2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美少女プラモデル総合スレ89

1 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 19:24:53.84 ID:zd6ZoydFF.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

関連スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール240【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1662275452/


【コトブキヤ】 メガミデバイス 110【女神装置】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1660158364/

【コトブキヤ】創彩少女庭園 JK20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1661864270/

【コトブキヤ】アルカナディアスレ2【ARCANADEA】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1656680794/

【30MS】30 MINUTES SISTERS 61【妹】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1663987869/

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
美少女プラモデル総合スレ88
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1663159534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 19:25:38.39 ID:zd6ZoydFF.net
美プラサイト一覧

【アオシマ(VFガール)】
http://www.aoshima-bk.co.jp/product/?s=V.F.G&seriesname=ACKS

【ボークス(ブロッカーズFIORE)】
https://hobby.volks.co.jp/products/brand/fiore/

【アルファマックス(ダークアドヴェント)】
https://alphamax.jp/DA/index.html

【グッドスマイルカンパニー】
http://chitocerium.com/ (チトセリウム)
https://special.goodsmile.info/guiltyprincess/ (ギルティプリンセス)
https://special.goodsmile.info/godzorder/ (ゴッズオーダー)

【コトブキヤ】
https://sousaishojoteien.com/ (創彩少女庭園)
https://arcanadea-official.com/ (アルカナディア)
https://www.megamidevice.com/(メガミデバイス)
https://fagirl.com/(フレームアームズガール)

【バンダイホビー】
https://bandai-hobby.net/site/30minutes_sisters/ (30 MINUTES SISTERS)

3 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 19:35:41.72 ID:1KkXbiC30.net
どっち使うの

4 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 19:42:25.40 ID:Qs8ABxen0.net
そりゃこっちだろ

5 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 19:49:57.04 ID:+nT8YQjF0.net
立て直し乙

6 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:02:03.67 ID:iKt7WQqAd.net
アルシアを塗装してあげようと思ってカラーレシピ見たら使ったことないような色ばっかりでビビったわ
艦底色はともかくフィールドグレーとかダークイエローとかブラックグレーとか普通のカラーとどう違うの???とか思う

7 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:05:38.95 ID:fnx93t9o0.net
ワッチョイもIP表示も無い所が昨今この板ではどうなるかは火を見るより明らか

8 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:10:42.15 ID:k2JU6UGt0.net
アルシアってヨドもビックも販売終了になってるけど
もう店舗に無い?

9 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:11:58.13 ID:iKt7WQqAd.net
ジョーシンだとあるとこにはあるレベル
明日探し回ったら見つかる可能性あるんちゃう?
さっき地元はまだ在庫あったし

10 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:14:20.76 ID:j90qDEliH.net
俺の行きつけのジョーシンはコトブキヤのプラモはFAGしか取り扱ってなくて惣菜とかメガミとかは一切置いてないんだよなあ
他のジョーシンなら置いてるのに何であそこだけ…

11 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:19:06.90 ID:IHGclpaha.net
ミリタリー系の色使いだよねアリシア
赤ラインが細すぎてスゲ〜塗り難いし
ほぼ作らないと無い色だからガイアノーツから色出るかもしれんなぁ

12 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:22:07.59 ID:tiKlqy4i0.net
アイシスのデカールは余白少なくて張りやすいな

13 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:27:09.83 ID:x7sSHk+F0.net
アイシス、写真や画像で見るより実物は結構可愛いな

14 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:47:11.82 ID:Qs8ABxen0.net
アイシスのボデーにシタラの頭乗せたら
やばいなw

15 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 20:57:25.69 ID:308DvA8V0.net
特殊性癖の人はアイシスの余った白いライナーを適当な形に切って
両面テープで胸に貼ると楽しいよ。
https://i.imgur.com/0SKSH7b.jpg

16 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:17:34.74 ID:k2JU6UGt0.net
アイシス組みはじめたけど微妙にブサいなw

