2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライムスター宇多丸のムービーウォッチメン Part175

1 :名無シネマさん:2019/06/14(金) 16:55:24.30 ID:wRF5RzLu.net
!extend:checked:vvvvvv
映画館では今も新作映画が公開されている。

一体、誰が映画を見張るのか?誰が映画をウォッチするのか?
"映画ウォッチ超人"シネマンディアス宇多丸が、今立ち上がる──

その名も、「週刊映画時評ムービーウォッチメン」!!!

コテハン等による連投、荒らし、自演は厳禁。
荒らしにかまうレス、自演による賛美も禁止。
NG設定及び完全スルー強制、著しいものはその都度通報を。

コーナーで扱ってほしい作品等について、幾らこのスレで訴えても妄りにスレを消費し、荒らしと見なされるだけで現実は何も変わりません。
各自で番組(utamaru@tbs.co.jp)宛に地道にメールしましょう。

次スレは>>970がスレ立て宣言後にスレ立てを、無理なら代行依頼すること。
スレ立ての際、荒らし及び犯罪対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvvv」を貼付して下さい。

公式
アフター6ジャンクション内「ムービーウォッチメン」
http://www.tbsradio.jp/tag/utamaru_watchmen/

前スレ
ライムスター宇多丸のムービーウォッチメン Part173
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1549842946/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 08:07:53.05 ID:EdQeIOs9.net
君の名は。の時は江川とか有名人がコメントしてて
色々騒がしかったけど、今回は静かな感じ
警戒してるのか

953 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 08:29:42.92 ID:vv++hcjB.net
>>952
新海監督が君の名はに怒ってる人がもっと怒るように天気の子作ったって言ってるので
下手に怒ると相手の術中に嵌まった間抜けになるからじゃね?

954 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 08:35:43.10 ID:s2LpIBBU.net
しかしレビューサイトでは相変わらず共感出来ない共感出来ない言ってる
共感厨が多くて呆れるわ
お前の常識の尺度が世界標準なんか?

955 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 08:40:09.13 ID:JkBz5tIF.net
共感が脚本の常識だから仕方ないぞ
共感・理解・同情はエンタメの必須要件
新海がアタマおかしいだけ
異常者のレクターにだってこの三つはある

結局、帆高の独り相撲なのがいけないんだよ
どんなに動機が頓珍漢でもそれなりに理不尽な目にあえば観客も少なくとも同情はする
でもコイツ、一人で勝手に暴走してるだけだから

956 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:24:12.54 ID:EdQeIOs9.net
ターミネーター:ニュー・フェイトの新作は絶対に語って欲しい

957 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:27:49.79 ID:iXISSMQO.net
>>954
君が「共感できるよ」ってのを投稿すれば

958 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:30:04.43 ID:Klhvqn/+.net
天気はあの結末はともかく主人公は成長を感じさせたり東京の状態見て悩んだりもしないからな
みんなに全肯定されて終わり
なにか歪な感じがするのはそのへんだと思う。宇多丸が実は天気の描写しか褒めてないのも仕方ない感じする

959 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:46:19.75 ID:ietoisf2.net
怒ると言うか呆(飽)ってのに近かったかな
これしかやれねぇのかよって感じ
美麗な美術も雲の向こう約束の場所で完成されちゃっててさすがに見飽きてる

960 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:47:46.94 ID:xZmpYqKb.net
>>958
主人公は悩んでただろ
だからこそ元からセカイは狂ってるていう他人の言葉にすがろうとしたけど
責任から逃げずに祈り続けるヒロインをみて
違うやっぱり自分のせいだった、だけど自分はそこまでしてでもこの人を助けたかったんだと、気づくっていう終わりだろ
都合のいいところだけみるなよな

961 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:50:07.65 ID:xZmpYqKb.net
>>959
細信だからね

962 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 09:52:50.91 ID:JkBz5tIF.net
>>960
その解説自体が無茶苦茶都合がいい話っていうギャグなのか
水没した東京と全く別の平和な離島で三年悩む (笑)
責任から逃げず祈る (笑) 青葉も責任から逃げず祈ってるといいな
自分のせいだけどそこまでしてでも(どこまで?コイツ何もしてないだろ)この人を助けたかった (笑)

