2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】日清戦争再発を暗示する中国の不気味な宿命論「再び巡ってきた甲午の年」[4/3]

1 :ニライカナイφ ★:2014/04/03(木) 11:05:06.66 ID:???.net
◆日清戦争再発を暗示する中国の不気味な宿命論 「再び巡ってきた甲午の年」

再び巡ってきた甲午の年。この「甲午の年」というフレーズは2014年に入ってから
盛んに中国のメディアを賑わせている。
というのは2014年の今年は中国における旧暦の「甲午の年」だからだ。
日本人には馴染みが薄いこの「甲午(こうご)」とは中国人にとっては
恥辱の歴史の代名詞である1894年の「甲午戦争」(日清戦争)が起きた干支(えと)であり、
旧暦「きのえうま」を意味し、干支の60年周期で31番目の年を指す。
そして今年は日清戦争勃発からちょうと120年目に当たるのだ。

■国威発揚のまたとない機会

尖閣諸島の領有権や歴史認識を巡って日中関係がかつてないほど冷え込む中、
「甲午の年」が再び巡ってきたということで、中国では国威発揚のまたとない機会として
党や軍の宣伝部門が「甲午戦争」を取り上げて愛党、愛国、国防の必要性を訴える
キャンペーン(『解放軍報』紙サイト「中国軍網」は特設頁〔写真〕を設けているほどだ)を
展開している。
そしてキャンペーンに止まらず、これを宣伝や教育政策にも反映させる動きが出ている。
立法機関である議会に当たる全国人民代表大会では代議員たちが日清戦争を記憶し、
愛国主義や国防に生かす必要性を主張し、制度化しようしている。
そこで『解放軍報』から二本の記事を取り上げ、紹介したい。

一本目は解放軍芸術学院の文学部主任である徐貴祥教授による「歴史の宿命?
―甲午戦争文化黙考録シリーズ」であり、二本目は「今日、どのように国恥を記憶するか
ー全人代の軍人代表たちが甲午の年に強軍建設を提案」という記事だ。
後者は3月17日に閉幕した「両会」(全国人民代表大会と全国政治協商会議の二つの議会に
当たる会議)に際して連載された特集であり、日清戦争と軍の政治思想統制や教育を
関連付けた代議員たちの政策提案を紹介している。

* * *

記事(1)【2014年3月20日『解放軍報』(抄訳)】
2014年は1894年に勃発した中日の甲午戦争からちょうど2周回甲午年を経た年だ。
この120年間で世界は激変したが、中国の軍人からするとあの敗戦はあたかも
体から取り出せない銃弾のようであり、胸の傷口は未だに癒えないままである。
1840年のアヘン戦争から1894年の甲午戦争の勃発までの間、中国人は既に
「天に頂かれた国」(自意識過剰な国という意:筆者)という看板を下ろし、
林則徐は海外に目を向けるようになった。

アヘン戦争が中国の鎖国の扉を強制的に開かせたが、中国の朝廷は依然として
国力が衰退しているという事実を信じることはなく、「天朝上の国に四方から朝貢に訪れる」
という美しい夢を見続け、戦争の失敗を外人の「魔術」によるものと決めつけて
神が助けてくれるものとばかり希望を託していた。
こうした迷信によって朝廷は麻痺し、民衆は絶望させられた。

■「兵士の資質に問題があった」

一衣帯水の隣国である日本は中国のアヘン戦争において喝を入れられて夢から醒め、
中国人に替わってこの戦争を反省した。
佐久間象山は、清朝の失敗を「彼(西洋諸国)の実事に熟練し、国利をも興し兵力をも
盛んにし、火技に妙に、航海に巧みなる事遥かに自国の上に出たるを知らずに居候故に」

WEDGE 2014年4月2日(水)12時57分
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140402-00010003-wedge-cn
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140402-00010003-wedge-cn&p=2
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140402-00010003-wedge-cn&p=3
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140402-00010003-wedge-cn&p=4

