2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞/社説】安倍政権の集団的自衛権行使容認、解釈で9条を変えるな。日本の安保方針転換には中国など近隣諸国の理解が必要[03/03]

1 :帰って来た仕事コナカッタ元声優φ ★:2014/03/03(月) 12:45:57.61 ID:???.net
集団的自衛権とは何か。日本に関係のある国が攻撃されたとき、
自衛隊が反撃に加勢する権利である。この権利を使うことは、何を意味するのか。
日本が直接攻撃されたわけではないのに、交戦国になるということだ。
日本国憲法のもと、この権利は認められるのか。

歴代内閣はこう答えてきた。「国際法では認められているが、
憲法はこの権利を使うことを許してはいない」

これに対し、こんな批判もある。「持っているけど使えない。
そんなおかしな議論をしているのは日本だけだ」

確かに日本だけの議論かもしれない。でもそれは、
戦後日本が憲法9条による平和主義を厳しく守ってきたからこそだ。おかしいことではない。

安倍首相はいまの国会のうちに、集団的自衛権を使えるようにするつもりだ。
しかし、憲法改正の手続きはとらない。9条の解釈を改め、閣議決定するのだという。
憲法の精神に照らして、それは許されることではない。
「国民の手に憲法を取り戻す」。首相が繰り返すこの主張にも矛盾する。

国民の安全を確実に守るにはどうしたらいいのか。自衛隊が世界の平和に貢献する道はどうあるべきか。
政府や国会がこうした議論をするのは当然のことだ。冷戦は終わったが、テロや地域紛争が増えた。
中国の台頭と北朝鮮の核開発で、東アジアの緊張は高まっている。安全保障環境は大きく変わった。

これにあわせ、政府は米国からの要請と9条との折り合いに四苦八苦しながら、自衛隊の活動範囲を広げてきた。
内閣法制局が集団的自衛権の行使を認めず、海外での武力行使はできないとしながらも、
苦しい辻褄(つじつま)あわせを重ねてきたのも事実だ。イラクで自衛隊が活動できるとした「非戦闘地域」という考えはその典型だ。

首相はこんな安全保障政策の綱渡りを、一気に解消したいのだろう。ならばなおさら、正面からの議論が必要だ。
首相の手法は、意に沿う有識者懇談会に解釈変更を求める報告を出させ、それを追認しようというものだ。
首相に近い高官は、新しい解釈が成り立つならば、政府が状況の変化に応じて解釈を変更しても構わないという。そうだろうか。

日本は、自国を守るための必要最小限の実力しか持たない。海外で戦争はしない。
それは戦争の反省からうまれた平和主義であり、憲法の基本原理の一つだ。この原理は、
自衛隊がPKOや人道復興支援で海外に出て行くようになっても変わっていない。

集団的自衛権をめぐる解釈は、国会での長年の議論を通じて定着した、いわば政府と国民との間の合意だ。
時の首相の一存で改められれば、民主国家がよってたつ立憲主義は壊れてしまう。

集団的自衛権の容認が意味するのは9条の死文化だ。平和主義の根幹が変わる。
自衛隊員が他国民を殺し、他国民に殺される可能性が格段に高まる。
それでも日本が国際社会に生きるために必要だというなら、国会での論戦に臨み、
憲法96条が定めた改正手続きに沿って進めるのが筋道だ。

米軍が攻撃されたときに、自衛隊が集団的自衛権を行使して反撃する。これが懇談会の主な想定だ。
だが、日本周辺で、米軍だけが自衛隊より先に攻撃を受けるという事態に、どれほどの現実味があるのか。
いつでも集団的自衛権を使えるようにして、自衛隊を「普通の軍」にしたい。そんな理念が先走っていないか。
それにこだわるあまり、領土を守ったり、PKOにもっと積極的に参加したりするにはどんな法制が必要かという、
目の前にある課題の議論を妨げていないか。

