2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細々】関西地区の個人模型店 その5【マターリ】

1 :HG名無しさん:2017/10/09(月) 02:11:37.71 ID:cvz7otzN.net
前スレ
【細々】関西地区の個人模型店 その4【マターリ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1401457722/

469 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 17:53:07 ID:ekABo9xl.net
>>468
そです!そのお店です。
高灯籠から26号線を南に少し下ったところにも、お婆さんがやってる小さな模型店があったのですが。。。
そこもなくなってますね。

470 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 20:39:37 ID:tT4ZeTdk.net
ごっぐが贔屓にする店がことごとく潰れていく

471 :HG名無しさん:2020/01/04(土) 04:44:07 ID:bJv1kWmo.net
三木ホビー行ってきたけど新年の営業は4日からだった
プラモ屋が正月休みだなんて世も末だな

472 :HG名無しさん:2020/01/04(土) 07:26:53.89 ID:68kQEin/.net
客来ないからな子供どころかオッサンどもも

473 :HG名無しさん:2020/01/06(月) 20:51:41.73 ID:ZrmMQtAa.net
働き方改革!

474 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 17:22:34.59 ID:w1tCDW6F.net
森之宮のアスカ、閉店セール中

475 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 17:52:33.65 ID:mq0uo3hS.net
うわ、アスカも閉店か・・・

476 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 19:06:47.12 ID:pirfhGa+L
アイル先月行きましたけど、その後亡くなられていたんですか。もうあのあたりの個人店は西明石のあすか位ですね。商売っ気は殆どなさそうなんでどこまでやってくれるやら。

477 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 19:01:20.32 ID:FWVERLOw.net
あすか この間久しぶりに行って 買い逃してたズベズダのT-90MS買ったばかりやのに
開いてる間にまた買いにいきます

478 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 19:14:04.71 ID:u1mjTg1o.net
閉店じゃないだろ

479 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 19:17:09.49 ID:sEK0VNEb.net
ん?
閉店じゃないんじゃないか?
公式サイトもツイッターも、1月中セールとは書いてるけど閉店セールとは書いてないぞ

480 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 20:18:33.85 ID:0hjzjUAU.net
お支払い現金のみ…って(

481 :HG名無しさん:2020/01/07(火) 23:44:29 ID:4mFr5z4b.net
セールって言っても基本定価販売だから
セール価格でもネットよりちょい高いぐらいじゃね

482 :HG名無しさん:2020/01/08(水) 14:54:25 ID:F3hzTjna.net
アスカ閉店て釣りかよ
勘弁してくれ、シャレになんねーんだから

483 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 14:25:13 ID:KQOIP27b.net
失くなったら何か問題でもあるんか?

484 :HG名無しさん:2020/01/13(月) 08:40:28.46 ID:/YyK9Qfw.net
西山神戸3月で閉店らしいけどワークは残るのかね?

485 :HG名無しさん:2020/01/14(火) 21:49:05 ID:o4Quw5Cr.net
神戸市によるセンタープラザ立替の動きがあるようですね。
ボークスやイエサブも遠からず移転もしくは撤退するのかね?

486 :HG名無しさん:2020/01/25(土) 20:02:22.71 ID:Yt1K12vyk
アスカ閉店の50%引きセール、欲しかった物が結構買えました。

487 :HG名無しさん:2020/01/28(火) 09:09:25 ID:rKxR2Gdv.net
>>480
あっ(察し…

488 :HG名無しさん:2020/02/05(水) 18:16:12 ID:xISGmkRm.net
>>482
2/16でホントに閉店するって
Twitterで書いてた。

489 :HG名無しさん:2020/02/05(水) 18:28:27.46 ID:yMrxA0Mg.net
全品半額やって

490 :HG名無しさん:2020/02/07(金) 09:16:39 ID:2QUkKEUc.net
あすかもついに閉店か、緑橋に有ったころはよく行ってたが
初めて遭遇した輸入物からマニアックなアイテムまで網羅した名店だったなあ
ずいぶん前に亡くなったって聞いたけど店長のおっちゃんの顔が懐かしいわ

