2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆46

1 :HG名無しさん (ワッチョイ efe3-OfpS [119.105.13.245]):2023/06/28(水) 21:28:53.69 ID:rglxhA4+0.net
!extend::vvvvvv:1000:512
 
次スレを立てる際は本文冒頭に↑の文字列を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)

ガンプラ製作記や完成品の投稿など、自由に雑談しましょう

次スレは>>950が立てること
立てられない、立てたくないなら踏まないこと
規制されてて立てられない場合レス番を指定すること

※前スレ

ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1684204179/

ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1681576916/

ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1678426002/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

649 :HG名無しさん (ワッチョイ 6ee3-BfWw [111.105.63.26]):2023/08/14(月) 13:29:16.49 ID:jvEsJVrD0.net
>>646
簡単なやつはするし、面倒くさそうなやつはしない
自分は頭部パーツはあまりやらないけどね

今フリーダムガンダムのHG組んでるけど合わせ目片側に寄せた段落ちモールド多すぎる
繋がってる側でのモールドがだるだるで掘り直し必須

650 :HG名無しさん (ワッチョイ e689-G7r6 [153.173.1.6]):2023/08/14(月) 14:24:48.63 ID:MU7c1zTf0.net
MGなんかでもそこは掘りなおさないと左右で違和感出るからでーじょうぶだ

651 :HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-uqZS [106.146.13.77]):2023/08/14(月) 14:34:18.29 ID:MGK/Fo2Da.net
また初心者スレで初心者にマウント取ろうとするおじさん湧いてますよ😅

652 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-c7f8 [221.114.149.209]):2023/08/14(月) 14:49:46.19 ID:5PGBJOXW0.net
>>648
2005年の初版ヘイズル改積んでるけど怖くて組む気がしないなあ
股間ボール軸とか大丈夫かいな

653 :HG名無しさん (スップ Sdc2-BDL6 [1.75.228.237]):2023/08/14(月) 14:50:29.26 ID:PQhYyxLYd.net
>>651
そのおじさんも初心者だ
問題ない

654 :HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-34kB [106.133.89.151 [上級国民]]):2023/08/14(月) 14:57:37.31 ID:0LiRL5fRa.net
https://img.5ch.net/ico/kasiwamoti2.gif
湿度らどれくらいから塗装を控えた方が良いですか?
塗料メーカーの資料だと湿度85%以上だと支障がでると記載がありますが…
今日は湿度78%らしいので塗るかどうか悩んでいます

655 :HG名無しさん (ワッチョイ bbe3-IqD6 [106.136.103.226]):2023/08/14(月) 16:31:07.04 ID:irircQol0.net
ホワイトでキャンディのうまいやり方教えて欲しい
クリアホワイト使ったらなんかフラットベース吹いたみたいになって他の色で吹いたときみたいな艶が出ないんだ

656 :HG名無しさん (ワッチョイ aee3-eQmn [119.105.13.245]):2023/08/14(月) 16:49:47.68 ID:ozSr2U5y0.net
>>654
エアコンをドライにすれば65%くらいまで下がると思うぞ
外がゲリラ豪雨でも締め切ってエアコン回しておけばつや消しトップコートも余裕

657 :HG名無しさん (ワッチョイ 6ee3-BfWw [111.105.63.26]):2023/08/14(月) 16:56:23.35 ID:jvEsJVrD0.net
>>655
スプーンでやってみた時は
シルバー→ピュアホワイトとホワイトパール混ぜた物→クリアで薄めたクリアホワイト
でいい感じになったけど実際に塗るといまいちだった

658 :HG名無しさん (ワッチョイ 879d-eMXz [60.144.118.25]):2023/08/14(月) 17:09:34.10 ID:ZHpnEvJv0.net
湿度70%とかいくと工具も錆びるからなあ
梅雨から夏場はずっと除湿機付けて50%程度にしてる
俺だったら78%って不快過ぎて寝れないレベルだわ