日本が安全保障政策を改めるにあたっては、近隣諸国の理解を得るのが望ましいことはもちろんだ。
私たち日本人は、自衛隊が海外に出かけても、かつての日本軍のような暴走は決してしないと信じている。
その信頼を、旧日本軍の被害にあった国々とも共有できるようにするのは、日本政府の責任である。

安倍政権は、その要請には全くこたえていない。「侵略の定義は定まっていない」と語り、
A級戦犯がまつられる靖国神社に参拝する。不信と反感をあおるばかりだ。
そんな政権が安保政策の大転換に突き進めば、中国は一層の軍拡の口実にするし、
欧米諸国も不安を抱くに違いない。
それは、日本国民の利益と安全の確保、そして地域の平和と安定にも反する。

http://www.asahi.com/paper/editorial.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:46:58.27 ID:uR10gAxx.net
どこの国の新聞だよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:47:02.63 ID:2PLhdc8f.net
近隣諸国



【北朝鮮】スカッドか 日本海側にミサイル2発発射[03/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393811999/

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:47:05.59 ID:2av54WQl.net
中国人の理解なんぞ不要。

5 :すかぽんたん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2014/03/03(月) 12:47:30.99 ID:XUjo4qA+.net
知らんがなww

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:47:54.02 ID:2PLhdc8f.net
近隣諸国




【尖閣問題】尖閣周辺に10日連続で中国船[03/02]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393740133/

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:48:13.09 ID:5MIokS2y.net
日本は日中戦争(1937-1945年)で負けたくせに

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:48:40.58 ID:6B8nVXoX.net
中国が理解するわけないだろう
たわけが

9 : ◆AXELA.pkX6 :2014/03/03(月) 12:48:45.93 ID:6h1oU5P3.net
アフォかwww
敵にお伺い立てる国がどこにあるw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:49:00.77 ID:+VtWjI7z.net
またKY新聞か。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:49:10.63 ID:RRCxSivS.net
人権蹂躙国家に理解されるって日本を修羅の国にしろってことか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:49:18.93 ID:QisAvBhQ.net
>>1
何で近隣諸国の理解が必要なんだよwww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:49:45.39 ID:2PLhdc8f.net
近隣諸国





ロシアの爆撃機が防空識別圏を侵犯-独島、離於島★3[02/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393424031/

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:49:59.09 ID:FHM+rgh5.net
>>1
シナの犬

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:50:06.82 ID:YE9sDIpp.net
尖閣諸島侵略しているのは共産党独裁の支那

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:50:07.10 ID:zuFSP9dE.net
売国杉!
証人喚問して有罪なら
廃刊にしろ!
内乱罪適応していいんじゃないか!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:50:32.90 ID:IPiR4iN0.net
★★☆☆ 反 日 メ デ ィ ア 朝 日 新 聞 を 叩 き 潰 せ!! ☆☆★★

☆☆どんな大会社でも、商品が売れなくなれば倒産する!
☆☆朝日新聞グループの商品を買うな!見るな!使うな!

      .,.v-ー''″ ミ,
    ,,/  ,,,,   ミ   
  .,/   ,,|||||||,,  ミ.    
 ,!′  ,,||||||||||||| .゙゙!;    
.ノ   |||||||||||||||||  ゙`!;      
.\.,  "|||||||||||||"   ..ミ      
.  .\  "|||||||" ,.,v-r|i      
    )   ""  ./ ′ .ミ,          
   ..)    .,r'′   ミ.
    ..゙'ー‐'¨¨″     フ∧_∧    
               r(,,゚Д゚)  
               .〉日本つ
              .⊂、 ノ     
                し'
☆☆ 朝日新聞の捏造・反日報道を許すな!
☆☆ 自由と民主主義を否定する朝日新聞を許すな!
☆☆ 中共中央宣伝部の狗・国民の敵 朝日新聞を許すな!

