2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RADIOHEAD 2+2=202

1 :名盤さん:2019/10/24(木) 19:32:07.83 ID:3VioFwYL.net
【公式サイト】
http://www.radiohead.com/
http://www.waste.uk.com/
http://www.waste-central.com/
http://www.atomsforpeace.co.uk/
http://www.philipselway.com/
http://thekingoflimbs.com

【ファンサイト】
at ease (News世界最速・情報満載/英語)
http://www.ateaseweb.com/
green plastic radiohead (ライブのセットリスト豊富)
http://www.greenplastic.com/
Through tHe brOken Mirror (Newsほぼ毎日更新必見・deepな情報満載/日本語)
http://thomthomthom.com/
idiot computer (速報が頻繁に更新・Guitar、Bassのタブ譜等/日本語)
http://www.idiotcomputer.jp/
RADIOHEAD.tv
http://www.radiohead.tv/

前スレ
RADIOHEAD 2+2=201
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1566913751/l50

952 :名盤さん:2019/12/14(土) 21:32:58.66 ID:5reTzN7v.net
>>951
それらは好みではないが、屁よりも耳に残る

屁の曲は何度聴いても全然覚えられない、耳に残らない

953 :名盤さん:2019/12/14(土) 23:22:41 ID:wTb+TI55.net
良さがわかるわからないってのは好き嫌いとは別のリテラシーの問題だからね
もうちょっとKKKさんにいろいろ教わったら?としかいえないかな

954 :KKK :2019/12/14(土) 23:59:00.94 ID:ywUGkW5a.net
でも今の俺がクラブ・ミュージックを嫌う理由が分かるでしょ
あれだけインテリジェントさと快楽主義が絶妙なバランスで結び付いていたアシッドハウスやアンビエントテクノが
90年代末期から(ダフトパンクの台頭に合わせるかのように)下世話なディスコ仕様に変質していき
知的なテクノはエレクトロニカとしてラップトップミュージックという枠に押し込められたわけだ

1つ言っとくと下世話なディスコと知的なテクノの境界線は紙一重なんだよ
上に貼ったAlter Egoの曲も、アシッドという事にはなってるけど、4つ打ち&シンセベースという構成は
Mの「ポップ・ミュージック」を踏襲してるわけで

M - Pop Muzik (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=gPoiv0sZ4s4

まさに「紙一重」で白と黒に分かれてしまうw
そこを見極めろって話なんだよw

955 :KKK :2019/12/15(日) 00:01:55.10 ID:GsMe0GFX.net
「引き寄せの法則」なんだわ
下世話な曲には、下品な人間が寄って来る
で、リスナー層が変質してしまうと、そのジャンルは、もう継続性を保てないのね
ジャンルの性質って、リスナーの質も大いに影響するからね

956 :名盤さん:2019/12/15(日) 00:24:28 ID:HRsnGyyJ.net
屁は上品なのか

トムはピクシーズが好きらしい
椎名林檎は屁が好きらしい

俺は両方好きだが、間の屁だけは好き嫌い以前に耳に残らない

色んな人が屁を誉めたり、映画の登場人物が屁を現代ロックの代表格みたいに言ってるのを見て、小市民的な俺はソワソワして、この二十年近く年に一度は三枚のアルバムを聞き直すが、まるで周波数が引っ掛からないのか、覚えてる曲が一つもない…

メインに聴くのはレコメン系のアヴァンロックのビッグブラック以降のスコアを捻ったハードコアなんだが、屁よりも評価されるべき音源が山のように埋もれてしまってるのが不可解

957 :名盤さん:2019/12/15(日) 00:26:44 ID:HRsnGyyJ.net
訂正

レコメン系のアヴァンロック や ビッグブラック以降のスコアを捻ったハードコア

958 :名盤さん:2019/12/15(日) 00:44:39.02 ID:tuqkovVT.net
それは屁よりもそのハードコアが評価されるべきという文脈がほかの人にはないからだよ
特別な視点を持ってるならブログでも書くかコテつけてKKKのように布教しよう
耳に残らない云々は何がしたいのかわからない

959 :名盤さん:2019/12/15(日) 00:48:42.86 ID:HRsnGyyJ.net
単純に不可解なんだよ

本当に屁の音楽が素晴らしい、と感じて評価されてるとは信じがたい

良い作品ならばハードコアだろうがレコメン系アヴァンロックだろうが評価されるのが順当というもの

960 :KKK ◆6fIrzOf.VQP7 :2019/12/15(日) 01:38:53 ID:GsMe0GFX.net
「受け付けない」って感覚は俺も分かるんだけど、むしろそのレコメン系に感じてたんだよなあ

Art Bears - Winter Songs [1979] (Full Album)
https://www.youtube.com/watch?v=tyh7hxG3Gwg