963 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:11:02.97 ID:33KirOOA.net
【映画】『天気の子』新海誠監督独占インタビュー、「君の名は。」批判した人をもっと怒らせたい
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563770186/

964 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:11:32.94 ID:5Iq5esFf.net
天気は若者向けに作ってるからロートルが共感できないのは仕方ない

965 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:16:51.78 ID:JXp4xhJB.net
ところが年季の入ったエロゲオタの方が喜んでる始末

966 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:18:40.39 ID:33KirOOA.net
3年前
 ↓
海外の名だたる業界誌紙も高名な批評家・評論家が絶賛した中
『君の名は。』を誹謗していた国内の人間は、なぜこうも
嫉妬丸出しのハンチクな小物ばかりだったのか?www


●堀田 延…代表作 「テラスハウス」(2012年)

 千葉県立千葉高等学校→早稲田大学第一文学部
 テレビ放送研究会→『ホットドッグ・プレス』ライター、ニュースステーションのリサーチ

「もうこの際、複垢をわざわざ作ってでも君の名は絶賛勢とトコトンTwitter上で喧嘩して、
あれを思う存分ディスりたい欲求を、今必死に押さえているw
シン・ゴジラと並べて同じように評価したり、興行収入でシン・ゴジラを上回ったりされたら
イヤなんだよなぁ。だって、ぜんぜん「映画単体としての歴史的価値」が違うんだもの。
君の名は。あんな危機に瀕して、一刻を争うというときに、町民500人の命より、自分たちの
恋愛の方が大事な恋愛バカな主人公2人が痛々しくて、大人だったらとても観ていられない」

967 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:19:00.87 ID:33KirOOA.net
●高橋秀樹…代表作 「がんばれタブチくん! 第2弾 激闘ペナントレース」 (1980年)
 ※脚本6名連記の最後の一人

山形県立山形東高校→星槎大学共生科学部共生科学学科(中退)
麻雀代打ち業、コピーライター見習、ADを経て、1978年より放送作家に。

<君の名は。>無理のある“とってつけたような設定”で違和感…日本放送作家協会の常務理事に酷評される★10
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1482124216/l50

「ストーリーを展開するための「とってつけたような設定」が目につきすぎるのである。
ヒロインの女子高生・宮水三葉は女系で継いできた神社の長女であるが、その伏線が
唐突に出てくる。 三葉の父親がいま町長選挙に出ているという設定はなぜ必要なのか。
(略) ラストシーンは隕石の衝突がなかったことになった世界。」

968 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:19:17.06 ID:33KirOOA.net
●江川達也…代表作「マジカルたるるーとくん」(1988年)

  名古屋市立北高等学校→愛知教育大学卒業
  名古屋市立東陵中学校の数学科講師を退職→本宮ひろ志のアシスタント

<江川達也氏>「君の名は。」に持論「プロから見ると全然面白くない」 ★6
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475800308/

「これは売れるなと思いましたけど、プロから見ると全然面白くないんですよ。
作家性が薄くて、売れる要素ばっかりぶちこんでるちょっと軽い作品」

969 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:19:33.29 ID:33KirOOA.net
●岡田斗司夫…代表作 「いつまでもデブと思うなよ」(2007年)

  大阪府立今宮高等学校→大阪電気通信大学(除籍)

<岡田斗司夫>「君の名は。は"バカでも分かる"作品だからこそヒットした」 ★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1474172369/

「そこで一念発起して、よっしゃ、わかった! 俺は中学生・高校生、
言い方悪いけど"バカ"でもわかる映画を撮るぜ! オラァ、作った!
ほら、バカが泣いてる!っていうのが『君の名は。』(笑)。作家性を
あきらめて徹底的にベタな方向にした。だからヒットしている」

970 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:19:50.22 ID:33KirOOA.net
◆なぜイチャモンをつけるだけの泡沫ライターは、そろいもそろって
 小学生並みの誤解をして、何度指摘されてもそれを恥じる様子もなく
 コピペするのか


