2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「SEIKO LOUNGE 〜松田聖子とその音楽と〜」 vol.01

1 : :2018/08/21(火) 00:38:57.45 0.net
ここは現役女性ソロ歌手・松田聖子について
まったりと語るファン専用のスレッドです。
数年にわたり松田聖子の本丸が恒常的に荒れされているため、
ファン同士の情報交換が穏やか、且つ、正常に機能するよう、
本スレッドではワッチョイを導入致します。

■ スレッド注意事項

聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。

論理的で主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスは禁止します。
またそのようなレスに関しては、スルー対応をお願い致します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html

尚、聖子ファンに対する誹謗中傷は、
邦楽女性ソロ板のルールにも反する行為です。
別途相応しい板にてスレッドを立て、そちらで論議下さい。

・他アーティストとの悪意ある比較、中傷は厳禁
・他アーティストやそのファンに対する中傷は厳禁
・人種、性に対する差別、蔑視、挑発、中傷は厳禁
・連投による主張、マルチポストはマナー違反です

■ 松田聖子公式HP
Felicia Club
http://www.seikomatsuda.co.jp
ユニバーサル
http://www.universal-music.co.jp/matsuda_seiko/
ソニー
http://www.seikoweb.com/
mora
http://mora.jp/artist/11318/h

※松田聖子本丸(荒らしにより機能していません)
【MERRY-GO-ROUND】 松田聖子112 【SEIKO MATSUDA】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1533400991/

※80年代懐古派の方々はこちらのスレッドもどうぞ
【時間を止めて】 松田聖子 57 【あなたの指で】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1529593002/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

224 :名無しの歌姫:2019/12/13(金) 01:01:58.06 .net
● 九番目の波は高い・・・暑い夏の風よ Take Me…聖子。

松田聖子 『The 9th Wave』(1985/06/05発売)

収録曲:
01. Vacancy
02. 夏のジュエリー
03. ボーイの季節
04. 両手のなかの海
05. す・ず・し・い・あ・な・た
06. 星空のストーリー
07. さざなみウェディングロード
08. 天使のウィンク
09. ティーン・エイジ
10. 夏の幻影(シーン)

通算11枚目のオリジナルアルバム。
本作で注目すべきは、作詞に松本隆の名前がないことだ。
(松本自身の弁を借りれば、「この時期は単にベクトルが合わなかった。」とのこと。)

松本に代わって、尾崎亜美、矢野顕子、吉田美奈子、来生えつこ、銀色夏生と
計5人の女性作家が聖子の為に筆を取ることとなり、
女性のライター陣による「女性観」を意図的に表現せんとする、
同世代の女性ファンを意識した、制作側の狙いも見てとれる。

作曲は尾崎亜美がシングルを含めた3曲、原田真二が2曲、
大村雅朗、矢野顕子、甲斐よしひろ、杉真理、大貫妙子がそれぞれ1曲ずつ担当。
尾崎、矢野を除いた、作詞担当の3人と大貫妙子が、
今作で聖子プロジェクト初参加となる。

松本隆が抜け、それぞれに個性豊かな9人にもなる面子が揃ったことで、
82年以降に確立された、いわゆる「松田聖子の夏盤」とは、
似て非なるアルバムとなっており、それが本作における一番の魅力でもある。

85年型の松田聖子のボーカルは、非常に安定しており、
艶っぽくたおやかに、声の厚みや透明感も申し分ない。
また、打ち込み全面に押した大村雅朗のアレンジも統一感を出している。
中でも、「夏の幻影」は大村雅朗が到達した『究極の打ち込みアレンジ作品』であり、
夏の海の肌触り、温度、湿度、匂い、光陰、記憶の全てを包括、表現されている。
ハイレゾやSACDなどで聴くと、広いレンジはもちろん、
粒の細かな柔らかなサウンドテクスチャーが際立っていることに気づく。

尚、アルバムタイトルともなった『The 9th Wave』であるが、
本作は「9枚目のアルバム」でもなく「デビュー9年目のアルバム」でもない。

これは尾崎亜美が書き下ろしたラスト曲「夏の幻影」の歌詞から引用されたもので、
『大きな波が続いて押し寄せると、9番目に一番大きな波がくる。
それを乗り越えることが出来れば、次なる活路を開くことが出来る』
そんな、ヨーロッパにある言い伝えを踏まえていると言う。

休業直後の発売だっただけに、プロモーションは一切なく、
現在までシングル以外の収録曲披露は全くされていない。
トータルアレンジ、何者も聖子色に染めてしまう圧倒的なボーカルパワーに反して、
松本隆の不在、第一期・松田聖子の区切りとしての位置付けに、
このアルバムについては、ある種のカタルシスを感じるファンも多いかもしれない。

https://i.imgur.com/ze9lz1b.jpg
.

225 :名無しの歌姫:2019/12/13(金) 01:02:37.28 .net
● 聖子からSEIKOへ、いま舞台は新次元。

松田聖子 『SOUND OF MY HEART』

収録曲:
01. DANCING SHOES
02. LOVE IS NEVER OVER
03. IMAGINATION
04. A FRIEND LIKE YOU
05. TOUCH ME
06. SUPERNATURAL
07. CRAZY ME, CRAZY FOR YOU
08. SOUND OF MY HEART
09. MIRACLES TAKE A LITTLE LONGER
10. TRY GETTIN' OVER YOU

松田聖子、海外進出を視野に入れた実験的、パイロット的アルバム。
ニューヨークのヒット・ファクトリー・スタジオでの録音、制作。
オリジナルとカバーを含めた全10曲すべてが英語詞で歌われている。

プロデューサーはフィル・ラモーン。
ビリー・ジョエルを始め数々の名盤を手がけていることは言うまでもなく、
その人脈からも、本アルバムのクレジットには、
ビリーのアルバムに名を連ねたミュージシャンやエンジニアの名前が並ぶ。

そしてジャケットにかけられたアーティスト名は「松田聖子」ではなく「SEIKO」。
世界に通用する日本のブランド・「時計の『SEIKO』」とのダブルイメージの期待もうかがえる。


本作は徹底した欧米志向のアルバムであるが、
そうなった理由のひとつに松田聖子自身のシンガーとしての「資質」が大きい。

このアルバムにおける彼女の歌は、実に力強くアタックが効いている。
もともと歌唱力に関しては、デビュー当時から定評があった松田聖子だが、
80年代前半のあのアイドル歌謡全盛の中で、
その実力をフルに発揮できる機会がそうそうあったわけでもない。

