2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の牙ダグラム▼SAK No.48▼

1 :HG名無しさん :2021/06/04(金) 11:02:28.38 ID:Hsqwj9zu0.net
“安らぎを求め、戦士は戦いの時期を待つのか。”

▼前スレ
太陽の牙ダグラム▼SAK No.47▼
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1606798659/

▼関連スレ
HI-METAL R15[マクロス・ダグラム・ザブングル・レイズナー・エルガイム]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1614804465/

太陽の牙ダグラム総合3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1478449350/


次スレを立てる人は本文一行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :HG名無しさん :2021/12/19(日) 17:46:35.61 ID:k5FDfDjKd.net
マックスダグラム国内製なのにきついな

954 :HG名無しさん :2021/12/20(月) 17:18:01.56 ID:ruPEmZjr0.net
>>949
擁護するようだけど、MAXぐらいの方が好きなように作るのにはちょうどいいよ

955 :HG名無しさん :2021/12/20(月) 22:54:51.76 ID:1hg4kS+wd.net
バンダイのはもはや組み立てフィギュア

956 :HG名無しさん :2021/12/21(火) 07:58:21.63 ID:PzGcZaI7d.net
丸顔のミサイルポッドとか謎解釈は勘弁してほしいけどね、

957 :HG名無しさん :2021/12/22(水) 23:55:44.93 ID:ur7tzgyN0.net
コンバットアーマーのシルバーって何の塗料が良いですか?不躾な質問ですみません。

958 :HG名無しさん :2021/12/23(木) 00:06:59.35 ID:0pzHjLVQ0.net
昔は8番シルバーだった。

959 :HG名無しさん :2021/12/23(木) 00:14:01.54 ID:zSwP2/Qsd.net
H8はレディッシュシルバー
T10Bはペイルシルバーだったような

960 :HG名無しさん :2021/12/23(木) 01:34:20.73 ID:jYQmqUend.net
>>957
今の8番シルバーは数年前にモデルチェンジしてしまったので、昔の8番の復刻版のプリビアスシルバーを使うと良いようだ
ただこのプリビアスシルバーは飛行機モデラーやカーモデラーからの需要もあるため店頭からすぐに姿を消してしまった
みつけたら多めに確保しておくことをお勧めする

残念ながらガイアノーツのダグラムカラーはアニメのセルカラーをイメージしたものでシルバーは存在しない

961 :HG名無しさん :2021/12/23(木) 02:50:52.88 ID:/t5i9c3d0.net
タカラアニメカラーの銀に決まってるだろ

962 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 19:37:23.03 ID:Gp+P7kd70.net
銀のとこってアニメみてると白だよな

963 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 20:30:55.69 ID:0VhZYCcJ0.net
ガンダムの白も銀色説とかあったな。

964 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 20:46:49.80 ID:1WAXYUoE0.net
SAKを作り倒した輩の俺からすれば「コイツの上腕と太股はシルバーで塗らねぇのか?」
って塩沢兼人の声が聞こえるンだわ。

965 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 21:04:45.41 ID:zYxTkwma0.net
ダグラムとかは本編はグレーだからグレー系の塗装で良いかな。

966 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 22:42:52.29 ID:fnSch9Kqp.net
SAKはシルバーだったような
つか、CBは上腕と太腿はシルバーが多いよね

967 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 22:53:35.40 ID:Li02ro5j0.net
>>964
「貴様、塗りてぇのか」

968 :HG名無しさん :2021/12/25(土) 22:57:34.44 ID:HdQI65Aj0.net
当時はシルバーといったら、今みたいに何種類もなくて、Mrカラーのシルバーがド定番だった
今や何十種類のシルバー塗料が出てるのか把握できないくらい

969 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 01:16:41.36 ID:azUcZ+Zud.net
へっ、冗談だよ。

当時でもMr.に水性ホビー、
タミヤのエナメルとアクリルでクロームシルバーとフラットアルミがあったんで使い分けてた覚えがあるんだなッス。

970 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 01:28:34.56 ID:sx8JXbNKd.net
選択の余地はあったしタカラから擦ると金属の質感が得られるメタルコートなんてものまで出ていた時代だよ。

971 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 02:11:12.54 ID:UHAuMnwE0.net
擦って銀さんだっけ?
あれは良い質感に仕上がるけど経年劣化するし触ると手脂に反応するのか曇るのよね。

972 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 02:41:41.78 ID:o8nqJKmA0.net
>>971
こすって銀さんは塗料じゃなくてグラファイド(黒鉛)の粉で塗料じゃない
(黒鉛なんでクリアーかけたり、手の脂がつくと黒くなる)
あと出たのはタカラが模型業界撤退した1990年代でタカラの品じゃない。

>>970
あのメタルカラーはグンゼ(現クレオス)のものより発売が早くかった。
当時のタカラは本当にすごかった。

>>969
当時の水性ホビーカラーのシルバーは粒子が荒すぎてラメのような感じになるんで選択肢には入れてなかった。
今はかなり良くなったんでそこそこ使える。

ゲットルダグラムの模型付き単行本売ってたんで入手
カニハンド全然動かない
本体は単品売りプラモの正式版の先行販売的なんでちゃんと動くが
どうもわざわざ付録用に新規金型起こす余力がなくてしょぼいパーツ追加になったようだ。
股関節が引き出せるんで朽ちダグのポーズも改造すればとれそうだ。
旧キットのターボザックを発掘したんでちょっといじくってつけてみるか

973 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 13:36:59.17 ID:IH8nE2Au0.net
楽天でカピパラダグラム注文したのすっかり忘れてたわ

