2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本アカデミー賞・他総合スレ Part91

1 :名無シネマさん:2023/02/02(木) 00:50:08.47 ID:4xZIkhW20.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
日本アカデミー賞公式
http://www.japan-academy-prize.jp/

キネマ旬報ベスト・テン
http://www.kinenote.com/main/award/kinejun/

毎日映画コンクール
http://mainichi.jp/mfa/

ヨコハマ映画祭
http://yokohama-eigasai.o.oo7.jp/

前スレ

日本アカデミー賞・他総合スレ Part90
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1673012234/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

310 :名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 0d0c-t1ev [210.131.194.232]):2023/02/15(水) 09:21:42.12 ID:4yJ+lTpW0.net
小野花梨て南極料理人の子役の人だよな
強烈に印象に残ってるわ
まだ新人賞の位置なんだな

311 :名無シネマさん:2023/02/15(水) 10:23:55.01 ID:z7ynyd5s0.net
>>308
松マラ北斗と目黒蓮は10年、20年もってコメント被ってるけど、ジャニーズの同じスポークスマンが考えた文章なのか?

312 :名無シネマさん:2023/02/15(水) 11:16:05.02 ID:dOqV77Jea.net
>>311
10年後20 年後の自分像について聞かれてるからだろw小野めるる番家も10年後、20年後もって言ってるし。

313 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 08:59:42.12 ID:rJXi2ya00.net
小野花梨、ハケンアニメに中で一番役作りしっかりしてたな。
助演ノミネートなんでされなかったの

314 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 09:34:31.10 ID:c0AZlYhBH.net
>>313
小野花梨が助演ノミネートされるなら蒔田彩珠や三浦透子もされてただろうけどされなかったからそういうこと

315 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 13:47:17.63 ID:9E1aGMX70.net
>>313
そもそも小野花梨ってどこかの賞にノミネートされてたっけ? 確か報知にすらノミネートされてなかったような
結果論だけど審査員にはそれほどではないって判断されたんだと思う

316 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 14:22:13.57 ID:p5/2mJgTd.net
そもそもハケンアニメの評価が謎すぎて

317 :名無シネマさん(静岡県) (ワッチョイ 323f-6Pst [211.133.204.145 [上級国民]]):2023/02/16(木) 16:02:27.70 ID:xiW/6CXo0.net
蒔田彩珠や三浦透子は助女を続々取ってたが独立系配給かつ新人申請で日アカは新人のみ
小野花梨は他の賞でかすってもないし、今回の新人も東映のハケン推しに後押しされたまでなので
前者2人とはパターンが違うかと

318 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 16:54:13.65 ID:c0AZlYhBH.net
>>317
蒔田彩珠や三浦透子ですら助演にノミネートされてないんだからって書いた方がわかりやすかった?

319 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 17:43:47.39 ID:aBqlj372a.net
>>316
興行的にダメだっただけで
観た人の多くが面白いと思ったなら別に謎ではないような

320 :名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 92e3-VaXn [27.92.11.181]):2023/02/16(木) 18:52:43.56 ID:9E1aGMX70.net
よくよく考えたらハケンアニメは尾野真千子の方が評価されてる時点で(それに結構評価高いし)小野花梨ノミネートの望みは薄いよな
まず1つの作品から同性の助演が2人ノミネートされるって結構難しいと思う
近年は作品そのものが高評価の罪の声が助演男優賞Wノミネートだった
その年の賞レースで最も評価の高い宇野祥平とW主演の片割れの星野源でこちらは報知を獲った

321 :名無シネマさん(静岡県) (ワッチョイ b189-0DAX [180.12.92.0 [上級国民]]):2023/02/16(木) 19:01:02.49 ID:OrYOS65v0.net
助演はただでさえ票が割れるからねえ…あとは去年の虎狼2の鈴木亮平と村上虹郎とかかな
3大配給じゃないと無理だな

322 :名無シネマさん(茸) (スッププ Sdb2-flo3 [49.105.83.77]):2023/02/16(木) 19:24:28.26 ID:/9Q3aJErd.net
ハケンアニメの尾野真千子なんて出てないに等しいのに

323 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 19:52:12.73 ID:lAU8HnCcr.net
>>322
それは嘘だろ
千夜一夜のが強いとは思うけど

324 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 21:04:51.30 ID:DmyXakifa.net
日アカは大半が映画を見てない人による投票で決まるから
クレジット順しか見てないし
出番超少ない「あなたへ」の余貴美子がなぜか最優秀に選ばれるみたいなのはたまにあるよね

325 :名無シネマさん:2023/02/16(木) 21:51:38.56 ID:5dNj3Fa70.net
愛のむきだしの満島ひかりを選ばず、20世紀の平愛梨を選ぶのが日アカ新人賞だから

326 :名無シネマさん(静岡県) (ワッチョイ 0589-K6bF [180.12.92.0]):2023/02/18(土) 01:19:53.89 ID:5HtAuidN0.net
ブルリ発表は去年、一昨年と2月24日だったから今年も同じくらいかな

327 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 01:08:44.45 ID:jOvktKxZp.net
今年の日アカはあまりパッとした人のがないね

328 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 07:51:48.91 ID:UVTMOwRr0.net
パッとしないじゃなくて、本命らしい人がどの賞にもいないからそう感じだけでは?