しかし海外・・・とりわけアメリカではプロフェッショナリズムの世界である。
歌のうまさを率直に表明することこそが求められる。
日本のパブリックイメージとしての松田聖子的可愛らしさは、
先行シングルの「DANCING SHOES」で見るように、
歌唱パフォーマンスそのものよりも「詞」の内容の方で表現されている。

結局のところ、松田聖子の海外進出は、
結婚と言うプライベートな事情によって棚上げされる。
実質的な本格デビューは90年代に入ってからとなるが、
自らのボーカルの底力をストレートにぶつけた本作は、
大きな収穫であり、手応えだったと言えよう。

また、松田聖子がアーティストとしてステップアップしようとするにあたり、
日本のファンに対して「海外進出」と言う理由付けは、
後の彼女の活躍を見る限り、かなり有効であったように思う。

それを証明するかのように、松田聖子が現在も尚、発表し続ける海外盤は、
あらゆる変化と進化を成した名盤の呼び声高い作品ばかりである。

https://i.imgur.com/NvmJmM3.jpg
.

226 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:18:28.38 .net
● 水晶のせせらぎに、あなたへの熱い気持ちを浮かべて…聖子。

松田聖子 『SUPREME』 (1986/06/01発売)

収録曲:
01. 螢の草原
02. 上海倶楽部
03. ローラー・スケートをはいた猫
04. チェルシー・ホテルのコーヒー・ハウス
05. 時間旅行
06. 白い夜
07. マリオネットの涙
08. 雨のコニー・アイランド
09. ローゼ・ワインより甘く
10. 瑠璃色の地球

通算13枚目のオリジナルアルバム。
『Windy Shadow』から1年半ぶりに、作詞クレジットに松本隆が登場。
今回はプロデュースも引き受けている。
プロデュースは松田聖子本人からの指名だったと言う。
結婚休業明けの初めてとなるオリジナルアルバムだけに、
信頼のおける松本隆を迎えたかったと言うことだろう。

松本隆は本作において作家陣の一新を狙った。
新しい聖子の歌声には、新しい作家の力が必要と言うわけである。

初めて起用されたのは「T-SQUARE」の安藤まさひろ、
「チューリップ」の宮城伸一郎、
「The東南西北」の久保田洋司、
ヒットメーカーの亀井登志郎、
更に「安全地帯」の玉置浩二、
ロック第三世代の大沢誉志幸の6人。

そこに、南佳孝、来生たかお、平井夏美、松田聖子本人の4人を加え、
計10人のそれぞれが1曲ずつを担当してまとめあげた。

また担当アレンジャーも新機軸として武部聡志が起用され、全体の半分を担当。
もう半分を聖子では馴染みの井上鑑、佐藤準、
そして「SHI-SHONEN」の戸田誠司が担当している。

松本隆のこの試みは見事に成功した。
打ち込みの中にアコースティックな味付けを得意とする武部アレンジ。
その手腕が惜しみなく発揮された一曲目の「蛍の草原」とラスト「瑠璃色の地球」、
このスケールの大きなラブソングを全体の基調として地球儀を生成。

そこに、初期の南佳孝を思わせるホンキートンクの「上海倶楽部」、
オールディーズ風のキュートなロックバラード「チェルシーホテルのコーヒーハウス」、
松田聖子自身の作曲で、気持ちよく歌いあげている「時間旅行」など、
様々な彩りの作品を球体の表面をなぞるが如く、世界中を旅するが如く並べていく。

中でも「マリオネットの涙」であるが、
このいかにもバンドっぽい久保田のメロディーラインと、
戸田誠司がひとひねりしたアレンジが混じり合い
聖子楽曲としては新鮮な味わいの出色の作品となっている。

また、聖子のボーカルはいつにも増して楽し気で、
やや丸く甘くなっていると感じるのは、
このレコーディング中に妊娠していたと知っている、
こちら側の想いせいかもしれない。

このアルバムにはシングル曲は収録されず、
またこの時期、テレビ出演やコンサート活動は一切していなかったのであるが、
そのことが逆に松田聖子の存在感をいっそう大きくして、
彼女のアルバムの中のセールス記録を上書きする大ヒットアルバムとなった。
永遠のアイドルとしてセカンドスタートを飾るに、
まさにふさわしいアルバムだったと言えるだろう。

227 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:19:26.50 .net
● 1年ぶりに聖子が戻ってきた。待望のニューアルバムを携えて。

女性としての成長を、シンガーと言う仕事の中で生かし続けた彼女が、
満ち足りた日々の幸福の中で得たものは、
からだの中の至上の愛を抱きしめて、
聖子が歌う『SUPREME』・・・文字通り本年度最高のアルバムが登場です。

【安藤まさひろ】
僕が歌手松田聖子を意識しだしたのは、
「ガラスの林檎」と言う曲を聞いてからです。
細野さんのセンスと彼女の声がマッチして、
これは単なる歌謡曲ではないなと感動しました。
「蛍の草原」もそういう意味で、曲と彼女がマッチすることを願っています。

【南佳孝】
結婚して落ち着いたのか、
とてもリラックスして楽しんで歌っている感があった。
やはりなんといっても現代の歌姫は松田聖子です。

【亀井登志夫】
とても豊かな歌唱です。圧倒されました。
これから結婚する人や、子供を産む人の為にもずっと歌い続けて欲しいなと思います。

【宮城伸一郎】
画面で見る以上に気さくな方ですね。とても感激しました。
これからもずっと歌い続けてください。

【来生たかお】
聖子さんの歌がまた聞けること、ファンの一人として嬉しいですね。
そして僕もそのお手伝いができて…。
着実に歌い続けてください。

【久保田洋司】
「マリオネットの涙」は、実はコタツの中で作りました。
とっても素直な気持ちでできたもので、今、自分でも口ずさんでいます。
最も松田聖子さんの素晴らしい歌や、戸田誠司さんのアレンジ、
そして松本隆さんの歌詞によってとっても素敵になってしまったからです。
The東南西北。としてのものでなく、曲を作ると言うのは初めてですし、
その上このような立派な場に出させると言うことを、とても嬉しく思っています。

【大沢誉志幸】
自分自身アーティストとして活動しながら、他の人にも作品を提供していますが、
歌ってもらうときの個人の楽しみとして、
その歌に『夢』を感じさせてもらえたときの喜びは他にないものです。
聖子さんの歌は、僕の持っていた『夢』のイメージ、音楽的な広がりを、
全て満たしてもらえるので、最高にハッピーな気持ちになります。