17 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:24:25.35 ID:a+Djpwzc0.net
えっちいいいいい
https://i.imgur.com/fVUuHv3.png

18 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:34:10.79 ID:Qs8ABxen0.net
DAの顔はデザイナーの癖が強すぎてなぁ

19 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:37:39.78 ID:RW3iUOnS0.net
シタラの前タレもアイシスみたいな可動だったら良かったのになと思う

20 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:39:08.11 ID:dpkXRkMA0.net
胸のはライン?合わせ目?ガッツリ目立つところにあるんだな知らんかった

21 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:53:43.25 ID:bhudaVTQa.net
アイシスにルルチェの頭でもいい

22 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 21:53:58.63 ID:k2JU6UGt0.net
サークレットプリンセスってアニメのキャラデザ好きだったのに
ゲーム版は原案のsaitomデザインでなんか違うわこれってなった

23 :HG名無しさん :2022/09/24(土) 22:41:33.14 ID:Y0AuPCtwa.net
>>18
デザイナーと言うより原型師の方な気が

24 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 01:59:11.13 ID:Lm+UEhQCa.net
アイシスやっと発送されたわ

25 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 03:33:08.41 ID:qOkNX7Jb0.net
あーもーかわいいテイオーかわいいー

26 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 10:43:47.71 ID:pImdzFzk0.net
ワッチョイ無しの方がバンダイ叩きでスレの勢いあんの笑う

27 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:10:40.92 ID:nYY5Qduf0.net
アイシスって後ろから見たら乳に空洞があるのが見えるんだっけ?
これってどういう意図があんのかな

28 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:19:51.43 ID:NcrIC1KA0.net
稼働用の軸があるからじゃないの

29 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:21:59.69 ID:nxKVbVQBa.net
空っぽの方が夢詰め込めるだろ?

30 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:36:46.55 ID:wuW3/BLX0.net
>>26
その為のワッチョイだろ

31 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:44:34.34 ID:Ocza1XqtM.net
>>27
プラモがどうやって作られてるか調べればわかるよ

32 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:55:45.28 ID:+I6syTyS0.net
ゴッバス届いた
パケ絵めっちゃ好み

33 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 11:58:03.36 ID:hGnTA8Hja.net
久々にコトブキヤのキット、一昨日届いたアルシア組み始めたけどパーツ袋、バンダイみたいに殆ど手でパシッて開けれるようになってんやな

34 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 12:45:17.18 ID:qOkNX7Jb0.net
あれ、淀から入荷も発送メールもなかったのにいつの間にかアルシア届いてる…

35 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 15:16:15.47 ID:nH+m7isua.net
アイシス素体だけでもいいけどやっぱりチ○コがあると遊べるな、あと口元を隠す布はDX版だけだっけか

36 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 15:38:45.67 ID:xkm/gN2v0.net
今回ちんこがブリスターパックになっているのには笑った
あとダンナの変顔が別ランナーになっていたけど当初はSTD版にもダンナが付く構想だったのかな

37 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 17:49:10.28 ID:8Is2fjDZ0.net
旦那、変形したり表情変えられたりプレイバリューが期待以上に高いな

38 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 17:52:26.59 ID:YETmGDua0.net
ゴッズオーダーのユリ、作って何かに似てると思ったらこれモデロイドだわ

39 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 17:58:27.50 ID:VkDzSvx0a.net
>>37
結局下半身にはなれるの?

40 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 18:33:30.00 ID:avhAmvsV0.net
おっぱい大きい娘が出るみたいなので
先にミャオを組んでしまおうと思ったが
積みに埋もれて行方不明だな

41 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 19:05:24.66 ID:JDszz9kP0.net
ユリの銀ランナーがアンダーゲートばっかりだけどまさかメッキ出すのか?

