2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラ旧キット汎用すれっど Part108

1 :HG名無しさん:2022/01/17(月) 11:11:11.90 ID:54M6TY4h.net
HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマッタリ語ったり、
作品(途中含む)を披露するスレッドです。
「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

■前スレ : ガンプラ旧キット汎用すれっど Part107
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1640479844/
■再販について
以下を確認願います。
バンダイ社HP : 商品出荷予定(問屋様から出荷される予定日です。)
https://bandai-hobby.net/site/schedule.html

■旧キットのプレミアについて
ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て現役商品であり、 絶版キットというのはありません。
そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。 また、オークション誘導等はご遠慮願います。
つまり、転売等の話題は禁止でお願いします。

839 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 15:19:18.00 ID:+q7a61lC.net
1/144のゲルキャの肩、40年経っても未だにあれが自然に感じる

840 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 17:03:47.84 ID:BgnezPPJ.net
ギミックは素晴らしいが腕が基部ごとボディから離れていくのが違和感あったなあ
肩アーマーだけが動けば文句ナシだったけど

841 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 17:44:37.27 ID:u/CbVJTL.net
サンライズが社名変更 4月から「バンダイナムコフィルムワークス」に

842 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 17:48:06.87 ID:+KOHXinT.net
マジかよ
時代だな

843 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 18:07:34.55 ID:FeByb3tv.net
ええーっ、改悪だわ。

844 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 18:42:12.56 ID:0eyMqELD.net
バンナムサンライズでいいのに何故余計なことを

845 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 18:43:11.09 ID:3U7ldgJm.net
たかが社名、されど社名
いわば名を捨てた体だが、これからもイデの導きによって進んで欲しいね

846 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 18:50:01.16 ID:I1KNkFH/.net
バンダイナムコという社名にあんましいいイメージ無いからねえ

847 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 18:58:43.78 ID:I1KNkFH/.net
「バンダイ」と「ナムコ」と分けると特に問題ないんだけど、合体すると大幅にイメージダウンするのが何とも
どうしてもガンダムやライダーとかの歴代クソゲーが思い浮かんでしまう
オタク界隈ではブランドイメージはあまりよろしくない

848 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 19:00:47.35 ID:yyrtcgtz.net
今のバンダイの社長はアホだわ
死ねばいいのに

849 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 19:03:40.98 ID:9Biqe2Nk.net
創通も改名されたりしてな
バンダイの偉いさんはクローバー、サンライズ、創通って単語が嫌いそうだし

850 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 19:13:22.13 ID:6OYnj3gu.net
精通になる

851 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 20:24:56.53 ID:Q3TUyfNX.net
>>847
スクウェアエニックスみたいなものか

852 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 20:44:06.41 ID:ue4OIcTM.net
>>851
スクエニみたいな略称で呼ぶならバナフィルかな?
実はヒュッケ問題の余波で今頃イヤガラセを・・・。

853 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 21:22:09.16 ID:riPDg18N.net
>>852
ヒュッケバインのときにはサンライズはバンダイ傘下
クレーム元は商標権管理してる創通らしい
子会社のバンプレストにこのままじゃもうガンダム出せなくなるよと通告する羽目になったのはなかなかに屈辱よね

854 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 21:52:14.00 ID:lQw6wgim.net
>>849
つ【東洋エージェンシー】

855 :HG名無しさん:2022/02/08(火) 21:57:37.08 ID:KvgudHE4.net
なんでナムコが残ってるのかの方が不思議だわナムコ味なんてゼロだろうに

856 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 00:03:02.62 ID:8LtQg3JN.net
一応アイマスは旧ナムコ時代のIPでしょ

857 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 00:10:54.77 ID:DAB2l1oD.net
ゲルググからゲルググ・キャノンに限らず、
MSVになってから造形が進化したなぁとは当時子供ながらに思った
ソフビみたいに丸っこくなってた角が立ったり、凄い格好良くなってた