>>2以降へ続きます。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 03:08:00.09 ID:Qk8znxKn.net
>>365
息子ブッシュよりおバカなのは確かだろ

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 03:13:31.96 ID:yNj/2UiX.net
>>365
オバマがおバカじゃないだと?
とりあえず他所でスレ建てて意見集めたり
過去のニュース記事集めて立証したりしようぜ

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 03:14:01.12 ID:Xms8lg01.net
そもそも支那がアジア人のためにアジアの盟主として立ち上がってりゃよかっただけの話なのにな
そうすりゃ日本は支那に協力してたろうに

実際はアヘンでラリってたり白人の手下としてインドネシアで華僑が暴れてたわけで
役に立たなかったどころかアジアの敵になってたからな

370 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:9) :2014/04/05(土) 03:21:02.98 ID:iHzzLth1.net
良くも魔ぁ、恥ずかしくもなく、日清戦争を自慢げに話せるなw。

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 03:37:47.19 ID:MrwqoPgx.net
当時も現在も兵士の練度においては変化無し
人民解放軍は真の軍隊ではなく、あくまで共産党党員が軍隊ゴッコをしてるに過ぎないのだそうだ。
軍事訓練に費やす時間よりも党員としての活動に比重を置いてるので常に訓練不足らしい

また、党員は出世第一なので軍事練度は疎かになるらしい
結果、軍人として使えない幹部ばかり増える事になり、軍隊の体を成してない事になってるそうだ。

射撃レーダー照射も功績を焦るが故の無知からくる行動なんだとか

現代の人民解放軍にも汚職、賄賂は付きまとい、どんなに高性能装備揃えても自衛隊の敵ではないそうだ。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 04:23:12.85 ID:ZfH3aQtk.net
日本との軍事衝突をほんとにやらかしたとして
人民解放軍がちょっとでも不甲斐ないところを見せたら中共は中国人民から舐められることになり
暴動はさらに勢いづくだろう。
しかも、中国ってのはこれまで数多の理解不能行動に見られるように
日本人が買いかぶるほど賢くもなく、マジでダメな方を選ぶ可能性が結構高い。

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 05:08:49.62 ID:CSgVFqZq.net
>これを宣伝や教育政策にも反映させる動きが出ている

知り合いの中国人が日本に移民したいと言い出した。
中国でバカ高い教育費払っても内容が伴ってないって。
どうせカネ払わされるなら日本の教育がいいって。
子供が小さいときはそんなこと考えなかったけど、子供が大きくなるにつれ深刻になってきたと

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 05:10:48.96 ID:CSgVFqZq.net
まあ日清戦争は確かにあったが、
そこから現代までの歴史が大きく塗り替えられているからねw
現代中国人がそれを元手に判断しちゃっちゃ、国を誤る

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 05:15:26.90 ID:LbzE2cFy.net
>>350
>>"か"と"え"



376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 05:41:07.03 ID:cTRDBBmt.net
近平はクネに、朝鮮の統一を餌に中韓同盟を話しているはず。

具体的には、北にクーデタを起して正恩を倒すか正恩に妥協させるから、
クネに米軍を追い出す様に唆している、米軍が居なければ、韓国主導での
統一を認めると言ってるはず。

この戦術なら、中国は戦わずに朝鮮半島を奪還できる、米国も半島統一に
正面から反対できないから、半島の中立化くらいで諦めるだろう。

慰安婦問題も、日本軍慰安婦ではなく朝鮮戦争の米軍慰安婦だと暴けば、
如何に精強の米軍でも、朝鮮半島で戦う事は無理になる。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 05:55:39.59 ID:cTRDBBmt.net
中国主導の半島統一が実現した後の事を考える必要がありそう。

少なくとも、半島の統一に金を出さない決意が必要だ、しかし、日本の
議員の多くは半島系だから、喜び勇んで金を出しそうなのがむしろ怖い。

半島が統一されると、例え中立を標榜しても、実質は中国の属国に戻る、
日本は緩衝地帯を失う事に成り、本気で西太平洋軍事機構を模索する
事に成るだろう。

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 06:04:47.22 ID:2c1t4nlW.net
>>350
“え(兄)”と“と(弟)”だろ?

