2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1/700】フジミのハイディテール艦船模型スレ part17

1 :HG名無しさん:2021/02/10(水) 16:56:52.32 ID:ksroT0/T.net
フジミ模型株式会社HP
https://www.fujimimokei.com/

公式Twitter
https://twitter.com/fujimi_co

前スレ
【1/700】 フジミのハイディテール艦船模型スレpart16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1586354922/
(deleted an unsolicited ad)

952 :HG名無しさん:2021/10/18(月) 13:24:16.98 ID:zlghe4vC.net


953 :HG名無しさん:2021/10/18(月) 13:25:47.80 ID:dUere0gh.net
笑えよw

954 :HG名無しさん:2021/10/18(月) 13:26:58.40 ID:MGHNTKcg.net
やめなよ

955 :HG名無しさん:2021/10/18(月) 13:28:40.93 ID:t2Jsd/T4.net
ごめん

956 :HG名無しさん:2021/10/18(月) 21:47:53.11 ID:pLB5Wl8a.net
何やっているんだか

957 :HG名無しさん:2021/10/25(月) 19:48:34.38 ID:pLApV6wJ.net
12月の新製品は金剛フルハルか。25mm2ピース機銃付きって新製品といえるのかこれ。来年こそ本当の新製品がでますように

958 :HG名無しさん:2021/10/26(火) 05:51:37.01 ID:4W5sddRg.net
段なしの月光は何故入手できない

959 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 14:15:43.04 ID:6XnO8ZLe.net
今更だけどフジミの大鳳を買おうと思ってんだけど
作るのにここは気を付けろってとこ有りますかね

960 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 15:03:30.30 ID:HqR+FCiL.net
ラテックスと木甲板どっちか選べるようになってる

961 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 17:30:09.17 ID:2i4XjZhd.net
なるほどそれは気を付けないとダメだな!W

962 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 17:45:12.17 ID:6XnO8ZLe.net
>>960
昔のタミヤのはラテックス仕様でした
海外メーカーの1/350のは木甲板仕様
これは好みで判断してもいいのかな

963 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 18:08:32.61 ID:ZYbTjD51.net
フジミの太鳳でここ難関、罠じゃんてのが思い出せないから無いかも
ディテールとか考証とかの細かい所は先生方に任せる

964 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 23:13:07.48 ID:PKosBrV8.net
木を付けないとダメ?

965 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 23:21:28.83 ID:F0gvMdeV.net
鮮明な写真残ってないんで

966 :HG名無しさん:2021/10/29(金) 23:26:23.19 ID:9Y9G9Mx6.net
木甲板は最近の考察らしいな
まぁ好きなの選んで作ればいいし、なんなら甲板違いで2隻作ってもいい

967 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 04:43:22.73 ID:6kINkKgO.net
大鳳「馬鹿め今沈んだのは影武者だ」

968 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 06:28:52.31 ID:k9t1ptvZ.net
船は2隻あったッ!

969 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 09:51:46.62 ID:sZevmbcl.net
シーっ!言っちゃダメ!

970 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 11:06:03.93 ID:m2/S5tWf.net
カタパルト装備予定が遮風柵を斜めに横断してるのはラテックス木甲板問わす有り得ない

971 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 12:00:57.04 ID:6kINkKgO.net
デラックス甲板

972 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 14:19:19.35 ID:5y8y+Ly9.net
昨日の大鳳の件で書き込んで下さった皆さん
ありがとうございます
とりあえず説明書通りにやってみます
それにしても魚雷一本で大爆沈とは悲しい

973 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 14:21:54.46 ID:TU/eI0C3.net
実は米軍のエセックス級もちょっと魚雷食らえば簡単に沈む構造だったんだけどね
日本軍があまり潜水艦攻撃して来なかったんでバレなかったが

974 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 17:13:21.42 ID:WIDGtBKX.net
沈没したとは言え、南太平洋海戦のホーネットやミッドウェイ海戦のヨークタウンのタフさは
構造面もさることながら、ダメコン技術の優秀さに負うところは大きいね。
しかし大戦末期のフランクリンみたいな例は流石に運と時期に恵まれたと思う。
緒戦期の海戦だったらあのレベルの損害を受けてたら生還は無理だったろうな。

975 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 17:46:51.44 ID:J+bpYG9r.net
大鳳はただの欠陥工事だからな・・・
ショボすぎてプラモ作る気にもなれん

976 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 17:51:23.84 ID:b4L5v1UB.net
500〜750kgまで積めたSBOに対し
250kg爆弾までしか積めなかった99艦爆の攻撃力不足も一因

977 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 17:55:42.23 ID:TQW7WDj7.net
>>975
どのへんが欠陥工事なの?