ストリーム・ベースがバンダイの金型担当に呼ばれたり、
情報の相互共有があった故らしいけどね

858 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 01:30:16.24 ID:KCDQsKO+.net
MSVでゲルググとザクがアップデートされたが
グフはどうしてああなった

859 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 02:26:54.31 ID:omjW9ZIs.net
ホームセンターで買ったセメダインABS用って黄色い円錐の瓶のやつ、接着が弱いなあ

860 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 02:35:20.59 ID:rmGRMFXt.net
旧キットにABS絡んでなかったような

861 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 05:36:32.69 ID:c+mvsfbc.net
・ゲルキャの1/100が出なかった
・飛行タイプでグフがアップデートされなかった

この2つは残念無念

862 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 08:12:19.44 ID:U3ngZv6S.net
>>859
旧キットにそれ使っちゃダメ

863 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 09:26:13.39 ID:bxvAB+mO.net
ポリプロピレンをプラに接着するには瞬着がベストか?

864 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 12:19:51.29 ID:x4Wgx/IY.net
>>863
ポリエチレンやポリプロピレンは瞬着では接着できない
だから、瞬着の蓋になってるわけで・・・

その辺の素材は接着可能な接着剤も一応あるけど、
基本的には接着できないと思って対応したほうがいい素材
無理を通そうとせず、接着せずに固定する方法を考えたほうがいい

865 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 12:29:19.80 ID:uBSQfFxP.net
>>863
アロンアルファにはプラ用もあるよ
http://www.bond.co.jp/bond/detail/001295001769/

866 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 16:26:00.15 ID:yJmPujVF.net
>>864
なんど着けても外れるのはそういう理由だったのね諦めるわありがとう

867 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 16:59:28.45 ID:VY/fb/Ct.net
RE/100シリーズで1stの補完をお願いしたい
絶対売れるよ

868 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 17:58:36.94 ID:Kwi/IE3P.net
なんかレス番がズレてるがなんでだろ

869 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 19:00:48.25 ID:c+mvsfbc.net
>>867
ゾック?

870 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 19:10:39.62 ID:x4Wgx/IY.net
>>866
どう付けたいのかにもよるけど、何かで挟み込むとかネジで固定するとか
接着以外にも固定方法はある

ポリキャップだって接着してないけど固定してるだろ?

871 :HG名無しさん:2022/02/09(水) 20:33:36.01 ID:uNIFbMZx.net
>>863
PP用プライマー使えば瞬着で接着できますよ

872 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 01:39:12.83 ID:wLFh5HAA.net
仕事帰りに中古屋寄ったらすごい箱が焼けたドーベンウルフが安く売ってたから買って来た、同じように焼けたmgだのhgだの売ってたから遺品整理で売られてきたのかなぁ

873 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 02:26:44.74 ID:c3J5LmE6.net
ZZシリーズならザクマリナーが欲しいな
少し脚延長してカッコ良く仕上げたい

874 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 03:00:18.64 ID:6xJ6kWDr.net
>>872
コロナだしな
50代ならおかしくない話

875 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 03:15:53.88 ID:roVxRI1Z.net
なんか怨念がこもってて作ると禿げて、積むと死にそう。

876 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 03:43:03.93 ID:haNYjIou.net
なにちょっと寝ようとすると「作れなかった俺の代わりに作ってくれ」とエンドレスでささやかれるだけだ

877 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 04:07:07.93 ID:FrFw/vjq.net
「前オーナーのプレッシャーか!?」

878 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 04:13:11.05 ID:eNvrAClx.net
悪寒とともに目覚め、中古で買ったガンプラを置いてある棚の方を見ると、箱を開けて中身を眺める男の亡霊が・・・
「まだ完成しないのか」

879 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 06:35:13.39 ID:f9X01UGu.net
いやどっちかというと「俺の積みプラを作るんじゃねー」だと思う

880 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 07:01:22.11 ID:8OH/O1ZK.net
皆さん結局は作らないんですね?

