2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声出ない】松山千春 2018年 Part18【ショック】

1 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/10(金) 23:11:13.24 ID:/Q6wdJne.net
松山千春 2018年
フォークシンガー松山千春さんの事を語りましょう

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1501677672/
 

66 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/25(土) 23:34:31.37 ID:gDoXFr+F.net
ISHIは大空、大いなると並ぶ「凡庸」があるからな、キャリアの中でも秀逸だろう

ただSTANCEやISHIは千春流ロックナンバー的にも
とれる作品だが、歌詞の内容とメロディーの融合が
今一つで残念なんだよな

もっとメロディーが歌詞の様に転がり続けるイメージ、ブルース・スプリングスティーン
の「明日なき暴走」のようだとカッコ良いんだけどな

67 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/25(土) 23:43:45.27 ID:5x0sSz42.net
いくら千春が日米融合バンドでロックショーをやっても
客が地蔵なら話にならん
先ずは客側が意識を変えないと

68 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/25(土) 23:58:37.68 ID:j133rI5z.net
>>63
外人サポって千春の?
この近辺はしっかり見てたけど記憶にないな。
92夏は病気で半年休暇後復活の釜石、「挫折」披露の中津川、本格スキンヘッドの大阪池田
・・・そのままインテンショナルツアーの面々だと思うが。
91夏はディナーショーと服部さんの四国が特別編成。宮城多賀城は通常メンバー。
93夏は昭和記念公園。横文字の人はディナーショーのエルトン位かね?
そういえばディナーショーのワイン、まだ開けてないわ。

69 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 00:16:10.38 ID:UQ1wLHk2.net
''まずは客層から変える''
私も同意見です。
となると若いファンの獲得も同時に必要になってくると思います
例えば千春と同い年の桑田は、この前ロックインジャパンフェスにサザンとして出演して、10代を熱狂させていたそうですよ
やっぱり若い世代へのアプローチという点で、フェスへの出演っていうのは大きいと思います
今の十代は''大空と大地の中''を音楽の授業で習っているし、千春の歌を全く知らないというわけじゃない
だからこそ若者が集まるフェスに出演して、歌以外にも千春のキャラクター・毒舌でハートを掴む
そして千春のコンサートに徐々に若い顔が増える。
そうすれば千春も、その若い声に応えようと思い腰を上げて、かつてのロック・千春を取り戻してくれるはず
別に私は千春に長渕みたいになってほしいと思ってはいませんが(笑)

70 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 00:24:32.41 ID:UQ1wLHk2.net
それと、若者にアプローチするならビジュアル面でも変化が必要なんじゃないかと思いますね
やはりもう少し減量、というか体を絞った方がいい気もしますし、タバコも控えて欲しいです。
ヒゲもちょっと剃った方がいいと思うし、サングラスももう少し濃いのを掛けた方が似合うと思います
個人的には「ガリレオ」の頃の千春が一番カッコ良かったと私は思っているので

71 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 09:14:11.20 ID:qFGVRZYX.net
減量したら頭蓋骨しか残らんぞ。しかも間近で見ると人より顔小さ。
激痩せバレぬようボタ着してんだがね。バスケ経験者はおおかた姿勢が悪い。
肩を落とし上腕ぶら下げるように歩き、首付きも下がる。
髭を仙人のように伸ばすのは丸首シャツ対策。何も無いとVネックしか似合わない。

72 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 20:36:10.70 ID:DQfy68ZH.net
>>68
自分も記憶が曖昧で健忘症ぎみかもね
自分は1992年は夏イベント中津川、池田の野外2本と秋のツアー1本
行ったけど、サポメンの記憶は中津川だったと思う
翌日の地元新聞にもその外人サポメンが映っていた

そして確認すべく古い会報を捜したら bV7に載ってたわ
マイケル・ステイィーブ・ダンとね(エレキギターではなかったか)

秋のインテンショナルツアーパンフにミュージシャン記載がなく、余計に
記憶が曖昧になってたわ

73 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 20:39:36.38 ID:DQfy68ZH.net
>>72
マイケル・スティーブ・ダンに訂正

74 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 21:20:28.32 ID:+EAAZwoN.net
千春さんのかけているサングラスは度付き(老眼鏡)かな?千春さんといえばやっぱりレイバンのイメージが強いから、デビュー当時かけていたシューターのミラータイプか、黒のウェイファーラーをかけて欲しいな。今の千春さんがかけたらこれだけで大分イメージが変わると思う。

