2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアブラシ 総合スレッド Part103

803 :HG名無しさん (ワッチョイ 8b5a-ijkW [2400:2650:4021:3800:*]):2024/05/02(木) 22:33:09.88 ID:Zh421Z8o0.net
プラモを初めてみようと思って
ガンダムMark IIを買ってきた。

組み立てる前に
エアブラシ塗装をしてみたくて
エアブラシと塗料を買ってきた。

だが今は塗装ブースを作りたくなってる。

中華のファンとダクトを2個買ったので
百均のプラのケースと猫の爪とぎとグルーガンで作ってみる!

なかなかガンダムMark IIにたどり着けない…

https://i.imgur.com/5b4kmQu.jpeg

804 :HG名無しさん (ワッチョイ 3917-XxwV [124.159.82.171]):2024/05/02(木) 22:53:24.11 ID:IFRetkdW0.net
>>803
自分も同じようなPC用の冷却ファン4基で自作を試みたけど時間と金の無駄だった
メルカリやオクでファンがきちんと動作するタミヤのツインファンが1万円くらいで出品されてる事あるからそれを買ったほうが無難だと思う

805 :HG名無しさん (ワッチョイ 8b5a-ijkW [2400:2650:4021:3800:*]):2024/05/02(木) 23:02:35.69 ID:Zh421Z8o0.net
>>804
何がダメだったの?
吸わなかった感じ?
参考にしたい。

806 :HG名無しさん (ワッチョイ 3917-XxwV [124.159.82.171]):2024/05/02(木) 23:12:39.80 ID:IFRetkdW0.net
>>805
今回買ったエアブラシのコンプレッサーは何ですかね?
自分は0.1Mpa吹ける簡易コンプレッサーで吹いて吹き返しあったので即使用止めました
充電式だともしかしたら大丈夫かもしれないけど、このご時世安価で中古の既製品の塗装ブース買えるんでそのほうが無駄にならないと思いますよ

807 :HG名無しさん :2024/05/02(木) 23:30:06.20 ID:uVRoVebt0.net
悩むより換気扇買ってきてフィルター付けてダンボールで囲い作ってみろ
トぶぞ

って他所のスレの人が言ってた
まあDIYが楽しいんよねとてもわかるわ

808 :HG名無しさん :2024/05/02(木) 23:46:30.91 ID:Zh421Z8o0.net
>>806
0.66~0.1の弱いやつだから
猫の爪とぎでファン無くてもワンチャンいける?
って思ってるw

809 :HG名無しさん :2024/05/02(木) 23:47:38.63 ID:Zh421Z8o0.net
>>807
そそ、作ってみたいのよw

810 :HG名無しさん :2024/05/02(木) 23:48:45.84 ID:9g4FVs/10.net
自作は吸い込む(吐き出す)風量と経路のバランスが重要。
ファンの力が弱ければ箱にファンを付けた物にダクトを付けて廃棄するダクトーファンー箱の仕組みでも問題無いけど、強い場合はファンーダクトー箱にしないとファンの周りの空気を掻き回すだけでほとんど吸わないよ。

811 ::2024/05/02(木) 23:58:42.84 ID:AZc29k160.net
PCファンは集塵機にするくらいがやっとだと思う
YouTubeで動画マネして作ったけど削りカスくらいなら吸うよ

https://i.imgur.com/B91yKlm.jpeg

812 ::2024/05/03(金) 00:04:28.81 ID:lDVNa5i50.net
>>803
USB給電って便利なだけで全然パワーないよ
ACアダプタがでかいのには理由があるのがわかる

813 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 00:38:17.41 ID:BkzFMHRV0.net
>>809
ネロ式塗装ブースを自作しな。
換気扇はパナソニックのFY27で。
安物買いの銭失いになるぞ?

814 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 02:31:47.14 ID:Y4rtwpnf0.net
ふむふむ。
圧倒的な吸気不足ってことですね。

ファンはもう買ってもうたので
届いたらとりあえず試作1号機を作ってみる。

試作2号機はFR27でネロ式にする。

https://i.imgur.com/iJNcnzf.jpeg

815 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 02:44:41.04 ID:OmQnj++a0.net
強奪されないよう気をつけてな>試作2号機

816 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 02:55:26.36 ID:Y4rtwpnf0.net
ソロモンよ、私は帰ってきた!

作るの考えるって楽しいw

817 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 02:58:25.09 ID:LIOYjfcN0.net
ダクトは臭気を排出するためのものだからなるべく上に付けないとダメ
それと敷居と言ってる板は整流板の役割だから上部にも開口部がないと意味がない
クレオスとかタミヤのブースのイメージあるからだろうけどネロ風にしたいならファンは天板に付けるようにしないと

818 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 03:00:35.56 ID:LIOYjfcN0.net
そろそろこっちでやったほうが良いかも

塗装ブース総合スレッド36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1710107750/

819 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 05:14:29.66 ID:QG3/WMMl0.net
そいえば>796が中華製〜当たり外れが〜
書き込んでたけど当たりなんかあんのかな?
何本か使ったり友人にあげたりしたけど外れピースと不良品しかない気がする

820 :HG名無しさん (ワッチョイ 53f7-2XoU [2400:2410:2362:bb00:*]):2024/05/03(金) 08:10:20.05 ID:2TbBYdkg0.net
長いこと…実働時間それほどでもないけど…使ってたクレオスのPS290が遂にいった…
掃除して組み直そうとしたところでノズルのネジ部分が中程からポッキリと
中華の安ピース買ったところでのタイミングとは
とりあえず瞬着で応急処置はしたけどサフ吹くくらいには使えるか
エア通るの確認したし

821 :HG名無しさん (ワッチョイ e16e-WBWO [2409:12:6da0:b500:*]):2024/05/03(金) 08:46:46.49 ID:vZBVMZB10.net
https://mrhobby.theshop.jp/items/19044925
これ買ったらいいんじゃない

822 :HG名無しさん (ワッチョイ 7b4e-AhGP [240b:c020:400:ffb1:*]):2024/05/03(金) 08:58:58.03 ID:0FvdZEvV0.net
マキタのポータブル扇風機の裏から拭いて庭に排出するのが最適解だわ

823 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 10:12:33.85 ID:QG3/WMMl0.net
マジか!庭買ってこよ!

