2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆模型塗装初心者スレッド83 ガンプラからスケールまで★

1 :HG名無しさん:2018/05/06(日) 09:19:10.09 ID:gzsTx34F.net
■質問しようとする方へ
 書き込む前に、テンプレに挙げた書籍、FAQ、サイト、検索、過去ログなどで下調べをしてみましょう。

 接着、塗装などについてはキットのパーツでやる前に、ランナーやパーツの裏などに実際に塗ってみるなどして、まずは自分で実際に試してみましょう。
 やってみるとあっさりわかることも多く、書き込む時間とスレ容量の節約にもなります。
 ※但し、換気や飛散への対策は忘れずに!

 それでも分からない場合は、>>2の質問テンプレを利用して遠慮なく聞いてください。
 質問者は情報の小出し後出しをしない事、回答側も不明な点があれば指摘してあげてください。

※前スレ
★模型塗装初心者スレッド82 ガンプラからスケールまで★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1508582672/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

427 :HG名無しさん:2018/06/26(火) 22:10:22.08 ID:n97/FmXG.net
>>425
そうなのか・・・おいらが通ってる店に展示してある(常連さん方の)完成作品群を見ると
段差残ってるのはあまり記憶になかったので、その可能性を想定してなかった><;

>>426
・・・まぁプロが手掛けるとしても、それが長期保管する作品じゃないんなら
シルバリングを(必ずしも)気にする必要もないんじゃね?(^p^)

428 :HG名無しさん:2018/06/26(火) 23:24:09.87 ID:6FW/03zu.net
>>426
プロには「〆切り」って物があってな…

429 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 06:10:50.43 ID:pOSk6HsA.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

430 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 06:12:37.40 ID:7BCwQ2BH.net
プロなら締め切りまでに他人に見せられるレベルで完成させるものだろ

431 :よしわかった!(^p^):2018/06/27(水) 08:24:08.13 ID:fN2g7yTQ.net
NAOKI 氏 = プロモデラー

>>429氏 = プロ童貞

432 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 15:46:36.56 ID:qqidO4NK.net
>>428
デカールの貼り方実演デモでシルバリングやデカール浮きさせるような奴なんだよな・・・
金の塗装面に指紋ベタベタつけたり(雑誌掲載時はフォトショップで消される)とか締切ギリギリでもダメだろ・・・

433 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 16:05:19.97 ID:b8Zpd3cZ.net
NAOKIを叩かない奴はガンプラ作る資格無いからな言っておくが

434 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 16:22:00.76 ID:A7AVekP5.net
懐かしい…北欧の携帯電話メーカーだっけ

435 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 16:42:32.69 ID:+asrn3Rh.net
それNOKIA。いまも携帯電話つくってたよーな。

436 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 16:59:02.80 ID:KyUlNdzT.net
ワイはガイアのNASCAやシルエットフォーミュラカラー愛用してるからあんまりヤキソバ叩きしたくないんやが(´・ω・`)

437 :HG名無しさん:2018/06/27(水) 17:12:57.86 ID:fN2g7yTQ.net
>>430
そうなんすか・・・ いくら貰えるのか知りませぬが、これからもプロ活動頑張って下しあ!(^p^)

>>432
まー そういうケアレスミスがない方がいいのは確かだろうけれども、作例なら
メインテーマとなる要素で目をみはる点があるならばそれでもいいんじゃね? (いや、読んでないからあるのか知らんけどw)

>>433
めんどくせぇなぁ。。。 ならおれぁガンプラ作んなくていいや(^p^)

438 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 06:06:10.93 ID:78PNQGGi.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

439 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 19:28:36.34 ID:xcTt5pn8.net
ちょっと疑問なんだけど
何でガイアカラーってここまで成功できたの?
あの時、出た頃ははグンゼ産業一択のラッカー系塗料業界に彗星のごとく参戦して
気づいたらド定番になってて、玄人には、クレオスよりガイアのがいいって支持を得てる気がするんだが
何でここまでガイアが成功できたの?