75 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 21:44:16.35 ID:axOjXuEO.net
>>74
今のビジュアルだと、ヤクザになるだろw

76 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 23:17:45.12 ID:SMnM6KfZ.net
>>72
その粘りに敬意を表するよ。
特定していただいたので音源聞いてみたよ。
千春のメンバー紹介は
Eg/吉永(この前からだな)
シンセ/夏目(今日が初めてだな、はじめまして)
Ag/丸山
ピアノ/有坂
B/マイクダン(来日20年だけど日本語下手なんだよ)
ドラム/見砂
Enに鈴木宗男(この頃は真面目一辺倒で話が面白くない)

マイクダン・・・マイケルが本名だろう。
いま聞くとリズムがやたら正確。でも当時の事は印象にないなぁ

77 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/26(日) 23:49:37.23 ID:axOjXuEO.net
>>66
歌詞とギャップ覚えるロック調のアルバムは「眠れない時代」が思いつく。
「愛って呼べるほどのもんじゃない」「タイニー・メモリー」は秀逸だけど

78 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/27(月) 00:02:40.47 ID:i7Ei3dm7.net
>>76
会報によると、数々のレコーディングに参加とあるからスタジオミュージシャン
なのかも

また、当時の新聞も久しぶりに見たらギターを手にしてたので、てっきり
エレキギターだと思い込んでいた

インテンショナルツアーのパンフには中津川公演のエレキギターのタツ(吉永)が映ってる事
からマイケルはエレキでなくベースとみるのが妥当

しかし音源あると、間違いないね

彼はベースだったんですね
多分、秋のツアーは会報のBSNのミュージシャン記載に名が
なかったから、おそらく1992年夏のイベントのみのスポット参加だったんでしょうね

79 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/27(月) 00:32:16.49 ID:i7Ei3dm7.net
>>77
ロック調を強調させるのが、このアルバムでは「絆」「ロンリー・ナイト」でしょうか?
確かに千春流ロック調的作品と言えるかも

個人的には「絆」の方が好みかな、とはいえ、もう少しアップテンポの方が
ライブ映えするなと感じますね、間奏は嫌いじゃないですけど

タイトル曲の「眠れない時代」はリリース時のツアーでは、ややオリジナルよりは
アップテンポでライブではロック調的に感じられた

その後スキンへッド期になって聴いた「眠れない時代」は逆にオリジナルより
スローテンポで質感が、ガラッと変わり、力まないオーラスへと繋ぐメッセージ
ソングとしての本来のライブの立ち位置を感じたかな

80 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/27(月) 00:51:21.79 ID:ODzOYz6j.net
>>79
「長い夜」以降、ヒット曲がなかなか生まれなかった事から、
当時全盛だったAORのようなサウンドを目指したのかと思った記憶がある。
声の艶やかさも最高潮に達していた時期だし
でもその路線もコケちゃったんだよなあ

81 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/27(月) 08:13:54.10 ID:ngZu+tu0.net
>>75
オークリーとかナイキのサングラスなんてどう?

82 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/27(月) 16:36:46.89 ID:i7Ei3dm7.net
千春の10周年シングル第一弾「野良犬」は8ビートでOK?

また千春の作品で16ビートのものってあったっけ?

分かる方教えてください

83 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/28(火) 00:01:53.40 ID:aIoiwizz.net
>>82
天国ロックとかは?

84 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/28(火) 07:23:26.42 ID:SiasFACJ.net
>>83
サンクス

なるほど夏目アレンジね
客層を変えなきゃという意見があったけど、そのためには
コンサートでものれて、客が自然と身体でかえす16ビートナンバーも
もっと必要かと感じるね
正直、天国ロックだとのれない、惰性で手拍子してるね
これは批判覚悟でレスするけど

アンコールのアップテンポナンバーが続く構成の場合、MCが無い場合は
特にグルーブ感を拡大させる曲を選択しないと、せっかくの高揚感や余韻が
冷めてしまう

このあたりのメリハリ感のなさが個人的には千春ライブの不満というか
今一度アンコールの曲の選択を慎重にセレクトしてほしい

「伝言」なんかは最近の曲ではアンコール向けの良いナンバーと感じる

85 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/28(火) 10:07:00.20 ID:jgu1w85m.net
>>81
いわゆるスポーツグラスはペプシマン呼ばわれされる
オークリーでもM.JORDANモデル

https://item.rakuten.co.jp/goldplaza/240013024096/

これにハットかぶればイケるかも。

86 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/28(火) 22:38:42.30 ID:TDtQ1yab.net
>>85
オークリーなら、アッコにおまかせの1997年、動画見られましたか?
モデルは違うが、似合ってるかと・・ハット無いがね。

