2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】沈没船の改造適正か捜査 日本が設計図を提供[04/30]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:50:32.09 ID:???.net
韓国南西部・珍島沖の旅客船セウォル号沈没事故の合同捜査本部は30日までに、同船の改造が適正だったかを調べるため、
1994年に日本で建造された同船が日本で運航されていた当時の船の設計図を、外交ルートを通じ日本政府から提供を受けた。
韓国政府筋が明らかにした。

30日で事故発生から2週間。捜査本部は船の改造と転覆・沈没の関連を含め事故原因の究明を本格化させた。

韓国海洋警察などは海中に沈んだ船体での安否不明者捜索を続け、29日夜から30日午前にかけて
船内4階の客室などから新たに5遺体を収容した。死者は210人、不明者は92人に上っている。

捜査本部は、同船を韓国の運航会社、清海鎮海運が2012年に中古で購入後に改造したため、
重心が高くなったことが転覆の一因となったとみている。

設計図の入手は、改造内容を確認するためで、日本側は先週までに設計図を提供した。

韓国メディアなどによると、清海鎮海運は同船を購入後、5階の客室を増築するなどしたため、
船体重量は建造時より800トン以上増加していた。

韓国YTNテレビは29日、捜索活動に参加している潜水士が、海中で船内を捜索した際、
韓国当局から伝えられた船体の構造と違っていたと証言したと報じた。

このため、清海鎮海運が韓国当局に届け出た内容と異なる改造をした疑いも出ている。


2014年4月30日 10:06
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/04/30/kiji/K20140430008071380.html

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:35:10.66 ID:ZfMWITwf.net
>>128
それは検証が難しい過去の歴史問題ではなく
設計図は日本側も持ってるんだから
容易に検証可能だろう?

本当に設計段階で問題があるのならば
それはそれで日本の落ち度を責められても仕方あるまい

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:35:16.86 ID:I/R9BtFQ.net
>>118
ローマ法王も予言してたことだろ
韓国人よ生まれ変わりなさい

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:35:19.71 ID:vFXacVe9.net
>>1
「日本が」ってなんだよ馬鹿か?日本の会社だろ。

>>日本側は先週までに設計図を提供した。
日本側ってなんだよ馬鹿か? ただの船を作ってる会社だろ。

ちょっとでも日本人が関わっていると、日本全体のことのように言うんだな。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:35:24.11 ID:av4GHzuw.net
客船の技術を獲得した

【造船技術】まともな旅客船も建造できない造船大国【既知】[04/22]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1398160534/

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:36:45.01 ID:3Vv/2Tdo.net
>>117
普通の国家ならそうだろう、普通の国家ならね・・・

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:37:03.32 ID:xzGRe4Nk.net
>>77
>会社内の費用の流れ ←これ自体が陣信用できるのかどうか…
  

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:37:04.24 ID:IgTQMbgY.net
>>81
いかに韓国でもそこまでは無いから。ただ、売った時点で渡した設計図を保存してなかったし
改造の履歴も消されてるってこったろ。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:37:35.06 ID:uz4bz7d6.net
>>140
「復原力」な
だとして
その「復原力」とは何sNくらいあればいいのかね?w

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:38:07.41 ID:BR3KMJdy.net
>>144
バカはお前だろ、漢字が読めないのか?

>>外交ルートを通じ日本政府から提供を受けた。

151 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:38:18.16 ID:grgsnulW.net
>>141
甘い
砂糖菓子の蜂蜜漬け位に甘い
あの国舐めたらいかん

悪いことは全て日本のせい
金を集る先は日本

あの国舐めたらいかん

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:38:28.55 ID:chm3Qg77.net
>>142
魔改造、積荷上限の3倍、バラスト水不足
コレだけの事やっといて日本の落ち度もなんもないだろ?

