2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フォーカス台湾】国民党の重鎮、中国大陸の“国歌”「義勇軍進行曲」を歌い賛否/台湾[07/10]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:12:36.82 ID:???.net
(画像:カク柏村氏(左)と長男の龍斌氏)
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201407/20140710162148.jpg

 (台北 10日 中央社)

 盧溝橋事件の発生から77周年を迎えた7日、台湾の元行政院長(首相)で与党・国民党の副主席(副党首)を
務めたこともあるカク柏村氏が、中国中央電視台(CCTV)のインタビューで、中国大陸・北京当局の“国歌”
「義勇軍進行曲」を歌っている様子が放送され、野党・民進党などから批判が出ている。
 台湾の複数メディアが伝えた。(カク=赤におおざと)

 民進党の陳其邁・立法委員(国会議員)は、もしこの歌を戒厳令時代に歌っていたら死刑になっていただろうと指摘し、
国軍の参謀総長や行政院長などを歴任してきたカク氏がこの歌を歌うのは非常に不適切だと批判した。

 カク氏の長男で台北市長のカク龍斌氏は市議会での批判に対して、「義勇軍進行曲」は抗日歌曲であり、
抗日戦争に参加した者なら誰でも歌えると反論し、国軍の退役将校が歌うことは適切かという質問に対しては、
人には個人の自由と判断があると答えた。

 また、一部からは日本の再軍備、戦争勃発を懸念する声が上がる中、「義勇軍進行曲」は再度歌われるべきだとする
意見も出ている。

 「義勇軍進行曲」は1935年に抗日映画の主題歌として使われた後、抗日歌曲として広く歌われ、1949年には
北京当局によって“国歌”として採用された。

(編集:杉野浩司)

フォーカス台湾 2014/07/10 16:11
http://japan.cna.com.tw/news/achi/201407100006.aspx

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:15:37.56 ID:4IscC/Q5.net
さっさと大陸に吸収してもらえ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:16:08.92 ID:FDawlrwf.net
豚の軍隊が台湾を占領したのが事実といえる。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:22:48.23 ID:I9TU+hKs.net
何十年もかけてスパイを送り込んでたんだから、
気づかない台湾人が悪い。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:24:18.39 ID:Bm6Tk+3G.net
外省人は追い出されるね

6 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:27:19.31 ID:uQPQL8kf.net
抗日とか元日本人の本省人系馬鹿にしてるな
外省人に非ずんばなんとやらと言いたいのか

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:27:20.66 ID:4wy7+bRY.net
もう日本も
http://www.youtube.com/watch?v=UxxlLzu6zUE
にしようぜw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:40:52.59 ID:cFdz/lRo.net
CCTVってアレ系
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0501&f=national_0501_012.shtml

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:59:35.82 ID:F6Qydawp.net
台湾はアメリカによって共産党が倒れた時の為の後釜としての国民党として飼われてるから
国防の為には中国大陸の主権者という国民党の為だけの由縁に拘らず独立して正式に
国連や各種国際団体に参加したほうが良いんだけど
そうすれば中国も自分達の主権者を標榜する国内武装組織鎮圧と言う台湾征服の口実を失う事になるからね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 01:22:36.28 ID:QSduqUZ2.net
まあ、中国国歌は日本の軍艦マーチを参照して作曲されたんだけどな。
ぷぷぷ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 02:13:47.84 ID:Mnm5PiuZ.net
何世代台湾に住んでても台湾人にはなれずに心は「在台中国人」なんだな

どこかの国でも似たような話を聞いたようね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 04:27:11.60 ID:cYczP1Zv.net
『義勇軍進行曲(行進曲)』 歌詞・日本語訳

起来! 不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,筑成我们新的长城!
中华民族到了最危险的时候
毎个人被迫着发出最后的吼声

いざ立ち上がれ 隷属を望まぬ人々よ!
我等の血と肉をもって
我等の新しき長城を築かん
中華民族に迫り来る最大の危機
皆で危急の雄叫びをなさん

起来! 起来! 起来!
我们万众一心,
冒着敌人的炮火,前进!
冒着敌人的炮火,前进!
前进! 前进! 进!

