2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】安倍首相、殺傷用ミサイル開発へ[07/18]

1 :すらいむ ★@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:47:52.20 ID:???.net
殺傷用ミサイル開発へ…「平和三原則」破った安倍首相

 日本政府が戦闘機に搭載される殺傷用ミサイル技術を英国と共同で研究する。17日、安倍晋三首相が
主宰した国家安全保障会議(NSC)関係閣僚会合でこのような方針を決めた。迎撃ミサイル「パトリ
オット2(PAC2)」搭載部品を米国に輸出することも決まった。

 日本政府は4月、事実上の武器輸出禁止政策だった従来の「武器輸出三原則」を撤廃し、一定の要件を
満たせば輸出が可能な「防衛装備移転三原則」を発表した。17日の両決定は、新三原則に基づき日本政府が
武器共同研究と部品輸出を決定した最初の事例だ。

 毎日新聞によると、英国との共同開発が決定した空対空ミサイル「ミーティア」は、英国がフランスなど
欧州国と共同で開発している。米国が配備するミサイルより射程距離が長いが、命中率が落ちるのが弱点だ。
このため英国など関係国は日本企業が保有する標的識別センサー技術に関心があるという。日本政府は将来、
このミーティアを航空自衛隊の次世代主力戦闘機F35に搭載する計画だ。

 毎日新聞は「ミーティアは殺傷能力が高い兵器で、新三原則が明記している『平和国家としての歩みを
引き続き堅持する』という理念から逸脱し、日本の技術移転が国際紛争を助長する危険性がある」と批判した。

 日本の「防衛装備移転三原則」は▼日本が締結中の条約や国際約束に違反する場合▼国連安保理決議に
違反する場合▼紛争当事国への輸出−−の3つの場合を除いて、武器輸出を原則的に認めている。しかしその
内容の中には「平和国家としての基本理念、平和国家としての歩みを引き続き堅持する」という大前提に
該当する文面が含まれている。殺傷用武器にまで手を伸ばすのは、新三原則の基本理念を損なわせるという
懸念が日本国内から出る理由だ。

 このほか、米国への輸出が決定したPAC2搭載部品は、三菱重工業が米レイセオン社とライセンス契約を
結んで生産する高性能センサーだ。米国はPAC2のカタール輸出を念頭に置いている。結局、日本の部品が
米国を経てカタールにまで輸出されることになる。

 防衛産業の育成を通じて軍事武器大国化と経済成長という二兎をつかむというのが安倍首相の構想だ。
安倍首相は5月、英国やフランスを歴訪して首脳会談を行う度に「防衛装備の共同開発を推進する」という
合意を引き出した。

 6月中旬にパリで開催された世界最大規模の武器展示会「ユーロサトリ」には、日本政府の推奨を受けた
日本企業13社が初めて参加した。また、1日の閣議決定で集団的自衛権の行使が容認された後、日本の
防衛相は米国から“攻撃用”武器である上陸作戦用艦艇を導入する意思を明らかにした。武器の輸出と輸入を
問わず大胆な動きを見せている。

 集団的自衛権に関する安倍首相の二重的な言動も非難の標的となっている。集団的自衛権の目標に関し、
安倍首相は日本国内では「国民の生命を守るために」と主張しているが、外国(8日の豪州議会演説)に行くと
「できる限り他国と(安保に関する)多くのことを一緒にするため」とし、軍事大国への意志を隠していない。

 ◆武器輸出三原則=1967年に佐藤栄作首相が共産圏諸国と国連が武器輸出を禁止した国、国際紛争当事国
およびそのおそれがある国に対して武器輸出を禁止した原則。76年には「すべての地域および国への武器輸出を
認めない」という談話を発表し、事実上、武器輸出を全面禁止した。

中央日報日本語版 2014年07月18日09時00分
http://japanese.joins.com/article/897/187897.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:48:12.73 ID:7JMamYPR.net
びびってる?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:48:32.93 ID:fhXG6Fbl.net
…殺傷用って…あほですかw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:49:15.58 ID:A2noMBYg.net
わざわざ殺傷用とかつけなくていい

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:49:33.32 ID:Yn6J5I+x.net
お前んとこも武器輸出してるやん。
自分がやめてから文句いえやw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:50:32.84 ID:a0gJ1Zyg.net
ただの長距離空対空ミサイルだろ
どうせ99式を改造しないといけないんだから調度いいじゃねーか

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:50:36.47 ID:8bXJf+gu.net
                          
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 大韓民国の男性に抱かれた〜い♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! たくましい韓国男性に たっぷり甘えたいわぁ〜♪

はぁ〜ン♪はぁ〜ン♪ もう我慢できない! めちゃくちゃにしてェ♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 思いっきり もてあそんでぇ〜♪

後ろから太いのでグイグイ突いてぇ! 逝く逝くぅ〜 アハァ〜ン♪
好き!大好き!愛してる!韓国様♪ 韓国様の慰安夫にしてぇ〜ん♪ 

わしのピーちゃんを ギャッフン ギャッフンいわせて!

     〃〃∩  _, ,_   
 あん!  ⊂⌒( `Д´) /)     ビーチクも吸って!
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     あん!
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ        ぅ〜ぅ〜!
                 

韓国男性でないと満足できないの!
韓国男性なら誰でもいいの!   Oh! Yea! オゥ〜イェーイ! 

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:50:40.65 ID:oYIkKHLz.net
空対空ミサイルの威力が高いことになんの問題が?w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:50:55.18 ID:QqWM+sn7.net
他にどんな◯◯用ミサイルがあるんだ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:51:18.87 ID:wTvKYUcQ.net
最悪だな安倍

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:51:38.67 ID:/avDirYx.net
ソウルが無慈悲な攻撃受けたとき
日本も1発くらい紛れて撃ちたいもんな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:51:53.56 ID:IPxlE5A/.net
すげえな。非殺傷設定って本当にあるんだw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:51:56.23 ID:+BS1axoo.net
>>9
北朝鮮製物乞い用ミサイル

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:51:56.21 ID:u2PUszUe.net
朝鮮人だけ殺すミサイルを開発して欲しい

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:52:24.66 ID:tleF9gUA.net
非殺傷用のミサイルってあんのかよ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:52:36.88 ID:3dQN4Bme.net
>>9
愛国用とか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:52:40.42 ID:vh85B8lS.net
え、殺傷用じゃないのがあるんだ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:52:46.23 ID:5C6l65kf.net
韓国っていつも殺傷用の純国産兵器作ってホルホルしてんじゃん

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/18(金) 12:52:48.74 ID:aAqV4BZY.net
「殺傷用ミサイル」とか「平和三原則」って何よ。

総レス数 1004
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200