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:38:28.89 ID:7938gwg1.net
>>149
韓国の使用に耐えなかったのは日本の設計が悪いから

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:38:40.52 ID:IgTQMbgY.net
>>105
保存してないから、日本からオリジナルのコピーを手に入れるわけよ。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:38:46.91 ID:xDYM4Q36.net
>>106
キログラムも3ケ一組で運用する筈が長らく不足で運用してた話でないかな

1ケなら原器が狂っても気付けない
2ケだと違いあってもどっちが狂ったか判別つかない
3ケでやっと1ケ違い確認されたら他2ケの値に微修正できる

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:39:03.49 ID:KhwlWaM4.net
船会社の家宅捜索やって図面出てこなかったのか?
ていうか、運行許可どうやって出したんだよ。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:39:43.65 ID:yyQx/Wh9.net
>>142
>設計図は日本側も持ってる
20年前に売った船の設計図を日本側「は」持ってたから韓国に送った。
送ってくれと言った韓国「は」、設計図を持ってなかった可能性が高い。
持っていたら日本に送ってもらう必要はないからだ。
所有権が移った船の設計図を保管してた日本と、今現在運航中の船の設計図を保管もしてない韓国。
そして、日本の設計に問題があったというならその問題をそのままにして改造した韓国に問題がある。
中古車を買って改造して事故ったら、その責任はドライバーにあり自動車会社にはないのだから。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:39:46.53 ID:QGMSK+2Y.net
>>26
言っておくがもとこと復元力が低いってのは
旅客船は復元力が高すぎると揺れが小刻みになり乗り心地が悪くなるから
わざと低くしてあるらしいぞ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:39:50.92 ID:IgTQMbgY.net
>>118
ちょっと韓国面に落ちすぎ。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:39:56.12 ID:5aT2bRb9.net
>>156
安全基準が緩すぎたか、形式上での検査しかしなかったか・・・

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:39:59.34 ID:f8Vheuk8.net
日本のせいにする気満々だなw

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:40:19.80 ID:rvtv3nwh.net
韓国で改造したときの設計図が無いのだから
改造前の設計図だけ取り寄せても無駄
日本に因縁をつける材料にされるだけ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:40:53.48 ID:ZfMWITwf.net
>>152
こうとも考えられる
韓国側が改造・過積載などしても
まともに設計された船であった場合
今回の事故には至らなかった。

が、しかし、今回の船は設計段階に
問題があったのでこのような事故にまで
発展したとも考えられる。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:41:28.58 ID:53b7HTnh.net
火事場泥棒キター、焼け太りキター。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:41:34.88 ID:yyQx/Wh9.net
>>153
世界が認める高品質の日本製を使いこなせなかった朝鮮人がバカだから

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:41:37.76 ID:dMEqYDAp.net
>清海鎮海運が韓国当局に届け出た内容と異なる改造をした疑い

疑いじゃないだろうにw
実際、姦国人は嘘しかない。
いや、捏造もあったかwww

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:41:50.54 ID:3Vv/2Tdo.net
>>119
日本側が売却時に偽って空の救命艇を売ったとか・・・w

そもそも展示船として引き取って自分らが後から改造して
貨客船として運用してたのにその時確認して気付けよと
そう言う論調が出たら言いたいわw

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:41:54.73 ID:OSro0PNq.net
>>128
それだね。
他の話題に関心が行くまで沈めておいて、
日本の設計や救命ボートが〜とか小出しにして
ほとぼり冷めたら、設計や積載に問題があった なんて言うかと。
今不正全部出たら、謝罪と賠償要求が天井知らずだろうから

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:41:57.22 ID:u+r0KQTz.net
>>157
>中古車を買って改造して事故ったら、その責任はドライバーにあり自動車会社にはないのだから。

それでも謝罪と賠償を請求しるのが朝鮮クオリティ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:14.89 ID:IgTQMbgY.net
>>127
いくらなんでも韓国面に落ちすぎ。この件では割と自虐的だし。

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:19.42 ID:5aT2bRb9.net
>>163
まともに設計されてたとしても、変な改造されたら事故の危険性が高くなるのは当然だけど。
しかも過積載+積荷固定の不十分が指摘されてるのに。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:23.75 ID:3Efrf6b2.net
>チョン国沈没船の改造適正か