491 :HG名無しさん:2020/02/08(土) 22:41:47.43 ID:S1/22O2U.net
久しくホビーアイルに行ってないので久方ぶりに行こうかと思って検索してみたら、閉店との情報。
ショックで信じられなくてビックリ。じいちゃん亡くなったんか・・・。
ご冥福をお祈りします。

492 :HG名無しさん:2020/02/08(土) 22:50:36 ID:Bk0i9mGF.net
ホビーアイル…このスレの少し上で話題になりましたよ…

私の行動県内の個人店壊滅…
品揃えのいまいちな電気系のお店か
ちょっと気合い入れて行く必要のある街のお店か
通販くらいしか選択肢がなくなってしまった

493 :HG名無しさん:2020/02/08(土) 22:52:07 ID:Bk0i9mGF.net
×行動県内
〇行動圏内

494 :HG名無しさん:2020/02/08(土) 23:09:26 ID:hS2iYLNE.net
>>492
アイルが行動圏内なら田中屋とか三木ホビーは?

495 :HG名無しさん:2020/02/08(土) 23:34:11 ID:S1/22O2U.net
三木ホビー行くならどこに駐車するのがおすすめですか?

496 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 08:32:06 ID:W01WVDhp.net
もう少し足伸ばして加古川のノアさん行ってあげて。
ほぼ航空機とミリタリー系だけど、マニアックな品揃えと掘り出し物の宝庫で、好きな人なら絶対にハマるよ。

497 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 11:13:22 ID:v+k19vMN.net
>>495
あまり長居しないせいか店先に停めて問題になったことがない。本当はダメなんだろうけど。

498 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 12:57:39 ID:81pQW0tq.net
>>496
ノアさんは土日の昼からと水曜日(休みの日もあり)なので
店のブログで営業日カレンダーを要チェックね

スケールだと少し離れるが夙川のガネットさんや本町のホビーランドさんかな
こちらは海外プラモやパーツが豊富

499 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 13:56:41 ID:E04PlpbR.net
>>497
苦情は店に行く
店に迷惑掛けたくないなら駐車場に停めろ

500 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 14:43:46 ID:v+k19vMN.net
>>499
近くに駐車場ないからなぁ。じゃあ行くの止めるわ。

501 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 14:55:39.33 ID:ihwL1Vri.net
セブンに止めさせてもらってお礼に弁当でも買ってやれ

502 :HG名無しさん:2020/02/09(日) 16:49:51 ID:VUE/2QAE.net
ごっぐに命じる。
閉店する西山洋書の調査をして来い!
すぐにだ!!

503 :HG名無しさん:2020/02/10(月) 01:36:50 ID:FDJb2VNl.net
>>497
>>501
ありがと。やっぱり駐車場ないですよね。
表向きはコンビニで買い物のついでに寄ったということにするかなぁ・・・。

504 :HG名無しさん:2020/02/10(月) 13:20:37 ID:skRSAtTb.net
>>502
あ〜西山洋書閉店するんだ そういやここ10年くらい行ってないわ

505 :HG名無しさん:2020/02/10(月) 22:17:20.61 ID:FDJb2VNl.net
さかぐち模型も久しく行ってないや。4〜5年ぐらい・・・
かなり近いところなのに忘れてた。久々に訪れてみるかな・・・

506 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 00:40:12.46 ID:dXPPfLOP.net
あすか、行ってきた。
1/48飛行機を3つ購入。
閉店セールだけ行って申し訳ない。

507 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 02:38:54 ID:gZ9Huj9X.net
1年位前だっけ某模型店に国立の農学部を目指している高校生の家庭教師を出世払いでお願いしたいという趣旨の募集があった。
その後、どうなったのだろう?

508 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 09:11:10 ID:L3wiluPj.net
国立の農学部で出世払いってやっぱ野菜の現物支給なんやろか?

509 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 10:20:52 ID:crskfU10.net
>>506
あすかもなくなるのは寂しいね
お店の人はどんな様子でしたか?

