2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夕張】艦船模型スレッド93番【丁型駆逐艦】】

1 :HG名無しさん :2021/04/25(日) 11:24:15.16 ID:p4wZYY1W0.net

前スレ
【コロナに負けず】艦船模型スレッド92番艦【模型製作】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1596397685/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :HG名無しさん :2022/01/23(日) 22:40:27.87 ID:+lepArXW0.net
日本人は恐怖遺伝子があるからビビリが多いというが
太平洋戦争で恐怖遺伝子持ってない方々が亡くなられたせいなのかもしれん

953 :HG名無しさん :2022/01/24(月) 15:25:05.67 ID:ICRxPhVad.net
イギリスで強制徴募された帆船乗りとかどんだけ墜落死してんだろうな

954 :HG名無しさん :2022/01/24(月) 21:13:56.76 ID:VG4RXYXsK.net
昔の乗員は士官は別として水兵は消耗品扱いなのか

955 :HG名無しさん :2022/01/25(火) 12:36:46.76 ID:BTZoCT1Tr.net
運動ヲンチに人権不要は民間も同じ

956 :HG名無しさん :2022/01/25(火) 15:39:57.48 ID:GTu2HJFz0.net
適材適所で特殊技能持ちはある程度優遇や役得もある。
戦争末期に徴兵されたうちの爺様は肺病病みで身体が弱かったけど、
当時田舎では珍しかった銀行勤めでデスクワークができたので
部隊の庶務として重宝されてあまり前線に出されずに済んだそうだ。

海軍ではどうなのかよく知らないけど。

957 :HG名無しさん :2022/01/26(水) 13:32:35.02 ID:ZO/Ojz1C0.net
日本帝国海軍のエッチングで、浮き輪の柵ケースみたいなのあるじゃないですか
アレって使うのは柵につけてる浮き輪だけで、壁面設置されてんのはなんかでひっかけてるだけって解釈でいいのかな

958 :HG名無しさん :2022/01/26(水) 14:07:34.50 ID:wJiRfNlgr.net
救命浮標で検索

959 :HG名無しさん :2022/01/26(水) 17:04:32.32 ID:ZO/Ojz1C0.net
>>958
おおお、ありがとうです!
解説してるサイトがあった……
赤をX字ってのも決まってるんだ、助かりました

960 :HG名無しさん :2022/01/26(水) 22:50:46.42 ID:ceNPyqtj0.net
あと、ぜかましとかの文字は書いてないからな。

961 :HG名無しさん :2022/01/27(木) 10:55:06.59 ID:9ZPYbNOt0.net
書け!言われても無理ですがな><

962 :HG名無しさん :2022/01/27(木) 13:40:29.64 ID:vh2bX2TH0.net
米粒に般若心経を書けるなら不可能ではないはず

963 :HG名無しさん :2022/01/27(木) 17:55:00.52 ID:1wHITv5r0.net
デカール自作すれば可能だな、穴を抜くのが大変そうだが

964 :HG名無しさん :2022/01/28(金) 00:43:48.05 ID:ASB81ODWK.net
海自の駆潜艇と魚雷艇のセットなんて出ないだろうか

965 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 00:55:23.23 ID:Cg55lm4G0.net
https://www.1999.co.jp/10851453

966 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 01:57:39.67 ID:kSxJgh6D0.net
イントレピッドか

967 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 11:46:39.91 ID:BbIf33k8d.net
かつてピットとコラボして出してたエセックス級とはもはや別物かね。
もう10年以上前の話だし。

968 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 14:47:58.26 ID:h6MxG4OI0.net
何言ってんだか

969 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 15:30:15.84 ID:MPbSbygA0.net
>>967
そらアングルドデッキのジェット機運用仕様の時代のキットだし

970 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 21:33:23.31 ID:I8YDeEEn0.net
>>967
ハリケーンバウな時点で船体すら別物ってわかるじゃん

971 :HG名無しさん :2022/01/30(日) 22:21:29.58 ID:ih1M2KHL0.net
>>969
ドラゴンのエセックス級にはバリエ展開でアングルドデッキの試験仕様があったけど、
今回のトラペ版は旧キットと互換性のある部品は無さそうだね。
フルハルで造りたければ旧キットの艦底が使えるかな。
実艦は改装時にバルジが追加されてたっけ。

972 :HG名無しさん :2022/01/31(月) 10:57:39.23 ID:ktWRWGWXa.net
最初はギャラリーモデルってとこから1/350のが出て、それがトラペに移って、今回1/700にもなったという流れみたいよ

973 :HG名無しさん :2022/02/01(火) 09:46:55.72 ID:4gQMiDDL0.net
この博物館仕様のキットも出るかな?いろんな種類の航空機載ってて楽しそう
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Intrepid_museum_aerial.jpg

974 :HG名無しさん :2022/02/01(火) 12:33:27.38 ID:fTKJDngf0.net
一瞬コンコルドが乗ってるのかと思ったw

975 :HG名無しさん :2022/02/01(火) 12:49:31.06 ID:Ulwvb7wB0.net
これはいってみたい

976 :HG名無しさん :2022/02/01(火) 13:08:35.40 ID:q389tVpe0.net
ドラゴンのエセックス級は腰高で乾舷が高いけど
修正されてるのかな?

