2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗装ブース総合スレッド22

1 :HG名無しさん:2020/01/20(月) 12:59:57.86 ID:5jxq6yTX.net
メーカー品や自作を問わず塗装ブースについて語るスレッドです。
みんなで塗装ブースについて熱く語りあいましょう。
製作環境についての事も歓迎。自作ブース晒しも大歓迎です。

前スレ
塗装ブース総合スレッド21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1557932275/

596 :HG名無しさん:2022/08/04(木) 04:45:49.45 ID:3Sv/+Zk/.net
オススメ頂いた型番を買いました
使い方が難しそうですが頑張って見ます!

597 :HG名無しさん:2022/11/16(水) 22:35:13.83 ID:L6NUZXrq.net
窓に排気パネルをつけたいからAmazon見てるんだけど100mm対応のがない
ブースに繋いでるダクトホースは100mm
100mmダクトホース使ってる人みんなどうやってるの?

598 :HG名無しさん:2022/11/16(水) 23:07:08.99 ID:UXtSs5K+.net
>>597
うちのマンションはサッシの上部に小窓付いてるから100均で買った発泡ボードを数枚重ねて窓枠に引っ掛けるようにした
他の人たちは窓枠サイズにカットした断熱材ボードとかに100φの穴開けて使ったりしてるんじゃないの?

599 :HG名無しさん:2022/11/17(木) 15:12:03.76 ID:hUzs0gyL.net
ネロmini使ってるんだけど最近排気穴からの塗料粉が露骨に増えてきた
みんなどうやって中掃除してる?
やっぱアルミテープ全部剥がして分解しないとダメかな

600 :HG名無しさん:2022/11/19(土) 17:10:22.95 ID:Nc/B4nzV.net
>>598
すぐレスもらえると思ってなかった!ありがとう
工具がないので穴あけしてくれるホームセンターに買いに行くことにします

601 :HG名無しさん:2022/11/19(土) 18:10:37.99 ID:kxaw5BoF.net
オレの行きつけホムセンは木材カットはしてくれる(有料)がその他加工は工作室+工具レンタルでDIY

602 :HG名無しさん:2022/11/19(土) 21:12:14.06 ID:ornkPnLL.net
好きな大きさの塗装ブースを持てるのも自作のメリットではあるよね。
あまり大きなキットの塗装をするつもり無かったから自分は縦横40cmにしたけど。

603 :HG名無しさん:2022/11/20(日) 16:44:29.20 ID:XBwI6/Ji.net
設置スペースから横幅45cmで自作して、塗装作業するだけなら十分なんだけど
塗料皿とか拭き取りで使ったティッシュ入れる袋とかも中に置くともう少し幅が欲しくなる

604 :HG名無しさん:2022/11/20(日) 16:57:36.57 ID:rIL+RW1d.net
36ブースはコンパクトサイズもあるんだな

605 :HG名無しさん:2022/12/04(日) 21:43:12.59 ID:XwwrMIts.net
幅は肩幅ぐらいあると楽よ

606 :HG名無しさん:2022/12/08(木) 16:31:54.09 ID:JVyv7OCJ.net
マンション在住の人でダクトホースを24時間換気の換気口から逃がしている人っているのかな?

607 :HG名無しさん:2022/12/08(木) 23:58:31.92 ID:niozyNxo.net
過去スレでも24時間換気はやめておけって出てたな。
それぞれの構造が違うからなんとも言えないけど、逆流や他の部屋に撒き散らす可能性があるとか。

仮に大丈夫だったとしても、口径も小さくてファンの性能活かせず意味なさ無いと思うぞ。

608 :HG名無しさん:2022/12/18(日) 10:04:34.93 ID:3AJ6vmAv.net
タミヤのシングルファン使ってたけどどうにも吸引力が弱いので
ネロブースminiを注文、ただ納期が1月26日
注文生産なのかな

609 :HG名無しさん:2022/12/18(日) 12:14:55.96 ID:0g0UBaXj.net
>>603
今までの自作ブースは450×450の板で作ってたけど
450×600にして横長にしたら広く使えて快適よ。

610 :HG名無しさん:2022/12/18(日) 12:53:12.38 ID:Tmie1UfB.net
横が駄目なら塗装ブースの下に板を敷いて手前に作業場所にしてはどう?
自分はネロ式塗装ブースを自作したとき重さが10kgあったから板の上で作業しても持ち上がることなかったけど。

611 :HG名無しさん:2022/12/31(土) 01:37:39.47 ID:bqpGYCrU.net
ヤマダ行ったら童友社のブースが売ってたけどあれに缶スプレーなんか吹いたら吹き返しヤバそうだよね

