2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤMMシリーズを応援するスレ58

1 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 15:00:13.42 ID:WMxypqYw0.net
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

タミヤのミリタリーミニチュア(MM)について語るスレです

前スレはスクリプトスレ立て荒しで落とされました

※次スレを立てる時は文頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を添付すること

前スレ
タミヤMMシリーズを応援するスレ54
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1685603334/
タミヤMMシリーズを応援するスレ55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1690770863/
タミヤMMシリーズを応援するスレ56
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1698560428/
タミヤMMシリーズを応援するスレ57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1708751848/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

270 :HG名無しさん :2024/04/08(月) 20:21:46.95 ID:UaomsVda0.net
そういえば自分が2chデビューしてしばらくしてMM250が発売されたんだよなあ…
四字熟語シャーマン兄弟はクソみたいな書き込みしたら弟の105mm砲は悪くないみたいなレス貰った思い出

271 :HG名無しさん :2024/04/08(月) 21:19:12.31 ID:IHm14Q5Y0.net
>>269
MMの花形はAFVだから

それが分らんの?!

272 :HG名無しさん :2024/04/08(月) 21:23:54.81 ID:fnik0PO10.net
タミヤ社長の本音的にはドイツレベルみたいなアイテムをやりたいのかもね
Hs123も自社で出したかったみたいな事を言ってたし

273 :HG名無しさん :2024/04/08(月) 22:05:09.17 ID:RnLCwFdq0.net
MMの最初は兵隊
車両と兵隊を一つとして世界を広げる事こそがMMだろう

274 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 00:56:29.90 ID:vijtTuVxF.net
戦車なら大雑把にスプレーぶっかけてちょっとドライブラシで汚してやるだけでもカッコよくなるけど
兵隊は細かくて大変だからなー

275 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 02:58:20.60 ID:d/1HYvCI0.net
最近のタミヤフィギュアは塗りわけてドライブラシとウォッシングだけでそれなりにサマになるからフィギュア組まない勢も是非やってみて欲しい

276 :HG名無しさん (ワッチョイ df0a-JB40 [2001:268:99d2:6069:*]):2024/04/09(火) 04:17:45.37 ID:gbRyevft0.net
>>260
イスラエルやソ連・ロシア物は自粛でもしてるんかね?

277 :HG名無しさん (ワッチョイ 1a89-lBRV [123.225.214.128]):2024/04/09(火) 04:24:01.10 ID:7H3y+8qV0.net
>>273
つまりピバーは異端というわけだね

278 :HG名無しさん (ワッチョイ df4f-WMLC [2001:268:98c0:1252:*]):2024/04/09(火) 05:00:49.48 ID:R1/5B7+I0.net
ガンダムマーカーの極細なら目玉書ける

279 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 09:45:49.37 ID:vHwQRv7t0.net
ネットや模型誌で見かける目玉を塗ったフィギュアの95%は失敗してると思う

280 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 10:17:34.81 ID:q1Ly7I81M.net
幼稚園児のクレヨン画みたいになるよな

281 :HG名無しさん (ワッチョイ df74-mpBQ [2001:268:9ac6:2f06:*]):2024/04/09(火) 12:21:13.16 ID:9dNCuErr0.net
>>276
ウクライナ戦争以降ロシア、ソ連物の新作は出てないからそう言う事だろう

282 :HG名無しさん (ワッチョイ b615-WMLC [2001:268:9874:618b:*]):2024/04/09(火) 12:23:00.29 ID:kz/vkTrz0.net
黒目がデカすぎたり○ンパリだったり

283 :HG名無しさん (ワッチョイ ba40-slfm [45.75.59.144]):2024/04/09(火) 13:34:50.24 ID:q4XdzZEz0.net
目そのものでなく目の下の涙袋?に目を描いてる人も多いような
タミヤの作例塗装例の写真みたいに
ちょっとブラウン系でウォッシングするくらいがちょうどよさげ

