2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美少女プラモデル総合スレ127

1 :HG名無しさん :2024/04/25(木) 21:49:34.33 ID:SyoNV5Tm0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

関連スレは>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

45 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f08-KBEo [183.176.36.185]):2024/04/26(金) 23:58:26.11 ID:ZRvjZAui0.net
800番だと跡残らねえ?

46 :HG名無しさん (ワッチョイ bf21-Nk+u [2400:2652:702:5700:*]):2024/04/27(土) 00:37:53.54 ID:pEwPqnHj0.net
シタデルがよく食いつく

47 :HG名無しさん (ワッチョイ df0b-hBF4 [2001:240:247b:4745:*]):2024/04/27(土) 00:45:12.37 ID:g2o4ynn60.net
紙ヤスリさあ…
昔は力入れてガシガシ擦ってたけど全然力入れなくて良かったんよね…誰か教えて欲しかったぜ

48 : 警備員[Lv.8(前22)][苗] (ワッチョイ 93ec-usB3 [106.178.219.65]):2024/04/27(土) 00:59:50.71 ID:+YRKqGpB0.net
紙の#600とか#800はスポンジの#400並みに削れるよな

49 :HG名無しさん (ワッチョイ f796-GpCj [106.73.10.34]):2024/04/27(土) 01:06:02.95 ID:Cb3/9aTV0.net
>>29
巨乳の表現に必要なのは重力
プラなんてしてないような形にすべし

50 :HG名無しさん (ワッチョイ 17ba-rUvZ [2400:4052:3061:8f00:*]):2024/04/27(土) 01:12:16.60 ID:93qvJSnw0.net
>>29
多分表現方法に統一感がないから不自然なんだと思う。

乳袋形式にするなら南半球と胴体は滑らかに繋がず南半球が胴体にめり込んだように表現する。
2枚目の写真のように南半球を滑らかに繋ぐなら谷間は作らないようにする。

51 :HG名無しさん (ワッチョイ bfc5-DOpK [2001:ce8:117:9975:*]):2024/04/27(土) 01:16:50.50 ID:/cMwWa8Q0.net
乳袋博士だぁ!

52 :HG名無しさん (ワッチョイ f796-GpCj [106.73.10.34]):2024/04/27(土) 01:27:42.20 ID:Cb3/9aTV0.net
ペーパーは力加減が確実に伝わる
スポンジだとちょっとダメなこともある

53 :HG名無しさん (ワッチョイ 17ba-rUvZ [2400:4052:3061:8f00:*]):2024/04/27(土) 01:47:48.34 ID:93qvJSnw0.net
>>51
違う!変態紳士だ、間違えるな!!!

54 :HG名無しさん (ワッチョイ cff7-hBF4 [2001:240:242b:3893:*]):2024/04/27(土) 01:52:15.60 ID:XKapW6ii0.net
まあ漫画表現見て学ぶのがはやいよねぇ

55 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 03:16:31.60 ID:9D6b0F9T0.net
>>16
異世界転生は貴族の七男、今期の王子(同世界転生?)は第八王子だったか

56 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 07:14:59.79 ID:t1SPCJbk0.net
>>44
お察しの通り違うところ削ったり削り過ぎたり、更にはゲート跡の端だけ削れて真ん中凸感出たり
ちょっと紙も買ってみるわ

57 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 07:16:02.41 ID:cM7DYty70.net
神ヤスリもいいぞ(ゴッドハンド信者並感)

58 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 07:20:46.22 ID:t1SPCJbk0.net
神ヤスも使ってるが捨てるタイミング分かんねえ
つか切って小さくすりゃ狭いところもやりやすいか

59 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 07:23:42.08 ID:ygi6t/m60.net
紙ヤス減った気がしたら紙ヤスリ貼って使ってた(昔の話)

60 : 警備員[Lv.6][新][初] (ワッチョイ 03f1-qtGX [2001:268:c05e:75b5:*]):2024/04/27(土) 07:39:48.72 ID:Xt0txDMc0.net
>>58
なんだかんだ使えてるので雑に使う用としていつまでも使ってしまっている…
番手は多分めちゃくちゃ

61 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 07:53:50.12 ID:j49ylYxL0.net
もうほとんど削れない紙ヤスリをずっと使い続けちゃうから鉄ヤスリに替えたわ