824 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 10:15:47.56 ID:QG3/WMMl0.net
ノズルネジが折れたって中空部分のネジ?
それならクギみたいに先が尖って角張っているモノを差し込んで噛み込ませれば外れると思う
外す工具もなんかあった気がするけど高そうではある

825 ::2024/05/03(金) 11:52:46.93 ID:7FaLAnUW0.net
https://www.mr-hobby.com/ja/product3/category_3/27.html
これと新しいノズル買いなさいよ

826 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 11:55:25.79 ID:QG3/WMMl0.net
大して高くなかった
折れてしまったのなら買い一択ですね

827 :HG名無しさん (ワッチョイ 39f0-HAqE [124.145.136.6]):2024/05/03(金) 16:03:17.85 ID:7FaLAnUW0.net
https://joshinweb.jp/hobby/2824/4545257062594.html
エアテックスのやつ

828 :HG名無しさん :2024/05/03(金) 20:52:08.05 ID:egt44Qm50.net
サフ吹きはエアブラシワークスの0.5でやってる。
サフだけなら別に安いやつでいいだろの精神

829 :HG名無しさん :2024/05/04(土) 00:32:15.65 ID:vj0RKkO80.net
レイウッドのハンドピースってどうなんやろか

830 :HG名無しさん :2024/05/04(土) 09:02:47.68 ID:zw/SGXHj0.net
値段相応としか
中華のは大事な押しボタンの形状からしてお察しモノ

831 :HG名無しさん:2024/05/04(土) 14:46:08.39 ID:Vew41VY/0.net
>>829
自分は問題なく使えているけれどね。当たりだったのかな。

832 :HG名無しさん :2024/05/04(土) 14:58:23.75 ID:4q+iqrmT0.net
まあ許容範囲は人それぞれだからね

833 :HG名無しさん:2024/05/04(土) 16:23:59.81 ID:FEqAMgh00.net
>>829
2,3年前に初エアブラシとしてカップ一体型を買ってみたけど自分の技術では使いこなせず…
今はサフとメタリック用に使ってる
いいところカップの中を掃除しやすい、安いってくらい

834 :HG名無しさん (ワッチョイ b3ad-oZfg [133.32.25.198]):2024/05/04(土) 19:57:50.71 ID:Q422LmEb0.net
自分も最近レイウッドの買ったんだけど初使用時は塗料に油分みたいなものが混じって出てきた
サフだったからそんなに大変なことには奈良なったけど
使う前にツールクリーナーでよく洗浄したほうが良さそう

835 :HG名無しさん :2024/05/05(日) 11:28:50.36 ID:1rjNXJqk0.net
>>834
俺の故郷を大変なことにしないでくれ

836 :HG名無しさん :2024/05/05(日) 20:29:00.11 ID:WU9du5CM0.net
レイウッドを中華ピース言うのは少しレイウッドが気の毒かも
中華ピースとはアマで怪しげな名前で突然ハンドピースを売り捌きしばらくすると姿を消すようなアレ
アレは本当に酷いものが多い

837 :HG名無しさん :2024/05/05(日) 22:04:08.00 ID:FqK5EyOK0.net
自分も最近レイウッドのトリガー買って使ってるけど何の問題もないよ。ただ単に当たり引いただけかも知らんけど

838 :HG名無しさん :2024/05/05(日) 22:27:07.74 ID:7wjnf6Jt0.net
レイウッドのハンドーピス5000円もするんだな
この値段出すなら1万払って国産買った方がいいと思うんだが

839 :HG名無しさん :2024/05/05(日) 22:47:23.67 ID:rb1lXzkI0.net
低価格帯の有象無象のエアブラシの新品買うより、使用上まったく問題ないアネスト岩田の中古エアブラシのほうが良い気がする
使うつもりのない付属のホースが破れてるだけのHP-THが16000円で買えたのは本当に良かった

840 :HG名無しさん :2024/05/06(月) 00:09:39.22 ID:+vXFOv9s0.net
レイウッドピースは投売りの時に買うんだぜ!


まぁ、買えたことなんかないけどな

841 :HG名無しさん :2024/05/06(月) 00:19:38.49 ID:/WBnKKxr0.net
2300円くらいで中華製のを3本買ったけど、ホワイト専用とサフ専用とクリアー専用で問題は特にない。
ベタ塗りだからだろうけど。
通常色やメタリック系の塗装用にはタミヤのハンドピースを使ってる。

842 :HG名無しさん :2024/05/06(月) 15:33:49.10 ID:OdR5c4q20.net
タミヤがスパーマックスをライトシリーズとして別枠にしている事を考えれば価格差=性能差と分かるだろ

843 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 05:29:06.75 ID:UH3vyDPjd.net
エアブラシなんてずっと使えるのになんでわざわざ安物のゴミを買うのか意味不明
1万出せばいいの買えるだろ

844 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 05:50:01.65 ID:nxYtJyaQ0.net
ずっと続けるかわからないからじゃね

845 ::2024/05/07(火) 06:17:45.10 ID:e65DzTmk0.net
>>844
安物は売れないけど国産のハンドピースはフリマでそこそこの値段で売れるので仮にすぐ辞めるとしても出費は国産の方が安くすむよ

846 ::2024/05/07(火) 08:02:53.18 ID:DdDCrng00.net
安物買いの銭失い

847 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 09:51:51.85 ID:2oMPQv1K0.net
かと言って、アネスト岩田の3〜5万するのをいきなり買うのも筋が悪い。
初心者だとどのくらいが定番なのか分からないよね

848 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 10:31:21.06 ID:w6R+4dH50.net
初心者から上級者まで使ってて、いつでもどこでも買えるクレオスかタミヤの
ダブルアクション0.3でいいんじゃないの

他の人も書いてるけど、趣味として続かないならオクやメルカリで売れば済む

849 :HG名無しさん:2024/05/07(火) 10:59:19.09 ID:aBEyibP/0.net
始めからいい物買っておけば飽きてもリセールがいいし
初心者用とか買う必要ない

850 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 11:12:54.07 ID:3/s37Dak0.net
やはり初心者にはクレオスのL5プラチナセットが鉄板でお薦め
価格的にもポンと出せる金額じゃないのがいいよな
覚悟と決意をもってお金の使い途についてしっかり考えることが大事

851 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 12:07:08.54 ID:W0+sdMPw0.net
ボーナスでL10セット買って20年は使えたし。いい買い物だった。

852 :HG名無しさん (ワッチョイ 029e-37YY [240b:c020:4b1:f567:*]):2024/05/07(火) 14:51:57.49 ID:hr2prhAY0.net
俺は25年前に買ったボークスの初心者L5セットのプロモデルAをついこないだまで使ってた
中華ピース賭博に目覚めるきっかけを与えてくれた友人に進呈したがまた買い直しても良いかなと思うくらい良いハンドピースであった

スレで1万回言われてると思うが
最初の1本は中程度以上の国産ハンドピースを…
でないと塗装が上手に出来なくてトラウマになったりする

853 : 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 51b5-VovB [118.86.148.109]):2024/05/07(火) 15:05:52.74 ID:9qEHDmFb0.net
まず国産の買って普通の状態を知っておかないと
中華のブラシでガチャ引いたり手直ししたりするのも楽しめんしな

854 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 16:40:04.73 ID:qrG9kIpb0.net
今はタミヤのHGを使っているけど、アネスト岩田だとかH&Sはどれほどのものなの?
最初中華を使っていて、グラデが全然できなかったから国産買ったけど、高級品だとなにがどれくいらい良いのかがわからない
粒子が細かいとかか?