440 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 19:59:56.44 ID:UivBHPEW.net
調色しなくてもいい痒いところに手が届くカラーが豊富
溶剤のコスパがいい

自分がガイア買う理由はこれ

441 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 20:48:26.01 ID:BeWnmNtN.net
白の隠蔽力がとんでもなく高い

一番理由はコレでしょう

442 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 20:59:16.79 ID:UN3HcBW6.net
そこそこな入手性とMrカラーにない色のラッカーをカバーできるから

443 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 21:14:27.95 ID:desUaaw3.net
クレオスがメインでガイアはサブの扱い、呆気なく廃盤になったりする不安はあるけれど多彩な色は魅力的だな
今のところ遅れてきたタミヤの席は無いw

444 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 21:25:09.45 ID:/FLPiZXd.net
>>441
素人質問だけど、ガイアの白でも劇的に隠蔽できるわけではないよね。黒字に白を塗ってみたけど、限界はあるなあと。

445 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 21:48:57.86 ID:2MZj4Hmi.net
後から出た方の白とかじゃなかったかな

446 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 23:50:58.62 ID:SzvQmk5w.net
全般にガイアのが隠蔽力は高いよな。
ただ瓶形状がちょっとな。フタが張り付かないのはいいんだが。
○○カラーもありがたいが、フレームメタリックみたいになるほどなみたいなカラーも多い。

447 :HG名無しさん:2018/06/28(木) 23:57:31.89 ID:xcTt5pn8.net
んーーなるほどなるほど
確かに痒い所に手が届くカラー揃ってるよなあ
隠蔽ちからはそこまで意識してなかったけど、いいのか
やっぱこういうのって、こだわる人が多い趣味だから、本当にいい物を作るって思いが大事なんだな
俺もバーチャロンカラーとかの絶妙な色が好きで結構使ってる
ガイア売れてるから色々挑戦的なカラーも出してていい循環だな
メカサフとかサーフェイサーにも新しい形を出してるしクレオス一択の世界じゃ出なかった発想だよなあ

448 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 01:23:24.34 ID:joyPwcXB.net
隠蔽ちからって可愛いな

449 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 01:34:43.66 ID:mDr/C9LY.net
クレオスもガイアカラーも製造元は同じ会社なんじゃないの

450 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 05:52:04.84 ID:hJALsCze.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

451 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 07:49:07.33 ID:g7+sKWcU.net
クレオスは藤倉化成
ガイアノーツは藤倉応用加工(らしい)から違う

452 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 15:42:06.03 ID:u3hwcAsr.net
藤倉化成と藤倉応用加工はグループ関係でもなんでもない
名前が似てるだけの別会社
たまに同じ会社と勘違いして紹介してる人が居たりする

453 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 15:46:00.65 ID:TqnzTqX7.net
じゃあその藤倉って会社を押さえたらガンプラ塗料業界を制覇できるのか

454 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 15:48:44.56 ID:g7+sKWcU.net
フィニッシャーズがスケールモデルに強いことを考えるとガンプラ業界どころじゃない

455 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 16:39:56.89 ID:TqnzTqX7.net
マジ?じゃあ藤倉押さえて、もうクレオスには卸さないって言ったら、ガイアカラーが一人勝ちするな

456 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 17:33:34.21 ID:sxeZJXUz.net
新宿西ヨドにマスクド13来るから行ってくる(´・ω・`)

457 :HG名無しさん:2018/06/29(金) 18:43:01.32 ID:eBSQd7ag.net
西ヨドの作品展示、ガンプラが減ってぎゃる系が半分以上になりつつある

458 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 00:47:24.75 ID:MuN4Ddwy.net
Mr.クリアカラーGXってなんで、ディープクリアレッドはあるのに、普通のクリアレッドがないの?
GXでクリアレッドほしい

459 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 01:16:33.98 ID:u/Ii+KYt.net
なんでと言われてもクレオスに聞かないと
ガイアかフィニッシャーズでガマン

460 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 01:42:47.61 ID:MuN4Ddwy.net
>>459
Mr.クリアカラーGXとガイアのクリアカラーって混ぜ混ぜしても問題ない?