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 06:10:51.42 ID:7vfiQOP/.net
>>377
早い事構築した方が良いけどね。
中国が統一朝鮮を利用して日本に紛争を仕掛けるのは
確実だろうしね。

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 06:18:44.21 ID:TMzztdgD.net
欧米にはハナからビビって、手も足も出ずに
ケツの穴まで広げて差し出して腰振ってた歴史しかないのに
なぜか日本にだけは勝てると思って喧嘩売ったらあの始末

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 06:57:30.78 ID:cBEiL8hG.net
あいも変わらず自国の統治に近隣諸国を出汁に使うようなコトを改めないならば、
今度こそどちらかが完全に滅びるまでの戦争で決着をつけるべきだろ。

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 08:11:24.97 ID:bEgNN59e.net
>>361
朝鮮戦争でドンパチやってた頃?

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 09:18:20.22 ID:7vxGedk7.net
日清戦争のころは清国は日本の5倍のGDP,兵力も5倍
艦船は清国はすべて鉄鋼船だったが日本は木造船もあった
清国の小銃は全て輸入品で射程は日本の2倍もあった

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 09:27:10.91 ID:HN87e75j.net
>>377
一番良いのは日韓開戦なんだよな
そしたら日本の朝鮮人議員のほとんどは外患罪で 逮捕・処刑になるんだが‥‥

あぁ〜、うまくいかないモンだな

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 10:23:24.94 ID:j82Zasg/.net
★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆

パラキシレン工場建設に数万人が抗議 武装警察出動で死傷者多数か=広東省茂名

【大紀元日本4月1日】
広東省茂名市で30〜31日、毒性の高いパラキシレン(PX)を生産するプロジェクトに抗議するデモが行われた。
デモには数万人の市民が参加したが、武装警察に阻止され、乱闘となった。学生を含む多くの死傷者が出たもよう。

茂名市には中国石油大手・中国石油化工集団の支社があり、同社が地元政府と連携してパラキシレンを生産する
プロジェクトを新たに立ち上げようとした。新工場は市街地から7キロしか離れていないことから、環境汚染による
健康被害を恐れる市民らが抗議デモを行った。

大紀元の取材によると、30日のデモでは、千人にのぼる武装警察がデモ隊の行進を阻止し、警棒などで市民に殴り
かかり退去させた。「約80人が重傷、約200人が軽傷、2人がその場で死亡、2人が病院に搬送された後に死亡
した」と市民の楊さんは証言した。

抗議デモについて翌31日、同市テレビ局は、デモ参加者を「暴徒」と呼び、事件には死傷者はいないと報じた。
この報道に抗議して、同日午前、100人以上の市民がテレビ局の前に集まった。

さらにこの日の午後、1万人以上の市民が市政府ビル前で座り込みを行い、工場建設の前に民意を問うべきだと主張した。
抗議に対し、当局は大量の武装警察を派遣し、催涙弾や警棒で集まった市民を追い払い、多くの負傷者が出た。
軍用車両や戦車も出動し、当局がデモの沈静化を急いだ。

デモの様子や負傷者の画像が数多くミニブログ(微博)に投稿されているが、間もなく削除されている。

過去数年にわたり、 パラキシレン工場の建設をめぐって、中国全土で大規模な抗議デモが繰り返された。
寧波市とアモイ市では、抗議活動によって工場建設が中止されたが、大連市や昆明市などでは依然、建設が進められている。