855 ::2024/05/07(火) 17:59:55.76 ID:ht+I3G0ud.net
まぁ最初の一本には中華やフライヤーはオススメ出来んね

856 :HG名無しさん :2024/05/07(火) 20:18:10.21 ID:gQ3KkGSh0.net
>>854
そんなに高くないから、クレオスのPS771買ってみ。
それで違いが分からないならそんなもんってこと。

857 : 警備員[Lv.4(前22)][苗] (ワッチョイ 7dec-kzss [106.178.219.65]):2024/05/07(火) 23:54:30.56 ID:abkgoIe50.net
アマゾンとかで買える洗浄用シンナーの一斗缶とか使ってる人いる?
洗浄力はツールクリーナーより上なんかな?
4000円くらいだから迷う
10年くらい使えそう

858 :HG名無しさん (ワッチョイ 8615-SDkz [2400:2412:29c1:9600:*]):2024/05/08(水) 00:07:51.48 ID:nE2Y4Zxr0.net
シンナーにも色々とございます
めっちゃ注意しましょう

859 :HG名無しさん (ワッチョイ 39d9-jOil [2400:4052:3061:8f00:*]):2024/05/08(水) 00:23:28.29 ID:2SRAgg1E0.net
>>857
それがどの商品を指しているのか分からないけど、洗浄シンナーって一度使ったシンナーを揮発→冷却→再液体化した再生シンナーが多いよ。
塗料の希釈に使うならトルエンやMEKとかの含有率が決まってる。
洗浄シンナーは文字通り塗料を取り敢えず溶かしたり容器やガンから剥がせれば良いから含有配合率はなんだって構わない。

俺は再生シンナーじゃなくて自動車用塗料に使う関西ペイントのシンナーを使ってるけど金属製のエアブラシならパッキンにさえ気をつけていれば問題無い。
うっかり筆の洗浄に使ったりすると筆の材質によっては塗料と一緒に筆の毛の部分まで溶けてく。

860 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 00:30:56.14 ID:ZqZxOxiC0.net
モノタロウの一斗缶洗浄用シンナー使ってるけど、エアブラシの洗浄程度なら何の不自由もないかな
舐めたことないんで嗅覚からでしか比較できないけど、匂いキツめのツールクリーナーよりマイルドなモノタロウ一斗缶シンナーでガイアのラッカーも問題なく洗浄できてるよ

861 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 00:31:00.05 ID:2SRAgg1E0.net
あと模型用じゃないシンナーは1石と2石(第一石油類、第二石油類)の2種類あって1石なら模型用塗料なんかは溶けるっていうより結合が分解されて細かい粉末状に溶ける。

2石は匂いを嗅げば分かるけど灯油に近いので中々揮発しないし塗料はシンナーを吸ってふやける感じになる。
知らずに2石のシンナー16リットル買ったけど模型用としては全く使い物にならないからそっちは勤務先に放置してる。

862 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 00:35:08.84 ID:ZqZxOxiC0.net
溶剤のプロが来てた
自分のレスは塵と化した

863 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 00:39:12.31 ID:6NOYeiyd0.net
>>857
Yahooショッピングで塗料メーカーの製品と同じ成分配合の薄め液が一斗缶で買えるから、そっちのほうがオススメ。

864 ::2024/05/08(水) 00:47:04.65 ID:Jsbm3Zq10.net
洗浄するなら第一石油のほうがいいのか
しかしアマゾンではシンナーで検索しても第一なのか第二なのかよくわからんな🤔
モノタロウはみても一斗缶の溶剤は個人宅には配達しないと書いてあるし🥲

週末にでもホームセンターをみてくるわ!!

865 ::2024/05/08(水) 00:50:26.87 ID:Jsbm3Zq10.net
ヤフショにも扱ってるのか探してみる!!

866 ::2024/05/08(水) 00:52:51.33 ID:nE2Y4Zxr0.net
アクセルシンナーとかでええんちゃうの

867 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 01:34:40.03 ID:2SRAgg1E0.net
>>862
いやいや、シンナーなんて成分の配合率が変わるだけで塗料の溶け方が全く違うから製品名をあげて実際に使った感想を書いてもらうのが一番確実だよ。

溶剤専門メーカー曰く「解析方法は教えられないけど一般的な国内メーカーのシンナーならサンプルを貰えれば同じ成分配合比率でコピー品を格安で作れますよ」だって。
楽天とかYahooショップなんかで売ってるのはメーカー品の16リッターを小分けしてたりコピー品だったり色々だね。
1石か2石かは現物を確認できれば灯油みたいな匂いがするか、揮発しやすいかで判断できるけど書いてないとなるとどちらか分からんね。

868 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 01:47:56.31 ID:2SRAgg1E0.net
アマゾンで洗浄シンナーって検索したけど一斗缶なら製品のラベル部分に大体は危険物第四類第一石油類とか第二石油類って書いてあるね。

あと、勤務先に時々警察が来るんだけど日常的に取引している相手以外、とくに突然来た個人客には絶対にシンナーを売らないで下さいって指導をされてる。
お得意さんから注文が来て届ける分には平気だけど、来店した場合はお得意さんでも免許証のコピーと勤務先の会社名を直筆で書いてもらってる。
テロとかに使う爆発物の原料になるから販売先をきちんと管理しなければいけないので通販だと個人宅に一斗缶を送ってくれないんだと思う。

869 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 02:10:17.04 ID:6NOYeiyd0.net
>>865
Yahooショッピング
模型用互換ラッカーうすめ液BM 16L

870 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 11:13:05.09 ID:c9X/AinQ0.net
>>857
止めとけ。模型用なら良いけど、そうでないならプラスチックを溶かす物もある。
厨房の時にシンナーが全国的に不足してペイント用のシンナーを使ったらプラス
チックが溶けてすべてが台無しになった。

871 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 11:44:57.62 ID:ZqZxOxiC0.net
誰も塗料の希釈に使うとは言ってないのでは?

872 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 11:51:02.59 ID:wxpTu8yb0.net
ツールクリーナーというか再生シンナーはずっとモノタロウで買ってたけど、去年あたりから個人で買えなくなったな
他の人も書いてるように、警察の指導入ったのかもしれないね

873 :HG名無しさん (ワッチョイ 2290-jOil [211.131.94.130]):2024/05/08(水) 12:31:27.85 ID:6EjI/UF70.net
>>870
筆洗いは>>859で書いたけどダイソーで買ったネイル用の筆を関西ペイントのシンナーで洗ってたら筆の毛先まで塗料と一緒に溶けて無くなってしまったよwww

874 : 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ c60c-CHG6 [240a:61:1021:7ccb:*]):2024/05/08(水) 12:45:53.99 ID:A0OTGOwn0.net
そもそも危険物免状とか持ってなくて一斗缶シンナー自宅に保管とか大丈夫なの?

