2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中朝】53年目を迎えた中朝友好条約記念日に両国が異例の沈黙=不満の現れと韓国メディア分析[07/11]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:37:01.07 ID:???.net
中朝友好条約記念日に両国が沈黙=不満の現れ 

 【ソウル聯合ニュース】北朝鮮と中国が1961年に中朝友好協力相互援助条約を締結し、11日で53年
目を迎えたが、両国の雰囲気は例年に比べ沈んでいる。

 故金日成(キム・イルソン)主席(当時は内閣首相)は1961年7月11日、中国北京で周恩来首相
(当時)と、相手国が武力攻撃を受けて戦争状態に陥った際は、直ちに軍事上の援助をするという内容を骨子と
する同条約を締結した。以後北朝鮮では、条約締結日には両国の親善関係を強調してきたが、今年は当日午前
までメディアでの報道が出てこなかった。朝鮮労働党機関紙、「労働新聞」では同日、金日成主席の20周期に
北朝鮮を訪問した中国の関係者が金主席を称賛する文の中で中朝関係にわずかに言及しただけだった。 

 金正恩(キム・ジョンウン)第一書記による体制が発足して以降、「労働新聞」が中朝友好条約締結記念日に
関連論説を掲載しないのは今年が初めて。昨年7月11日の論説では、条約締結52周年を迎え、「兄弟的な
中国人民に暖かいことばを送る」とした上で、中朝関係強化に努めるとの意志を明らかにした。朝鮮中央テレビも
同様の雰囲気を見せている。 

 昨年の締結記念日には金主席が中国の毛沢東主席や故トウ小平氏などと会った場面を収めた記録映画を放映した。
だが今年は同日午前に朝鮮中央テレビが発表した番組表には両国指導者の親善に関する内容は入っていなかった。

 中国側の反応はさらに少ない。中国の主な官営メディアでは、同日、北朝鮮関連の報道はほとんどなく、
条約締結に関する記事は一件もなかった。昨年の記念日には中国のニュースサイト、中国新聞網が、中朝友好を
強固にとの内容の北朝鮮雑誌を紹介した。 

 中朝関係に詳しい北京消息筋は、「中朝条約は両国関係の土台となっているだけに、記念行事や人的交流が
あると予想したが、記念行事は(早くから)取り消され、今回は互いに話題にもしていないと聞いている」と
した上で、中国側の雰囲気がより冷たいと説明した。

 北朝鮮が今年の条約締結記念日に関心を見せないのは、中国政府に対する不満を示したものとみられる。 
中国の習近平国家主席が北朝鮮より先に韓国を訪問するなど、中国の朝鮮半島政策に対して、抗議したとの分析だ。
今月に入り、北朝鮮メディアでは習近平主席に対する言及もない。

 中国政府も同様に、3回目の核実験や、「中国通」として知られた張成沢(チャン・ソンテク)氏の処刑などに
より累積した北朝鮮に対する不満を今回の記念日を通じて示したとの見方も出ている。

 韓国・東国大北朝鮮学科の金榕R(キム・ヨンヒョン)教授は「北が中朝友好条約記念日に沈黙するのは、
中国の対北政策に対する不満を間接的に表現したもの」と指摘。「習近平主席の韓国訪問や核問題の政策などに
反発して中国を圧迫しようとする試み」と説明した。

聯合ニュース

朝鮮日報日本語版 2014/07/11 20:17
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/07/11/2014071103491.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:43:26.01 ID:n54FURfO.net
こういう場合、普通ロシアが北朝鮮を抱き込んで対中国の保険にするんだけど
ロシアも朝鮮人の厚顔無恥っぷりは骨身に染みてるから手を出さないな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:51:06.56 ID:EJBEdbAP.net
中朝は血の友誼とか言ってたな
アベ、夏の終わりに平壌に行け、北を中国から引き離すチャンスだ
中国包囲網をうち建てろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:04:39.24 ID:4DBdNR8M.net
>>3
日韓、日中首脳会談より、日朝首脳会談が先に実現しそうだけど、そうなった時の韓国の反応がどうなることやらwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:11:50.41 ID:6pFqp792.net
互いに相手を良いように利用しようと思ってる者同士の条約なんて
所詮こんなもんだよ

中国人と朝鮮人が”友好条約”とか大笑いだ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:25:51.40 ID:E4tdkQsh.net
>>3
北朝鮮は虚偽の国

