2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本アカデミー賞・他総合スレ Part94

1 :名無シネマさん:2023/12/23(土) 16:30:45.06 ID:GfyRvSMa.net
日本アカデミー賞公式
http://www.japan-academy-prize.jp/

キネマ旬報ベスト・テン
http://www.kinenote.com/main/award/kinejun/

毎日映画コンクール
http://mainichi.jp/mfa/

ヨコハマ映画祭
http://yokohama-eigasai.o.oo7.jp/

前スレ
日本アカデミー賞・他総合スレ Part93
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1698639374/

58 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 12:11:38.49 ID:vIyhEehc.net
>>39
6万回も再生されてて何事かと思ったら某元ジャニのオタクが大挙して押しかけたわけか

59 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 12:22:56.30 ID:VR/HqEYG.net
>>25
このベスト10では7本観た

60 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 12:42:35.68 ID:n64kvkie.net
今笠井信輔がラジオ出てて日刊スポーツ映画大賞の審査の様子を話てた
作品賞は2作品で決選投票
監督賞も2人で決選投票
主演女優賞は最終的に3人での決選投票になったが
1回目に一番票を集めた人が選ばれなかったと

61 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 13:14:19.06 ID:Xk9GA5SW.net
>>60
愛にイナズマと怪物が目立ってたから、その2つで決選投票かな?
監督も同じく

62 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 13:40:17.43 ID:FZPgkZYd.net
言いたい放題いう寺脇研みたいなのがいて時間どおりすすめなきゃいけないんだから大変だね

63 :名無シネマさん(庭:神奈川県):2023/12/27(水) 16:43:21.21 ID:hhPJD506.net
>>47
俺も大体そうだと思う
でも新人賞はスラムダンクの作者と予想する
主演女優賞は岸井ゆきのもあり得る

64 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 20:48:50.43 ID:hlH/Ooi3.net
月と福田村はあえてタブーに切り込んだ社会派()は褒めないといけないって匂いを感じて嫌だ
どっちも表面的で浅いと思う
役者の演技は良くても作品としては空回り

65 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:16:26.46 ID:FZPgkZYd.net
>>17
全然だめだったな
まさか石井裕也全推ししてればよかったとは

66 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:19:53.50 ID:m1+RG7X1.net
<日刊スポーツ映画賞>
作品賞:    月
監督賞:    石井裕也
主演男優賞: 鈴木亮平
主演女優賞: 松岡茉優
助演男優賞: 磯村勇斗
助演女優賞: 二階堂ふみ
新人賞:    井上雄彦
石原裕次郎新人賞: 宮沢氷魚
石原裕次郎賞: THE FIRST SLAM DUNK
外国作品賞: バービー

67 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:24:10.11 ID:cfYWoeNF.net
昨日の選考会の様子だと、完全に作品賞は愛にイナズマだと思ってたわ

68 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:24:39.36 ID:m1+RG7X1.net
>>20
予想結果は3勝3敗か
結果については大方の予想通りで文句はつけようないな

新人賞を異業種のオッサンが取ったのはそれだけ今年が不作だったんだろうな

69 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:27:44.03 ID:cfYWoeNF.net
>>68
スラムダンク、演出がとにかく良かったよ
大きな声では言えんが、実写邦画も見習えという声が上がるのも納得するぐらいには

70 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:28:33.20 ID:FZPgkZYd.net
まあでも、鈴木亮平と磯村勇斗が強いことは再確認できた
(役所広司が出ないところは)この二人は順調にとれそうだね
日アカにむけてはノミネートされるかだけど

71 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:32:50.22 ID:jFku3OZH.net
月の討論の様子とかカットしたのかなぁ

あと、福田村が全然票集めていないのがこれからの賞にも現れてくるのか……

72 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:34:06.35 ID:KlElATbg.net
石井裕也とか全く世界にも通用しない無能監督をもてはやす風潮が意味わからんな

73 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:34:53.86 ID:jFku3OZH.net
>>72
まぁ、それはわかる

74 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:35:14.01 ID:8UJgLhPQ.net
このスレワッチョイないんだ
今気づいたわ
どうしてやめたの?