659 :HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-uqZS [106.133.88.77]):2023/08/14(月) 17:24:19.55 ID:ix7esUTKa.net
>>656,658
ありがとうございます

660 :HG名無しさん (ワッチョイ db4f-7nGS [202.189.208.254]):2023/08/14(月) 17:34:24.68 ID:Jae4Yp2r0.net
この時期エアブラシすると水の溜まりかたにびっくりする

661 :HG名無しさん (ワッチョイ bbe3-IqD6 [106.136.103.226]):2023/08/14(月) 17:35:13.94 ID:irircQol0.net
>>657
ありがとう
やっぱり難しいのかな

662 :HG名無しさん (ワッチョイ bb96-5MyL [106.73.75.67]):2023/08/14(月) 19:50:03.61 ID:O5h5mZii0.net
既存のスジに墨入りが良くなる為にスジ彫りってしたほうがいいかなって思い
スジ掘り工具買おうと思うのですが基本組むのはHGなのですが0.15の幅の買えば良いでしょうか?
これ買っときゃええよみたいなの教示されると有り難いです

663 :HG名無しさん (アウアウアー Safe-USI+ [27.85.206.105]):2023/08/14(月) 19:57:46.65 ID:/oC+P5Wca.net
岡本真夜


https://youtu.be/II-YoJg1RJ0

https://youtu.be/IxN5s8YipbI




岡本、、真夜中、、、あろね、、

岡本真夜 alone

岡本真夜 tomorrow

中村、四万十川出身

664 :HG名無しさん (ワッチョイ 027f-DXLR [123.48.146.167]):2023/08/14(月) 20:05:44.39 ID:criP+G8a0.net
>>662
とりあえずなら0.15mmでいい

一言でHGと言っても、キットによって既存のモールドが異なるので
現物に合わせて増やせばいい

665 :HG名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-W8TT [126.166.75.185]):2023/08/14(月) 20:30:04.90 ID:VIR42bMtp.net
自分はプラ板バリバリ貼り付けないからかHGだと0.15で掘ってもピンとこなかったから0.2にしてるな

既に掘られてるモールド幅を検証した動画がつべにあるから参考してみるのもいいよ
直リンしていいのかわからないからつべで「モールド幅 検証」で検索してくれ

666 :HG名無しさん (ワッチョイ 6ee3-BfWw [111.105.63.26]):2023/08/14(月) 21:06:37.77 ID:jvEsJVrD0.net
>>661
下地やら含めていろいろ試すのが一番だと思う
自分は8番シルバーがマッハで無くなったけど

667 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-c7f8 [221.114.149.209]):2023/08/14(月) 21:08:45.05 ID:5PGBJOXW0.net
>>662
ハイキューパーツのラインスクライバー 0.15
オススメ
https://hiqparts.com/products/detail/4773

668 :HG名無しさん (ワッチョイ db4f-7nGS [202.189.208.254]):2023/08/14(月) 22:11:08.81 ID:Jae4Yp2r0.net
1/144のモデルにはクレオスの0.15浅彫り用使ってる

669 :HG名無しさん (ワッチョイ 879d-eMXz [60.144.118.25]):2023/08/14(月) 22:23:27.27 ID:ZHpnEvJv0.net
ラインチゼルの浅彫り用安めでいいよね
これを100均の2mm芯シャーペンに入れて使ってる
俺は太めに掘って薄めの色で墨入れが好みだから0.2mmだな

理想としては掘り直しするだけにしても色んなサイズ揃えた方がいいんだけどね
0.5とか0.7とかも結構使うわ

670 :HG名無しさん (ワッチョイ db4f-7nGS [202.189.208.254]):2023/08/14(月) 22:43:22.44 ID:Jae4Yp2r0.net
俺もシャーペン愛用してるw
持ちやすくてなにより刃の交換が楽なんよ
刃自体は調達のしやすさ、種類、価格で総合的に考えてクレオスですわ