★★☆☆ 中共の飼い犬・朝鮮人の手先・売国奴 朝日新聞を潰せ!☆☆★★

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:51:37.30 ID:2PLhdc8f.net
軍事力とは、近隣諸国の意思を無視して、自国の利益を守るためのものである。
(アーリー G ルーズベルト)

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:51:55.88 ID:2OQzw6Ab.net
>>1
>時の首相の一存で改められれば、民主国家がよってたつ立憲主義は壊れてしまう。

民主党の売国奴・バ菅直人が 勝 手 に 原 発 を 止 め た 時は批判しなかったな>反日朝日新聞よ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:52:00.02 ID:IPiR4iN0.net
>>7

シナでは負けてないぜwwww

大陸打通作戦でぐぐってみなw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:52:48.79 ID:d0O4BIvt.net
中共が今より軍備拡張するから?
いま誰かに遠慮してると思うの?
基地外?
スパイ?
バカ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:52:51.24 ID:krQT1sWx.net
>>1
週刊誌にもバカにされるKYアカピのオピニオンに価値は無い。
外国にお伺いを立てる必要は無いな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:53:04.04 ID:0a5UWf8N.net
中国に理解してもらおうとしても無理だろ
ただ解釈改憲は良くない 法治国家として
ちゃんと憲法改正した方がいい

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:53:32.52 ID:PeHLnsC0.net
だからさ、
集団で竹ヤリ権なら認めてやるよ日本人www

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:54:00.38 ID:d0O4BIvt.net
一言で言えば

早く死ね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:54:04.06 ID:weZJUisd.net
議論は必要かもしれないが
お花畑とはそもそも議論はできないので無視しておk

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:54:09.05 ID:z4L2Xs6R.net
チャンコロ新聞

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:54:27.43 ID:ZTXnOQ3R.net
まさに中韓の言いなり 飼い犬状態のアサピー

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:54:40.02 ID:GOUAnwMK.net
>>1
集団的自衛権は国連憲章で認められてる程度の当たり前の権利なんですが?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:54:47.34 ID:2whNoYK1.net
自衛隊なんかとんでも解釈で持ったくせに
たかが集団的自衛権ごときで何言ってんだよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:55:22.15 ID:wh2XTrJd.net
どこをどうやっても、現行憲法から集団的自衛権は出て来ない。
安倍は国民を舐めきっている、というか、国民が見えていない。

こんな低能野郎を首相にしてるなんて情けない。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:55:44.64 ID:LtvWQXdD.net
近隣諸国か。
ならASEAN各国にアンケートとってみようか。多数決だ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:56:21.67 ID:bG4vRM1L.net
【平昌五輪前/韓政府がベトナム蛮行隠すため捏造?】【ちょっと待て!慰安婦?それは慰安隊!!!】

〜☆朝鮮戦争当時の韓米報道集☆〜米兵向け売春部隊”韓軍特殊慰安隊”の真実〜
http://youtu.be/KZ2d1bqycmw ←(☆20秒〜)"韓軍特殊慰安隊の韓米国内資料画像が満載だ!"
http://www.youtube.com/watch?v=szbeSvxjme4←(☆50秒〜)自称元慰安婦が『朝鮮戦争当時…』と発言!

◎自称元慰安婦達の年齢が”太平洋戦争時には若過ぎ(10代半ばも!?)”→朝鮮戦争時ならピッタリ!…つまり
◎ジープに乗せられた…よくある証言→戦中の日本軍にジープ無し!!朝鮮戦争時米韓軍でジープが大活躍…

【特殊慰安隊とは】:米軍の黒歴史・韓軍の恥部である!韓政府による強制動員も。"捏造"で日本に責任転嫁中

==☆【特殊慰安隊】で検索!【特殊慰安隊】で検索!== 別名) 毛布部隊、ジューシーバー、【洋公主(ヤンコンジュ) 】
★韓国民主党ユ・スンヒ議員はクネ父が米兵売春を直接管理した資料を公開! ==【ユ・スンヒ】で検索! ==