875 :HG名無しさん (ワッチョイ 6591-s5QI [2001:268:9bc0:11bc:*]):2024/05/08(水) 13:28:17.84 ID:uEqqhuTt0.net
変な事故起こして周りに迷惑かける前に大人しく模型用市販品使うのが良い

876 :HG名無しさん (ワッチョイ 0d3e-as05 [2405:6583:4b00:1200:*]):2024/05/08(水) 13:37:29.29 ID:c9X/AinQ0.net
揮発性の高いものは物置にも置きたくはないな。夏場危険すぎるからな。
容量の小さいものはうちでは床下収納に保管してる。

877 :HG名無しさん (ワッチョイ 6117-jUKb [124.159.133.56]):2024/05/08(水) 13:41:06.27 ID:a/Hni7Jt0.net
>>874
一定量を超えると資格と法定の保管環境が必要になるらしいが
1斗缶1個から免状規制が必要なら、そもそもホムセンやネットショップでほいほい買えるようにはなってないだろう

878 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 14:13:54.44 ID:6EjI/UF70.net
揮発性溶剤は一定数量を超えると危険物取扱者の申請と貯蔵庫の確保、保管場所の電気関係では防爆仕様の照明、コンセント設置不可とか色々面倒な事があるね。
だから塗料販売店で働いてる俺は個人で買っても会社の倉庫に名前を書いて置きっぱなし。
どうせ一人じゃ使い切れないから会社に置いてみんなで使ってる。

879 :HG名無しさん (ワッチョイ b99d-f5Wo [126.95.102.58]):2024/05/08(水) 15:05:37.01 ID:wxpTu8yb0.net
さすがに一斗缶は持て余すので買わんけど、4Lで2~3000円という安さなので模型用としてパッケージされた商品には絶対戻れないな

880 :HG名無しさん (ワッチョイ 3953-37YY [240b:c010:462:7355:*]):2024/05/08(水) 15:13:13.18 ID:JE7zFEBy0.net
一軒家ならまだしも集合住宅住まいだからなー
ただでさえ溶剤や塗料など燃料になりそうな物を山ほど持っている
この上シンナーを一斗缶で〜は流石に気が咎めるw

881 :HG名無しさん (ワッチョイ 2e6c-cchn [121.80.95.68]):2024/05/08(水) 15:56:37.16 ID:o75g25QB0.net
実際、火事になった事ってあるの?

882 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 17:35:17.03 ID:c9X/AinQ0.net
あるかもしれないが、火事なんてニュースにもならないだろうな。

883 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 17:46:33.73 ID:RgtJ8Gbm0.net
大昔で影山さん宅全焼死亡事故起きとるな。
わざわざニュースになってないだけでシンナー系はいっぱいあるだろう。

884 ::2024/05/08(水) 18:05:08.47 ID:5Egc6VsJ0.net
クリーナー代わりに安いウレタンシンナー4Lで買ってもう数年経つがまだ半分以上残ってるな

885 :HG名無しさん:2024/05/08(水) 19:46:27.15 ID:ALO81VnN0.net
まぁいずれにせよ賃貸集合住宅住まいなら4リットル程度にしとくのが無難かもね
どっかの誰かが火元になる可能性もあるし
そもそも俺らの棲家はプラモが山積みで良く燃えるw

886 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 21:07:46.70 ID:6EjI/UF70.net
10年以上前の話だけど冬に部屋の中でラジコンの整備中にパーツクリーナーを吹いてファンヒーターだかストーブだかで引火してアパート全焼って事故があった筈。

パーツクリーナーはゴキに噴射ノズルするとその場でひっくり返って身動きとらなくなるし、殺虫剤と違って吹いたあとはすぐに揮発するからペットを飼っていても殺虫剤よりは安心して使えるから便利なんよ。

887 :HG名無しさん:2024/05/08(水) 21:19:33.12 ID:t+PrCj940.net
一斗缶レベルだとコスパ最強だけど屋内に置けるかっていうとなあ…、4L缶でも充分お得だし屋内保管ギリ許される範囲だと思う
なおホムセンシンナーも1L以下の小容量だと模型用シンナーと値段変わらない不思議、刷毛等洗浄せずに使い捨てな極小DIYには需要あるのか?

888 :HG名無しさん :2024/05/08(水) 21:39:27.26 ID:5FCibS/Hd.net
>>886
いいこと聞いたわ
ビビってかけすぎてしまいそうになって床痛めそうだけど

889 :HG名無しさん (ワッチョイ 7e73-37YY [240b:c020:430:a5d:*]):2024/05/08(水) 21:44:21.90 ID:ALO81VnN0.net
今のパーツクリーナーは知らんけど昔の奴は毒性がかなりのもんだと有名だったぞ
良い事聞いた〜がゴキに良く効くの件なら良いけど
ペットに〜だったら気をつけなされ

890 :HG名無しさん (ワッチョイ 39d9-jOil [2400:4052:3061:8f00:*]):2024/05/08(水) 22:13:03.61 ID:2SRAgg1E0.net
>>888
木のフローリングならすぐ揮発するし何種類かの床でやったけど問題無かった。
クッションフロアだと接着剤で固定してれば大丈夫だけど専用両面テープで固定している場合はかけすぎると浸透して浮き上がりの原因になるかも。

虫なら何でもいけるのかと試してみたけどゴキ以外ではゲジゲジはいけた。
ただ、ゲジゲジは5分位で復活するが殆どの足が抜け落ちちゃうのでその場でもがいてる。
こおろぎやカマドウマ、蜘蛛には全く効かなかった。

>>889
この数年で特化則で規則や成分が厳しくなったから昔よりは毒性が少なくなったけど、危険な事には変わりないからね。
揮発が早くて残留成分が殆どないからいつまでも残る殺虫剤の成分よりは・・・ってところかな。

891 : 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ 0d3a-CHG6 [2400:4050:a480:e500:*]):2024/05/08(水) 22:47:21.18 ID:5Egc6VsJ0.net
パーツクリーナー常備するより虫の出ない入って来ない部屋作りを頑張るわ

892 :HG名無しさん (ワッチョイ ee89-esIx [153.243.13.1]):2024/05/09(木) 00:26:07.80 ID:TDcxQTe/0.net
各塗料の専用薄め液で洗浄して困ったことないからパーツクリーナーのお世話になったことがない。

893 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 01:37:18.54 ID:m0tNahvN0.net
>>892
2~3時間使って塗料カップの上の方で乾いた塗料なんかを拭き取るのに溶解力の強いシンナーやツールクリーナーは安価だし早くて便利だよ。

道具や消耗品は使ってみて良さが分かるものもあるし、鈍感で気付かない事もあれば便利だけど費用対効果でそこまでは要らないって判断する事もある。
初めて使うハンドピースが中華製ハンドピースって状況と同じで良い物を知らなければそれが普通なのかと思うし、知ってて別にこれで十分って人もいれば国産の物の方がメンテも楽できれいに塗れるって思う人もいるのと一緒だよ。

