2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車に賭ける 児ポ法改正反対運動19

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2014/06/23(月) 23:24:43.78 ID:irGUE4WK0.net
同人規制が必至の状況にもかかわらず、なにもしないどころか内輪もめばかりの毎日…
単純所持規制は、2次元メディア規制はどうなるのか?
各反対運動団体の現状はどうなってるのか?

※同人板では個人攻撃を目的とする・または個人攻撃につながるスレや
投稿は禁止という事でしたのでヲチ板に移動しました

前スレ(同人板)
轟 沈 児ポ法改正反対運動;WinXP
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1396995936/

167 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2014/07/06(日) 12:21:48.73 ID:pItQfAdc0.net
>>165
講談社の人が言ってるのは厳密にはちょっと違うと思うよ
マンガの絵はたしかに作者の著作物だが、セリフの文字や写植や宣伝の煽りなどは
編集部で入れてる物なので、セリフが鉛筆書きの生原稿はたしかに
漫画家だけのものだが
実際に紙の雑誌にして「ウォォォォ、ドドドーン、なんだこれは!」とかの文字や
「これから主人公はピンチを切り抜けられるのかー?」「**先生の次回作に期待」
などの文字が入ってると漫画家と編集部の合作になる
だからネットの海賊サイトに違法コピーを消せと言う命令を講談社が出せるわけよ
実際に講談社は週刊ヤングマガジンの違法コピーをネットから削除させてるだろう

168 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2014/07/06(日) 12:26:58.68 ID:pItQfAdc0.net
つか、だったら講談社はどういう理由をつけて今まで
ネット上のヤングマガジンその他の雑誌の違法コピーを削除命令を
出してたんだよって
厳密には紙媒体の違法コピーならば、漫画家の許可を取らずとも
マガジン編集部の写植の文字が入ってるから、講談社か作者との合作の
著作物だと言うのが根拠なんだろって
写植無しの生原稿だったら漫画家本人だけしか権利無いけどな

総レス数 484
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200