2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唄者】上間綾乃 Part1【ソランジュ】

1 :名無しの歌姫:2013/06/30(日) 23:38:28.85 ID:KEKmyB0c0.net
マルイシティ渋谷1Fエントランス広場特設ステージのミニライブに行って
即売会でソランジュ買ってCDジャケットにサインしてもらった記念スレ立て


上間綾乃公式サイト 日本コロンビア
http://columbia.jp/uemaayano/index.html
上間綾乃 Twitter
https://twitter.com/uemaayano
UEMA_STAFF Twitter
https://twitter.com/UEMA_STAFF
上間綾乃の、日々ブログ
http://cme.weblogs.jp/uemaayano/
上間綾乃三線教室
http://uemaayano.com/
上間綾乃Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E9%96%93%E7%B6%BE%E4%B9%83

180 :名無しの歌姫:2014/06/24(火) 06:38:51.16 ID:7d39IXpc0.net
>>178
Twitterはこれだな

@okinawautautai · 6月2日
おれは、絶対に仲間を裏切ったりはしない!この先、何があろうと無い!
喜びも悲しみも一緒に分かち合う事が1番の幸せだしな

@okinawautautai · 6月5日
音楽をやって行く事で、「これだけはやっちゃイカン」と言った君が、
同じ事やっちゃうんだね。
ただただ情けないとしか言いようが無いですよ全くね

181 :名無しの歌姫:2014/06/24(火) 07:18:11.00 ID:7d39IXpc0.net
6/10に3rdアルバムの収録内容が決定したから、その辺りで何かあったのかな。
2nd「ニライカナイ」では伊集さんはCo-producerとしてクレジットされている。
ある程度 権限を持っているから3rdアルバムの方向性でコロムビア側と衝突したとか?
それで今回は伊集作品がお蔵入りになったとか?最終的には上間がどちらを取るか
判断した結果が伊集さんのツイートに繋がる?
「今までのやり方では売れない」とか言われて、上間が丸め込まれちゃったのかな。
1st「唄者」では上間&伊集色が強かったけど、2nd「ニライカナイ」でそれを薄めた。
ソランジュが中途半端にメジャーになったから勘違いしちゃったのかな。上間もコロムビアも。
大御所の先生の力を借りたほうが売れる近道と思ったのかも。今回の偏った収録内容を見ると
そう思っちゃうよ。「声なき命」みたいなのを歌いたい歌手だと思ってたんだけどなあ。
ソランジュみたいな歌では上間の声の力を生かし切れないよ。上間の詞+伊集の曲って
スタイルは続けてほしかった。収録曲から判断しても、3rdアルバムの方向性は間違っていると思う。
こんなことしてたら昔からのファンは離れるかも。それでもいいと思ってるかもしれないけど。

上間が食い物にされ始めている。本人は気づいていない

182 :名無しの歌姫:2014/06/24(火) 08:45:53.99 ID:sTmIxyQI0.net

ほんと、そう感じます。予想が的中してれば寂しい限り・・・
大人の事情で双方のTwitterはフォロー、フォロワー中のままなのか?

183 :名無しの歌姫:2014/06/24(火) 23:40:21.01 ID:7d39IXpc0.net
音楽性の違いとか方向性の違いとか、いろいろ理由は後付けされるんだろうけど
結局こうやって離れていくんだね。たぶん3rdアルバムには伊集さんはクレジット
されないし、ツアーにも参加しないんだろうなあ。
まだ3rdアルバムを聴いてないからなんとも言えないけど、なんか心配。
なんとなく小粒なイメージ。上間の訴えかけるような力強い暴れる声が聴ける曲はあるんだろうか。
それとも、コロムビアは上間を歌謡曲歌手として売り出すことに決めちゃったのかな

184 :名無しの歌姫:2014/06/26(木) 23:30:52.46 ID:9FNZLY9f0.net
今年はアルバム発売とツアーの間隔がタイトだね

去年
6/19 先行シングル ソランジュ
9/4 ニライカナイ
11/28 ニライカナイツアー名古屋
12/5 ニライカナイツアー大阪
12/7 ニライカナイツアー東京

今年
7/23 はじめての海
8/30ツアー東大和
9/13ツアー六本木
9/15ツアー梅田

185 :名無しの歌姫:2014/06/26(木) 23:46:39.34 ID:9FNZLY9f0.net
拠点を東京に移してからの心境の変化をラジオで語ってた
島の海しか知らなかったけど、撮影で葉山の海を見て素直に感動した
今までなんで気づかなかった
それで見え方が変わったとかなんとか
まあ、東京なんて地方出身者の集まりだし
仕事をする上で拠点にするのは当然のことだと思う
駆け出しの歌手が最初から沖縄を拠点にして動くのは無理があったんだよ
ただ、3rdアルバムに沖縄民謡唄者色が薄いのは否めない

「はじめての海」はそういう内容の歌詞
いつもやさしい故郷の海しか知らずに育ったけれど
さらさらと さらさらと打ち寄せる波の音
ここにも青い海が 海がありました

186 :名無しの歌姫:2014/06/27(金) 13:29:36.20 ID:ajCwU/CR0.net
>175
あやのは成長してるのさ。
飯の種はしっかり自分で稼げるようになったし。
三振教室で
芯はできたしハートも熱いの持ってるから大丈夫
言い過ぎかもしれんが食い物にしてたのはある意味居集のほう

187 :名無しの歌姫:2014/07/01(火) 20:19:04.13 ID:ZuTjhz4mR
自分を見失うのはアーティストの最大の課題だ。
時が解決する。

188 :名無しの歌姫:2014/07/03(木) 19:13:30.38 ID:WxNHwgE10.net
3rdに童神とてぃんぐさぬが収録されたね
定番曲が上間バージョンで聴けるのはうれしい!

189 :名無しの歌姫:2014/07/07(月) 20:26:09.82 ID:bH1yTA730.net
7/7 『はじめての海』YouTubeにて全曲試聴スタート
http://www.youtube.com/watch?v=gEb2V-Gy3Ys

この試みは評価したい。
前作「ニライカナイ」ではYouTubeで聴くことができるのは10曲中4曲だったからだ。
ソランジュ【1cho】 / 上間綾乃
http://www.youtube.com/watch?v=OqjuPore-5c
ソランジュ【2cho】 / 上間綾乃
http://www.youtube.com/watch?v=JuIw9TPP2jQ
上間綾乃「ソランジュ」PHOTOミュージックビデオ
http://www.youtube.com/watch?v=lFa7KRCV_tc
上間綾乃LIVE映像 「ヒヤミカチ節」「やんどー沖縄」「新川大漁節」
http://www.youtube.com/watch?v=M5t4koCk22g

