2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクリーマデリカとかいう過大評価アルバム

1 :名盤さん:2017/01/19(木) 12:02:09.24 ID:j4yL+6GB.net
何がいいんだろうって言いながらもずっときいてる

15 :名盤さん:2017/01/21(土) 09:30:17.79 ID:k0VzQM7r.net
紙食え
としか

16 :名盤さん:2017/01/21(土) 10:28:54.33 ID:tLZGmh6s.net
アルバム先に聞いて、シングル版のCOME TOGETHERがあるとはしばらく知らなんだ

17 :名盤さん:2017/01/21(土) 18:09:28.80 ID:INFXwz5A.net
>>15
身もふたもない話だけど真実

何かを食べてレイブとかクラブ行ったことない人間だと分からないとこあるよね、
このアルバム

18 :名盤さん:2017/01/25(水) 00:21:42.32 ID:nR0dEY/q.net
マイブラのラブレスもさっぱりわからない
シューゲ自体は嫌いじゃないのに

19 :名盤さん:2017/01/27(金) 21:52:31.18 ID:Hw5fo6pR.net
プライマルはフジロック補正がかかってる

20 :名盤さん:2017/01/28(土) 00:28:21.96 ID:+Pljunky.net
スクリーマデリカは寄せ集めアルバムだからな
シングルとか12インチ聞いてないと解りにくい

マイブラはあの時代にタイムリーで聞いていないと衝撃が伝わらない
マイブラ的なものが一般化しすぎて、本家がコピーっぽく聞こえてしまう悲劇

21 :名盤さん:2017/01/28(土) 00:53:08.23 ID:V8Kncyyp.net
スレチだけど
マイブラのライブは重低音の爆音加減がメタル並みで凄いのに
そこにウィスパーヴォイスが絡むという不思議を体感できたから
あれは聴きに行って正解だった

22 :名盤さん:2017/01/28(土) 01:15:16.29 ID:QUtOTtCd.net
90年代の名盤なんて半数が過大評価だろ
と、リバイバル信者のおれが言ってみる

23 :名盤さん:2017/01/28(土) 02:33:30.30 ID:YK+LDKmV.net
それ言ったら00年代なんてカスだらけだろ。
と60s-90s信者のわしが言ってみる

24 :名盤さん:2017/01/28(土) 07:36:01.59 ID:ws47dgTs.net
>>21
全盛期の頃のライブは声なんか一切聴こえなかったよ。始まってしばらくしてかろうじて曲が判明するくらい。

25 :名盤さん:2017/01/28(土) 20:14:50.97 ID:C7ztLrw4.net
ローゼス辺りの解釈が進んでダンスミュージックとロックが融合して消化された最初の名盤
テクノ、ハウスのクラブでロックバンドの曲がガンガン流れたんだからその衝撃たるや

取り敢えず食って踊ってから

でも今2枚目4枚目、エコーデック位しか聴いてないや

26 :名盤さん:2017/01/29(日) 00:01:03.09 ID:T7WpM8Gn.net
何言ってんだお前w
後追いの妄想は陳腐極まりないね

27 :名盤さん:2017/01/30(月) 14:48:38.35 ID:4z1AN1jJ.net
>>25
ニューオーダーというUKクラブミュージックの大ボスがいるんだけど。
あそこから全部始まったわけで

28 :名盤さん:2017/01/30(月) 15:33:17.45 ID:Gtoi1hbF.net
さすがゲイ

29 :名盤さん:2017/01/30(月) 16:21:19.89 ID:Sp0H6N2V.net
New Order自体はクラブ音楽じゃないでしょ
本人たちも楽曲もあくまでもシンセやドラムマシンを導入したロックバンド

彼らが経営してたハシエンダがアシッドハウスの英国への紹介をした面はあるけど

30 :名盤さん:2017/01/30(月) 17:17:27.07 ID:4z1AN1jJ.net
馬鹿な二元論だな

31 :名盤さん:2017/01/30(月) 17:40:46.76 ID:IUSWllMn.net
僕の線引きするクラブ音楽w

32 :名盤さん:2017/01/30(月) 18:34:30.74 ID:v4WLOLdc.net
ニューオーダーはユーロビートもやってるような扱いだったけどな、当時の日本では。
ローゼズでスミスとかの後追いとかがいったんリセットされて、プライマルがハウスに突入できた感じだと思うけど、英国本土ではまた違う捉え方かもな。

33 :名盤さん:2017/01/30(月) 22:20:34.73 ID:IUSWllMn.net
ディスコでかかりまくってたからね。日本でそういう認識なのはある意味当然。
でもユーロビートよりも先にNOがヒットさせてるし、元々はイタリアのはローカルヒットの手法だよね。

34 :名盤さん:2017/02/02(木) 18:10:11.13 ID:TaB1faw3.net
「狭いとこで流行ってるニッチ音楽」をメインストリームで売る→わーすごい
これが評価された時代の産物だな
米のオルタナと同じ

今は、そういうカウンターパンチみたいなのは通用しなく、音楽自体の質でしか評価されない時代に変わった

35 :名盤さん:2017/02/02(木) 18:56:21.01 ID:4YQE3jbW.net
うるさいよゴミ。巣から出てくんなw

36 :名盤さん:2017/02/02(木) 21:45:17.90 ID:a6opGF9b.net
当時ukロックなんて流行ってなかった

37 :名盤さん:2017/02/03(金) 09:49:57.76 ID:nwXCPwMF.net
>>34
いや、今もそう。
ピッチフォークとか知ってる?w
さらに質の分布状況はニッチでもメインでも
たいして変わらない。
間違いだらけで恥ずかしいなw