75 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:38:42.67 ID:8UJgLhPQ.net
日刊でも怪物スルーだったか
日アカでは東宝という有利さはあるけどどうだろうねえ

磯村は早くも3冠?
なんかでんでんを思い出すわ

76 :名無シネマさん:2023/12/27(水) 21:59:06.88 ID:jFku3OZH.net
>>47
昨日の討論で「愛にイナズマ」「怪物」それぞれ推してた3人しか投票してなかったんだな。

77 :名無シネマさん(大阪府):2023/12/27(水) 22:07:43.75 ID:m1+RG7X1.net
是枝監督の映画って基本的に時系列は真っすぐ進んで
登場人物はみんな過去に色々ある人なのに基本的に回想シーンは出てこない
だから怪物見たときにはアレ?って感じた
良くも悪くもあれは坂元裕二の映画だね

78 :名無シネマさん(庭):2023/12/27(水) 22:31:00.52 ID:cGAjJvQh.net
この盛り上がりの無さは何なんだろう…
面白みに欠けるって事かなぁ…

79 :名無シネマさん(庭):2023/12/27(水) 23:00:13.83 ID:YiorUORG.net
>>66
おめでとう

80 :名無シネマさん(京都府):2023/12/27(水) 23:02:55.89 ID:7TXB03jq.net
まあ日刊は順当だったね
日アカブルリで賛否あるんじゃないの
ガチガチなのは役所広司くらいで

81 :名無シネマさん(庭:神奈川県):2023/12/28(木) 01:01:46.36 ID:muTvcD6V.net
イナズマの松岡見て「これが無冠は惜しい」と思って素直にこのスレで「いきなりきた」と感想を書いたが報われたなら安堵できる
本人談として「毎回初号見ていつも自分の出来に不満だったが本作の初号で初めてやり切れたと自分を認めてやれた」と語ってるのを知って泣きそうになったわ
あまり好きではない女優だが(同年代なら川口の方が演技メソッドも見てくれも好み)努力は本当に伝わってきたから讃辞と労いは惜しまない
おめでとう松岡 今後もがんばってくれ

82 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 01:31:46.44 ID:MbWPEQR2.net
イナズマは好きすぎて予想から外してしまったわ、、素直に入れときゃよかった
ノミネートされなかった趣里菊地凛子新垣結衣あたりと12月公開の杉咲花
なんか結構女優レベル高いかもなあ

83 :名無シネマさん(東京都):2023/12/28(木) 06:44:03.30 ID:FI5uztyH.net
オバマ元大統領の「お気に入り映画リスト」に是枝の「怪物」入っとるがな
https://i.ibb.co/JzFVsXr/GCYfz-GAXUAAYRUp.jpg

84 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 07:29:19.19 ID:3BL6ekcX.net
主演女優賞激戦すぎる。
有村架純なんかがとった年もあるのに

85 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 08:36:29.29 ID:CyurgI0T.net
日刊スポーツノミネートに杉咲花いなくてがっかりしてたが12月公開だから対象外だったのか
頼むから主演女優賞なにかひとつでもとってくれ!
こんなに応援したくなる人久しぶり
市子の毒牙にやられてしまったようだ

86 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 08:51:14.20 ID:MbWPEQR2.net
>>83
是枝好きだよなオバマさん

87 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 09:24:28.57 ID:f654UfnP.net
>>85
これから先の映画賞は杉咲さんメインになると思う

88 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 12:07:36.30 ID:O5yb+9zI.net
2023年
   作品賞           監督賞   主演男優賞  主演女優賞  助演男優賞   助演女優賞   新人賞
報知「月」            山崎貴    横浜流星   綾瀬はるか   磯村勇斗    二階堂ふみ  アイナ・ジ・エンド
ヨコハマ「ケイコ目を澄ませて」 石井裕也   鈴木亮平   岸井ゆきの   磯村勇斗    中村久美    堀田真由、目黒蓮
                                    黒木 華    佐藤浩市
日刊「月」            石井裕也  鈴木亮平    松岡茉優     磯村勇斗    二階堂ふみ   井上雄彦、宮沢氷魚