461 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 06:45:33.99 ID:aWrEYGhr.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

462 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 11:25:03.10 ID:ug7yS9jc.net
タミヤのラッカーのラインアップにあるから、それを期待して待つ
とか
でもクリアレッド、クリアオレンジはあるけどクリアグリーンは無い
航空機の翼端灯は無視ですか

463 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 12:47:54.89 ID:8wp6Wo35.net
>>460
たしかガイアは染料系だからクリアコートすると浮き出て滲むかも。
クレオスの普通のクリアレッドはGXじゃない小さいビンの方はあるよ。
色味は赤というより朱色ぽいかな。
GXは後発商品で、先に小さいビンのクリアカラーが染料系から顔料系に
リニューアルされてそのときに色味がガラリと変わってしまって、
染料系時代の吹き重ねるほど濃くなるクリアレッドとクリアブルーの色味に
近づけて発売したのがディープクリアレッドとブルー。

うろ覚えだから間違ってるかも。

464 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 22:37:32.20 ID:MuN4Ddwy.net
>>463
ありがとう。
素直に、ガイアのクリアレッドとクリアオレンジ買って、それを混ぜ混ぜして
ディープクリアレッドはそれ単体で塗った方がいいですね
ありがとうございました。

465 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 22:56:53.93 ID:p1h2vwF8.net
クレオス派だけどクリアレッドとクリアオレンジだけはガイア使ってる
クレオスのじゃカーモデルのテールランプ塗れない

466 :HG名無しさん:2018/06/30(土) 23:00:37.39 ID:MuN4Ddwy.net
ちょっと待って!
今ガイアのサイト見たら
※染料系塗料はその上に上塗りした塗料に色が染み出すことがございます。
って書いてあって、これって、例えば、ガイアのクリアレッド塗って、その上につやありクリアー塗ったら
それににじみ出るってこと?

467 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 01:26:33.48 ID:zdvBsRiy.net
>それににじみ出るってこと?
クリアーでもソリッドカラーでも滲み出る可能性はある
滲みは「これで大丈夫!」な対策が無い

468 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 02:15:23.19 ID:srN9EBxg.net
クリアーでコートしてももやもや浮き出てくる
ガイアのクリアカラーを塗るなら、上に塗り重ねしないよう順番やマスキングをするのだ

469 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 02:39:30.15 ID:zQsj8Le6.net
なるほどお…
サザビーをメタリック塗装で塗ろうと思ったけど、にじむこと考えたら
素直にクレオスのクリアレッド、GXディープクリアレッド、GXクリアオレンジの3色で塗ってみます。
クレオスのやったらにじまんでそっちのほうがよさそうなんで

470 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 05:53:42.59 ID:0pkw6ueN.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

471 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 08:28:59.66 ID:R1lG9JG7.net
ガイアのプレミアムレッドもいいぞ

472 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 12:26:12.73 ID:VuUxtHth.net
質問です。何色か金色の塗料を試した結果
Mr.カラーc9ゴールドの色と質感が一番好みだったのですが
エアブラシで吹くと、微妙に粉吹いており
他の金属塗料以上にトップコート耐性がなく
マスキングに負けて剥がれ出したりと
使いづらくて仕方ありません。
色味や質感が似ている、使いやすい他の塗料はありませんでしよぅか。

473 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 12:48:45.21 ID:bV08hZ9P.net
>>472
>2
他の物を探すより、何をどう使ったのか書いて
その塗料でまともに吹けるようにした方がいいんじゃね?