たとえば超名盤と言われているアート・ベアーズの「ウィター・ソングス」
スラップ・ハッピーまではわかるけど、これはダメだった

961 :名盤さん:2019/12/15(日) 06:08:29 ID:/aPllR89.net
ブンサテってダサダサの極致だったのに

962 :名盤さん:2019/12/15(日) 06:10:36 ID:/aPllR89.net
モービーってナタリーポートマンと交際してたひとか
死ぬほど嫉妬する

963 :名盤さん:2019/12/15(日) 07:28:45 ID:HRsnGyyJ.net
>>960
アートベアーズの評価はカトラーのテキスト込みなので、普通に楽曲への評価と違う

カウのウェスタンカルチャーは?
超名盤だが、知名度が追い付いてない

964 :名盤さん:2019/12/15(日) 07:43:24 ID:QGQ0yIz6.net
>>961
アホ、ONあたりまではロックの先端だったんだよ! それ以降音がレイブっぽくなって少しダサくなってしまったのは認めよう。

965 :名盤さん:2019/12/15(日) 07:47:44 ID:QGQ0yIz6.net
>>949
初期のスクエアプッシャーはいいねー

966 :名盤さん:2019/12/15(日) 14:25:05.29 ID:Q/PSf6Pg.net
>>943
ロックンロールの語源はファック
ヒップホップはオールナイトファッカーのための音楽

41にわか高卒ニート後追い田舎もんには合わない音楽で
童貞(笑)なら理解するのは絶対無理www

967 :名盤さん:2019/12/15(日) 17:20:38.47 ID:Grt7bFlh.net
【訃報】電子音楽のパイオニア ガーション・キングスレイが死去 97歳…「ポップコーン」やディズニーランド「エレクトリカルパレード」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576397013/

968 :名盤さん:2019/12/15(日) 17:33:12.75 ID:QGQ0yIz6.net
>>967
知らねーよそんなもん。 何で知らなきゃ何ねーんだよ、そんなもん。

969 :名盤さん:2019/12/15(日) 17:35:33.83 ID:QGQ0yIz6.net
>>966
いや、でもお前よりはマシだろうなw

970 :名盤さん:2019/12/15(日) 18:40:55.89 ID:+jfZf1GJ.net
エレクトリカルパレードくらい誰でも知っとるやろ
高尚なお芸術ではない楽しい電子ポップの先達
これはELPの原型だな

https://youtu.be/Ax00vnsZPKE

971 :名盤さん:2019/12/15(日) 19:33:32.50 ID:jb/ju8FC.net
【紅白】YOSHIKI、紅白出場が決定 今年はKISSとコラボ「YOSHIKISS」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576398593/

972 :名盤さん:2019/12/15(日) 20:58:21.25 ID:QGQ0yIz6.net
>>970
それとレディオヘッドと何の関係があんの?w

973 :KKK :2019/12/15(日) 21:20:33.90 ID:GsMe0GFX.net
考えてみればエレキギターもエレキベースも原音とはかけ離れた電気化した音色を鳴らす楽器なわけで
テクノ以前のポップ音楽も「電子音楽/エレクトリック・ミュージック」なんだよな

974 :名盤さん:2019/12/15(日) 21:50:10.64 ID:F5szX7LZ.net
俺の関心はKIYOSHIが紅で出るのか白で出るのかよ

975 :名盤さん:2019/12/15(日) 22:03:14.20 ID:QGQ0yIz6.net
>>973
だから何なの?w

976 :名盤さん:2019/12/15(日) 22:05:53.28 ID:0WgsEN/X.net
在日東朝鮮歌合戦


977 :名盤さん:2019/12/15(日) 22:16:53.67 ID:jrlEP/yY.net
何でトムってジョンレノンを無視するの

978 :名盤さん:2019/12/15(日) 22:18:52.58 ID:jrlEP/yY.net
どうでもいいクイーンのcrazyなんたらみたいな糞曲はカバーするくせに

979 :名盤さん:2019/12/15(日) 22:54:58.48 ID:F5szX7LZ.net
リアムともろかぶりするのが嫌説

980 :KKK :2019/12/15(日) 23:05:11.93 ID:GsMe0GFX.net
OKコン製作時は「ジョンの魂」をスタジオで流しながら作曲してたらしい

981 :名盤さん:2019/12/16(月) 00:22:17 ID:WsvxHg22.net
つまんないアルバムやであれは

982 :名盤さん:2019/12/16(月) 00:22:31 ID:WsvxHg22.net
やっぱジョンにはポールが必要だったんだな

983 :名盤さん:2019/12/16(月) 00:30:45 ID:Y8TUBC5B.net
ニューオーダーのテンプテーションだったかな?原曲の良さをとことん削ぎ落としたカヴァーを聴いたとき、何故ここまで才能がないのに評価されてるのか不思議に感じたのは忘れない

984 :名盤さん:2019/12/16(月) 00:35:39 ID:Bywcp0gl.net
ティムバックリーとスキップスペンスとディノヴァレンテだけ聞いてりゃいいのよ
ジョンレノンなんて糞じゃん
あいつからマザコン取ったら何も残らないってのw