公式サイトで全曲試聴できるのは分かっているが、そこまでの道のりがなかなか遠い。
ラジオでせっかくオンエアされたのにリンク先がよくわからない動画ということがよくあった。
YouTubeでさわりだけでも全曲試聴できるようにしたのは良いことだ。
前作「ニライカナイ」に収録された澤近アレンジの「あいうた」も聴けるようにしてほしかった。
上間綾乃で検索したときにYouTube再生回数で2番目に来るのは書籍「親と子の感動の物語」
バージョンの「あいうた」 日本コロムビアはこの曲のスゴさを理解していないのだろうか?
シングル「ソランジュ」のc/wである「里よ」がYouTubeにない、というのも不満だ。
「里よ」のような歌は上間綾乃にしか歌えない歌だと思っている。

190 :名無しの歌姫:2014/07/07(月) 23:36:32.46 ID:bH1yTA730.net
『はじめての海』YouTube全曲試聴を終えての早めのレビュー
>>177の続き

1.はじめての海 作詞:松井五郎 作曲:都志見隆
どうやら今回はアルバムタイトルでもあるこの曲がリードシングル扱いのようだ。
拠点を東京に移した上間の心境の変化とリンク。3rdアルバムで今までとは違った方向に
舵を切った上間。これは私たちの疑問に対する上間のアンサーソングなのかもしれない。

4.夏いちりん 作詞:山田ひろし 作曲:都志見隆
これ好き。レゲエ調のリズムに乗る上間の声が心地よい。
3rdアルバムで一番ノリノリな曲。早く全部聴きたい。

6.あの角を曲がれば 作詞・作曲:川江美奈子
「この曲ができた当時、私は大切な人との別れがあり、寂しさの中にいました」
上間の言う大切な人。伊集かと思ったが、昨年他界したおばあの事だろうか。
いや、おばあは2ndアルバム発売前に他界しているので、やはり伊集のことか。
船頭多くして船山に登る、ような事にならないために、どちらの船頭を取るか
苦渋の決断を迫られたのだろうか。そう思って聴くと実に悲しく切なく聴こえてくる。
まだ3rdアルバムのクレジットを見ていないのでなんとも言えない部分はあるが、
伊集作品が収録されていない時点である程度のことは推測はできる。個人的には
伊集の音が好きだったので残念でならない。

7.オキナワのともだち 作詞:康珍化 作曲:都志見隆
ソランジュコンビによる沖縄調子のアップテンポな曲。
なぜか、ホブルディーズが宮沢りえに提供した「赤い花 (1993年)」を思い出した。
http://www.youtube.com/watch?v=VdcvX9nTQK0

8.海へ来なさい 作詞:井上陽水 作曲:星勝
倉田信雄によるアレンジ。上間解説によるとコーラスは倉田信雄自身の重ね録り。
コーラスとピアノのみでジャジーに仕上げている。現在のJ-POP界ではカバーが
流行しているが、やはりこの選曲は見事といえよう。

191 :名無しの歌姫:2014/07/08(火) 13:36:09.51 ID:9lFBhmzL0.net
あやののスッタフはセンス無い
女性狙いは正しいし分かるが今一な感じは否めない

「初めての海」海をコンセプトにするなら「女海」「男海」に分けて2枚組にするべきだった
俺の故郷の海は同じ浜でも小さな岬を隔てて全然違う
浜辺は狭く岩場が多く浜辺から急に深くなり波も荒い男海と呼ぶ一方歩いて2〜3分の小さな岬の反対側は浜辺は広く綺麗な砂浜で遠浅な穏やかな波の海が有る

たとえばニライカナイや今までのリリスCDから「ゆらりゆらら」「ソランジュ」「明日ハ晴レカナ、曇りかな」※「あいうた」「あやはべる」などは女海
「やんどーうちなー」「とうね」「ニライカナイ」新川大漁節・ヒヤミなどは男海

とにかくコロンビアをはじめとしてスタッフの創造性と意気込みが感じられないのが残念無念
次はあやのを山に連れて行って自由に作らせてやりたい。
可愛そう。。

192 :名無しの歌姫:2014/07/08(火) 23:01:42.26 ID:ym4VtLxX0.net
3rd弱いよね…
リードシングル扱いの「はじめての海」が「ソランジュ」みたいに突破力があるとも思えんし
童神カバーが今更話題になるとも思えんし
なにより上間の力強い暴れる歌声が聴けないのが残念

今年も伊勢丹オリオンビアフェストに出るけど
>【出演】上間綾乃/澤近泰輔(Keyboard)/澤近立景(Guitar)
伊集さんとの決別は決定的だな
しかしバンマスさん、抜けた穴に息子を入れてくるかなあ

193 :名無しの歌姫:2014/07/11(金) 12:56:13.56 ID:SnL+nUXU0.net
ラジオやけど一人でしゃべらしたれ
癒しの声が聴きたい。
からむとあやのはサビスして本来の自分を殺す可能性がある。

深夜生1時間やらせたらめちゃくちゃファンが増えるの間違いない

194 :名無しの歌姫:2014/07/11(金) 21:39:52.92 ID:giyqR5gq0.net
たしかに
これならソランジュタイムのほうがよかった
リスナーからのメールをマイペースで読んでるのがよかったのに
上間の看板コーナーなんだからダミ声のオッサンはイラン
上間ちゃんのコーナーは休憩してなさい、バカボン

195 :名無しの歌姫:2014/07/17(木) 23:51:22.07 ID:MJlXSs6R0.net
PV、2つキタね
ラジオでよくかかってる2曲
今回は上間ちゃんのビジュアルを前面に押し出して来た
ソランジュは修験者みたいだったもんなあ
ま、せっかくの美貌なんだから、それを利用しない手はないよね
ただ、個人的には「花言葉」より「波」のほうが好き

はじめての海 / 上間綾乃
http://www.youtube.com/watch?v=T0iwJ74Niv4
花言葉 / 上間綾乃
http://www.youtube.com/watch?v=c3NqzVJnOIE

196 :名無しの歌姫:2014/07/18(金) 16:55:08.75 ID:jmnGLDUVi.net
恐れ恐れ書き込みさせて頂く所存です。
上間綾乃さんを[願い星]からチェックさせて頂いています。
私は、現在20代の同世代です。
今回のPVを拝見させて頂きました。
非常に上間さんが、御美しいのは拝見して理解できました。
私の偏った意見かも知れませんが、ある種イメージビデオ?ナチュラルAVかアイドルの露出したグラビアの様に感じました。
決して上間さん本人は表面的なもので勝負していないと思います。
彼女の良さは唄、三線で、ポップなアイドル気質は必要ないと感じられます。
それに、イメージ映像を見なくても、その唄声で伝わるハズです。

コロンビアのやり方は正直に下世話な売れ線史観を入れ過ぎです。
資本も大事だけど、もっと彼女の綺麗な心の叫びに準じたプロモーションをすべきです。
生意気な意見を言ってすみません。