881 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 07:40:40.92 ID:552bxUuh.net
十三人の鎌倉殿でやってるヤツだな

882 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 08:09:55.01 ID:EuMqc0wm.net
>>879
テキトーに作ってんじゃねえよ!
とか
そこは幅詰めして足は延長だろが!
とか幽霊が言ってきたら嫌だw

883 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 08:21:49.77 ID:uAdW/wgy.net
取説に細部にわたる改造予定箇所がビッシリ記入されているんだな

884 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 10:51:46.75 ID:dPVN20pF.net
>>883
そんなの見つけたら蓋を閉じて中古屋に再放出だわ

885 :549:2022/02/10(木) 11:32:48.86 ID:eNvrAClx.net
サイコU出来たよー。10年ぐらいウチのジャンク箱で眠っていた模様
ちゃんと格好良く作ってあげられて良かったわ。みんなも積みプラ組んでやろうぜ。

https://i.imgur.com/P5rOfzC.jpg
https://i.imgur.com/yCOi1B9.jpg
https://i.imgur.com/Yle7Uwh.jpg

886 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 11:37:27.30 ID:552bxUuh.net
良いね

887 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 11:40:07.61 ID:p/kbM+Ns.net
>>885
いい紫!

888 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 11:53:12.67 ID:Js5FAoOA.net
>>885
グッドですよっ!!
https://i.imgur.com/OTMmbji.jpg

889 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 11:53:57.57 ID:eNvrAClx.net
ノリダー懐かしい

890 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 12:02:47.04 ID:XYEibQJ0.net
このキットこんなにシャープだったっけ?全身シェイプアップ済み?

891 :885:2022/02/10(木) 12:05:32.98 ID:eNvrAClx.net
>>890
一応全部ペーパーかけてる。形状は今回もほとんど変えてないです。

892 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 12:43:42.72 ID:dPVN20pF.net
>>885
カッコ良すぎだろー!
画像拡大して見たけど表面処理も塗装も丁寧で素晴らしい!
尊敬するわ

893 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 12:54:10.97 ID:ih2L4BeO.net
バンダイもこういうのやってくれんかのう
https://i.imgur.com/ly5bMkw.jpg

894 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 13:07:11.38 ID:PtDjg/ik.net
>>891
結局よくできてんだよな

895 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 13:12:06.04 ID:eNvrAClx.net
>>892
ありがとう。マスキング地獄で泣きそうになったけど頑張った甲斐があったよ。

>>894
このキットは変形させるという無茶のために可動とプロポーションが犠牲になってる。各パーツの出来はメチャクチャいいのよ。変える必要ないね。

896 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 15:15:06.35 ID:ayhIU0bj.net
>>885
仕事が丁寧ではやい!

897 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 15:36:43.84 ID:dPVN20pF.net
>>895
作例とは関係ないけどこれって撮影ブースだよね?
どんなの使ってるのか知りたい

898 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 20:05:12.75 ID:nC2RPUXn.net
>>872
俺もリサイクルショップ行こうかな でも近所に無いんだよな(どないせえっちゅうねん)

899 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 20:09:03.59 ID:43dc176Y.net
>>898
ヤフオクで札束で殴り合う!

900 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 20:20:24.18 ID:nC2RPUXn.net
「おれぁ 生まれついてからずっとオークションサイトで生き いろんなバイヤーを見て来た だから悪い転売ヤーといいバイヤーの区別は「におい」で分かる!」「こいつはくせえッー!ゲロ以下のにおいがプンプンするぜッーーーーッ!!」
「こんな悪には出会ったことがねえほどなァーーーッ環境で転売ヤーになっただと?ちがうねッ!!こいつは生まれついての悪だッ!運営さん早えとこ警察もしくは入国管理局に渡しちまいな!」

901 :895:2022/02/10(木) 21:03:57.29 ID:eNvrAClx.net
>>897
スレチになるから詳しいことは書かんがAmazonで5000くらいのやつだよ。自作してもいいけど折りたたんで仕舞えるんで便利。

902 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 22:03:14.46 ID:hcCjWC3C.net
>>901
ありがとう
見てくる

903 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 22:36:37.89 ID:MsgMUMrq.net
>>881
そんなにいるのかよ

904 :HG名無しさん:2022/02/10(木) 22:56:08.55 ID:fGieYn36.net
>>903
枕元に立たれてうなされるってコントシーンの事よ

905 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 00:26:39.97 ID:ZJ396lGT.net
>>885
完成おめでとう!