89 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 14:04:43.72 ID:MbWPEQR2.net
>>74
暴れる人いたらまた復活すればいいのでは
今のところ俳優アンチとかもおとなしいし

90 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 14:10:38.89 ID:j/Lppd7X.net
ずっと石原裕次郎新人賞は男優、新人賞は女優だから勘違いしてたけど新人賞は男女混合なんだな
遡って調べたら2009年に岡田将生が新人賞取ってた(この年の石原裕次郎新人賞は該当者なし)

91 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 15:58:15.84 ID:K/npwjiy.net
日刊の投票動画面白かった
1回目投票最多でも2回目3回目でひっくり返ってくのむごい
1票も入らず終わるやつドンマイ
磯村1回目で16人中14票圧倒的わろた

92 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 16:23:59.32 ID:JFFj0OEe.net
>>90
石原裕次郎新人賞はこれから売れると思った人(キムタクとか長瀬とか)や事務所や業界がゴリ押していこうと思う人が獲ってるよね

93 :名無シネマさん(大阪府):2023/12/28(木) 16:36:12.00 ID:j/Lppd7X.net
微妙・・・

映画.comが選ぶ、2023年の映画ベスト10
https://eiga.com/news/20231228/10/

94 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 17:05:49.25 ID:t2qk0PE5.net
>>93
たしかにかなり偏っているね

下記のベスト10の方がおれの好みに近いな
順位はともかく6本は一致する、あと4本は「ゴジラ-1.0」、「ブルージャイアント」、「チャーリーとチョコレート工場のはじまり」、「ミッションインポッシブル デッドレコニング」を入れる

週刊文春CINEMA
映画を愛する著名人57人が選んだベスト30を一挙公開

1位 バービー
2位 TAR/ター
3位 君たちはどう生きるか
4位 フェイブルマンズ
5位 別れる決心
6位 イニシェリン島の精霊
7位 エヴリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス
8位 ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーVOLUME3
9位 キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン
10位 THE FIRST SLAMDUNK

https://bunshun.jp/articles/-/67717?page=1#goog_rewarded

95 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 17:07:42.94 ID:t2qk0PE5.net
>>94
すまん「ウォンカとチョコレート工場」の間違いだ

96 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 17:12:22.14 ID:0Q51/AAc.net
じゃあこっちは?

https://www.cinematoday.jp/page/A0009016
シネマトゥデイが選ぶ映画ベスト20(2023年版)

97 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 19:39:46.58 ID:Uu6hq3AP.net
>>96
ベスト10では4本一致した
ただしパーフェクトデイズはこれから観る

98 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 20:22:11.31 ID:8NNfTl8A.net
岡山天音はいつか助演男優賞にノミネートされそうな雰囲気があるな・・・

99 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 20:35:24.47 ID:1tup5eT9.net
>>82
日アカ優秀賞発表まで1ヶ月切ったけど

ニッカンにいた松岡茉優安藤サクラ吉永小百合は確定?
その中からあと2人しか選べないのは厳しい

100 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 21:06:48.61 ID:jg4FkF+5.net
https://x.com/nhk_news/status/1740338065888182544?s=46&t=ZDDO-p-jlLMKzdyjPdKlIw

障害者施設で入所者の体に熱したスプーンあて虐待 福島 西郷村

みたら問題解決するんか?
むしろやってるのは毎日みてるやつなんだが

101 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 21:08:06.38 ID:jg4FkF+5.net
https://x.com/nhk_news/status/1740338065888182544?s=46&t=ZDDO-p-jlLMKzdyjPdKlIw

障害者施設で入所者の体に熱したスプーンあて虐待 福島 西郷村

みたら問題解決するんか?
むしろやってるのは毎日みてるやつなんだが

102 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 21:16:29.79 ID:MbWPEQR2.net
>>99
吉永小百合は確定だろうけどほかはどうだろう、、
安藤サクラは東映か東宝だし可能性高いなんならダブルノミネートもある
もう一作品大手から浜辺美波(シンカメもゴジラも日アカなら主演女優賞でしょ)
ここまでは可能性高いと思う(浜辺美波ではなく綾瀬はるかかもとちょっと思う)

