2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.14

1 :HG名無しさん :2017/11/18(土) 10:20:36.25 ID:h3Mgm/Ql.net
Bf109G-6 タノシミ &次は何だろう

前スレ
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.13 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1485346558/

過去スレ
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413346466/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1359199901/l50
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1332420331/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299500962/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.8
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1266852145/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234202107/l50
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1210696106/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195977580/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.4【】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1185324588/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.3【】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175338855/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろう【】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135345528/
タミヤ1/48傑作機シリーズのスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1100853205/

138 :HG名無しさん:2017/12/30(土) 15:19:15.32 ID:FS9dedmi.net
B-17F/G
96式陸上攻撃機
これに尽きる
下手に見えなくなる所まで再現する必要はないから価格を抑えること

139 :HG名無しさん:2017/12/31(日) 15:46:43.34 ID:v6IqoWwC.net
>>122
俊作は隼好きじゃないらしい…

が、やるなら3型がいいな

140 :HG名無しさん:2017/12/31(日) 17:59:59.16 ID:c+xPp8Qk.net
梅本氏の『ビルマ航空戦上下』を読ませれば隼好きになると思うんだよな
終戦まで米英の新鋭機相手にここまで奮闘した日本機は他にあるまいて

141 :HG名無しさん:2017/12/31(日) 19:58:37.05 ID:pzf/WDqE.net
オスプレイの「第二次大戦隼のエース」あたりでもいいと思うがなあ…
ビルマ上下巻は年寄りには荷が重いんでない?

142 :HG名無しさん:2017/12/31(日) 22:51:46.70 ID:v8U4a2wc.net
>>141
失礼な!
最新号のタミヤニュース見てみろよ。表2にカイチョーの文章載ってるから。
立派な文章でビビるわ。
本が読めないほど耄碌してねーっての。

143 :HG名無しさん:2017/12/31(日) 23:12:24.36 ID:nnByWPPp.net
ああ、そりゃ失敬
そんなに元気だと傾向あんまり変わらないかな…

144 :HG名無しさん:2017/12/31(日) 23:18:24.44 ID:m8aRE9+k.net
隼は2型はハセガワもファインのもあるし、
液冷エンジン機みたいにエンジンがウリになりそうもないしなあ。
1型はエンジン補器まで再現したニチモ製があるし・・・新品は手に入らなくなったけど。
3型だけ、というのは無さそうだし。

145 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 04:01:40.12 ID:DX21++Va.net
>>144
ハセガワも1型出してるよ
1型2型は長谷川としてファインの隼は色々なあ…
(長谷川の48はプロポーションの評判悪かったね)

48だと新規にやるなら消去法で3型しかない
1型2型も出そうな分割で3型だけしか出ないの

146 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 04:38:58.16 ID:S9F2pIiM.net
他社とのバッティングを気にしないのがタミヤの良さでもあるんじゃないの

147 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 11:57:59.86 ID:NIM/2O1K.net
多くの飛行機って最初の型式が造形的には一番美しいと思う

148 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 13:40:34.60 ID:u9J5Iqyw.net
>>145
ハセガワが1型出してるのは知ってるが、触れない w
一応中古で買ったけど。

個人的にはカウリングとキャノピーが丸っこい2・3型が好み。

149 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 15:17:45.75 ID:3JDAGuPm.net
百田某とかいう売文家が、防弾装置のない
零戦とグラマンを比較して日本人論を語って
いたが、心底バカだと思ったね。同時代の
隼や鍾馗などナカジマ機にはパイロットの
背後に防弾板が付けられてたの考えれば、
そんなアホ理論は成り立たないなww

150 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 15:57:45.44 ID:S9F2pIiM.net
その防弾を降ろしてたのが日本人なんだから成り立つだろ

151 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 17:20:43.86 ID:zgRDvBtm.net
防弾板は当たるまでは御利益がわからないからなあ…
当たらなければただの重りだし
レーシングカーにエアバッグとかつけないことを考えればわからないでもない
出力性能でハンデがあることは分かってたろうし軽量化にも走るだろうな、防弾鋼板といっても12.7や20はたいてい防げないし、撃ちまくられれば墜ちるのは米英でも一緒