42 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 19:10:03.88 ID:F9dO+es+M.net
銀メッキの光り方はちょっと違う気が…

43 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 19:14:29.84 ID:w4ycNWYlM.net
アンダーゲートなら普通にランナー塗装で出来て楽じゃん

44 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 19:26:00.27 ID:xkm/gN2v0.net
>>41
さもありなん

45 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 19:44:10.23 ID:Y08BR8xv0.net
ユリはスカートのボールジョイント受けが外れやすいんだよな。高粘度瞬間接着剤盛って硬化待ち。
決してパンツ丸見え状態放置プレイではありません

46 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 20:24:08.58 ID:9n7mbq43d.net
ランナー塗装やってみたけど結局色にムラ出て塗り直す羽目になるんだよな

47 :HG名無しさん (スプッッ Sd62-f1IC [1.75.236.138]):[ここ壊れてます] .net
ユリの取説見てもカラーガイド載ってないけど成形色仕上げを楽しんでくれと書いてあったからパチ組み推奨なのかな

48 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 21:00:19.59 ID:aJ7vsmLV0.net
ランナー塗装てヒケや表面処理はしない前提なの?

49 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 21:02:53.72 ID:ptU2ZSEca.net
そりゃそうよ

50 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 21:22:35.28 ID:wuW3/BLX0.net
武器庫公式1択かよ

51 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 21:34:31.76 ID:JDszz9kP0.net
武器庫は体型違うし原型出すってことは流用無しの新規か?

52 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 21:52:39.02 ID:+I6syTyS0.net
テイオー、あたまだかけ作ったがここの写真より全然良い出来だった

53 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 22:45:39.40 ID:Y08BR8xv0.net
ヒケは殆ど無いし合わせ目も気にしなければ良いレベルだと思うけど
ランナー塗装だと可動軸をマスキングしないと組んだ時に激渋破損が怖いので
塗るなら組みあがってからザーッとやって細部が塗れてなくても気にしないかな。
本物は塗装されてない物体なら、塗膜が無いほうが正解なわけだしw

54 :HG名無しさん :2022/09/25(日) 22:54:05.80 ID:2gdFdSbw0.net
ちゃんと塗装までするような人は色々と気になっちゃうし
普通に処理してから塗装した方が納得出来るんじゃないかなぁ

ランナー塗装って結局は時短目的っしょ?
考慮されてない現状のプラモだと速度の為に失うモノが多すぎる気がする

最初にパーツ全カットするような時短とは別な気がする
なんか中途半端感?

55 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 00:05:29.63 ID:kBREBiSk0.net
激しめのウェザリングとかしてぼかす事も考慮に入れてのテクだったと思うから肌色残すなら使えるかも?

56 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 00:53:47.29 ID:RoicLPYW0.net
美プラはABSパーツをやめてくれないと塗装がめんどくさすぎる、俺はABSの表裏にアクリジョンベースをエアブラシでふいてるけどアクリジョンは扱いがめんどくさいからな

57 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 01:01:08.06 ID:A4cGymyFM.net
色々実験してる人がいるけどABS割れやすいのってメーカーで違うというのを見たわ
ABSのASに効いた溶剤がBを分離させて云々とかBの量が多いんじゃねーかとか色々面白かった
そしてブキヤは割れやすい

58 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 01:04:28.19 ID:8xuuUxfJ0.net
ABSだけど各社で柔らかさ(?)がなんか違うと思う

59 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 01:15:46.99 ID:m3XaIKPf0.net
実際ABSてメーカーによって成分配合が違ってくるのか硬さや粘りが違ってくるな、なんとなく
あとタカトミやタミヤのABS製品は何も考えないで塗装してもビクともしないし

60 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 01:16:12.12 ID:RoicLPYW0.net
>>57
少なくとも美プラのABSは有機溶剤で簡単に割れる、モデルガンみたいに外で遊ぶ耐久性が要求されるものは有機溶剤で塗装してもほんとんど割れない
身近にあるプラで最強はポリマー素材やね

61 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 01:26:20.88 ID:aB0KVVQnd.net
ブキヤのABSはヤスリ掛けがやりやすくて好き
バンダイのABSは柔らかすぎて削れないし傷がすっごい残る

62 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 01:45:49.39 ID:c1NWP/UZ0.net
一口にABSと言ってもメーカーによって成分がマチマチだから割れやすかったり割れにくかったりする。
そして中国の工場ではABSしか扱わないからABSはやめられない。

63 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 04:52:02.75 ID:FLIKGkCwd.net
メガミをラッカーで全塗装してるけど割れた事ないな。調整もせずに無理矢理はめてクラック入ってんじゃないの?