894 ::2024/05/09(木) 07:14:15.43 ID:xawL48D50.net
しかしフライヤーSR2復活しないなあ

895 :HG名無しさん (ワッチョイ ee89-esIx [153.243.13.1]):2024/05/09(木) 09:23:41.30 ID:TDcxQTe/0.net
>>893
ああ、自分はそんなに長時間作業しないからだ。
自宅作業の自営業者だから仕事の合間に短時間だけ1色サッと塗って乾燥機に入れて仕事に戻るからパーツクリーナーの必要性が0だったw

896 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 13:19:20.15 ID:l/U9etmuM.net
そうなんだ。組み立てがネックなのかな

897 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 16:18:05.53 ID:BXTl7gmn0.net
>>895
パーツクリーナーじゃなくツールクリナーだろう。

898 :HG名無しさん (ワッチョイ 6107-RDYW [124.96.18.227]):2024/05/09(木) 16:53:59.39 ID:LD27OC7s0.net
ゴキにはブラックキャップがてきめんに効くよ

>>894
フライヤーもう少し安かったら買ってたかもしれん

899 ::2024/05/09(木) 17:32:16.97 ID:GxuwlRhh0.net
ブラックキャップはかえって誘き寄せてしまうので設置場所に注意

SR2買った人達は前のと比べてかなり良くなったの?
ボトルが入らないとかってのはよく見たけど
比較してどれくらい良くなったとかって話しここであんまり出てない様な

900 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 18:19:17.46 ID:Eioq0Yjj0.net
ポチるまでがお祭りですよ?
後はプラモ同様積んでるんだろ

901 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 18:25:14.12 ID:l9LhvP9W0.net
予約開始直後に勢いで本体と限定ボトルとノズル2セット買ったけどその後も結局手持ちの0.2と0.5で作業してる
先代もほとんど使ってなかったんでたぶん今後も使う機会無さそうな気がしてる

902 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 18:59:02.10 ID:l3ixEea40.net
ホビーショーのモデルカステンブースでSR2販売してんだね。
もし余る事があれば、通販在庫や流通に回すのかな

903 ::2024/05/09(木) 20:13:13.58 ID:xawL48D50.net
サフ用にしかまだ使ってないけど、準備と後片付けほとんどいらないんで処理の終わったパーツある程度たまるたびにサフ吹いて傷チェックとか気軽にできて満足してる

904 :HG名無しさん (ワッチョイ f22e-XbOt [2400:4051:b7e0:a400:*]):2024/05/09(木) 22:14:28.29 ID:2xXLegL+0.net
それくらいだったらスプレーのサフでイイや

905 :HG名無しさん :2024/05/09(木) 23:06:10.43 ID:wQKyieXj0.net
結構タッチアップに良いね。筆でちょちょちょっとしてたところも周りマスキングしてシューって吹いて終わりで未来感じた。本気で活用するなら塗る色分のノズルは必要だね

906 ::2024/05/10(金) 00:47:53.34 ID:0w4U1Xet0.net
最後にツールクリーナーのはいった瓶に切り替えて吹いてノズル内を綺麗にするとかもいらないの?

907 :HG名無しさん :2024/05/10(金) 05:40:37.72 ID:YC8Wc39L0.net
今のところ必要ないかな。使い終わりは吹きながらノズル閉めて、本体から外してノズル外側に塗料ついてたら拭いておしまい。
サフ入れて2週間ぐらい使わなかったのあるけどちゃんと使えたよ。
時々出が悪くなる時はあるけど、吹きながら一旦ノズル大きく開ければ今のところ解消してる。
ちゃんと密閉はできてるみたい。
ちなみにMrホビーカラー。

908 :HG名無しさん :2024/05/10(金) 05:47:45.06 ID:YC8Wc39L0.net
>>907
本体から外すってのはSR本体から外すってことね。ノズルキャップとボトルはつけっぱなし。使い始めに塗料を撹拌したあとキャップを少し緩めてガス抜いたほうが良いとどっかの動画であったけど、吹きながらノズル開ければ今のところ問題は感じたことないな。

909 ::2024/05/11(土) 09:22:48.38 ID:SON7yyvv0.net
吹きながらノズル開けないとタレるんだよな

910 ::2024/05/11(土) 11:31:50.84 ID:YhhSx9d10.net
SRは吹いたあとはノズルをきっちり閉めたら密封されて内側のもんは乾かないから固着しない仕組みなのか

911 :HG名無しさん (ワッチョイ 699d-n4a1 [180.146.42.55]):2024/05/11(土) 20:10:39.75 ID:r12TH8ur0.net
流石に環境によるんじゃないか。
ノズルを上に向けて保存してたから固着こそしなかったけどカラッカラに乾燥してたのはあった。部屋の気温30度を何回も超えてたりしてたからな。

912 :HG名無しさん :2024/05/11(土) 21:24:53.33 ID:TlTKGt7E0.net
うちのはサフ半年以上ほったらかしでもカラカラにはならなかったな
南側の日当たり良すぎな部屋で夏場留守の時は当然30℃以上
ただ横にしてたらちょっと液漏れしてたけど

913 :HG名無しさん :2024/05/13(月) 13:31:21.51 ID:pZiBZZtU0.net
今月のアーマーモデリングはエアブラシ特集が組まれてるんだけど、初心者向けの教本としていい感じ
始めて間もない人や、これからやりたいってユーザーには打って付けの内容だったよ

914 : 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 9ecf-kvEA [240b:c010:420:9938:*]):2024/05/13(月) 14:27:09.90 ID:CImeoMZi0.net
ほう
10年ぶりにプラモ作ってる出戻りモデラーの俺も買ってみるか…
根拠のないベテラン感から適当にやりすぎて色々失敗してるからな
そもそもお前エマルジョン系塗料とか知らんだろって話だ

915 : 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 9ecf-kvEA [240b:c010:420:9938:*]):2024/05/13(月) 14:28:09.33 ID:CImeoMZi0.net
いや10年どころじゃねーわ
20年ぶりだった…orz

916 :HG名無しさん :2024/05/13(月) 18:16:17.92 ID:8KiOvtkc0.net
ラッカー系塗料のミスターからとガイアカラーをメインで良いと思う。

917 :HG名無しさん :2024/05/13(月) 21:13:43.20 ID:XHf1VrEW0.net
この間出たエアブラシの教科書でいいんじゃね?
買ってまだ読んでないけど良さそうだったよ

918 :HG名無しさん :2024/05/13(月) 21:18:35.77 ID:uTvjAi6K0.net
ブラシとかコンプよりも塗装ブースが選択肢多くて迷ってしまうな

919 :HG名無しさん :2024/05/13(月) 21:39:00.15 ID:8KiOvtkc0.net
ネロ式ブースでいいんじゃない?