私も、上間さんと同年代の女として感じた意見をいっちゃいました。

197 :名無しの歌姫:2014/07/18(金) 23:37:19.85 ID:QWJ6+Nf50.net
確かにイメージビデオっぽいけど、グラビアまではいかないでしょ
女性目線だとそういう風に見えちゃうのかな
上間ちゃんは普段着はパンツスタイルが多いしライブ衣装はロング丈のドレス
あまり女の部分を強調しないよね。やろうと思えばミニスカで脚線美を披露したり、
カラダのラインを出したり、もっと露出を増やしたセクシーな衣装を着ることもできる
週刊誌の巻頭グラビア、ビキニで三線を持つ上間ちゃん
あっという間に話題になるよ。美し過ぎる民謡唄者、ってな感じでね
世の中もマスコミも美女が大好きだからね。ビーチバレーの浅尾なんか大した結果でも
ないのに報道されて、優勝したコンビがスルーされたりしてる。おかしな話だよ
でも、上間ちゃんは必要以上に女を武器にしないと思うな
ビジュアルが先行することを誰よりも嫌ってると思うから
美しいのも才能だから今の上間ちゃんの美貌を綺麗な映像で残すのも大事だと思うんだ
なので、はじめての海、花言葉のPVは私的にはアリです
本音を言うと、PVも本当はもっと有名な映画監督とかに撮ってもらいたいな

ところで、[願い星]からチェックしてる196さんから見て3rdアルバムの中身はどうですか?
私は上間&伊集コンビの楽曲が好きなので少し物足りないです

198 :名無しの歌姫:2014/07/19(土) 19:34:15.98 ID:ZuF6jCyDi.net
私のコメントに書き込みありがとうございます。
確かに、もっと女の武器を使えるハズです‼︎

ですが、上間さんはPOP歌手ではなく唄者ですよね?

アーティストとして、今回のアルバムは、自分で感じたものを唄うのではなく第三者の作詞に作曲です。
これは、完全にオリジナルではありません‼︎

確かに、沖縄に在住されていた時よりも売れ線を視点としているのかと感じます。
以前は、伊集さんと上間さんが生きていて自然と感じる人間臭さが良く感じられる音と唄でした。
私は、その様が心に染みてファンになりました。

ですが、前回のニライカナイからCDを手に取って販売されている商品を購入しようとは思いませんでした。

正直。インターネットで試聴する程度で充分です。

東京に拠点を置くアーティストは、いずれはまた、生まれ育った故郷にかえり異質な暮らしに溜め息をつき自分に帰られると思います。

私ふ勢な意見ですが、アーティストまたは唄者とは自分の肌で感じた違和感や意見を表現すべきで他人様の思想は必要ありません。
それに歪な作品を発表しても意味はありますか?

私は、東京で経験をつんだ上間さんが、生まれ故郷である沖縄に帰られた時に感じた音楽を一日でも早く聞いてみたいです。

生意気言ってすみません‥。

199 :名無しの歌姫:2014/07/21(月) 23:15:45.58 ID:kEbrnuHz0.net
昨日、小田原ダイナシティ行ったよ
ソランジュ歌ってた
あと、はじめての海も
ノリのいい曲がなかったのが残念
ニライカナイのミニライブの時はやんどーで盛り上がってたのになあ
3rdアルバムに盛り上げ曲がないから仕方ないか

200 :名無しの歌姫:2014/07/22(火) 00:36:58.89 ID:0IDNWZEB0.net
>>196
いや女性アーティストのPVなんてこんなもんでしょ
まあ今までの沖縄満開のPVや、インディース丸出しのPVとかのほうが魅力的だったとは俺も思う

201 :名無しの歌姫:2014/07/22(火) 23:28:50.90 ID:MU4fMUdK0.net
明日の青山CAY、夕方の部を追加したけどスケジュールがタイト過ぎるよ
18時開演→19時半頃終了→アルバム購入者にサイン会
夜の部の開場が20時。30分くらいで全員さばけるのかな
夕方の部は微妙な時間にスタートするけど人集まったのかな
入れ替えみたいになるから結構バタバタすると思うよ
夜の部の開場は遅れるかもね

202 :名無しの歌姫:2014/07/22(火) 23:52:57.62 ID:qSD8hwUX0.net
196さんと同じく、私も願い星から聞いている者です(女性 30代後半)
綾乃ちゃんの性格上?こういう流れになるのも不思議ではない気がします。
元々[私は上間綾乃よ!他の人とはちょっと違うの]的なオーラ・秘かな野心があるし、
自己陶酔っぽい所もある気がするので、今はとにかく[上間綾乃]を
売り出したいのだろう。
上間綾乃の知名度を上げたいんだと思う。
そのために、あえていじゅーさんと離れた。
それが吉と出るか否か、、

でもいつかは、沖縄民謡に戻ると思う。
てか、戻ってほしい。
上間綾乃流 沖縄民謡のCDが出たら買いたい。
それまでは、色々経験を積んだら良いのでは〜

203 :名無しの歌姫:2014/07/22(火) 23:59:11.74 ID:MU4fMUdK0.net
願い星チームは今季のライブには行くの?
ヒヤミカチ節とか新川大漁節のアレンジはナシ派?

そうそう、sakusakuに丈の短いピンクのワンピースで出てるね
あんなに脚出してるの初めてみた。▼も気になるし

204 :名無しの歌姫:2014/07/23(水) 03:32:50.02 ID:FHcNAFbqi.net
お願いだから都会に染まらないで欲しい‥
切なる思い。

205 :名無しの歌姫:2014/07/23(水) 09:41:32.61 ID:PoOp4USG0.net
202です。
私は今季のライブには行きません。
[唄者]発売時のライブ以後は行ってない。。

沖縄居酒屋等で歌ってる頃を見ているので、今はそれで十分です(^^)
当時からカリスマ性は抜群で、綾乃ちゃん目当ての男性客が多かった。
やっぱり他の若手唄者とは違うものがあると思います〜

凄く上手い黒人のゴスペルシンガーが、ショービジネスの世界に飛び込み、
良い事も悪い事含め様々な経験をつみ、やがてはゴスペルに戻る、そんな
経緯を勝手ながら感じてます。

着地点を見失わない事を祈ります。。

206 :名無しの歌姫:2014/07/24(木) 20:00:25.78 ID:DDOkxlimi.net
私も、今季のLIVEはスルーします。
やっぱり、地方の居酒屋で唄う姿が心に染みる姿だと同じく感じます。