上腕二の腕の真ん中に出来る合わせ目には接着剤を付けて無い?
サフ時点でも同じような感じだったが、こんなに綺麗に仕上げられるものなんだね
下腕なんかに施された筋彫りも自然
メガ粒子砲の箇所はドーナツ状の輪っかを入れたのか、黄色が綺麗
顔の塗り分けも凄いや

プロモデラーと言われても驚かない
金が取れるほどの出来映え

俺も頑張って組むよ

906 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 00:42:35.63 ID:/XgARStW.net
>>905
有難うございます。しっかり作ってやんなきゃなと気合い入れてやっつけました。

>上腕二の腕の真ん中に出来る合わせ目
基本的に手間の割に効果が薄い工作は絶対しない手抜き派なので大成功というところですかね。

>メガ粒子砲の箇所は
ダイソーに売ってるガラスビーズをサンダーで削って高さ調整したものを埋め込んでます。

>プロモデラーと言われても驚かない
モチベ上がります。精進します。

>俺も頑張って組むよ
数こなしてナンボ、是非ここで発表してね。

907 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 11:35:47.81 ID:7POhTyF5.net
Z、ZZの頃の旧キットってパーツ分割や色分けは時代なり、プロポーションや可動は当時にしても酷いのがあったりするけどパーツ自体のシャープさは今でも通用するレベルだよね

むしろVからXまでの当時物の方がエッジとかダルダルだったりする

908 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 12:07:32.71 ID:EcXdOnwg.net
プラモデルは素材と割り切って満足するまで改造すればいいさ。
面倒とか技術がないなら諦めよう。

909 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 15:41:33.23 ID:T10tUwEd.net
THE MAKING (92)プラモデルができるまで
株式会社ハセガワ
https://www.youtube.com/watch?v=ALLwe1Tls2c

910 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 15:47:02.30 ID:qdwfyblx.net
プラの質自体違う感じ、肉厚も
多分、スナップフィットが関連してる
(色プラもかなあ、昔のキットの赤なんかはパリパリに硬くてクリアに近いプラ質だった)

今のキットでは全然問題なくても、
過渡期のキットはやっぱり試行錯誤があったんじゃないかね

911 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 15:52:57.80 ID:T10tUwEd.net
ガンプラができるまで
〜 ガンダム SEED 1/100 エールストライクガンダム 〜
https://www.youtube.com/watch?v=J9pM5kFMmME

912 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 16:25:36.62 ID:ZuWmjdxB.net
>>885

カッコイイね!

913 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 17:13:04.53 ID:09FNzBou.net
またしれっとメカニックモデルとジオラマ4種がいろんな店で補充されてた
アレ売れ行きいいのかね
確かに懐かし補正で欲しくなるトップなんだが

914 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 17:26:00.64 ID:EcXdOnwg.net
売れないキットは仕入れないよね。

915 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 17:31:00.61 ID:A0Xl8XhA.net
でもジオラマキットはちゃんと作ってる奴を見た事が無いわ
積み専用キットになってたりして

916 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 18:55:01.10 ID:DVPaZaqb.net
情景キットはガンプラブーム時にそれしか売ってなかったから仕方なく買って作ったは

917 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 19:05:31.14 ID:29pfLEM8.net
武器セット馬鹿にしてたけどグフのサーベルアレに入ってたんだな
今回はドダイYSも買ってグフ製作に万全を期してたけど画竜点睛を欠いてしまいそう
最寄りの量販店と模型屋に電話掛けたけどもうどこにも在庫なかった
しくじった
ネット通販を探してみるか

918 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 19:13:06.90 ID:EcXdOnwg.net
>>917
1/144武器セットをワンフェスで300円で売ってる人いたわ。
ある所にはあるんだなーって。