671 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f8e-pLlz [110.4.54.22]):2023/08/14(月) 22:59:52.46 ID:ze8l71220.net
>>661
吹き方もあるんだろうけど、
・塗料をより薄める(粘度を下げる
・リターダーを増やす
・ゆっくり乾燥させる(過度な高温や低湿はあまり良くない
が一般的なコーティング技術での話。模型にどこまで利くかは分かんない。

ちなみに、クリア(透明な)塗料の方が粘度が低いはずなので、
ある程度ラフに吹いてもツヤ出やすいんだと思う

672 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-c7f8 [221.114.149.209]):2023/08/14(月) 23:22:36.91 ID:5PGBJOXW0.net
メタリックの上からクリアレッドなどを重ねて
重厚感・透明感を出すのがキャンディ塗装だと思ってるんだが

カルピスの原液のように白く濁ったクリアホワイトを重ねて透明感が出るものなのか
ホワイトパールじゃダメかね

673 :HG名無しさん (ワッチョイ db4f-7nGS [202.189.208.254]):2023/08/14(月) 23:48:05.18 ID:Jae4Yp2r0.net
画像のものがキャンディの部類に入るのなら
白~ニュートラルグレーⅠ~Ⅴ下地でダイヤモンドシルバー→クリアーというのもあり?
https://i.imgur.com/7w0DnMd.jpg

674 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-c7f8 [221.114.149.209]):2023/08/14(月) 23:56:05.11 ID:5PGBJOXW0.net
マイスター関田のHJ作例サイバスター
https://hjweb.jp/article/201245/

これもキャンディ塗装かあ
目的の仕上がりになれば呼び方なんてどうでもいいんだろうけど

675 :HG名無しさん (ワッチョイ 6ee3-BfWw [111.105.63.26]):2023/08/15(火) 01:40:46.79 ID:sXiwidm+0.net
>>672
ホワイトパール重ねたけど重厚感も透明感も出なかった
個人的には白いパーツもうしばらくやりたくない…
気合い入れてキャンディ塗装したV2アサルトは頭の白Vアンテナ無くなってるしヤケになって半艶でトップコートしてそっとしまった

676 :HG名無しさん (ワッチョイ e689-G7r6 [153.173.1.6]):2023/08/15(火) 07:19:48.93 ID:D+q7Pw1g0.net
>>661
>>671に+してそれでもダメなら研ぎだせばええよ
塗料で艶出やすい出にくいは仕方ないことだから最後は力業だよ

677 :HG名無しさん (ワッチョイ bbe3-IqD6 [106.136.103.226]):2023/08/15(火) 10:04:27.15 ID:8H3sZoAH0.net
色々ありがとう

上であげてくれたの見本の下地白+パールシルバーが好みに近い気がするから色々やってみる

678 :HG名無しさん (ワッチョイ 2e57-livl [39.111.145.216]):2023/08/15(火) 14:43:30.67 ID:V63Gfiep0.net
明日は屋外でのトップコート無理かね?
関東なんだけど予報だと
最低湿度が正午から正午過ぎくらいの63~64%

679 :HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-USI+ [106.146.80.103]):2023/08/15(火) 14:55:19.79 ID:KmK/TS9va.net
>>678
ダメ、ゼッタイ

680 :HG名無しさん (ワッチョイ 2e57-livl [39.111.145.216]):2023/08/15(火) 15:04:29.15 ID:V63Gfiep0.net
>>679
ありがとう了解した
明日は時間が取れて家の者に迷惑かけないチャンスだったけど流石に失敗はしたくないしね
天気と家の者との釣り合いが取れる機会を窺うしかないか

681 :HG名無しさん (スププ Sda2-oWN7 [49.98.245.210]):2023/08/15(火) 17:44:08.82 ID:MsmOoJc5d.net
ウェザリング楽しいなぁ
初心者なりに頭使って汚すと達成感すごい
写真何回も見返しちゃうわ