リアルに、資本を目当てとするレーベルのやり方は、上間さんの良さを半減どころか壊していると思います。

もっと、自分で生きていて感じた事を唄って欲しい‥

確かに、音楽を制作する環境やプレゼンする環境は今が1番良いかも知れませんが、
人間臭さがかけています。

もっと人間味のある唄を聴きたい。
歌者では無く、唄者として‼︎

お願いだから、次は等身大の上間綾乃を投映した作品を制作して欲しいです。

207 :名無しの歌姫:2014/07/24(木) 23:31:55.39 ID:Ily8UXle0.net
>>206
> 地方の居酒屋で唄う姿が心に染みる姿

それって、居酒屋で歌ってるのがお似合いって言ってるみたい
たくさんの人に上間綾乃を知ってもらいたいって思ったらダメなの?
上間はもっと大きな会場で歌いたいって思ったらダメなの?
上間は売れたいと思ったらダメなのかよ
メジャーデビューして売れ路線へ変更したことがそんなに気に食わないの?
だからライブ行かないの?その程度のファンなの?
ライブ観てから判断してほしいわ
東京に住んでても上間綾乃は上間綾乃だよ
本人も「離れていても故郷は心にある。忘れない。心配しないで」って言ってる
上間は自分が何を歌うべきが悩んでるんだよ。苦しんでるんだよ
それが分からないのかよ。アーティストであれば必ずぶち当たる壁なんだよ
もがき苦しみながらも一歩ずつ前へ進もうとしている
その姿を見ようとしないのがお前らなんだよ
いずれ沖縄民謡に戻ってくると思うからそのときに…、とかうるせーよ
CDも買わない、ライブも行かないお前らがガタガタ文句言う筋合いはねえ
さっさとファンやめちまえ
百聞は一見にしかずだ。近くでインストアライブでもやってたらまずはそれを観に行け
今の上間の唄を聴け。話を聞け。その姿を見てから判断しろ
3rdアルバムは今までの路線とは確実に違う。俺も最初は疑問だった
でも、リリース記念ライブを見て確信した。今はこれでいいんだ、と
オキナワのともだち、夏いちりんの所で会場がどれだけ盛り上がるか知らないだろ
いつまでも過去にしがみついてんじゃねえ!

208 :名無しの歌姫:2014/07/24(木) 23:52:06.14 ID:Ily8UXle0.net
今季のライブをスルーするとか言ってる頭の固い願い星厨のために
一応、直近のフリーライブ貼っとくぞ
7/26土 横浜マリンタワー1Fギャラリーホール
7/27日 ららぽーと横浜 1Fセントラルガーデン

目の前にいる今の上間綾乃をお前らの目で見て耳で聴いて判断しろ
ネットで触りだけ聴いてガタガタほざいてんじゃねえ
ネットがなけりゃ触りも聴けねえだろ
なんでもネットでお気軽に済ましてんじゃねえよ
昔は試聴するためにCDショップ行ってナカミチの試聴機で聴いてただろ
ネットばかりしてないでとにかく動けよ。ライブ会場に足を運べよ
じゃないと見えてこないもんがあるんだよ
どうせ、去年のツアーも行ってないんだろ
フリーライブの会場でもツアーDVD売ってるから買って見てみろ
そこには満員の日本橋三井ホール(700席)で歌う上間の姿がある
ライブに行かなかったことを後悔するだろうな
あと、お前らが来るときは散髪してスーツで来い
わかったな。チャオ

209 :名無しの歌姫:2014/07/25(金) 01:28:14.54 ID:ZKl1kINk0.net
自分は前作のニライカナイで知って過去の作品も好きになりました。
自分は都会側の人間なので、上間さんが都会に出てきてくれたから
出会う機会があったのだとと思います。
昨日のライブで新譜の楽曲を聴いて、話も聴いて、
途上だけど微に見えている上間さんにしか歌えない歌に手を伸ばしている
のは感じられました。
たぶん、それは決して沖縄を捨てた歌では無いはずです。
都会に染まっただけの音楽でもないはずです。

どうせニワカの意見だろと言われてしまえば、それまでですが
上間さんの歌で涙し、また上間さんの歌で喜びを感じている同じファンの
一人の話として聞いて頂ければ幸いです。

210 :名無しの歌姫:2014/07/25(金) 15:22:58.49 ID:HVraW8XYi.net
<<207

おっとここで本人登場か?

211 :名無しの歌姫:2014/07/25(金) 17:11:34.82 ID:8EvZ7IVr0.net
202です。

色んな世界を経験して、それを肥やしに自分の原点を更に広げられたらいいね、と思ってるだけ。
沖縄の伝統を唄ってきた人が、内地で全国区を相手に唄う。
綾乃ちゃんはそれが出来る稀有な沖縄のアーティストさんです。
新しいことをするには、賛否両論あります。
あって当然です。
出会いもあれば別れもある。
大変な事も楽しい事もあると思います。

3rd聞きました。
声がいいなと思いました。
新曲も良かったのですが、正直に言えば、県道節 三村躍り パラダイスうるま島 沖縄のわらべ唄メドレー等
ライブで唄ってきた曲を 少しは入れても良かったんじゃーないかと。。
沖縄の民謡と標準語の曲を混ぜても面白かったんじゃないかな、
新しいファンの人に、綾乃ちゃんのルーツを知ってもらうためにも。
いじゅーさんが離れたら、それは難しかったのかな〜

今までの綾乃ちゃんはどこに行った?今回のライブでは民謡は歌わないのかな?
と思う人もいると思いますよ。
それと、ライブに行く行かないは個人の自由だと思います。

綾乃ちゃんの今後の活躍を期待しています。

212 :名無しの歌姫:2014/07/25(金) 22:44:15.38 ID:cKUXoiNu0.net
202=願い星厨(30代後半女)か
3rd聴いたってことはアルバムは買ったようだな

> 県道節 三村躍り パラダイスうるま島 沖縄のわらべ唄メドレー等
> ライブで唄ってきた曲を 少しは入れても良かったんじゃーないかと。。
今回のアルバムは夏と海をテーマにしてるから入れてないんだろう
あと、今の上間が歌いたい事に比重を置いたみたいだしな。インタビューを聞く限りでは。
てぃんさぐぬ花はフリーライブでも普通に歌ってる。アルバムに収録してるからだろうけど
ただ、伊勢丹の沖縄フェスでは民謡は歌わなかった
去年は海のちんぼうら歌ってヒヤミカチ節で締めたけど、今年の締めはオキナワのともだちだった
オキナワのともだちは気分上がるわ〜

> ライブに行く行かないは個人の自由だと思います
そんなこと分かってるよ
お前がグチグチ考えてても答えは出てこない。ライブでしか伝わらない何かがあるってことだよ
だから、まずはライブへ行けって言ってるだけ。ライブにも行かないで分かった気になるな
こうやって書いたら「フリーライブって関東近郊ばかりじゃないですか〜。行けないんですよお」
とか言い訳しそうだけどな
バンマスの澤近が「上間を見ないと損」ってツイートしてたけど、その通りだと思うよ
もし心変わりしてライブに行きたいと思ったら、散髪してスーツ着て来いよ

