2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井上陽水 60

1 :NO MUSIC NO NAME:2020/05/28(木) 00:00:00 ID:/oapiF/V.net
http://yosui.jp
http://twitter.com/yosuiinfo
http://facebook.com/486439188159487
http://universal-music.co.jp/inoue-yosui
http://forlife.co.jp/artist/fl00001
http://sp.universal-music.co.jp/inoue-yosui/50th
http://sp.universal-music.co.jp/inoue-yosui/tribute
http://yosuiinoue50th.shop-pro.jp
http://youtube.com/channel/UCAaLDZXHYo7RhHVFmP79b_g

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1581073200
(deleted an unsolicited ad)

48 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/01(月) 12:51:01 ID:zFS5Vw9o.net
>>47
https://www.youtube.com/watch?v=VbuIvF9AD4w
わしの経歴を知ってからわしの事を馬鹿にせぇこの池沼&身障野郎が

49 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/01(月) 21:44:12.65 ID:9URIVVdA.net
careに続く新曲がでるのかねぇ?

50 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/01(月) 22:36:56 ID:zenxwB80.net
CSテレ朝チャンネルで50周年記念ライブ再放送!

2020年6月1日、22:00:58 | camp-yosui

6月7日(日) 午前10時〜
CSテレ朝チャンネル・ch1にて「井上陽水 50周年記念ライブツアー『光陰矢の如し』〜少年老い易く 学成り難し〜」東京公演の模様が再放送されます。

詳細はCSテレ朝チャンネルサイトをご覧下さい。

51 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 01:29:12 ID:nefKzAM/.net
http://kiokunokiroku.jp/interview/komuro/talk01_05.html

http://s40otoko.com/archives/59587

52 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 13:57:35 ID:G05OmTjO.net
https://www.youtube.com/watch?v=-p4EdiqiW0s
おいこのスレに潜んでる自称30代今30代なら昔これ観てたよな(^u^)www
懐かしいから語り合おうぜ陽水何か放っておいてwww

53 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 18:35:41 ID:N3kIjbXm.net
ワカンナイ制作秘話

http://s.kota2.net/1591032833.jpg
http://s.kota2.net/1591032949.jpg
http://s.kota2.net/1591033093.jpg
http://s.kota2.net/1591033156.jpg
http://s.kota2.net/1591034723.jpg
http://s.kota2.net/1591034857.jpg
http://s.kota2.net/1591034929.jpg
http://s.kota2.net/1591034984.jpg

54 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 19:25:18 ID:fGRlIuMI.net
貼り間違えてた
5枚目はこれ
http://s.kota2.net/1591034670.jpg

55 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 19:35:54 ID:KtNUKJTo.net
>>53
古関さんという方が書かれたのですか?
夢中で読みました
とても良かったです!!
ありがとうございました

56 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 22:10:51.01 ID:j49CDUf4.net
これ「ラインダンス」っていう井上陽水の詩集にも載ってたが
本は俺が留守の間にさまざまの貴重な番組を録画したビデオテープとともに
ゴミとして捨てられていた…

57 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/02(火) 23:17:54.18 ID:G05OmTjO.net
アルバム「バレリーナ」聴くと陽水超変なドラッグやりながらレコーディングやっていた事が良く分かる(^u^)www

58 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 07:33:42 ID:1+qaCGye.net
>>53
久しぶりに読みました。
ありがとう😊

59 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 11:01:18 ID:Dc3AmwsA.net
>>58
さては自称30代君かな顔文字で察しがつくよ(^u^)
https://www.youtube.com/watch?v=-p4EdiqiW0s
同じ30代ならこれ昔観てただろ

60 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 14:15:00.46 ID:t8KaDC1e.net
暑い…

ふぶきふぶきこおりのせかいー

61 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 14:17:12 ID:TftIiCu4.net
もうじき夏が来る

62 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 14:48:19 ID:l3cQjdug.net
すいません、教えてください
陽水さんは叙情的な歌詞とか艶のある唄い方ばっかり言われてますけど
ギター・テクニックって昔からどうなんでしょうか?

フォーライフ発足時の拓郎・小室・泉谷の3氏の中では一番上手い?