682 :HG名無しさん (ワッチョイ 0f9d-786M [126.4.197.1]):2023/08/15(火) 19:02:30.08 ID:luLf0wLM0.net
やりすぎるんだよなぁ

683 :HG名無しさん (ワッチョイ 02ee-oWN7 [123.108.152.13]):2023/08/15(火) 19:13:47.65 ID:msDuF6Y50.net
やり過ぎるよなぁ

684 :HG名無しさん (ワッチョイ 027f-DXLR [123.48.146.167]):2023/08/15(火) 22:57:32.04 ID:+5ecRruh0.net
>>680
とりあえずテスト

明日の早いタイミングで要らないパーツorランナーにトップコート
カブリの兆候があればそこで終了
いけそうなら本番にGo!!

685 :HG名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-W8TT [126.166.5.210]):2023/08/16(水) 02:26:19.15 ID:RSK9E/iEp.net
実戦配備から数ヶ月も使ってないMSがボロボロで汚いのはどうなんだ?って思う時ある
ストーリーを彷彿させるようにどこまでやるか考えていかないと技術の見せびらかしになるから難しい

686 :HG名無しさん (ワッチョイ 935b-vKG+ [114.158.221.14]):2023/08/16(水) 06:53:38.27 ID:NgQ7889S0.net
ウェザリング楽しいから気が付いたらやり過ぎてたのあるあるだよね

687 :HG名無しさん (アウアウクー MM8f-5MyL [36.11.224.60]):2023/08/16(水) 07:16:29.38 ID:2hEV8hcFM.net
>>686
わかる…☺

688 :HG名無しさん (オッペケ Sr4f-livl [126.233.157.222]):2023/08/16(水) 08:29:38.71 ID:2QiVSIO5r.net
>>684
今外にいるけど湿った風が強くて無理かな
台風去ってカラッとした陽気待ちますわ

689 :HG名無しさん (ワッチョイ 1ff0-jx5h [110.131.234.28]):2023/08/17(木) 22:12:08.52 ID:z4pgvx7S0.net
RGガンダムのバルカンにガンマズルを使いたいのですが、どなたかサイズと種類を教えてください
ググっても分からんです

690 :HG名無しさん (スップ Sdc2-BDL6 [1.75.2.19]):2023/08/17(木) 23:22:19.78 ID:IpN0XPdsd.net
>>689
手元にRGガンダム有るのと違うの?
サイズが分からない意味が分からない

691 :HG名無しさん (ワッチョイ db4f-7nGS [202.189.208.254]):2023/08/17(木) 23:25:07.90 ID:AHwsBKzS0.net
単にコンマ単位まで測れるスケールが無いとかじゃね?

692 :HG名無しさん (ワッチョイ 9f7f-eQmn [180.197.158.148]):2023/08/17(木) 23:32:25.29 ID:kQaC5CyX0.net
100均でもデジタルノギスあるけどね

693 :HG名無しさん (ワッチョイ 1ff0-jx5h [110.131.234.28]):2023/08/18(金) 00:02:35.15 ID:nRWyvd2S0.net
>>691
まさしくこれです。
1.3から1.7mmだとは思うのですが、、、

694 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-CzMK [221.255.215.34]):2023/08/18(金) 00:07:53.04 ID:w/NESnZX0.net
考えるな勘じろ

695 :HG名無しさん (ワッチョイ db4f-7nGS [202.189.208.254]):2023/08/18(金) 00:18:20.10 ID:06CuicXH0.net
>>692
今手元に無いから聞いたんでないのー?知らんけど

696 :HG名無しさん (ワッチョイ e689-G7r6 [153.173.1.6]):2023/08/18(金) 02:55:34.01 ID:kIdhfYPu0.net
どうせhiqの使うんでしょ
3種類全部用意して現物合わせでいいんとちゃう?

