2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】 日本時代の高級料亭「紀州庵」、修復終わりお披露目[05/25]

1 :LingLing ★@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:53:06.65 ID:???.net
■日本時代の高級料亭「紀州庵」 修復終わりお披露目/台湾
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201405/20140525122250.jpg

(台北 25日 中央社)
日本統治時代に建てられた高級料亭「紀州庵」の“離れ”の修復工事が終了し、24日に記念式典が
行われた。

会場には料亭の創始者の孫に当たる平松喜一朗さん(=写真左3)や和歌山市の市議会議員
代表団らも駆けつけた。

「紀州庵」は1917(大正6)年創業。太平洋戦争の勃発後に営業停止を余儀なくされ、戦後は台湾省
政府の職員宿舎として使用された。1990年代に2度の火災に見舞われ、本館と別館は消失したが、
離れは辛うじて残り、2004年には台北市文化局によって古跡として登録された。

この離れは1650万台湾元(約5600万円)を投じ、10年間にわたって修復工事が行われた。
25日からは新たに文化拠点「紀州庵文学森林」として活用され、演劇と文学などを融合させた
パフォーマンスやワークショップ、講義などの催しが行われる予定。

台北市文化局の劉維公局長(左5)は、紆余曲折があった修復工程を振り返り「やっと完成しました」、
「歴史文化を伝承してもらいたい」と語り、和歌山市議会の古川祐典副議長は、紀州庵を通じた台北と
和歌山の交流発展に期待を寄せた。

(湯海波、羅広仁/編集:齊藤啓介)

http://japan.cna.com.tw/news/atra/201405250001.aspx

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:53:33.30 ID:JDt98FuZ.net
中の写真ないのか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:54:04.08 ID:yYHgH9Tt.net
↓半島と比べるの禁止ね

4 :ウツカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:54:49.59 ID:0ngGHjQW.net
ナニに使うんやろ?資料館?記念館??

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:54:55.87 ID:N0jO0QKN.net
日帝残滓ニダアル

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:55:11.86 ID:ZCGsxB+t.net
「紀州庵」の起源は韓国ニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:57:18.14 ID:t54EdG0t.net
韓国のケンチャナヨ修復を見慣れてると、軒が真っ直ぐなだけで感動もんだなw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:57:50.77 ID:phA4cLxu.net
台湾→修復
韓国→復讐

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:58:07.55 ID:wBz5Yk7N.net
韓国の場合のバカウヨ「パクリw日帝残なんとかww潰せ」
台湾の場合のバカウヨ「素晴らしい!残してくれてありがとう」

キチガイのさた

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:58:33.20 ID:lejwk2/h.net
日帝残滓でぶっ壊せニダと思ったが、台湾か

大事に保存してくれてありがとう

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:59:08.13 ID:wBz5Yk7N.net
>>10
テンプレキチガイ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 14:59:18.52 ID:NCtEX60F.net
>>4
個人的にはぜひ本格的な日本料理を振舞う施設にしてほしい。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:02:22.94 ID:i6qlJzIT.net
台湾さん、いつもありがとうございます。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:03:48.27 ID:qmGZb1IK.net
文化を尊重し修復する台湾人
文句言いながら壊しもせず使い続ける韓国人

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:05:07.72 ID:wBz5Yk7N.net
台湾土人みるとしばきたくなるいらつく

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:06:52.51 ID:/AchMglt.net
なんで和歌山なん?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:07:42.17 ID:NCtEX60F.net
>>15
南大門修復完了おめでとうwwwwww
立派に修復できたねwwwww

18 :ウツカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:07:51.88 ID:0ngGHjQW.net
>>12
マッタク同感、であります!!