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:56:58.31 ID:Z4a+w0Rj.net
ま〜たはじまった

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:57:19.98 ID:B7tp26Bg.net
>>24
在日処理に集団で竹槍で新大久保突撃ねぇ……。
死体処理考えると本国帰還の方がマシでは?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:57:27.69 ID:mufUU9p8.net
竹槍ではなく竹刀を握れ。
シナイの怒りを示すのである

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:58:05.87 ID:BVQKFM10.net
敵に対抗するための憲法改正なのに
その敵の理解求めようとかお花畑過ぎるだろ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:58:32.74 ID:bG4vRM1L.net
【朝日新聞/社説】が記事にすべきは→【平昌も一因? 韓国/慰安婦捏造問題の背景】【ライダイハン3万人】【ベトナム市民大虐殺30万人】
************************************
【韓国軍の蛮行】 「韓国軍が私たちの村の人々を殺しました」〜ベトナムを訪問するパク・クネ大統領に贈るランおじさんの話
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2013/0907/IE001619908_STD.jpg
▲ベトナムタイビン村にあるモザイク壁画。韓国軍がベトナム良民を虐殺した姿を描く。
★その数・・・”30万人”近代史上最悪の韓国による戦争犯罪とホロコーストである。
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2013/0907/IE001619909_STD.jpg
▲ベトナム戦争当時、韓国軍が良民を虐殺して女たちを輪姦した後燃やした姿を描く。
★韓国軍がレイプし生まれた混血児、”3万人”・・・近代史空前の大量レイプ犯罪である。
 レイプ後にほとんどのベトナム女性は行為後の韓国軍人に惨殺された。
【韓国国旗は戦犯旗】・・・アジアでは【戦犯旗】といえば【韓国国旗】のことです。

▼韓国軍に両胸をえぐり取られた上に銃撃を加えられて瀕死の21歳のベトナム女性
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Phong_Nhi_massacre_3.jpg
▼韓国軍から至近距離で撃たれ前頭部を吹き飛ばされた2名のベトナム人妊婦
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Phong_Nhi_massacre_4.jpg
▼韓国軍に大量殺害されたベトナム人の子供の遺体
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Phong_Nhi_massacre_2.jpg
▼韓国軍に焼かれた住民 強姦後は焼かれたり井戸に落とされ圧死させられた
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Phong_Nhi_massacre_7.jpg/300px-Phong_Nhi_massacre_7.jpg

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:58:53.69 ID:RTJDo4hz.net
朝日新聞ってマジで病気だね

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 12:59:05.50 ID:8HyCeWjb.net
日本の防衛に近隣諸国の理解は、必要ないどろう。
敵対する近隣諸国は、反対するに、決まっている。ばかな事言うな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:00:11.87 ID:oDocoHUj.net
http://blog-imgs-30-origin.fc2.com/a/a/b/aabel/001_20081007195158.jpg

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:01:39.40 ID:i00cGaDa.net
バカ新聞

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:01:51.74 ID:pIJ7dGgY.net
★反日売国 中国共産党・韓国傀儡新聞一覧

 北海道新聞 
 朝日新聞 <========= 従軍慰安婦捏造 
 毎日新聞 <========= 変態行為捏造
 東京新聞
 神奈川新聞
 信濃毎日新聞
 中日新聞
 岐阜新聞
 京都新聞
 西日本新聞
 琉球新報
 沖縄タイムス

★日本の国益を損なう新聞社はぶっつぶしましょう!

XXXXXX 日本人をやめますか?! XXXXXX

    それとも 新聞購読をやめますか?
日本の企業はこれらの新聞社に広告を出すな!!!!!

