2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工具について語りません? その31

1 :HG名無しさん :2020/11/24(火) 20:47:52.66 ID:HCqvShC40.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
工具について語りません? その30
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1600079808/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

966 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 10:24:14.36 ID:wplNIaJgd.net
適正な価格で入手性もそこまで問題なければ否定的な意見もそこまででないと思う

967 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 10:43:02.86 ID:SJaiHM6W0.net
工程ごとに色々工具買って「ワイはこれやな」って手に馴染む一品が残るとなんか嬉しい。というかそれを探すために乱れ買いしてる感ある。

968 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 13:22:58.41 ID:6w5fyEkzd.net
いい道具を楽しむって趣味の醍醐味のひとつだもんなどんどん買おう

ただし転売屋は爆発しろ

969 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 15:53:03.36 ID:MRmvSRxa0.net
ジョーシンweb
アルティメットニッパー在庫あり

970 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 17:22:51.20 ID:YvK8F2wh0.net
スジボリに挑戦しては失敗ばかりで、ツールうんぬんの前に、そもそもスジボリのやり方間違ってた。
とにかくかるーく撫でるように掘っていくのね。
プラ板で、デザインナイフの峰の方でやってみたら気持ちよく掘れた。
BMCタガネはもっと気持ちいいんだろうか

971 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 18:45:17.09 ID:v1tAH/MJ0.net
タガネ系は彫り心地は違うかもしれないけどどれもガタつくと思ってる

972 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 19:38:29.78 ID:cgxNAUu80.net
ケガキ針でちょっと道筋をつくってからタガネで本彫りすればガタつきが抑えられる

973 :HG名無しさん :2021/02/06(土) 23:14:07.63 ID:gGGMwJqb0.net
はじめてタガネ使った時、スクライバーのノリでやったらめちゃぶれたわ。

974 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 00:52:41.56 ID:FMGXOqsC0.net
タガネはガイドが無いと基本無理でしょ?

975 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 12:49:40.39 ID:F1d4RDqMM.net
今在庫復活してるのでBMCタガネ買えるよ

976 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 13:02:13.26 ID:UZdTdBzQ0.net
予告なく復活だな。さっきみて買いそろえたわw

977 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 13:06:46.31 ID:Bm8d6L8F0.net
まぁた0.05買い損ねた。┐(´д`)┌

978 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 14:36:10.61 ID:E2oqKjsMH.net
バイスがなくなればタガネが復活
タガネがなくなればバイスが復活
送料ケチらせてくれ

979 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 16:12:49.92 ID:lg27NpYU0.net
タガネ0.3だけ買えた

980 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 17:23:43.61 ID:9P58Vh40H.net
ランナー細かく裁断する用に倍力ニッパー買ってみた
普通の電工ニッパーより疲れないし楽になった気がするわ

981 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 19:30:36.95 ID:mXsvNnQ90.net
>>980
倍力ニッパーなんてのがあるのか。
ランナー破棄する際に裁断する作業は地味に疲れるよね。
よければ型番教えてほしい。
俺も試してみたい。

982 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 19:47:55.59 ID:Jnlrg2Ffd.net
>>978
同梱させてくれないから
不親切だよな。

983 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 19:50:21.25 ID:Jnlrg2Ffd.net
>>980
製作完了したらランナーアルファベット記号部分と
残パーツだけを繋げるように残しながら、
最低限のランナー以外をカットして保存するのが
密かな楽しみな俺にとって朗報ですわ。
ぜひ教えて欲しいw

984 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 20:09:11.99 ID:u0TAKqzH0.net
必要なパーツをその都度切っていく非効率タイプの僕はパーツが無くなったところが邪魔&探しやすくするため不要部分を剪定していくからサクッと切れるニッパーあったら欲しいな

985 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 20:15:55.48 ID:WQtEJKvO0.net
0.075と0.25なんか今なら売ってた
0.15と0.1がほしい…

986 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 21:41:11.87 ID:To1CB7bS0.net
>>982
同梱可になると料金に転嫁されて同額かそれ以上になる可能性を考えられない?

987 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 22:05:37.66 ID:NYyzeMR90.net
どうなんだろうね。
同梱可ならば、俺はもっと買い物してるんだがなぁ。
取り置きできなかったら気軽に買えないよ。
利益の機会損失になっていなければいいけどね。

988 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 22:10:05.29 ID:+dviaRn00.net
スジボリ堂は送料で小銭稼いでるのが唯一の汚点

989 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 22:14:09.08 ID:wnYooJjB0.net
スジは煮込むと美味いんだ

990 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 22:31:21.51 ID:9P58Vh40H.net
>>981
>>983
https://www.muromoto.co.jp/merry/1233.html
アマゾンで4000円台で買ったわ
同シリーズでピアノ線切るやつもあるけど3倍くらい値段が違うので注意ね
ただこの商品じゃなくても
同じような構造の比較的安価なニッパーでも楽に行けるんじゃないかな?