残り二人
独立系が日刊ノミネートと
>>82
あたりから二人というところじゃないだろうか
狭い門だけど比較的興行も成功した新垣結衣と松岡茉優と予想しとく。杉咲花は映画の興行規模小さすぎるかな
朝ドラファンとしては趣里と菊地凛子入ってほしいけど、毎日キネ旬あたりとってください

103 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 21:19:33.20 ID:4yeSJ386.net
雨、レイン と続いたのはわざと?たまたま?

104 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 21:20:41.36 ID:4yeSJ386.net
誤爆した・・・すまん・・・

105 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 22:56:36.99 ID:j/Lppd7X.net
>>66
これが日アカの結果と言われても違和感ないわ
ここに日刊の対象外だったPERFECT DAYSと市子がどう絡んでくるか
市子が10月公開だったら杉咲花が総なめしてたんじゃないか

106 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 23:16:25.81 ID:f654UfnP.net
流石に、これが日アカってのはないんじゃないか?

107 :名無シネマさん:2023/12/28(木) 23:19:21.51 ID:f654UfnP.net
意外とパーフェクトデイズが日アカ最優秀取ってしまうかも

108 :名無シネマさん(みかか:東京都):2023/12/29(金) 01:50:15.63 ID:Ri9qYMh6.net
日刊スポーツの選考委員って福島瑞穂がいるのかw
どういう人選なんだよw

109 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 10:53:47.95 ID:2cJHZ/02.net
>>96
エブエブが2位w
さすがはレビューでPSYCHO-PASSの映画に五つ星満点をつけたとこだなw

110 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 10:58:35.90 ID:fMW5v8qY.net
日アカ作品賞はトータルで考えるとやはりゴジラじゃないのか?
主演俳優は順当にいけば役所広司かな
主演女優は忖度を考えると杉咲花はノミネートされるかも怪しいね
個人的には杉咲花が圧倒的1位なんだが
常連の吉永小百合、安藤サクラ、黒木華、松岡茉優、宮沢りえってラインナップだったらつまらないな…
とりあえず助演俳優は磯村確定だろうな

111 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 11:10:50.66 ID:uoTAxSSW.net
>>110
日アカには組織票はあっても忖度はないよ
この2つは似てるようで違うので、、

112 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 11:15:50.94 ID:hwDF5QH/.net
今年は怪物が席巻すると思ったけど弱かったなー
福田村が掻き回すと思ったけど月が来るとか 
色々予想通りにはいかないもんだ

113 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 11:30:56.04 ID:XMktxE+n.net
はいはい
植松被告人を表彰しましょうね

114 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:02:42.82 ID:Q2uhxQzu.net
磯村が助演に異論はないけど日アカは月は入らなさそう
磯村ノミネートしておきながら月除いて正欲他だけノミネートっていうのもあれだし日アカはなさそう
日アカ以外は全部とりそうだけど

115 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:33:56.95 ID:Yaps49xL.net
>>111
「日アカに組織票はあっても忖度はない」

テンプレに入れたい

116 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:42:53.30 ID:YQPX+Cer.net
組織票もなにか一社でどうこうできるものじゃないからな
たくさんの会社関わってるわけで

117 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:44:40.18 ID:pvzavjx4.net
>>116
日アカ投票会員を松竹と松竹関連会社社員がかなり占めてるので
松竹有利と言われてなかったっけ

118 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:44:42.91 ID:YQPX+Cer.net
アメリカのアカデミー賞だって、組織票は当然あるからな

119 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:48:37.35 ID:YQPX+Cer.net
>>117
そんなわけない
日アカに関してシネマサロンの竹内さんが
語ってたから聞いてみ

120 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 12:52:35.60 ID:Yaps49xL.net
>>117
「言われてなかったっけ」といい加減なことを書く前に
なぜ日アカ公式で会員内訳を確認しないんですか?