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:01:58.84 ID:5t9yX+Rw.net
朝日新聞記者は9条持ってウクライナ行って来いよWWWWWWWWWWWWW

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:02:51.86 ID:bG4vRM1L.net
【朝日新聞記者もキムチは日本産が好き?】慰安婦捏造問題で窮地の朝日新聞も朝鮮漬けでほっと一息?
http://www.youtube.com/watch?v=x6TCjtv8Z20←★韓国でも富裕層は日本産キムチ(朝鮮漬け)が好き!
************************************************************************************
アジアの最貧国・朝鮮が日本のおかげで先進国に。憧れの日本。日本はいつも韓国の先生です。

☆キムチ(朝鮮漬け)って”加藤清正”が後進国・韓国原民に教えてあげたって知ってる?
豊臣秀吉の”韓国征伐”の時にはまだ未開の地、韓国原民には唐辛子が伝わっていなかった。
(*ちなみに唐辛子はアメリカ大陸が原産地です。 )
☆”朝鮮征伐(懲罰)”の折、加藤清正公が朝鮮原民がただ塩に漬けていた白い白菜の漬物に、
唐辛子を混ぜ込んだ。すると辛さで兵士達の食が進み体も温かくなり士気があがった。
それを見ていた朝鮮原民達が””マネッコ””して自分達も作り始めた。
☆これがキムチ(朝鮮漬け)の始まりです。

【キムチ 加藤清正 】で、検索!!!!

キムチ(朝鮮漬け)も 教育も 先進設備も "日本が属国の韓国に与えてあげた" のですね、、、。
☆先進国・日本の教えのおかげで後進国・韓国の寿命が2倍、経済が10倍、識字率が20倍になりました!!
そのキムチ(朝鮮漬け)、日本産ですか??? 安全な日本産のキムチを買いましょう!!
虫卵、糞便混入下水問題が心配な韓国の”マネッコキムチ”を買いますか?

★米国に独立させてもらった新しい国・韓国で、朝鮮漬け→キムチの用語改変が"コッソリ(苦笑)"行われました

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:03:01.40 ID:FbWs0ix7.net
やだな中国韓国から日本を護る法案になんで中国韓国の許可がいるのか
明らか日本を攻撃する前提で拒否るだろ、例え韓国が北朝鮮に攻められ
火の海になろうと行かないしテレビで見ながらパーティだな、アメリカ
に言われたら、ゆっくり準備しストレッチと整備に半年かけ終わったのを
見計らって行けたら行くスタンス。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:03:24.82 ID:PxVA2B5/.net
>>40
馬鹿が馬鹿な事言わなかったら、馬鹿じゃ無いじゃないか・・・

言ってて頭痛くなってきた

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:05:01.46 ID:dJLr2poV.net
>>1
安部政権が安保政策の大転換に突き進めば、中国は一層の軍拡の口実にするし、
欧米諸国も不安を抱くに違いない。

日本で集団的自衛権について云々する以前から、
中国の軍事費は異常に膨張していたではないか。
またEU、アメリカ、オーストラリア、ASEAN10カ国などは
安倍政権の「積極的平和主義」を歓迎している。
嘘や妄想を記事にせず、フェアな視点で分析せよ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:06:00.81 ID:qLGy3rtz.net
日本を良くしたかったら次のような新聞を取らないようにしましょう。

朝日新聞。 毎日新聞。 中日新聞。 北海道新聞。

これらは本当の意味での新聞ではありません。
左翼の腐ったイデオロギーによって、自らに都合の良い記事だけを
書いて真実を隠蔽、捏造している利権集団です。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:07:03.18 ID:ClNrQMfn.net
特亜目線で反日プロパガンダ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:07:18.43 ID:UrPr4iQe.net
朝日がしなければならないのは、批判に対する検証や反論
同じマスコミからも、報道の信ぴょう性が、疑われてるんだから

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:07:24.75 ID:Z/Fzu+Vx.net
おもろ過ぎな社説。
朝日に毎日(ー ー;)
馬鹿は馬と鹿が分からないとは
これ如何に

