2019/09/05(木) 20:48:43.42 ID:cFzkywKY.net
航空戦力があるから米英の戦艦なんか怖くないと言って
実際に開戦当初は日本優勢でレバルスとプリンスオブウェールズがなすすべもなく沈められた戦争があったな

でも米英も対抗して航空戦力を充実させてきたら形成が逆転して大惨敗に

抑止力としてみても一時しのぎにはなっても過大評価なんてできないだろう

なお陰謀によればこの戦争は米英の自作自演で
ゼロ戦とか紫電改を作ったのも白人らしい

そうりゅう型潜水艦も自作自演で本当は白人が作ったんだろう

十字軍の映画でもイスラム軍の火炎放射器は本当は白人が作った事になってたし

全部白人の自作自演なんだよ。

サラディンとかも白人が裏で糸を引いてる自作自演だし

アングロサクソン人がアラブ人に負けたわけではなく

633 :HG名無しさん:2019/09/05(木) 20:49:18.53 ID:cFzkywKY.net
航空戦力があるから米英の戦艦なんか怖くないと言って
実際に開戦当初は日本優勢でレバルスとプリンスオブウェールズがなすすべもなく沈められた戦争があったな

でも米英も対抗して航空戦力を充実させてきたら形成が逆転して大惨敗に

抑止力としてみても一時しのぎにはなっても過大評価なんてできないだろう

なお陰謀によればこの戦争は米英の自作自演で
ゼロ戦とか紫電改を作ったのも白人らしい

そうりゅう型潜水艦も自作自演で本当は白人が作ったんだろう

十字軍の映画でもイスラム軍の火炎放射器は本当は白人が作った事になってたし

全部白人の自作自演なんだよ。

サラディンとかも白人が裏で糸を引いてる自作自演だし

アングロサクソン人がアラブ人に負けたわけではなく

634 :HG名無しさん:2019/09/08(日) 21:04:35.06 ID:8WXIr5Ql.net
至高の五大鍋でカニ鍋作った人だったかな?

635 :HG名無しさん:2019/09/09(月) 19:39:46.62 ID:GaSaAPm8.net
タンク注水!潜航着底せよ!

636 :HG名無しさん:2019/09/17(火) 21:03:24.88 ID:GAYpOdtF.net
BF0WU

637 :HG名無しさん:2019/09/26(木) 10:06:23.38 ID:CI5mFv/0.net
ニン!

638 :HG名無しさん:2019/09/29(日) 21:41:46.42 ID:74MKIScY.net
AAAヴンダー、発進!

総レス数 638
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★