化学工場抗議デモ拡大、「15人死亡300人負傷」=広東省茂名

【大紀元日本4月4日】
毒性の高いパラキシレン化学工場建設プロジェクトに反対する抗議デモは1日、さらに拡大した。
香港紙・太陽報は参加者が数万人に達し、警官隊との衝突で15人死亡300人負傷と伝えた。

武装警察は市政府庁舎前の道路をすべて封鎖し、警棒、催涙弾や高圧水銃等でデモ参加者を強制排除しようとした。
軍用車両や戦車が多数出動し、当局はデモの沈静化を急いでいる。また、一部のデモ参加者はパトカーに放火するなど、
警官隊に反撃した。

一部情報によると、武装警察による発砲があったという。
太陽報は15人が死亡、300人以上が負傷と報じた。
多くの市民が身柄を拘束された。デモ参加者は4日に全市でストライキを行おうと呼びかけている。

当局は3日の記者会見で「事件で死者は出ていない」と報道を否定した。一方、市民は海外メディアの電話取材で死傷者情報を伝えた。

当局は各大手インターネットプロバイダーに抗議デモのすべての記事や画像などの情報を削除するよう命じた。
中国ミニブログ(微博)でも関連情報は削除され、検索できない状態になっている。
また、同市のインターネット回線が切断され、広州市と結ぶ鉄道と高速バスの運行も停止した。

茂名市には中国石油大手・中国石油化工集団の支社があり、同社は地元政府と連携してパラキシレンを生産するプロジェクトを新たに
立ち上げようとした。
新工場は市街地から7キロしか離れていないことから、環境汚染による健康被害を恐れる市民らが30日から抗議デモを行っていた。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 10:25:13.36 ID:SIOJ23u3.net
広場のダンス音楽がうるさい!大音量スピーカーでおばさん撃退、法律よりも効果絶大―中国

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=86056&type=0

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 17:03:23.18 ID:ptDQEmyl.net
>>1

・1936年 ベルリンオリンピックから3年で、
 第二次世界大戦を起こしたナチスドイツ

・1979年 モスクワオリンピックをやって、
 わずか12年で民族紛争の嵐が吹き荒れ、滅亡したソ連

・1988年 ソウルオリンピックから9年で、経済破たん。
      IMF統治された南チョン

・1984年 サラエボオリンピックから、
      9年で大規模民族紛争開戦、滅亡したユーゴスラビア連邦

・完全孤立封鎖国であった、ヨーロッパ共産圏の
 アルバニア、ルーマニア、
 ここらも、大規模民衆蜂起ですぐに崩壊した

・アメリカ寄りの軍事大国ムバラク朝エジプト、
 欧米よりに化けたカダフィ帝国リビア、経済が安定していたチュニジア
 ここらは、わずか半年もたたず、
 「アラブの春」の大規模民衆蜂起ですぐに連鎖崩壊した

ここらの並み居る強権独裁統制国も、
急速な自壊を停められなかっただろww

アカやナチの粗悪劣化なチャンコロ、チョンなんぞが、
いくら、
小手先修繕をいくらやっても、すべては無駄だといってるだろww

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 23:08:06.26 ID:0n5KlDii.net
>>366
願望を書かれてもな
3が一番現実味があるが、複数の軍事政権が誕生というのが正解に近い

チベットやウイグルなどの占領地域は中共から解放されて、
漢族同士で内戦が発生する

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 23:33:52.50 ID:TvxlqWo0.net
あと十数年で辛亥の年がめぐってくる

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 23:49:11.74 ID:6OIIQ/Ia.net
金で将校の地位が買えるからな人民解放軍ではwww
実業家や毛沢東の孫みたいなデブが上級将校として幅利かせてる軍なら清朝のときとさほど腐敗ぶりはかわらんな。

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/05(土) 23:57:20.61 ID:gYLds9mj.net
>>383
それで負けてるんだから、いかに清が無能国家だったかが良く解るな。