62 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 08:01:04.04 ID:gXVLR6Y8a.net
神ヤスもメラミンスポンジで水研ぎすると結構長く使える

63 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 08:15:10.35 ID:SUm17mGF0.net
6008001000の100円スポンジヤスリ使い捨てですわ

64 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 08:33:45.21 ID:XrFaqIIW0.net
神ヤスってクソ高いけどそんなにいいの?
ホムセンとかのペーパーをいつも使ってるから神ヤスの値段が異常に高く見えて買えないのよね

65 :HG名無しさん (ワッチョイ 179b-BFkW [2001:268:9bc3:dbcb:*]):2024/04/27(土) 08:45:22.77 ID:2oL1nLFg0.net
>>64
良いよ
百均のはゴミ
ホムセン3Mのは良いんだけど表面がねっとりしてる感じ

66 :HG名無しさん (アウアウ Sabf-kq/A [59.132.219.87]):2024/04/27(土) 08:51:06.50 ID:M56UtxCha.net
ヤスリみたいな消耗品は職場からくすねると節約になるね

67 :HG名無しさん (ワッチョイ 1f5b-/PgV [27.121.192.25]):2024/04/27(土) 08:58:03.16 ID:b/tgpki30.net
ヤスリ面もスポンジも耐久力あるんよな、神ヤス
だから捨てどき見失うんだが

68 :HG名無しさん (ワッチョイ ebd0-Nw6J [240d:1a:359:3500:*]):2024/04/27(土) 09:13:31.40 ID:WsDaZ1/e0.net
神ヤスはヘタったのもそれはそれで使えるしね
工場勤めだと家でコレ使いてぇってなるよね
自分は許可貰って潤滑油を小瓶に分けて貰うくらいだけどもw

69 :HG名無しさん (ワッチョイ dfba-3yGT [2404:7a80:c461:6900:*]):2024/04/27(土) 09:14:35.07 ID:d9EWZQt+0.net
初代推奨のLCCはタミヤのよりコシがあってよかった
安いけど、ハンズじゃないと手に入らないのが難

70 :HG名無しさん (ワッチョイ 17ba-rUvZ [2400:4052:3061:8f00:*]):2024/04/27(土) 09:40:42.19 ID:93qvJSnw0.net
>>66
それ、俺だwww
くすねるんじゃなくて製造メーカーに「サンプルを少し頂戴」って言って送ってもらってるんだけど。

71 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 10:33:39.56 ID:xT5WRnzN0.net
神ヤス気になって調べたらあれ紙ヤスリじゃなくてスポンジヤスリなんだな
3Mのスポンジヤスリと比べたらどっちがいいんだろう?

72 ::2024/04/27(土) 10:43:29.52 ID:+YRKqGpB0.net
3Mのスポンジヤスリのセットを買ってみたけど
よく削れたけどすぐに摩耗して耐久性は難アリってな印象だな
1cm x 5cmくらい切ったやつが一体美プラ作るともう終わりって感じ

でも面積は桁違いにあるからこれでも神ヤスリに比べたらコスパはいいかな

73 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 10:50:47.78 ID:xT5WRnzN0.net
>>72
へーじゃぁ気兼ねに使えそうで良さそうですね
ちょっと尼で買ってみます

74 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 11:25:30.80 ID:sksME+Bo0.net
100均のスポンジヤスリやタミヤの神ヤスリを使ったりしたけど神ヤスを使い始めてからは神ヤスオンリーだわ

75 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 11:26:07.75 ID:sksME+Bo0.net
>>66
ヤスリくらい買えよ…

76 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 11:27:30.75 ID:4iVyiTdN0.net
神ヤスより保たないけどアルゴファイルのスポンジナイト使ってる
神ヤスは良い製品だけどメインは紙やすりだし安いほうがいいや

77 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 11:29:19.27 ID:yM1mj1oz0.net
美プラは曲面が多いからスポンジヤスリ使うことが多い

78 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 11:33:48.91 ID:fCy+AkqD0.net
スレ違いずっと続ける奴が道具選ぶのも使うのもド下手だというのが良く分かる流れだな

79 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 11:38:30.77 ID:FXvBrX4g0.net
また神の話してる…(´・ω・`)