474 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 12:54:12.07 ID:xjK7ZwKw.net
ゴールドとかのメタリカの前にマルチプライマー吹いたらアカンの?(´・ω・`)

475 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 12:59:03.13 ID:RGdATZjd.net
>>472
けっこう使う色だけど、粉噴いた事はないな。
この金か、色味はまったく違うけと、タミヤエナメルのチタンゴールドを好みで使いわけてる。

476 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 13:10:39.94 ID:0+Yt7MVc.net
>>472
下地に黒塗装してもはがれる?
あと溶剤にはガイアのメタリックマスター使うといいかも

477 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 13:24:40.55 ID:srN9EBxg.net
粉は知らんが粒はあるね。
古くて固まった奴だとシンナーで溶けない破片がでてくる。
塗膜は8番より強いイメージだけどなあ

478 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 13:24:41.01 ID:lfoZLm+9.net
>>472
セーリングゴールド

479 :472:2018/07/01(日) 14:51:15.83 ID:VuUxtHth.net
ありがとうございます!
吹き方に問題があるかもしれないので、色々設定を変えてためしてみます。
今までは、下地はガイアのexブラック、メタリックマスターで適当に希釈して
0.03Mpaでゆっくり吹き付けながらの、足りない足りないと最終的には結構吹いておりました。
プライマー、セーリングゴールド試してみます。

480 :472:2018/07/01(日) 14:58:18.29 ID:VuUxtHth.net
セーリングゴールドすごい高い・・・

481 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 15:09:16.60 ID:O3IYnKTJ.net
>>479
たぶんそれ薄めすぎて塗料の樹脂成分が不足してるから
クリアー足して吹いたほうがいいよ。メタマスよりクレオスの
レベリングか普通の薄め液で圧力もう少し高めで2、3回に
分けて吹いたほうがいい。
マスキングする前に薄くていいからクリアーコート1回したほうがいいよ。

482 :HG名無しさん:2018/07/01(日) 16:09:34.68 ID:/Dc8MIb/.net
>>480
近ければ模型に使うくらい分けてあげるんだがな
余りまくっとる

483 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 01:36:46.39 ID:Z4EpygIu.net
いらんわ

484 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 02:57:35.40 ID:8a46dswI.net
20年くらい昔のホビージャパンって、エアブラシで吹く塗料は薄ければ薄い方がいいって言って
3倍〜4倍の希釈をすすめてたけど
最近ガンプラを作るYouTube見てたら、結構2倍希釈で塗ってる人いるけど
やっぱそういうのの主流も時代と共に変わっていくんやね

485 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 02:59:43.28 ID:0rDKl+2x.net
どう塗りたいかで希釈は変わると思うよ

486 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 03:16:35.82 ID:YfWRnDJg.net
Mr.ウェザリングカラーを使用してみたいんですがやるタイミングが分かりません。
現在ラッカーで塗装してます
調べてみるとトップコート→ウェザリング→トップコートすると書いてあったんですが最初のトップコートはデカール保護を目的としてるんですかね?今回はデカールを貼らないので必要ないんですかね?

487 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 04:21:58.12 ID:OfC2TM40.net
トップコート(つや消し)で表面を凸凹にして
各種ウェザリングがのりやすくなるのは基本
仕上げのトップコートはする派としない派がいる

サッカー見ながらだから簡単なレスだけどw

488 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 05:19:15.68 ID:Em9B8Z/E.net
スジ彫りだけにスミ入れするなら最初のトップコートは艶ありでないとキレイに拭き取れなくなるよ。

489 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 06:50:26.55 ID:/NY7Z1HD.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

490 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 08:10:30.17 ID:YfWRnDJg.net
ありがとうございます
めちゃくちゃ汚したい→つや消し吹いてウェザリング
少しだけ汚したい→艶あり吹いてウェザリング
でトップコートはお好みでな感じなんですね

491 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 08:13:21.92 ID:ikFD2m1p.net
海外の人はつや消し面に流して残し気味に汚す
日本人は光沢面に流して控えめに汚す
とか聞いたよ

492 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 08:13:50.12 ID:0rDKl+2x.net
汚し加減そのものはウェザリングカラー自体で調整
その上にさらに塗るかどうかはどう表現するか次第なので要らないパーツなどで練習したほうがいい

493 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 08:32:13.12 ID:YfWRnDJg.net
とりあえず汚したいんでつや消しでやってみます

494 :(^p^;):2018/07/02(月) 08:46:57.24 ID:djFRenUS.net
えぇぇぇぇ・・・誤った筆致のない超絶テクニックの持ち主ならそれでもええかもだけどサ、
拭きとって修正しながらウェザリングしたいならつや消しは最終コートまでやめといた方が・・・