612 :HG名無しさん:2022/12/31(土) 06:41:17.35 ID:4cy8Egld.net
クレオスやタミヤでもスプレーはアカンやろ

613 :HG名無しさん:2023/01/25(水) 16:43:46.05 ID:1ztFTmtS.net
風強くてブースに排気逆流してくるかなしい

614 :HG名無しさん:2023/01/25(水) 20:11:34.39 ID:3gq6L7US.net
>>613
吸排気を逆にしたらいいんでね?
対面に付いてたらの話やけどw

615 :HG名無しさん:2023/01/26(木) 08:19:13.64 ID:+HaKyI4v.net
>>614
部屋に塗料撒き散らして草なんだ

616 :HG名無しさん:2023/01/26(木) 17:20:58.71 ID:GdkYGii5.net
>>615
風が逆流する=排気口が風上側にあると仮定した
だから対面の風下側に吸気口のがあるならブースの位置を風下側の吸気口に持って行け
と言ったつもりだったんだけど分かり難かったかな?

617 :HG名無しさん:2023/01/26(木) 20:21:26.68 ID:yosPXpT3.net
排気口って窓より内側にして使用してない時は窓閉めれるようにするものじゃないの?

618 :HG名無しさん:2023/05/27(土) 00:27:08.30 ID:ZYezXze5.net
ネロブースミニ届いた

箱がでっっっっっっかああああい
ミニとは一体?

619 :HG名無しさん:2023/05/27(土) 15:43:18.33 ID:hQsfQxye.net
お前の部屋がミニ

620 :HG名無しさん:2023/05/27(土) 19:07:26.82 ID:2lOFmvas.net
昨日の嬢は「おっきいね」って言ってくれたぞ

621 :HG名無しさん:2023/05/30(火) 21:40:33.27 ID:iPdrUfHV.net
誰にも言うんやで、知らんけど。

622 :HG名無しさん:2023/06/26(月) 11:06:57.90 ID:2RGys9sE.net
転がってたpcファン3つとプラダンで塗装ブースっぽいものを作ってみた
素人考えで吸煙用に2個直列で箱にくっつけて1つはダクトの出口に繋いで見たけど、吸煙は並列の方が効率いいのかな
換気扇とかダクトファンじゃないからと思って整流板は付けずにファン目掛けて低圧のブラシ吹いてる

623 :HG名無しさん:2023/09/12(火) 23:28:37.85 ID:DGY68GCa.net
あのー、肉じゃが作りすぎちゃったんですけど、無事食べきれました

624 :HG名無しさん:2023/11/24(金) 08:50:48.50 ID:UTD+QgCd.net
ブース内は焼肉でしょ

625 :HG名無しさん:2023/12/17(日) 20:42:17.72 ID:KOtXn00B.net
誘導されてきました、室内用の簡易塗装ブースが欲しいと思っているのだが
段ボールに穴開けてPCファン取り付けて、それ網戸に押し付けて使うのって有りなんでしょうか?
普段はベランダで青空塗装してるので塗装ベース使ったこと無くて良く解らんとです...

626 :HG名無しさん:2023/12/17(日) 21:02:35.02 ID:FNFkFTQE.net
吹き返しとか塗装する圧によっては問題出るだろうけど、入門なら良いんでない?
最初からネロ式塗装ブース自作したらとは言えない。

627 :HG名無しさん:2023/12/18(月) 07:30:25.25 ID:av+sobls.net
>>625
>段ボールに穴開けてPCファン取り付けて、それ網戸に押し付けて使うのって有りなんでしょうか?

多分、無し

・缶スプレーかエアブラシか?
・エアブラシならコンプレッサーのエア圧は?
・PCファンのスペック
等々の条件が分からないので判断できない

囲って、吸い出す という要素はクリアしてるけど
ホースを出して、窓から離れた所に排気、が出来ないところもマイナス

628 :HG名無しさん:2023/12/19(火) 16:48:47.03 ID:tOMD/ydU.net
エスパー能力と妄想による適当な回答
>>625
・缶スプで無ければ・・・まぁ・・・
・PCファンは非力、換気扇くらすで無いと実用厳しめかも(L5ユーザ除く)
・たぶん網戸にファンから排出で円形上の塗料跡が出来る、洗っても消えないゾ

自分は段ボール新聞紙の簡易ブースで缶トップコート(吹き返し酷い)で1−2体
その後缶サフ(いろいろ酷い)+ガンマカで部分塗装をやった後に諦めてブース作った
置き場所と今後の塗装やる気があるなら早いうちの導入がオススメ、くらいかな