なら当たらなければ…という発想も出る

152 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 17:23:42.66 ID:zgRDvBtm.net
隼3型は特攻が多いのが残念だな
64戦隊みたいに「隼で勝つ!」というのがかっこいいんだけど

153 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 17:25:05.96 ID:VnigzNps.net
百田とか在日右翼の保守の面汚しだろう

154 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 17:33:35.89 ID:/b6kEJEd.net
百田はウヨにも嫌われてるのか。
どのみちクソ以下には違いないが・・・

155 :HG名無しさん:2018/01/01(月) 22:35:46.12 ID:bdzbl+c2.net
>>151
レーシングカーには乗用車とは比べ物にならない安全なシートベルトと、
ドライバーはヘルメット被っているので前提比較にはならない。

156 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 07:30:42.99 ID:3N4ikrmX.net
アホウ百田は零戦に初めから防弾装置がないことを、単純に日本人
全体の思想とした。隼などの防弾板を現地で外したのは別問題だ。
確かに防弾板は弾片などは防げるが、直撃弾は無理な場合も多い。
日本機の弾が米機の防弾装置に阻まれる例が多いのは、防弾板の
違いより、日本軍の弾に問題があったのだ。おっと、ここは軍板
ではなかったな。でも百田は本当に消えてもらいたい。

157 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 07:52:51.12 ID:oZWw63xT.net
年明け早々にのびてると思ったらスレ違いな事ををダラダラと…

はやくメッサー出ないかな。

158 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 08:01:05.05 ID:maNk5X27.net
零戦21型もオナシャス!
もう21世紀になって18年も経つんだ、どんどん現代の技術でリプレイスして行ってくれ。

159 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 08:33:25.93 ID:MR4NvN+X.net
なんの脈絡もなくていいからP−80が出ますように

160 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 08:35:32.02 ID:Pmt27RwD.net
ここはセイバーを

161 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 09:22:18.74 ID:byN+M8Wg.net
ガネット 翼は折り畳み選択で発売される夢を見たんだ‥‥‥

162 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 11:18:17.83 ID:rY7wm3M0.net
F-4ファントム

163 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 14:13:43.62 ID:fbs+yBqU.net
もはや5ちゃんではクレクレしても担当者は見てないだろうし、
話も伸びないな、と過疎高齢化を実感。
伸びる時はスレチだし。

164 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 15:58:04.67 ID:6LtOq2OT.net
>>153
百田は在日なのか?
幼年時代の貧しさから、てっきりBかと思っていたが。

165 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 20:16:19.34 ID:9Onu54AZ.net
戦争に負けたないし早々と負けたのは
エンジン開発の遅延のせい
つまり東大が悪いということ

166 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 22:17:32.44 ID:gaTRFu5V.net
確かに東條閣下が石油を使わなくても動く戦車や飛行機を作れば勝てるんだから奮励努力せよとあれほど仰っておられたのに誰も実現できなかったからな

言った奴とできなかった奴
どっちのせいで負けたかは人それぞれお考えください

167 :HG名無しさん:2018/01/02(火) 23:27:47.43 ID:BD513u9Q.net
何のスレ?

168 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 02:12:54.14 ID:Scop8Pzl.net
>>166
これ重要な話だよなあ

169 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 10:41:16.46 ID:lrflnIUG.net
原子力エンジン搭載型の戦車と飛行機に胸熱

170 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 13:59:07.35 ID:4ScgkDlw.net
寒いけど

171 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 14:27:16.20 ID:HK7QB2+M.net
旧陸軍は飛行機ばかり作って結局まともなタンクは作らずじまいだったんだな
本土決戦は元からする気もなかったってことか

172 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 21:01:16.81 ID:4tczYsS5.net
↑当時、戦車1台の金額で戦闘機が10機買えたのだ。
戦車などバカらしくて製造する気もなくなるだろ。
昭和の初めの物価はざっと2000倍すれば現代の価格
になるぞ。具体的には自分で調べてみろww

173 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 21:03:09.86 ID:+8aON7MQ.net
いつまでこんなバカ話続けるつもりなんだよ