80 ::2024/04/27(土) 11:38:38.30 ID:ZtWOczuBM.net
道具や塗装とかの話ならまだマシ

81 :HG名無しさん (ワッチョイ 0fd9-ac80 [2400:4052:603:d900:*]):2024/04/27(土) 12:56:42.56 ID:OVHWtE6O0.net
余計な事言わなきゃ誰も気にしないのにね

82 :HG名無しさん (ワッチョイ bf21-Nk+u [2400:2652:702:5700:*]):2024/04/27(土) 13:29:26.66 ID:pEwPqnHj0.net
素組み派なので工具にはこだわります
むしろ美プラ無微塗装と昨今の高級工具の相性がよい
シタデルはともだち
ラッカーは薬中

83 :HG名無しさん (ワッチョイ 172f-Bg89 [2606:40:911a:30a:*]):2024/04/27(土) 13:40:12.10 ID:nuWQHbEB0.net
無塗装派ってやたら噛み付いてくるけど美プラよりかわいいよね

84 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:07:45.25 ID:iIE3YSG/0.net
神ヤスリって、一度使ったら捨てるもんだと思ってたけど
違うんだ、何度も使えるものなの?
一度キリなのに、高いなって思った

85 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:14:32.11 ID:fz8X1C+I0.net
メラニンスポンジで擦るとある程度復活するね

86 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:17:12.48 ID:x43Z3i+I0.net
メラミン定期

87 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:17:45.06 ID:G0bSLl5A0.net
>>84
富豪かな

88 ::2024/04/27(土) 14:20:27.53 ID:Xt0txDMc0.net
>>85
黒くなる定期

89 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:21:29.86 ID:gIBfP+OL0.net
>>81
気になったから指摘するんじゃ・・・

90 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:22:30.83 ID:fz8X1C+I0.net
ホクロ生成してしまったな

91 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 14:37:35.24 ID:qNu53Bd90.net
美プラの胸のところに黒い不純物が混じっててほくろみたいになっちゃってたからパーツ交換してもらったことあるわ

92 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 15:09:19.76 ID:y71N1afz0.net
当たりじゃん

93 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 15:22:00.10 ID:Ht9CidOD0.net
黒子みたいならエロくね?

94 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 15:37:16.76 ID:jheq6R800.net
やっとウマ娘エレーナ仮組み終わって
よっしゃ塗装だと思ったけどほぼ全パーツABSじゃん

95 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 17:27:02.42 ID:/cMwWa8Q0.net
だってブキヤだよ?

てか美プラでABS使って無いのってKPSあるバンダイだけだよね…

96 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 17:49:11.75 ID:jheq6R800.net
>>95
メガミとかアーマー部分はだいたいPSじゃね?
エレーナは髪以外ほぼ全部ABSなんだ

97 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 18:37:55.53 ID:f626C8zn0.net
>>84
240番がだいぶ減ってきたな→今日からお前は600番

2000番以降っていつ消耗するの?って思う

98 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 18:40:25.07 ID:/cMwWa8Q0.net
>>96
やっぱ強度がいるんかねぇ…

99 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 18:40:26.41 ID:w7E3Ovji0.net
筆ならきついかもしれんけどエアブラシならABSでも早々割れんやろ

100 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 18:52:40.84 ID:9HI+vSSS0.net
>>94
水性ホビーカラーで塗れば無問題よ

101 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 18:58:33.28 ID:pEwPqnHj0.net
シタデルしか勝たん
塗料の値段はたしかに張るけど、塗るだけで簡単に特殊表現できる
ただの水彩絵具みたいなノリで塗ってるだけなのに完成度バチバチに高いからこれでいいや

102 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 19:20:11.90 ID:JzWJTykl0.net
シタデルはカラーの名前がわかりにくい

103 ::2024/04/27(土) 19:25:20.30 ID:+YRKqGpB0.net
シタデルは売る気があるのなら
ドイツ国防軍アフリカ軍団カラーとかパケの名前改めて

104 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 21:05:26.78 ID:CZziMBN00.net
訳分からん名前を変えろなんて言わない、今の名前も残して(ホワイト)とか付け足してくれれば十分なんだがな…

105 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 21:20:17.14 ID:uHVOMwfq0.net
>>87
違う違う
高いから使ったことなかったの
何度も使えるものなんだね
今度の使ってみる

106 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 22:52:39.59 ID:jheq6R800.net
シタデルカラー筆塗りで黒欲しくて試しに買ったけどすげえよかった
けど名前わかりにくいのと高いので揃える気がしない
あんまりおいてないしね

107 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 23:05:56.02 ID:ygi6t/m60.net
シタデル興味あるけどそうなんよな
色名がな…混乱する

108 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 23:10:16.88 ID:jheq6R800.net
新しい仲間が増えた
http://imgur.com/n879AAC.jpg

109 :HG名無しさん :2024/04/27(土) 23:11:49.96 ID:24GgbDOBd.net
複数体揃えて取り囲む感じ

110 ::2024/04/27(土) 23:31:49.06 ID:ubTChX4J0.net
>>108
これ知ってる!まほあこに出てた人形だ!