629 :HG名無しさん:2023/12/19(火) 18:51:13.79 ID:xssxVQu/.net
なるべく安くとか簡易型でとかで有能ならみんなしてるよね。
それなりの性能にはそれなりにお金がかかるもの。
適切な性能は腕の無さをカバーしてくれるから妥協は程々に。

630 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 09:09:28.29 ID:MdqnnOrH.net
作るのは簡易でも本格でもなんとでもなると思ってる
結局のところ排気が問題で躊躇してる人が多いんでは無いかな
うちは幸いにも部屋に換気扇があったんでそこまでダクト伸ばして対応してる
窓は上手く処理しないと虫が入りそうだよな

631 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 10:40:10.23 ID:ebAlXCFj.net
壁に穴開ければ良いじゃん
排気口作るのが早いわな
賃貸?そんなん知るかボケ

632 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 11:25:25.39 ID:FW0sKTIf.net
1階だと窓枠に付けるのは防犯的に怖くない?
壁に穴を開けるのも賃貸じゃ論外だから窓からダクトを出すくらい。

633 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 20:27:21.01 ID:IZbxLjU+.net
水性オンリーにして風呂場で段ボールに向かって塗装すれば解決だぞ
そのあと毎回風呂掃除することになるけど衛生的でオススメ

634 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 20:38:15.58 ID:Wx2OKYIZ.net
>>625
それ最初やってたけど、辞めとけとしか言えない。大失敗したよ。
1万円くらいの安いので良いから組立式ブース買っとき。

635 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 21:35:55.55 ID:FW0sKTIf.net
自室を持てて趣味部屋にするって今の御時世大変ハードルの高いことなのね。
家族の同意も含めて。

636 :HG名無しさん:2023/12/20(水) 22:24:44.33 ID:mOWcCDxB.net
参考になるかわからんが。
俺はメルカリで買った塗装ブースからダクト伸ばして窓から排気してる。スチレンボードにプラ段貼って穴開けて、2F書斎の縦すべり窓に取り付け。
シンナーは空気より重いと聞くので、ドア下の隙間も軽く塞いでる。シンナーゴミは翌朝まで換気付けっぱなしにしてから、パン包装用のビニル袋に入れて捨ててる(オムツ用ゴミ袋より優秀)
ここまですると家族と趣味両立できるぞ。

https://i.imgur.com/Jm62ZqK.jpg
https://i.imgur.com/KxCwhyy.jpg

637 :HG名無しさん:2023/12/21(木) 04:40:47.80 ID:GOM43Syv.net
どっかでシンナーはフタを開けた時に臭いするから空気より軽いって言うてた奴がおったな

638 :HG名無しさん:2024/01/16(火) 08:57:06.16 ID:sS6MC/Zi.net
>>636
参考にさせていただきました!

639 :HG名無しさん:2024/01/16(火) 12:14:40.36 ID:wi2IK66u.net
>>618
ネロブース三つ届いたに見えた

640 :HG名無しさん:2024/02/05(月) 21:37:38.47 ID:1FcEnXzS.net
海外ユーチューバー様の動画見てて閃いたんだけど
バーベキューコンロみたいなのにガラスケースとか透明な箱かぶせた感じのブースってどうなんだろ?
コンロの下から空気吸い出して、箱に穴開けて手袋で塞いでそこに手を突っ込んで塗装作業する。場所と手間が掛かるけど
室内でもほぼ完全密閉で作業できるし悪くないアイデアだと思うけどどうだろ?

641 :HG名無しさん:2024/02/05(月) 21:57:07.58 ID:2Em6FEbh.net
サンドブラストっぽいデザインか

642 :HG名無しさん:2024/02/06(火) 19:45:00.72 ID:46LWnUE6.net
パーツを中に入れるのが超絶面倒くさそう。

643 :HG名無しさん:2024/02/29(木) 19:35:40.37 ID:5kdcwK7+.net
システム自体に面白さを知ってる?
序列こんなかんじやぞ
今回は口なしだからスルー

644 :HG名無しさん:2024/02/29(木) 20:06:10.64 ID:XA1gOqc0.net
いま入学式に密着動画とか上がってるらしいが再生回数1万円
プレイドボリバン無視はありえない

645 :HG名無しさん:2024/02/29(木) 20:23:24.69 ID:ylog/J0Q.net
里オタと思わしきアカウントの反応検索してから一週間で2.3キロはかなりスコアではあるんじゃね?

総レス数 645
164 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★