174 :HG名無しさん:2018/01/03(水) 23:59:22.08 ID:rNrJvlvV.net
いつまでも
いつまでも

175 :HG名無しさん:2018/01/04(木) 03:14:22.04 ID:tScS72ji.net
色つきの女でいてくれよ

176 :[sage]:2018/01/04(木) 09:59:59.14 ID:HYXiFpp0.net
タイガースよりサベージだろ

177 :HG名無しさん:2018/01/04(木) 10:12:34.81 ID:ibS/9soO.net
レゴとフエラムネでの拓海と信司とのバトル再現が素晴らしい‼︎
ちゃんとブランドアタックも再現されてて見る価値ありな動画やわ。
https://youtu.be/c3pwsxqcBrE

178 :HG名無しさん:2018/01/04(木) 10:22:39.54 ID:mQTHvmzA.net
埋め

179 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 14:34:05.18 ID:zsJqxZkD.net
>>135
切れちゃったじゃないか。

180 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 14:40:38.79 ID:pLjden3I.net
大人げなさすぎるw
間違いを指摘しただけで人格攻撃されたと思い込むおこちゃまが多いわ

181 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 14:51:55.38 ID:QV1LMHYP.net
どんな指摘のされ方したのか分からんけど、
間違いの指摘ついでに人格攻撃するのもいたりするからなぁ。

182 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 16:13:42.22 ID:i/VlYll8.net
えらくしょっぼい炎上狙いにしか見えないのは何故なのか

こんなつまらん悲劇()を繰り返さないためにも
次はハンターかシミターあたりをお願いしたいな

183 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 16:39:37.48 ID:vyZ/IPM+.net
>>135
コメントを消しちゃったのかな?
何にキレてるのか判りにくい
多分、フィルターと過給器の説明かな
こうやって記事残すならコメントも残さないと意味がないやん

184 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 16:50:25.85 ID:Ws3tw3cD.net
可愛そうに・・・荒らした奴は氏ねよ。
ブログ主も親の介護が必要な年齢にしてはちょっとナイーブ過ぎな気もするが。
ネットの荒波に揉まれる耐性つけないとブログやSNSは難しいかもな。

185 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 17:57:25.66 ID:MuocB4+v.net
新作のBf109G-6のお値段は\3,996(税込)との事

186 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 18:20:05.18 ID:EhL75G+p.net
安い所でも3200円か

187 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 22:44:23.03 ID:6Nqi9Nh6.net
タミヤまでタガネだすのね

188 :HG名無しさん:2018/01/05(金) 23:25:59.98 ID:wCFq6kvq.net
2月かぁ 遅いなぁ

189 :HG名無しさん:2018/01/06(土) 21:54:14.74 ID:yz5dRmvX.net
ニュルンベルクに合わせて発売か、結局。
まあいいや、あとひと月くらい待つさ。

190 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 01:02:59.82 ID:AWAdTbo/.net
日本でその値段か…ヨーロッパではズベズダとの価格差がスゴいだろうな…下手すりゃレベル32よりも高価いかな(^_^;)
何にしても楽しみです!

191 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 01:08:54.88 ID:iuVDlM3N.net
今度のBf109もそうだけど、
タミヤの箱絵ってただ飛んでるだけで戦闘中って感じの構図が少ないけど意図的に避けてるのかね

192 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 01:16:44.27 ID:2WppO4j7.net
>>191
そうかもね。
一部リニューアルのランカスターなんか戦闘中というか下が一面火の海なんてヤバげなのもあったが。

まあ相手が居ると「なんでキットに入ってない!」とか言われるという話もあったよな。

193 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 01:20:13.25 ID:LJae7PFq.net
大西画伯の美意識だね

194 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 10:29:10.02 ID:khoWlOZS.net
比較対象の他メーカーの積んでるG型でも作ってりゃ時は経つ。

・・・アリイのがあるけど止めとこう

195 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 13:34:59.91 ID:dIshqxl8.net
下のマーキングの説明、なんでハルトマンの名前を出すのを避けているのだろう?
ドイツ機マニアでないと分からないんじゃない?
http://d7z22c0gz59ng.cloudfront.net/japan_contents/img/usr/item/6/61117/61117_4c2.jpg

196 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 15:49:13.87 ID:7lBRzvPO.net
上のやつは誰の?