19 :ウツカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:08:24.42 ID:0ngGHjQW.net
>>15
禿北京はロンパォをとなえた
HP(ハゲポイント)は20増えた

  彡⌒ヽ
 〈#`皿´ 〉 ロンパォ!!
  (   )
  し-・-J

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:10:10.74 ID:hGYXA4HD.net
>>15 日本語上手ですね。ハングルで書き込んでもケンチャナヨ!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:11:36.23 ID:HTjBvycH.net
韓国的物語・なんだいモン rev.24

日本が韓国併合時に、何もめぼしい物がない韓国にあった南大門を「国宝」に指定したばっかりに・・・

文化部次長が、「日本が南大門や東大門を文化財に指定し、保護・修復したのは朝鮮を卑しめるためだった!」と激昂
ソウル市長時代のアキヒロが、南大門を開放したら、ホームレスに住まわれ糞尿で汚染
既知外じじいの逆恨みから放火、炎上
役所同士の諍いから、屋根を壊して放水できず。
鎮火したと思ったら、内部で火種が燻っていて手がつけられず。
最後の手段で放水口を開けるため、屋根を壊したら空気の通りがよくなって、バックドラフトで大炎上。
消火に手間取り跡形なく崩壊
翌日、日本人が焼け跡で記念撮影してると新聞でファビョ〜ン! しかしそれは新聞社のヤラセ
それどころか、跡地をバックに若手警官がニッコリ記念撮影がバレる
辛うじて焼け残った資材はゴミ扱いで廃棄
下りる火災保険金はそこらの木造建築程度で雀の涙
ネットでは「崇礼門(南大門)全焼は鳳凰の呪い。日帝の火魔の仕業ニダ!」と韓国人が狂乱
アキヒロが修復募金を募ろうとしたら国民の半分が反対
関係ないのに朝日新聞が、「日本が隣人として協力できることはないだろうか」とでしゃばり
いつのまにか賽銭箱が設置されたが、なんとババアの賽銭詐欺
放火犯は、「責任は盧武鉉にあるニダ!」と大騒ぎ
TVインタビューで南大門にたむろしていたホームレス批判した市民が、その場でホームレスにボコられる
南大門の瓦がオークションサイトに登場 ネチズンから避難噴出 ・・・・・・のちに自作自演と自供w
再建用松ノ木についてる松脂採取の痕を、「日帝蛮行の証」と非難
日本のひのきが使われていたため火の回りが加速した」と調査団が発表
南大門焼け跡に再び火をつけようとした20代女性逮捕 「お金がなくてむしゃくしゃして火をつけた」 真打登場!
法人格でも仏閣でもないのに、来月29日(2008/3/29)に南大門の四十九日法要・・・死亡確認!?
南大門廃墟に市民殺到・土日で4万人〜南大門の魂を鎮めるためのシャーマン儀式行う
警備会社KTテレコップが宣伝効果を狙って、南大門の管理担当官に賄賂を渡し、警備業務を受注していたのが発覚。
崇礼門火事が起きた2月10日が「文化遺産の日」に制定される模様・・・・燃え尽きてから遺産ってのはなぁ・・・・
今度は東大門を火祭りだ! 東大門のあたりで模倣犯による放火事件頻発! 韓国の国技健在!!
関係ないのに日本の、それもNHKが修復募金を募り始める・・・・・韓国で集めろやボケ
再建はあきらめた? 「セカンドライフ」内にバーチャル崇礼門を立ててホルホル!
「南大門に事故が起きると韓国に災厄が起きる」という鄭道伝の予言がブームに! 今回全焼だから韓国終了だなw
復旧作業開始!(2008/12/10)柱や梁に使う金剛松の伐採開始も始まる ・・・乾かさずに使う気か?
さっぽろ雪祭りで南大門復活!韓国へ生中継誇らしいニダ!・・・でも作ったのは自衛隊かんしゃくおこる!
「崇礼門焼失は、親日未清算に対する民族魂の怒り」・・・ついに日本のせいにしやがった!
南大門再建に向け、日本でも募金活動・・・チョッパリにたかるニダ!
韓国独自で再建しようとするも、技術が無いので日本の宮大工にすがる
その宮大工も、そんなに急いでいいものが出来るわけ無いと見限る
その頃、日本の神社で不審な御神木立ち枯れ伐採事件多発
龍の天井画が修復後にアニメ風になる。 オリジナルに完全に不一致!
いざ工事始まったら、建材の膠に日本製のものがあると論難。韓国製に換えるがその低品質ゆえ塗膜剥離 
さらに木材の乾燥が不十分だったのか、随所に割れが多発
こんな木材を売った奴は誰ニカ!? 使用した木材の材木商を家宅捜索
南大門の欠陥建築を調査していた国立大教授が首吊り自殺!闇の真相に近づき過ぎた!? ←★いまここ!


