2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県の模型屋事情 その15

1 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 10:20:31.55 ID:cqb4TMBR.net
立ってないようなんで立てるぞ。
まったく、お前らタマ付いてんのか?
明日から埼玉県民じゃなくて埼県民とか呼ばれたいか?
じゃ、即死回避までなんか書いてけ。じゃ、いくど。

個人店、量販店を問わず、埼玉県内の模型店を語ろう


前スレ
埼玉県の模型屋事情 その14 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1503774686/

2 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 10:29:48.04 ID:Vu7nzVh1.net
ゆうても北部はもうタムタム上里くらいしか無いじゃろ

3 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 10:33:59.20 ID:cqb4TMBR.net
いや、熊谷のニットーモールの中の文教堂とか、
羽生のイーオンの中のジョーシンとか、まだまだ
粘り強く残ってるぞ。
諦めちゃだめだ。

4 : :2020/01/01(水) 10:44:08.12 ID:cqb4TMBR.net
ほら、もっとageてこうぜ。
どうせ、福袋とか初売りセールとかあるんだろ、あちこちで。
情報共有しようぜ。

5 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 15:07:46.24 ID:pGThgK9Z.net
タムタム大宮、以前年明けに限定特売的な事してて
朝立駐からの入り口に前から3番目くらいに並んだけど
ゲートオープンと同時に後ろのやつが列無視で走り始めて
店舗着いた頃にはもうお目当ての品が棚から消えててさ


なんて(´・ω・`)すまんなどうでもいい話だな

6 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 17:14:18 ID:cqb4TMBR.net
いや、混雑してるってことが分かっただけでも収穫ですよ。
今年は、個人経営のお店はどこもお休みってところが多いのかな?
鴻巣のサイドセブンは休みだったみたいだ。あと、ロケットトイズも。

7 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 18:10:48.01 ID:cqb4TMBR.net
だんごの美好深谷店も3日まで休みだそうな。
開いてる店はどこだ?
さぁみんな、福袋やお年玉セールの情報を出すんだ。

8 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 18:17:27.06 ID:pqnMvmfc.net
三が日くらい休ませたれや

9 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 19:27:10.22 ID:cqb4TMBR.net
>>8
個人経営の店が休むのは仕方がない。
が、
素人モデラーにとっては、休日こそが、普段できないことを
やっておくべき日なのではないかね?
普段は買えないモノとかを買うべきひなのではないかね?

10 :HG名無しさん:2020/01/01(水) 20:37:25.79 ID:ic2Oy2g5.net
ブラックいくない

11 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 01:56:22.56 ID:VGJNMHT0.net
>>9
やっておくべきは、積みを減らせ

12 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 09:49:08 ID:0yPCWX//.net
だなあ
積みモデルも持たずに素人モデラー気取りなどw

13 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 10:05:36 ID:gxOiqxY9.net
積めば積むほど作らなくなるからモデラーと言っていいのかどうか

14 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 13:21:31 ID:SgC+28Oz.net
でさぁ、空気読もうよ。
お年玉セールとか福袋とかの情報を出すべきだろ?
なぁ、そうだろ?

15 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 16:08:25.56 ID:2wqOwF5A.net
美味しいものは独り占めが基本
誰にも渡さん

16 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 17:19:05.45 ID:g27mR62C.net
貴様の罪を数えろ!(数えられるうちは大丈夫・・・)

17 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 19:48:07.71 ID:SgC+28Oz.net
積みではないのかね?
 
 
 
この世には、
『コンテナ』ではなくて『倉庫』を借りているっていう人がいるそうな…
まぁ、埼玉県ではないと思うがね。

18 :HG名無しさん:2020/01/02(木) 21:27:03.81 ID:TX8sUTBr.net
ケイホビーの真横が貸しコンテナになってるけど
思えば理想の立地だよな 借りないけど

19 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 13:04:53 ID:un6aIBht.net
被ってるのか?住人が。
まぁ、当然と言えば当然だが。
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】26棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1571390700/

20 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 17:53:08 ID:GaGWEerk.net
今さっき通りかかったが、新所沢のホビーアクロポリス、潰れたのか。

あそこはどんな常連でも一回でも予約品とか取り置き品をキャンセルすると、店主の対応がものすごく塩になったらしいな。

21 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 17:59:40 ID:un6aIBht.net
そういえばさ、今度、行田持田にドンキできるらしいじゃん。
ドンキってさ、もともと、倒産したお店の在庫を安く買ってきて
叩き売るような商売をしてきたわけじゃん。
ファーベルとか、色々潰れたお店の在庫って、
そういうところに行くのかな?