87 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/28(火) 23:40:01.45 ID:jgu1w85m.net
動画よりその現場に居た。写真ストロボ禁止だけで撮り放題だった。
似合ってはいるけど、"普通"で何者感が欲しいかな。
上下・靴まで運動系だと特に。

88 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 07:10:51.82 ID:g0Rp7NC9.net
>>85
確かにスポーツサングラスは長渕のパクリになるからやめた方がいいね

89 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 09:17:10.03 ID:bzFSIW3/6
>>31
なぜ、安室に謝らなければならないのか?
意味がわからない

90 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 13:05:45.82 ID:ebgTKSdb.net
昔のレイバンかけたらイグアナ芸やってた頃のタモリにしか見えないだろ
案外夕日コンサートのムーンライトで着けてた光るグラスが合うと思う

91 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 13:59:17.15 ID:l9kZOcKq.net
若い頃の松山千春なら、今の千春は批判・非難の対象なんだが…

そう思うから、現状が悔しくて仕方ない

92 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 17:07:35.09 ID:tcrDkus7.net
モニターより歌詞カードを見るタイプだし、ここは
実用性を兼ねてハズキルーペ

お尻で踏んでも壊れない安心の日本製
渡辺謙でお馴染みのやつ

93 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 19:06:18.96 ID:p5bvz3cn.net
千春のライブに行きたいんだけど、チケットの争奪戦は激しい?

94 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 21:18:29.43 ID:3y3pX6XD.net
俺も行きたい
歌は5曲くらいでいいからずっと喋ってて欲しい

95 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/29(水) 21:35:11.25 ID:kpzvdY6L.net
>>93
見守る会には入れば、今は割と取りやすい

96 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/30(木) 15:10:05.51 ID:Mj8BLw3x9
別にもう歳なんだから、歌詞カード見て、ライブやったっていいんじゃないの?
のど自慢で声でてなくても、気にならなかったよ!

97 :NO MUSIC NO NAME:2018/08/30(木) 15:12:03.54 ID:Mj8BLw3x9
>>91
単なるアンチというより長渕オタか?アンタは?

98 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/03(月) 10:48:09.48 ID:2NEDsdek.net
石破茂と似た者同士になってきた

筋は悪い程では無いが文句ばっか

99 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/04(火) 05:11:24.70 ID:6S7A/Gn5.net
>>98
なるほど。同意。

100 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/04(火) 21:51:33.43 ID:Wsz58Gio.net
いっぽう安倍晋三は長渕といえるかもしれない

言ってる事は景気良く支持者は盛り上がるが

一般人には単純過ぎて面白味はなく醒めるだけ

それでも行動力は認めざるを得ない

101 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/05(水) 21:59:58.83 ID:3knPWnK4N
>>91
そういう千春にしたのは、誰であろう、昔から居着いている老害のジジイお前らなんだよ!

いつまで千春の人生を台無しにしたと思ってるんだよ?

千春のライブチケットを若手に譲って、早く老害は引退しろよ!

102 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/06(木) 05:51:16.66 ID:zYEg135s.net
地震の影響はどうなん?
生きてる?

103 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/06(木) 07:44:22.62 ID:1GVJnEI1.net
心配だね。千歳が何ヶ月か使えない可能性あるからツアー前半は中止になるのか?
千春ならこの状況で拠点を一時札幌以外というのも考え難い。

104 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/06(木) 11:47:03.90 ID:p/9CxQJd.net
SNSやブログでもやってたら、安否確認が出来るんだろうけど。せめて無事がわかったらコロンビアの公式サイトで発表して欲しいね。

105 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/06(木) 16:37:55.48 ID:b+QS1VHU.net
食器だなの下敷きとか想定してんの?ねーよ。

106 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/06(木) 19:03:04.15 ID:LjVe+Ezb.net
こんな時だからこそ、千春を聴く。
ランダム再生したら、網走番外地、だった。

107 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/06(木) 19:21:36.27 ID:V8hr76hQ.net
何だか随分大袈裟に考える奴らがいるな。
千歳は停電が復帰したら再開だろ。
ツアーに影響なんかしないわ

中止するとしたら、いつ来るかわからん地震が客の安全を確保できないから かな

108 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/10(月) 12:12:20.27 ID:3nYMpZ2b.net
みのや雅彦、待望のニューアルバム
「あなたが幸せになれないはずがない」
http://www.oricon.co.jp/prof/30586/products/1292037/1/
10月10日、遂に発売!!

