2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニ四駆総合スレ241

1 :HG名無しさん :2018/09/08(土) 16:48:28.26 ID:MCuVaS9zd.net
1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※>950 レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ240
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1534250111/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1526572263/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
ttp://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
ttps://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
ttp://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

966 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 22:49:21.35 ID:8iQTLLeN0.net
確かにポリカにしやすそうなデザインだしな

967 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 22:49:22.20 ID:A6T/16Cz0.net
ガンブラスターポリカだと!?

968 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 22:57:43.32 ID:V2xlqutA0.net
んじゃ立ててくらぁ

969 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 22:59:55.75 ID:V2xlqutA0.net
立った

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1538834242/

970 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 23:02:20.77 ID:womuydM70.net
やれやれ、また値上げか。
キットが1500円、モーターが500円の時代も近そうだ

971 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 23:11:55.40 ID:G797arKLd.net
六角ベアリングとかそういう産廃はもう絶版にしていいよ…

972 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 23:14:21.03 ID:8iQTLLeN0.net
アレの使い道ってあるのかな

973 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 23:15:06.54 ID:8iQTLLeN0.net
おっと>>969

974 :HG名無しさん :2018/10/06(土) 23:19:39.06 ID:SBYXK19S0.net
値上げの度にガンプラって偉大だなって思う
30年以上も定価が変わらない旧キットはもはや慈善事業だと思う

975 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 00:23:47.14 ID:1Mli4YTH0.net
値上げするからには定期的にシャーシやポリカボディ、ローフリなどを再販してくれるんですよね?(にっこり)

976 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 05:47:27.27 ID:b5ab0cq+0.net
>>975
シャーシもカーボンかポリカ配合、ホイールもカーボンにしてほしいね
これからの時代、もしかしたらプラズマ解禁もありうるだろうし、それなら耐久性を増していかねばならない。

977 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 06:34:03.78 ID:IMLY0MFS0.net
今日はJK今治か
どう、市内の交通規制に引っかかってる奴いる?

978 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 07:08:24.77 ID:3l/OrrQH0.net
JKはガキっぽい

979 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 09:34:19.69 ID:/SYssy+VK.net
ベアリング関連のGUPが値上げされたけど、AOパーツのベアリングの値上げもやっぱりあるんだろうなぁ。

980 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 09:53:45.00 ID:LZzh3tQPd.net
な、なにぃ!?←マシンが壊れたときのお決まりのセリフ

981 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 12:13:14.96 ID:5cBJ8Z5vx.net
レツゴ世代は
げげっ!
かもしれん

982 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 13:24:22.23 ID:3l/OrrQH0.net
それは調子よくスタートするも無理な改造でマシンが故障した時のセリフかもしれん

983 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 14:21:19.98 ID:+OanO+Qid.net
>>975
それおもしろいの?

984 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 15:33:30.32 ID:Xdobj1Tjp.net
https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=223531774890561&id=223511428225929
これなんぞ?

985 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 15:53:25.04 ID:mIEV7nFm0.net
>>964
タミヤUSAのHPに載った
日本での販売は未定

986 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 16:21:27.29 ID:hicvZg4X0.net
原材料の高騰及び
生産数減少に伴う値上がり
買い支えて差し上げろ

987 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 18:15:51.23 ID:1Mli4YTH0.net
次の動物シリーズはコアラか
猿とか鹿とか来そうだな

988 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 19:26:05.63 ID:dA3/gjCI0.net
>>984
ザッピングしたんじゃない?バッテリーならまだしもモーターはよく分からん

コイルのエナメル溶かしてターン数下げるとかと同じかな

989 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 19:48:34.37 ID:XAZ5PgX7a.net
Jyapan Kappu

990 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 20:39:30.20 ID:hicvZg4X0.net
コイルのエナメルとかしたら内部短絡でモーター焼けんじゃね
常識的に考えて

991 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 21:50:26.27 ID:Wk6DEdn/0.net
ショートさせたらリアクタンス成分が
下がるから、トルク下がるだろ。
仮に一時的に早かったとしても、
電流流れ過ぎでブラシ極端に減る。

992 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 22:26:31.17 ID:dq4um9bW0.net
ヤフオクでもメルカリでもコンデレアプリにすらいる内部抵抗云々野郎は
日本語怪しい中華だと思ってるけどな
普通に支離滅裂で信じる要素が微塵もないだろ
JC2018とか普通に慣らしても32000くらいは回るし29000とかゴミいらん