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:07:27.79 ID:qJSguVUz.net
近隣諸国が日本に理解を求めてきた事なんてあったか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:07:52.94 ID:B/1QiU/C.net
集団的自衛権を否定するなら国連(United Nationsで正式な和訳だと連合国で集団的軍事同盟)から脱退しなければならないけどな
だから集団的自衛権は保持しているが使えないというのは嘘で国連に資金を出している以上集団的自衛権は行使している

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:08:44.40 ID:II635Ye1.net
日本を貶めようとするこの新聞はいったい何が目的なのだ。中国・韓国への批判的記事は一切書かない。すべては日本が悪いと言っている。朝日新聞をボイコットしよう。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:09:27.70 ID:Cm7OF599.net
支那ポチを隠さなくなったか

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:09:37.32 ID:W36zJRA9.net
朝日新聞社様から、改憲のゴーサインが出ました。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:10:50.25 ID:Ao8zdcPs.net
もう朝日新聞、アサヒ芸能、テレビ朝日は内乱罪で取り潰しだな!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:11:13.69 ID:uX/06OD5.net
便所の落書きのほうがうなづける。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:11:31.36 ID:FgSkH435.net
憲法解釈が苦しいとしても他国には全く関係ない
国内の話

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:11:35.44 ID:o7z8cXvE.net
>日本の安保方針転換には中国など近隣諸国の理解が必要

主権国家の主権放棄、中国属国化が朝日の趣旨だな。
よくわかった。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:12:39.58 ID:DLFMzPZJ.net
チラシの包装紙の模様に一々文句付けてんじゃねえよ暇人どもがw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:12:45.33 ID:dZSYk4Jm.net
朝日新聞が無かったら日本はより住みやすい国だったと思う
朝日の目的はなに?日本をシナチョンの奴隷に差し出すこと?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:12:47.07 ID:nLrS82My.net
河野以上に喚問が必要なケツ拭き紙

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:13:00.03 ID:VI7d7r/V.net
民意は尊重しなくてよくなったの?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:15:07.94 ID:nQeZpdXY.net
ウザイよ糞朝日。
とっとと廃刊しろ、ゴミクズチラシ。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:15:33.79 ID:qLGy3rtz.net
あなたは、まだ、こんな「朝鮮人が書いてるような新聞」を
年間数万円も支払って購読するつもりですか?

朝日新聞、毎日変態新聞、中日新聞、西日本新聞、北海道新聞。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:16:47.39 ID:hPjJbPU9.net
日本の憲法解釈変更にw
中国の全人代と韓国の国会。
その他近隣諸国の承認の議決が必要なの?
もうねwバカかよ朝日新聞w

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:17:48.83 ID:FCuw938t.net
全く必要ありません。

それより内政干渉には断固として戦うぞ!

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:17:58.66 ID:z+4TLXQx.net
朝日は社説を書く前に、視点が日本にあるのか韓国にあるのか、
或いは中国にあるのか、断ってから見解を示すようにしてくれ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:18:21.49 ID:h5I7gYH8.net
>日本が安全保障政策を改めるにあたっては、近隣諸国の理解を得るのが望ましいことはもちろんだ。
>私たち日本人は、自衛隊が海外に出かけても、かつての日本軍のような暴走は決してしないと信じている。
>その信頼を、旧日本軍の被害にあった国々とも共有できるようにするのは、日本政府の責任である。

アホかww 自衛隊は 日本国民の税金でできてて 日本国の生命財産を守るためのみ存在する
なんで 自衛隊が 中国や北朝鮮韓国に 信頼されなあかんとか 適当なウソ吐くの??ww

朝日は 朝日の年寄り読者にしか信頼されて無いやんwww それで飯食えるから それで良いわけでしょ??ww
日本の誰が 中毒人民解放軍信じるンwww 北朝鮮軍信じるの??www

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:19:07.64 ID:eap1NGRC.net
日本の憲法を改正するのに中韓の理解なぞ必要なかろうと、このクソ新聞め