111 :HG名無しさん (ワッチョイ e1be-nLML [2400:4051:cd02:fb00:*]):2024/04/28(日) 00:02:07.25 ID:uJvRExP/0.net
シタデルの色名見てるとFF:U思い出すんだ

112 :HG名無しさん (ワッチョイ 39d8-0xPc [240f:7a:c6b0:1:*]):2024/04/28(日) 00:05:42.23 ID:21rJBfqm0.net
>>108
ゴブリンかよ

113 :HG名無しさん (ワッチョイ 135b-z/cw [27.121.192.25]):2024/04/28(日) 02:49:47.46 ID:8ZMM0tDa0.net
>>111
塗装する時、お前に相応しいソイルは決まったって言うのか

114 :HG名無しさん (ワッチョイ 133b-2XoU [2400:2200:4b0:be7b:*]):2024/04/28(日) 03:07:28.06 ID:i3TFz6oL0.net
>>95
コトブキヤもKPS使ってる…バンダイと同じものかは知らんけど(元々KPSはバンダイが開発したもの)
ダンボール娘のアキレスのランナーにKPS表記があった

115 :HG名無しさん (ワッチョイ 1196-Znve [106.73.10.34]):2024/04/28(日) 03:35:53.56 ID:cD/RuJRV0.net
>>103
ファンタジーメタル(今はプラ)フィギュア塗るのにジャーマングレーとか要らねーんだわ

116 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 07:00:25.62 ID:1W4veTC+0.net
>>108
螺旋階段、カブトムシ、、、

117 :HG名無しさん (ワッチョイ 8b08-SvNJ [2001:268:996c:61be:*]):2024/04/28(日) 08:53:29.30 ID:yEYZ5WlW0.net
売る気があるならって書いてるし美プラに限った話でもないのだろ

118 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 12:41:25.55 ID:OLuZQ1IV0.net
>>85
メラニンスポンジで擦ると減らない?
自分は水洗いと超音波洗浄とプラシーボ効果で延命させてるわ。

119 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 13:44:11.97 ID:94o6aRmE0.net
>>118
多分減ってる

金属ヤスリの高いやつに使うと駄目になるらしい
研磨剤入りだから刃の先端が削れてしまうとか

スライムクリーナーとか耐震ゲルでペタペタ
それでも取れない時はテープで

120 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 14:01:39.82 ID:BhnKjTiq0.net
パンツかと思ったらタンクトップの背中パーツだった
https://i.imgur.com/z1wNNrg.jpeg
https://i.imgur.com/iVOry8N.jpeg
https://i.imgur.com/7hbhVn3.jpeg

121 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 14:46:01.34 ID:9oDQHUPu0.net
シタデルって水性ホビーカラーと比べると塗膜が弱いって見たけどどんなもんなの?

122 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 15:50:57.11 ID:nZ7k0Ne20.net
食付きがかなり弱い

123 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 16:56:31.70 ID:Ut3xbv97r.net
核金重構✖<CrossCore>コラボ企画第1弾「リンクス」1/12
https://twitter.com/Animester3/status/1783422866752766142
https://i.imgur.com/qHuHmZu.jpeg
(deleted an unsolicited ad)

124 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 17:01:17.83 ID:+VxxjatZ0.net
シタデルは公式アプリ使うと色味もわかって良いよ

125 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 17:13:30.60 ID:FTEQI393d.net
>>121
表面次第
粗くざらざらしたところだとほぼ何しても取れないレベルで食いつく
ツルツルだとトップコート張っても爪でカリカリすると剥がれる
だから食いつき良くしたい広めの場所は粗めのや摺りであえてざらつかせるといい
ツヤ消しとかシタデルのベーススプレーとかでもいい
塗りたくないところはあえてツルツルのままにすれば爪でカリカリするだけで修正できて
このままヤスってる場所を爪でカリカリしても全然とれん

