2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】セウォル号惨事で中断されていた修学旅行、安全強化して今月から再開へ [7/1]

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2014/07/01(火) 13:00:55.40 ID:???.net
2014年07月01日10時35分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

旅客船セウォル号惨事で中断されていた修学旅行が今月から自律的に再開される。

韓国教育部が30日に発表した「安全で教育的な修学旅行施行方案」によると、
修学旅行の際、安全要員の配置を義務付け、安全指導者の国家資格証を新設する。

修学旅行ポータルサイトを構築し、業者別満足度評価結果を公開する。

http://japanese.joins.com/article/166/187166.html?servcode=400&sectcode=400

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:37:22.78 ID:CwCogber.net
>>245
能力はさすがにあるんじゃない?
韓国にも海運業にも海難事故にも詳しくない自分だけど、
再発防止策や、そのために必要な法律案なんて考えられる。

意思とか能力とか別次元の何か、、、が欠けている。

セオウル号の沈没事故の一報に胸を痛めたけれど、
事故の詳細や韓国政府韓国国民の対応の続報を見るにつけ、
ドリフのコントを見るような気がしてきたんだ。

そんなに面白くは無いけど、お約束のコント。

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:39:16.42 ID:z2avnwA0.net
客船や貨物船の立ち入り検査してないでしょ

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:39:31.70 ID:0HuWJfMK.net
さらに一つ、命落とす

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:40:43.57 ID:CwCogber.net
>>247
旅行業界はともかく、保険の問題は大きいよ。
韓国への旅行保険は高くなるんじゃない?
リスクが計算できないもの、、。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:45:15.03 ID:BgGjYzSW.net
>安全要員の配置を義務付け
真っ先に逃げるから無意味だろ

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:45:18.53 ID:SGxJoLFm.net
日本の修学旅行は明治から続く伝統行事でありあっても良いと思うが
修学旅行先が反日国家の先兵である韓国というのは絶対反対
何がなんでも外国に行きたいなら台湾にすべき。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:47:17.14 ID:67Wozg9I.net
悲劇だ悲劇だと喚いていただけで安全対策なんてしてないじゃん
海運の一斉点検すらしてない

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:49:48.78 ID:n/2M8D6x.net
これで日本からの修学旅行が増えたらすごいな

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:54:09.86 ID:CwCogber.net
>>255
正直、韓国には見るべき史跡が無い。
李朝の時代に仏教を排斥したので、地方の山奥にしか寺のような旧跡が無い。
見てないから知らないけど、あるらしい。

台湾にはこきゅう博物館がある。あそこを見物するだけで、
中台の歴史的な問題やら、何千年の歴史遺物を見学できる。

修学旅行に関わらず、旅行に行くなら、お勧めは台湾だよ。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:55:16.00 ID:AqcHOZlV.net
>>258
>正直、韓国には見るべき史跡が無い。

植民地時代に日本が全て潰した!
こういうオチかな・・・

台湾は良さそうだね。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:55:18.85 ID:CwCogber.net
>>257
日教組という謎の団体があってな、、

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:57:49.73 ID:Q9VO5RA/.net
修学旅行で韓国とか金と時間をドブに捨てるようなもんだわ
まだ北朝鮮の方が刺激があって面白そうかな

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:57:54.84 ID:e1cLrWvz.net
修学旅行は韓国起源
戦後、日本が真似しただけなのだ

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:59:00.54 ID:YAIEOlED.net
>>250
法律は作れても、それを国民に守らせる能力がないんですよ。
法律を守らせる意思があるかというと、>>1みたいなもので誤魔化してるわけなんで
意思もないとしか言えません><

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:03:14.15 ID:CwCogber.net
>>259
ちょっと違う。
韓国に旅行に行ったときに、
現地の韓国人ガイドに
「豊臣秀吉に全部お寺を焼かれた。」
という説明を受けた。
そんなものかなと思って、当時は納得?したけど、