284 :HG名無しさん (ワッチョイ aac7-r2/l [2402:6b00:eb0d:7800:*]):2024/04/09(火) 13:37:41.88 ID:tVTnJnNG0.net
車両の工作と塗装は抜群に上手いのにそれに乗ってる
フィギュアの顔は子供の落書きレベルの作例を見たときの
何とも言えぬ気持ちよ

285 :HG名無しさん (ワッチョイ e39d-aQbW [60.71.168.151]):2024/04/09(火) 13:58:24.58 ID:vHwQRv7t0.net
高石誠みたいに実体顕微鏡を使う環境と技術が無い人は目玉は描かない方が無難だとは思う
まあ趣味だったら本人が満足してるならいいんだけど
写真では気になるけど肉眼だと気にならないのかも知れないし

286 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 14:37:54.87 ID:LWOmYdPK0.net
最近、ヤフオクとかで、
1/35フィギアの完成品で瞳の輝きまで書き込んでる人がいるけど、どうやって書き込んでるんだろ。
実体顕微鏡を使えば見ることができるだろうけど、
実際に書き込むときは、どんな筆つかってるだろ。
某メイカーでフィギア作ってる人は、カステンのアイフィニッシャーの毛をまびいて使ってたけど。

287 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 14:55:38.51 ID:SVNSSod40.net
若いころは気合で瞳まで描いてた事はあるけど、今はちょっと無理だね
模型として見た場合は、1/35は影と黒目だけで十二分だよ

288 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 15:13:29.28 ID:0R/sJz7W0.net
顔は肌色塗ってからスミ入れ塗料で充分
裸眼で見る分にはね

289 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 16:31:10.74 ID:BpY6oYXX0.net
コントラスト 太陽下では目は真っ黒に見える

290 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 16:32:24.46 ID:3R9COYVF0.net
ガルパンの目のシールってカルトグラフ製だったんやな

291 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 17:15:28.36 ID:KuYDp7TW0.net
タミヤのスレでいきなりアニメフィギュアの話をはじめる人って

292 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 17:51:20.80 ID:oHE+EypuM.net
そこに痺れる憧れる

293 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 17:53:35.59 ID:RVIFeP7z0.net
オタクは自分が知ってることに引っ掛かりそうだと
つい早口で喋らずにはいられないのだ

294 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 18:25:21.21 ID:3R9COYVF0.net
みんなプラモオタクじゃないのか

295 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 19:38:26.87 ID:t0AU7sw70.net
>>294
棲み分けって知ってるか?

296 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 19:51:30.19 ID:eKFlvMvw0.net
最初はフラットフレッシュベタ塗りピンクブラウンスミ入れの簡単フィニッシュから始めるのが良いかも

297 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 22:27:20.58 ID:MDoC8RiM0.net
アカデミー、タミヤに喧嘩吹っかけてきたね。I号戦車B型&KS750サイドカーセットとは。

298 :HG名無しさん :2024/04/09(火) 22:47:07.07 ID:vHwQRv7t0.net
時系列的にはタミヤがアカデミーに喧嘩を吹っかけてる気もするがとりあえずKS750とオートバイ兵はありがたい
でもSd.Kfz.251Cのフィギュアを見るとオートバイ兵にはあまり期待は出来ないかも知れないな

299 :HG名無しさん (ワッチョイ db64-aQbW [180.12.40.28]):2024/04/10(水) 08:04:02.56 ID:7tku4vid0.net
タミヤの近年のフィギュアって持ち上げられてるけど、結構モールドが甘い部分も多くて塗りにくいんだよね
階級章やボタン類とか凄く甘い
ICMが金型担当していた頃の方が細かいモールドはしっかりしていた

300 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 11:02:11.21 ID:lAVP5nZC0.net
俺はモールドが細かくてもプロポーションがおかしいドラゴンのGen2とかよりプロポーションやポーズが自然な今のタミヤの方がいいな