329 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 09:06:32.41 ID:/duS4UgTd.net
日アカに限らず
今年は絶対的本命がいない

330 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 11:38:10.42 ID:N5EXJ2IF0.net
今年の日アカ?今年に限ったことじゃないんでは?

331 :名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ aae3-27Uz [27.92.11.181]):2023/02/19(日) 12:01:08.79 ID:fRpeIZ8l0.net
主演女優賞は倍賞千恵子か岸井ゆきのの2強だと思うから本命っぽいのはいると思う
でも他の部門は本命とは言えない

332 :名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ 2a32-3+6B [125.4.244.156 [上級国民]]):2023/02/19(日) 12:08:19.66 ID:N5EXJ2IF0.net
特に主演男優賞は戦前から本命なし、って言われたね
2冠はジュリーだけだし

333 :名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ aaf0-Aibe [27.143.85.185]):2023/02/19(日) 12:09:43.25 ID:GVfy4l5k0.net
誰が来るか分からないからレース予想的には面白い

334 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 13:19:00.90 ID:6nAc3rEl0.net
アマプラでPLAN25が公開されてるから観た。
倍賞千恵子さんってこんなに普通の、どこにでもいそうなお婆さんを演じることができるんだ。寅さんのマドンナ役で吉永小百合ポジね、はいはいと思っていたから完全にやられた。
素晴らしい演技力だわ。
でも、岸井さんのボクサーの役を倍賞千恵子さんが演じられるわけではない。本家でヒラリースワンクがボクシング映画では主演女優賞をかっさらっていったように、若いボクシング女は強いのではないか。

335 :名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ d19d-b06D [210.251.205.145]):2023/02/19(日) 13:49:49.41 ID:QVZuG2AH0.net
来年は是枝の怪物があるね
日本アカデミー、カンヌ、アカデミーと続きそう

336 :名無シネマさん(茸) (スップ Sdca-QxgI [49.97.105.165]):2023/02/19(日) 13:59:46.51 ID:hC8aCwOyd.net
>>335
カンヌは5月だけどどういう意味?

337 :名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp9d-2tRE [126.245.98.101]):2023/02/19(日) 14:05:18.40 ID:36c9951Mp.net
怪物
日アカ取りそうな作品ではあるけどまだ始まってもないのに良いかどうかなんてわからない

338 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 15:13:06.54 ID:etFaPGw8r.net
>>334
PLAN25こわすぎ

来年の話だけどエゴイストはすげーな
来年は主演男優賞レベル高いといいな

339 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 15:34:29.19 ID:wvyxDppGa.net
PLAN75だし倍賞千恵子は寅さんの妹でマドンナじゃないし
色々間違いすぎ

340 :名無シネマさん:2023/02/19(日) 16:42:24.80 ID:0MKU3Gfla.net
>>338
エゴイスト良かったんで賞レース絡んでくるといいな

341 :名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 8996-AuEl [106.72.147.64]):2023/02/19(日) 18:58:59.25 ID:id6fwCZ80.net
ここの所、ボクシング映画は軒並み高評価だけど『レッドシューズ』だけはハズレっぽいな。

342 :名無シネマさん:2023/02/20(月) 16:36:45.10 ID:TN8pnZ0jd.net
なんでそんなにボクシングを女にさせたいんだ?

343 :名無シネマさん:2023/02/20(月) 16:41:21.78 ID:2g5e+BtV0.net
ボクシング映画は女の方は少ないイメージ

344 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 21:36:15.93 ID:bNRHK14oM.net
ミリオンダラーベイビーが女性ボクシング映画の金字塔だからケイコみたいにアプローチを変えないとね

345 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 22:29:21.61 ID:aCB+k6rh0.net
ミリオンダラーベイビーは安楽死もテーマだったから社会性もあったからなぁ。
ケイコはその辺ががな。百円の恋は安藤サクラの圧倒的な演技力と体重変化があった。あーいうのは賞レースで強い。

346 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 22:29:33.89 ID:aCB+k6rh0.net
ミリオンダラーベイビーは安楽死もテーマだったから社会性もあったからなぁ。
ケイコはその辺ががな。百円の恋は安藤サクラの圧倒的な演技力と体重変化があった。あーいうのは賞レースで強い。

347 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 22:29:56.50 ID:aCB+k6rh0.net
ミリオンダラーベイビーは安楽死もテーマだったから社会性もあったからなぁ。
ケイコはその辺ががな。百円の恋は安藤サクラの圧倒的な演技力と体重変化があった。あーいうのは賞レースで強い。

348 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 22:33:00.29 ID:6tcLW0nBd.net
ミリオンダラーベイビーは安楽死もテーマだったから社会性もあったからなぁ。
ケイコはその辺ががな。百円の恋は安藤サクラの圧倒的な演技力と体重変化があった。あーいうのは賞レースで強い。