【玉置浩二】
また「夢の続き」が始まりますね。

【平井夏美】
テープが回り、声が出た瞬間から、僕の曲は彼女の歌になってしまいました。
音符のひとつずつが輝き始める喜びと同時に、
僕の手から奪い取られるような寂しさで複雑な気持ちでした。
でもそんな気持ちにさせてくれるのも松田聖子だからなのだろうと思います。

228 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:22:03.39 .net
【松本隆】
聖子さん自身の依頼でこのアルバムのプロデュースがスタートしました。
スタジオの中で一年ぶりに再会した彼女は、
洗いたての木綿のような清々しい笑顔で、
スピーカーから流出した歌声は、休養前よりつやめていました。
きっと過密スケジュールの隙間を塗るような以前のレコーディングと違って、
精神的にもリラックスした心の余裕が歌に反映したのだと思います。

このアルバムのコンセプトは、静寂で始まり静寂で終わります。
無数に夜空に飛び交う蛍は、
これから生まれてくる世界中の子供たちの小さな魂かもしれません。
今、彼女自身も小さな命を抱いています。

僕たちは未来の子供たちのためにいろいろなものを守らなければなりません。
このアルバムのレコーディング中に東京ではロケット弾騒ぎがあり、
レバノンのニュースが流れました。

この地球は薄い壊れやすいガラスで出来ているような気がします。
「白いパラソル」の頃は普通のラブソングだったけれど、
聖子さんの歌の成長に導かれて、詩のテーマも大きく深くなっていったようです。

『至上の愛』これがこのアルバムを貫いているテーマです。
そして僕の仕事はそれを言語化し、
その詩のイメージを音の絵の具でサウンドのキャンパスに描き広げることでした。
その意味で、過去のどんなアルバムよりも、
言葉とメロディーと歌とが密接に繋がり得た、
完成度の高いものになったと思います。
もはやアイドルを遥かに超越した、
文字通り彼女の『聖なるボーカル』をお楽しみください。

以上、『SUPREME』販促フライヤーより


● 希有なボーカリスト松田聖子。

松田聖子さんのスプリームについて伺います

 ※アルバム『SUPREME』について、本当はアレンジ全部やりたかったんだけど、
 ※スケジュールの都合で半分しかできなかったんです。
 ※それで松本さんと話して、一曲めと最後の曲だけは必ずやりたいと申し出て、
 ※実はラストの「瑠璃色の地球」の最後に残るシンセの音は、
 ※アルバム一曲目の「蛍の草原」でも使っているんです。
 ※アルバムと最初と最後がリンクするような作りにさせてもらいました。

 ※「蛍の草原」は普通のフォーリズムみたいなアレンジもつまらないから、
 ※ギミカルな始まり方にしました。
 ※ちなみに「蛍の草原」と二曲目の「上海倶楽部」も、
 ※二曲が繋がるように考えたような気がします。

「上海倶楽部」はデキシーランドですね

 ※うん、それを全部打ち込みでやろうとしたんです。
 ※「蛍の草原」と「上海倶楽部」は生リズムを一切入れず、全部仕込みで作って、
 ※その代わり「瑠璃色の地球」は全部生でやろうと思ってやりました。

松田聖子さんの歌については

 ※自分が作ったオケに聖子さんの歌が乗ると、
 ※もう聖子さんのものになっているところがすごいですね。
 ※誰のものでもない松田聖子の色になる。
 ※稀有なボーカリストではないでしょうか。

以上、「80年代・アイドルカルチャーガイドブック」武部聡志インタビューより抜粋

229 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:28:19.44 .net
アルバムジャケット
https://i.imgur.com/mUNALiI.jpg
非売品シングル盤「瑠璃色の地球」ジャケット
https://i.imgur.com/Nce7m5x.jpg
非売品シングル盤「時間旅行」ジャケット
https://i.imgur.com/LP21HkZ.jpg
販促フライヤー
https://i.imgur.com/vv7NrNN.jpg
https://i.imgur.com/7Js7KQI.jpg
.

230 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:29:09.07 .net
● 初夏の粒子がポップビートの草原でパステル色の魔法のステップを刻んでる。

松田聖子 『Strawberry Time』 (1987/05/16発売)

収録曲:
01. Strawberry Time
02. 裏庭のガレージで抱きしめて
03. Kimono Beat
04. 妖しいニュアンス
05. シェルブールは霧雨
06. All Of You
07. 雛菊の地平線
08. チャンスは2度ないのよ
09. ピンクの豹
10. LOVE

前作『SUPREME』に引き続き、
松本隆がプロデュースし、全曲の作詞も担当している。

先行シングル「Strawberry Time」がヒットする中でリリースされた本作は、
オリコンのアルバムチャートで初登場1位、40万枚を超える売り上げを記録した。
デビュー以来初の長い休業の後でリリースされたカムバック作だったわけだが、
売り上げも内容も、やはり『松田聖子強し』を印象付けるものだった。

このアルバムの新鮮さが今も揺らがないのは、
作家陣にレベッカの土橋安騎夫、
バービーボーイズのいまみちともたか(チャックムートン)、
小室哲哉、ピカソの辻畑鉄也、大江千里、
アップビートの広石武彦、米米クラブといった、
当時の若い才能集結されているからだろう。

従来の歌謡曲やニューミュージックとは一線を画した、
聖子ワールドは既に確立されていたが、
新しい作家達の起用がスリルとなって、
シンガー聖子を刺激したことは間違いない。
安定感を迂回したところに、
彼女ならではの場所を求めたのは音楽的にも特筆すべき点だ。

どの曲も軽やかに、爽やかに、可愛く仕上げられているけれど、
タイプの異なる作家陣の曲がこうまで同じ感触になるのは奇跡的なことでもある。
それは野球で言えばどんな球が来てもセンターに打ち返すようなものだ。

一方で、聖子は堂々たるといった感じの安定感や、大御所っぽさは決して漂わせない。
それを『演じている』と言う人もいるが、
もし聖子の表現にいちいち彼女の『個』が染み出していたら、
『どこを切ってもポップ』と言うこの在り方は生まれない。
自作の曲「シェルブールは霧雨」にさえベタベタとした思いを発見されないのだから、
感情の寸止めが効いているとしか思えないのだ。