って、見る者が見たらゾッとする状況らしいな
まぁ、先進国の日本と後進国のチョン国と見え方が異なってもしかたないニダ

ニホンガー!
   ニホンガー!
って、言ってるうちは幸せなんだろうな

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:25.34 ID:53b7HTnh.net
潜水艦に改造したニダ。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:38.29 ID:t2h31MOn.net
船内拡張工事を担当した会社は大型旅客船の改装実績ゼロの新興企業だからな
しかも売上10億円もないような零細だから魔改造しまくりだろうな

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:39.63 ID:yec4Be5y.net
>>163
馬鹿でもチョンでも使える船とか世の中にねーからw

176 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:42:56.42 ID:grgsnulW.net
>>163
その理論は
そもそも【違法改造】した韓国が悪い
という部分が欠落している

よって、その考えは成り立たない

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:43:07.59 ID:6e5GpWmO.net
なんとか日本側の落ち度をみつけたいニダ

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:43:07.62 ID:53b7HTnh.net
棺おけに改造したニダ。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:43:08.85 ID:4jIYwpnu.net
また禿でもわいてるの?
話がいつも日替わりでループしてるんだけど

連呼しても日本のせいにはならんよ

180 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:43:38.10 ID:grgsnulW.net
>>170
いくら何でも、あの国舐めすぎ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:43:45.73 ID:IgTQMbgY.net
>>125
ところが、改造前の図面と比べてみたら、実は違法改造でした、なんて平気でありそう。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:44:08.15 ID:chm3Qg77.net
>>163
だからそういうのを難癖って言うんだよ
どっかで車の例え出してる人居たろ?その人が言ってる通りで
改造しといてなんかあった時に元の持ち主に文句言うのはただの難癖でしょ

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:44:46.29 ID:9iDtRWUC.net
>>75
へー、そうなんだ(´・∀・`)
じゃあ、なんでプロペラがナカシマばっかりなんだろう。
発電機とか電気推進とかVVVF、ファンモーターまで大洋とか西芝なのは気のせい?
ジーメンスの配電盤パクって訴訟になったよねぇw。
プラットフォームのデリックだけ作っても、肝心のSupplyVesselのDPSは二十年前に五年後に実用化目処だっけ?
セウォル号の操舵機がKHIの電気油圧、油圧異常の警告が着いたときに、機関室行っても作りが分からなかったくせにww。
艦橋のコンパネもウズシオから買ってるよねぇ。ハーネスだけはLS産電だけど。
シップリサイクル条約の発動に、韓国勢が強硬に反対してるのはなぜ?
新造船にアスベスト使うのもうやめなよ。
進水トン数でホルホルする時代は終わったのよん。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:44:56.05 ID:yyQx/Wh9.net
>>163
こうとも考えられる
安全性を誇る日本の会社が設計した船であっても
韓国側が改造・過積載などしてしまったために
まともに設計された船であっても
所有者と乗組員が朝鮮人だから今回の事故に至った。

が、しかし、今回の船は所有者と乗組員に
問題があったのでこのような事故にまで
発展したとも考えられる。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:44:57.89 ID:53b7HTnh.net
>>182
朝鮮人なめてるのか?
奴らに常識通用しないだろ。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:01.95 ID:da0LsCGR.net
今、同じ船を韓国で造っても多分韓国で買う人いないでしょう。
でも輸出用はありうるかもね。
検察が見ても問題点がわからないから多分現代造船とか大手の
技術者に協力求めるだろうし、技術流出する部分もあるかも。

ただし、韓国の造船所には、違法に入手した三菱、三井、IHI
などの大手造船所船舶図面集が普通に図書室に開掛してある
ちゅう噂だし、細かいノウハウは日本の造船所の技術者をバイ
トで招聘して訊き出してるらしいから、そっちの方が問題。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:12.51 ID:CkdYzdWN.net
>>156
国璽すら紛失する国に、なにをいまさらwww

そういえばオバマが訪韓してに返すとかナントカ言ってたのはどうなったかな?
同時に戦時統帥権返還延長も決定とか、さんざん妄想報道繰り返してたけど、
なにかひとつでも成果があったのだろうか???