64 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 05:04:03.37 ID:G/Cynwd/M.net
自分が見た記事でもキズや負荷かかったりでかんたんに割れるとなってたわ
丁寧に作れば問題ないのね

65 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 05:45:59.20 ID:69UF5JV60.net
美プラじゃないけどヘキサ兵士とか小さいからガンマカで部分塗装してたけど
気付いたらバンバン割れまくってたわ
怖くてフレガもメガミもガンマカ部分塗装は出来ねぇ

66 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:01:57.45 ID:z1b/rPUA0.net
>>58
実際に配合率がメーカーによって違うから柔らかさに差があるよ
バンダイ製とコトブキヤ製のABSなんか特に差が分かりやすい

67 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:03:42.88 ID:Mvukxe2Gd.net
轟雷で初めて塗装に挑戦した時に脇の下の黒い部分をガンマカで塗ったら一発で割れた記憶
塗装とかデカールとか合わせ目消しとか基本的なことは全部轟雷に教わったわ

68 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:13:16.34 ID:RoicLPYW0.net
ガンマカはほんとヤバイ、アレがバンダイ公式なのは闇が深すぎる・・・

69 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:15:42.49 ID:JeY7Ad62a.net
テイオー色分け分割はすごいけど動かしてるとポロリが酷いなぁ
技術的にはスゴいんだろうけど完成後のチープ感がなんかね

70 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:15:55.55 ID:Uh3LdlU20.net
ABSなんて使わなきゃいいのにと思う

71 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:19:46.51 ID:z1b/rPUA0.net
ABS使わないと可動部がガンプラの旧キット並にすぐプラプラになっちゃうからな…
美少女プラモにはポリキャップ仕込むスペースあまりないし

72 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:23:16.80 ID:JeY7Ad62a.net
KPSはあっけないくらいムニュってねじ切れるからな
ユルユルなのはそれ対策だと思う。耐久性もそこまでない

73 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:24:23.90 ID:Vr29M/ZXd.net
バンダイのレイヤードインジェクションを応用して摺動面だけABSで
表面はプラのキットを開発して技術を公開するんだよ

74 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:51:44.18 ID:x3gHcr2xd.net
ABSはヤバい部分だけを
アクリジョンクリアをささっと筆塗り
これがお手軽
ただ効果を検証した事は無い

75 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:55:03.25 ID:wUYYbGdI0.net
>>71
わかるわ〜
昔フミナの膝と太ももの肉抜き穴だらけの軸が簡単にねじ切れた・・・
修復不能だし、部品請求してもどうせ同じ事になるからあきらめた

76 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 07:56:11.79 ID:wUYYbGdI0.net
安価ミスったw
>>72 ね

77 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 10:02:38.93 ID:xcXqQbkj0.net
流石に希釈した塗料にパーツ落としたときは部分的にボロボロになったけど
普通に塗る分にはあまり気にしなくなったな

78 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 10:05:13.82 ID:XWkZ5/wId.net
Mr.セメントSPでも割れることがあるからなぁ
これで睦海のパーツが逝ったわ

79 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 10:17:55.30 ID:3e5jfC6Er.net
ガンマカの中でも消しペンと浸透式の墨入れペンは別格にヤバい
あれは組み立て前に使わないと簡単に砕ける
一滴溢しただけでRGガンダムの組み立て済みマニピュレーターを粉々にしたのは今でもトラウマ