510 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 13:53:08 ID:0lZcSJIn.net
通販のここが安いあそこが安いって普段はツイートするようなモデラーがどこかの模型店が廃業する時だけ寂しい残念ってリツイートするの見ると白けるよね。

511 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 14:08:28.83 ID:pWQGi9Ro.net
>>510
誰やんね

512 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 14:41:22 ID:0XxeHRLB.net
何でもそう
デパートや遊園地、最後になったら大勢が押し寄せて寂しがる
本気で残念に思ってるわけじゃなくてイベントとして楽しんでるだけ

513 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 19:54:43 ID:skZzTxd9.net
物があるうちは買わないくせに
物が店から消えた途端欲しがる心理と同じ。
こち亀の両さんもボヤいてた。

514 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 22:18:23 ID:kImLPep8.net
大阪市東淀川の大隈西小学校の前にあったプラモ店はいつ頃なくなったのか知ってる方います??
昔お世話になって、20年ぶりに行くと無くなってた

515 :HG名無しさん:2020/02/11(火) 22:24:06.35 ID:L3wiluPj.net
>>503
倫理観が欠如してたらそういうことも平気で出来るんだろね

516 :HG名無しさん:2020/02/12(水) 17:41:58 ID:vG32lhKL.net
>>515
それを言うなら、私にだけではなく>>501氏にも同じことが言えるのではないですかね?

517 :HG名無しさん:2020/02/12(水) 19:01:11 ID:vG32lhKL.net
>>516だ。さっきの発言は撤回する。無視してくれ。

518 :HG名無しさん:2020/02/12(水) 21:03:15.49 ID:CWmV1Bvh.net
ホビラン遂にエロフィギュアまで取り扱い開始か。
SWですら「?」だったのに・・・川端さんが草葉の陰で泣いてると思うw

519 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 07:22:00 ID:X+E8OdDU.net
コンビニで買い物して模型買いに行くのは問題あるのかな
もちろんコンビニにはちゃんと許可もらうとして
10分程度ならみんながwinwinだと思うけど
うーん、俺も倫理観が欠如しているのかなぁ

520 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 07:24:27 ID:Dd4euN6G.net
少なくとも正しくない使い方だろうね

521 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 07:45:53 ID:POE6xorN.net
多少歩く事になってもパーキングに停めた方が気が楽。

522 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 08:34:33 ID:Zf8zuoKi.net
「他に買い物行くから」とコンビニに停めるのに許可もらうって?
模型趣味やってるからって幼稚である必要無いよ

523 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 08:48:34 ID:DCGm7/cU.net
くだらない揚げ足取りでスレ汚さないでくれませんかねぇ

524 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 09:15:57 ID:IkaosYDt.net
正面切って反論できないからって、、、
幼稚か!

525 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 09:26:36 ID:3npTSTbE.net
こんなところに書くから絶対正義マンが吠えるんだよ
黙ってコンビニとめるなり路駐すれゃいいんだよ
吠えてる奴だって100%法律やルール守ってないんだし

526 :HG名無しさん:2020/02/13(木) 09:31:34.42 ID:DCGm7/cU.net
幼稚というのは、分かりきったことを鬼の首を取ったかのように騒ぎ立てる奴の事じゃないの

527 :HG名無しさん:2020/02/14(金) 01:19:52 ID:m0//EOhM.net
はい!この話はこれで終わり!チャンチャン♪

528 :HG名無しさん:2020/02/14(金) 13:42:36.81 ID:+PTpVBOU.net
>>514
店主さん亡くなって奥さんが続けてたんだけど
2004年?2005年位に病気した事を期に閉めてしまいました。

529 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 15:31:25 ID:eYbXlqOE.net
あすかも今日で閉店だなぁ

530 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 19:35:32 ID:uFut525W.net
ウルトラやって、まだやってる?。

531 :HG名無しさん:2020/02/17(月) 12:49:49 ID:EBZIh2kX.net
やってるやってるッ♪

532 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 21:34:46 ID:XD32jIXN.net
梅田ロフトの文教堂ホビーが来月15日をもって閉店するって告知がされてた。

533 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 21:38:32 ID:XbrLUvlx.net
なんとまあ

534 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 21:39:50 ID:m6xkLME1.net
マジかー
ヨドバシあるもんな

535 :HG名無しさん:2020/02/21(金) 06:53:11 ID:Vne9+buu.net
梅田は残ると思ってたんだけどなー…ニッチなヤツどこで買おう。
大津、京都、福岡と来てるから本業一本に絞るんかね

536 :HG名無しさん:2020/02/21(金) 13:35:22 ID:q0Iidw0w.net
梅田ロフトの文教堂ホビー 閉店セールするのかな? この連休はボークスのセール行くつもりやけど 帰りに見てみるかな