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:15.10 ID:QGMSK+2Y.net
>>55
残念ながら日本の中古船はメンテがしっかりしているので韓国以外からも人気が高い

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:16.20 ID:pp16NDk+.net
>>170
事件が起こって自虐的になって3歩で忘れる連中ですが?
まともに人間として生きていたのなら、今までの事件・事故を踏まえるので今回の事件が起こりようも無いのです。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:25.15 ID:Qz940atx.net
よかった。設計者拘束とかされないように政府が手を回したんだね。
当然だけど、ミンスならこうは行かなかったろうな(TT

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:26.63 ID:n9nbQdCh.net
20年間東シナ海の荒波に耐えて運行したのに、韓国では改修後1年で沈没か。
それも沿岸で。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:45:34.43 ID:IgTQMbgY.net
>>151
そらあ韓国面に落ちすぎだって。憎む相手に成りかかってるぞ。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:46:10.57 ID:Bdjqp4aS.net
韓国マスコミが元のフロア設計図と改造後のフロア設計図比較をやってたよね

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ja&nv=1&rurl=translate.google.com&sl=ko&tl=ja&u=http://www.yonhapnews.co.kr/medialabs/timephoto/140418100823.html&usg=ALkJrhhwaNh2d3ZbJJerwVpp5hWJz1v8zg

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:46:31.76 ID:5aT2bRb9.net
>>192
韓国面に堕ちるも何も。
今までにもそういう事例があったんだから。

195 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:46:46.19 ID:grgsnulW.net
>>188
航空機もだったりする
鉄道車両もだったりする
中古建機もだったりする
中古車(二輪車含む)は言わずもがなだったりする

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:47:00.26 ID:ZYazJNin.net
元の設計が酷かったので手を加えたニダ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:47:10.16 ID:IgTQMbgY.net
>>163
無理だから。7メートルの高波だったわけでもなし。

198 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:47:18.17 ID:grgsnulW.net
>>192
すまんねぇ
経験則なのよw

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:47:22.94 ID:x07Z/OHT.net
これ45度傾いた時点で脱出不可能だろ
女性はとくに構造考えて見て左右の端に階段があって
真ん中に階段だろこの状況なら左の階段から上がったとして
真ん中の階段にたどり着くには滑り台のように滑って
階段にたどり着くしかない。この時点で下に落ちたら助からない
運良く真ん中の階段から上がれたとしても
次の階段でアウト。そとからメガホンで訴える前に
救助隊が船にロープもって乗り込むのが当たり前
つまりは見殺しにした

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:47:55.41 ID:9iDtRWUC.net
>>169
船舶は国際航行が前提なので、そういうマイルールは通じない。
船舶工学は日米欧で回してるし、そんな難癖をつけたら、自爆するのがオチ。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:48:04.38 ID:5C+gH7MM.net
チョンってすぐ感情的になるから原因究明なんて無理。
っていうより基本バカだから何やっても無理。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:48:05.30 ID:chm3Qg77.net
>>185
いやオレに言われても・・・(´・ω・`)
オレはあとで絶対難癖付けてくるぜー派なので・・・ナメてるなんてとんでもない
恐れすら抱いてる

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:49:09.28 ID:wfhRyZI5.net
>>56
そう思うのはおまえさんが真面目な人で改造をするならきちっとするべきと考えてるからだね

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:49:29.02 ID:6qNRNnR/.net
>このため、清海鎮海運が韓国当局に届け出た内容と異なる改造をした疑いも出ている。

南鮮の当局ですら把握できないバカ改造をやらかした時点で、全責任はこの船会社だろww
よほど守りたいのか?ここをw

205 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:49:51.58 ID:grgsnulW.net
>>200
停泊中のタンカーに暴走した船が突っ込み、タンカーから油漏れたら
暴走した船を避けなかった【停泊中】のタンカーが避けなかったのが悪い
よって【タンカー側】の船長有罪

とかやる国だぞ?