戦国武将が進軍するときって、お寺使うよね。
(例えば織田信長は本能寺に泊まっていたり。)

戦国武将が明への進軍のときに朝鮮にある寺を燃やすことはありえない。
そんなことしたら、後続部隊の野営地がなくなる。

何か、韓国人って、子供でもわかる矛盾を理解できないというか、なんだか。

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:05:47.57 ID:bwtA/0KY.net
ていうか、たかだか3か月で強化してるはずないじゃんw

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:08:53.31 ID:n9fMZhY9.net
日帝残滓続けるのかよ

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:12:11.23 ID:CwCogber.net
>>263
国民性の問題かな?
自分は日常法律を意識して生活していない。

自分の良識と良心が自分の行動規範だ。
それは、法律や憲法のように紙に書かれたものよりも、重要なものなのだけど。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:16:09.08 ID:CwCogber.net
とにかく、海路を使う修学旅行を再開するな!!
あ、空路も禁止。鉄道も危ない。バスなら安全かな?

徒歩が良いよ!おすすめ。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:21:06.02 ID:DbwkIJbx.net
いかんな、これは死亡フラグだぞ
高校生の子を持つ親は気を付けろ
いや、結構マジでな

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:27:37.82 ID:YAIEOlED.net
>>267
「お天道さんに顔向けできないことは、俺にはできねぇぜ!!」ってのは日本的な行動規範なんでしょう。
私もそうです。あと両親とか家族とか友人とかが「お天道さん」に並んでます。
キリスト教圏では神への畏れが、イスラム教圏だとイスラム法がこの役目をしてます。

あの国はそもそもそういった規範がないし、儒教も意味をなくしていて、ほとんどが「自分の利益」や
「他人の不利益」が行動規範になってしまってる。
この状態だと法律がないとどうしようもない状態になる。だから法が必要だし守らなければならないのに、
「自分の利益」や「他人の不利益」が法を優越してる。

教育なり啓蒙活動なりでそれを変えないことには現状から救われないんだけど、韓国政府は
その方針も方策もまともに打ち出せないでいる。
つまり能力がない。

でもって、次善の策も小手先の、しかも腐敗するのが予想できる程度の>>1なんで、意思も
ないとしか言えない。

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:32:37.39 ID:uf5nQ9ZQ.net
>安全強化し

移動手段は徒歩のみって事か?w

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:34:37.00 ID:TqDLTCNp.net
これがやりたくてしょうがねーんだろwww
http://fast-uploader.com/file/6959788015059/

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:36:47.18 ID:YAIEOlED.net
>>271

> 222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/01(火) 21:03:06.39 ID:eLhAzQgn
> >>215
> つか、前にも書いてあったけど、歩行者が交通事故に遭う率ではOECDトップw
> だから徒歩もダメw

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:39:02.57 ID:xQzRQmbM.net
仏様、次は新幹線ですか?

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:44:25.19 ID:3RHO3M6g.net
韓国さんムリしてやらん方がよかでしょ?
日帝の残滓なんですからね

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:00:41.58 ID:WGTwoTCt.net
せめて船引あげてから言え!

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:07:21.77 ID:is5Q9HqW.net
修学旅行より先に交通機関の安全性を高めろよ

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:08:15.96 ID:hazxpVCT.net
二度ある事は…

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:21:34.52 ID:CwCogber.net
>>270
法律を守らせるのに、守らせる人が必要で、社会的なコストがどんどん大きくなる。

国民一人一人が自浄能力を持たないと、国家なんて成り立たないような気がする。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:30:03.30 ID:YAIEOlED.net
>>279
だから成り立っていないじゃないですか。