80 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 10:26:11.32 ID:RrWGPS3Pa.net
墨入れは水性マジックリンを知ってから怖く無くなったな

81 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 10:26:57.87 ID:lsMpF7iDd.net
消しペンはテンションかかってない部分でも割れるヤバさと聞く

82 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 10:29:35.28 ID:xcXqQbkj0.net
ガンマカはめっちゃ浸透するからな

83 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 11:05:33.23 ID:RoicLPYW0.net
イエサブの関節技がどのABS関節より強力で耐久性があるんだから単にコスト削減してるだけや
関節は穴があいたネオジム磁石に金属棒を刺す事で関節の代用にできる、俺はフレーム自体に磁石いれて負荷のかかる一軸関節は置き換えてるよ

84 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 11:14:58.06 ID:fsbIb3z90.net
尼でアイシス STDが定価売りだった
誰も買わないせいか少しずつ値下がり中w

85 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 11:38:24.18 ID:Q2ToUuTi0.net
>>84
買うならDX買うからしゃーない

と思ったらDXも普通に買えるんだな
良い事だわ

86 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 11:50:10.68 ID:xcXqQbkj0.net
tiny tinyのカバーだけ売ってくれ

87 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 11:56:38.74 ID:ENMHFp2e0.net
>>85
模型屋行ったらDXが2割引で山積みだから良い感じだわ
でもさすがに3人目は良いかな…

88 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 12:27:15.72 ID:BIlHLVAJd.net
9月頭に尼で予約したテイオー、26日までに納品だったのがさっき納期未定メール来やがった
もっと早く言えば3連休中に在庫探しに行けたのに嫌がらせか

89 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 12:30:06.16 ID:6syIlKfXd.net
初日の午前中に全部消えたから行かなくて正解やとは思うが

90 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 12:31:28.01 ID:6TRa5MvPd.net
DXは保存用として買って通常版を2つ買うということだ

91 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 12:34:04.18 ID:k7KH2QCZ0.net
>>89
逆に言えば初日までにわかっていれば珍しく開店前に並ぶまでもなく買えたという事では

92 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 12:50:25.01 ID:BIlHLVAJd.net
>>89
そうかもしれないけど、とりあえず怒りはぶつけたい
予約数に対して入荷が足りないなんて、発売日前にわかるだろうに

93 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 13:28:25.85 ID:RzThzE3va.net
せいぎのーいかりをーぶつけろー

94 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 13:40:24.15 ID:7+uKLqAla.net
>>88
ヤマダにはたくさんあるのに

95 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 13:48:32.45 ID:cizvMBMQd.net
ユリの顔 写真だとのっぺりしてて不安だったが、実物はそうでもなくて安心した。
下唇といった細かいところまで綺麗につくってるわ。

96 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 13:50:19.87 ID:Q2ToUuTi0.net
ユリ今日届いたわ
箱そんな大きく無いんだな
正直値段はちと高いなぁと思いつつもMFだしこんなもんだろ

97 :HG名無しさん (オイコラミネオ MM5e-xTiZ [219.100.52.135]):[ここ壊れてます] .net
ゴッバスは国内生産だからちょっと高いですよって言ってたのが円安のせいで中国製造と変わらなくなったな

98 :HG名無しさん (ワッチョイ 2233-tX/F [219.167.92.108]):[ここ壊れてます] .net
>>97
6,7千円じゃね

99 :HG名無しさん (ワッチョイ 2f96-VHG7 [14.13.131.160]):[ここ壊れてます] .net
30msの顔に変えてみた
https://i.imgur.com/2jQthRS.jpg

100 :HG名無しさん :2022/09/26(月) 15:38:20.32 ID:Ow3lyT+N0.net
ユリの顔、あきまん先生の絵には似てないけどアイプリはそこそこ綺麗だよね
チークを足すなどして血色や陰影強調すればのっぺりな印象も解消されるかと

総レス数 1001
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★