尚、本作のアナログ盤は美しい見開きジャケットでインナースリーブ付き。
レコーディングの初日には後にフローレスセイコのトレードマークとなる、
三色の音符は白とワンピースでマスコミ人の前に登場した。

テキスト:和久井光司 ・ 「地球音楽ライブラリー 松田聖子」 からの引用

231 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:30:03.33 .net
● ストロベリー・ランドの扉を開ける秘密の鍵

【 松本隆 】
ストロベリー・ランドへの扉はあなたのすぐそばにあります。
例えば本棚の裏かもしれないし、地下鉄のホームの端にあるかもしれません。
手を伸ばせばすぐ届くところにドアのノブがあるけれど、
目に見えないから、みんな気づかずに通り過ぎてしまうのです。
もしもあなたがストロベリーランド行きたいのなら、
彼女に頼んで秘密の地図を渡してもらわなければいけません。

前作『SUPREME』が、白を基調とした清楚なアルバムだとしたら、
このアルバムはほんのりとしたパステルカラーに覆われています。
そしてゴムまりのように弾むビートが、
あなたを未知の世界「ストロベリー・ランド」へ誘うでしょう。

【 土橋安騎夫(レベッカ) 】
聖子さんは昔から歌が上手くていちど曲を作らせてもらいたいと思っていました。
出来上がった曲に関しては、何はともあれ聖子さん自身に
気にいってもらえたことが一番嬉しいし、
一番良い結果になると思います

【 いまみちともたか(チャックムートン/バービーボーイズ) 】
リズムボックスとギター1本切りで作ったデモテープが、
いつの間にか豪華な歌謡曲に変身しているんで驚いちまったぜ、わはは。

【 小室哲哉(TMネットワーク) 】
今回は「kimono beat」で、聖子さんとお仕事ができてうれしいなぁ。
この曲は転調が難しいのですけれど、
それをさりげなくストーリー性を持って歌ってくれる聖子さんは、
やっぱりアーティストですね、コンサートでぜひ歌ってください。

【 大村雅朗 】
最近の音楽は、比較的シンプルにまとめた曲が多い中で、
今までとは少し違う転調の多い難しめの曲にトライしてもらいました。
聖子さんのボーカルのセクシーな新しい面が出たと思います。

【 辻畑鉄也(ピカソ) 】
とてもエキサイティングなセッションでした。
彼女の「LOVE」は今こそ僕のアイドルを犯してしまいました。

【 大江千里 】
僕の作った曲は、今年の僕の書き始めの一曲入魂。
沢山、冒険しているので、ライブで歌ってくれるのが楽しみです。

【 広石武彦(アップビート) 】
いい声してるなぁ。ほんと。俺、歌うのやめたくなってきた(笑)

【 米米CLUB 】
自分の書いた曲を、聖子さんが歌うなんて、
「微熱少年」読みながら「はっぴいえんど」を聴いて過ごした、
高校時代には夢にも思いませんでした。
差し入れのケーキ、おいしかった!!

ソニーミュージック所属のロック/ポップ系の作家を数多く起用。
前作とは打って変わって弾むようなポップセンスで、
バンドブーム前夜と言う当時の状況を反映したような、
新鮮で活気にした楽曲が多く収められている。
それぞれの作家性が出た多彩な楽曲のアレンジが聞けるが、
ハイレゾでは細かいニュアンスの違いがよく出ている。


アルバムジャケット
https://i.imgur.com/LPuxnYI.jpg
販促フライヤー
https://i.imgur.com/kfJKL1Q.jpg
https://i.imgur.com/e0kiJTO.jpg
.

232 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 15:32:00.56 .net
● 聖子のクリスマス・プレゼント

松田聖子・クリスマス企画アルバム 『Snow Garden』(1987/11/21発売)

収録曲:
Today's Avenue Side
01. Please Don't Go
02. 妖精たちのTea Party
03. Pearl-White Eve
04. 恋したら…
Yesterday's Street Side
05. 一千一秒物語
06. 瞳はダイアモンド
07. ハートのイアリング
08. 愛されたいの
09. Let's Boyhunt
10. 雪のファンタジー

○ 前作『Strawberry Time』の世界観をそのままに、
○ 松本隆が提示した理想郷「ストロベリー・ランド」の冬景色を歌う。

クリスマスの街頭風景に始まり、足早に列車へと急ぐ本編の主人公。
ドラマの始まりはしっかり編集したSEが、
そのまま「Please Don't Go」のイントロになっている。

本作はクリスマス・アルバム仕立てであるが、
アルバム前半を"Today's Avenue Side"と名付けられ、
こちらは全て新曲て構成されており、
アルバム後半は"Yesterday's Street Side"として、
冬をテーマにした既発表曲を中心に編まれている。

作詞はすべて松本隆。
このアルバムではプロデューサーも兼ねている。
全体に奥行きがある音作りの曲を揃えているので、
サウンド面での統一感がある。

南佳孝、鈴木康博、大江千里、辻畑鉄也と、
新録作の作曲陣もそれぞれの色彩で勝負していて、
後半の大滝詠一、松任谷由実、佐野元春、財津和夫、林哲司、大村雅朗らと、
作家同士、見事なバランスがとられている。

出そうとしなくても、
自然にしっとり情感が醸し出されてしまう
そんなバラード曲が特に充実している。
様々なタイプの曲に、しっかりとアジャストする、
彼女の歌唱力の充実ぶりがよくわかり、高音域の伸びもナチュラル。

テキスト:湯浅学 ・ 「地球音楽ライブラリー 松田聖子」 からの引用

https://i.imgur.com/p3I1S2b.jpg
https://i.imgur.com/yvkhoSK.jpg
.