301 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 11:02:44.67 ID:tmYXkFm10.net
>>297-298
アカデミーの1号戦車は2023年(今年2024年じゃなくて)のカタログで発表されてた新製品
https://academypm.cafe24.com/09_site/2023academy_catalog.pdfの16P

302 :HG名無しさん (ワッチョイ ff9a-aQbW [210.132.170.203]):2024/04/10(水) 12:30:47.46 ID:p7JskHYo0.net
新製品情報来たね
https://www.tamiya.com/japan/newstopics/2024/62shs_newitem/index.html

303 :HG名無しさん (ワッチョイ 8b64-buRK [240b:c020:4d2:3dfd:*]):2024/04/10(水) 12:36:41.78 ID:63Z7+I/I0.net
スポークが太い
シュルツェンが厚い
階級章のモールドが甘い ← New!

304 :HG名無しさん (ワッチョイ 9fe1-lBRV [152.165.112.229]):2024/04/10(水) 12:46:49.39 ID:y1MqkKss0.net
>細かいモールドはしっかりしていた
段差を強調というかオーバースケールにしてるだけじゃね

305 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 13:13:13.33 ID:MyTpuTgw0.net
レオパルト、仕方ないとは思うけど税込み定価6000円超えか
高くなったよな

306 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 13:24:39.58 ID:p7JskHYo0.net
サイドカーの価格にもビックリだよ

307 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 13:29:36.26 ID:fnK6AZqAd.net
ぽまいらクラスになるとスポーク自作出来るよな?

308 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 13:38:14.33 ID:tmYXkFm10.net
>税込み定価6000円超えか
他の現用MBTは大体5000円前後で、基本的に現用のエッチングパーツは別売りだったのが今度の2A7ではエッチングパーツ同梱
同梱だから別売りするよりは安く抑えられるにせよこれだけで他より少なくとも数百円は価格あがってそうだし、昨今の高騰考えるとむしろよくこのくらいに抑えたなと感じる
2A5/6から車体や足回り流用してるバリエかと思ったら完全新規だし

309 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 14:03:49.79 ID:dO7LOiYo0.net
>>302
Ⅰ号は会場発表、若しくは夏以降リリースと言うことかね

310 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 15:29:45.50 ID:y1MqkKss0.net
TUSK II が¥5,500
チャレンジャーのエッチングが¥770 だからね

サイドカーはケッテンクラートと同額

311 :HG名無しさん (ワッチョイ de29-YFro [1.33.225.181]):2024/04/10(水) 18:42:31.30 ID:sMrQ6yuX0.net
まータミヤならしばらく経てば尼で37%オフぐらいになるんじゃね?
1/48のライトニングⅡなんてかなり値下がりしたろ

312 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 22:13:20.29 ID:c+oap8hH0.net
>>305
JS-2の4200円、ヤークトティーガーの5000円も発売当時高いと思ったけど、ついに税抜で6000円近くか

ただ、4400円のA6とは一応住み分けなのかな?

313 :HG名無しさん :2024/04/10(水) 23:40:23.90 ID:jHaa1h+P0.net
BT-42.軽く説明書に目を通したけど目立つところの合わせ目消しは砲身まわりのF8F29とF33F34だけか?
砲身先端部分がスライド金型使ってくれてるのはありがたいね
https://www.1999.co.jp/m/image/10144928

314 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 02:26:23.18 ID:JTLFeWT50.net
海外キットと比較すれば格安なんだがな

315 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 08:03:22.24 ID:WFSp5kcC0.net
>>302
35385はなんですか?

316 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 09:13:31.88 ID:NhuRNC4u0.net
豚さんだよ

317 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 09:26:31.05 ID:pDfgsRGQ0.net
動物セット

318 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 11:21:20.23 ID:WFSp5kcC0.net
ああそうだった。すでに発売されてたね。

319 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 11:23:38.50 ID:2gVCGtbZ0.net
動物を上手く塗る自信が無い
戦車より難しいと思う

320 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 16:01:08.27 ID:kRmKaTuQ0.net
エアブラシで塗れば簡単

321 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 16:15:33.25 ID:LZRcZHrA0.net
豚にツメリットコーティングしてシュルツエンつけて光と影迷彩で塗る

322 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 16:53:30.20 ID:DPgcU7p20.net
最近動物の塗り方みたいな本が出てなかったっけ?