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:49:53.93 ID:stCeyVdj.net
>>1
あーあ、これは日本が悪いな
謝罪と賠償を要求されるぞ

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:50:11.47 ID:3Efrf6b2.net
>日本が設計図を提供

って、元設計図無しに魔改造ってアホだろ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:50:31.49 ID:69JYWejS.net
数年後、なぜか韓国製の同型貨客船が大量に作られるようになる

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:50:43.98 ID:+FlYAajJ.net
インドネシアの韓国ポスコ製鉄所で爆発

日本から盗んだ技術が元だから、日本が賠償するニダ。
こっちもこうなるの?

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:50:44.72 ID:IgTQMbgY.net
>>194
今回は事故原因調査にどうしても必要なんだよ。韓国側でおそらく元の設計図も改造の履歴も
消されてるから。改めて調べたら違法改造だったなんて平気でありそう。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:50:50.60 ID:ZfMWITwf.net
>>176
程度によっては成り立つよん?

例えばCBX(単車)を30cmライトアップ
マフラーは直管

これは違法改造だ。

が、しかし、これで走行していて
タイヤが突然ロック そして転倒事故

この場合、違法改造と製造側の責任問題は
別案件として考えられるよね?

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:51:00.17 ID:tNXHae5i.net
どうにかして日本のせいにしますまで読んだ

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:51:09.24 ID:rhcISV0V.net
仏像を返してくれたら提供してやるとか、慰安婦像を撤去したら提供してやる
ぐらい言ってやれ。 ふざけんな。 大体船買って改造しておいて図面がない
なんて文明国家かよw

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:51:12.43 ID:0E0eLURv.net
>>163
こういう発想だとまたいつか繰り返すだろうな

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:51:57.23 ID:pp16NDk+.net
>>205
アレは酷かったよなあ。
インド人が右になる。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:52:06.44 ID:6SzdbOav.net
>韓国YTNテレビは29日、捜索活動に参加している潜水士が、海中で船内を捜索した際、
>韓国当局から伝えられた船体の構造と違っていたと証言したと報じた。
>
>このため、清海鎮海運が韓国当局に届け出た内容と異なる改造をした疑いも出ている。

届出の内容通りでも危険度大幅アップなのに、
現実の改造は更にひどいとなると…

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:52:14.59 ID:IgTQMbgY.net
>>198
そういうことを言う在日のバカはいると思うが、さすがに公式な話にはならんよ。改造と運行
が酷すぎてな。

218 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:52:25.89 ID:grgsnulW.net
>>209
それ嘘
本当は炉の耐火煉瓦の剥落(まぁ、これだけでも重大事故なんだけどね)
爆発してません。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:52:26.03 ID:vw9lGTjt.net
>>1
「<三月号惨事>船建て増し・過剰積載に捜査力集中」

> 三月号沈没事故を捜査中である検警合同捜査本部が三月号原始人清海鎮海運側が
>無理な船舶建て増しと過剰積載に責任があると見て捜査を集中している。

> 捜査本部は船設計業者、施工業者、検査機関などを相手に調査した結果建て増しで
>錘の重心が上がって貨物をたくさんのせてはいけないという事実を清海鎮海運側が知って
>いたことと見ている。

> 検査機関関係者、多数の乗務員、みた船長などが過剰積載すれば復原力に問題が
>あると清海鎮海運側に伝えたという陳述を確保したためだ。

http://www.yonhapnews.co.kr/local/2014/04/30/0812000000AKR20140430064000053.HTML

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:52:29.58 ID:mDZLxvAj.net
改造は一つの要因に過ぎずだな
主な事故原因はコンテナ、車の過積載、不十分な積荷固定、運行審査がザル

バカな韓国社会が招いた事故って事だな

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:05.70 ID:kKoK56BU.net
ククク、これでチョッパリのせいにできるニダ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:07.14 ID:rGL8QV/u.net
改造って言っても