おそらくだけど、塗料の粒子が細かいからヤスリあととか、
つや消しの粒子の隙間みたいな細い隙間に入りやすくて定着し易いんだと思う

126 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 17:13:46.64 ID:kfgInE+K0.net
舌出る

127 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 17:22:15.78 ID:FTEQI393d.net
てか俺の作業机の表面が手触りよくするためか表面が軽くデコボコしてザラっとしてるんだが
そこについたシタデルは乾いたメラミンスポンジでゴシゴシ擦った程度じゃ全然取れない
どうせ定着弱いと思ったらこんな感じで思わぬ痛い目を見る

128 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 17:44:08.34 ID:haBq/F9r0.net
山田科学のギターやっと買えた
銃器はまだ見た事ない

129 :HG名無しさん :2024/04/28(日) 17:45:30.95 ID:opjHBy/B0.net
>>126
実際蓋開けると舌出てるよね

130 :HG名無しさん (ワッチョイ 894c-LvD8 [240a:61:1164:c79f:*]):2024/04/28(日) 18:02:58.69 ID:Gw+fY3a60.net
>>128
逆にギターだけ余ってて銃全滅だった

131 :HG名無しさん (ワッチョイ 1196-Znve [106.73.10.34]):2024/04/28(日) 18:10:03.00 ID:cD/RuJRV0.net
銃は出てからしばらくは馬鹿みたいにあったが
ギターは見たの一度切り

132 :HG名無しさん (ワッチョイ 898b-L6wr [240f:a2:8a5f:1:*]):2024/04/28(日) 20:00:58.24 ID:li+Mxp4X0.net
セリアギター雑に塗ってもそれなりに見れるぞhttps://i.imgur.com/Xpm49L3.jpg

133 :HG名無しさん (ワッチョイ 7b77-7eeH [2001:240:29d3:3400:*]):2024/04/28(日) 20:45:34.09 ID:haBq/F9r0.net
>>132
いいね
アームかと思ったらケーブルつなげるとこだったわ
レスポールの方が形単純で良かったかもなぁ

134 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 02:36:03.39 ID:6XyXVrM70.net
>>123
アヒル口好きだから
顔はツボだ
お腹もかわいいね
ただその2体は素体/軽装/重装にも見えず
膝下の長さだけが違うようだが?何なんだろうか。
(あとシッポ??)

135 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 02:38:00.92 ID:Ze32x0x/0.net
猫口ではなく?

136 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 02:43:15.32 ID:Rn7xmpYI0.net
手かと思ったら手持ち武器かw
しかし服に乗っかる肉は流行りなんか…?

137 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 02:57:22.45 ID:FLgxbdvI0.net
バイドゥでやれ

138 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 03:25:20.53 ID:mkNHgVOi0.net
汚いプニモフ

139 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 09:55:50.63 ID:xsZ5EZDI0.net
久しぶりにガンナー動かしたら関節のあちこちがふにゃってた。組んだ時から足首ふにゃってたけど全身そんな感じになってたわ、ダイソーの水性ニスとか試してみようかしら

140 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 12:07:14.46 ID:0RPT61nD0.net
小学生のころはマステ巻いてた

141 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 12:42:49.95 ID:4fUj19w40.net
マキナちゃん完璧。アオシマじゃよアオシマ!
劇中にあった甲冑コス版待ってます。
後から本命出すアオシマ商法も今回に限り赦す!!

142 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 13:01:07.54 ID:w1vHr46w0.net
△から別モノぐらいクオリティ上がったと思う

143 :HG名無しさん :2024/04/29(月) 13:02:18.48 ID:zfjto1HU0.net
ランカから良くなってなかった?

144 :HG名無しさん (アウアウウー Sa3d-1Hc5 [106.146.66.210]):2024/04/29(月) 14:33:28.78 ID:qNCTBcH1a.net
最後に組んだのクランだな
そんなに進化したのならマキナ買ってみるか

145 :HG名無しさん (ワッチョイ e132-7eeH [240d:1e:15a:3300:*]):2024/04/29(月) 14:42:09.19 ID:8ddUEB430.net
VFガールは割りと売れてるみたいだな

総レス数 1001
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200