121 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 13:38:58.76 ID:m6Gs/Kh3.net
>>117
松竹でも東映東宝でもどこか一社がこの人ノミネートさせよう!としたら(票がわれがちな)助演賞ノミネートくらいまではできそう
ゴクミはそうでないと説明できない
とはいえそれで最優秀賞まではとれないので、むしろ最近は大手三社以外のほうが有利な印象ある

122 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 15:36:41.70 ID:lFqtzA7m.net
磯村勇斗は今のところ一昨年の鈴木亮平状態だね
毎日ブルリは別の人選んで日アカとキネ旬は獲るのかな?

123 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 18:40:35.30 ID:E921LXvL.net
今年の助演男優賞は誰が取るか、より磯村勇斗がいくつとるかが焦点になってきた
助演男優賞って意外と総なめになるんだよね

(助演男優賞 2010年以降の4冠以上)
     キネ旬         ブルー          ヨコハマ         日アカ         日刊          報知    毎日 
2021 鈴木亮平        仲野大賀      鈴木亮平      鈴木亮平       鈴木亮平     鈴木亮平    仲野大賀
2018 松坂桃李         松坂桃李       松坂桃李       松坂桃李        高橋一生       二宮和也  塚本晋也
2017 ヤン・イクチュン  ユースケ・サンタマリア   塩見三省       役所広司       役所広司       役所広司  役所広司
                               松坂桃李  
2015 本木雅弘         本木雅弘        光石研        本木雅弘       本木雅弘       本木雅弘  加藤建一
2014 池松壮亮        池松壮亮        池松壮亮       岡田准一       池松壮亮       津川雅彦   伊藤英明
2013 リリー・フランキー  ピエール瀧      リリー・フランキー  リリー・フランキー   リリー・フランキー  ピエール瀧  ピエール瀧
2011 でんでん       伊勢谷祐介       でんでん        でんでん       西田敏行       でんでん    でんでん

124 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 18:46:46.48 ID:T7D8QfL5.net
>>122
毎日ノミネートのメンバーは報知のノミネートの中にいた5人だけどどうなるだろう

125 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 19:20:40.17 ID:anx6aCRx.net
>>109
草生やすようなおかしいことではないと思うが

126 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 19:23:53.96 ID:hkrvIvfO.net
宇多丸が選ぶ 2023年映画ベスト10 | miyearnZZ Labo
https://miyearnzzlabo.com/archives/107819

宇多丸 さんが勝手に考えた部門別賞はこちらから
https://twitter.com/after6junction
(deleted an unsolicited ad)

127 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 20:30:19.51 ID:lFqtzA7m.net
>>124
宮沢氷魚が獲ると予想する
日刊の磯村勇斗圧勝は対抗馬の宮沢氷魚が石原裕次郎新人賞獲るからだと思う
それと報知の選考経過で名前が挙がったから

128 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 21:11:43.24 ID:6c+k2TrV.net
エゴイストの宮沢氷魚は天使すぎたもんなぁ。

129 :名無シネマさん:2023/12/29(金) 21:40:39.20 ID:uoTAxSSW.net
今年の助演男優賞は本命月の磯村勇斗対抗正欲の磯村勇斗かなあ。確かに宮沢氷魚いたか。永山瑛太(これも二作品)とかもう出過ぎてよくわからない佐藤浩市とか加瀬亮あたり?
ただ、助演賞ってそんなにすんなりいかないでトンデモノミネート毎回あるような、、

130 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 00:00:13.56 ID:ncOhFBwc.net
助演はわけわからんノミネート多いからな
江口のりことか

131 :名無シネマさん(東京都):2023/12/30(土) 01:27:43.56 ID:Xax7rW7c.net
今年も終わりなので日アカノミネートと最優秀予想してみた
■作品賞
★ゴジラ-1.0
怪物
こんにちは、母さん
わたしの幸せな結婚
福田村事件

■主演男優賞
★役所広司(PERFECT DAYS)
鈴木亮平(エゴイスト)
永山瑛太(怪物)
大泉洋(こんにちは、母さん)
神木隆之介(ゴジラ-1.0)