323 :HG名無しさん :2024/04/11(木) 17:07:26.97 ID:rbS1d/IV0.net
油絵の具で塗ると楽勝

324 :HG名無しさん (ワッチョイ 9782-zbbW [240b:251:9600:5400:*]):2024/04/11(木) 19:24:19.73 ID:s6BZTv1R0.net
図鑑とかで調べて塗り易い品種で塗装すれば楽勝

325 :HG名無しさん (ワッチョイ 1b10-K3Kn [240b:c020:4c2:aeec:*]):2024/04/11(木) 20:19:33.90 ID:WFSp5kcC0.net
陸上自衛隊の戦車は二色迷彩ですが、車体裏面は何色ですか? 詳しい人教えてください。

326 :HG名無しさん (ワッチョイ aadc-Qdkf [240f:110:fdc9:1:*]):2024/04/11(木) 20:57:42.15 ID:iWK45XvZ0.net
ついに6000円の大台か~
タイガーのリニューアルが出たらいくらになることやら

327 :HG名無しさん (ワッチョイ e39d-r2/l [60.115.223.232]):2024/04/11(木) 21:24:16.20 ID:NhuRNC4u0.net
>>325
組み立て中は全面グリーンで完成後に塗装だからグリーン単色でいいと思うよ

328 :HG名無しさん (ワッチョイ 1b10-K3Kn [240b:c020:4c2:aeec:*]):2024/04/11(木) 22:14:07.85 ID:WFSp5kcC0.net
>>327
ありがとうございます。

329 :HG名無しさん (ワッチョイ ff9a-aQbW [210.132.170.203]):2024/04/11(木) 23:30:14.07 ID:njhddmRs0.net
リニューアルのタイガー?ってまだまだ先なのかな

330 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 01:47:58.86 ID:8C9Tq6WS0.net
今BT-42組み立て中だけど第一転輪の中央のパーツ接着しなければロコ組みできるかんじ?
C字組みはやったことあるけどロコ組みは初だから緊張するわ

331 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 10:20:20.18 ID:2o/AmVAe0.net
レオ2は今のAFVキットの相場からするとめっちゃ安いよ
中華でこのクラスはのきなみ一万超えるし

332 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 10:21:28.18 ID:Ry3tYdoI0.net
昔のロンメル駆逐戦車とかって再販せんの?
もう金型捨てたのか
1/24はたまに再販してるけど

333 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 11:46:07.50 ID:T7JKJDS/0.net
1/25

334 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 12:35:26.57 ID:k9sUdNph0.net
>>331
まぁみんなフルプライスで買う訳じゃないしね

335 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 12:41:35.93 ID:fFRAc8Vc0.net
戦車の迷彩で転輪の色が違う場合、
転輪の内側や裏側は何色なのか。
転輪の表側だけ迷彩色で内側と裏側は基本色なのか、それとも転輪全体が迷彩色なのか、どちらなんだろう。
旧日本軍の戦車は三色や四色迷彩が多いけど、製造過程のどの時点で塗り分けるのか。
どなたかご教授くだされ。

336 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 12:46:39.86 ID:f8RqfROZ0.net
>>335
MMすれなので、どこの国の戦車のことをおっしゃってるのかわかりませんが、
ドイツ戦車前提であれば、工場塗装は組立て後に行われるようなので、
転輪の裏側は、
錆止めプライマー色(多くはオキサイドレッド)でよいはずですよ。

337 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 13:35:43.67 ID:H8+OnGAH0.net
>>335
完成したら見えないんだから好きな色に塗っとけばよろしいかと

338 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 13:42:58.77 ID:shHxt/II0.net
車体裏面や転輪裏側に2色迷彩や3色迷彩し誰得?