2000年以降4回も徳政令みたいなことをして、計算方法を変えたら国家・自治体の負債が
とんでもない額になって、徳政令出したのに気がついたら家計の負債が国家・自治体と
同規模になってて、軍は戦争中なのにまともに動かない・自爆する道具使ってて、
同盟国に「あなたのMD計画には参加しない」って言ったら「んじゃこっちは勝手に高々度迎撃
ミサイル配備するわ」って返されて、戦時統帥権を返せって言ったら簡単に返されそうになったんで
「ちょっと待って」「もう一度待って」「次も待って」って言い続けて。

セウォル号の時と同じ。民族的なモノが原因。
海警も船級協会も機能していなかったのと同じですよ。国家も。

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:36:58.91 ID:CwCogber.net
>>280
韓国は徳政令を確かに何回かやっていましたよね。
徳政令の後には、インフレと信用不安しかないのに、、

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 02:59:40.84 ID:dm/Ew6UM.net
>修学旅行の際、安全要員の配置を義務付け、安全指導者の国家資格証を新設する。
 
安全要員て何?
ベア・グリルスみたいな人?

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 03:02:57.15 ID:CwCogber.net
>>282
乗員が増えて重くなるだけ。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:48:42.84 ID:WGTwoTCt.net
>>282
解体した海上警察の・・・

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:52:59.46 ID:Bcgrofvn.net
肝心の交通機関の安全対策が何一つ取られてないんだが。
解体が言い渡された海上警察も、まだ新組織稼働してないんだろ?

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 04:57:53.93 ID:T5Osona3.net
>>282

 特殊部隊の優秀な隊員でも1人で50人の安全は確保できんだろ

>>96
>生徒50人当たり1人以上の安全要員を配置するようにした。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 05:25:01.91 ID:Wj8ga+q4.net
沈没したセウォル号には
対馬で盗まれた仏像が
積まれたままだという

288 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2014/07/02(水) 06:53:34.73 ID:vbtCH4fI.net
>>274

KTXは既に事故起こしたから、期待するなら
大韓かアシアナ運行の世界最大の旅客機・A380の事故だな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 08:26:54.63 ID:tPgKI2cg.net
>>288
A380って機体の大きさの割にエンジンが非力だそうだからwktk

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 09:46:37.36 ID:amAaPNz5.net
安全要員というよりも、危険監視員ニダ!
危険が迫ったら「危ないニダ!危ないニダ!」って叫んで自分らは真っ先に非難。
それだけで安全強化が図られるニダ!

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/02(水) 11:45:15.03 ID:R6+u5gH/.net
>>290
全員、パニックと火病の合併症おこして、全滅しそうだw

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/07/02(水) 15:23:57.77 ID:1WfvtD5Tp
インフラ、交通機関整備を優先した方がよいよ。

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/03(木) 07:22:20.46 ID:Pv7RgYcd.net
幾らそんなもん配置しても、そいつに権限無いわけだろ。

「安全上問題があると指摘したが、何の対応も取ってくれなかった」って、死人が沢山出た後で言うだけ。

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 19:31:25.92 ID:hoWnbHNe.net
日本には来るな神罰を畏れよ

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 19:32:37.43 ID:hoWnbHNe.net
安全指導者が見殺しにする国なんだから。
旅行する前に精神を生まれ変わらせろ。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/05(土) 12:23:02.36 ID:UWLexZtL.net
>>268
徒歩は強姦魔や強盗犯に会う危険がw

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/07(月) 02:22:01.68 ID:Vn5tu59t.net
これはもうどこから突っ込めばいいんだ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/08(火) 15:44:09.21 ID:Fb3oUaYj.net
韓国の飛行機に乗りたくない・・・

【米韓】アシアナ機事故 NTSB、操縦士の人為的ミスが原因と公式に断定[06/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403696173/
---
 
韓国のタクシーに乗りたくない・・・

【中央SUNDAY・コラム】 コリン・グレー在韓英国大使館報道官「すさまじい韓国の道路」(画像なし)[06/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404133336/

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/08(火) 18:37:01.00 ID:mRSwT9ZT.net
つぎは何だ?

総レス数 299
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200