349 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 22:58:34.55 ID:WCaG/MDE0.net
ユマニテ社長「賞とるにはボクシング映画!」
サクラ、ゆきの「そーよそーよ」
東出「俺BLUE傑作だと思うんだけどなあ」

BLUEは賞レース的にはそんなにだったなあ。ボクシング映画としての完成度も作家性も近年のボクシング映画としても高かったと思うんだけど空白と票割れたのかな
賞はタイミングもあるよね

350 :名無シネマさん:2023/02/21(火) 23:49:59.47 ID:aCB+k6rh0.net
ミリオンダラーベイビーは安楽死もテーマだったから社会性もあったからなぁ。
ケイコはその辺ががな。百円の恋は安藤サクラの圧倒的な演技力と体重変化があった。あーいうのは賞レースで強い。

351 :名無シネマさん:2023/02/22(水) 00:57:19.21 ID:CgJZl/gh0.net
もうわかったから

352 :名無シネマさん:2023/02/22(水) 10:07:35.15 ID:0Nm1/4DEa.net
とてつもないデブのアイドルが見つかるwwwwwwwwwwwwwww
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1677027996/

353 :名無シネマさん:2023/02/22(水) 14:59:08.71 ID:yMW6nI0D0.net
>>326
もし今年も同じだったらウクライナ戦争と同じ日だからラーゲリが作品賞若しくは主男とかってあるかな?
それともブルリらしくネタ枠になるか

354 :名無シネマさん:2023/02/22(水) 15:40:28.50 ID:CgJZl/gh0.net
<きね旬採点表>
「生きる」大川小学校 津波裁判を闘った人たち 12点 4点 3人
二十歳の息子        11点 4点 2人、3点 1人
TOCKA[タスカー]      10点 4点 1人、3点 2人
#マンホール          8点 4点 1人、3点 1人、1点 1人
シャイロックの子供たち   8点 3点 2人、2点 1人
Sin Clock           8点 3点 2人、2点 1人
劇場版 センキョナンデス  7点 3点 2人、1点 1人
銀平町シネマブルース   6点 3点 1人、2点 1人、1点 1人

355 :名無シネマさん:2023/02/23(木) 01:16:21.38 ID:BdTFMjET0.net
ブルーリボン賞受賞予想
作品賞
ラーゲリより愛を込めて
沈黙のパレードやキングダム2の可能性もあるけど一昨年Fukushima50を選んだからご時世的にラーゲリが少し有利と判断
監督賞
早川千絵「PLAN 75」
無冠で日アカにノミネートされてないから
瀬々敬久も同じく条件だけど作品賞をラーゲリが獲ると思うから
でもラーゲリが作品賞逃したら瀬々敬久かも?
主演男優賞
佐藤二朗「さがす」
去年の主男と同じく1人を除けば(佐藤二朗以外は)日アカにノミネートされてるか余所で受賞済みなので
それにそろそろ佐藤二朗に1個は獲らせると思う
まあそれでもネタに走ってブルリらしく福山雅治にあげるかもしれないけど
主演女優賞
小松菜奈「余命10年」
広瀬すずと迷ったけど主男と同じ理由
同じ理由の戸田恵梨香は小松菜奈より評価が低いと思うからないと思う

356 :名無シネマさん:2023/02/23(木) 01:16:46.52 ID:BdTFMjET0.net
助演男優賞
横浜流星「流浪の月」
去年のブルリの主女と同じパターンだと思う
ブルリの審査員は日アカは窪田か柄本だと予想するから
対抗馬は飯尾中島の順だけどブルリの傾向を見るとテレビ欄に名前の乗る人気・知名度のある俳優が有利だから中島は不利
飯尾はその条件をクリアしてると思うけど若手の人気俳優の横浜流星だと少し分が悪い
助演女優賞
高畑淳子「母性」
正直全員可能性はあると思うけど主男と同じく日アカ非ノミネートかつ無冠だから若干有利と予想
新人賞
嵐莉菜「マイスモールランド」
去年の河合優実みたいに新人賞を一番多く獲って日アカで新人賞を獲ってないから
白鳥晴都が獲るかもしれないけど
外国作品賞
「トップガン マーヴェリック」
エンタメ系が強いブルリだから

357 :名無シネマさん:2023/02/24(金) 01:35:01.42 ID:Cy9hXC4Pr.net
日アカ話題賞
ONEPIECE
松村北斗

358 :名無シネマさん:2023/02/24(金) 02:58:15.39 ID:bHQR2V5S0.net
【作品賞】 「ある男」
【主演男優賞】 二宮和也
【主演女優賞】 倍賞千恵子
【助演男優賞】 飯尾和樹
【助演女優賞】 清野菜名
【新人賞】 Kōki,
【監督賞】 早川千絵
【外国作品賞】 「トップガン マーヴェリック」

359 :名無シネマさん:2023/03/01(水) 07:43:10.76 ID:MyKhHfx5a
日テレの司会が変わっている

総レス数 359
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★