213 :名無しの歌姫:2014/07/25(金) 22:58:46.53 ID:cKUXoiNu0.net
これ貼っておこうっと

伊集タツヤ @okinawautautai &middot; 7月23日
今日は、正直、気持ちが入り乱れる日だったけど、
あの人の歌を全身全霊で聴きまくり、心身共に心地よい!
ありがとうと本人にも伝えた(^◇^;)
おやすみなさい、皆様

214 :名無しの歌姫:2014/07/26(土) 16:28:48.27 ID:JO9QLB/oi.net
212 お前何様やねん

215 :名無しの歌姫:2014/07/27(日) 14:35:24.84 ID:fg7jbUy2i.net
低脳な話はやめましょう

216 :名無しの歌姫:2014/07/27(日) 20:43:19.09 ID:gSNymulK0.net
214
上様

217 :名無しの歌姫:2014/07/27(日) 22:54:27.88 ID:nbwsj/Np0.net
おまいら3rdアルバムのなかでどれが好き?
おらはオキナワのともだち

218 :名無しの歌姫:2014/07/28(月) 01:22:17.23 ID:/wZWhf2V0.net
「あの角を曲がれば」
川江美奈子という人はよく知らないが、平原綾香の「孤独の向こう」も凄く良かった。

219 :名無しの歌姫:2014/07/28(月) 01:49:41.51 ID:2pbcQxXqI.net
中島美嘉「桜色舞うころ」も、川江美奈子

220 :名無しの歌姫:2014/07/28(月) 15:29:34.50 ID:VlNkOGFM0.net
青山のライブで無料配布された日本橋三井ホールのライブDVD
よく見たら3500円と料金が表示してある
非売品だと思ってたがそのうちネット販売でもするのかな

221 :名無しの歌姫:2014/07/31(木) 21:57:03.65 ID:xybphKF60.net
もしかして伊集さん、上間バンド参戦?

222 :名無しの歌姫:2014/08/02(土) 23:56:25.61 ID:nQ4qhFh+0.net
これホントか?伊集さん今、東京にいるんじゃなかったっけ?
大阪の情熱大陸LIVEに参戦してるの?

https://twitter.com/necorikky/status/495484601398083584
いかすみチャーハン 美味しいー♪( ´▽`)
BGMは上間綾乃ちゃんのヒラミカチヤ節 伊集さんのギターがめっちゃかっこいい!

223 :名無しの歌姫:2014/08/04(月) 23:59:30.05 ID:QteJwRI70.net
今回のツアー
東京2DAYSは厳しくね?
長期のツアーの最初と千秋楽が東京ならわかるんだけど
たった2週間しか空いてないし…
六本木のほうは埋まると思うけど東大和は厳しいんじゃないかな
なんでこんなヘンテコな日程にしたんだろ
去年みたいに東名阪でやればよかったのに

224 :名無しの歌姫:2014/08/12(火) 23:48:44.79 ID:opaso8+P0.net
上間ちゃん、花言葉がお気に入りのようだね
情熱大陸ライブでも葉加瀬とコラボしたようだし
そんなにいいかなあ
アルバムの中の1曲ってかんじで、ゴリ押しするような曲じゃないと思う

225 :名無しの歌姫:2014/08/15(金) 00:07:58.83 ID:nLN5nAxvi.net
てか最近上間さんの劣化がヤバイ件について‥
やっぱり、三十路前はキツイな‥

226 :名無しの歌姫:2014/08/16(土) 22:22:18.39 ID:gYptOr3y0.net
結婚してるとか子供がいるって話はネタ? ネタだよね!?

あと、タトゥーが入ってるの?

227 :名無しの歌姫:2014/08/19(火) 12:01:10.92 ID:aKgh93730.net
>>226
タトゥーで有名なのはこっちだお
http://tattoorimi.exblog.jp/

228 :名無しの歌姫:2014/08/20(水) 04:07:51.18 ID:KDlU3Zc6i.net
結婚してる

229 :名無しの歌姫:2014/08/21(木) 22:48:48.86 ID:2CePw14l0.net
たしかに二十歳くらいで結婚したような雰囲気はある
もしかして東京に拠点を移したのは離婚したからとか?
メジャーデビューして沖縄と東京を行き来するうちに旦那とすれ違い

230 :名無しの歌姫:2014/08/23(土) 14:41:29.66 ID:YEXZ3oqLi.net
ぽいぽい!
東京の方が、立派なちんちんがイッパイあるからさぁ〜

231 :名無しの歌姫:2014/08/25(月) 02:35:20.22 ID:b7GqzoRb0.net
単純な話し、3rdでは泣けません。なんかわかりませんが薄いというか上辺というか。
あいうたで号泣した私にはなぜか物足りない感じがしました。
しかもyoutubeのバージョンです。
やっぱりシンプルに三線で唄うのが心に響くと感じました。

232 :名無しの歌姫:2014/08/25(月) 04:59:33.92 ID:9Rr6WF4AO.net
プライドが高いから売れないね、きっと
作曲も作詞もできないのに

233 :名無しの歌姫:2014/08/25(月) 18:23:57.04 ID:XbX3yAnB0.net
上間さんが将来、音楽人生を振り返ったときに迷走してた時期と思うだろうな
でも、今みたいな時期もアーティストには絶対必要
ここで離れる人がいたなら、それは所詮その程度のファンってだけ
過去の上間綾乃の延長線上に現在の上間綾乃があるわけで。決して断裂していない
今はいろんな刺激を受けてる最中
標準語をマスターして標準語で歌うことによって個性が消えることにもやがて気付くだろう
計算された「大勢の人に伝わる歌」が実は伝わらないということにも

YouTubeにある あいうたは確かに素晴らしい
しかし、アルバム収録バージョンも良いんだよ。あのイントロは絶妙
ライブで流れてきたときはイントロで惹き付けられた。231はライブで聴いた事あるのかな
あいうたはシングルカットすべき名曲。両バージョン収録してくれたらありがたし
三線だけのシンプルなのがいい、と言う人がいるが
長渕はギター1本だけのシンプルなのがいい、と言ってるのと同じ
長渕はギター1本だけでアルバム制作をしているか?ギター1本だけでライブをしているか?
バンド編成で楽曲制作して、たまにギター1本でやるから、それが良いと感じるだけなんだ
週末は東大和で「今の上間綾乃」を見てくる

234 :名無しの歌姫:2014/08/27(水) 20:03:17.27 ID:OAAC0W2Hi.net
時には売名も必要ちゃうか?