■主演女優賞
★安藤サクラ(BAD LANDS)
安藤サクラ(怪物)
新垣結衣(正欲)
吉永小百合(こんにちは、母さん)
今田美桜(わたしの幸せな結婚)
浜辺美波(ゴジラ-1.0)

132 :名無シネマさん(東京都):2023/12/30(土) 01:28:07.26 ID:Xax7rW7c.net
■助演男優賞
★磯村勇斗(月)
磯村勇斗(正欲)
宮沢氷魚(エゴイスト)
永山瑛太(福田村事件)
佐藤浩市(愛にイナズマ)
宮藤官九郎(こんにちは、母さん)

■助演女優賞
★阿川佐和子(エゴイスト)
田中裕子(怪物)
広瀬すず(キリエのうた)
二階堂ふみ(月)
永野芽郁(こんにちは、母さん)

松竹はここぞとこんにちは、母さんに組織票入れてくるだろうけど、さすがにクドカンはやりすぎか。。

133 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 08:38:49.82 ID:Q9v9r4VF.net
市子見てないのか?
主演女優賞はどう考えても今年は杉咲花一択だよ

134 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 08:39:04.34 ID:ncOhFBwc.net
愛にイナズマ松岡茉優外してバッドランズ主演女優賞とは大胆に出たなあ

135 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 09:00:55.65 ID:AGKShUQN.net
>>132
松竹は一昨年の助演男優賞に
他賞ではノミネもなかった堤と阿部寛ぶっこんできたので
クドカンも全然ありだな印象に残る役だったし

136 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 09:36:29.91 ID:+ULJQOPq.net
>>133
>>134
俺は杉咲花も松岡茉優も大好きで、この二人外して予想するの断腸の思いなんだが、BAD LANDSのが衝撃だったんだよなあ。独立系はどうしても不利ね
まあ去年同じくらいの規模のケイコの岸井ゆきの入ったので入るかもしれないけど

確かに安藤サクラなら怪物のほうに入れる人多いかもしれんけど

137 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 10:11:55.77 ID:MmyRBUs/.net
アキ・カウリスマキ、黒沢清、濱口竜介ら映画人がガザ停戦を求める声明発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/29aa389c12e0fb90c8738f722c188b287c1bd2d3

138 :名無シネマさん(茸):2023/12/30(土) 12:43:13.34 ID:ai59wi0p.net
東映が何に票をまとめてくるかわからんからなあ
去年は序盤の様子を見てハケンアニメに集中させたが
今年はそこまで評価がついてきてるのがないよね
まあBAD LANDSはキネ旬でいいとこいくかもしれんけど
となると周年記念で固めてくるか
それとも今年は無理しないで、でも優秀賞ゼロは避けたいから報知取った綾瀬はるかあたりを押し込んでくるか

139 :名無シネマさん(やわらか銀行):2023/12/30(土) 13:39:24.23 ID:Q9v9r4VF.net
何回でも言わせてもらう
今年の主演女優賞は杉咲花にあげてください
あの役は安藤サクラでも黒木華でも松岡茉優でも出来ないよ
技術的にはその人らのが上なんだろうけど市子はもうそこに存在してたからね
かなり衝撃受けたし感動したよ

140 :名無シネマさん(みかか):2023/12/30(土) 13:40:51.10 ID:zFAAVd3j.net
自分でやればいいじゃない

141 :名無シネマさん(東京都):2023/12/30(土) 13:54:40.97 ID:Xax7rW7c.net
>>139
ノミネートされればとれるんじゃないのかなあとすらおもうけど、現時点では市子は日アカ会員でみてる人そんなに多くないんじゃないかなあ
ノミネートは日アカ会員の投票で決まるから、、

142 :名無シネマさん(大阪府):2023/12/30(土) 14:16:26.37 ID:Eft69SmL.net
>>131>>132
”いかにも”日アカ的な選出でワロタw
よくわかってらっしゃる

143 :名無シネマさん(庭):2023/12/30(土) 14:33:25.34 ID:A/YfqFs0.net
>>133
観てる人は少ないだろうけど、菊地凛子が毎コンとキネ旬受賞しても全然おかしくないレベルだぞ。