233 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 17:25:05.41 .net
● あなたの心の中の透明な空へ旅したい…。

松田聖子 『Citron』 (1988/05/11発売)

収録曲:
01. Blue
02. Marrakech
03. Every Little Hurt
04. You Can'nt Find Me
05. 抱いて…
06. We Never Get To It
07. 続・赤いスイートピー
08. No.1
09. 四月は風の旅人
10. 林檎酒の日々

80年代のAOR的なリッチでゴージャスなサウンド・プロダクション。
打ち込み中心だが、アレンジの完成度が高く、
レンジが広く開放感がある録音が良い。
スタジオの空気感と、時間をかけて歌い込まれたことがわかる、
歌唱のきめ細やかさが伝わってくる作品。

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

デビュー以来、ポップシンガーとしての新しいイメージを確立していった松田聖子、
だが、80年代後半に入ると、次のステップに向けての挑戦を始める。
私生活でも結婚、出産を経験するなど、
大人の女性としてのキャリアを積んでいくが、
リリースされた作品の中にも、彼女の音楽に対する意欲が垣間見えて行く。

既に彼女自身が作詞を手がけたり、作曲を手がけた曲もいくつか発表されていたし、
さらに松本隆を主軸としながらも、多彩なソングライターの作品に取り組んで、
シンガーとしてのキャパシティーを広げていた

本作『Citron』は、そうした試行錯誤の中でも、特に大胆な試みと言える作品だ。
84年にフィル・ラモーンがプロデュースした、
アルバム『SOUND OF MY HEART』をリリースしているが、
今回はデヴィッド・フォスタープロデューサーに、
ジェイク・グレイドン、マイケル・ランドウら、
トッププレイヤーによってロサンゼルスでレコーディングが行われた。

その意味でも極めて洋楽テイストの強い作品となっているのだが、
『SOUND OF MY HEART』と大きく違っているのは、
「Every LIttle Heart」「We Never Get To It」の二曲以外は、
松田聖子の作世界を共に描いてきた松本隆の日本語詞で歌われていることだ。
これによって異色作でありながら、
聞き手に必要以上の違和感を与えることを抑えている。

特に82年のヒット曲「赤いスイートピー」のその後をテーマとした、
「続・赤いスイートピー」でヒロインが大人になる時の流れを描いてみせた。
また「抱いて・・・」では、いわゆるラブソングを超えた世界を描いてみせるなど、
成熟した女性の世界を表現していこうとする思考が強く感じられる。

このアルバムに込められた、
次のステージに向かおうとする意志が、聞き手にも確実に伝わっていったのだろう。
このアルバムを松田聖子のひとつの区切りと示す作品と受け止めるファンも多かった。

テキスト:前田祥丈・ 「地球音楽ライブラリー 松田聖子」 からの引用

https://i.imgur.com/rWqjZZa.jpg
https://i.imgur.com/RPfex2Y.jpg
https://i.imgur.com/5DymwVA.jpg
https://i.imgur.com/lJVL29A.jpg
.

234 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 17:32:03.42 .net
● 女性の気持ち、洋楽タッチで甘く彩って…

『 Citron 』発売日記念! 雑誌・明星歌本:ヤンソン は見ていた!

母親になってからもその魅力ある歌声が衰えない聖子。
前作『Strawberry Time』から1年ぶりに待望の新LPが完成した。

今回のアルバムでは、
アメリカのロックグループ・シカゴなどを手がけた
デヴィッド・フォスターがプロデュース。
曲全体が洋楽サウンドでまとめあげられた。

「続・赤いスイートピー」や「Every Little Hurt」を聞くと、
そのさらりとしたメロディーと歌声から、
女性の淡い想いがたまらなく伝わってくる。
そんなまぶしいパステル調のイメージが、
まさに『CITRON』と言うアルバムタイトルにぴったり。

前作の『人類愛』的なものから、
今回はリアルな心の中を表現しました、と、佐藤ディレクター。
聖子が一人の大人の女性の気持ちに立ち帰って、
新たな歌の広がりを見せた一枚だ!

[CBSソニー / 28AH-5040 / \2800 (05月11日発売)]

https://i.imgur.com/CgacWba.jpg
https://i.imgur.com/Hd75TBj.jpg
https://i.imgur.com/5MM4hzq.jpg
.

235 :名無しの歌姫:2019/12/14(土) 17:33:17.47 .net
● ユニバーサルミュージック:『 松田聖子・40周年スペシャルサイト 』が開設!

2020年4月1日に40周年を迎える松田聖子。
アニバーサリーイヤーに向けてみなさまから
松田聖子への「ありがとうコメント」を大募集!
みなさまのコメントをお待ちしております!

【募集締切】
2020年3月31日(火)23:59まで

https://sp.universal-music.co.jp/matsuda-seiko/40th/
https://i.imgur.com/2JeU6gw.jpg
.

236 :名無しの歌姫 :2019/12/17(火) 15:16:32.15 ID:V34HhyK/0.net
聖子も90年代にクリスマスアルバム出してたけど、
シングルカットしてヒット曲出してれば、
今でも語り継がれるスタンダードナンバーになってたかもね
マライアみたいに

237 :名無しの歌姫 :2019/12/27(金) 20:04:55.02 ID:9lTF+lPFM.net
「恋人がサンタクロース」は松田聖子の曲だと思ってる。

238 :名無しの歌姫:2020/01/01(水) 09:21:01.54 .net
● 【紅白】松田聖子、80年代豪華メドレー披露・ネットも称賛の嵐

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00000179-spnannex-ent

令和初となる大みそか恒例「第70回NHK紅白歌合戦」は12月31日、
東京・渋谷のNHKホールから生中継され、
松田聖子がスペシャルメドレーを披露した。

松田はアイドルらしくフリルのあしらわれたピンクのドレスで登場。
84年の「時間の国のアリス」「Rock’n Rouge」、
81年の「チェリーブラッサム」「夏の扉」を踊りも交えて歌い上げた。

総合司会の内村光良は「不滅のアイドル!」と大絶賛。

ネット上でも
「松田聖子さん信じられないぐらい可愛くない??これがアイドル…すごい…」
「松田聖子さん可愛すぎ」
「聖子ちゃん本当に声が変わらずスゴイ!」「ど永遠のアイドルやぁ…」
と称賛する声が相次いだ。

239 :名無しの歌姫:2020/01/01(水) 09:22:56.90 .net
● 2020年1月1日 ・ Google検索

1位 元旦 ・・・・・50万件+
2位 松田聖子 ・・・20万件+
3位 松任谷由実 ・・5万件+
4位 福袋
5位 ジャニーズWEST
6位 FGO
7位 静まなみ
8位 佳村はるか
9位 2020
10位 AbemaTV
11位 干支

240 :名無しの歌姫:2020/01/01(水) 09:23:37.37 .net
https://i.imgur.com/akcCm23.jpg
.