920 :HG名無しさん :2024/05/13(月) 22:28:57.00 ID:8fCXBVNX0.net
ブースは選択肢が有るとかより予算と場所次第かな

921 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 03:18:15.55 ID:aRDpBiKR0.net
エアブラシ初使用でシャドウ吹きをやってみたのですが、エアー圧を最低にしても結構太めにしか吹けないのですがどうしたら良いですか?画像を貼りたいのですが規制で貼れなくてすいません
レギュレーターは空気が漏れないギリギリまで緩めているのですが、本当の使い方は空気が漏れ出すぐらいまで緩めるのが正解ですかね

それと一応ボタンを押す強さでエア圧は調節出来るもののボタン操作で一番微小な量を吹こうとするとかなり繊細な力の入れ具合を強いられおまけにそのまま横に引かないと塗料が出ないのでとても長時間作業出来そうにありません…
ボタンの引き具合は調節できるようになっていますが押す動作に付いては全く制限がないのも気になります

922 ::2024/05/14(火) 03:33:05.65 ID:Je9zhfXa0.net
理屈から入るタイプだと初代の動画が向いてる気がする

923 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 08:23:32.39 ID:SMQNZzUEd.net
クレオスの7月発売予定のPS291ってまだどこも予約出来ない感じ?

924 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 11:35:10.23 ID:xHUJrtvP0.net
意味の無い顎マスクに塗料や溶剤の横で火の着いたタバコ吸う日野の動画はなぁ

925 ::2024/05/14(火) 11:56:37.82 ID:Je9zhfXa0.net
まあ人柄苦手ならしゃーないw

926 :HG名無しさん:2024/05/14(火) 12:33:06.38 ID:aEJqpLbG0.net
>>921
俺は感覚派だからエア圧の数字とか分からんけど気持ち圧強めで吹いてるな
塗料の濃度もちょい濃い目
ただ圧も濃度も普段の自分に比べてだから実際どうかはわからんw
あと人それぞれだと思うが簡単フィニッシュとかでないなら
シャドウは先に濃い色→ハイライトの方が塗り易いと思うよ

俺も画像貼ろうと思ったが規制で貼れん

927 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 13:29:52.52 ID:bDqBWBG00.net
始めたばかりだと、条件…て言うと
大袈裟だけど(笑)コンプレッサーの圧とか、塗料の希釈とか、パーツとの距離とか…全然分からない中で、エア圧とか希釈率とかハッキリした数字で拠り所になるのは大きいですよね。そこから、自分なりに調整?して行くんだろうけど。

928 :HG名無しさん (ワッチョイ ad72-7rzD [2400:4053:32a3:4000:*]):2024/05/14(火) 14:29:00.57 ID:jPGfYy7d0.net
>>921
自分の使っている機材の詳細を書かないと的確なレスが付かないよ
漏れないギリギリとか言ってるあたりを考えるとクレオスのゲージ無しのレギュレータなんだと思うけど、
それだと漏らして使うのが正解

929 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 17:24:07.51 ID:aRDpBiKR0.net
>>928
正にその機材です詳しいですね
あれ空気漏すのが正しい使い方なんですね…目から鱗です回答ありがとうございました

930 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 18:20:00.93 ID:uEO+1CJb0.net
>>921
押す→エアーを出す
引く→塗料を出す・引く量で吐出量を調整

内容を見るにダブルアクションのハンドピースだと思うけど、ニードルアジャスター
で吐出量を絞れば良いんじゃないか?取説を良く読むとか、エアブラシの入門動画
を見れば良いんじゃないか?TOYラジのエアブラシ入門の動画がお薦め。

931 :HG名無しさん (ワッチョイ 687d-nr3a [2400:4051:b7e0:a400:*]):2024/05/14(火) 18:34:35.41 ID:ifpuKRE00.net
エア圧調整はボタンでやらないでレギュレータでやるもの
ボタンで出来るようになるのは上級者試験に合格してからだよ

932 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 21:36:29.74 ID:WyzoEqkJ0.net
>>926が言っているように濃いめ下地から薄め塗料でハイライト入れたほうが楽だよ。
マイスター関田さんか分かりやすくグラデーション塗装を解説してるから一度見て。
あるいはサクライ総統の戦闘機塗りとか。

始めたばかりで塗料の濃さや風量が分かってないだけだと思う。頑張れ~。

933 ::2024/05/14(火) 21:40:35.42 ID:4Hz6Nqpe0.net
つかレギュレーターの使い方わからないとか取説すら読んでないってことだよね?まずそこからじゃない?
エアブラシは繊細なパーツも多いから適当に使ってると壊すよ

934 :HG名無しさん :2024/05/14(火) 23:57:53.27 ID:QW4me9lE0.net
塗りたい対象物とエアブラシの口径を教えて欲しいよ。希望としてどの位の太さ(幅)で吹きたいのか?

935 :HG名無しさん :2024/05/15(水) 22:57:18.26 ID:TNqcDmAY0.net
>>921
細く吹くには、
@対象に近付けば近付くほど細く吹ける。
A近付くと『お日様』になってしまうので、ニードルを開けすぎないようにする。
Bニードルを開けないと詰まりやすくなるので、希釈を薄めにする。

Cそれでも『お日様』になるなら圧力を下げる。

AとBを何度も行ったり来たりして適正値を見つけるしかないかと。
欲しい線の幅は決まっているのだから、@は固定になるからね。
真っ先に圧力を下げるのはあまりお勧めしません。霧が荒くなっちゃうから。
おいらは手元で風量を調節しちゃってるので、数値はわからん。

936 ::2024/05/15(水) 23:21:20.74 ID:Nx+ldlM90.net
>>935
質問した当人ではないですが便乗で質問です
②と③で調節との事ですが自分は安易に圧力下げてお日様を回避しようとしてました
通常のベタ塗りでは0.8〜1.0Mpaで問題なく吹けてるのですが細吹きしたい時は圧力そのままで②と③を調整していけばお日様回避出来るのでしょうか?
塗装面に塗料が乗った後にエア圧が原因でお日様発生していたと思いました

937 ::2024/05/16(木) 00:25:04.01 ID:HBV/xh+x0.net
塗料全部同じだと思っちゃあならんぞ…

938 :HG名無しさん :2024/05/16(木) 01:03:31.26 ID:2ASMVDP+0.net
>>936
お日様ってのは要は塗料が出過ぎでしょ
一箇所にとどまって噴きすぎなのかわからんけど、吐出量をしぼってみたらいい
それで出てこないならさらに希釈してみるとか圧を上げてみるとか
その辺は一概には言えないので自分なりの正解を見つけるしかない

真っ先に圧を絞る人がいるけど、圧が低いと塗料を押し出せなくなります

939 :HG名無しさん :2024/05/16(木) 08:25:28.99 ID:JXk1m50Z0.net
>>936
>0.8〜1.0Mpa
お日様じゃなく穴が開きそう。

940 :HG名無しさん :2024/05/16(木) 08:32:38.35 ID:3cbkF9zh0.net
慣れるまでは圧低め、塗料薄めでやるのは一つの方法よ
お日様は塗料の量が多くて乾く前に吹き付けがあると起きるから

圧が

941 :HG名無しさん :2024/05/16(木) 08:33:32.94 ID:3cbkF9zh0.net
ごめん、編集ミスった。
要は色々試して慣れろって言いたかった

