2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パチ組モデラーは「パチ愚民」と呼ぶべき

463 :HG名無しさん:2024/05/01(水) 09:49:52.14 ID:hKm8Xk1e.net
素組か 定義は知らないが改造や塗装の前段階にキットの完成状態を確認する為だと思ってたがな
ネットで発信している人もこの意味で使っていると思うよ
既出の定義もなるほどと思う でも人によるものだと思う
折角ランナーから切り離して組み上げるんだからこの時点でゲート処理を済ましてしまう人も居るだろう 改造しないつもりなら接着合わせ目消しもした方が良い
パチとの違いも完成品(パチ)と完成までの過程(素組)と言い換える事も出来る
俺の場合はゲート処理と塗装の順番や合わせ目の有無など確認作業かな 素組の時点で接着まで出来る部分は接着してしまう 後でバラしやすいようにダボを削って置くのも個人的には大事な作業
だから一つのキットを完成までに大体2,3回はくみ上げてバラしての手順を行う

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200