241 :名無しの歌姫 :2020/01/06(月) 06:29:37.44 ID:ZrRjWtNM0.net
紅白で声が全然出てなかったね
歳いくとあんなもんか−やっぱり

242 :名無しの歌姫 :2020/01/06(月) 22:26:15.74 ID:xzlo42uXp.net
小学館の図鑑 NEO 『松田聖子』
全国の書店にて好評発売中!

https://i.imgur.com/CR7Hios.jpg
https://i.imgur.com/mDOVIJN.jpg
https://i.imgur.com/mBY3Bdr.jpg

243 :名無しの歌姫 :2020/01/06(月) 22:51:34.97 ID:X99pA18U0.net
【文春】紅白「一番良かった歌手」緊急アンケート結果発表 トリの嵐、MISIAを“限界突破”氷川きよしが猛追!

令和初となった第70回NHK紅白歌合戦。52組のアーティストたちによる年末恒例の祭典は、3年続けて白組の勝利で幕を閉じました。
今回の紅白歌合戦、読者が「一番よかったと思う歌手」は誰なのでしょうか。今回のアンケートは、2019年12月31日から2020年1月5日までという短い投票期間にもかかわらず、17歳から88歳までの幅広い年齢層から総投票数3335票(男性約58%、女性約42%)が集まりました。

1位 氷川きよし
2位 MISIA
3位 嵐
4位 Foorin
5位 ビートたけし
6位 竹内まりや
7位 松田聖子
8位 松任谷由実
9位 欅坂46
10位 郷ひろみ
11位 菅田将暉
12位 石川さゆり
13位 LiSA
14位 YOSHIKI feat. KISS <YOSHIKISS>
15位 Official髭男dism
16位 Superfly
17位 島津亜矢
18位 椎名林檎
19位 坂本冬美
19位 AI美空ひばり

https://bunshun.jp/articles/-/24030

244 :名無しの歌姫 (ワッチョイW a9e7-5pIP):2020/01/15(水) 21:06:36 ID:4HBFCiNS0.net
ジャニーズJr.「MADE」1月いっぱいで解散、12年の活動に幕 秋山大河は退所へ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000386-oric-ent

やっぱり松田聖子の娘に手出したってのは、
日本の芸能界では大きいのね…

245 :名無しの歌姫 (ワッチョイWW cd32-8h2E):2020/01/16(木) 15:18:08 ID:gBDTFs6G0.net
【2019紅白・歌手別視聴率上昇&下降トップ10】(スポニチ調べ)
※前の組との比較
※特別企画は除く
★はコラボあり

上昇トップ10
1位 星野源★  +2.4
2位 五木★ +1.6
3位 氷川★ +1.5
4位 MISIA +1.4
5位 欅坂  +1.1
5位 ジェネ +1.1
7位 ダパンプ★ +0.9
8位 三山★  +0.8
9位 嵐  +0.7
9位 丘★ +0.7


下降トップ10
1位 TWICE -3.1
2位 Perfume -2.4
3位 スパフラ -1.9
4位 関ジャニ  -1.7
4位 聖子  -1.7
6位 平成  -1.1
7位 キスマイ  -0.9
8位 福山  -0.8
9位 髭男  -0.8
10位 山内 -0.5

246 :名無しの歌姫 (ワッチョイW a9e7-nNT5):2020/01/17(金) 23:56:46 ID:d0ei3e960.net
オフィスソルナ→オフィスプロペラ→バーニングプロダクション→周防郁雄

247 :名無しの歌姫 (スッップ Sd7f-jnCD):2020/01/25(土) 13:58:39 ID:3bsFZKQ/d.net
最近、白いパラソルが好きになり、松田聖子に興味を持ちました。
他にもたくさん名曲があり、ベスト盤を買おうとおもっているのですが、
YouTubeできいても昔の声の方が好きです。ベストアルバムは昔の声質で
収録されていますか?またおすすめはありますでしょうか。
白いパラソルは入っている方が良いです

248 :名無しの歌姫 (スッップ Sd7f-jnCD):2020/01/25(土) 14:23:10 ID:3bsFZKQ/d.net
最近、白いパラソルが好きになり、松田聖子に興味を持ちました。
他にもたくさん名曲があり、ベスト盤を買おうとおもっているのですが、
YouTubeできいても昔の声の方が好きです。ベストアルバムは昔の声質で
収録されていますか?またおすすめはありますでしょうか。
白いパラソルは入っている方が良いです

249 :名無しの歌姫 :2020/01/26(日) 01:15:03.67 ID:mGlFq3+xM.net
>>248
Wikipedia「白いパラソル」の関連作品を見て!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E3%81%84%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%AB?wprov=sfti1
https://i.imgur.com/B4VAvsT.jpg

250 :名無しの歌姫 :2020/01/26(日) 12:13:07.48 ID:1iywNd11d.net
ありがとうございます
ヒットコレクションという全盛期曲?が収録されているなを買いました。

251 :名無しの歌姫 :2020/01/26(日) 13:25:32.64 ID:TV1xfhCRp.net
>>250
廉価であるという条件であれば『ヒットコレクション』が妥当かもしれないが、
ちょっと値が張ってもいいよと言うのであれば、
『 SEIKO SWEET COLLECTION』がお勧め

これはレコード盤として発売されたシングルAB面を網羅しているのと、
アルバムの人気曲と「WITH YOU」のようなレア曲が年代順に聞ける
https://www.sonymusicshop.jp/m/item/itemShw.php?site=S&cd=DYCL000001886


あと、白パラでピンときた人ならもしかして・・・
少しマニアな楽曲も楽しめる、こちらもお勧め
『SEIKO MEMORIES ~Masaaki Omura Works~』
https://www.sonymusicshop.jp/m/item/itemShw.php?site=S&ima=2425&dS2SPH=1&cd=MHCL000030498

252 :名無しの歌姫 :2020/01/26(日) 18:48:48.22 ID:EKjAym1l0.net
ありがとうございます。
まず入門としてヒットコレクションにしました
さらに気に入れば購入したいです

253 :名無しの歌姫 :2020/01/26(日) 21:46:12.98 ID:/GITn9Lm0.net
そうしてファーストから順番に網羅していく事になるのだ
アルバム曲も名曲のオンパレードだから決して損はないよ

254 :名無しの歌姫:2020/01/28(火) 20:44:03 .net
● 『ザ・スター・松田聖子:振り向けば…聖子』 全編の再放送が決定!!

https://www.kayopops.jp/feature/the_star_seiko/

1983年にフジテレビで放送された、
30分まるごと松田聖子だけが出演する伝説の音楽番組
『ザ・スター・松田聖子:振り向けば…聖子』
オリジナル版全5話を5週連続で放送!!