697 :HG名無しさん (ワッチョイ 1ff0-jx5h [110.131.234.28]):2023/08/18(金) 07:04:51.83 ID:nRWyvd2S0.net
>>694
ニュータイプの素質が無いので無理です

698 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-M9zo [221.114.149.209 [上級国民]]):2023/08/18(金) 08:14:20.36 ID:CkdZQ0Xl0.net
逆シャアで結構活躍してたね
頭部バルカン

699 :HG名無しさん (ワッチョイ e689-G7r6 [153.173.1.6]):2023/08/18(金) 08:17:17.93 ID:kIdhfYPu0.net
量産機の装甲がチタンに戻ってるからな

700 :HG名無しさん (ワッチョイ 425d-CzMK [221.255.215.34]):2023/08/18(金) 08:44:23.36 ID:w/NESnZX0.net
1番活躍した感があるのは予告で薬莢バラまきながら撃ってるところ

701 :HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-JLk7 [106.133.28.154]):2023/08/18(金) 08:51:00.44 ID:EoDkfR1Sa.net
>>700
薬莢バラマキはロマンだからな。

702 :HG名無しさん (ワッチョイ 165d-6LCz [113.38.78.10]):2023/08/18(金) 08:55:26.84 ID:w7HEiDaB0.net
バラまかれた薬莢に頭ぶつけて死んじゃう母ちゃんもいるしな

703 :HG名無しさん (ワッチョイ 87dc-fd1Y [60.37.126.224]):2023/08/18(金) 12:07:37.61 ID:BFrw3AdM0.net
>>689
https://www.yodobashi.com/product/100000001002144868/
これ使ったよ、参考になれば
https://i.imgur.com/omvWSyx.jpg
https://i.imgur.com/WzZBbrn.jpg

704 :HG名無しさん (ワッチョイ f26c-hfhR [101.143.221.153]):2023/08/18(金) 20:41:46.59 ID:UWOoXYtd0.net
バァァァァルカン!!!

705 :HG名無しさん (スプッッ Sdc2-UZzZ [1.79.83.156]):2023/08/18(金) 21:12:29.82 ID:YcgqBYCTd.net
頭部バルカンは重要。νが有効活用してるのもそうだが、古くはトランスフォーマーVで最終決戦の勝敗すら決している

706 :HG名無しさん (スップ Sdc2-BDL6 [1.75.2.19]):2023/08/18(金) 22:15:58.24 ID:75tofXUpd.net
バルカン砲ってガンダム世界では威嚇用みたいに軽い扱いになってるけど凄く大口径の連装砲なんだよな
戦車でも粉々になるレベル

707 :HG名無しさん (ワッチョイ 0270-Bg4J [59.140.223.51]):2023/08/18(金) 22:23:58.81 ID:ECFCHIXo0.net
強そう

https://i.imgur.com/4h3yYPF.gif

708 :HG名無しさん (スップー Sd6a-cSzb [1.73.14.220]):2023/08/19(土) 00:07:13.43 ID:P9Yw4kXGd.net
これこれ!

709 :HG名無しさん (ワッチョイ 5bf0-tMgF [124.145.136.6]):2023/08/19(土) 03:39:41.17 ID:A3tjrNvb0.net
ぼくのHGUCνガンダムにはその穴無いんですが不良品ですか?

710 :HG名無しさん (ササクッテロラ Sp13-mFZp [126.166.19.79]):2023/08/19(土) 05:16:36.57 ID:DKhO+bmEp.net
特報のνはνであってνではない

711 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f4f-0Y6W [202.189.208.254]):2023/08/19(土) 07:02:18.93 ID:fC1rZPIM0.net
空薬莢で肩小傷だらけだろうな
帰艦してびっくりするやつや

712 :HG名無しさん (ワッチョイ 53f0-sN1z [110.131.234.28]):2023/08/19(土) 07:59:16.99 ID:ynZAQJFx0.net
>>703
1mmでいけるんだね
写真も貼ってくれてありがとう