どーせ脱脂して226みたいな接点系のケミカル吹いてるだけってオチだろ

993 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 22:58:13.03 ID:hicvZg4X0.net
いや、直流モーターのどこにリアクタンスなんてあるんだよ
普通にコイルショートで大電流による発熱
発熱によりエナメル溶けてよりショートが進み果ては煙吹いてシャーシ溶けて
はぁ、電気工学の初歩も知らずにモーター弄らない方がいいぞ

994 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 23:05:40.42 ID:VMBvCeI10.net
『だーすーさん』 って言わないだろw

995 :HG名無しさん :2018/10/07(日) 23:05:56.91 ID:VMBvCeI10.net
スマン誤爆

996 :HG名無しさん :2018/10/08(月) 10:47:28.76 ID:xriInmCTr.net
じいさんや、あさごはんはまだかいのう?

997 :HG名無しさん :2018/10/08(月) 13:55:05.26 ID:x9qQ/uXBd.net
な、なんだあのマシンは!?←新しいミニ四駆を見たときに言うお決まりのセリフ

998 :HG名無しさん :2018/10/08(月) 14:18:04.39 ID:eK5/l4x/a.net
おきまりでもなければ面白くもないね

999 :HG名無しさん:2018/10/08(月) 15:03:52.29 ID:FrDAihr+z
>>993
直流モーターのコイルに流れるのは交流ですよね。

1000 :HG名無しさん :2018/10/08(月) 21:34:47.24 ID:6FR5SZMY0.net
>>993

> いや、直流モーターのどこにリアクタンスなんてあるんだよ
L成分は流石にあるよね。

1001 :HG名無しさん :2018/10/08(月) 23:16:37.95 ID:G4VbwV9h0.net
>>993
何言ってんの?

1002 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 09:06:32.29 ID:SNzYfBYQd.net
自動運転装置をミニ四駆に取り入れたらレーンがなくてもその辺で気軽に走らせられるんだよな

1003 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 09:36:37.11 ID:ZEb96KfRM.net
ラジコンやれよ

1004 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 11:09:59.76 ID:zl6Fdf4u0.net
>>993
ちょっと直流モーター勉強しようね

1005 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 11:15:39.02 ID:yGx8WgBNa.net
フルカウルカーボンが再販するのは知ってたが通常のリアマルチまで再販するのな
ついでにラメやARカーボンとかも再販してくれよ

1006 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 11:17:23.42 ID:PxAu5Uw9p.net
コースを刻んだギアでステアリング切らせて
なにもないとこでも周回できるやつあったな
ギアを替えることでいろんな周回パターンで遊べた。

1007 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 12:03:36.13 ID:+wyn+3H90.net
>>974
アレって売れてるのか?>旧キット

1008 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 12:06:53.77 ID:wjbxefEF0.net
ガンプラは売れる数が規格外だから慈善事業も出来る
他のプラモどころかミニ四駆すら比較対象にならん

1009 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 12:37:31.96 ID:+wyn+3H90.net
ガンプラは
旧キットと比較すると同スケールの今時のキットが何倍もする価格になってるから
世代交代で切り替えてしまうとものすごい暴利を貪ってるイメージになる

中身比較してくださいよ、今のキットも納得の価格でしょ?
という意味で売れもしない旧キットを
価格据え置きで出し続けてるような気がしないでもないw

1010 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 12:45:03.68 ID:bJYF/RCDr.net
>>1007
定期的に再販してるし
売れる物と売れる量は大体把握してるんだと思う
但し旧キット買える店は意外と限られるし
再販頻度もキットによってだから次いつかわからないと
買い出すとなかなかの沼

1011 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 13:16:09.60 ID:RmXg9o4q0.net
ミニ四駆はガンプラと違ってボディ以外は中身が同じだからね...。
RCみたくキットはスターターセットで種類を絞ってボディはシール同梱のホワイトボディ売りにするのはダメなんかな?

1012 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 13:17:40.57 ID:jqqkHyaha.net


1013 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 13:31:51.73 ID:xC3Amk5qa.net
1000get!

1014 :HG名無しさん :2018/10/09(火) 13:32:08.84 ID:xC3Amk5qa.net
今度こそ

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★