2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】日本との比較に負担…中国主席のホロコースト追悼館訪問計画が白紙に[03/05]

1 :荒波φ ★:2014/03/05(水) 09:47:40.05 ID:???.net
http://japanese.joins.com/upload/images/2014/03/20140305090155-1.jpg

中国の習近平国家主席が計画していたベルリン・ホロコースト追悼館訪問が、ドイツ政府の反対でなくなった。
その代わりにフンボルト大学付近の「ノイエ・ヴァッヘ」戦没者記念館を参拝するが、
メルケル独首相の同行なく習主席単独で訪問することになった。

これに関しドイツ政府の消息筋は「中国と日本の過去の歴史紛争に介入するのが負担になるため」と説明したと、
シュピーゲルが3日(現地時間)報じた。

習主席のドイツ・フランス・オランダ・ベルギー欧州4カ国歴訪日程の核心はベルリンのホロコースト追悼施設訪問だった。
ドイツの歴史反省現場を訪問することで、う回的に日本に「ドイツのように過去を反省するべきだ」というメッセージを与えようとしていた。

過去の中国指導者はドイツ訪問期間、主に産業施設を視察した。ある外交消息筋はロイターに対し、
「過去ドイツを訪問した中国最高指導者のうちに第2次世界大戦犠牲者関連施設を訪問した前例はないと把握している」とし
「習主席が“日中歴史戦争”に飛び込もうとしている」と述べた。

第2次世界大戦戦犯を合祀した靖国神社と対照的な場所を訪問し、日本とドイツの違いを浮き彫りにしようという狙いだった。

実際、首脳の訪問、特に今回のような国賓訪問の場合、両国が事前調整、合意した内容だけが公開される。
外国首脳が望むことはほとんど反映されるが、実現しない場合でもこうした事実が外部に伝えられたりはしない。

しかし今回の訪問の場合、習主席がホロコースト追悼館訪問を希望したがドイツが拒否したという話が以前から流れていた。
中国が次善策としてノイエ・ヴァッヘ参拝を推進したが、ドイツ政府が確答していないという声もあった。
首脳外交の特性を勘案すると異例なことだ。それだけ中国がなんとかドイツを説得して訪問しようとする意志が強かったという傍証だ。

実際、中国の外交官やメディアは最近、ドイツの戦後の反省を伝えながら日本を批判している。
中国官営CCTVは、ブラント西ドイツ首相が1970年12月にポーランド・ワルシャワのユダヤ人犠牲者慰霊碑を訪問し、
ひざまずいた場面を放送した。

史明徳駐独中国大使は1月、ドイツ紙のインタビューで、
「ドイツ首相がホロコースト追悼碑に献花する代わりに、ヒトラーのバンカーを訪問したと考えてほしい」と話したりもした。

こうした姿を見せるほどドイツは困惑したというのが、海外メディアの報道だ。
結局、追慕館訪問を拒否し、メルケル首相が同行しないことを決めた理由だ。

日中間の歴史論争に巻き込まれるのも、ドイツの過去がずっと取り上げられるも負担になるということだ。
ドイツとしては、経済など両国間の懸案はさておき、日中間の歴史問題が首脳外交の核心イシューとして浮き彫りになることを願っていない。

ドイツ政府の関係者は「習主席が個人の時間に第2次世界大戦追悼施設を訪問するのは歓迎する」と述べた。


2014年03月05日09時02分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/545/182545.html?servcode=A00&sectcode=A00
http://japanese.joins.com/article/546/182546.html?servcode=A00&sectcode=A00

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:49:28.02 ID:VtcyKACE.net
韓国もドイツを引き合いに出して日本を非難してるからな。
半分はおまえらのせいでもあるだろ。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:50:26.49 ID:kXEYaqUR.net
よく考えると
韓国が一番バカにされているって
ニュースのような…

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:50:49.46 ID:68/2ECQ1.net
山岳部隊の燐隊長が、

     ヽ ,,,,,,,,  ;;,;;;;;;;;;;;;;,,,/            ヽ
     フヽ_ ∪"'=,,,,;;;;;;;;;;/ 丿 |  !-,,,,,____,,,,--;;;フ=|\_
     彡>;,,,,__..│   / 丿 |;;;;;;;;;;;;;;ン-彡彡=|
              ノ     「,二,,"""   彡|
          __,,,-‐`゛      V、 '''ひ`=-,,,_ノ_
                     ヽ\,,,_  .丿 |
                    .│  ゛゛゛~  ノ
            -‐-ヽ    . | ヽ    丿/
 \         ,,___       |      / /
  //      /r′     /  │       /  :  ……
 /        ( t;;--;;,,_.  ..、 .|      ./   :
            ~ ""` ^''''_.丿     ./  :
               ,r'′ ̄ ''ヽ   ,,,,ノ/  :
   ,, ,__,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、  ‘        / ./  ;
   ‖ (       `゛‐-‐'、,,_     / ./  /   /
   '  ゛゛`=─--.,,,,,,_   ./    ./ ./  /   /
             ゛''''  ''       '   .'    /