197 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 22:51:48.88 ID:JyarwGRN.net
『エウラハウベと大型垂直尾翼がK型の特徴』
と言われてた頃が懐かしい

198 :HG名無しさん:2018/01/07(日) 23:09:51.28 ID:rf6+RZeS.net
195の画像見て思い出したが、メッサーシュミットはスピナーを半分とか何分の1とかに塗りわけてるのがあるが
よくある塗装説明図では195の画像のようにプロペラが描かれてなくて悩ましかったなぁ

野原さんの航空ファンの連載で知った1942年ロストフにおける機首の小さな点々迷彩のJG52シュタインホフのG-2
スピナ−の前半が赤1/4白3/4、後半が白1/3残りRLM70というややこしい塗り分け
古いハセガワ1/72を切ったり削ったりしてG-2っぽくして、いざ塗装となってプロペラとの位置関係が分からず悩んだ
ずいぶん後にJG52の洋書でその機の写真をみつけたら、たまたま自分の塗り分けが合ってたのを知った思い出…

>>196
古くから有名な機体でキットに入ってたり別売りデカールも出てたりした
ttp://i.pinimg.com/originals/c7/3c/8a/c73c8a83259542bc63d1b0e32142e358.jpg

199 :HG名無しさん:2018/01/08(月) 10:03:04.59 ID:w/hJ4fp1.net
事故とか墜落機はよく記録に残ってるけど、作るとなるとちょっと気が引けるな w

200 :HG名無しさん:2018/01/08(月) 14:15:08.33 ID:3YK+b5L1.net
以前は模型誌の特攻機や人間魚雷の話題では、必ずといっていいくらい
最後に一言書かれたものだが、(ときに弁解がましく、ときにとってつけたように)、
最近はそんなこともないね

201 :HG名無しさん:2018/01/08(月) 17:33:01.42 ID:SbZ2eKLD.net
ハルトマン機のデカールを入れるなら、やはり301機撃墜で柏葉・剣・ダイヤモンド付騎士鉄十字章を
受賞した時のにして欲しかったな。
まあ、ライフライクとかの別売りデカールであるけど。

202 :HG名無しさん:2018/01/08(月) 17:56:24.22 ID:tvLRZvSq.net
それにしてもハルトマンの名前を出さないのは妙だな。
遺族とモメてんのか?まさかね。

203 :sage:2018/01/08(月) 22:50:43.83 ID:YH3tkgZ7.net
>>201
301機撃墜時のハルトマン機のマーキングは地味だからな・・・。
まあ、イーグルカルスのデカールを買ったら解決するだろうが。
でも、せめてエルラハウベのパーツは入れて欲しかったな。
(G-6後期タイプの発売は1〜2年は待たなければならないだろうな・・・。)

204 :HG名無しさん:2018/01/08(月) 23:33:37.35 ID:tMWSwjjZ.net
こっからfとかkとかのバリエーションを...期待はしないが

205 :HG名無しさん:2018/01/09(火) 09:52:26.99 ID:xUfiVu4Z.net
>>203
ズベズダは暫く無駄にならずに済んだかな(^_^;)

206 :HG名無しさん:2018/01/13(土) 23:12:20.93 ID:rJJSxs7c.net
コブつきでキャノピーが古くさいG6はどうもモッタリしすぎな感じがして
E以降ではいちばん好きくないな
あんなショボイエンジンならなくてもっと安い方がよかったので
他の製品にはエンジンつきは基本やめてください・・・
ランカスター、MiG15、等・・・とたまにやるのはいいですけど

207 :HG名無しさん:2018/01/13(土) 23:17:36.59 ID:rJJSxs7c.net
>>201
それだよ
いつものタミヤのクセ
欲しいと思ってるものをわざと外す
いやらしい性格の悪さ
MMで失敗したのに懲りてないな
ヤークトティーガー、エレファント、バンターA、ナスホーン・・・
さっさと出していれば4倍は売れた