991 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 23:32:46.63 ID:YXR0du1C0.net
金属切断用とかならホムセンで売ってるね

992 :HG名無しさん :2021/02/07(日) 23:41:27.52 ID:mXsvNnQ90.net
>>990
お、ありがとー!それ参考に探してみます!

993 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 00:08:37.73 ID:/9XFGCqd0.net
一応工具は切る用途で刃の厚さとか切れ味調節してるからプラ用途のが良いと思うよ

994 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 00:48:09.89 ID:SZuC5As80.net
不要なライナーをバシバシ切るだけなら金属用でもなんでもいいんじゃないか。
ただバネがついてる奴がいいと思う

995 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 06:56:50.16 ID:8qTcBBVf0.net
そだね。ランナー破棄する際に細かく切りたい用途だから切れ味より切断が楽かどうかやね。
いつ折れてもいい捨てニッパーでバシバシ切ってるけど倍力機構とかないしクリアランナーなんかやっぱ固いし。

996 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 07:36:06.37 ID:4ASrPvzdd.net
>>990
あざっす!
結構するねw

997 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 07:57:12.45 ID:rlsPaQNIM.net
ランナー細切りはゴッドハンドのプラバンハサミでやってるな
ガシガシ切れてお値段も1500円前後

998 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 08:05:26.24 ID:/9XFGCqd0.net
>>995
言いたいのは金属用だからパワーがあってプラ用途のよりプラが楽に切れるのは間違いってこと、ホムセンでプラ用途のパワーが売りの製品買った方がより良いよってことよ。

999 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 08:11:23.81 ID:vkS9G8fA0.net
ランナー 切るためだけのニッパーとか、置き場所に対する使用頻度が良くないし
タミヤのクラフトニッパーみたいに真鍮線も切れる方がいいと思う

1000 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 08:19:46.46 ID:LtNDMj7M0.net
ランナーを処理するだけの目的なら、他の人も書いてるようにホムセンで売ってる1000円前後の
でかいパワーニッパーが一番いいんじゃないかな

1001 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 08:45:03.38 ID:8qTcBBVf0.net
>>998
>>1000
おお、そうなのか。認識間違ってた。ありがとう。

1002 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 11:55:55.79 ID:5DBhvHFmM.net
デカいニッパーは重くて疲れるで

1003 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 13:31:19.90 ID:VdCFAoi3d.net
不要ランナー捨てるの躊躇するから大量に再利用できんものか
例えば金型にランナー入れて熱するとカラーコーンができるグッズとか
プラモ向上委員会見てねえかな

1004 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 13:50:52.93 ID:ERLiR5Btd.net
>>1003
アイロンでプラ板作ってる人がいるとかいないとか

1005 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 14:45:26.71 ID:6JWED88m0.net
ヘアアイロン使って厚紙を金型代わりにパーツ作ってる動画がつべにあった

1006 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 15:01:20.53 ID:z+cS13iu0.net
>>1003
バンダイの工場見学で買えるエコプラって黒いガンプラがランナーの再利用で作ってるとか
やろうとすれば出来るんだろうな


だれか次スレお願いします

1007 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 15:44:02.05 ID:Kc+VBgkn0.net
ランナー切るだけなら園芸用の剪定はさみでええやろ
お庭の掃除にも兼用できるし

1008 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 18:37:37.74 ID:MSgQn16Q0.net
次スレ
工具について語りません? その32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1612777029/l50

1009 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 18:55:00.67 ID:vkS9G8fA0.net
>>1008


1010 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 19:10:53.38 ID:hLOl5mxu0.net
ちっくしょうプラ板ハサミポチってしまった
今月金属ヤスリ色々一万円くらい買ってるのに

1011 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 19:16:18.00 ID:IW2mMOdyd.net
>>1010
アメイジングなヤツの事?

1012 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 19:26:12.74 ID:hLOl5mxu0.net
>>1011
いンやちょっと上に書いてあったゴッドハンドのやつ
今ペンチでランナー裁断してて辛かったのと割とプラ板工作する機会多いから背中押された感じ

1013 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 19:30:10.09 ID:rlsPaQNIM.net
書いたのわいやけどいいもんだし長持ちするから一年後にはわいに感謝すると思うで

1014 :HG名無しさん :2021/02/08(月) 19:30:23.76 ID:r2cpzoSy0.net
質問いいですよ!

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★