109 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/10(月) 18:28:40.06 ID:lzcrTYP4.net
被災者千春…前向きになれぬ弱々しさが今の千春を象徴する内容だった。

110 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/10(月) 19:15:34.21 ID:FnxLys/7.net
↑確かに

111 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/10(月) 21:16:35.86 ID:tV2saKxQ.net
オン ザ レディオ
声に元気なかったね

112 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/11(火) 06:25:48.90 ID:iS0KrXtj.net
>>111
久しぶりに聞いたけど、元気が無いというより、途切れ途切れに話すから聞き取りつらかった。
これが加齢かつ、肺機能の低下かと改めて実感する。

113 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/11(火) 10:29:21.66 ID:+jgPmLaT.net
僕は途中で泣いてるのかと思ったよ

114 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 00:23:45.04 ID:ovelfWdu.net
STVの連中にも文句言ったんだけど
電気がいつになったらつくか
水がいつか出るかの情報がほしいと

テレビ側にしてみれば災害時に場所に行き特攻して情報集めてるのに
そんなことわかるならとっくに報道するでしょ
逆にムネオさんや政治家に聞いてよ千春さんと思ってるだろう
ラジオが札幌で流れるのなら細かい情報を千春のラジオで報告してあげたらいいのに

115 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 02:49:59.90 ID:vgreq3AE.net
別にいつもどおりだっただろ
最近衰えてきてる事を良いことに、批判し過ぎ

116 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 02:53:54.58 ID:P5UQbVzh.net
衰えるような年齢じゃないと思う

117 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 16:18:46.86 ID:78DsEk80.net
地震が発生してまだ3日しか経ってないから現実を受け入れられないのかもしれないし、何より北海道のあちこちが変わり果てた姿を見て相当な精神的ショックを受けたんだろう。これが原因で体調が更に悪くならなければ良いけど…

118 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 19:30:08.46 ID:VCsdNmKz.net
>>117
はぁ?
足寄近辺が変わり果てたならまだしも…

119 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 20:01:22.30 ID:RBNVxlMp.net
いや真面目にいつもの千春と変わらなかったでしょ

120 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/12(水) 20:23:26.46 ID:IaGcITxa.net
一番に北海道の為に立ち上がって欲しいけど 今の千春にはその元気はもう無いね。

121 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/13(木) 06:21:45.55 ID:02w/G3Q8.net
そうだな、夕張救済に立ち上がった頃の情熱を今に求めるのは間違いなんだよな…
悔しいけど

安倍なつみと細川たかしに期待!

122 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/13(木) 06:38:40.95 ID:8XTGxH33.net
ボクもNHKのyoutube見ましたけど、https://www.youtube.com/watch?v=IsVmDebsnfw
この人の場合、自分の全てをさらす...たとえ声が出なくっても、それもさらして行くという凄み
を感じました。それでも過去の栄光に何も傷が付くわけでも無いし....どう転んでも、この人は凄
い人だと思います。とにかく凄い「歌唱力」をこの長い歳月...ボクらに届けてくれたのだから....
素直に感謝しましょうよ。

123 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/13(木) 08:32:36.79 ID:8LZk7mI9.net
今頃、足寄より〜旅立ち〜を見たんだけど素晴らしかった
これマジで日本映画の最高傑作!

124 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/13(木) 10:12:25.13 ID:pphoLxhF.net
93件のYahoo!レビューで評価4.4

アンチ千春が相当数いる事を考えると最高点に近いと思う
竹田さん役の萩原聖人がイイね

125 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/13(木) 20:15:38.46 ID:RsM687kS.net
>>122
その考え方が、松山千春とファンをダメにしたんだよ
お わ か り か ?

126 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/14(金) 05:10:31.10 ID:2t93zjy7.net
>>118
自分も6月の大阪地震(幸いにも被害はありませんでした)を経験したので、他人事とは思えないのです。

127 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/14(金) 21:06:26.42 ID:yG+CPJrN.net
地震だべ
電気点かないべ
水も出んな
電気ないから充電ないべ。元以外の電話出んぞ
家でじっとしてるか

・・・千春は炊き出し

いただくほうだな

128 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 12:00:29.38 ID:bdmgy9Gy.net
作品や生き様晒すのはともかく落ち目になってキャラづくりに走ったことと
才能だけでこなして来た裸の王様的醜態は竹田さんも嘆いてる気がするし

権力にすり寄った姿勢は「権力監視」のとかち新聞の真逆であり
明さんは「とかち新聞二代目としては完全不適格」と嘆いてるに違いない

129 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 14:15:44.67 ID:80UjgBbK.net
>>128
その通り!