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:32:08.52 ID:pAUhcUpX.net
政権が民主党から自民党に戻った機会だからついでに頼みたいのだが、
日本国内でコリアンが猫を飼うのを禁止してほしい…
うちの町内に何件かコリアンの家族が住んでいるんだが、
こいつらみんな猫を飼っていて、その猫の糞害がひどいんだよ…
町内会の会長の人が日本人住民の意見を代表して何度か話をしに訪問したんだが
最初の頃は「どう飼おうと内の勝手だ、他人の家庭のすることに口出しするな!!」
「猫ってこんなに可愛いのに日本人は嫌うんですか?ウンチぐらい認めてくれてもいいじゃないですか」
と気が狂ったように逆切れされて、会長さんは殺されるんじゃないかと怖い思いをさせられたそうだ。
だが、自民党政権に戻ってから今年に入ってからまた会長さんが勇気を出して話に言ってくれたところでは、
今度はどのコリアン家庭も逆ぎれはしなかったものの、
どの家庭もみんな同じセリフを言ってみんなで泣きわめいて大騒ぎしたそうで、そのセリフは
「私たちをいじめないでください!!これ以上言うなら猫を殺して私たち家族もみんなで自殺します!!」
と言ったらしい。どうもコリアンたちが集まって「こう言おう」と対策を立てていたらしい。
こうなるともう、法律で規制してもらうしかない。
民主党政権じゃ話にならないだろうが、なんとか安倍政権は聞いてくれないだろうか?
2ちゃんの皆さんもどうかひとつ官邸にメールしてください、おながいします。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:41:20.99 ID:mrcR5ji9.net
【中朝】53年目を迎えた中朝友好条約記念日に両国が異例の沈黙

=中朝同盟破綻の現れとロスケ・メディア分析[07/11]

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:42:26.49 ID:gyYTGGin.net
最近中韓が仲良いのはこういう事情も関係しているのか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:50:53.37 ID:1tiBxxq9.net
韓国は中朝のバランサーとして何かしたらどうだ?w

北朝鮮のために何ができるか、習ちんぺーに聞いてこいww

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 23:09:03.37 ID:bbUrr/QG.net
北朝鮮も韓国もおなじ朝鮮人だけあって、面倒見てくれた隣人に対する
恩を常に仇で返しやがる。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/11(金) 23:20:03.65 ID:M0ASBp9/.net
台湾人は「受けた恩は石に刻め。」「井戸を掘った人の恩を忘れない。」

朝鮮人は「受けた恩は仇で返せ。」「井戸を掘った人を井戸に投げ入れ、ウリが掘ったニダ!」

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 00:41:46.25 ID:P3HesRIu.net
最近は北朝鮮の方がまともに見えるくらい中韓のキチガイ度が高まってるな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 01:19:07.68 ID:GQwvZq99.net
>>3
毒を放り込…

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 01:56:46.63 ID:owfD7wAj.net
>>2
まさか日本が手を伸ばすとはなー

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 03:42:16.64 ID:UkA59xBS.net
日本は北朝鮮を、第2の満州にすることを
考えてもいいと思う

これまで韓国に入れあげていた熱を
今度は北朝鮮につかう
今度は失敗しないように日本政府は国家的戦略を立ててうまくやればいい
日本の財界は諸手を挙げて協力するだろう
しかもアカヒをはじめとする日本の赤色勢力は
表立って反対できない
これは大きい

絵空事でなく、半島も日本も、真に平和になる
日朝関係が良くなれば、在日に対する風当たりもなくなっていくだろう

ひとつだけ気をつけるのは
韓国を徹底的に、つぶしておくこと
日朝関係がこれまでと180度風向きが変われば
韓国は世界経済からも見捨てられるし
ほっておけば韓国は勝手につぶれる

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 03:55:16.74 ID:XOVroRQx.net
アメリカが帰ったら朝鮮戦争第二幕
安部さんが北に手を差し伸べてるのは正解かもよ
南は経済が死んでて負けるか焼け野原の引き分けだから日本には都合が良いね

早ければ米軍は今年中にも大半が撤退するってこともあるから・・・ゴクリ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 04:39:15.06 ID:RmuKcjAL.net
53にどんな意味があるんだ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:05:07.12 ID:GT7905vc.net
今週の関西ローカル情報番組での青山繁晴氏のコーナーで、
氏がおもしろい見方をしていたな。

韓国で米軍従軍慰安婦問題が噴出したのは、
散々日本にでっちあげの従軍慰安婦問題を煽ってきたクネ政権へのブーメランでも、
いわんや、韓国の反日にも「良心」があるためでもなく、
クネ政権を窮地に追い込むための北朝鮮の工作によるものであり、
これによって、北朝鮮は、韓国の政界はもちろん、メディア、芸能にいたるまで、
中枢は北朝鮮が握っているのだと支那にアピールしているのだそうだ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:55:50.43 ID:rj4JNiEp.net
>>19
色々とタイミング的に出来すぎだしな
北の中国へのアピールかどうかは分からないけど、
慰安婦関連は、北がコントロールしているのは間違いよな
日本発の出処も育てたのも左勢力だしw

反共の為に作られた韓国がよくまぁ左勢力にいいようにされてるわ

総レス数 20
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200