38 :名盤さん:2017/02/03(金) 11:55:42.95 ID:XBinAovV.net
まあ喰ったことない人には分からないアルバムですよ。
せめてレイブ行ったことあるか

39 :名盤さん:2017/02/03(金) 13:24:49.75 ID:mCmBuxbX.net
今聴くとハイヤーザンザサンはよくできてるなぁとか思うけど、ハウス系の曲は恥ずいかも。カムトゥギャザーとかEDMみたいなノリだしw
ストーンズのままのmovin' on upの方が良いな。。
まぁ、それでも好きなアルバムだけど、ハッピーマンデーズとかの方が後追いには理解しやすい音なのかも。

40 :名盤さん:2017/02/03(金) 23:05:43.20 ID:wYKdwn2M.net
そもそもスクリーマデリカって本国でもそこまで大ヒットではないやろ?

41 :名盤さん:2017/02/03(金) 23:14:13.54 ID:YrKxZ6WW.net
>>40
本国で70万枚近く
世界で300万枚以上

例えばコールドプレイやアデルとかあの手のポップスと比べるとそりゃかなり落ちるが
イギリスのインディーバンドとしたらありえないレベルの特大ヒット

何よりも後世に与えた影響で未だに語り継がれてるんだと思う
ストーン・ローゼズの一枚目と同じだな

42 :名盤さん:2017/02/03(金) 23:50:24.91 ID:wYKdwn2M.net
へぇ
インディで70万枚なら確かに凄いかもな
それは失礼した

43 :名盤さん:2017/02/04(土) 04:29:51.67 ID:hsKSGW2E.net
日本のインディーズでそんなに売れたのモンパチだけ

44 :名盤さん:2017/02/04(土) 12:32:26.33 ID:1yhB141n.net
マギーの彼氏も売れたやろ

45 :名盤さん:2017/02/05(日) 00:28:25.94 ID:KdHfXXSH.net
スリップインサイドだけ好き

46 :名盤さん:2017/02/05(日) 08:30:12.99 ID:2HrZptoY.net
チンポコ山

47 :名盤さん:2017/02/08(水) 04:12:17.01 ID:u6V3BJh4.net
再結成したローゼスが国民的バンドに格上げされてるのが過大評価に感じる
デカイスタジアム埋めたり実際すごいんだろうけど現役時代より人気ある感じ

48 :名盤さん:2017/02/08(水) 12:52:50.70 ID:EpNM/l14.net
プライマル スクリームの最高傑作は「ライヴ イン ジャパン」という説については?

49 :名盤さん:2017/02/08(水) 15:29:37.75 ID:aTaVbCuy.net
ローゼズはライブで合唱できるからな
オアシスは今いないし

50 :名盤さん:2017/02/09(木) 17:07:44.90 ID:/JMdwb18.net
プライマルスクリームは「ビッグ イン ジャパン」

51 :名盤さん:2017/02/17(金) 08:00:13.04 ID:/MnMdBGf.net
エクスタ日本14位でメチャクチャ喜んでたからな
どんだけ売れてないんだよ

52 :名盤さん:2017/02/20(月) 13:15:35.75 ID:uOAiBiht.net
エクスタの頃は人気高かったな影響受けてるバンドも多かったし
ライブは常に酷かったけど

53 :名盤さん:2017/02/25(土) 09:52:17.09 ID:b4nraagp.net
Vanishingが一番ガチなアルバム。
それ以外はロキノン読者御用達

54 :名盤さん:2017/02/25(土) 15:11:07.51 ID:6FGtPhJI.net
むしろロキオン読者にはわからんだろ、スクリーマデリカが
なんで向こうだと歴史的名盤扱いになってんのか

ロックしか聴かない人には分からないアルバム

55 :名盤さん:2017/02/25(土) 19:50:16.78 ID:4cD2WQr2.net
マデリカは全然よさわからんねぇ
バニポイかな俺も

56 :名盤さん:2017/02/27(月) 19:37:49.88 ID:sxknaW4c.net
買おうか悩んでだけどやめようかな。

57 :名盤さん:2017/02/27(月) 19:52:55.54 ID:d5UOvene.net
俺もこれ苦手
飽きるのはやかった

58 :名盤さん:2017/02/28(火) 09:31:50.46 ID:o9n9NfHt.net
>>56
買えよ。買って初めて良いだの悪いだの言えるんだから

59 :名盤さん:2017/03/01(水) 08:32:28.50 ID:K5gN+2k4.net
日本的にはエクスタ、次のアルバム、ベスト、ライブ盤、日本限定b面がピーク

60 :名盤さん:2017/03/01(水) 21:31:20.74 ID:FkA+yxa+.net
>>58
分かった。とりあえず買ってみる。

61 :名盤さん:2017/03/19(日) 02:36:46.25 ID:HbNI2dIu.net
プライマルスクリームはシングルとそのリミックスがいいんだよアルバム単位だとイマイチ
Vanishing Point はよくできてるけどね

62 :名盤さん:2017/03/19(日) 09:46:17.82 ID:0z6a/nN3.net
良いんじゃない?凄く好きなアルバムだし当時はよく聴いたし、
CDもアナログもスパデラも持ってるし。

63 :名盤さん:2017/03/22(水) 13:56:51.03 ID:Sv9yIBt7.net
ベスト盤の輸入盤の2枚目がリミックス集で実は最高という説がある。

64 :名盤さん:2017/11/24(金) 21:44:31.70 ID:goB40Epyb
ヴァニシングポイントの方が10倍くらいいい

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★