235 :名無しの歌姫:2014/08/27(水) 20:44:48.87 ID:U3jweEv/0.net
去年はツアーまでにテレビで結構歌ってたんだけどなあ
ミュージックドラゴン、BSの沖縄特集のやつ、ライブB、NHK歌謡コンサート
けど、今年に入ってテレビで歌ったのはNHK沖縄の童神だけ。それも5月の話
はじめての海も花言葉もテレビで1回も歌うことなくツアー入っちゃうわけ?
さっき、HPのメディア情報のぞいてみたけどライブ前日にFM栃木とか渋すぎるだろ

あと、今季は名古屋を軽視するのは何故なんだろ。名古屋の客は熱いとか言ってたのに
名古屋ではインストアライブしないし、ツアー日程から外れてるし
急遽、小規模なレストランバーでライブ自体はやるみたいだけど
他のアーティストがやってるみたいに全国各地でインストアライブやったりしないのかな
それこそ去年は北海道にも行ってたし、九州沖縄ではインストアライブやってた
今年はコロムビアが宣伝に手を抜きすぎ

236 :名無しの歌姫:2014/08/28(木) 09:47:23.00 ID:u+sEoJjV0.net
>>235
こういうのは単純に前年度より今年度の方が掛けれるお金が少ない、という話ですよ
その中でももっと上手く出来ないのか、というのはあるかもしれませんが
決して手を抜いているわけではないでしょう

237 :名無しの歌姫:2014/08/28(木) 19:43:47.84 ID:BHC9TOfqi.net
もっともっと枕営業しなきゃ!

238 :名無しの歌姫:2014/08/28(木) 19:46:01.40 ID:BHC9TOfqi.net
お母さんから貰った立派なアワビで這い上がるんだ!

239 :名無しの歌姫:2014/08/29(金) 02:40:08.19 ID:0XAxOgkt0.net
気にはなるけど知り合いにこの歌手知ってる奴居ないしライブ一人で行こうか迷ってる

240 :名無しの歌姫:2014/08/30(土) 15:42:46.08 ID:0rdakTs00.net
東大和のライブ行ってきまーす

241 :名無しの歌姫:2014/08/30(土) 22:39:12.33 ID:0rdakTs00.net
ただいまー
いや〜スゴかった。やっぱ上間はライブだわ
上間が「セイッ」って言って始まる民謡ロックのやつ
初めて聴いたから曲名分かんないけどスゲーカッコ良かった
Tシャツ買っちゃった

242 :名無しの歌姫:2014/08/30(土) 23:18:27.24 ID:MnJ92stJ0.net
レポ乙

243 :名無しの歌姫:2014/08/31(日) 21:57:18.11 ID:f+UyLA360.net
>>241
ヒヤミカチ節じゃないかしらん?
CDも買ってね♪

https://www.youtube.com/watch?v=Byl4mPzkL4E

244 :名無しの歌姫:2014/09/02(火) 00:02:44.33 ID:BDz0AOCy/
唄には進化が必要なんだよ
CDという興業を求められている限り、避けられない道ではあるね
みんなが言うとおり、いずれはいろんなものを吸収して、素晴らしい唄者として戻って来て欲しいね

245 :名無しの歌姫:2014/09/04(木) 18:39:58.53 ID:nM5CqTqh0.net
>>235

手抜きというより、宣伝予算を削られたのではないか。
日本コロムビアの経営そのものが厳しい(人員削減)ことに加え、
上間のCDが爆発的に売れたという様子も(残念ながら)ない。

これだけの実力と美貌の持ち主がこのまま埋もれてしまうとしたら、
こんなに勿体ない話なはい。
ファンの一人としても悔しい。

246 :名無しの歌姫:2014/09/05(金) 14:10:56.32 ID:2iU8/JKE0.net
>>232

上間はインディーズ時代には作詞も作曲も行っていた。
作詞だけなら前作まで行っていた。
3rdで自身の作詞・作曲がゼロになったのは、
上間本人が「思うように歌えなくなって悩んだ」こともさることながら、
上間の詩や曲の沖縄臭さや粗削りな部分をコロムビアが嫌ったためではないか。
要するに、売り出す側の戦略として、
「上間らしさ」を封印してでも「万人受け」を優先すべき、
という判断が働いたのではないか。

247 :名無しの歌姫:2014/09/05(金) 23:48:03.33 ID:XzHJr+Gr0.net
いや、コロムビア主導ではないな
作詞を放棄したのも伊集さんを切ったのも上間の判断だと思う
要するに、手っ取り早く売れたいんだよ
ソランジュが有線チャートで上位にいったし
ソランジュのおかげでNHK歌謡コンサートに出ることもできた
大先生のネームバリューはやっぱり大事だと気がついたんだろう
本来であればアルバムタイトル曲「はじめての海」で勝負したいのに
上間が「花言葉」を気に入っちゃったもんだから戦略を絞り込めてない
はじめての海(葉山の海)が転機になったんなら、それを軸にすればよかった
「花言葉」なんてアルバムの中にある1曲でしかないよ
ガンガン表に出してくるような曲じゃない
今回のアルバムのなかで突破力があるのは「あなたには守ったものがある」
ソランジュコンビがせっかくいい楽曲を提供してくれたというのに…

248 :名無しの歌姫:2014/09/06(土) 01:29:06.54 ID:uawC4eNM0.net
>>247

手っ取り早く売れたいなら、80年代が全盛期だったような
「かつての」売れっ子作詞家&作曲家を連れてくるのではなく
「今」売れている作詞家&作曲家に依頼するのが当然の筋だろう。
それをしないのは、自社の業績が好調だった80年代を知るコロムビアの偉いさんが
当時の成功体験を未だに引きずっているからだ。
稲毛と新百合ヶ丘のインストアライブに顔を出してみたが、
観客の大半が上間の親と同世代かそれ以上の中高年齢層だったことに驚いた。
まだ20代の上間なら、音楽に金を出す若年の聴衆に売り込む余地が幾らでもあるのに、
CDよりも孫の小遣いに金を使う世代に売り込んだところで大した売り上げは見込めない。
コロムビアの完全な戦略ミスだ。
有線で年間3位と言っても、デイリーチャートでは50位どまり、デビュー2・3年の上間が
編成会議でズケズケ言えてそれがまかり通るとも考え難い。

私としては、「まじゅん」〜「唄者」のスタンスをそのまま押し通して、
或いは発展させて知名度を上げていってほしかったが、
それを望むのは無理なのだろうか。

249 :名無しの歌姫:2014/09/07(日) 08:11:27.84 ID:E0dFVg0Li.net
だから、メジャーは辞めとけって言ったのに&amp;#8252;&amp;#65038;
自分のやりたい様に音楽するなら自主制作しかないんだよ&amp;#8252;&amp;#65038;

250 :名無しの歌姫:2014/09/09(火) 23:32:46.40 ID:CbxvZWKq0.net
> 編成会議でズケズケ言えてそれがまかり通るとも考え難い