495 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 09:18:55.36 ID:OfC2TM40.net
濃度調整や拭き取るのは専用の溶剤、それとウェザリングに適した下地は別なんだが。
塗装の仕組み知ってたら、簡単に分かる事なのに。
つや消しは最終コートとか言ってる時点でもうね

496 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 09:37:13.22 ID:3oV92DPk.net
>>484
ガイアは2倍希釈推奨ってメーカーの人が言ってたね
吹きっぱなしでキレイなツヤになるのはこの濃度って説明してた

497 :472:2018/07/02(月) 11:25:04.44 ID:/CUv+EsW.net
いくつか試してみた結果
ゴールドにクリアを混ぜることで、多少質感は犠牲になるものの
マスキングテープに負けない程度の塗膜を得られることが出来ました。
ありがとうございました!
マルチプライマーを下地に吹いたりもしたのですが、結果はほぼ変わらずでした。
ガイアのガンメタルは見違えるほど変わったのですが…

498 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 13:20:00.65 ID:djFRenUS.net
>>495
いや(溶剤の違いを知ってても、相応の溶剤を使っても) つや消しの上の塗装ミスは(完全には)拭きとれないでそ・・・

きれいに拭きとれなきゃリカバーもままならんでそ・・・(´A`;) 

499 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 18:07:58.54 ID:HP1ITIDw.net
クリアブルーを極うっすら吹きたい場合
透明クリア割ってから薄め液で希釈するのがいいか薄め液でそのまま多めに希釈するのかどっちがいいでしょうか

500 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 18:16:57.90 ID:f7iEhvOA.net
>>499
>透明クリア割ってから薄め液で希釈する
これが正解

薄め液だけで調整すると、吹いても定着しないし
乾燥して薄め液が無くなったら色が濃くなってしまう

501 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 18:30:43.68 ID:ZOasP3kH.net
パリーン‼︎<透明クリア

502 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 18:31:34.46 ID:7HkdWy/F.net
>>500
早速ありがとうございます

503 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 20:39:06.70 ID:8a46dswI.net
>>496
ほうほうなるほどなるほど
まあ二倍のほうが塗料もノリやすくて初心者でも使いやすいんやないかね
昔の雑誌とか、ティッシュをつけて、ひたひたになるくらいとかようわからん基準で来られてマジで困惑してた

504 :HG名無しさん:2018/07/02(月) 21:49:04.99 ID:f7iEhvOA.net
2倍とか濃いめの塗料が吹けるようになったのは、
0.2Mpa以上で吹ける高圧コンプレッサーの普及もあるんじゃないかね

505 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 04:18:21.28 ID:Hyzpha5r.net
そうなんけ?
つべ見てたら、プチコンでも普通に2倍希釈で吹いてて
プチコンってそんなそこまで性能良くないと思うけど

506 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 06:52:44.80 ID:o25f2T1q.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

507 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 07:16:30.62 ID:SSBt0uTF.net
二倍希釈って1:1
三倍希釈って1:2であってます?

508 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 07:53:30.57 ID:yyYf5v4s.net
>>507
それで合ってる

509 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 14:38:13.71 ID:WH7MrhL0.net
右が溶剤なら、な(^p^)

510 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 16:00:16.10 ID:zOnjWoFM.net
雑誌を読んでたらクリア塗料の希釈は薄め液数滴で十分など書いてて寝耳に水だったのですが実際どうなのでしょう?

511 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 16:27:23.68 ID:dSsm2DyK.net
希釈率は塗料によるから何倍がベストとかはない

512 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 16:39:41.90 ID:vmfxKAg/.net
・塗料の種類、メーカー
・塗り方(筆、エアブラシ)
・用途、目的(あえて濃い目にする理由云々)
もろもろすっ飛ばして「どうなのでしょう?」とか止めて

513 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 17:05:04.45 ID:kdz6n3Xc.net
おもだった塗料の例を教えてあげれば…
俺は筆塗りだからわからん

514 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 17:20:13.36 ID:crGoyBJ5.net
キャンディー塗装など、後から研ぐの前提なら塗料は濃い目がよいでしょう。
薄め液数滴でよいかどうかは基のクリア塗料が少なければいいけど、
あくまで比率で考えた方がいいかも

515 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 17:59:34.95 ID:3zdJujs0.net
キャンディって研いでも良いのか…?