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:19:16.07 ID:LLPyQ9KC.net
パロディ新聞な朝日
朝日新聞の記事を書くのに毎日新聞、読売新聞の理解が必要だぞ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:19:51.51 ID:XSDzBSve.net
( ^ω^) y─┛~~日本は土壌そのものが天然のリベラル風土。何でも受け入れて来た。
          真逆に「中華思想」の高い塀で受け入れを拒む国々が近隣にある。
          朝日新聞は中国語と韓国語で出せ。日本は朝日の後遺症で苦しんでいる。
          苦しみを平等に周辺に与えよ、馬鹿朝日。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:20:55.81 ID:RRCxSivS.net
こいつら韓国が親日罪とか制定した時に何か文句言ったりしたの?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:22:56.34 ID:5/Bj2nSp.net
本性隠さなくなってきたな
自国の方針決めるのに特定他国の理解がいるとか
斬新すぎる社説に目眩がするわ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:23:05.96 ID:h5I7gYH8.net
>集団的自衛権をめぐる解釈は、国会での長年の議論を通じて定着した、いわば政府と国民との間の合意だ。
>時の首相の一存で改められれば、民主国家がよってたつ立憲主義は壊れてしまう。

アカ火新聞は 最近 内閣法制局は憲法の番人 て言わなくなったのは ウソてばれたからでしょ??ww
ウソばれたら しれっと違うこと言うのは 良くないよwww 検証しないの??ww

首相 内閣は 国民の負託受けてる 日本は マスコミ野党選挙が機能してる 憲法論議は民主主義の要
のではないの?? アカ火は違う意見なの??ww 

    民主主義否定ですか?ww

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:23:07.68 ID:wDIEDJbS.net
近隣諸国って日本の防衛を真剣に考えるのか?
理解を求めたら朝鮮は前から華夷序列を押し付けて来るだけだろう。
何時までも謝罪しろ賠償しろ援助しろ、
弟の日本が兄の朝鮮に全財産を無制限に拠出しろと言うのが朝鮮の言う歴史認識じゃ。
朝日新聞は朝鮮の代弁しか出来ないヘタレ新聞じゃ。
朝日新聞如きが日本の内政に干渉するなボケ新聞。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:24:17.31 ID:dMWZUVUe.net
外患誘致罪

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:24:42.33 ID:kwaHWR0B.net
まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

まだ工作に必死な左翼が無様だなw
左翼の断末魔が聞こえるw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:25:32.75 ID:uAoMbX3v.net
お花畑なんか?
本気で理解してもらえるとでも?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:25:47.60 ID:RLKCzykc.net
中国に理解を求める?大笑い。警察が泥棒に警察署の周囲を見回りしていいですか?
と許可を求めるような物だぞ?ww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:26:25.23 ID:weZJUisd.net
維新にしろ戦後にしろ
近代国家ってな30年もありゃあなんとかなるだろ
普通に
と、日本人が考えるのは多分間違っている

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:26:28.33 ID:MF5KlNvA.net
敵に許可もらえとか馬鹿馬鹿しい話だけど
本国の指示だから書かざるを得ないんだろうな

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:27:53.54 ID:FCuw938t.net
 
 反日工作員の巣窟『朝日新聞:チョーイルシンブン』

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:28:16.92 ID:3xNtdZVm.net
何様のつもりですか?

先ず、慰安婦捏造を謝ってから言いなさい。

ただのゴシップ紙がエラソーなこと言ってんじゃないわよ!!