339 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 13:59:41.98 ID:4ZD7BUSj0.net
>>336
プライマー色のままって事はねぇだろww

340 :hage :2024/04/12(金) 15:10:50.42 ID:JlZXtOSQ0.net
>>335
以前ヘッツァーの転輪を見た時そこが気になって裏側を確認したら表側と同じグリーンだった
塗装はオリジナル

341 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 15:17:51.96 ID:2o/AmVAe0.net
プライマー地に迷彩直塗りはたぶんWW2ドイツ末期車両の一部
普通はちゃんと車体色で下地は全部隠すよ

342 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 15:49:33.83 ID:0h+hG9u70.net
>>340
そのグリーンってのは局所的な迷彩色としてのではなくて、基本色としてのグリーンという意味か?

343 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 15:53:33.29 ID:H2+3dZRD0.net
迷ったらフラットブラック一択!
どうせ太陽光下では真っ暗になる

344 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 17:39:47.99 ID:shHxt/II0.net
松本零士の漫画じゃないんだからさ

345 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 18:34:39.80 ID:fFRAc8Vc0.net
例えば九七式中戦車チハを緑色、茶色、土地色の三色迷彩にしたい。基本色はおそらく茶色。
転輪の表側を緑色にした場合、同じ転輪の内側と裏側も緑色にするのが正解なのか、それとも基本色の茶色だったのか。
当時の映像は白黒だし、ググってもどうもよくわからない。

346 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 18:44:15.62 ID:2evdksE00.net
全面泥汚れにすれば解決さ

347 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 19:16:34.62 ID:T7JKJDS/0.net
見えない箇所に迷彩する必要はない
そう考えると基本色だろう

348 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 19:25:24.12 ID:2o/AmVAe0.net
旧日本軍戦車だと、基本色は陸軍カーキでその上から三色迷彩と思われる
ただ、どのくらいベース色が残っているかは個体差もあるだろうし良く分からない
現用戦車だとふんだんにカラー写真があるけど、大戦車両は想像に頼る事が多い
ネットだと断言する輩も多いけど、実際は良く分からんというのが正解
博物館の現存車両もあまり信用出来ん

349 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 19:34:40.18 ID:PesXMen30.net
いちばん面積の大きい色でよくね?

350 :HG名無しさん (ワッチョイ 7f02-KcSb [240a:61:31f0:1319:*]):2024/04/12(金) 20:05:00.02 ID:rL3nNP5t0.net
>>348
陸軍カーキが基本色だと俺も思うけど、そうすると表面のほとんどを上塗りしてたということになるんだが、実際のところどうだったのかね。

351 :hage (ワッチョイ e39d-FEA0 [60.133.63.101]):2024/04/12(金) 20:15:03.52 ID:JlZXtOSQ0.net
>>342
その2色の違いが分からないので、どのグリーンだったのか判断できなくて済まない
その転輪はオリオンモデルズで見たんだが、虎のマズルブレーキ(超重い)などの出土品と一緒に売っていた
表側が見えるように立て掛けてあったので頼んで裏側を見せてもらったらグリーンだった
この事から転輪は別工程で塗装済みの物が届き、それを組付だと思ったが記録写真や映像では確認してないので妄想レベル

352 :HG名無しさん :2024/04/12(金) 21:36:18.06 ID:2evdksE00.net
G13の色だったりすんじゃね
//www.themodellingnews.com/2023/08/czech-made-swiss-used-g13-hetzer-coming.html

353 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 00:01:41.44 ID:qPqNfrIo0.net
なんか日本の戦車は異様に迷彩にこだわってるイメージ
塗装職人とかがやってそう

354 :HG名無しさん (ワッチョイ 1a89-lBRV [123.225.214.128]):2024/04/13(土) 04:03:27.73 ID:fnM1hVB20.net
異様に拘る
といえばドイツでしょうに