63 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 16:13:28 ID:odn9TnLC.net
ギターはその中では1番下手だよ

64 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 16:31:00 ID:RVVgtWnC.net
>>62
ギターリストじゃ無いから、ギター上手い必要も無いんだろうな。

65 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 17:52:02 ID:iByE3mtb.net
泉谷のギターは打楽器だろ

66 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 21:24:57 ID:llyBuOIk.net
拓郎はギター教室の先生やってたから上手い

67 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 22:12:30 ID:q1e6Lsu7.net
歌は圧倒的に陽水だけがうまい

68 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 22:19:38 ID:SZ65QlGc.net
次元が違う域

69 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 22:30:34 ID:TmwrUj0J.net

陽水>拓郎>小室>泉谷
ギター
拓郎>泉谷>小室>陽水

70 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 22:58:14.94 ID:7fsAR6ZH.net
>>69
泉谷の評価、間違ってるよ

71 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 23:29:42.91 ID:llyBuOIk.net
小室等はギター上手いよ

72 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/03(水) 23:59:39.14 ID:HIndu778.net
歌詞に「おまえ」が入ってる曲ってそういえば
デモンストレーションAir Lineにめっちゃ入ってたな。

73 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 00:07:00.08 ID:6+3V70Xt.net
俺は提供曲あんまわかんないけど。

74 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 00:56:45.79 ID:PmdwPRvt.net
夢の中へのジャケット(PV)の階段ってどこでしたっけ?
確か文京区のどこかだったような…
ご存知の方いますか?

75 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 01:02:14.83 ID:kewB9AIh.net
つまり断絶のジャケットの階段でええんか?

76 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 01:04:01.76 ID:kewB9AIh.net
ここ読めばわかる
http://music-calendar.jp/2015061101

77 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 07:26:25 ID:UX1+PF82.net
>>76
いい話だ

78 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 08:08:28 ID:P/WmIOhI.net
ギターが上手いのは長渕剛 下手と言われたのが松山千春

79 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 09:35:28 ID:143GKMOR.net
>>74
『断絶』と「夢の中へ」は別の場所
PVの階段は駒沢公園

80 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 09:50:00 ID:PmdwPRvt.net
皆さん早い!凄い!感謝!

シングル盤とアルバム『断絶』のジャケットは猿楽町からマロニエ通りに登る階段の坂道「男坂」

PVは駒沢公園

もう忘れないようにします。

81 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 12:38:55 ID:qXRe5aNb.net
http://news.1242.com/article/226097
世界チャンピオン井上尚弥選手、「高校生のときも強かった!」と山川豊、大いに語る!

> ニッポン放送のイマジンスタジオから素敵なゲストをお招きしてライブショーをお届けする『中山秀征の有楽町で逢いまSHOW♪』
(毎週日曜朝5時30分〜/司会:中山秀征・アシスタント:石川みゆき)。6月7日(日)のゲストは、山川豊さん、西方裕之さん、川島ケイジさんです。

> 井上陽水さんの『リバーサイドホテル』を熱唱した川島ケイジさん。デビューする前に、井上陽水さんに会う機会があったそうです。「そのとき、
デビューアルバム『KEIJI』で、『夏の終りのハーモニー』を歌わせていただきました、と話したら、<いい曲を選んだね>と言ってもらえたのが嬉しかったです」

82 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 12:59:50 ID:+jOpkY3y.net
バナナの親戚か?

83 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 14:33:13 ID:hj87DzHM.net
陽水のギターは我流。
ピックの持ち方もなんか変。
カポつけるのあまり好きじゃないみたい

84 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 15:12:33.91 ID:HYZEo+b0.net
>>78
実はイメージや見かけによらず長渕と清志郎はギター上手い

85 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 16:14:21 ID:yWE0XiBF.net
陽水とかカポ多用してるイメージあるけどなー

86 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 16:30:57 ID:rkp5yrWi.net
>>85
結構カポ多用してると俺も思う

87 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 19:06:43 ID:RP7vnJb2.net
>>65
ウケル

88 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 21:42:54.01 ID:K5ntdyZj.net
あとクリップ式のチューニングメーターを付けっぱなし(主にギルド?)なのは見た目重視のためか?

89 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 22:30:59.82 ID:kewB9AIh.net
>>88
ライブ中にチューニングするからやろ

90 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 22:37:44.22 ID:Ed5UCAHV.net
拓郎と陽水を比較する人が多いけど、
比較しても何の意味も無いね。

あらゆる点で陽水が拓郎を凌駕しているけど、
だから何なんだ?っていう感じ。

       

91 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 22:37:52.61 ID:ew/SJWlZ.net
新しい弦はすぐゆるんでくるからね

92 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 22:49:47 ID:kewB9AIh.net
拓郎は人に書いた曲で大ヒット連発してるけど陽水にはそれが無いんだよなぁ

93 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 23:30:47 ID:ooE/ArZ3.net
>>92
ネタで言ってるの?

94 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/04(木) 23:51:54 ID:ew/SJWlZ.net
他人が歌う大ヒット
ないこともないけど
当たり外れが大きいとは思う

95 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 03:48:11 ID:dMlT3Kxm.net
陽水は、他人に書いた曲をぜんぶ自分で歌って、歌の供養をしてほしい。
まだ自分で歌ってない曲があるだろ。

駈けてきた処女、とか。

96 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 07:03:15 ID:c1BZLLV7.net
>>93
陽水が曲書いて大ヒットしたの3曲くらい上げてみて詩じゃなくて曲ね

97 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 07:20:19 ID:ia9sOtck.net
>>96
なんで作詞は駄目なの?
拓郎はヒットした提供曲はあまり作詞してない
我が良き友よくらい?