デビュー4年目・21歳のフレッシュで可愛らしい姿から、
アルバム曲や洋楽カバーを堂々と歌い上げるシンガーとしての姿まで、
スーパーアイドル・松田聖子の魅力が詰まった超貴重映像を37年ぶりに放送!
松田聖子ファン必見の貴重映像オンパレードです!


● 第1週・2020年3月22日(日)20:00〜
歌唱曲:裸足の季節/星空のドライブ/白いパラソル/ONLY MY LOVE/SUNSET BEACH
コーナー:「明太子ジョッキー」
蒲池法子が久留米の楽しか話と良か音楽を紹介!
(フジテレビ放送日:1983年3月1日)

● 第2週:2020年03月29日(日)20:00〜
歌唱曲:青い珊瑚礁/風立ちぬ/野ばらのエチュード/冬のアルバム/エンドレス・ラブ
コーナー:「ノースショアから愛を込めて」
ノースショアの熱い風とファンキーな音楽を、英語でジャンジャン届けちゃう!
(フジテレビ放送日:1983年3月8日)

● 第3週:2020年04月05日(日)20:00〜
歌唱曲:風は秋色/黄昏はオレンジ・ライム/赤いスイートピー/真冬の恋人たち/きみだけのバラード
コーナー:「ミッドナイト音楽館」
MCに扮した松田聖子がアイドル・松田聖子にいろいろインタビュー!
(フジテレビ放送日:1983年3月15日)

● 第4週:2020年04月12日(日)20:00〜
歌唱曲:チェリーブラッサム/渚のバルコニー/SQUALL/LOVE SONG/グッバイ・ガール
コーナー:「セクシー聖子のナイトナイトジョッキー」
セクシー聖子がファンから寄せられたお便りを色っぽく?紹介。
(フジテレビ放送日:1983年3月22日)

● 第5週:2020年04月19日(日)20:00〜
歌唱曲:夏の扉/Rock'n'roll Good-bye/小麦色のマーメイド/HERE I AM/秘密の花園
コーナー:松田聖子のフリートーク
(フジテレビ放送日:1983年3月29日)


歌謡ポップスチャンネル
https://www.kayopops.jp/
視聴方法案内
https://www.kayopops.jp/howto/
https://i.imgur.com/BkB58P3.jpg
.

255 :名無しの歌姫 (ワッチョイ e799-9rwV):2020/01/28(火) 22:56:39 ID:W9EUgzIZ0.net
>>254
うれしい

256 :名無しの歌姫:2020/02/16(日) 23:24:47 .net
● 40周年記念日にアナログレコード盤発売

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-02090697-nksports-ent

歌手松田聖子がデビュー40周年記念日となる4月1日に、
ベストアルバム「Bible」シリーズ初のアナログレコード盤
「Seiko Matsuda 40th Anniversary Bible −blooming pink−」を
発売することが9日に分かった。

完全生産限定版で、アナログ盤2枚組。
デビュー曲「裸足の季節」をはじめ「赤いスイートピー」、
「青い珊瑚礁」、「夏の扉」など、全20曲を収録する。

発売元のソニー・ミュージックによると、
40周年記念スペシャル企画で、
ファンへのプレゼントとして生産が決定したという。
同社からは松田作品のアナログ盤が発売されるのは、
88年のアルバム「Citron」以来32年ぶりとなる。

また、14年頃からアナログ盤の市場が
拡大したことも発売の背景にあるという。
日本レコード協会によると、
19年のアナログレコード生産実績は122万枚、
金額は21億5000万円と、6年連続で増加。
年長世代には昔を思い起こさせるものとして、
若者世代には新感覚の媒体としてとらえられているという。

「Bible」シリーズのリリースは、
09年の「Diamond Bible」以来、約11年ぶりだ。
「BITTER SWEET LOLLIPOPS」「HAPPY SUNDAY」など、
同シリーズ初収録となる楽曲も収録する。
ファン待望の最新「Bible」は、
懐かしさと新しさを兼ね備えた形で名曲たちを届ける。


特設サイト
http://www.110107.com/s/oto/page/seiko_40th_bible?ima=2032
SONY MUSIC 松田聖子サイト
https://www.sonymusic.co.jp/artist/SeikoMatsuda/
https://i.imgur.com/XHRD0AP.jpg
https://i.imgur.com/dJpG9Pc.jpg
https://i.imgur.com/CcgOOma.jpg
.

257 :名無しの歌姫:2020/02/16(日) 23:25:41 .net
● 2020年03月30日発売・書籍 『1980年の松田聖子』 / 著者・石田伸也 / 徳間書店

https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784198650636

● 紹介
1980年4月にデビューした松田聖子は、
日本のアイドル史において革命的な存在となり、アイドルブームを爆発させた。
類いまれなる歌声と高質の楽曲群はいかにして生まれたのか。
スキャンダルを重ねても愛され続けるどころか、
80年代以降の世の女性にとって「軽やかな生き方」の手本となったのはなぜか――。

平尾昌晃、太川陽介、小田裕一郎、岩崎良美、原田真二など、
聖子のデビュー前から直接関わってきた人間たち数十名の実名証言をベースに、
楽曲だけでなく映画・ドラマの映像作品や、スキャンダルの背景までを克明に描き、
80年代〜2020年の時代背景も交えて、新たな「松田聖子論」を構築する。

聖子のデビュー30周年を記念して
「アサヒ芸能」で10年4月から9週にわたって連載した「松田聖子を創った男たち」は、
現在の「関ジャム」(テレビ朝日系)に先駆け、スキャンダルを主としない
「天才ポップス歌手・松田聖子の人物像」にスポットを当て、異例の反響を得た。
この連載をベースに、新たな追加取材を加味して渾身ノンフィクションとして構成。

松田聖子自身も40周年で活発な動きがある2020年4月に合わせての刊行。
また豊富な貴重写真やシングル・アルバム・ドラマ・映画などの
ディスコグラフィーも巻末に収録。

● 主なページ構成
1 平尾昌晃、太川陽介らが見た「デビュー前夜」
2 三浦徳子、小田裕一郎らが震撼した「ビートルズのような歌声」
3 同期の岩崎良美、松村和子らが見た「舞台裏の蒲池法子」
4 原田真二、遠藤環らが感じた「聖子のプロフェッショナル像」
5 売野雅勇が明かす「松田聖子と中森明菜」
6 鈴木則文、飯島敏宏らが接した「女優・松田聖子」

258 :名無しの歌姫:2020/02/16(日) 23:26:02 .net
※ 写真はイメージです。
https://i.imgur.com/Hdb2Nbt.jpg

259 :名無しの歌姫 (アウアウカー Sacf-eVOz):2020/03/10(火) 00:01:07 ID:/lRrfudga.net
誕生日!セコたん!おめでとう!\(^o^)/

260 :名無しの歌姫 (ワッチョイW 0fe7-Q/gB):2020/03/10(火) 18:45:10 ID:eKrgc1bI0.net
聖子はもともと声帯が弱く
声質が年々変遷して行ってるけど、
個人的には94-96年辺りがベストだわ
最近はit's style '95ばかり聴いてるわ!