130 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 19:05:34.35 ID:6uXtZX7b.net
さださん炊き出しがんばってたよ
こういうときこそフォークシンガーがんばらないと

131 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 19:42:46.84 ID:vd6y8G63.net
お前らいい加減にしろよ
心臓やってるんだぞ、千春は
理解できないならファンを名乗るのやめて去れや

132 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 20:02:12.98 ID:qNtfpFpP.net
以前の千春ならやっているよな
今回は冷めた感じ

133 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 20:14:34.97 ID:lhSWrkqs.net
政治活動と取られかねないから炊き出しは無理やろ

134 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/15(土) 20:24:48.78 ID:18og/+tJ.net
初志とかけ離れたと言い切る方は、やるべき事を
真っ直ぐ貫徹されて誰からも尊敬される立派な方なのでしょうね。
自分も何年かして今の千春の年齢になる頃には、
何かしらの病気が複合的に発症する可能性もある訳で、
健常な動きとそれに伴う思慮も出来ないなら人から見たら怠惰にしか思われず
そこから専門家の治療や指導で始める努力なんて形や結果が目に見えるのは難しく
誰にも評価されない虚しさのようなものは想像出来る。
それを思うと、とてもではないが人様をそこまでは卑下出来ない。

135 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 00:26:22.67 ID:vaPe9juE.net
>>134
あなたの考え方は立派だと思う

136 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 06:19:46.22 ID:VZMds66T.net
千春と比較してだな…
音楽性は評価、人間性は軽蔑する長渕の歌唱力が年齢的にもそれなりのパワーと美しさを持っているのが悔しくてたまらんのだ

137 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 07:07:44.74 ID:hcDwN86P.net
>>128
千春のどこが権力に擦り寄ってんだ?
権力にすり寄ったって言うのは泉谷みたいな奴の事を言うんだよ。
かつては反骨のフォーク歌手だった泉谷は安倍総理と一緒に飯を食ったんだぞ。
泉谷は権力に屈したが、千春はまだ反骨の心があるはずだ

138 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 07:28:01.47 ID:15+U9K2U.net
>>137
今のあほ野党にはスリよりようがないだろ。

139 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 07:31:47.92 ID:15+U9K2U.net
権力イコ―ルダメなんて思想の方がカッコ悪いやん。個人の是々非々でいいと思う。

140 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 08:57:48.40 ID:hA4yIg7y.net
千春の足寄時代は本当に貧しかったんだろな
人間はそんな極限状態を経験すると豊かになっても自分をコントロール出来ないよ
けれどどんな憐れで惨めな老後を送ろうとそれもまた松山千春
伝説の終焉をこの目で見届けたいと思う

141 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 13:47:33.38 ID:Ty3ioNKg.net
泉谷さんはさださんと被災地よく行ってるよ
さださんは鶴瓶とまっちゃんと3人でも行ってたよ

142 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 13:55:33.50 ID:7SQm4vNl.net
関係ないけど、泉谷しげるって佐川満男そっくりだよな

143 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 19:47:36.25 ID:n97Mjh0R.net
自律神経失調症で人の事どころではない。
オフィス元気なし もやばいべ

144 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 20:37:16.22 ID:Wf71hsO3.net
>>140
松山家をよく知る、国鉄時代の足寄駅駅員に訊いたことがある。
足寄は全体的に貧乏だったそうだ。松山家も貧乏には違いなかったが、本人が言うほど極貧ではなかったと。

145 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 20:39:26.00 ID:TFO0ENth.net
足寄と言えばラワンブキな
千春と同じくらい有名

146 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/16(日) 21:31:04.13 ID:EgFrl9xs.net
病的な先週とガラッと変わって今日は別人のように元気。
こんな調子良い日にギター持ち込んで歌って欲しい。
節電の話笑えた。先週は地震ショック関係あったのかね?
自律神経失調症と鬱に関連があるのかわからんけど。

147 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/17(月) 23:20:39.56 ID:rMALeFxn.net
宮地さんがCBCラジオで復帰ですよ
毎週月曜二時間生放送の新番組、10/1スタート
千春さんゲストに来ないかな

148 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 04:41:58.48 ID:VyVxvMI4.net
>>144
「SAGA」という本には、小学校の同級生(女子)に「開拓農家よりヒドイ家」「これが貧乏だというほど悲惨な家」と言われたと書いてあるから、やはり群を抜いて貧乏だったんだろう。

149 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 09:44:48.96 ID:SiznKXHQ.net
大誉地の宗男さんのほうがもっと酷かったって言ってなかった?