自前のものすら修復できない馬鹿チョンと
日本のものも大事にしてくれる台湾さんは
やっぱり民度が違うねぇ(´・ω・`)

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:11:47.18 ID:2wkN4N8M.net
茶懐石かしら
高そう

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:16:58.45 ID:LXgD6ntW.net
物を大事にする気持ち以外に最近の政治情勢の裏返しとも言えそう。
中共化の憤りなのかもなあ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:18:59.58 ID:Xr6r/xen.net
>>16

2F&セコーは、イラネー!!!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:19:52.96 ID:/XWd2Qmo.net
イベントでもいいから是非和食の料理人に行ってもらって、
日本の当時の懐石料理を台湾の人に味わって欲しいとこだな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:21:57.51 ID:hf5/TPZa.net
時間をかけて丁寧に修復したんだね
どっかの国では、国宝の門をたった3年の突貫工事で復元して欠陥が出てたねw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:22:45.33 ID:S9eH93pv.net
韓国は旧ソウル駅と旧庁舎を早く壊せ
後ろのガラス張りの建物が下品過ぎて並んでるのが恥ずかしい

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:23:22.75 ID:J8F4aYuL.net
メシ食えるところなら
いつかカーチャン連れていきてえなあ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:23:26.71 ID:Fh+47GKx.net
うれしいね、こういうの。いや、どうかな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:23:33.51 ID:9gHzgte8.net
台湾は賢い、日本統治時代の文化を排除しても何も生まれない

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:24:44.07 ID:YqgNwzWV.net
劣等感とか全く無いから純粋な歴史的建造物として
大事にできるんだろうね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:35:15.84 ID:wBz5Yk7N.net
>>17>>19>>20
在日認定して日本人民が台湾嫌ってるって事書隠すなやw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:38:20.32 ID:KUWDDTcA.net
>>26
国宝だったはずなのに瓦礫=ただのゴミとして敬意払われず適当に捨てたの見て、笑い通り越してなんだか可哀想になったなあれ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:39:26.13 ID:wBz5Yk7N.net
金閣寺燃やした馬鹿民族には言われたくないだろうさ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:39:27.98 ID:/31eMpvv.net
>>32
人民はお前ところだけだろw
それに日本人が嫌ってるのはお前のところだよ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:40:13.34 ID:jX8WcJDd.net
  ,l||、 
.〆⌒ヽ  ムキーッ!!
<#`Д´><在日認定して日本人民が台湾嫌ってるって事書隠すなやw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:40:19.47 ID:wBz5Yk7N.net
>>35
台湾は中国の地域だし大韓は日本の親友だし

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:41:24.58 ID:jX8WcJDd.net
37
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  。。 ⌒ ) 鳩山さん、嘘つきって言われちゃった
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |


              ノ´⌒ヽ,,
          γ⌒´      ヽ,
         // ""⌒⌒\  )  
          i /   ⌒  ⌒ ヽ )
          !゙   (・ )` ´( ・) i/   
          |     (__人_)  |     
         \    `ー'  /    嘘はよくないよ。
    ____/⌒``   ,,ー‐,, "⌒ヽ___
   |::|__し'⌒ヽ  .   .ヽ⌒し′___|
   |::|_____ヽ       ) ______|
   |::|_______ヽ、   /⌒ヽ.____|
   |::|______ ヽ,,   i ~iし'.____|
   |:___l二二二二二二二l |二二二二二二二l
   |::| |  |::| |          し′   |::| |  |::| |
   |;;|_|  |;;|_|               |;;|_|  |;;|_|

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:41:58.49 ID:NCtEX60F.net
>>37
南大門修復完了おめでとうwwwwww
立派に修復できたねwwwww

祝ってあげてるのに文句言うなよ?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:46:44.73 ID:VhqMjtyX.net
お座敷買春なら何人でも速攻で手配できるニダ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:50:08.89 ID:PjZrYPfj.net
いい話だが、あまり高級にみえないのがなw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 15:51:50.60 ID:RvoInhGx.net
ヒトモドキとくらべるのは台湾のひとびとに対する侮辱になりそう