713 :HG名無しさん (ワッチョイ aa59-q59E [219.98.147.94]):2023/08/19(土) 08:42:19.60 ID:F3pmgPAE0.net
バルカンは液体火薬とか燃焼式薬莢なんじゃないの?
じゃあ劇中で薬莢が出てる武器もそうすればええやんけ!と思うけど
ボトムズのアームパンチなんかと同じ理由で
排莢した方がかっこいいからや

714 :HG名無しさん (オッペケ Sr13-gXqs [126.233.162.148]):2023/08/19(土) 10:04:36.86 ID:OzqXFyEYr.net
火薬には酸化剤が混入されてるので宇宙空間でも爆発するが
銃側が無重力かつ無酸素でうまく作動するかは分からんとかなんとか

715 :HG名無しさん (テテンテンテン MMa6-uf5U [133.106.50.49]):2023/08/19(土) 10:27:55.43 ID:GGaJpSMRM.net
さくらドロップス 宇多田ヒカル

さくらんぼ 大塚愛

https://youtu.be/jYDM0sYfqnM

https://youtu.be/upODO6OuOOk

716 :HG名無しさん (ワッチョイ bb33-E3Dr [220.108.59.160]):2023/08/19(土) 13:59:40.51 ID:BfqkFins0.net
塗ってから見直すと失敗したとこ色々見つかるけど初めての全塗装を供養しようと思う
https://i.imgur.com/n5aw2J8.jpg

717 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/19(土) 15:21:26.91 ID:7euwH+P/0.net
炎天下の中、ベランダで初めてトップコート(水性プレミアム半光沢)吹いたが
同じ箇所に結構吹いてしまった
自分なりに調べると濡れてる感じか出るまで吹くというらしいが実際どれまで吹くのが正しいかが分からない
炎天下だから少し程度だとすぐ水気が消えてしまうのよね…だから判別が難しい

718 :HG名無しさん (ワッチョイ 2a7f-q59E [123.48.146.167]):2023/08/19(土) 16:04:32.91 ID:j9i4sDh10.net
>>717
結果から考えて、自分なりのコツやポイントをつかんだ方がいい

乾燥して最終的に厚すぎず、適度なつや消しになるのが正解
パーツにかかる量≒吹く量はスプレーの押し方、動かし方
スプレーとパーツの距離で変わる

気温が高い状態だと、缶スプレーの圧力が高くなる
→他の季節より多く出る点も注意

719 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/19(土) 16:10:33.01 ID:7euwH+P/0.net
>>718
アドバイス感謝
まずは乾かして仕上がりを見てみるしかないか
湿度がある程度下がっても炎天下は厳しいのね
猛暑で来るかも分からない秋冬を待てば良かったのかも

720 :HG名無しさん (ワッチョイ 1b9d-sCTV [60.87.95.28]):2023/08/19(土) 16:33:27.33 ID:LG+lwd5i0.net
動画で見るのが一番良いと思う
百聞は一見にしかずというので

721 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/19(土) 17:11:33.81 ID:7euwH+P/0.net
>>720
動画も沢山見たけど実際上手くはいかなかったよ
回して全面的にかけてはいるけど濡れてないのかなと不安になって余計にかけてしまったのと
そうやって焦り、無意識にパーツを近づいてしまい
近距離噴射になってしまったのが自分の中で痛いと思う
水性プレミアム半光沢が大体どれくらいで乾くか知らないが乾いたところに2回目吹けるのかな?

