2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画の進化は解像度上げてくだけしかないよね

1 :名無シネマさん:2019/09/17(火) 22:06:45.03 ID:3vapT6SW.net
3Dも4DXも失敗だった

2 :名無シネマさん:2019/09/17(火) 22:36:09.72 ID:+BdytZgd.net
じゃあフィルム撮影フィルム映写に戻るべきだね

3 :名無シネマさん:2019/09/18(水) 00:08:19.41 ID:O91IwcvF.net
解像度の良し悪しは映画にとって何の意味もない
意味があるかのように見せかける興行界と家電業界の洗脳にやられてるだけ
>>1は典型的な犠牲者

4 :名無シネマさん:2019/09/18(水) 16:52:03.75 ID:pS6NB6OA.net
時代についていけない老人は死んでいくしかないよね

5 :名無シネマさん:2019/09/18(水) 16:55:33.48 ID:O91IwcvF.net
ついていく価値すらない時代に盲従してついていくほど愚かではないのでね

6 :名無シネマさん:2019/09/18(水) 23:15:01.90 ID:X17k2VD5.net
フィルムでしか出せないグレイン強めの質感とかあるからね。鈍感な人には気づかないんだろうけど。
とはいえ、映画の進化は技術だけではないから。

7 :名無シネマさん:2019/09/19(木) 01:46:09.74 ID:E4r7QJU9.net
むしろテクノロジーが映画を束縛している局面が目立つ。
どこもかしこもクリーンでピンが合いまくってる画を見ると病的だと感じてしまう。
明らかにおかしい。問題は、そういう画質と相容れない物は撮らなくなってること。

映画がテクノロジーの奴隷になっていて、それが当たり前だと思われてる。病的だ。

8 :名無シネマさん:2019/09/19(木) 06:42:33.27 ID:Z1PLtEol.net
最近実写映画(ほぼCGアニメ)多すぎない?

9 :名無シネマさん:2019/09/19(木) 23:41:40.01 ID:E4r7QJU9.net
画面を安上がりに取り繕うことしか考えないからCG使い放題になる。そんな貧乏臭い
ごまかしなんか映画に求めてない。リアルなモノだけを撮った映画を観て育ったんでね。
映画を観てる間ぐらい浮世離れした夢を見させてくれよ。それができなくなった映画に
価値はない。

10 :名無シネマさん:2019/09/20(金) 00:08:05.60 ID:kC7VpZEe.net
「地獄の黙示録」みたいな映画は二度と作れないだろうな。
いやホント、あんな映画をよくも作ったと思うよ。

11 :名無シネマさん:2019/09/21(土) 02:38:42.64 ID:uGzUt8/I.net
最初からああいう映画にしようと企んだのではなく、結果論で出来上がった部分が
相当あるけどね。ただし、やりすぎた。コッポラは二度と冒険に踏み出さなかった。

コッポラは「黙示録」の撮影現場で画面の解像度を上げようと考えたか? そんなこと
考えるわけがない。もっと他に考えなきゃならないことが山のようにあったはずだ。
逆に言えば、3Dや4DXがなくてもコッポラは自分が観客に伝えたいビジョンを十分に
達成できていた。そのうち「黙示録」も3D版や4DX版が作られるかも知れないが、
私は観ないよ。そんなものを作ろうとする発想自体が忌まわしいし、恥ずべきものだ。

12 :名無シネマさん:2019/09/22(日) 16:36:43.19 ID:0c6QjjCG.net
同じような時期の作品でも
シン・シティもガイリッチー監督作も
わざと荒い画質にしてるし
逆にザ・セルみたいに解像度重視の作品もあるし
作品毎の意図や演出によるとしか
言いようがない

13 :名無シネマさん:2019/09/27(金) 08:29:13.92 ID:mIIdOcI9.net
奇跡の連続のような映画は見たくない。

14 :名無シネマさん:2019/09/27(金) 14:07:02.10 ID:1P07OnO8.net
>>11
でも、コッポラも当時では最高画質の35mmで撮ったわけでしょ?当時8Kがあったら絶対そっちで撮ってるよ。
それよりもCGがなかった事の方が大きいと思うよ。

15 :名無シネマさん:2019/09/27(金) 23:32:28.78 ID:IBw9yhUZ.net
>>14
画質を最優先するなら70mmで撮る手があった。絶対に不可能だったけどね。
音響はドルビーを使ったから、当時の劇場公開作では最高のクオリティだった。

>CGがなかった事の方が大きい
何が大きいのか分からないんだが、めんどくさかったら説明しなくていい。

16 :名無シネマさん:2019/09/27(金) 23:54:26.48 ID:4Be8W3Pj.net
CGのない時代にあの映像を撮り上げた凄さがわからないとかw 想像力のない人はコレだからw

17 :名無シネマさん:2019/09/30(月) 01:06:30.99 ID:IfST3IhW.net
>CGのない時代にあの映像を撮り上げた凄さ
理解不能な発言だ。
今CGを使ってあれと同じ映像を安上がりにセイフティーに撮ったとして、何かありがたみが
あるか? あるわけがない。「あれもどうせCGだろ?」と観客に見切られるだけだ。しかも
コッポラの猿真似をしたという汚名を着せられる。
CGがない時代だからこそ、コッポラはあの凄みがある映像を撮れた。それをCG以後の映像と
比較しても意味がない。お前の「CGのない時代に」という物言いは完全にナンセンスだ。
少しは話が解る人間かと思ったんだが、買いかぶりすぎたな。

18 ::2019/10/13(Sun) 18:06:09 ID:AtqIIWsV.net
ホビットが秒間48コマで上映してたけど、その後どうなったんだろう…
あんまり広がってないよね。

19 :名無シネマさん(東京都):2019/11/07(木) 22:30:41 ID:THG4BZTB.net
コマ数を倍にして何か良いことでもあるのか
CG加工の手間が2倍になるんだぞ? そんなの正気じゃないね

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★