942 ::2024/05/16(木) 08:34:48.89 ID:Ch7tCr4G0.net
そこは脳内で1/10するか単位を変えて読むのが良い
優しさライセンスの資格試験に出た


人をダメにするタイプの優しさとは思った

943 ::2024/05/16(木) 09:16:51.96 ID:ac9S0fAE0.net
>>939
0.08Mpa〜0.1Mpaでした

944 :HG名無しさん (ワッチョイ adc7-7rzD [2400:4053:32a3:4000:*]):2024/05/16(木) 10:57:17.49 ID:2ASMVDP+0.net
いずれにせよ正確な表現であるのに越したことはない

945 : 警備員[Lv.4][新初] (JP 0Hb4-h9Nf [133.106.52.133]):2024/05/16(木) 11:30:16.52 ID:dPxiVLI+H.net
0.03Mpaでも吹けて
ギリギリまでニードル絞っても出てくる濃度の塗料で
ニードルキャップ外して吹く
さらにもっと細かいのを拭きたいならノズル0.2や0.18の世界へGOする

946 :HG名無しさん (ワッチョイ 7f9d-y3iL [126.84.190.150]):2024/05/16(木) 16:47:55.48 ID:XRbAal860.net
あと細い線吹きたい時はニードルカバーって言うの?外して針むき出しにして吹いたほうが狙いが定まる
針を傷めやすいのでおススメはしないが・・・

947 :HG名無しさん :2024/05/17(金) 19:14:44.28 ID:vWy/Jlmx0.net
詰まりにくくする方法の一つとして、一般的な薄め液よりもリターダー入りを、ともすればリターダーのみで希釈すると言う方法もあり。

948 :HG名無しさん :2024/05/17(金) 19:14:44.85 ID:vWy/Jlmx0.net
詰まりにくくする方法の一つとして、一般的な薄め液よりもリターダー入りを、ともすればリターダーのみで希釈すると言う方法もあり。

949 :HG名無しさん :2024/05/17(金) 23:11:39.65 ID:J1h8j2+h0.net
質問で恐縮なのですが
初めてコンプレッサーの購入を検討しており、クレオスのL5にしようかと思っていますが、
賃貸で使用する予定ですので、騒音はどの程度なのか使用者の方がいらっしゃったら教えていただけますか?

950 ::2024/05/17(金) 23:49:04.63 ID:lM/BqYB40.net
L5 音 とかで検索して出てきた動画でも見なよ

951 ::2024/05/18(土) 06:45:56.66 ID:cI50Z1hP0.net
L5が無理なら基本無理って程度には静か
静音性を求めるならL5の脚部に100均の防振ジェルを履かす
そのL5を9mm厚程度の木板に乗せる
木板の下にも防振ジェルをくっ付けてから床へ

これで恐ろしく静かになる
具体的には風呂の換気扇の方がうるさいレベルになる

952 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 08:08:09.04 ID:Hbt7qosW0.net
>>949
L7使ってるけど音と振動は金魚のポンプくらいだよ
賃貸でも建物の造りによるからなんとも言えない

953 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 08:23:33.75 ID:CDe2pluA0.net
賃貸なら、排気の方大変そうだな。
周りヤバイ奴いたら塗料臭するだけでトラブリそう。

954 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 08:38:12.45 ID:PjWjhHxg0.net
まあ水性使えば匂い問題はかなり解決するから、集合住宅だと振動騒音が最大のネックになると思う

955 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 09:20:37.09 ID:dixooeTt0.net
騒音については、本人が大丈夫と思っても、
周りにうるさいと感じる人がいたらアウトだからなあ。
トラブルを避けるため、極力、音や振動は静かにかぎる。

956 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 09:34:18.50 ID:RbY9z6It0.net
集合住宅に住んでる奴に許されるのはL5とアクリジョンの組み合わせのみ

957 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 09:50:01.33 ID:dBx8fkXH0.net
949です、御回答ありがとうございます!
音は問題なさそうですね、一応動画でも確認してきます。

958 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 09:54:21.59 ID:FdnTV+gp0.net
流石に金魚ポンプの方が静か

959 : 警備員[Lv.13][苗] (スッププ Sda6-BQ85 [27.230.95.71]):2024/05/18(土) 11:21:51.08 ID:h6CAX8QId.net
住んでる建物の構造にもよるからなんとも言えんわな
うちはwave317に防震ジェルかましただけで夜中ブン回してるけど何も言われないな

960 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 12:26:15.64 ID:NpZ6hYva0.net
ハンディのコンプ付きエアブラシとかのほうが静かじゃないの?使ったことないけど。

961 :dongri :2024/05/18(土) 12:57:33.77 ID:c7mkCTi50.net
中華コンプレッサータンク付きを使ってるけど静かだよ
ブースのファンの方がうるさい

962 ::2024/05/18(土) 14:19:27.89 ID:rn+T5K9T0.net
アーマーモデリング六月号を買って読んでみたが
ベタ塗りとグラデくらいしかやらないから
なかなか参考になったわ
音を聞くってなところでフフッってきた

963 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 15:19:42.97 ID:PtUCsxiU0.net
>>949
もう少しお金が出せるのなら少しだけ圧力が高いL7の方をお薦めする。
価格もそう大きく違わないし、音もあまり変わらない。

964 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 15:24:44.56 ID:S9U/DLGm0.net
価格を考慮するとL10は難しいか。限定復刻もあったし良いコンプレッサーなんだけど。

965 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 15:50:49.36 ID:Hbt7qosW0.net
>>957
塗装ブースはクレオスとかタミヤとかゴミレベルだからネロ式の自作するか買うかしたほうがいいと思う
自分はタミヤツイン買って大後悔した

>>963
L5使ってる人のほとんどがL7買えば良かったと言うね

966 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 15:58:41.84 ID:S9U/DLGm0.net
>>965
L10買うのはちょっとキツイというユーザーの声からL7製品化になったのかね?

967 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 16:07:50.34 ID:wqrNhGow0.net
昔はともかく、今の時代にL7やL10クラスを求めるのであれば
もうIS925でいいのでは?

968 ::2024/05/18(土) 16:18:39.59 ID:rn+T5K9T0.net
V2使ってるけど特に不満ないな🤔
セールで17k円くらいで買えたし

こいつが壊れたら奮発してL7にしてみるかな

969 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 17:32:47.74 ID:+RLLQIPL0.net
>>968
不満以外出てこないと思うぞ

970 :HG名無しさん (ワッチョイ 0e33-4EHa [60.35.177.124]):2024/05/18(土) 18:03:20.71 ID:ZAhHe9Ob0.net
おれもL7使ってるけど、金魚のエアーポンプくらいだなって思ったわ

971 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 18:48:10.09 ID:NpZ6hYva0.net
>>965
タミヤのツインってそんなに悪い?使ってるが不満はないんだが自作ネロ式と吸い込む力が違うの?