985 :名盤さん:2019/12/16(月) 00:45:37.84 ID:Y8TUBC5B.net
あれ、見付からないなぁ

つべで視たんだけど、セレモニーではない屁によるニューオーダーのカヴァー…ライブの映像だったんだけど

セレモニーの方は原曲そのままの完コピなんで、特に悪くないんだけど

986 :名盤さん:2019/12/16(月) 01:08:23.03 ID:qsrcEaX+.net
>>985
https://youtu.be/Rtl7ptlwzvo

987 :名盤さん:2019/12/16(月) 01:25:40 ID:pzaQMNg5.net
この系列で
レノンの影響受けていないイギリスのミュージシャンっているのか?
ボウイもフェリー受けているし
その二人の露骨な影響下にトムヨークはいるんじゃないの

二枚目リリース時はビートルズやディランの影響受けたレノンのそのまた影響を
受けているって言われてたよwバーロフォンだしw
宣伝文句はポストニューウェーブ、ポストパンクってことだったけど
路線はむしろもろその延長線上って言われてた

OK Computer時にジョンの魂って本当かどうかわからんが
全然時代が違うよなw

ジョンの魂はいいアルバムだよ
当時は特にねw

ウォルラスがなんでここまでシンプルでストートになったの?って
まあパンクのときに後ろからケツ蹴飛ばされたみたいなw

988 :名盤さん:2019/12/16(月) 01:28:22 ID:pzaQMNg5.net
ストート⇒ストレート

989 :名盤さん:2019/12/16(月) 03:21:12 ID:zS0/vdxF.net
「パヨクガァ〜」「アカヒガー」厨がジョン・レノンをdisり中
ジョンの魂がわからんとは哀れ杉る...

990 :名盤さん:2019/12/16(月) 03:38:16 ID:3QwfjmZP.net
KIYOSHIはストレートじゃないよってにな

991 :名盤さん:2019/12/16(月) 05:25:26.05 ID:ZgO4V5Yu.net
ビートルズは好きだろ
何回かインタでも言及してたし

992 :KKK :2019/12/16(月) 06:59:11.97 ID:JoaxTNGT.net
>>984
>ティムバックリーとスキップスペンスとディノヴァレンテだけ聞いてりゃいいのよ

ティム・バックリィに関しては本当にティムしか聴いてなかった時期があったぜ
「ハッピー・サッド」は俺の生涯の名盤の10枚に入る

993 :KKK :2019/12/16(月) 07:08:12.36 ID:JoaxTNGT.net
特にこの組曲のような長尺の3曲目ばかりリピートしてた時期があり
ティムに似た遺伝子はどこかに現れないか?と探してたところ(ジェフも天才だけどちょっと違う)

Love from Room 109 at the Islander (On Pacific Coast Highway)
https://www.youtube.com/watch?v=ozAaCiAeUFY

We Never Change
https://www.youtube.com/watch?v=OCthmb-m52E

奇跡の声質を持つこの男が現れた
こいつらの1枚目はまさに俺の理想のフォークロックを体現したような大名盤
しかし後にU2ワナビーEDMパリピ路線へと大脱線していくのであったw

994 :KKK :2019/12/16(月) 07:11:42.31 ID:JoaxTNGT.net
ただティムって、60年代後半〜70年代前半のフラワームーブメントのあだ花として「のみ」輝いた存在であって
あの時代に封印された存在なんだよね
美しい思い出として

そこがある種の悲劇性も背負っているというか
シド・バレットみたいにしぶとく生き延びなかったぶん、永遠の若さを保っているというか

995 :KKK :2019/12/16(月) 07:14:13.23 ID:JoaxTNGT.net
だかさ、クリスにも死んで欲しかったよね
今も音楽性は高いし成長もしてるんだけどマッチョ化して「フー!フー!」とか
筋トレしてマッチョ化してTシャツ1枚でハイテンションで飛び回ってるクリスを見ると「生きるのって大変なんだな」と思うよねw

996 :名盤さん:2019/12/16(月) 07:20:04.92 ID:jHd8aF87.net
クリスコーネルじゃないほうのクリスか
誰だか知らんけど

997 :名盤さん:2019/12/16(月) 08:34:23.74 ID:WsvxHg22.net
ジョンフルシアンテがレッチリに復帰

998 :名盤さん:2019/12/16(月) 08:52:02.67 ID:CXVeuVgU.net
ピラソン弾き語りしたのがあかんかったんや

999 :KKK :2019/12/16(月) 10:03:22.58 ID:JoaxTNGT.net
助手は最後まで上手くならず「助手」のままだったなw

1000 :名盤さん:2019/12/16(月) 10:10:34.49 ID:uPBDSzE0.net
>>986
ありがと、でもそれじゃなかった

バーナードの節回しと全然違うので曲が台無しになってると感じたので

赤っぽい画面のライブ映像だったように記憶してる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★