261 :名無しの歌姫 (ウソ800 Sp01-uWNx):2020/04/01(水) 00:01:24 ID:y0iOjnO2pUSO.net
セコたん!40周年おめでとう!\(^o^)/

262 :名無しの歌姫 (ワッチョイW d79d-2OPK):2020/04/11(土) 23:28:31 ID:zg83POod0.net
STAY HOME with SEIKO SONGS

263 :名無しの歌姫 (ササクッテロラ Sp8b-BtgQ):2020/04/19(日) 23:11:30 ID:Wt6A6JSkp.net
The Covers見てる
宮本浩次の聖子愛が深すぎるな
それにしても番組内で取り上げられた楽曲は松田聖子作品が圧倒数なんじゃないかな

264 :名無しの歌姫 (アウアウイーT Sa81-lg7A):2020/04/27(月) 08:45:42 ID:EH+tv5IPa.net
STU48板の過去スレより

松田聖子『ひまわりの丘』歌詞解説
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/stu/1527687372/896-901

265 :名無しの歌姫 (ワッチョイ 4772-cMI/):2020/06/18(木) 07:48:22 ID:wLRBYw+f0.net
以前に聖子さんがスキャンダルまみれ
だった頃
「聖子のOOOは魚臭い」って暴露した
外国人がいたらしいけど
具体的に誰で、どの暴露本に書かれていたのか
教えてください

266 :名無しの歌姫 :2020/09/24(木) 20:38:27.29 ID:HHvFsG3Nd.net
https://i.imgur.com/ErAOtYg.jpg

267 :名無しの歌姫 :2020/10/06(火) 00:45:33.40 ID:OpzdYTfG0.net
 
  松田聖子 シングル
                 2020.10.5
 年 .  年齢   年目  数
───────────────
1980    18    01    3    ■■■
1981    19    02    4    ■■■■
1982    20    03    4    ■■■■
1983    21    04    5    ■■■■■
1984    22    05    4    ■■■■
1985    23    06    3    ■■■
1986    24    07    0   
1987    25    08    1    ■
1988    26    09    2    ■■
1989    27    10    1    ■
1990    28    11    4    ■■■■
1991    29    12    0   
1992    30    13    2    ■■
1993    31    14    3    ■■■
1994    32    15    2    ■■
1995    33    16    1    ■
1996    34    17    5    ■■■■■
1997    35    18    2    ■■
1998    36    19    2    ■■
1999    37    20    1    ■
2000    38    21    4    ■■■■
2001    39    22    2    ■■
2002    40    23    3    ■■■
2003    41    24    1    ■
2004    42    25    1    ■
2005    43    26    3    ■■■
2006    44    27    2    ■■
2007    45    28    3    ■■■
2008    46    29    3    ■■■
2009    47    30    0   
2010    48    31    2    ■■
2011    49    32    1    ■
2012    50    33    1    ■
2013    51    34    2    ■■
2014    52    35    1    ■
2015    53    36    1    ■
2016    54    37    1    ■
2017    55    38    0   
2018    56    39    0   
2019    57    40    0   
2020    58    41    0   
───────────────
合計              80   
平均              1.95    毎年割平均

268 :名無しの歌姫 :2020/10/16(金) 21:51:22.60 ID:hEPDI/Xg0.net
永遠のアイドル 松田聖子


1980年代 清純派元祖ぶりっ子ママドル路線

1990年代 和製マドンナ!スキャンダル女王路線

2000年代 愛娘デビュー!脱スキャンダル女王路線

2010年代 再々婚!等身大路線

2020年代 デビュー40周年!歯科大教授夫人マダム路線

269 :名無しの歌姫 :2020/11/24(火) 11:43:21.96 ID:n6gPsPflp.net
今更ながら40周年アルバム良い曲しかないな

270 :名無しの歌姫:2021/07/07(水) 08:38:29.81 .net
● 「瑠璃色の地球2020」 from 『SEIKO MATSUDA 2020』 スペシャル映像版
https://youtu.be/EKlUdMXApDk

271 :名無しの歌姫:2021/12/19(日) 13:09:36.17 .net
● 所属事務所からのお知らせ

所属事務所の松田聖子オフィシャルホームページのサーバーがダウンしておりますため、
所属レーベルのサイトから神田沙也加さんの逝去につきまして、
下記の通り掲載させていただきます。

弊社所属、松田聖子の娘であり、女優、歌手の神田沙也加が12月18日に永眠いたしました。
お世話になりました関係者の皆様、ファンの皆様には、
生前に多大なるご厚情を賜りましたことを心より御礼申し上げます。

松田は、未だこの現実を受け止めることが出来ない状態です。
マスコミ関係の皆様におかれましては、
松田や親族の深い悲しみや、ご近所の生活やプライバシーにご配慮いただき、
自宅、及び、周辺への取材行為、また、憶測による記事掲載等はご遠慮いただき、
見守っていただきますよう切にお願い申し上げます。

株式会社 felicia club

https://www.universal-music.co.jp/matsuda-seiko/news/2021-12-19/

272 :名無しの歌姫 :2021/12/23(木) 02:12:43.53 ID:9NxL+b6W0.net
【速攻特定】神田沙也加さんが自殺したホテル【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18390

【自殺】神田沙也加さんの自宅一部【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18376

【永遠のアイドル】松田聖子さんの自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=7464

【神田沙也加の母】松田聖子さんの実家【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=14511

【親にプレゼント】松田聖子さんの世田谷の実家【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18463

【超レア】松田聖子さんのアイドル時代の自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18447

273 :名無しの歌姫 :2022/01/28(金) 15:10:32.26 ID:fVm/HkpR0.net
本スレ
松田聖子 128 『 We Love SEIKO MATSUDA 2022 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1642672679/

総レス数 273
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★