22 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 18:13:56 ID:TkBg+0Gj.net
予約って信用だからな。個人店ならなおさら。

23 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 19:46:01.75 ID:AjXDwHTr.net
>>22
あそこの店主は、オタクがそのまま店を持ったような感じで、昭和の個人店みたいな接客をしてたんだ。
客が来ても「いらっしゃいませ、ありがとうございました」という最低限の挨拶もなかったけど、常連とはけっこう仲良さそうに談笑してたんだよな。

競合店(新所沢ポストホビー)が失くなったあと上手く振る舞えてれば、近辺のモデラーに重宝されてただろうにな。

24 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 19:47:48.17 ID:kjhby6Mn.net
取り置きキャンセルなんて最低だな
胸を張って言えることかよw

25 :HG名無しさん:2020/01/03(金) 22:58:53 ID:nsmMoSQb.net
>>24
マトモな人間のやることじゃないよな

26 :HG名無しさん:2020/01/05(日) 15:32:56.60 ID:2pv4HdBu.net
さて、即死回避って、どこまでやればいいんだっけ?
もう一息だと思うから、おまえら頑張れ。

27 :HG名無しさん:2020/01/05(日) 15:59:05.11 ID:4q47u3Ko.net
リーダーぶりたがるお年頃かよw

28 :HG名無しさん:2020/01/05(日) 21:15:32.80 ID:xbB8auvX.net
>>23
同類のオタク客はいいんだけど、時折迷い込んでしまう家族連れが可哀相だったね

29 :HG名無しさん:2020/01/05(日) 21:41:29.04 ID:WK4/nJft.net
店主が挨拶もしないでテレビ見ながらギター弾いてる「アスカモデル」ってのが昔あってな

30 :HG名無しさん:2020/01/05(日) 22:07:35.78 ID:ak/9Vdab.net
店主が気に食わないから行かないというのも好きににすればいいし
それが気に食わなければ来なくていいと思うのもお店の勝手

私は店主が何かやっていても気にしない。買えればいいんだもの。

31 :HG名無しさん:2020/01/05(日) 22:31:06.03 ID:6OOQtpvO.net
プラモは店の買い切りだから
模型屋と古書店は店主のコレクションを見学、譲ってもらうようなもの
いやなら利用するなとは昔から言われている

32 :HG名無しさん:2020/01/06(月) 00:21:26.49 ID:9Ai9nFFk.net
そんなんだから淘汰されるわけだわ

33 :HG名無しさん:2020/01/06(月) 00:51:07.96 ID:D+rq8Du9.net
な  w  に  w  さ  w  ま  w  だwwwwwwwwwww

後、それも含めて店の勝手

34 :HG名無しさん:2020/01/06(月) 07:08:39 ID:hxx6eMim.net
淘汰というか手にとらずに通販で買うか電車に乗ってカメラ屋に行くしかなくなったユーザー側が負けてるんだがw

35 :HG名無しさん:2020/01/06(月) 13:51:46.24 ID:knkH40fx.net
最近新年てばスカイホビーすごいけど
あれそのうち店側が参っちゃうんじゃないかな

36 :830 4:2020/01/08(水) 05:09:03 ID:9GeFjmA8.net
>>1
キラキラではなく、粘着してるのは安藤隆行
スレの進行を複数回線を使った、自演のレスバトルで妨げてるの髭発も安藤隆行

友達がいない、演技性人格障害と反抗挑戦性障害と虚言癖と躁鬱だから、せっせとルーパチして他人になりきって自演
でも、しょせん発達障害で低知能だからすぐバレる

埼玉県の飯能市に住む、発達障害でバツイチでシャクレでソチンだけど他人のを含めたオチンチンが大好きで女性蔑視で
生活保護受給者で実年齢は40歳だけど精神年齢は4歳児の負け犬のオッサン

ヤフオクでtaka4runner
TwitterでFD830AS (コロコロ変えるが基本的にFD830は死守。自閉と思われる。)
fc2でトラックのアフィブログやってる・・・FD830で検索

ググった知識を元にした、発達障害者特有の要領を得ない内容で、年下の初心者や、その道のベテランやプロにドヤ顔でモヤモヤしたマニア向けの話を一席ぶつけど、相手は精神年齢が大人の人たちばかりなので、作り笑顔でお返事しあげているのに気がつかない

自分より幸せだったり、お金を持ってたり、トラックのマニアックな知識があったり、プラモデルの腕が良かったり、楽しく生きてる人たちにすぐ嫉妬
そして、その人たちの足を引っ張ることばかりする
死ね!死ね!喚いてスレを荒らすか叩きスレを立てて一日中一年中自演でレスバトル