この高橋秀樹という「放送作家・理事」さんは、「ラストシーンは隕石の
衝突がなかったことになった世界。」と小学生でも間違えないような
信じられない誤読をして、それを平気で人前にさらしている。

例のシンゴジおじさんとして悪名を残してしまった放送作家堀田は、
「今まで携帯の通信でデータのやり取りをしていたのに、後になって
実は三年ズレていたとかインチキ!」とか堂々と書いてしまって
「ストーリーすら理解できてないのかよw 小学生かw」と
笑い者になってしまった。

監督が観客を信頼して説明的なセリフやシーンをバッサリとカット
したことで、理解力の差が感想に出てしまうという現象がはからずも
露呈しちゃった感じだね。

971 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:20:04.45 ID:33KirOOA.net
君の名は。に対して「携帯があるのに何で電話をかけなかったんだ!」
という信じられないほどバカな発言を得意げに書き込む、小卒あたりじゃ
ないのかと目を疑いたくなる池沼工作員もいた。

互いのスマホに相手の電話番号が記録されている場面があり、しかし
互いにメモを残すことしかできていないという「結論」だけが描かれている
話を見て、小学生でも「ああ、電話もメールもつながらないからメモを
残すしかないんだな」と反射的に理解しているのに、ガラケーおじさんは
「け、ケータイを持っていても電話するのを忘れてる!俺と同じバカだ!」
と明後日の方向の解釈しかできない。ジジイというのは恐ろしい。

江川なんかも、そもそも基本的なストーリーを把握できているかさえ怪しい。
主人公はじめ登場人物は瞬時瞬時に色んな判断をして動いてるんだけど、
説明セリフとかが極力カットされてるから、感覚の鋭い中高生は行間を
読めて感激してるのに、江川とかは何が起きてるのか理解できてなくて
「キャラが何も考えてない」
「都合のいい偶然が続いてるだけ」
と本気で信じていたらしい。

オタキング岡田はネットの意見の丸パクリだけど一応話は理解して
語っていたけど、江川とかはたとえばあの村には彗星のカタワレが
三回連続で落ちて来てることとかあの舞いが隕石の予言だとかとの
設定の読み取りはもとより、主人公がいま何をしに歩いてるのかといった
基本的な話、場面場面の意味すら分かってなかったんじゃないの?

利口な人間は説明抜きで感激でき、バカは話そのものが理解できなくて
「矛盾だ!穴だらけだ!」と自分の頭の悪さをひけらかして回る。
ある意味、観る側の程度がわかるリトマスとして機能していたね。

972 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:20:47.78 ID:ietoisf2.net
ハゲのラジオでも30代のセカイ系世代の男からのメールが多かったとか言ってたもんな

973 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:21:25.95 ID:33KirOOA.net
出先なのでスレ立てはどなたかお願いします

974 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:27:05.99 ID:mNIjWEcY.net
>>962
頭悪いやつはもう少し時間かけてレスした方がいいぞー
離島で暮らしてたのは保護観察中だからだろ

975 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:29:46.82 ID:5Iq5esFf.net
オタクは子供の精神残してるのが多いから
そもそも新海自体がおっさんだしw

976 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:32:22.04 ID:Klhvqn/+.net
この結果は自分の選択だと自覚したのはそうだけど
誰もそこは知らないから責められたり議論が起きたりすることもないし全て自己完結できる構造だからなぁ
好意的に見れば若者を未熟さ含めて肯定する作品、悪く見れば可愛い女子とイチャイチャできればオールOKなオタクの妄想叶える作品って感じ

977 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:33:30.20 ID:JkBz5tIF.net
>>974
保護観察中 (笑)
少年院にすら入ってない

978 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:36:23.42 ID:mNIjWEcY.net
>>975
宇多丸「時かけ最高!」

979 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:37:00.38 ID:mNIjWEcY.net
>>977
精神病棟から出てくるなよキチガイ