537 :HG名無しさん:2020/02/22(土) 10:40:35.86 ID:wj+ry1fn.net
大津はしてない様な…京都は割引きあったと思う
京都から出ても大阪はヨドバシ経由するだけだから、
行ったことがないわ

大津はテナントビルが持ち主どんどん入れ替わってる
京都の跡地は閉店した時そのまま…悲しい

538 :HG名無しさん:2020/02/22(土) 11:58:32.27 ID:gVH5ZZOz.net
ん?大津の閉店ワゴンセールは結構スゴかったよ?

539 :HG名無しさん:2020/02/22(土) 12:43:32 ID:wj+ry1fn.net
(´・ω・`)マジで?

540 :HG名無しさん:2020/02/22(土) 13:34:54.45 ID:PAOHsTXj.net
35年くらい前、尼崎の大物にあった模型屋を誰か知っとー?
倉庫みたいな店だったんだけど。

541 :HG名無しさん:2020/02/28(金) 15:55:36 ID:EFFwPWdl.net
ひょっとしたら過去に出てるかもしれないけど・・・
久々にさかぐち模型の前通ってみたたけど、シャッター降りて看板も撤去されて閉店してしばらく経ってる感じだった。
割と近所だったのに存在忘れてたから勿体無いことしてしまった・・・。

542 :HG名無しさん:2020/02/28(金) 19:16:25.10 ID:VjT6o6pMR
豊中市上野東3のムラカミ模型はやってないですか?
店主はどうなったか、ご存知の方いませんか。

543 :HG名無しさん:2020/02/28(金) 22:20:11 ID:CX7rSt92.net
クリーニング屋もやめたんか?

544 :HG名無しさん:2020/02/28(金) 23:57:51.66 ID:EFFwPWdl.net
クリーニング屋の看板もなかったですねぇ・・・。
建物自体が空き家になってそうな感じでした。

545 :ごっぐ :2020/03/01(日) 20:47:51.23 ID:RxtpJhpr.net
4時ごろ様子見に行ったらホビーアイルが開いてた。
月一くらいで半額アウトレットやるとのこと。次回未定。

ミレニアムファルコンたくさんあったよな、と思って多なの当該部をみてみたらきれいさっぱりなくなってた。

他に『あれあったら欲しいな』と思ってたのも軒並みなくなってたので、とりあえずフジミのポルシェ917?とタミヤのアーチャー買って帰った。

546 :HG名無しさん:2020/03/02(月) 13:45:57 ID:myNx9nzp.net
まじか、昨日知ってたら絶対行ったのに・・・。
今度は絶対行こう。

547 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 01:35:41 ID:k0ngjCsl.net
日曜は自宅から車で小一時間かかるが久しぶりにあのあたりに行ってたんだが
またやるならお金落としに行きたいが予定も決まっていないのか…

548 :ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j :2020/03/03(火) 02:28:46 ID:RFQwyJ6s.net
https://sites.google.com/view/hobby-isle
予定はここで確認できるっぽい。

549 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 11:59:09 ID:L4qcq8fv.net
今まで見向きもしなかったくせに、その店が潰れて閉店セールするとなると行く。
そら個人店潰れますわ。
ハイエナをここに書くって事は、恥ずかしい行為って自覚もないんだねえ

550 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 13:11:13.85 ID:DDfpjt3uf
大阪・京都・神戸(関西)で「恋活・友活・婚活」飲み会を開催中!!

LINE交換自由、席替えタイム有ります。

各種アルコール・ソフトドリンク飲み放題付きオススメ「恋活・友活・婚活」飲み会→ http://destiny-osaka.com/schedule.html

関西最大級の「恋活・友活・婚活」サークルです。

551 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 16:08:08 ID:+R1e131t.net
ハゲドー

552 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 17:31:36 ID:k0ngjCsl.net
店が閉店するのでセールなどというと526のような書き込みがあって、一面正しいかとも思うが
書き込んでいるのはハゲワシ・ハイエナに限らないと思う