昨日も今日も明日も明後日も、口にするのは「死ね!」

ヤフオクとアフィブログで得た収入は役所の生活保護部署には未申告

その利益で得た、役所には未申告の収入と、私たちの税金から出ている生活保護費を使って、トラックやプラモデルの色んなイベントに行って、写真撮りまくったり、廃車置き場めぐりをしたり、
通販でオナホを買って、暇さえあればシコりまくったり、ヤフオクでトラックのプラモデルや、実物のカタログを売り買いしたり、
他人が納めた血税を使って、働かずに人生をエンジョイしている、ウンコ以下のマジもん

発達障害の悪影響による迷惑行為ばかりしている、自分は何も持っていないのに、プライドだけは高い、どうしようもない負け犬のゴミクズ



、、、、、、、、

37 :HG名無しさん:2020/01/08(水) 22:28:26.32 ID:B4VUvl2v.net
う、嘘だ、私は安藤ナントカじゃないぞ!
無関係だ。そんなヤツは知らない。
信じてくれ。私は安藤とかいう奴なんかじゃないんだ。
別人だ。
ああ、別人だ。別人だとも。

38 :HG名無しさん:2020/01/08(水) 22:39:36.61 ID:7wCOjIT2.net
きも

39 :HG名無しさん:2020/01/09(木) 22:51:00.27 ID:8WXHCk21.net
でも、あこがれる生き方ではあるよな、模型店の店主って。
まぁ、どこも青息吐息ではあるが。

40 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 00:52:47 ID:wNkvaMEp.net
商売を考えなきゃね
それで食ってこうとしたら話は別

41 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 10:16:09 ID:gSaSuklM.net
ハードオフ上尾本町店で、プラモも含め2000円以下のおもちゃが全品50%オフ
系列店すべてではなく、ここだけの独自セールだってさ
値段のつけかたは無茶苦茶だが
ちょっと前のハセガワ、タミヤの飛行機には掘り出し物もあった

先週までだがな!

42 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 10:18:52 ID:KyGlbVR7.net
閉鎖的で偏屈な人生にあこがれてたらヤバイ気がする

43 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 10:45:45 ID:v4u8Y/hQ.net
よく行くハードオフだったかホビーオフの店舗は、ハセガワやタミヤの箱の傷んだ現行品中古なのに1、2割引きが普通
メーカーが倒産してプレミア品になるまで棚に置いとくつもりだろうか

44 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 12:10:48.81 ID:Dm9i7QaQ.net
>>41
>先週までだがな
おまえー!!

45 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 13:48:13.63 ID:mpooN1vN.net
>>43
値引かれてるだけましさね。現行中古が定価以上とかわけわからんとこもある。

46 :HG名無しさん:2020/01/10(金) 18:06:33 ID:W8JCheu2.net
>>44
リアルで友達がいないんだから察してやれ

47 :HG名無しさん:2020/01/11(土) 18:31:08.37 ID:dAo1+EKi.net
陸海空スケールモデラーで朝鮮嫌いじゃない奴はTmTmへ

48 :HG名無しさん:2020/01/11(土) 22:04:39.08 ID:vJZsmyd0.net
朝鮮大嫌いだけど、メルカバとマガフは仕方なく買ったわ

49 :HG名無しさん:2020/01/12(日) 07:37:19.98 ID:OczrUPGp.net
アクロポリスホビーに行ってみた
看板も外されシャッターも閉まってた
ついでに入居募集のポスターが張られてた
少し前に近くの玩具店も閉店したはずだ
もうあの一帯には何もない

50 :HG名無しさん:2020/01/12(日) 19:13:04.03 ID:hLOeOlAR.net
え? グリムも無くなった?

51 :HG名無しさん:2020/01/12(日) 23:18:20.77 ID:sbJe8fkQ.net
>>50
今日店の前を通り掛かったが、普通に営業してたよ。

52 :HG名無しさん:2020/01/13(月) 01:37:43 ID:9jyn5x3C.net
そうか、よかった ありがと

53 :HG名無しさん:2020/01/13(月) 21:17:43.37 ID:c68JMUbX.net
そういえば、羽生の飯田玩具店。
模型屋ではなくて玩具屋さんだから厳密にはスレ違いだろうが、
プラモも扱ってるから、ここに書くんだが、
今日は祝日じゃん。子供は休みじゃん。玩具屋さんのお客さんって
子供じゃん。で、その祝日の午後に店先まで行ってみたんだが、
完全に閉まってたんだ。
ヤバくね?