98 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 11:58:42 ID:qdXT5FtY.net
ダンスはうまく踊れない。
ハーバーライト。
飾りじゃないのよ涙は。

99 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 12:34:36 ID:Xsq5q3Dh.net
都会は BAD MOOD
未開は ちょっとCOOL

100 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 13:28:36.57 ID:c1BZLLV7.net
>>98
それ大ヒットと言えるの1曲しかないよ

101 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/05(金) 13:29:58.03 ID:18nS7AFK.net
https://www.youtube.com/watch?v=S-ar81cEqRI
陽水が提供して陽水自らも好んで歌ってるこの曲もヒットしたろ?
ちなみにこれは陽水が歌ってるバージョン

102 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 11:06:31 ID:bedJ4H0u.net
陽水本人が唄ってるバージョンがシングルチャートで1位になってほしい

それはそうと初期のはぼ同時期に活躍していた遠藤賢司は
どうして大ヒットしなかったんだろうか

103 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 16:47:45 ID:Iiy6GpSR.net
We are 魚ってGOLDEN BADに入るかもしれなかったんだっけ?違ったかな...(妄想かも

104 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 17:05:33.19 ID:gxgBmLcv.net
どうしてGOLDEN BADでググらないの?
書き込みするよりずっと早いのに

105 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 17:34:20.77 ID:KU3cDg9Q.net
結局陽水が曲書いて大ヒットしたのって飾りじゃないのよ涙はだけだななんであの人の曲は受けないんだろうか

106 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 17:54:18 ID:XLuTSuT4.net
それは陽水の曲はまともな一般人には受け悪いよ陽水ファン基本捻くれ者の変人ばかりだからね

107 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 19:41:49 ID:V5D+egPB.net
>>106


108 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 20:18:09 ID:KU3cDg9Q.net
沢田研二が全曲作詞作曲井上陽水のアルバムで大勝負に出たら惨敗してそれ以降全く売れなくなったのはさすがに笑った

109 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/06(土) 21:59:50 ID:AkY2w7R5.net
拓郎が自身で歌ってヒットしたのは「結婚しようよ」と「旅の宿」の古い2曲だけ。
他の曲は全然ヒットしなかった。

陽水は「夢の中へ」から始まって「リバーサイドホテル」「少年時代」「Make up Shadow」
とヒット曲の数が多い

110 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 00:19:52.16 ID:Bs24J/2/.net
陽水のような奇抜な曲が売れるほうがおかしい

111 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 09:50:00 ID:K+x13pXZ.net
http://musicvoice.jp/news/202006030151830
ACIDMAN大木伸夫「この瞬間に存在し続ける」闇から光探す「灰色の街」

112 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 09:59:23 ID:OkgP6E/Y.net
>>108
そのアルバム「ミスキャスト」だねそのアルバム発売当時俺はこの世に誕生してなかったけど
ユーチューブでたまたま見つけて全曲聴いたけどテクノでポップで聴いてて楽しいアルバムだったけどな
何で売れなかったの?って疑問に思う。

113 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 10:16:39 ID:OkgP6E/Y.net
でもジャストフィットだけはシックスラウンジのアレンジが一番や(^u^)

114 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 14:13:54 ID:sLOZyqy2.net
陽水の陽水らしい曲は一般受けしないからね。
少年時代なんかコアな陽水ファンにとっては、「あー良い曲だね」位にしか思っていないじゃないかね。

氷の世界があんなに売れたのは、商業ベースに向けたプロデューサーのお陰で、陽水が本当に作りたかったかどうか本人にしか分からないし、結果オーライかも知れん。

115 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 16:57:37.90 ID:Y5LBwkmo.net
>>114
それはあるな
一般受けでも氷の世界は受け入れられるが少年時代は意見は真っ二つ

116 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 17:28:23 ID:wBGyK05/.net
背中まで45分とか詞だけみるとジュリーっぽいんだけどね。
結局陽水ファンが喜ぶ為の曲ばかりになってしまった

117 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 19:25:29 ID:OkgP6E/Y.net
>>116
お前松本人志扮するキャシー塚本か?ジュリーって誰やねん

118 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 20:32:06.89 ID:W6BUUbRs.net
ジュリーを知らんだと

119 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 22:16:29.91 ID:ZXZiVR5v.net
陽水の曲は、拓郎と違って一般受けする曲が多いじゃん

「氷の世界」の頃のことは良く分からないが、内容が優れていたのは間違いなく、
発売日に日本の各地のレコード屋に行列が出来るほどだから、その中身の凄さは
当時としてはピカ一だったのだろう。拓郎とは大違いだ。