144 :名無シネマさん(庭):2023/12/30(土) 14:36:23.68 ID:A/YfqFs0.net
>>138
評判悪くても◯周年記念作品だから、とりあえずレジェバタに組織票をぶっ込むのが東映だと思うわ。

145 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 14:41:57.50 ID:A/YfqFs0.net
松竹は『こんにちは、母さん』に組織票を入れるのは既定路線だが、大ヒット中の『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら』にも組織票をぶっ込んできそうな気がするわ。
福原遥の新人賞はほぼ確定だけど、下手すりゃ主演賞の方でも日アカノミネートされそうな勢いがあるわ。

146 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 14:44:20.10 ID:JZiL0M0x.net
>>139
ヲタ活動もアンチ活動もここでやることじゃない
気持ち悪いので適切な場所でやって
SNSで思う存分書き殴って
それか
努力して選ぶほうの立場の人間になってください

147 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 14:45:11.95 ID:pYuKS0vj.net
おれは「キネ旬のベスト10」と「映画芸術のワースト10」が何本一致するかが楽しみだわ、例年半数近く一致するからw
映画芸術は投票する映画監督やプロデューサーたちのルサンチマンが凄い雑誌だからね

148 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 14:48:04.00 ID:Q9v9r4VF.net
陽子もたしかに良かったが今年は市子しか考えられない
百合はキャラも芝居もイマイチだから論外

149 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 14:53:49.59 ID:+ULJQOPq.net
>>147
ゴジラは映画ではない扱いとして、月とか怪物あたりはワーストに入りそうだなあ

150 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 14:57:09.34 ID:Eft69SmL.net
賞スレで自分が評価した作品・役者について「よかった」と書くのに文句言われる筋合いはない

151 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 15:00:27.38 ID:Eft69SmL.net
松岡茉優は上手い役者だけに「上手い演技をやってます」感が見える優等生っぽさが気になる
まあ気にならない人は気にならないんだと思うが

152 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 15:02:52.76 ID:rdV73xU2.net
>>131
主演女優賞だけこのノミネートだとパッとしないなBADの安藤サクラが1番マシだけど
またまた安藤に最優秀あげるほどか?って気もするし

153 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 15:06:27.09 ID:MmyRBUs/.net
>>150
逆に賞すれだから、そう言う意見出る気がする

154 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 15:18:11.76 ID:+ULJQOPq.net
>>145
それはあまり考えてなかったが(映画もみてなくてすまん)現朝ドラファンとしては趣里菊地凛子は無理だろうから水上くんでてくれたら少し嬉しいかな。

155 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 15:33:33.93 ID:8xjQaYL5.net
>>149
そして、どちらもキネ旬ではベスト10に入りそうだね

156 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 15:44:09.87 ID:XVPWBLsh.net
今年は作品賞ゴジラか怪物かどちらになるんだろう
監督賞は山崎貴なのは間違いないが

157 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 16:42:46.59 ID:+ULJQOPq.net
>>151
松岡茉優、毎日はノミネートされなかったんだよね。批評家投票という毎日ノミネートとだいたいおなじ形式のキネ旬も厳しいかもなあ。

今、改めて毎日ノミネート見返してたら安達祐実『春画先生』が入っててちょっとにたにたした

158 :名無シネマさん:2023/12/30(土) 16:53:04.38 ID:+ULJQOPq.net
オスカースレにあった
ジョージア映画批評家協会賞
https://www.georgiafilmcritics.org/p/2023-awards.html?m=1

Best International Film
“Anatomy of a Fall”
“The Boy and the Heron”
“Godzilla Minus One”
“Perfect Days”
“The Taste of Things”
“The Zone of Interest”

日本映画が三本(The Boy and the Heronは君たちはどう生きるかの英語題)入ってるぞ。実は日本映画黄金時代なのか。

なお、Perfect Daysはオスカーの国際映画賞のショートリスト(ノミネートの前の段階)に順調に入ったよう。

総レス数 1001
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200