150 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 11:59:06.62 ID:m8G6ksK/4
https://bitcoinmaker.jp/

151 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 12:02:44.23 ID:w6mTmiDY.net
旅立ち-足寄より-の十勝新聞社は余りにもリアルだ(もしかして本物?)
あのほったて小屋の再現だけで予算の大半を使ってしまったのではないか
あれを見ちゃうと極貧だったのは間違いなさそう

152 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 15:29:53.88 ID:VyVxvMI4.net
>>149
宗男さんは農家だから、食べる物はあったんじゃない?

153 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 17:40:32.50 ID:cB6Xuh2f.net
千春の貧乏は親父さんが権力者攻撃したからこそじゃないの
うちの母ちゃんも千春と同年代で足寄の近く、貧乏家出身だけど
雨降ると家が水没しますみたいな話は聞かんw

154 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 21:54:22.35 ID:SiznKXHQ.net
それより足寄町に住む人が十勝新聞を購読してただろうか?
沖縄タイムズや北海道新聞みたいに偏向報道って可能性は?
多くの町民が読むのは大手新聞じゃないの?

155 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 22:21:18.92 ID:fQW4S2gW.net
貧乏を三段階に分けたとしたら、松山家は中間じゃないか?
極貧だったら親は5人も子供を作らない。三輪車も買えない。
三輪車にまたがる幼児期の写真(何かのジャケ写真)を見た感想ですw

156 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 22:40:49.73 ID:43f5HngK.net
現代の貧困の実態

最近、よく耳にする「子供の貧困」
現在、6人に1人の子供が貧困という日本社会
特にひとり親世帯は深刻で、ひとり親世帯の子供の約6割が貧困に陥っているそうです

中には、学校の給食だけが唯一の食事だという小学生や、家族と夜逃げを経験した子供、ホームレス生活の経験がある子供もいます

先日、『NHKスペシャル』では「見えない貧困」というテーマで、子どもの貧困が放送されました

157 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 23:37:52.38 ID:9dYwD9V9.net
>>151
曲がりなりにも一応二階建なのが意外な気もする

158 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/18(火) 23:43:50.22 ID:xWIzvAS1.net
http://www.yamasuki.com/ph_st/ashoro/ashoro15L.jpg

とかち新聞社

159 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 04:29:51.82 ID:qHY09FxA.net
5段変速じゃないな

160 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 06:08:25.10 ID:wWqaDgaL.net
画期的じゃないな

161 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 12:22:45.68 ID:P51vohA2.net
>>157
素敵だわ。ジオラマにできるね

162 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 12:45:47.24 ID:cZNyINSt.net
ミヨちゃん暫し病院でお過ごしのようだから
足寄の家には誰がお住まいなの?

163 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 18:32:34.64 ID:rFxM0DRz.net
千春のお父さん、貧乏だったけど時おりは新しい物好きで
購入するプチ贅沢もしてた訳だから極貧というレベルでは
無いかと思いますね

もし極貧だというなら、大手新聞社を辞め大して営利になりにくい
自主新聞経営してたお父さんにも原因は少しはあるかと思う
理想と現実のバランスが大切かと思う

まあ子は親を選べんからね

それから鈴木宗男氏も貧乏だったらしいけど、あの世代で足寄町から
東京の大学に行けることは極貧では、まず無理でしょう
苦労されて卒業されたとは思いますが

164 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 18:42:28.53 ID:23nRjHlZ.net
>>162
義兄さんでしょ

165 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 18:56:25.85 ID:MR5VKkvg.net
まぁ農家には○協という無審査の高利貸しが付いてますから怖いものは有りませんよ
当時の組合員の借り入れ率は100%だったんじゃないかな

166 :NO MUSIC NO NAME:2018/09/19(水) 19:11:59.83 ID:rFxM0DRz.net
今もかんぽの次の預貯金率全国2位は○協で都市銀など比じゃないですからね
日本のメガバンクですね

総レス数 1012
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200