977 :HG名無しさん :2022/02/01(火) 13:11:51.12 ID:YQqDBrqbd.net
エタンダールが居る?

978 :HG名無しさん :2022/02/01(火) 13:24:34.68 ID:lcGkmKal0.net
>>973
本来なら乗らないのや時代が違って同時に乗ってるのはありえないのとか幅広く甲板上にいて面白いから、キットで出てくれたら嬉しいね
ついでに横の桟橋やコンコルド、潜水艦もパーツ化してさ
キットとしては出なくてもホビーショーの合同展時点でこの状態再現して出してくる人はいそう

979 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 09:55:36.38 ID:XRK6hd3d0.net
既出かもしれんが

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1026138511

980 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 12:15:48.26 ID:mwW2PPoe0.net
違反報告しろってことか?

981 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 13:00:18.04 ID:Jr8uUOtk0.net
??これ何か問題ある出品なの?

982 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 13:09:08.16 ID:FKfVjuYx0.net
輸送か保管のため分解してたのを間違えて組み立てたんだろうか。
出品者に艦船の知識がない人だったんだろうね。この人の他の出品物を見る限り。

983 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 13:37:18.95 ID:lxUdFZmYr.net
金払ってゴミ処理してくれか

984 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 13:50:21.46 ID:lP86ZO8I0.net
それほど状態は悪くない
中央部は乗せてるだけだろうし
マストを作り替えて張り線きちんと張って
手すりを全部取って5000円くらいで売ってる1/250エッチングを貼り
色のハゲてる部分を直して全体に半光沢のトップコートを吹くだけで
たぶん倍くらいで売れるよ

985 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 13:54:18.85 ID:P5UxJeTrr.net
自分で作った方が早いなw

986 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 18:53:44.19 ID:h5ZPtJwO0.net
戦艦富山だな間違いない

987 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 20:44:34.31 ID:3qU6lMCn0.net
ああ、あまり知られていないけど戦史叢書で読んだわ
戦艦富山ですね

988 :HG名無しさん :2022/02/12(土) 20:47:41.74 ID:ZMsIQK8c0.net
ふと思ったんだが、零観を射出方向と逆に乗せて打ち出すとどんな壊れ方すんだろ
フロートもげるくらいで済むのかな?

989 :HG名無しさん :2022/02/13(日) 16:59:40.90 ID:53+oZwEv0.net
次スレ立てました

【鷹翔雪風・ポントス大和】艦船模型スレッド94番【まだまだ続く新製品】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1644738761/

990 :HG名無しさん :2022/02/13(日) 21:39:45.52 ID:4hggD7Kn0.net
>>979
見たところ工作技術は悪くない。知識が足りなかっただけで、

991 :HG名無しさん :2022/02/14(月) 12:03:56.99 ID:MB0tcgrs0.net
作った人と組み立てた人が違うんだろ。
一回バラバラになったかどうかは知らんが。

992 :HG名無しさん :2022/02/17(木) 23:11:54.63 ID:CFMWtpwJ0.net
海上ジオラマ作りたいんで、船体のかさ上げの為に1/700の船体に2mmのプラ板を貼り付けたんだけど、
船体とプラ板の間に、所々、0.5mmあるかないかの隙間ができてしまったっす
これ埋めるとして、ラッカーパテじゃ、広すぎますか?

________________________________________________________
                         /
                        /
          船体           /
_________________________________________________/ 
________________________________________________/ ←追加した船底

993 :HG名無しさん :2022/02/18(金) 00:12:30.69 ID:Mxc6Ba6T0.net
パテで埋めりゃ良いじゃん。

994 :HG名無しさん :2022/02/18(金) 01:15:31.82 ID:e0xQWZms0.net
>>992
ラッカーパテで十分、ヒケができたらまた盛ればいい、0.5o程度の隙間なら伸ばしランナーか0.3oプラ板の短冊で埋めてからパテ盛ってペーパーかけるって手もある

995 :HG名無しさん :2022/02/18(金) 15:02:53.44 ID:QQer3Vtka.net
>>979
唯一、空中線がどうなってるのか気になる

996 :HG名無しさん :2022/02/18(金) 18:44:33.99 ID:ZVaE8O8o0.net
>>992
接着剤ぬって乾いたらペーパーかければいい

997 :HG名無しさん :2022/02/18(金) 18:49:41.58 ID:Mxc6Ba6T0.net
プラ板って接着剤で溶ける?
材質によるけど。

998 :HG名無しさん :2022/02/18(金) 21:28:13.51 ID:hZC6zSWz0.net
>>994
>>996
なるほど!早速試してみます。ありがとう!
>>997
それも試します!

999 :HG名無しさん :2022/02/19(土) 09:53:19.57 ID:EKlgqCh40.net
埋めますよー

1000 :HG名無しさん :2022/02/19(土) 09:53:53.80 ID:EKlgqCh40.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★