2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】脱北者と朝鮮族、韓国でボイスフィッシング(振り込め)詐欺や麻薬密売で摘発…中国や北朝鮮に逃亡した者も[07/17]

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:03:04.51 ID:???.net
 脱北者がボイスフィッシング詐欺や麻薬密売の疑いで警察に摘発された。2人のうち1人は組織内に争いが起きたために北朝鮮に
行った。これをめぐって脱北者の管理が不十分だという指摘が出ている。

 2008年に脱北したイ氏(27、拘束)は韓国で職を得られず転々としていた。そのうちにボイスフィッシング組織を作ることを決心。
イ氏は中国にいる朝鮮族のチョン氏(手配中)が韓国人の個人情報をたくさん持っているという話を聞いた。噂を頼りに捜し回った末に
2012年11月、中国江西省の食堂でチョン氏に会った。イ氏は500万ウォンを払って個人情報600万件を譲り受けた。学生らの名前
と住民登録番号・住所・自宅電話などが記録されたコンピューターファイルだった。ハッカーが国内432の動画講義サイトなどから
取り出したものだった。

 イ氏は帰国後に知り合って付き合いのある脱北者を集めた。イ氏とともに初めからボイスフィッシングを共謀したパク氏(33、手配中)
が総責任者を引き受けた。彼らは江西省に事務室を構えて昨年3月から今年3月までボイスフィッシングをした。「子供がケガをして
保護している」とか「子供を拉致した」といった手法を使った。こうしたやり方で38人から計5億ウォンをだまし取った。

 彼らはマニュアルを作っておき、それを読みながらボイスフィッシングを行っていた。警察はマニュアルどおりにボイスフィッシングを
しようとして失敗した録音ファイルを入手した。組織員が「子供が頭にケガをした」と言うと、電話の向こう側で嶺南(ヨンナム)方言を使う
中年女性が「何の話なのか。今、居間で横になって寝ているのに」と答えた。それで組織員は悪態をついて電話を切った(音声ファイル
はjoongang.co.kr)。

 彼らは今年初め、ボイスフィッシングで得たお金で中国からヒロポン70グラム、2億1000万ウォン分を国内に持ち込み販売した。
これらの犯行は総責任者のパク氏が第三者を通じて警察に情報提供することで分かった。パク氏は収益金の分配問題で組織内で
対立し、連中から殺害の脅迫を受けたことから警察に知らせた。パク氏は現在、警察から逃れて中国に逃亡中だ。

 ボイスフィッシングは脱北者7人と朝鮮族2人がやっていた。釜山(プサン)警察庁広域捜査隊は、彼らの中で最初に犯行を計画した
脱北者イ氏ら3人を拘束し、1人を書類送検して逃げたパク氏と中国にいる朝鮮族ら4人を手配した。

 資金の引き出し役の1人である脱北者イ氏(28)は昨年4月、北朝鮮に向かった。延坪島(ヨンピョンド)でワタリガニ漁の漁師に
偽装就職して1週間働き、船を盗んで逃亡した。脱北者の管理に穴があけられたのだ。統一部関係者は「韓国にきた後、5年間は
毎週1回、警察と地方自治体が訪問面談をすることになっている」として「だが脱北者が監視を受けることを嫌がり、実際には毎週の
接触は難しい」と話した。警察はボイスフィッシング組織が通帳を作るように名義を貸した韓国人のキム氏(19)ら9人も書類送検した。
ボイスフィッシング組織が密輸したヒロポンを売ったり投薬したりした脱北者11人もやはり摘発された。

ソース(中央日報)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140717-00000038-cnippou-kr
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140717-00000039-cnippou-kr

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:04:07.49 ID:wId1/tn5.net
日本で朝鮮式お辞儀が増えている、困ったものだ。
http://kaola.jp/2014/04/27/20675/

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:05:08.27 ID:LSAhTEJV.net
>2008年に脱北したイ氏(27、拘束)は韓国で職を得られず転々としていた
無職の在日は職がないのは差別のせいって言ってたけど、祖国も似たようなもんだな。
しかも同じ朝鮮人で犯罪に走るところも一緒。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:09:08.34 ID:aIzTqW1Q.net
>>2
水の飲み方だけじゃなくてお辞儀も注意だな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:09:58.38 ID:b1WJh7DL.net
>>3
んー、これただのスリーパーじゃないの?
本国からの支援は実質無いから犯罪スレスレのとこに手を出してるだけで

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:30:01.72 ID:2OdqKp2J.net
人権が絡むろくな事がないね。
悪用する奴らばかりだからなあ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:40:21.20 ID:tMEd6eAc.net
総連みたらわかるだろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 18:02:24.85 ID:N4qLGQ+e.net
脱北者を売買してるのが朝鮮族なんでしょ?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:24:56.02 ID:qcH9wjU0.net
日本でも韓国でも迷惑かけるんだな
もうどうしようもないな・・

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:33:20.77 ID:ypmf+RQD.net
振り込め詐欺は日本発祥、日本固有の犯罪文化

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 19:47:04.23 ID:schYpuBN.net
政権が民主党から自民党に戻った機会だからついでに頼みたいのだが、
日本国内でコリアンが猫を飼うのを禁止してほしい…
うちの町内に何件かコリアンの家族が住んでいるんだが、
こいつらみんな猫を飼っていて、その猫の糞害がひどいんだよ…
町内会の会長の人が日本人住民の意見を代表して何度か話をしに訪問したんだが
最初の頃は「どう飼おうと内の勝手だ、他人の家庭のすることに口出しするな!!」
「猫ってこんなに可愛いのに日本人は嫌うんですか?ウンチぐらい認めてくれてもいいじゃないですか」
と気が狂ったように逆切れされて、会長さんは殺されるんじゃないかと怖い思いをさせられたそうだ。
だが、自民党政権に戻ってから今年に入ってからまた会長さんが勇気を出して話に言ってくれたところでは、
今度はどのコリアン家庭も逆ぎれはしなかったものの、
どの家庭もみんな同じセリフを言ってみんなで泣きわめいて大騒ぎしたそうで、そのセリフは
「私たちをいじめないでください!!これ以上言うなら猫を殺して私たち家族もみんなで自殺します!!」
と言ったらしい。どうもコリアンたちが集まって「こう言おう」と対策を立てていたらしい。
こうなるともう、法律で規制してもらうしかない。
民主党政権じゃ話にならないだろうが、なんとか安倍政権は聞いてくれないだろうか?
2ちゃんの皆さんもどうかひとつ官邸にメールしてください、おながいします。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/17(木) 21:42:00.41 ID:+QMl10Ez.net
記者・もろきみ
ソース・中央日報
話題・北朝鮮

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/23(水) 07:59:01.91 ID:bH6WZH9M.net
ボイスフィッシングってしっくりくるな
何が母さん助けて詐欺だ

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200