355 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 07:53:17.62 ID:p2d9QzWV0.net
いや迷彩でいえば妙な丁寧さは旧陸軍のほうがすごくない?
俺未だに三色迷彩の上の黄色い線塗れないもんドイツのアンブッシュはそれっぽくできるけど

356 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 08:51:00.04 ID:rTk4ZsMD0.net
日本戦車の迷彩は製造工場で塗られてて、黄帯のパターンは三菱製造か日立製造かで違うらしい。ファインモールドの社長が言ってた。

357 :HG名無しさん (ワッチョイ 973a-tyE/ [240b:251:9600:5400:*]):2024/04/13(土) 09:44:24.57 ID:o8p/pfeP0.net
>>356
それガルパンで知ったわwww

358 :HG名無しさん (ワッチョイ f61a-WMLC [2001:268:989f:19e7:*]):2024/04/13(土) 10:03:55.62 ID:cO3hjfK70.net
このスレガルパンNGです

359 :HG名無しさん (ワッチョイ dfcb-YFro [2001:268:9630:adff:*]):2024/04/13(土) 10:05:35.29 ID:p2d9QzWV0.net
>>357
それってチハ単戦の話?出てたっけそんな話題

360 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 11:04:22.27 ID:mOw8AWwz0.net
完成後見えなくなるところなんか黒サフのまんまだわ
そういうとこにまでこだわりを貫ける姿勢はちょっと羨ましい

361 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 13:16:14.77 ID:oIoh3I3C0.net
>>329
リニューアルするのか?
もし会長が「今のわが社の技術で可能な究極のタイガー戦車を製品化するぞ」みたいな構想持ってるなら、
(失礼ながら)年齢的にそろそろ出しておかないといかんと思うけど

(恐らく)世界一著名な戦車だし、もしかしたら戦艦大和みたいな高級版を出すかもね

個人的にはT-34系列のリニューアルの方をやって欲しいけど

362 :HG名無しさん (ワッチョイ db64-aQbW [180.12.40.28]):2024/04/13(土) 14:42:12.49 ID:ZnTbihXK0.net
今でもバンダイやタミヤは「わが社の最新技術!!」とか寒い宣伝してるけど、特に凄い事はしてないよ
むしろパーツの省力化や作りやすさといった地味ポイントが日本製プラモの長所
豪華で手間のかかったつくりでは中華メーカーの方が上だね

363 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 14:57:31.27 ID:zUZGTEVkd.net
タミヤが「わが社の最新技術」なんて謳ったのは見たことないなあ

364 :hage :2024/04/13(土) 15:15:30.40 ID:Ln7QvETe0.net
急に中華キットの宣伝
春だからか?

365 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 15:28:08.04 ID:bpEwm/8D0.net
実感豊か、立体感あふれるが決まり文句なんだけど
>>362は中華のアルバイト君かな?

366 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 15:35:51.29 ID:cO3hjfK70.net
タミヤのタイガーいまでもカッチリしてていいと思う
モナカ砲とネットのPEが無いのとパイプが変な布でボソボソになるくらいで

367 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 15:39:45.66 ID:O2JuMjyo0.net
個人的には、エア物の方が最新技術を使ってる気がする。
特に1/32は、極薄のエンジンカバーとか、マグネットとか、
これでもかって、技術力を投入してくるけど、
AVFは、いたってオーソドックスな技術が多い。
どちらかというと、組みやすさ優先のような。
なぜ、エア物のように、最新技術を投入しないのかね。
やっぱ、ターゲット層、コンセプトの違いかね。

368 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 15:41:09.14 ID:Y5h21y4Q0.net
オーソドックスな技術で組みやすいて最高やん

369 :HG名無しさん :2024/04/13(土) 15:49:39.88 ID:fnM1hVB20.net
スライド金型のバスタブ車体より
最低限の刷り合わせでカッチリ決まるタミヤの箱組みを支持するわ

総レス数 1001
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200