208 :HG名無しさん:2018/01/13(土) 23:34:11.07 ID:/m7PxVXa.net
マーキングの話をしてるのにキット化チョイスの話で返すとか、頭大丈夫ですかね…

209 :HG名無しさん:2018/01/13(土) 23:34:49.59 ID:rJJSxs7c.net
>>198
オスプレイ世界の軍用機シリーズだっけ?
「東部戦線のBf109エース」だったかのカラー図綺麗だったな
ほとんどの機体が左のサイドの図だけなんだけれど
翻訳ではスピットの後期型の版が遂に出なかったのが残念

210 :HG名無しさん:2018/01/13(土) 23:35:35.21 ID:rJJSxs7c.net
>>208
タマヤの経営者のドタマよりはマシだと思うが

211 :HG名無しさん:2018/01/14(日) 12:01:32.28 ID:mjkE6qkH.net
>>207
みんなドラゴンのを積んだからね
もういいわ

212 :HG名無しさん:2018/01/15(月) 00:25:34.74 ID:q5nV+QtZ.net
>>209
スピットファイア後期型のエース本ね。MkIXやグリフォンのエースなど
日本語で読みたかったけどなんで邦訳されなかったのやら・・・

他にもP-40 太平洋戦線のエースなど穴が多い。

213 :HG名無しさん:2018/01/15(月) 03:47:34.87 ID:nr/D1pb6.net
フィンランド空軍のエース、とか後でよかったのに売上げ数の足ひっぱっちゃったよね

B-17、ランカスターとか
ベトナム戦争のミグエースとか
ここらは売れたはずだと思うけれど残念だね

214 :HG名無しさん:2018/01/15(月) 23:28:17.00 ID:q5nV+QtZ.net
>>213
邦訳されていないの勝手に翻訳して内容を継ぎ足して
ブログに掲載するの法律的にいけないのかな?
後期型スピットのエースとか電子化、文字データ化してある。

欧州/地中海戦線のP-38エースなんかも面白い

215 :HG名無しさん:2018/01/15(月) 23:37:47.64 ID:UsGe1hSt.net
内容勝手に公開する時点で…

216 :HG名無しさん:2018/01/15(月) 23:43:10.10 ID:jucrXTYB.net
>>214
それマジで言ってたらやばいよ・・・

217 :HG名無しさん:2018/01/15(月) 23:57:45.80 ID:q5nV+QtZ.net
>>216
流石に公開や掲載はしていないよ。
でも日本語に邦訳して載せたくなるないようが多くてうずうずする

218 :HG名無しさん:2018/01/16(火) 00:17:53.12 ID:vM7QQn8g.net
伸びてると思ったら

219 :HG名無しさん:2018/01/16(火) 08:56:17.58 ID:ADgFs5e6.net
歴史的事実ならいいのじゃないの?
ただ文体や文章構成は変えて、原文との同一性が認められないくらいに
変えておく必要はあるけれど。
まして英文と日本語分なので同一性は指摘しにくいレベルにまでしやすい
と思われる
図の引用はマズイでしょうが

220 :HG名無しさん:2018/01/16(火) 08:59:34.17 ID:ADgFs5e6.net
戦車で一番有名なのがヴィットマンで
戦闘機乗りの世界記録保持者がハルトマン

マンってユダヤの血入ってた?

221 :HG名無しさん:2018/01/16(火) 10:09:43.54 ID:0NiquiBH.net
>>220
アイヒマン『お前も蝋人形にしてやる!』

222 :HG名無しさん:2018/01/16(火) 14:41:54.93 ID:K3QTtWLN.net
ゼムケの56FGとかJジョンソンの戦記ものが面白いよ
今じゃ廃版ばかりだけど、ハルトマンのはまだ出てるかな

223 :HG名無しさん:2018/01/20(土) 08:28:14.65 ID:paUn0loo.net
>>220
-mannはドイツに昔からある苗字
-manはユダヤ系に多い苗字