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:29:12.34 ID:PgkB1Gmx.net
万が一、戦争が起きたら真っ先に朝○潰そうぜ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:29:22.95 ID:9zBpbI5a.net
安全保障ってのはその「近隣諸国」に対してのものなんだけど
自分の言ってる言葉の意味もわからんのかw

89 :朝日新聞不買:2014/03/03(月) 13:32:27.25 ID:rp7qT5eU.net
憲法の政府見解の解釈は内閣にある。
内閣法制局長官ではない。
そして内閣の責任者は内閣総理大臣だ。
そして政府の憲法解釈が違憲であれば最高裁が違憲判決を出す。
それだけだ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:33:11.74 ID:h5I7gYH8.net
>日本が安全保障政策を改めるにあたっては、近隣諸国の理解を得るのが望ましいことはもちろんだ。
>私たち日本人は、自衛隊が海外に出かけても、かつての日本軍のような暴走は決してしないと信じている。

論理が100メートルほど飛びますwww

>その信頼を、旧日本軍の被害にあった国々とも共有できるようにするのは、日本政府の責任である。

俺 日本国民だけど 日本政府にそんな責任求めてないけど???wwww
アカ火は勝手に自分の思い込みをたくさんの人に支持されてる て文章書くの辞めなアカンよwww

ただでさえ信用無いのに これ以上笑いものになってどうするの??ww

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:34:16.87 ID:qLGy3rtz.net
朝日新聞は「天声人語」というタイトルを、「民の声を天の声として
聞く」という意味だなどと言い訳をしていますが、もしそういう意味で
あるのなら「民声天語」と題するのが普通です。
それに、そのような意味で使うのなら読者投書欄のタイトルにする
べきです。朝日の一記者にすぎない人間が書いた個人的な意見に
このようなタイトルをつけるのは、まさに「オレ様の言うことは天の声
と同じだ」と言うに等しい下劣で思い上がった考え方で、まさに朝鮮人
や赤軍派の思考形式です。
日本人は己の意見も常にへりくだった謙虚な姿勢で提示するのが昔から
の習慣です。この傲慢さには、とても日本人とは思えない不気味な
違和感を覚えます。
このような新聞を読んでいたら日本人の精神が破壊されるのではと、
心配になってしまいます。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:34:19.92 ID:Qyq23Jrb.net
だまれ!紙クズ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:35:28.51 ID:U39vj4J0.net
自衛隊の規模と運用を解釈だけでここまで広げることが出来た憲法など何の歯止めにもなってないだろが

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:35:29.32 ID:ZriM15kC.net
集団的自衛権を使うとしたら、その相手は中国なのに
その中国の理解が必要とか。中国は日本の同盟国だったかな?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:37:30.26 ID:yKXNFpVJ.net
支那を警戒しての事なのに、なんで支那の理解を得ないと駄目なんだ?w

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:37:42.22 ID:JKns5oca.net
どこの国の新聞なんだよ、この馬鹿メディアは。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:38:33.12 ID:wNYmKhyv.net
最近のアベガーは発狂してまともな知能すら働かないのか
もともとここまでバカなのか

朝日は自分たちの社説くらい検証しろよ
九条解釈であれだけ反対してたPKO、いま手放しでマンセーしてるのどこの新聞社だ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:39:31.90 ID:LA5TAk4j.net
アカヒは日本を恐喝し始めたwwwwww
シナの子分丸出しwww

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:40:38.12 ID:XXn6yxFZ.net
>>97
過去を振りける事ができたら 「朝」鮮「日」報「新聞」じゃないだろw モチツケw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:41:29.84 ID:h5I7gYH8.net
すげえ 朝日新聞シンパの気持ちになって考えたけど

朝日新聞は なんで 読売や産経の読者の信頼 得ようとしないの??www
朝日新聞は 様々な方面から 朝日新聞の記事は事実ではない と指摘されてるのに

      無視できるの?? 話し合いに応じないの? その記事書いた人間会社から逃がすの??ww

その信頼を、朝日新聞の被害にあった国々とも共有できるようにするのは、朝日新聞の責任である。 www

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/03(月) 13:43:54.53 ID:Yxgk7gLV.net
「自衛隊は戦力であり軍隊である」9条の解釈を超えた齟齬を放置しておきながら解釈を変えるな?寝言か、朝日。

総レス数 614
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200