起て!起て!起て!
万人が心を一つにし
敵の砲火に立ち向かうのだ!
敵の砲火に立ち向かうのだ!
進め!進め!進め!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:01:45.17 ID:lZa8c0S0.net
>>12
中華民族てまたあやふやな括りにしてんだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:13:15.02 ID:BhiIqTw+.net
http://www.youtube.com/watch?v=8HW5zfFWFkU
中華人民共和国国歌「義勇軍進行曲」
http://www.youtube.com/watch?v=okxkbf_1E4E
【日本軍歌】 敵は幾万 (歌:御堂 諦)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:21:14.86 ID:BhiIqTw+.net
http://www.youtube.com/watch?v=W3z0i0OipQ8
步兵の本領 日本陸軍 演奏

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:27:06.79 ID:BhiIqTw+.net
http://www.youtube.com/watch?v=29NT4Cqeesg
歩兵の本領(ステレオ)東京混声合唱団

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:28:27.87 ID:Qsdyc07f.net
言いたかった事あらかた言われてしまったので、>>1の画像について少しw

中国中央電視台(China Central TeleVision)とは中国の国営テレビ、
わかりやすい政治アピールですな
カク柏村と司会のおっさんが抱き合ってるんだが、画像が凄く不自然なんだよな
顔を背けて2人ともカメラ目線してんだよ、気持ち悪さ抜群

親中ならぬ媚中?
いや、台湾を乗っ取った単なる中国人か?
シナチョンが言う「○○の自由」って言い訳でしかないよなw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:33:55.02 ID:BhiIqTw+.net
http://www.youtube.com/watch?v=9o3cLi22FLU
合唱 組曲『ニコニコ動画』 グランドフィナーレ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:36:03.82 ID:9G5A73MG.net
やっぱり国民党は日本の敵なんだなー

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:53:06.77 ID:NP5XyPzT.net
やはり国民党に支配されている以上台湾って日本にとっては敵なんだな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:57:34.78 ID:VriZGbD7.net
義勇軍とは「八路軍」すなわち「中国共産党軍」。
義勇軍行進曲の歌詞にある「敵」とは「中華民国」と「日本」。
義勇軍行進曲を国歌としている「中華人民共和国」は「中華民国」と「日本」を公式に「敵国」としている。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 09:17:00.66 ID:BhiIqTw+.net
中国共産党をつぶせ
打倒しよう
再革命を起こせ 異民族

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 12:49:08.14 ID:J6NyF75R.net
いわゆる、外省人一世というやつか。
もともと支那人なんだし、歌えるといえば歌えるんだろうが、
実際に歌っていいかはまた別問題だよな。

でも今はもう隠居状態なんだろ?
戒厳令時代ならともかく、戒厳令がとっくに解除された今、
これがダメだというなら、李登輝氏の日本よりの発言も皆ダメということにならんかね。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 14:00:16.61 ID:R8BSfA87.net
●義勇軍進行曲(WIKIPEDIA、試聴も可能)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A9%E5%8B%87%E8%BB%8D%E9%80%B2%E8%A1%8C%E6%9B%B2

歌詞(大意)

 起ちあがれ! 奴隷となることを望まぬ人びとよ!
 我らの血肉を以って新たな長城を築こう!
 中華民族に最大の危機がせまり
 一人ひとりが最後の咆哮をあげる時だ。
 起て! 起て! 起ちあがれ!
 我々すべてが心を一つにして、
 敵の砲火をついて進め!
 敵の砲火をついて進め!
 進め! 進め! 進め!


>起ちあがれ! 奴隷となることを望まぬ人びとよ!
「中国共産党を倒せ」って意味?
>我らの血肉を以って新たな長城を築こう!
何千万人も共産党に殺されてもまだ足りないと?
血肉は仲間内で食ったり食われたりしててもらうとして、長城の内側で大人しくしてて下さい。
>中華民族に最大の危機がせまり
錯覚。中華民族が世界に危機をもたらしてるのが実情。
>一人ひとりが最後の咆哮をあげる時だ
動物じゃないんだから普通にしてて下さい。
>起て! 起て! 起ちあがれ!
中国製の偽物よりずっとマシな品質の北朝鮮製バイアグラでも飲んどけ。
>我々すべてが心を一つにして
「一人では龍、三人では豚」の民族性だから団結は永遠に無理。
>敵の砲火をついて進め!
あほな宣伝に乗せられてほいほい進む前に、まず扇動者を疑えよ・・・
>敵の砲火をついて進め!
しつこい。
>進め! 進め! 進め!
レミングかよ!

次はリゲインのCMソング(90年代前半、歌・牛若丸三郎太、♪24時間戦えますか?)でもパクって国歌にしとけ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 16:40:25.29 ID:J6NyF75R.net
>>24
これ、今の支那民衆が中共に向けて歌ったら面白いよなw

総レス数 25
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200