実際自分は524だが、見向きもしないどころか、ホビーアイルは30年くらい通い詰め、昨年も買い物してた
手ぶらで出にくい構造もあって1/35戦車、1/24クルマ、1/48や1/72の飛行機など、積み山を築くのに投資した
特に明石や神戸市西区が職場だった頃は、仕事帰りの寄り道の定番がホビーアイルで週に何度と寄ってた
自分が買い支えてるとまでは思わないが、通販や電気系量販店より個人模型店での買い物が優先してた

最後かその前に行ったときも、レジでおしゃべり好きのじいさんに捕まって一時間くらい話し込んだ
こちらはそういう趣味でも無いのに、最近はまっててね…と鉄道模型を走らせて見せてくれた
人間、頻繁に顔を合わせていると変化に気づきにくいといわれるので、そのせいもあるのだろうけど
じいさん、もうしばらくは大丈夫だろうと思っていたのだが…

ホビーアイルに一番行ってた頃の、寄り道コース、ホビーアイル、スリーバンブー
もしくはホビーアイル、つばめや、きっと明石や加古川でごっぐと接近遭遇してそう
いずれの店も無くなってしまった…
新しめのタミヤとかでなければ、大阪あたりまで行くか通販するしかなくなってしまった

553 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 18:42:47 ID:e+McbW4E.net
オレも前に結構世話になった店が廃業するとこのスレで知って残念だと書き込んだらハイエナ扱いされたわ
確かにここ数年は行けずにいたけどね
書いてる連中は別に個人店のこと考えてる訳じゃなくて、とりあえずマウント取れたら気分がいいんだろ
何の根拠もなく決めつけてそんな風に言う連中だから、何も考えてないよ

554 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 18:56:49 ID:PfAIl+kE.net
四の五の言わずに買えよバカ共
うじゃうじゃ言ってるから潰れんだよ

555 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 20:34:41 ID:Pdv1fcZs.net
個人店のいい所はネット、量販店で売り切れのが
残ってる事がある

556 :HG名無しさん:2020/03/03(火) 20:48:26 ID:WifvMk5m.net
プラ棒を1本単位プラ板を1枚単位で売ってくれる事かな…もう無いが

557 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 00:03:19 ID:HFZc4Aws.net
アイルーって店主が亡くなって廃業したならハイエナ云々関係ないと思うがな

まぁそもそも一般的な廃業は経営努力が足らんから廃業するんだしハイエナどうこう言われようがしらんがな

558 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 05:39:18 ID:moXXxhic.net
店側にしたら最後に現金化できるんだから買ってもらえるならありがたいと思うよ
売れ残ったらそれこそハイエナ業者に二束三文で買い叩かれるんだから

559 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 05:49:48 ID:0+BRVHGt.net
ここで長文で御高説垂れ流してる奴よりハイエナの方が100倍マシ

560 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 06:11:49.31 ID:SEYRRAXS.net
>>559
これ

561 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 15:47:30 ID:k2k95LKQ.net
他店でも最後を見届けたけど、閉店後の処理が大変なんだよな
税金とか確定申告に店舗と在庫の処分…急逝だから準備も何もなかっただろうし

今回のセールでは長らく音信不通だった常連さんとも再会できた、閉店は残念だがおっちゃんと先に亡くなられたおばちゃんへの感謝と供養と言っちゃ変だが常連さんといっぱい散々してきたよ

562 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 16:10:46.35 ID:A9Rh9fKM.net
イイ事書いてんのに誤字で台無し

563 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 19:06:01 ID:bWLz/XOA.net
俺も全く同じ事を思った❗

564 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 19:11:12 ID:k2k95LKQ.net
誤字ってしまった…orz

アイル、店先の駐車場が少ししかないから注意ね
土山駅と東二見駅近くにコインパーキングがあるぐらいかな?

565 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 19:13:38.00 ID:WDOzmb0+.net
思い出話もいいけど、それと普段はネットで安く買って個人店に見向きもしないで閉店投げ売りセールになったらいそいそと駆けつける連中とどう関係あるの?

566 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 19:16:05.81 ID:HFZc4Aws.net
理解できないならだまっとけ

567 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 20:57:30 ID:TfZSkSzf.net
わかった黙っとく!

568 :HG名無しさん:2020/03/04(水) 21:00:17 ID:pHV5aYeE.net
お口にチャックだ!

総レス数 1030
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200