まかり通るような気がするw
元々、長年かけて上間を口説き落としたわけだし
それに、上間が人の意見をすんなり受け入れるとも思えないんだよねえ。頑固そうだし
自分が納得できないことは絶対しないような気がする
おそらく、自信作「唄者」がふるわなかったから
「ニライカナイ」で新しい試みに挑戦したんでしょう
そこである程度手応えみたいなのがあった
だから、今度はより新たな挑戦へ…、みたいな感じだと思う
まあ、今みたいな模索時期も必要だと思うよ
今回のアルバムも駄作ってわけじゃないもん
夏いちりん、オキナワのともだちみたいな盛り上げソングは必要だよ
ちなみに、稲毛と新百合ヶ丘のインストアライブにはわたすも行きました
基本、民謡歌手なのでファン層の年齢が高めなのは仕方ない
10月に何か発表になるみたいなのが今は楽しみ

251 :たま:2014/09/10(水) 01:25:16.59 ID:kcPlAFMv0.net
8月30日(土)東大和のライブに行ってきました。
>>>226
「結婚していません」と笑いを取っていたよ。

252 :名無しの歌姫:2014/09/10(水) 20:11:04.35 ID:sO/hOJ+y0.net
FM沖縄の県外向け番組「PodCastオリオンびあぶれいく」
上間の話題が出るはずの9月3日分は
更新予定の8日を2日過ぎているのに未だに更新されない。
何かあったのだろうか。

253 :名無しの歌姫:2014/09/10(水) 22:09:14.27 ID:WGbBW336i.net
綾乃さん負けるな!こんなあほどどもに!

254 :名無しの歌姫:2014/09/13(土) 15:45:53.42 ID:OrzewFMJ0.net
EX THEATER ROPPONGI いっていまーす

255 :名無しの歌姫:2014/09/13(土) 21:51:11.44 ID:OrzewFMJ0.net
ただいまー
いや〜今日もすごかった
中盤のアップテンポのところから加速するね

ところで、今日はサイン会あったのかな?
アナウンスがなかったけどどうだったのかな
会場がデカくなれば必然的にサイン会はなくなると思うけど
こないだTシャツ買ったから今日は何にも買わなかった
二階のほうに並んでる人がいたのはサイン会の列だったのかな

256 :名無しの歌姫:2014/09/15(月) 20:19:20.17 ID:jBTkYbjZ0.net
梅田クアトロのライブ見て来た。
民謡ありロックありだけど、「海へ来なさい」がイマジネーション豊かな歌唱で、照明も気合いが入っていて、絶品だった。
MCではタコヤキの話してた。

257 :名無しの歌姫:2014/09/15(月) 22:21:27.86 ID:mLb28x7n0.net
新幹線で名古屋まで遠征した(9日)。
会場が小さくてすし詰め状態だったためか、アップテンポの曲はなし。
2曲目に「夢しじく」を歌ってくれた。
ライブではもう聞けないかも、と思っていただけに、嬉しくなって大きく頷いたら
「頷いてくれて有難う」と声をかけられたw
上間の三線弾き語り+澤近(父)の控え目な伴奏。
聴いていて思わず目頭が熱くなった。歌い終えた上間本人も涙を拭っていた。

今の上間が本当に歌いたいと思っている曲は、
自分の思うとおりに歌詞を書いて歌うことができたインディーズの頃の曲ではないか、
という気がした。

258 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 08:24:16.94 ID:K+TrHAmp0.net
>>256
早く着いたので近場をぐるりと回ってみたけど
たしかにクアトロの近くにタコヤキ屋はなかった
道を隔てたにぎやかな通りに1つはあるのは確認したけど
つーか、あの辺てフーゾク街なのね
クアトロはどこで見るのが正解なんだろ?
スタンディングじゃないから前方の座席だと見上げる状態になる
アーティストと同じ目線になるテーブルがついてる中段の席がいいのかな
最初のほうに入場した人がそこに座ってた
ただ、東京公演は両親を呼んでたし会場もクアトロよりデカい所だったので
上間のなかでツアーの最高潮はそこへ持っていってる気がした
これは日程を組むときに分かってたような気もするんだが
なんか今回のツアーって日程も場所も不可解なんだよなあ。東京と大阪だけだし

>>257
他になに歌ったの?覚えてる限りでいいからおせーて
キーボードと三線だけでソランジュもやったりしたの?

259 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 21:22:51.66 ID:K+TrHAmp0.net
>>257
> 2曲目に「夢しじく」を歌ってくれた。
> ライブではもう聞けないかも、と思っていただけに
去年のツアーで歌ったでしょうに・・
DVDの4曲目にしっかり入ってるし。去年も涙声になってた
日本橋三井は複数のカメラで撮影してたからDVD発売は予想できたけど
六本木は撮影機材がなかったような気が…
道三世相の唄かっこよかったからまた見たいなあ

時間があったから梅田近辺をうろうろしたけどHEP混み過ぎ
エスカレーター乗るのに行列とか

260 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 21:39:32.62 ID:KYXKMM4O0.net
クアトロはどこで見ても椅子が悪すぎて話にならんわ
フェスティバルホールでコンサートできる歌手になるべき

261 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 21:52:24.82 ID:AnudsMiw0.net
>>259

>去年のツアーで歌ったでしょうに・・

だから、「今年以降は聴けないのでは?」と思ったということ。
実際、3rdの雰囲気と「夢しじく」の曲調は大きく異なる。
昨年末には3rdの制作が既に始まっていたとも聞く。

262 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 22:29:59.21 ID:K+TrHAmp0.net
>>261
> 昨年末には3rdの制作が既に始まっていたとも聞く
3rdのレコーディング期間が9ヶ月ってことは2013年10月から既にスタートしてた
昨年11月のツアー初日はあなたには守ったものがあるは既に完成してたから披露された

な〜んか3rdに否定的な人が多いね
アーティストなんだからこういう模索時期は必要でしょ
今までやってきたことの上に現在があるわけだし
今後もライブでは昔の曲も大切に扱っていくと思う
やっぱりソランジュのある程度の成功が上間を変えたんだと思う
「メジャーでやってる以上は売れなきゃダメだ」って
こういうときっていわゆる「古参」と呼ばれるファンがうるさくなるんだよねえ
アイツはメジャーいって変わったとか、昔のほうが良かったとかさ
ただ、知名度を上げるためにカラオケ番組に出るのはやめてほしい
最近多いんだよなあ。実力はあるけど売れてない歌手のカラオケ番組出演

263 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 23:15:06.00 ID:K+TrHAmp0.net
>>260
まあ、そもそもライブハウスだしねえ
スタンディングで700人だっけ?
上間は基本は民謡歌手なのでイス設置は必須だから400席くらいかな
昨夜はほぼ満席だった
個人的にはイスがあるのは有難い。開場からずっと立ちっぱなしはツライ
客も年齢層が高めだから今後もイスは必須だろう
イスがあると席を確保してのんびりドリンクを飲めるのがいい
イスがなかったら入場して場所取ったら動けないよね

264 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 23:35:10.24 ID:KYXKMM4O0.net
カバーアルバムは出して欲しいね。
「海へ来なさい」は本当に素晴らしい表現力で、陽水カバー数ある中でも「氷の世界」(ちあきなおみ)「リバーサイドホテル」(八代亜紀)と肩を並べる出来映えだった。
海をテーマにしたカバーアルバムを制作できない?
コロムビアは演歌とアニソンに強いんだから、例えば「舟唄」と「海のトリトン」をカバーしたいと言ったら企画通るんじゃない?
あと「勝手にシンドバッド」とか......ダメか?