722 :HG名無しさん (スップ Sd6a-pNi6 [1.75.2.19]):2023/08/19(土) 17:16:48.79 ID:ciEaHWhDd.net
>>721
何でも一回目からいきなり上手く行くもんじゃないよ

723 :HG名無しさん (ワッチョイ bb93-1buW [220.208.100.84]):2023/08/19(土) 17:26:31.82 ID:V3o0rgL10.net
>>721
自分も太陽光下で塗装する(庭塗装)けど、乾くのが早いのと明るすぎるので、厚塗りしすぎることに悩んでる。

なので、とりあえず、薄くても塗り損ねがあっても、軽くうっすら吹いて1回終わり。
全てのパーツを吹き終えたら一度部屋に戻って確認。
これを繰り返すように考えてる。(まだ試してないw)

724 :HG名無しさん (スップ Sdca-Cz8r [49.96.236.194]):2023/08/19(土) 17:34:11.69 ID:kaAjckmZd.net
スプレーはつや消ししかしてこなかったが、タミヤの缶スプレーを使い始めた。
ほんと、筆塗りよりも楽だわ。
でも、部屋に戻って見ると、濃さにムラがあって、また同じ部品の薄いところをもう一度。
つや消しよりもしっかり塗料を乗せないといけないと感じた。
結局、一本で数個しか塗れなかったときあり。

725 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/19(土) 18:06:15.93 ID:7euwH+P/0.net
>>722-723
ありがとうです
3時間くらい経って見てみたら白くなってたりブツブツみたいなのが出来てはいなかった
明日も天候次第で吹くけど距離感だけは意識してみるよ

726 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f4f-0Y6W [202.189.208.254]):2023/08/19(土) 19:08:58.65 ID:fC1rZPIM0.net
スプレーはムラ無く塗ろうとすると結構消費するよね

727 :HG名無しさん (スッププ Sdca-CvT1 [49.105.101.75]):2023/08/19(土) 19:33:38.51 ID:hfT6POdFd.net
>>724
俺もそのルートを辿ってたけど、天候にも左右されるしホコリも大変だからスプレーでも吸えるパワーの塗装ブース作ってめっちゃ快適
山善乾燥機も合わせて最強に見える

ちゃんとしたコンプレッサー買ってエアブラシで塗装した方がいいってよく言われる

728 :HG名無しさん (ワッチョイ 1a8a-7wKL [133.200.196.97]):2023/08/19(土) 19:42:35.90 ID:5AZpKHsQ0.net
プレミアムトップコートは公式見てこんなに間近でいいのかとビビった

https://youtu.be/OqhbetaHEwg

729 :HG名無しさん (ワッチョイ 26f0-4/Nt [119.169.158.244]):2023/08/19(土) 20:52:22.72 ID:cZ6UTqQO0.net
>>728
これ、自分もとても参考になった
離した方が白化しやすいってのに驚愕した

730 :HG名無しさん (ワッチョイ 6f58-pJtb [122.133.3.201]):2023/08/20(日) 00:48:50.81 ID:5KSR214d0.net
ミカエリスのビームブレイサーのシール貼るの難しいな
三等分にして貼ってみるか

731 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/20(日) 11:15:37.41 ID:UGSX3NaN0.net
>>728
そういうのがあったのね
少し近づけたら濡れる感じで吹けたわ
あと水性プレミアム、あくまで半光沢だけど
1日すれば触れるようにはなるね

732 :HG名無しさん (アウアウウー Sa7f-uDNR [106.146.104.139]):2023/08/21(月) 06:56:35.74 ID:ENsQvguUa.net
今ごろ、留置所でシコってるのか。

733 :HG名無しさん (テテンテンテン MMa6-uf5U [133.106.50.49]):2023/08/21(月) 13:49:13.61 ID:AqJPjIFdM.net
高野寛 ベステンダンク

スキマスイッチ 奏で

レミオロメン 遠くへ

https://youtu.be/3BHOB-ySbwk

https://youtu.be/J5Z7tIq7bco

https://youtu.be/0qkQLwDitgE

734 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/21(月) 20:38:59.38 ID:eNfAnWJA0.net
スミ入れペン流し込みタイプだけど
これ、溝にちょんっと筆先つけてもしっかり流れないよ?
自分の使い方が悪いんだろうな
今まで極細ペンのみでスミ入れやってて溝の奥まで行かないのが悩みで買ってみたが‥

735 :HG名無しさん (オッペケ Sr13-6aUu [126.158.220.244]):2023/08/21(月) 21:07:37.69 ID:XpKt2h9Lr.net
>>734
さらに掘らなきゃな

736 :HG名無しさん (アウアウウー Sa7f-uf5U [106.146.88.167]):2023/08/21(月) 21:11:40.85 ID:bDHzBbTBa.net
>>734
それは本当に「流し込みタイプ」ですか?
ひょっとして「ふでぺん」ではありませんか?