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 16:07:42.28 ID:Fa6kLTjQ.net
なんてことない建物だな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 16:12:12.74 ID:kJphWbj/.net
>>1
一つ聞きたいんだがこの写真でテープカットみたいのしてるじゃん
これってはじっこのとこ人が持ってるの…?
普通ポールとか立ててその間に張るもんなんじゃないの?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 16:16:01.31 ID:rRwA1DlC.net
>>1
これって台湾側が資金を出したの?
ありがたいことでございます(´∀`)

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 16:24:13.93 ID:7fH9NY/W.net
この離れは1650万台湾元(約5600万円)を投じ、10年間にわたって修復工事が行われた

時間かかってるな、半島の南大門とか短期間すぎww

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:09:51.93 ID:KZdZpXic.net
八田与一の墓地公園とか
日本統治時代を評価している台湾
毎年2回ぐらい行くけど
最近チケットが高くなってるし取りにくくもなっている
韓国旅行者が激減した分、台湾に行ってんだろうな
良いことなんだが
チケットが高いorz

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:11:47.25 ID:cOMYUAfn.net
紀州って呼び名は格好良いよね

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:13:56.74 ID:h3rusNh+.net
紀伊国屋みたいな屋号だな
台湾はほっこりいい話が多いね

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:20:12.64 ID:AeuKitvI.net
>>1
馬鹿糞チョンとは大違いだな(笑)。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:20:47.95 ID:yRO8G77w.net
>>48
南海道紀州国、南紀とも言う

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:29:45.95 ID:n3JHD0cZ.net
似たような?いや違うか。でも書く。

函館五稜郭の箱館奉行所。

ぜひ行ってみると良い、感動するから。
これはレプリカです。しかしレプリカが芸術品っていうのは
日本の宮大工を本当、尊敬せざるを得ません。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 17:48:00.04 ID:FbnMhGAZ.net
>>3

「日帝残滓であり取り壊すべきニダ」は禁止ニダか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 20:20:14.70 ID:hudN7YMH.net
外省人が居なかったら

神社も大切に保存されてたのにねw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 21:43:28.08 ID:FNjngFvu.net
南下長い 百人番所みたい

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/26(月) 23:27:47.82 ID:XPEO1sY2.net
これだから台湾は最高なんだ!!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 01:38:54.32 ID:nbF8evsb.net
こうやって歴史は記憶されていく

歴史を忘れた民族に未来はない

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 04:35:51.76 ID:T7iIlGin.net
日本だって日本生命ビルのマッカーサーの部屋だったか残してるし
自分に不都合な歴史を抹殺するほうがおかしい
良かろうが悪かろうがどっちも自国の歴史

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 08:36:09.95 ID:qK0gRfH/.net
>>8
ウマイ一本進呈

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 09:56:07.82 ID:YL4WJQ6+.net
しょぼい

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 16:17:10.23 ID:+42GBAc8.net
日本の文化を大事にしてくれるのは嬉しいんだけど
修復に約10年も掛かるものなの?
文化遺産に値は付けられないのも承知だが
修復費:1650万台湾元(約5600万円)も引くよね、尋常じゃない

ひとめ癒着を疑ってしまって素直に喜べなかったな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:20:22.42 ID:SOlOCpyZ.net
>>61
少ない修復費用に数少ない職人さんだろ?
丁寧に仕上げたら普通に10年位かかるよ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:25:47.32 ID:j1952zy/.net
>>61
日本式建築は台湾にとってロストテクノロジーなんでね?
材料、工法等全て検証する所から始めれば十年かかるっしょ。
現代建築でなんちゃってでやった南鮮のなんとか門じゃあるまいしw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:38:34.01 ID:+42GBAc8.net
>>62>>63
凄く根気の要る作業なんだね
親日派の台湾人疑っちゃった、ごめんよ

>演劇と文学などを融合させたパフォーマンスやワークショップ、
>講義などの催しが行われる予定
今後も交流の舞台として活用してくれるようで嬉しいね

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/05/27(火) 19:57:28.97 ID:p1+39Ox+.net
しっかし、よく復元する気になったな
台湾人がそれだけ紀州庵への思い入れ強いのかな。好意的に見ているのかな

大陸人や韓国人に放火されないよう気をつけないとね

総レス数 65
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★