54 :HG名無しさん:2020/01/13(月) 22:10:29.15 ID:6hcHT9Ml.net
個人経営の店は気まぐれで休む事もある(´・ω・`)

55 :HG名無しさん:2020/01/14(火) 02:20:42 ID:nX+8x/fM.net
こどもの日じゃないしなw

56 :HG名無しさん:2020/01/15(水) 10:34:59.43 ID:bA+43E1j.net
開けてやってるって感覚だから
開店時間も閉店時間も気まぐれだしな

57 :HG名無しさん:2020/01/22(水) 09:47:22.03 ID:uOLSoqfq.net
https://i.imgur.com/igkrTIR.jpg

58 :HG名無しさん:2020/01/22(水) 12:56:15.78 ID:cOjVmPGG.net
キモッ

59 :HG名無しさん:2020/01/31(金) 09:20:23.10 ID:z3q/ui7J.net
新座の保谷志木線沿い、片山の交差点のちょっと北に20数年前まで模型屋がありましたが(建物は現在もあり)、営業していた当時をご存知の方、どんな店だったか教えてもらえませんか?
品揃えとか店主さんのキャラとか、どんな事でもけっこうです。
ヨロシクお願いします。

60 :HG名無しさん:2020/02/02(日) 19:31:06 ID:PnAxOiwC.net
で、その後、飯田玩具はどうなったのかね?

61 :埼玉県の生活保護の支給日age:2020/02/05(水) 18:54:06 ID:fNFTaOeG.net
埼玉県の生活保護の支給日age

62 :HG名無しさん:2020/02/05(水) 20:50:15.30 ID:PSBq2giZ.net
深谷のだんごの美好、最近また早じまいになってるな。
前回は何か月か早じまいが続いた後店主さんが片足切断で
復帰だったから、また身体が悪いのかな?
だれか様子を見に行って、知らせてくれ。

63 :障害年金支給日age:2020/02/14(金) 14:54:11 ID:2NPCcc6I.net
障害年金支給日age

64 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 15:35:43 ID:w9AtTJAr.net
高坂、鶴ヶ島の模型店には
ウォーターラインや1/35歩兵とか
置いてあるかわかりますか

65 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 17:15:17 ID:113xyxoU.net
店があったのか?

66 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 19:32:38.29 ID:BRTgu7tS.net
熊谷ニットーモールの文教堂、3月で閉店(T_T)

67 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 19:37:33.92 ID:c+GuM/ow.net
えー…

68 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 20:51:05 ID:rQ0zygfR.net
開店してまだ3〜4年じゃないの?
早かったなぁ(´;ω;`)

69 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 20:52:28 ID:d16MMUjH.net
文教堂自体がな
良い夢見させてもらったわ

70 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 20:55:01 ID:d16MMUjH.net
8日か…早いな

71 :HG名無しさん:2020/02/15(土) 23:44:06 ID:PlEn8kGl.net
>>64
鶴ヶ島よりは坂戸のコジマモデルか川越のケイホビー、精分堂あたりかな

72 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 13:48:55 ID:4+1AX9Zu.net
>>66
えっ!
うそだろ!
あそこ潰れたら北関東の模型文化崩壊すんじゃね!?
どうすんのさ?
なぁ、嘘だろ!嘘だと言ってくれよ!
嘘だと言ってよバーニー!!

73 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 13:53:49 ID:4+1AX9Zu.net
マジだった。
ttps://twitter.com/JKumagaya/status/1228520582880251905
そういえば、文教堂っていうグループが、経営ヤバいって噂があったよな。
いきなりステーキみたいなもんか?
強引に出店したはいいが、かえって重荷になる、という…
なぁ、北関東の模型文化はどうなるんだよ?なぁ?
(deleted an unsolicited ad)

74 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 14:12:01.82 ID:Iq2tc7Wy.net
やたら話を大きくしたがるなあお前はw

75 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 14:18:20.82 ID:29J3iUqA.net
いきなりステーキはああいう商売のスタイルなんだろ
ペッパーランチもそうだったし

76 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 14:31:22 ID:Iq2tc7Wy.net
もう10年以上前の話だが文教堂ホビー港北店はある日突然閉店してたなあ
その後行ったたまプラーザ店も今はないらしいし
この間閉店したファーベルもその前は文教堂だった
つまり、よくあるこっちゃでw

77 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 19:54:58 ID:R7IQsHT4.net
>>76
ファーベルの前はエル・ホビーじゃろ。

78 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 20:36:39 ID:Iq2tc7Wy.net
そっちじゃなくて佐野のほう

79 :HG名無しさん:2020/02/16(日) 20:41:29 ID:rYyQaGvb.net
>>73
今の職場に転勤になって2年… 熊谷駅乗換えになったんで、時折会社帰りに寄るのが楽しみだったんだよねェ

…ただ、スケモやミニカーの過剰なまでの充実、売場面積に反した
平日の閑散振りを見るにつれ「大丈夫か?」って気がしてたんだがなァ

記念に何か買っとくか?