日本:魔改造
下鮮:ば改造

って事だから

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:21.55 ID:qzzkFmKi.net
>>163
そのように考えるのは間違っている

改造・過積載をした時点で、まともな設計かどうかに関わりなく、
事故が起きた場合の責任は韓国側にあって、日本側には無い
特に、過積載は禁止事項であって、製造者責任を全て否定する要素であるからである

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:36.55 ID:Idk9Wtvh.net
設計図なんて渡すなよ
イチャモンつける材料にされるだけ

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:39.50 ID:yyQx/Wh9.net
@20年前に世界中から高品質だと評判のドイツ製○M○を購入した
A車高を高くしてサンルーフをつけ、サイドカーをつけ4人乗りを6人乗りにし、車体の上にも荷物が乗せられるように改造
Bドライバー:仮免 乗員:12人 荷物:限度の4倍弱でレッツドライブ
C高速で横転
D「このままじっとしてろ」とを同乗者を残したままドライバー遁走
E車体から重油が漏れ出し引火
F後続のドライバー、駆けつけた警察に「火の中に飛び込んで助けろ」と喚く家族

で、@〜Fの事象の責任は20年前に車を売った○M○になりますか?

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:40.60 ID:5JTT3K24.net
積載量が3倍、明らかな操作ミスって韓国側が言ってるんだから、どこをどうやって製造者の責任に出来るんだよ

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:53.39 ID:pp16NDk+.net
>>211
ロック原因に対して改造による間接的な障害がなかったと、改造側が証明しないと無理。

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:53:57.77 ID:xuiyvksw.net
>>211
そんな船が鹿児島-沖縄間という外洋を18年間も無事故だったことをどう考える?
まぐれとか言うなよw

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:04.29 ID:IgTQMbgY.net
>>207
おそらくは違法改造やったんで、元の設計図も改造の経過も資料が消されてる。証拠隠滅。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:07.45 ID:dtdNbkHa.net
クズ鉄として買ったから設計図よこせとは
言えなかったんだろう。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:07.26 ID:8gZoTfhe.net
あーあ、これでフェリーの設計盗んだ!か。
まあ設計者拉致寸前だったからな。にしても悔しいな。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:13.75 ID:bbwZ8NnQ.net
>>205
それでロイズがキレたからな

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:40.29 ID:pp16NDk+.net
>>217
つ へーベイスピリットの裁判

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:45.99 ID:ovDYJZ2v.net
>>211
それば整備不良を疑われるな

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:54:51.92 ID:qzzkFmKi.net
>>211
だが、今回は転覆しやすい改造を行っている上に、
転覆しやすい過積載を行っているのだから、直接原因は韓国側にある事が明白

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:55:22.19 ID:Qz940atx.net
設計図はあっても素材技術がないから、韓国には宝の持ち腐れwww

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:55:24.98 ID:qzzkFmKi.net
>>220
設計が原因だと言う根拠が全くないんだからなw

238 :抜け忍 ◆6OjVDodK2RsW @\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:55:26.63 ID:grgsnulW.net
>>211
CBXの直管 の部分も違法改造とすると(記憶曖昧なので、違法か合法か知らんw)

いや、違法改造時に其の他部分を弄って、又元に戻した可能性があり
その場合、戻した可能性のある運転者(所有者)に責がある
何故ならば、直管の部分はエンジン駆動に直接影響を与える重要部分であり
その部分を改造するのであれば、他の部分も弄ろうとした可能性を否定できない

という考えもなりたつね

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:56:23.92 ID:wfhRyZI5.net
>>211
3ケツで乗っている時点でアウト

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:56:41.37 ID:l/WooHB1.net
そして来年辺りにそっくりな船が何隻も就航するんですねわかります

241 :<丶`∀´>(´・ω`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:56:48.18 ID:c79ZU5eR.net
やっぱり、どうにかして日本のせいに、したいのは見え見え!!

総レス数 1006
302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200