265 :名無しの歌姫:2014/09/16(火) 23:46:53.16 ID:K+TrHAmp0.net
アップテンポな民謡アレンジだけのアルバムを出してほしい
道三世相の唄は昔のライブでもやったことあるみたいだけど
絶対迫力が違ったと思う。今回のツアーのは完全にメタルだもん
両方見たことある人いないかな

266 :名無しの歌姫:2014/09/17(水) 00:03:50.58 ID:AnudsMiw0.net
>>258

記録を残すつもりがなかったので覚えている範囲では、
3rdから8曲(アップテンポの2曲を除く)、
「ソランジュ」、「夢しじく」、「月ぬ美しゃ」、「サーサー節」、
アンコールで「安里屋ユンタ」を一節。
「てぃんさぐぬ花」は上間の弾き語りで、1番が「つらね」にアレンジされていた。
「月ぬ美しゃ」は八重山方言(「つくぬ〜」と歌っていた)。

会場を押さえておける時間が2時間程度だったらしく、
アンコールを含めても90分+α程度でやや短めだった(残りの時間はサイン会+握手会)。

MCでは東京移住の話や古謝美佐子との交流の話などをしていたが、
一番内容が濃かったのは、前日の京都・智積院で国宝・『楓図』を見た際に
火災から命掛けで『楓図』を守った僧侶たちのエピソードを聴いて
「自分がその場にいたら同じことが出来ただろうか」と考えたら
泣きそうになった、という話だろう。

267 :名無しの歌姫:2014/09/17(水) 23:35:08.62 ID:OW+ESoZM0.net
レポ乙

京都のレポもほしいなあ

268 :名無しの歌姫:2014/09/19(金) 12:19:52.91 ID:/QGubNfS0.net
>>264
「海に来なさい」はいいうよね。
ただ、あのアルバム全体に言えるけど、アレンジが頑張りすぎな気が…
特にコジャレたピアノが邪魔で潮の香りが来ないのが残念
曲頭でいきなり彼女の「海へきなさい」とボーカルが入ったほうが
よほどいい

269 :名無しの歌姫:2014/09/20(土) 18:39:02.53 ID:ScMs0I4l0.net
知名度を上げるのに、カラオケバトルに出たらいいじゃないか。
皆、驚くぞ。

なぜ駄目なんだ?

270 :名無しの歌姫:2014/09/20(土) 20:23:00.78 ID:r+3te4fQ0.net
城南海の二番煎じなんかするわけないや〜ん

271 :名無しの歌姫:2014/09/20(土) 22:22:15.58 ID:ScMs0I4l0.net
何を馬鹿なことを言っているのか。
城南海なんか、今やブレイクしそうな勢いだぞ!

どんなに歌がうまくても、知られなきゃ、意味無いよ。

童神を歌えば、城南海と戦っても、いい勝負になる。
絶対、注目を浴びるよ。

272 :名無しの歌姫:2014/09/20(土) 22:37:07.06 ID:kqyqlFct0.net
本人が断ってたりしてw
「なんで私がカラオケ番組でなきゃいけないのよっ!」

273 :名無しの歌姫:2014/09/20(土) 22:43:28.98 ID:ScMs0I4l0.net
そうか
プライド高そうだからな

274 :名無しの歌姫:2014/09/21(日) 08:24:46.64 ID:j2IADQzZ0.net
>>262,268,271,272

カラオケ番組には恐らく出ないだろう。
上間自身がラジオで「カラオケは得意ではない」と発言していた。
なぜなら、上間の出自である民謡は「始めに歌ありき」で、
三線をはじめとする伴奏は歌に合わせる(だから基本的に唄者自身が三線を弾く)のに対し、
カラオケでは演奏に歌が合わせないといけないので、上間が本領を発揮するには不向き。
ピアノも弾ける城と民謡一筋だった上間とでは前提が違う。

今期のインストアライブではカラオケ+自分の三線で歌っていたが、
どことなく雰囲気づくりに苦労していた様子が見受けられた。

275 :名無しの歌姫:2014/09/21(日) 09:37:09.12 ID:cNMSEWZa0.net
>>274

城南海と上間綾乃は、久々に出てきた本物だと思う。

こういう人にもっと光が当たってほしいし、
しっかりしたルーツに根ざした歌が、評価されるようになってほしい。

今のアイドルしか売れないような音楽業界に未来は無い。

276 :名無しの歌姫:2014/09/21(日) 21:12:38.18 ID:j2IADQzZ0.net
274の意見にはほぼ全面的に賛成だが、それが現実になる可能性は当面ないだろう。
レコード会社や芸能事務所の力関係で売れるかどうかが決まり、
聴衆がマスコミに飼い慣らされている閉塞的な現状が変わらない間は、
「本物」が正当な評価を受けるようになる見込みは乏しいと言わざるを得ない。

だからこそ、上間が自らのルーツを無視した強引な路線変更を強いられるような事態も起こる。

277 :名無しの歌姫:2014/09/21(日) 21:45:03.05 ID:pA8xmOCd0.net
そういや、ライブのMCでもカラオケは得意じゃないって言ってたね
周りのプロが私に合わせてくれる

278 :名無しの歌姫:2014/09/24(水) 22:24:33.29 ID:waCpq3Kd0.net
このままじゃ上間綾乃は売れんよ。絶対に。

事務所もレコード会社もファンが何を求めてるのかを真剣にに考えてなさ過ぎる。
無理やり押し付けられたって響かんやろ。
現在の上間プロジェクトは100%赤字。だから売れようとして大事なものを見失う。
3rdのオリジナル曲に夢しじく(まじゅん)、あいうた(youtube)、
月夜恋歌を超えるものがあったか?
あれが唄者の唄うアルバムか?

279 :名無しの歌姫:2014/09/24(水) 22:34:18.58 ID:/wrCH0dMi.net
言いたいことは分からなくもないが、あいうたは押せないよ。
本との絡みがあって儲からない。コロムビアは儲けが第一。
そーでもなきゃおかしいだろ?あんなに人気なのに。
少しは考えろよ。

280 :名無しの歌姫:2014/10/05(日) 16:34:29.58 ID:OmCT1AH30.net
那覇祭り 10月11日 土
http://www.rbc.co.jp/event/nahamatsuri/sp/#page2

総レス数 995
348 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200