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:52:13.04 ID:yzANa7jP.net
日本を貶めるだけのためにホロコーストをダシにしようとする習近平の小物臭に
ドイツ人もあきれたんだろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:52:57.94 ID:l8vTj/SO.net
>>1
http://japanese.joins.com/upload/images/2014/03/20140305090155-1.jpg

どっちもデブw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:53:05.70 ID:IctzFATB.net
それだけじゃないよ…

中共が戦勝国として幅をきかせようとしているのが
見え見えだったので、ドイツが毛嫌いしたんだよ…

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:53:21.25 ID:rYpTUwD1.net
ドイツ「うちら、利用されるだけですやん。そんなんいやですわ」

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:53:32.80 ID:WeYxQugO.net
自分がファシストだからな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:53:49.83 ID:XMaHvTgA.net
やりすぎたかw
まあドイツといえど所詮他国のゴタゴタに巻き込まれたくないのは当然
さらにドイツの心情を逆なでしてることに気づかないのもすごいけど
日独は所詮敗戦国だから何言っても構わないと思ってるのかもしれんけど

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:53:54.26 ID:P0Vq0Ygc.net
ドイツも蒸し返されて迷惑だろうな

12 :すかぽんたん12周年すまほ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) ◆HIRO/m.jqg :2014/03/05(水) 09:54:33.62 ID:OBywzhe9.net
あららww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:55:00.04 ID:zXL10c4R.net
メルケルもけっこうアレな態度取ってたからな
それで多分中韓に懐かれた

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:55:08.87 ID:aqdkLdBL.net
>>10
いや、というか、中国は民主主義にすら成ってない国家なので・・・。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 09:57:47.18 ID:Q/WPJxe/.net
日本と比較してしまうとドイツも
被害国に何兆という援助をしなくてはならなくなるな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/03/05(水) 09:57:53.33 ID:KdvInMRh.net
まあ巻き込まれるのやだしな
メルケルにしては妥当な判断

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 09:59:33.17 ID:awLiP+aO.net
キンペイって、世界の元首のなかで、抜群に人に不快な感情を抱かせる
顔だよな、選挙のある国では絶対にトップになれない。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:00:56.34 ID:LLeYzUcJ.net
現在進行形でチベットやウルグイの虐殺をやっている国が・・・

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:03:29.81 ID:Vg/V/4Sa.net
日本のことを敗戦国と罵倒して優位に立とうとする中国にドイツだっていい気はしないだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:04:00.76 ID:jAK5e21q.net
パレスチナのサッカー選手2名がイスラエル軍に複数の銃弾を足に撃ち込まれ選手生命を断たれる(海外の反応)
http://blog.livedoor.jp/kaigainoomaera-worldsoccer/archives/37471097.html

これ国際的にニュースになってるのか?
イスラエルは許せんわ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:05:11.86 ID:Y5Ogjntr.net
自業自得
今まで調子に乗って日本を非難してたドイツのマスコミも悪い

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:06:13.26 ID:zsBFlWxX.net
ドイツはまだすべての国に賠償請求権の放棄させてないからな。
ウクライナとかどうすんの?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:07:20.23 ID:i9vDB290.net
朴クネも習近平も日本を貶めて、ドイツを持ち上げたらドイツ人は喜ぶと思っているんだろうな

ドイツ人「小物臭ぁ〜〜」。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:07:43.54 ID:I8JuwY74.net
中国はウクライナでどっち側につくんだろ?
武器を売ってくれる方?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:11:08.72 ID:kn1Di+RK.net
ドイツ「誰、特だよ!w」

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:11:43.35 ID:h0QfManx.net
歴史を利用するやからと手を組まないのは欧米の一般価値観だからね
しかし脳が現代に追いついてない中世の馬鹿が東アジアに2,3カ国あるけど
最も遅れた人間の集まりと揶揄されても反論できないな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:12:28.40 ID:0XFXCjP9.net
国外に400兆円も国富を持ちだしてる中国共産党の頂点に立ってるのに

やる事が小物臭いな、集金兵

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:12:31.82 ID:GQsbCK4x.net
大体中韓はよくドイツの首相や大統領がホロコーストの慰霊碑に跪いたとか
まるで土下座でもしたように喧伝するけどキリスト教会に並んでいるイスには
前列のイスにちゃんと跪く所があって教会で祈る時にはみんなそこに膝を置く

ヨーロッパの教会は何の催しもない時でもそうやって祈っている人は数人いる
十字を切るのと大差ない習慣だよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:16:58.32 ID:eSUyAmRX.net
韓朝中の抗日工作にドイツ、ユダヤ離反がww

ユダヤはハゲタカなので敵に回すと経済的に怖いぞw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/03/05(水) 10:17:45.92 ID:BeLWlTLz.net
ドイツにすりりゃプロパガンダの出汁だもんな愉快なわけなかろう

総レス数 181
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200