224 :HG名無しさん:2018/01/20(土) 09:31:31.99 ID:/vvLvumT.net
>>223
パンターのメーカーやんけ

225 :HG名無しさん:2018/01/20(土) 21:23:16.67 ID:WxE58pCk.net
>>224
それはMAN(Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg)
お独逸では大文字と小文字じゃ意味が違うだろ。

226 :HG名無しさん:2018/01/24(水) 05:34:30.93 ID:Aj+Momhi.net
タミヤ零戦22型でいわゆる西沢機の尾翼番号が黄色に白枠というのは何か根拠があるの?
知ってる人がいたらぜひ教えてもらいたい

227 :HG名無しさん:2018/01/24(水) 09:57:26.16 ID:mBQUzm0o.net
その前にお前の疑う根拠を示せよ

228 :HG名無しさん:2018/01/24(水) 10:11:14.81 ID:uaT5Tfjh.net
掲示板の書き込みなんだから
バーターである必然性がないわな
聞きたいことを簡潔に聞いてるんだろ

229 :HG名無しさん:2018/01/24(水) 10:35:46.87 ID:Aj+Momhi.net
>>227
有名な写真を見ても105は一色に見えるし、タミヤ以前に発売された他社では105が白だったから。
で、これは理由を知ってるような人には自明だからわざわざ書く必要がないので省略。

230 :HG名無しさん:2018/01/27(土) 11:25:50.87 ID:1aKfR5pC.net
便乗で質問。

105の右側胴体の迷彩パターンがわかる写真って、
丸の写真集・零戦に掲載されているのしかないの?
※同じ写真がM誌零戦PROFILEに載っている。

231 :HG名無しさん:2018/01/27(土) 11:43:31.39 ID:O7UtvxYE.net
>>214
出版元に許可とりゃいいんじゃない?
金払うことになると思うけど

232 :HG名無しさん:2018/01/27(土) 12:13:03.85 ID:twuxmDmF.net
>>231
アマゾンで買い物するように簡単に言うが、そんな簡単にカネ払ってくれればOKです、なんてなるわけねーだろ。

233 :HG名無しさん:2018/01/27(土) 12:27:08.62 ID:r96pUFrk.net
ウィキにちょっと言い回し変えて乗せればいいやん

234 :HG名無しさん:2018/01/27(土) 18:12:07.22 ID:aD5AQipM.net
言わなきゃバレない バレなきゃokの精神で面白いとこだけ断片的に載せよう

235 :226:2018/01/28(日) 21:42:49.11 ID:JMxIAuHB.net
タミヤの105について
同じ251空の大野竹好中尉機が18年5月に撮影された写真の番号が白枠に黄色に見えるので105もそうだろうという判断・・・だろうか
582空は白枠に赤が定番だったから白との明度差から黄色と判断したのだろうかね。

236 :HG名無しさん:2018/01/31(水) 06:26:00.33 ID:OFeYEXnx.net
タミヤのリサーチはたいていお前らより正しいからあまりイキってると恥かくで
零戦のロールバー辺りの色も「黒に決まってる!内部色など存在しない!タミヤのインストは間違いキリッ」みたいに某P氏やモデルアートの一部モデラーが声高に主張しお前らも作例で内部色に塗ってると「考証が甘いねフフン」とか言ってるが
厚木で牽引される零戦のカラー映像で明らかに明るい内部色なのが確認できる
YouTubeで当時の映像片っ端から調べてみ、グウの音も出ないほど、もっと高画質好条件でハッキリ映ってるのもあるぞ
お前ら情弱の考証ごっこ野郎が考えるようなことはすべてタミヤもやってるからな

237 :HG名無しさん:2018/01/31(水) 06:29:56.64 ID:OFeYEXnx.net
あ、俺は黒が存在しないとは言ってないからねw
内部色と両方あったと思うよ
防眩のためすべて黒だったに決まってるという人もいるが、隼が内部色な時点で破綻してるよ

238 :HG名無しさん:2018/01/31(水) 06:42:56.56 ID:o04rZLRv.net
だらだら書いてるけど「ぼくのタミヤは正しい」というタミヤ少年の主張だな

プロペラの裏なんか現存するのはすべて茶色なのにいまだに模型は黒だよなぁ

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200