392 :清一色:2014/04/06(日) 00:26:37.07 ID:XZ1cWC+3.net
>>388
5つぐらいに分かれると予想しているんだけどな。

たぶん、対日で戦端を開いたら、それこそ中国分裂するだろうし・・・
・・・軍事力の不均衡+軍事の空白地帯ができて

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 04:46:21.72 ID:QOJL+6k8.net
>>391
たしかドイツから購入したんだよね。
それを日本にまで乗って来て見せびらかしたが、兵士の練度が伴ってなかったからあっさり負けた。
背伸びし過ぎなんだよね。中韓共に

北朝鮮軍が身の丈に一番合っていそう

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 10:05:37.41 ID:94si7YAV.net
>兵士の練度が伴ってなかったからあっさり負けた。

実際に主砲撃ったら反動で大勢の将兵が負傷したそうです。
そもそもロクに当たらないから双方必中の距離まで接近して副砲の打ち合い。。

いまだにミリタリの世界は実戦主義な理由がわかるような気がする

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 10:39:01.23 ID:FXfEYWT6.net
あのときは 食べるものもなくて大変だったな
日清焼きそは 其のころ発明された

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 10:52:28.52 ID:sdhMIUTF.net
土地を守る農民 ガソリン撒かれ焼死
http://jp.ntdtv.com/news/10609/%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E3%82%92%E5%AE%88%E3%82%8B%E8%BE%B2%E6%B0%91+%E3%82%AC%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%B3%E6%92%92%E3%81%8B%E3%82%8C%E7%84%BC%E6%AD%BB

オバマ夫人 講演で敏感話題に触れる
http://jp.ntdtv.com/news/10610/%E3%82%AA%E3%83%90%E3%83%9E%E5%A4%AB%E4%BA%BA+%E8%AC%9B%E6%BC%94%E3%81%A7%E6%95%8F%E6%84%9F%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%E8%A7%A6%E3%82%8C%E3%82%8B

【禁聞】トンネル事故通報者の警官 謎の死
http://jp.ntdtv.com/news/10617/%E3%80%90%E7%A6%81%E8%81%9E%E3%80%91%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB%E4%BA%8B%E6%95%85%E9%80%9A%E5%A0%B1%E8%80%85%E3%81%AE%E8%AD%A6%E5%AE%98+%E8%AC%8E%E3%81%AE%E6%AD%BB

広東省で大規模抗議 鎮圧で8人死亡
http://jp.ntdtv.com/news/10621/%E5%BA%83%E6%9D%B1%E7%9C%81%E3%81%A7%E5%A4%A7%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E6%8A%97%E8%AD%B0+%E9%8E%AE%E5%9C%A7%E3%81%A7%EF%BC%98%E4%BA%BA%E6%AD%BB%E4%BA%A1

PX反対デモ 広州市にも延焼
http://jp.ntdtv.com/news/10625/PX%E5%8F%8D%E5%AF%BE%E3%83%87%E3%83%A2+%E5%BA%83%E5%B7%9E%E5%B8%82%E3%81%AB%E3%82%82%E5%BB%B6%E7%84%BC

中共 周永康らの資産900億元差し押さえ
http://jp.ntdtv.com/news/10623/%E4%B8%AD%E5%85%B1+%E5%91%A8%E6%B0%B8%E5%BA%B7%E3%82%89%E3%81%AE%E8%B3%87%E7%94%A3900%E5%84%84%E5%85%83%E5%B7%AE%E3%81%97%E6%8A%BC%E3%81%95%E3%81%88

【禁聞】中国のNGOの実態とは
http://jp.ntdtv.com/news/10626/%E3%80%90%E7%A6%81%E8%81%9E%E3%80%91%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AENGO%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B%E3%81%A8%E3%81%AF