737 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/21(月) 21:17:34.14 ID:eNfAnWJA0.net
流し込みスミ入れペン(流し込みタイプ素組み用)って道具

738 :HG名無しさん (ワッチョイ 1b9d-sCTV [60.71.249.193]):2023/08/21(月) 21:24:18.08 ID:BCmUnZu70.net
流れ込まない溝も結構あるからね
普通のペン筆流し込みの結局2×3種揃えたわ
適材適所

739 :HG名無しさん (ワッチョイ 2a7f-q59E [123.48.146.167]):2023/08/21(月) 21:38:24.96 ID:H4A2DfPP0.net
流し込みペンは開封した段階だと、ペン先までインクが届いてないので流し込みが出来ない
ばねの感触を感じるくらいペン先を何かに押し付けるとジワジワ浸透してくる

溝、モールドの状態によっては毛細管現象が起きなくて流れていかない

ランナーの文字、数字で練習して「流れる!」感じを掴むといい

740 :HG名無しさん (ワッチョイ a657-rXMp [39.111.145.216]):2023/08/21(月) 21:52:53.02 ID:eNfAnWJA0.net
ありがとう
多分押し足りないのかな
とりあえず練習してみる

741 :HG名無しさん (アウアウウー Sa7f-0Smn [106.146.9.171]):2023/08/21(月) 22:44:59.91 ID:FLPYblLVa.net
タミヤのポリパテを使い始めたんだけど硬化剤が先に終わってしまった
代替えになる硬化剤ってあります?

742 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f4f-0Y6W [202.189.208.254]):2023/08/21(月) 22:48:32.86 ID:d35ib0aL0.net
単品で売ってるよ

743 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f4f-0Y6W [202.189.208.254]):2023/08/21(月) 22:52:51.94 ID:d35ib0aL0.net
たくさん欲しいならソーラーの100gの硬化剤が1500円くらい

744 :HG名無しさん (ブーイモ MMca-sCTV [49.239.66.166]):2023/08/21(月) 23:09:24.20 ID:xh3KfrOqM.net
流し込みペンで満足できなくなったら水性塗料に食器用洗剤垂らしてシャバシャバにすると流し込み塗料の完成や
自分好みの色も作れるしエナメルみたいに事故ることもないからオススメしたい

745 :HG名無しさん (ワッチョイ 2aee-mdXp [123.108.152.13]):2023/08/21(月) 23:58:01.17 ID:rae/JT7I0.net
ウェザリングカラーも色を気軽に選べておすすめ
油性なのでエナメルより割れにくいしウェザリングにも使える

746 :HG名無しさん (ワッチョイ a399-0Smn [222.8.13.199]):2023/08/22(火) 00:00:16.20 ID:9Tdm1JkZ0.net
>>742
有難う御座います

747 :HG名無しさん (ワッチョイ f75b-YAjS [114.158.221.14]):2023/08/22(火) 00:06:57.95 ID:eof9QpnC0.net
クレオスの水性ウェザリングペイントも専用の薄め液で希釈すればスミイレにも使える
匂い全然しないしオススメ
www.mr-hobby.com/ja/product1/category_29/WTS01_co.html

748 :HG名無しさん (ワッチョイ bbd1-YAjS [220.146.125.22]):2023/08/22(火) 12:09:52.05 ID:VyUa1P7K0.net
流し込みペンは最初使った時は感動したけどな、思わず買い足したほど
でも他の塗料を溶かしちゃうって聞いて(だから素組用なんだが)あぁ…ってなった

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200