「いっそセレナーデ」も陽水らしい曲で、大ヒットした。おかげで9.5カラットは
自身2枚目のミリオンセラーになった。

拓郎はミリオンセラーが無い。


    

120 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/07(日) 22:17:49.50 ID:W6BUUbRs.net
陽水はチャート1位のシングルがない

121 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 20:05:48.02 ID:Cop6eKU/.net
今日は吉澤嘉代子さん

122 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 20:20:33.22 ID:Cop6eKU/.net
http://facebook.com/263106541707582

123 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 20:23:54.01 ID:Cqrs1VF4.net
拓郎には拓郎の良さがある陽水と比べるなんて意味がない

124 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 22:14:58 ID:Rqeu0fFc.net
陽水は優れたシンガーであり、ソングライターである。
拓郎のどこが良いのか全く分からない。

セールスからシンガーとしての素質、曲の質、何もかも陽水が上だ。

          
            

125 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 22:24:10 ID:6nA2Vgxk.net
道を同じくするには あまりに違いすぎたし
違いを認めたときには あまりに遠く離れた

126 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 22:33:14 ID:/W7odi3g.net
>>124
人それぞれじゃないかね

127 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/08(月) 23:40:50.07 ID:niXyP2V4.net
陽水だ、拓郎だ、って、何十年前の話してるんだよwww

128 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 00:18:58 ID:OiIJEEQj.net
米津とか興味無いから

129 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 19:26:54.82 ID:NnFC3Qkh.net
去年単品で出たRemastered 2018のアルバム
尼の商品ページではアルバム名の横に「オリジナルレコーディングのリマスター」と書いてるね
(フォーライフの作品は。ユニバーサルの作品は「限定版」と書いてる)。
今まで気づかなかった///

130 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 21:45:47.01 ID:WSl0uSe3.net
「あなたにお金」って初めて聴いたとき、陽水はソープランドに行ったのかと思った

131 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 22:08:26.38 ID:bkwhRe37.net
フィクションもオリジナルのアウトロだよね

132 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/09(火) 23:27:58 ID:gPKnbs4P.net
50周年のライブ盤もほしいよー!

133 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 05:52:36 ID:B4ux+efc.net
>>130
ソープ嬢からメロンのおみあげ🍈貰うのか❓w

134 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 08:30:35 ID:2Li39ipL.net
http://radiko.jp/share?sid=FMT&t=20200606172435

135 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 08:44:20 ID:RfhxQ5/7.net
風俗へ行っておみあげをもらったことのない人は幸いかな

136 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 12:12:12.97 ID:ZLtHs4ri.net
united covers 2が欲しい 陽水初心者なのですが、ここの方たちにお聞きしたいのですが、SHM-CDとUHQCDだとどちらがおすすめですか?

137 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 12:27:38.01 ID:qxjRKgCu.net
>>136
材質による違いは無いと思って良い
悪評のテッド・ジェンセンのリマスターより
オリジナルのSHM-CDの方が良い

138 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 12:35:14.29 ID:T2C7dbge.net
>>137
AmazonのレビューでもUHQCD盤は評判よくないですね
早速SHM-CDを買いたいと思います

ご意見参考になります
ありがとうございました

139 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 13:08:11.70 ID:iYl7IG6C.net
昔ピンサロ嬢に網タイツ貰ったことがある

140 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 13:35:37 ID:5YUOK5cK.net
>>136
お、陽水初心者か(^u^)俺はかれこれ陽水18年か9年聴いてるベテランだ
俺がこのスレでかわいがってやる歳はいくつだい?俺は31歳だ。

141 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 21:09:19 ID:Li2a+9/l.net
>>117
お前が、誰?だよ

142 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 21:49:41.22 ID:B4ux+efc.net
それはそうと、風俗嬢からお土産は、淋、クラ、カンと相場が決まっているのだが。

143 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 21:50:16.82 ID:BoH1uuqp.net
あれから随分経ったが、論争に決着がついた。
結論は、あらゆる面で

陽水>拓郎

これが全てだ。

144 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 22:05:49.66 ID:iYl7IG6C.net
でも陽水はナンバー1ヒット曲がないんだよなぁ

145 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 22:36:19.25 ID:MToJ8loe.net
>>144
おまえが作ってやれよ

146 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/10(水) 23:37:09 ID:iYl7IG6C.net
>>145
いやいや先輩がどうぞ

147 :NO MUSIC NO NAME:2020/06/11(木) 08:41:59 ID:Er2PhlBQ.net
拓郎がフォーライフメンバーで現在付き合いがあるのは陽水だけ
陽水と拓郎は互いを認め合ってる 対照的なな声質の2人が同じ時代に現れて
音楽業界を牽引した時代があったそこに優劣などない

総レス数 1009
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200