972 ::2024/05/18(土) 19:14:12.64 ID:8kN3uP7A0.net
思い切ってL7買ったは良いがFLYER-SR2吹くにはやはり力不足と感じた
ゆっくりだらだら塗ったり慎重に時間かけて塗る分には良いけどな

973 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 19:34:34.26 ID:Hbt7qosW0.net
>>971
フィルターが最悪だった
掃除するにもネジ12本だっけ?外さないといけないし最終的には背面パネル切り取って金網付けて換気扇の不織布にしてた
塗装後の部屋の臭い対策はサーキュレーター全開にして換気してたよ
ネロ式にしてからマスクせずに塗装出来るし快適だし何より嫁から文句言われなくなった

974 ::2024/05/18(土) 19:52:28.49 ID:gyLGT1Z10.net
>>972
ホームページ見たらL7は最高出力0.15Mpaで定格0.1Mpaなんだな
自分はタミヤのパワコン使ってるけど実際のスペックは最高0.3Mpa定格0.25Mpaくらい、SR2は0.1Mpaで吹けない事はないけど0.2Mpaあると快適に吹けるよ

975 :HG名無しさん (ワッチョイ f310-jJaF [2405:6583:4b00:1200:*]):2024/05/18(土) 20:48:51.30 ID:PtUCsxiU0.net
賃貸で騒音を出せない環境だからL5を挙げてたんだろ。防音環境はわからないが
パワコンや中華コンプでは一件家ならともかく賃貸では迷惑になるかもしれない。

976 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 21:42:05.02 ID:NpZ6hYva0.net
>>973
フィルターの交換は確かに面倒で自分も換気扇のフィルターつけてる

977 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 21:46:05.45 ID:PjWjhHxg0.net
SR2使うならタミヤのパワコンは力不足やね

978 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 22:15:17.76 ID:mOS8P9UX0.net
ヨドバシに展示されてるスパーマックス、メッキがハゲちゃってるけどメッキが弱いのかな?
使ってる人どうですか?

979 ::2024/05/18(土) 22:39:04.08 ID:ImaS4JPX0.net
音なんか気にしたら負け

980 :HG名無しさん :2024/05/18(土) 22:43:27.80 ID:0STN0ZMAp.net
気にするのは隣人なので

981 :HG名無しさん (ササクッテロラ Sp32-06YP [126.167.2.204]):2024/05/18(土) 22:56:45.46 ID:0STN0ZMAp.net
次スレ、失敗してたらゴメンです

エアブラシ 総合スレッド Part104
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1716040477/

982 :HG名無しさん (ワッチョイ 7f96-UQRA [14.14.17.156]):2024/05/19(日) 00:26:58.18 ID:OwcOI4f20.net
プチコンを使うのです・・・(´・ω・`)

983 : 警備員[Lv.1][新芽初] (ベーイモ MMfe-d+PM [27.253.251.193]):2024/05/19(日) 07:02:51.93 ID:l5pjQo35M.net
やっぱり悩みはワーサーが解決やな

984 : 警備員[Lv.5][新芽初] (ワッチョイ aef1-yn7U [240b:c020:450:8b71:*]):2024/05/19(日) 07:24:49.06 ID:InhbSHJ00.net
お金の悩みが産まれた瞬間に立ち会う

985 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 09:12:20.75 ID:+PHF26920.net
L5・L7は価格の割にカタログスペックが低いのは常識だと思う
まぁそれに勝るかわからないけど、堅牢性の高さと静音性はあるだろう

まぁ別に静音性ならほかにも選択肢はあるけどな

986 ::2024/05/19(日) 10:00:28.88 ID:InhbSHJ00.net
俺はコンプスレでL5信者とみたら執拗に狂気に駆られ叩きまくるアンチL5信者だけど

>まぁ別に静音性なら〜

これは聞き捨てならぬ
L5から静音性の優位を簡単に奪えるような奴は誰よ

987 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 10:05:50.34 ID:lvSgDVTx0.net
住環境次第なんよね
コンプや塗装ブースに限らずだけど

988 ::2024/05/19(日) 10:12:46.98 ID:InhbSHJ00.net
そそ
最近、かなり堅牢な作りの賃貸マンションに引っ越したけど
今まで静音性ガー振動ガー騒いで必死で対策とってたのがバカバカしくなってる
入居して2ヶ月、同じ階にも上にも小さな子供がいるご家庭あるけど物音ひとつしない
人が住んでる気配は微かに排水管に水が流れる音がする程度

たぶんだけど模型用コンプなんて煩い中華コンプでも平気と思う

989 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 10:25:18.05 ID:HsM35Y9L0.net
うるさい中華コンプ使ってるけど、タンクのおかげで稼働時間短いから割と平気
常時稼働だったらさすがに無理だが

990 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 10:28:00.98 ID:TRnFgZfn0.net
VERTエアブラシそろそろ人柱おらんかな
コンプレッサースレのがいいかもだけど

991 ::2024/05/19(日) 10:40:32.28 ID:GXyRnssya.net
L5やめてニトロコンプ使ってるよ

992 : 警備員[Lv.12][芽初] (ワッチョイ db89-7+WD [202.223.28.201]):2024/05/19(日) 12:02:27.82 ID:A4jp4n5w0.net
>>990
共同開発者が動画は上げてて10%オフクーポンもあるから俺も人柱待ちだわ
電源入れたらエア出っ放しかなと言われてたがその通りだった

993 :HG名無しさん (ワッチョイ 131d-v+Fq [2400:4053:32a3:4000:*]):2024/05/19(日) 12:50:39.19 ID:+uvyLk6E0.net
あんな物のどこに期待してるの?
アリで半値くらいで買えるだろ

994 :HG名無しさん (ワッチョイ 5290-lB5S [2400:2412:8760:3400:*]):2024/05/19(日) 12:52:43.41 ID:+PHF26920.net
>>986
性能とのバランスもあるから
それだけでおすすめとかいうつもりもないけど

WAVEの058とか
クレオスのKALONとかも音だけで言えばL5より静かだったと思う。

エアテックスのWINGあたりも音はどっこいかもしれないけどオートスイッチついてるし


まぁ結局音の質の問題もあるだろうから感じ方はそれぞれなんだろうけどな

995 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 17:41:01.03 ID:AskUv1+F0.net
>>986
ワーサーだろうな。どちらが優位ということではなく音質が全然違う。
クレオスはジーーーという感じだが、ワーサーは篭った低音って感じ。

996 :HG名無しさん (ワッチョイ 821c-ZSCu [61.89.174.150]):2024/05/19(日) 18:06:27.77 ID:pf2vrOue0.net
>>981


997 ::2024/05/19(日) 19:07:06.17 ID:DGyOIxn00.net
質問いいですか?

998 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 20:06:01.67 ID:q7XHj22A0.net
あきまへん

999 :HG名無しさん :2024/05/19(日) 21:08:32.32 ID:OLu5a4PI0.net


1000 ::2024/05/19(日) 21:29:43.15 ID:q4oC75t0a.net
だめよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200