978 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 18:30:36.55 ID:/6K3td8o.net
作戦行動中も艦内で工事してなかっけか?
信濃も未完成のまま横須賀から呉へ回航することになって夜通し溶接工事してた

979 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 18:32:59.21 ID:jpOO6Sfx.net
魚雷の衝撃で軽質油タンクに亀裂が入る時点で欠陥ということなのかと

980 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 18:36:07.81 ID:J+bpYG9r.net
>>977
軍艦に電気溶接が有効に利用
されていなかったので、鋲継手からの漏水
によって沈没した艦船もある。新鋭の航空
母艦「大鳳」は、僅か1発の魚雷をうけた
だけで航空燃料タンクが破れ、航空ガソリ
ンがタンクの上の甲板の鋲継手から漏れ出
して揮発し、大爆発を起こし、短い命を閉
じた。これは対魚雷の防御設計の不備によ
る。

981 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 18:45:52.22 ID:TQW7WDj7.net
欠陥工事じゃなくて設計ミスですね

982 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 20:28:00.23 ID:4mw72lk4.net
トルペックス魚雷で設計時の想定以上の衝撃が加わったのを欠陥というのはどうなんだ?

>>973
それ、米海軍のレポートにある「対空装備マシマシにして設計時よりトップヘビーになってるから片舷同時に2発以上の魚雷を受けたら転覆の恐れあり」というのを
バカな日本人が魚雷2発で沈むと誤訳しただけでしょ。

983 :HG名無しさん:2021/10/30(土) 21:38:13.38 ID:zIBDw3nC.net
>>976
とは言え、500kgでは日本の空母も沈められない。

ミッドウェーみたいなラッキー誘爆なら25番でも沈められる。

なら重いもの積んで性能落とすよか25番で航空機運用能力削ぐに止めよう

が日本の考え。

だから南雲は空母沈めるのに魚雷換装にコダワリ失敗したんだけどね。

984 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 09:27:29.71 ID:Pwqz3gTH.net
>>979直接の魚雷の衝撃じゃなく装甲付エレベーターが落ちた衝撃

985 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 09:29:42.94 ID:Pwqz3gTH.net
>>983原計画では雷装機は転換せず常にそのままの予定が南雲に伝わってなかった

986 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 11:20:16.17 ID:JMFVZX5j.net
>>980-982
被雷時の衝撃により前部昇降機が停止し、発着艦作業を継続すろため陥没部を覆材で塞いだため通風が悪化した。
結果、艦内に気化ガスが充満し始めたため、火花を発する危険のある工具の使用が制限され修理作業の遅延を招く悪循環の末に大爆発に至る。
工期の短縮の影響による工作精度や材料品位の低下、乗員の練度不足等の複合的要因も絡んでいた。
結果的に日本空母の大きな特徴である閉鎖式格納庫の構造が災いしたというべきかね。

987 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 11:57:22.36 ID:Pwqz3gTH.net
着艦の失敗も重なっている。かすり傷を化膿させて敗血症で死んだような物。

988 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 13:02:34.99 ID:bVEwsf3e.net
>>986
上2行と下2行が繋がらないけど?

989 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 13:18:47.08 ID:5EK8qyv2.net
>>988
読解力不足

990 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 13:27:30.66 ID:jwAFHL/i.net
文章力不足

991 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 14:15:07.20 ID:bkjX1UeV.net
難癖おじさん登場

992 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 14:53:45.05 ID:GoqiBtGi.net
たったたらりら

993 :HG名無しさん:2021/10/31(日) 17:38:31.86 ID:ikYWVRhQ.net
大鳳(マリアナ沖海戦エレベータ落下後飛行甲板仮復旧時)をフルハルでモデル化してほしい。

994 :HG名無しさん:2021/11/01(月) 07:40:56.54 ID:M8rxTIfS.net
>>988
元来換気が不利な密閉構造なところに、排気口になるべきエレべータ一の開口部に蓋をしたために気化ガスが溜まって引火爆発。

端的に言ってそんな感じで如何。

995 :HG名無しさん:2021/11/01(月) 07:48:11.90 ID:M8rxTIfS.net
次スレ立てたよ。
人生初スレ立て。

【1/700】フジミのハイディテール艦船模型スレ part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1635720210/

996 :HG名無しさん:2021/11/01(月) 08:38:28.15 ID:7uKM1S5v.net
>>995
巡潜乙

997 :HG名無しさん:2021/11/01(月) 19:51:16.21 ID:EmqKvHDW.net
>>995
エヴァザリガニって需要あるのかな?

998 :HG名無しさん:2021/11/02(火) 05:58:36.31 ID:5sl7zGs/.net
ume

999 :HG名無しさん:2021/11/02(火) 05:58:48.19 ID:5sl7zGs/.net
ume

1000 :HG名無しさん:2021/11/02(火) 05:59:33.17 ID:5sl7zGs/.net
次スレ
【1/700】フジミのハイディテール艦船模型スレ part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1635720210/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★