誤解を招く中国の大気品質報告
http://jp.ntdtv.com/news/10629/%E8%AA%A4%E8%A7%A3%E3%82%92%E6%8B%9B%E3%81%8F%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%A4%A7%E6%B0%97%E5%93%81%E8%B3%AA%E5%A0%B1%E5%91%8A

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 11:54:43.36 ID:AgxeSq1Z.net
NNN ストレイトニュース 2014.04.06
http://o.x0.com/m/22073
ヘーゲル長官は、尖閣諸島には、日米安保条約が適用されると、改めて指摘しました。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 12:44:06.92 ID:ShfsQHGf.net
>>393
ハードウェアだけ揃えてもソフトウェア・使う人間の技能や道徳までは向上させられないから
中国は負け続ける訳です

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 16:39:21.43 ID:nPETpwtF.net
>>366
>>388
一ヶ月前、BBCの経済番組

「採算を無視した生産、大軍拡、バカウヨ教育にお熱をあげる今の中国は、
(第一世界大戦直前のドイツ帝国、イギリス
第二次世界大戦直前のナチスドイツ、大日本帝国そっくりデスね!)」

>>80 >>86のリアルから導き出される結論

シナのシュウキンペー政権、
チョンのキムジョンウン、パククネ政権などは、
綱紀粛正には一定の成果をみせたが、外資逃避による経済政策で失敗し、
天文学的なインフレに陥いる。彼らはいっそう反日民族主義を煽り、
ついに、アジア人民連邦を建設。
尖閣諸島、竹島、対馬への自称活動家による領海侵犯や不法上陸、
軍艦隊での軍事演習を繰り返す。
日本側は、穏健に対応するため、外交ルートでの戦争回避交渉、
当該地域への輸送艦とヘリ、兵士のワンセットの派遣常駐などで対応する。

だが、201X年3月30日、
シナ、チョンからなるアジア人民連邦軍は、一方的に本格的な
日台侵攻上陸作戦を開始する。シナ軍唯一の空母 遼寧を旗艦とし、
強襲揚陸艦22 駆逐艦22、フリゲート艦22、輸送艦800、航空機500機、
原潜8を含む潜水艦60で編成された、
アジア人民連邦を構成する
シナ、チョンが動員できる先端戦力のほぼすべてからなる、
「征倭機動部隊」を、アジア人民連邦の海兵隊、陸軍134000名の将兵と共
に日本の対馬、南西諸島へ出撃させた。
沖縄本島以外の多くを奇襲攻撃で制圧する。

のちの東アジア大戦の始まりである。

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 17:22:56.08 ID:fkLHzWSI.net
あー、それで最近東学党の乱(甲午農民戦争)の記事を見かけるのか
納得

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/06(日) 22:05:04.97 ID:QOJL+6k8.net
ドイツと比べてはドイツが可哀想

中国が本物の軍隊を保有した時こそ脅威
陸戦経験あっても、海戦や上陸戦の実戦経験ないし。

射撃訓練より党員活動の方が重要で本当は人民解放軍兵士達は戦争なんてやりたく無いんだよ。いち早く出世して共産党内の地位を高めたいだけ。出世すれば私腹を肥やせるしね。子弟に資産持たせて海外脱出したいし。

当時のドイツ軍はナチ党員である親衛隊と国防軍に別れてたから手練れの兵士沢山居たしね。共産党親衛隊しか居ない中国とは雲泥の差

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/08(火) 20:47:28.46 ID:Ioh8045K.net
>>394
やっぱり副砲ガン積みが強いのかwww

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/13(日) 07:46:49.07 ID:tvu7ga6V.net
やるきだな中国

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/04/14(月) 12:00:42.87 ID:8ZWRTZtys
韓国産キムチ16社から寄生虫 犬や猫の回虫の卵 野良犬などのフンがキムチの材料に付着 製造メーカー曰く 野生動物が通るので汚染の可能性はいくらでもある。

http://dohomo.info/e.php?n=6490

総レス数 404
148 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200