80 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 12:13:05 ID:ftBM+lcc.net
熊谷の模型店は、スズキがあった頃が最盛期だったか。高校の帰りにリックディアス買ったよ。もう35年前の話。

81 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 18:45:22 ID:y5IHu/GZ.net
これで熊谷市街から模型店が全て消えちゃったのか…
北関東の模型文化はもうタムタム上里しかないな

82 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 18:47:38 ID:4RAUO7Fp.net
茨城群馬には模型屋が全く無いのかよ

83 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 19:20:00 ID:8bumxPr9.net
クラブ堂は無事かいな?

84 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 21:12:32.61 ID:E7ECPmf+.net
スズキはる〜ぱんの向かい、映画館も同じ通りにあったな
熊谷、県北だけでなく、全国的に模型店はもう無理なのだろう
どれだけ品ぞろえが良くても、けっきょく値段競争には勝てないし
電気屋チェーンも他に置くものがないから的になってきている

85 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 21:25:45.23 ID:X1OAXPeU.net
3年前の状態に戻るだけであまり悲観はしてない

86 :HG名無しさん:2020/02/18(火) 22:20:48 ID:y5IHu/GZ.net
>>82
エルホ・ファーベルがお亡くなりになったのは痛かったね

87 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 07:06:26 ID:mrAY2Wbt.net
文教堂
暇潰しに重宝してたのに

88 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 09:05:48 ID:kcoRxQHS.net
アイテム的にネット販売に合ってる業種でもあるし
なにか付加価値が無ければリアル店舗は廃れるよね。

89 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 09:47:14 ID:t5RTirBg.net
タムタムも大丈夫なんかなあ

90 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 12:15:08 ID:3wZwUtDN.net
確かにネットの弊害とも言えるよな
指名買いで安く入手するならネットだけど、買わなくても模型屋をうろうろする楽しみは実店舗の醍醐味

91 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 20:08:33 ID:IDTr/OJj.net
クラブ堂は普通に営業してたよ
文教堂は寄ってきたけどプラモとかは特に安くなってなかったな
隣の文房具類は20%オフだったからちょい期待したんだけど

92 :HG名無しさん:2020/02/20(木) 20:51:10 ID:A2jGwgVN.net
文教堂やファーベルの在庫は、どこに行くんだろう?

行田持田にドンキできるそうだが、
玩具屋も入るらしいが
プラモは入るんだろうか?

93 :HG名無しさん:2020/02/21(金) 01:24:57 ID:G2Ipz4IW.net
流通問屋じゃね?

94 :HG名無しさん:2020/02/21(金) 18:04:00 ID:Hdtci+n8.net
>>92
行田のドンキはMEGAドンキじゃなくて普通のドンキらしいけどどうなんだろうね

95 :HG名無しさん:2020/02/27(木) 23:04:47 ID:4A2a2mcC.net
文教堂、行ってきた。
横浜や長野や北海道にもお店はあるので、在庫はそっちに送られるらしいそうな。
あと、ポイントカードの判子、一個25円で使えるから、最後に何か買うときに足しにするといい。

96 :HG名無しさん:2020/02/28(金) 00:21:59 ID:bYHVBTNh.net
じゃあ閉店セールはないのか

97 :HG名無しさん:2020/02/28(金) 07:49:12 ID:C8c3KnJ0.net
パチンコ屋じゃないんだからw

98 :HG名無しさん:2020/03/01(日) 19:31:57.97 ID:TXEbYkDf.net
ドンキはプラモは何も置いてなかった
仮面ライダーと戦隊物と女の子用おもちゃが中心
ハイエイジ系のおもちゃも何も置いてない

99 :HG名無しさん:2020/03/02(月) 00:03:06 ID:jnyusnKA.net
行田持田の、かな。
レポありがとう。参考になった。
なんとなくどういう系統の店なのか
目に浮かぶようだ。

100 :HG名無しさん:2020/03/02(月) 19:24:20.13 ID:ejsWWphV.net
文教堂は余命1週間か… 棚も隙間が目立ってきたかな?

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★