980 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:38:04.39 ID:JkBz5tIF.net
>>979
正論ぶつけられたらすぐそれか
もう少し時間かけてレスしたほうがいいぞ

981 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:39:45.00 ID:mNIjWEcY.net
>>980
どこか正論か教えて
詳しく頼む

982 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:40:34.69 ID:JkBz5tIF.net
>>981
もう少し時間かけろっつってんだろ
アタマ悪いのはわかるけどさ

983 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:44:11.80 ID:JkBz5tIF.net
帆高が起こした犯罪

銃刀法違反
殺人未遂(1回目)
未成年者誘拐
住居等侵入罪(1回目)
公務執行妨害(1回目)
東京都青少年育成条例違反
逃走罪
威力業務妨害
鉄道事業法違反
往来危険罪
住居等侵入罪(2回目)
傷害罪
殺人未遂(2回目)

最悪少年院行きなのに保護観察2年釈放

都合いいのはどっちなんですかねぇ

984 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:45:52.52 ID:mNIjWEcY.net
>>982
やれやれ、こいつまた壊れちまったよ(呆れ)

985 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:46:34.76 ID:JkBz5tIF.net
>>984
アタマ悪い奴は困るとすぐ人格攻撃だもんな
知ってるよ

986 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:48:02.90 ID:mNIjWEcY.net
>>983
天気の子ファンは考察スレへどうぞ
ここは宇多丸信者のサロンなので

987 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:49:47.26 ID:JkBz5tIF.net
>>986
>>974で書くべきことだったなそれ
な?アタマ悪い奴は時間かけたほうがいいだろ?

988 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:53:23.58 ID:mNIjWEcY.net
>>987
さっきから人のレスまねしないで
猿まねラッパの信者はこれだから

989 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 10:54:41.84 ID:JkBz5tIF.net
>>988
ブーメランっていうんだぞ
ヘタな奴が投げたら自分に返ってくるいい見本

990 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:00:18.89 ID:mNIjWEcY.net
ブーメランとおうむ返しは違いますよ

991 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:12:37.36 ID:ietoisf2.net
ラジオ内のリスナーメールの
メール出した本人(30歳)は肯定したけど6歳下の弟が微妙な反応して「だってあれ俺の住んでる街だし」っていうのあったけど
若いから受け入れられるとは限らない一例としては面白いなとは思った

992 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:24:21.55 ID:96I69GMo.net
>>952
どうでもいいんだろ
このパターンしかできないワンパ監督という底が見えてしまったから

993 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:29:10.80 ID:T7pYqcec.net
映画の内容よりオタクの色んなダブスタが目立って不愉快になる作品

994 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:35:37.85 ID:p4Peu/fL.net
>>989
取り敢えず少年院ってそんなに簡単に行くもんじゃ無いらしいぞ
基本複数回警察に逮捕されたようなのが行くらしい
帆高の場合非行歴が無くて初犯だから大分大目にみて貰ったんだろ

995 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:41:21.13 ID:mNIjWEcY.net
>>991
東京にすんでる中年のハゲも映画なんだからあれぐらいいーじゃんって言ってたしなw

996 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:44:27.24 ID:KYT0AE0i.net
>>992
ジブリを超えるようなヒットをしていてどんなもんかと見てみたらバカが喜ぶくだらないアニメで
新海にもそれに喜んでるバカな観客にも腹が立ってついエキサイトしてしまったのが君縄の騒ぎだろ
今回はもうそういう人間が喜ぶコンテンツだと端から無視してるようだ

997 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:54:11.79 ID:4Cl4dEou.net
>>966
> 海外の名だたる業界誌紙も高名な批評家・評論家が絶賛した中

誰よw

998 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:55:15.47 ID:4Cl4dEou.net
>>973
是枝のコメントは出さないの?

999 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 11:58:02.71 ID:Hp6GVCJV.net
次スレどうする?
番号重複があるけど

ライムスター宇多丸のムービーウォッチメン Part175
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1560499775/

1000 :名無シネマさん:2019/07/28(日) 12:00:06.65 ID:iXISSMQO.net
↑これでいいよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★