974 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 17:59:24.55 ID:JvY5D2Bwr.net
予約してたPLAMAXのダグラムが届いた

975 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 21:40:59.47 ID:p8qIGjB60.net
蓋が金からプラに変わったころのタミヤカラーのクロムシルバーの発色がよくて、
一時期シルバーは全部それで塗ってたわ。

976 :HG名無しさん :2021/12/26(日) 23:13:14.32 ID:0ZT44TY9p.net
SAK作ってた時はダグラムは普通のシルバー塗ってたけど、ラウンドフェイサーとブッシュマンはダグラムカラーのレッディッシュシルバー買って塗ったわ

977 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 03:55:50.74 ID:fDo1Lnw8M.net
https://twitter.com/ToySapiens/status/1475177954863099904?t=Ijy2SRA5SSf3BpzTRV3cig&s=19
(deleted an unsolicited ad)

978 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 07:10:29.99 ID:mXUM5qvv0.net
SAK 1/72の箱絵のイメージでずっと
白で塗ってたな

979 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 12:37:09.49 ID:S44Oe9HGa.net
乳垂れパイプ君はもうやめちゃったのかな?
意外と根性無いみたいだね。

980 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 13:42:50.69 ID:LSOFV66F0.net
蟹バサミ可動に改造する奴おらんの

981 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 14:25:27.22 ID:he2q2wWjd.net
>>980
かまうな阿保ぅ、アナルにキンカン塗るぞ。

982 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 23:01:20.06 ID:y52fWEEr0.net
コミックいらんから
プラモをあの値段で売ってくれよ

983 :HG名無しさん :2021/12/27(月) 23:09:32.22 ID:igoH08S10.net
カニハンドが全然動かないのは想定内だけど関節全部PSなのは想定外
成型色がセイラマスオカラーっぽいのが良いね
塗るけど

984 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 04:35:50.28 ID:MO5eay+5a.net
カラーに関しては太田垣版ガンダムのプラモとほぼ同じだなw
たぶんだけど通常版は成形色変えてくる気がする

>>982
バックパックも片腕も武器も無いからライトパッケージみたいなもんだろ
通常版を買ってもらうためのプロモを兼ねての値段設定だろうな

985 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 12:07:24.45 ID:wvq8MQN0d.net
まさかあの変てこアレンジで2周目おっ始めるつもりじゃ

986 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 12:13:53.63 ID:Nits0Fjpd.net
高橋良輔お墨付きだぞ

987 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 12:50:51.62 ID:Ts44qkxp0.net
>>986
ムテキングの惨状を見るにつけ期待はしない方が

988 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 13:04:44.13 ID:1Zw4ptSy0.net
今月ぶんの太田垣ダグラムWEBに掲載されてないんだけど
もしかして打ち切り?他に10年前の漫画の連載を再始動してるし。
2巻はソルティック、3巻はブロックヘッドと期待したんだが。

989 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 13:44:35.81 ID:MO5eay+5a.net
打ち切っているのはお前の思考回路
フルカラーなのに同じペースで連載出来ると思う方がどうかしてるだろ

プラモのダグラムって漫画のデザインとも微妙に違うな
漫画より頭部がやや小さいし細身になってる

990 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 15:26:38.60 ID:1Zw4ptSy0.net
フルカラーでずっと同じ月1ペースでやってきたのがいきなり途切れたから
聞いてるんだろ。

991 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 15:40:31.94 ID:Nits0Fjpd.net
>>987
期待するも何も目の前にある物のデザインと作品を受け入れるかどうかの話だけだぞ
どちらにしてもオリジナルが消えるわけでも上書きされるわけでもない、太田垣版があるだけの話

992 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 16:15:03.89 ID:Ts44qkxp0.net
>>991
じゃあ監督のお墨付きとか言うなよw

993 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 16:38:32.32 ID:qfEMKtRqd.net
>>992
お墨付きはお墨付きだぞ?
お墨付きの意味が分からない馬鹿なのかな?

994 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 19:12:14.11 ID:Y2DLQ89w0.net
>>989

>プラモのダグラムって漫画のデザインとも微妙に違うな

そもそもコクピット内の解釈が全然違うし
太田垣コミック版があってプラモ化にあたってアレンジしたのか
それとも別の誰かのデザインした新プラモ版デザインが先にあって太田垣がアレンジしてるのか
どっちなんだろ

995 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 19:36:21.15 ID:lc4cG9Tu0.net
太田垣版出すならクリンの着座位置も再現してほしかったな

996 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 20:15:35.06 ID:Y2DLQ89w0.net
次スレ立てるよ

997 :HG名無しさん :2021/12/28(火) 20:18:01.93 ID:Y2DLQ89w0.net
次スレ

太陽の牙ダグラム▼SAK No.49▼
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1640690239/

998 :HG名無しさん :2021/12/29(水) 00:29:51.02 ID:ntmZTau/a.net
なんで変な右腕のダグラムが良いの?
2連装対空砲ダグラムの方がカッコいい

999 :HG名無しさん :2021/12/29(水) 00:37:05.53 ID:4uEyM713a.net
カニハンド、クリスタルボーイみたいでカッコエエやん
リニアガンもサイコガンとデザイン似とる!

1000 :HG名無しさん :2021/12/29(水) 00:56:49.54 ID:ntmZTau/a.net
リニアガンも付いてるのか!
じゃあ、右腕はそっちにした方がいいな

1001 :HG名無しさん :2021/12/29(水) 01:31:48.72 ID:4uEyM713a.net
プラモはカニハンドだけだな

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★