516 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 18:08:34.13 ID:dSsm2DyK.net
研ぐだろ

517 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 18:22:53.29 ID:3zdJujs0.net
ふむ。キャンディ、シルバー、メタリック、パール、つや消しは研がない(研げない)ものだと思ってたわ。

518 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 18:42:52.09 ID:I+UftK7e.net
表面のクリア塗膜を研いで光沢出すんちゃうん?

519 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 18:47:26.59 ID:3zdJujs0.net
あぁキャンディの上のクリアを研ぐって意味か。それなら確かに研ぐの前提だな。ちゃんと理解せずにレスしちまった。すまん

520 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 21:49:11.45 ID:MOncoyf4.net
質問です
プラモデルとか一度も作ったことのない初心者ですが
フィギュアに色を塗りたいと思っています
とりあえずエアブラシと使い方の本を買う予定ですが
よい教本はありますか
このスレで紹介されている本は近所の本屋に置いてなかったので
内容がわからず、まだ買っていません
フィギュアは美少女系で、肌の質感をきれいに表現したいと考えています
ガンダムの教本でもいいんですかね?

521 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 21:54:41.38 ID:u3a1mhem.net
クソ湿度のこの時期は初心者殺しw

522 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 21:59:56.51 ID:thRcTmV/.net
古い技法書は懐古資料的な価値はあるけど
(よくもまぁこの時代はこんな内容で通用したもんだなぁ… 的なニュアンスも帯びるので)
新しめの最近出版された本のほうが無難。

肌の色は難易度が大きいのでガンプラ向けの塗装法は別物と考えたほうがいい。
フィギュアが、ガレージキットならプラモとも違うノウハウが要るので相応の本にあたる必要がある
ガレージキット系の入門書のほうが、肌色の塗り方の解説は篤いんじゃないかなぁ・・・

523 :HG名無しさん:2018/07/03(火) 22:49:00.62 ID:Vz6WNUEl.net
>>520
本買う前に フィギュア 塗装 とかで検索するだけでもある程度分かると思うけど

あとは具体的に何を塗るのか?
フィギュアって言ってもクレーンゲームの景品とか完成品の市販フィギュアとか
プラモやガレージキットみたいに自分で組み立てる必要がある物とか
全部自分で作った物とかその素材とかで塗装方法も変わってくるから
はっきりした方がいい

524 :HG名無しさん:2018/07/04(水) 00:49:46.67 ID:MMaRMXTl.net
>>520
正直実践あるのみなので
ネットである程度勉強してから
教本買う金でフィギュアライズバスト
何個か作ってみてはどうかな
三日月とか裸だし
経験した後の方が欲しい情報も
はっきりするよ

525 :HG名無しさん:2018/07/04(水) 06:04:16.25 ID:Gx49sr/R.net
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

526 :HG名無しさん:2018/07/04(水) 06:47:07.07 ID:V6V3LDDB.net
>>522
古い本はダメなんですね 了解です
新しい本でなんかおすすめはありますか?
例えば○○先生の本がいいとか…

>>523
もっと情報を書き込むべきでした 申し訳ないです
ここのスレッドにたどり着く前にもいろいろ調べてたんですが
使う絵の具の種類とか用語とかが多くて
一つ一つ調べてたらわけがわからなくなってしまって…
そういう知識が体系的に網羅されてるような本を探しています
塗りたいのは色のついてないレジンキャストっていう素材でできた
ガレージキットです
将来的にはプラモデルとかも塗ってみたいですね…
>>524
フィギュアライズバスト調べてみました
こういうので実践を積むといいのですね!
ただ、右も左もわからないままやっても
改善すべき点を自分で見つけるのはたいへんかなぁともおもいます

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200