2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんが昔を懐かしむスレ40

199 :HG名無しさん :2020/12/31(木) 22:22:36.55 ID:HzAk80pA0.net
キャラクタープラモが立たせて飾っとくだけのデク人形になってから
プラモはつまらなくなったなーという印象があるな。
造形メチャクチャで原作アニメや漫画にないミサイル発射とか頭が飛ぶとか
そういう子供じみたギミックに辟易してた時代もあったけど、プラモを作る楽しさは
パズルのようにパーツを組み合わせ構造を理解しながら最終的に1つの”オモチャ”を
完成させる という概念があり畏まった置物を組み立てる(勿論それも
楽しみの一つではあるんだが)ばかりじゃない。
貧乏だった子供時代に高い超合金やトイの”代用品”としてプラモがあった
その感覚が何時までも抜けないのよね。

近年は海外メーカーから昔のオモチャギミックを取り入れたプラモが発売され、
アカデミー者からはガッチャマンの新旧ゴッドエニックスが発売されるが
付属メカや着陸脚の収納ギミックなどにいいオッサンが心惹かれてる。
30cmオーバーの大草Dえ価格も5000円程とお安いし、日本のメーカーが
忘れかけてるそういうポイントをちゃんと継いでてくれるのは嬉しいわ。
ああいう合体ギミックなんて、塗装が擦れる心配のない日本の多色成型技術が
もってこいだと思うけどなぁ。

総レス数 1010
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★