919 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 19:18:30.81 ID:fifZuVND.net
昔のキットはタミヤやハセガワでもプラが固かった
エアフィックスが昔から柔らかくて、横山宏氏が好んでいたそうで
今は国産キットでも比較的加工性は良くなってる

920 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 19:55:36.22 ID:SFCOAyEO.net
>>917
昨年どこへ行っても武器セットしか無いときがあったな。いくつか買っておけばよかったw

921 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 21:17:35.12 ID:r5KOkrub.net
>>915
情景模型ジャブローのシーンを再現したHGUCのジオラマの画像を観たことあるが、めっちゃ似てたなw
テキサスの攻防が入手できたんでどう料理するか考え中 ボックスアートの場面を再現したいね

922 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 21:49:29.62 ID:A0Xl8XhA.net
>>921
完成を楽しみに待ってるからちゃんと上げてね
よろしく

923 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 21:58:43.55 ID:7POhTyF5.net
>>915
確か吉本プラモデル部で部長が情景模型のどれかを仕上げてたような気がする

924 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 22:20:59.84 ID:V7uH/7Mj.net
情景模型ってまだ買えるの?

925 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 22:21:29.97 ID:r5KOkrub.net
>>915
ぼちぼち探しているが、無いこともない 
入手後確認してみたが、何か切り刻むの堅そうなんだけど、やらないと残念な感じになるの目に見えてるからなあ
>>922
先は長そうだ…

926 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 22:21:50.52 ID:bVLkfJTm.net
>>915
小学生の頃、近所の模型店のコンテストでアバオアクー改造してラストシューティング造ってた人がいてすげーって思ったけど今考えてもどう改造したのかわからない

927 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 22:28:43.11 ID:EMWwVdo6.net
>>926
普通は関節で切り刻んでポーズ付けながら 余分な所カットして 足りない所にポリパテやプラ板足すだけ

928 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 23:00:34.93 ID:zYdyS2V7.net
武器セットは先日の再販でも結構残ってたような

つかキット自体は案外出来悪くないから
なんなら現行キットに持たせルのにも使えたりするよ

929 :HG名無しさん:2022/02/11(金) 23:01:43.11 ID:A0Xl8XhA.net
>>923
探して観てみたけど、改造し過ぎて原型が無いレベルだったw

930 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 00:06:46.79 ID:tqs1V0bY.net
俺五セットもってるぞ( ^ω^ )

931 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 02:09:36.61 ID:0EiRhxsw.net
>>924
場所によるかな
通販サイトでも即納系で残ってるときあるし

932 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 02:36:36.14 ID:bJ//Szm8.net
この板だったかで昨秋に情景シリーズの通販予約開始を教えてもらったのがこの前届いたな。
まだダンボール開けてないけど。

933 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 03:16:06.18 ID:PBf7bqcu.net
いつかジムかザクでこんな感じのディスプレイすんのに
バズーカの弾入ってる武器セットは押さえてるわ(弾とか使ってないでとってある)
https://dist.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/middle/45/45782/4545782007275.jpg

ザクバズーカの弾ならHGUCザクの陸戦セットにも入ってるけど
ハイパバズーカの弾は確か唯一だし

934 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 08:38:40.48 ID:1bBzVabs.net
>>927
そんなことは分かっているんだよ
そういう意味の分からないでは無いんだよ

935 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 09:04:52.28 ID:M5DHlrD3.net
>>118
パンツ足首でM字って無理がありすぎるだろw

936 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 09:05:12.68 ID:M5DHlrD3.net
あーすまん誤爆…

937 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 09:13:31.35 ID:jKexv+GQ.net
よかよか

938 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 09:55:31.88 ID:GTSXxxhD.net
( ´,_ゝ`)

939 :HG名無しさん:2022/02/12(土) 10:21:06.81 ID:GxR30gWz.net
このスレもフンドシとか股間とか足を八の字とかエロワードが頻出してるから全然違和感ないわ

総レス数 1001
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200